Маринованная цветная капуста на зиму очень вкусная

Сегодня я хочу посвятить свою статью тому, как замариновать цветную капусту на зиму. Честно признаться, в детстве и даже в юношестве я не была фанатом данного продукта, пока однажды не попробовала капусту в маринованном виде и в кляре. С тех пор я довольно часто включаю ее в свой рацион.

Описание приготовления:

Плюсом данного рецепта является то, что овощи маринуются очень быстро. С утра можно залить их маринадом, а уже вечером подавать на стол в качестве хрустящей закуски. Таким образом можно приготовить не только цветную капусту, но и морковь или сладкий перец. Хранить маринованные овощи можно в холодильнике до двух недель, с каждый днем они будут становиться все вкуснее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 Штука (кочан)
  • Морковь — 2 Штуки
  • Красный сладкий перец — 2-3 Штук
  • Черный перец горошком — 0,5 Чайных ложки
  • Семена кориандра — 0,5 Чайных ложки
  • Семена горчицы — 0,5 Чайных ложки
  • Семена тмина — 0,4 Чайных ложки
  • Красный перец хлопьями — 0,8 Чайных ложки
  • Уксус — 1/2 Стакана
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Свежий имбирь — 1 Штука (ломтик)
  • Лук — 1 Штука
  • Белый сахар — 1/2 Стакана
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Белый сахар — 0,5 Стакана
  • Молотая куркума — 0,4 Чайных ложки
  • Вода — 1,5 Литра

Количество порций: 5

Рецепт

Отделяем соцветия от кочана и хорошенько их промываем.

В кастрюльку наливаем воду, доводим до кипения и помещаем плоды в закипевшую воду.

Провариваем 4-5 минут.

Сливаем содержимое через дуршлаг.

Морковку очищаем и натираем на терке.

Чеснок очищаем и режем кольцами.

В отдельной кастрюльке кипятим литр воды.

Засыпаем туда сахар с солью, вливаем уксус и масло и провариваем 3-5 минут.

В банки раскладываем все подготовленные овощи.

Добавляем горошки перца.

Заливаем маринадом и отправляем стерилизоваться на 10 минут.

Простерилизованные банки закатываем крышками, ставим на горлышко, утепляем и оставляем остывать.

Наша хрустящая капуста готова.

Приятного аппетита!

Способ приготовления

  • Капусту разберите на соцветия и на 2 минуты опустите в кипящую воду, добавив ¹⁄₂ столовой ложки соли. Откиньте на дуршлаг и остудите.

  • Для маринада вскипятите воду с оставшейся солью, сахаром, лаврушкой, куркумой, кориандром, горчицей и горошинами перца. Через 3 минуты снимите с огня и перемешайте с уксусом.

  • Разложите капусту по четырём литровым стерилизованным банкам и залейте маринадом. Закройте крышками.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

  • После остывания храните маринованную капусту в прохладе.

Заготовки

Русская кухня5.0 5

Сушка

Цветная капуста в сушеном виде сохраняет все полезные вещества. Главное условие – не оставлять овощ под лучами солнца. Для приготовления можно использовать духовой шкаф или электрическую сушилку.

Пошаговый рецепт сушки с помощью электросушилки:

  1. Капусту разобрать на соцветия, промыть.
  2. Воду довести до кипения, плитку выключить, но кастрюлю снять с огня через 2 минуты.
  3. Продукт поместить в дуршлаг, дать жидкости стечь.
  4. Разложить капусту в один слой на решетках сушилки для овощей.
  5. Сушить приблизительно 3 часа. Готовый продукт хранить в емкости под плотной крышкой.

При использовании духовки первые этапы такие же. Сушить следует при температуре 60 градусов, периодически перемешивая. При правильном хранении продуктом можно будет пользоваться 7-10 месяцев.

Очень вкусная цветная капуста с куркумой

Солнечно-желтая капуста с куркумой на зиму получается аппетитной, слегка островатой, с экзотическим азиатским ароматом.

Для закатки понадобится:

  • капустные зонтики – 1 кг;
  • вода – для отваривания капусты.
  • Для маринада:
  • 6%-й фруктовый уксус – ½ стакана;
  • 9%-йуксус – 200 мл;
  • фильтрованная чистая вода – 750 мл;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л. с горочкой;
  • соль – 1 полная ч. л.;
  • приправа куркума – 1 ч. л. без верха;
  • карри – 2 ч. л. без горки;
  • свежеперемолотый кориандр – 1 ч. л.;
  • натертый корень сырого имбиря – 1 ч. л.;
  • натертый крупный зубок чеснока.
Очень вкусная цветная капуста с куркумой

Процесс происходит без стерилизации:

  1. Вилок разделяю на аккуратные соцветья среднего размера.
  2. Кипячу воду, и в нее выкладываю на 5 минут капустные ломтики. Вынимаю, и распределяю соцветия по стерильным баночкам вместительностью 0.5 или 1 литр.
  3. Для маринада грею воду, в нее выкладываю сахар с солью, все размешиваю, забрасываю пряности, и практически в окончании варки выливаю в него уксус.
  4. Кипящей заливкой заполняю баночки с капустой, и прикатываю прокипяченными 5 минут металлическими крышками.
  5. Ставлю банку на крышку, и укутываю, чтобы очень вкусная тайская закуска медленно остыла, и пропиталась вкусами и цветами.
Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы в банках: 4 рецепта на зиму

Важно! Я всегда использую только качественные пряности, которые играют главную роль в создании вкуса готового блюда. Покупные синтетические порошки я не беру, кориандр промалываю из цельных зерен, а чесночные зубцы с имбирным корнем измельчаю сразу перед готовкой.

Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

Данная заготовка готовится без использования стерилизации, значит, что хранить ее необходимо в прохладном помещении. А ведь если закрутка в любом случае будет храниться в погребе, то можно сократить время на приготовление и не использовать стерилизацию. Этот рецепт не подойдет для хранения при комнатной температуре.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая капуста цветная – 2 кг.;
  • Перец сладкий – 2 штуки;
  • Острый перец – 1 небольшой плод;
  • Лавр – 3 листочка;
  • Морковь – 200 граммов;
  • Сахар-песок – 4 ст. л.;
  • Соль крупная – 4 ст. л.;
  • Уксус – 50 миллилитров;
  • Чистая вода – 3 л.
Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

Как быстро замариновать цветную капусту:

  1. На плиту поставить большую кастрюлю с отмеренной водой и дождаться закипания, в ней будет вариться маринад. Также в отдельной емкости нужно вскипятить воду для отваривания мякоти;
  2. Пока жидкость закипает необходимо подготовить все необходимые овощи. Соцветия нужно помыть, перебрать, слишком зрелые и грубые части удалить, также необходимо разобрать корнеплод на отдельные части. Можно заготавливать соцветия достаточно большими и разделять перед непосредственным употреблением. Морковь помыть, почистить, а потом нарезать на кружочки, они не должны быть слишком толстыми. Перец очистить от семян, невкусных перегородок, нарезать произвольными кусочками, можно нарезать полукольцами. Горький перец помыть и обсушить;
  3. Все подготовленные ингредиенты необходимо послойно разложить по банкам, сначала лаврушку, потом капусту, перец болгарский, морковь и острый перец. Все подготовленные ингредиенты можно заранее смешать в отдельной емкости и уже эту смесь раскладывать по баночкам;
  4. Массу полностью залить маринадом, он должен быть кипящим. Необходимо следить, чтобы плоды не плавали в маринаде, а были достаточно утрамбованы. Раствор должен полностью покрывать мякоть;
  5. Заготовки сразу закатывают железными крышками с помощью специального закаточного ключа и убираются под теплое одеяло. Пропарить заготовки нужно обязательно, ведь в процессе приготовления не используется стерилизация. Только после остывания массы можно переносить закрутки в холодное место.

Цветная капуста может быть использована в разных блюдах, причем можно использовать ее в самых разных вариантах. А чтобы сохранить в ней все полезные вещества не нужно подвергать ее длительным тепловым обработкам, поэтому стоит заготовить ее в маринаде.

Заготовка цветной капусты с морковью и болгарским перцем

Домашние маринованные овощи самые лучшие и полезные, и выглядят они великолепно. Эту закуску можно смело подать на стол к мясу, в качестве самостоятельной закуски или в качестве салата, дополнив его ингредиентами на Ваш вкус.

Заготовка цветной капусты с морковью и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1,5 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 75 гр.
  • Соль — 75 гр.
  • Уксус 9 % — 180 мл.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец (горошек) — 6 шт.
  • Черный перец (горошек) — 15 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
Заготовка цветной капусты с морковью и болгарским перцем

Приготовление:

1. Прежде чем приступить к приготовлению заготовки, нам необходимо простерилизовать три литровые банки и крышки. Налейте в кастрюлю 0,5 литра воды и поставьте на огонь. Положите в нее винтовые крышки. Сверху установите решетку или крышку для стерилизации банок и поставьте чистые банки горлышком вниз.  Доведите воду до кипения и простерилизуйте банки водяной бане в течении 10 минут.

Заготовка цветной капусты с морковью и болгарским перцем

2. Затем чистим и моем овощи. Морковь нарезаем кружочками толщиной 5 мм, лук и лимон четвертинками, чеснок полосками, капусту разбираем на соцветия, а перец режем на полоски толщиной 2 см.

Читайте также:  Маринованный острый перец на зиму, рецепты пальчики оближешь

3. Переходим к приготовлению маринада. Наливаем 1 литр воды в сотейник, добавляем соль, сахар и доводим до кипения постоянно помешивая. После закипания снимаем сотейник с плиты.

Заготовка цветной капусты с морковью и болгарским перцем

4. Далее раскладываем ингредиенты по банкам. На дно каждой баночки кладем 1 лавровый лист, 2 горошка душистого перца, 5 горошков черного перца и 1 гвоздичку. Затем по 6 полосок красного перца, по 3 четвертинки лука, по 1 четвертинки лимона, по 6 кружков моркови и оставшееся пространство заполняем капустой. Если остается место, можно заполнить его луком и лимоном.

5. В маринад вливаем уксус, перемешиваем и разливаем по баночкам с овощами до самых краев. Накрываем крышками и плотно закрываем. Переворачиваем банки горлышком вниз и накройте теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Заготовка цветной капусты с морковью и болгарским перцем

Капуста кимчи по-корейски — быстрый рецепт в домашних условиях

Пекинская капуста, как и цветная, да и любая другая очень полезна. Но чтобы ее вырастить у себя в огороде, придется похлопотать. Но чтобы не тратить силы и времени, капусту мы купим в любом продуктовом магазине. К нашему счастью сейчас пекинскую капусту продают круглый год. Когда будете покупать, обратите внимание на свежесть продукта, дабы не испортить все представление о пекинской капусте.

Ингредиенты на 3 средних кочана пекинской капусты:

Капуста кимчи по-корейски — быстрый рецепт в домашних условиях
  • Пекинская капуста — 3 шт.
  • Соль — 1.5 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Рисовая мука — 0.5 стакана
  • Сахар — стакана

Для маринада:

  • Соевый соус — 1 стакан
  • Перец острый — 4 стакана
  • Чеснок — 1 стакан
  • Корень имбиря — небольшой кусочек
  • Лук — 2 шт.
  • Зеленый лук — 1 большой пучок
  • Редька дайкон — 1 шт. средняя

Для начала давайте узнаем что же такое КимЧи? Из ВИКИПЕДИИ:

Капуста кимчи по-корейски — быстрый рецепт в домашних условиях

Кимчхи (в диалектах: чимчхи, чимчха, чим-ча, в русскоязычных текстах встречается написание кимчи, ким-чи) — блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашенные овощи, в первую очередь, пекинскую капусту.

В Корее принято считать, что ежедневное употребление кимчи способствует сжиганию лишнего жира, блюдо полезно при простуде и это отличное средство при похмелье.

Единого рецепта приготовления КимЧи нет и у каждой хозяйке он может быть свой. Существуют лишь общие принципы, которые нужно придерживаться. Я же Вам покажу свой рецепт приготовления этого традиционного корейского блюда.

Шаг 1. Пекинскую капусту очищаем от невзрачных и порченных листьев. Далее разрезаем ее пополам и промываем под проточной водой. Очень важно чтобы вода попала между каждого листика. Посыпаем солью каждый лист. Делать это нужно аккуратно чтобы капуста не распалась.

Капуста кимчи по-корейски — быстрый рецепт в домашних условиях

Всю капусту перекладываем в большой и глубокий тазик на 4 часа. За это время капуста пустит сок, она станет мягкой и хорошо просолится.

Если слоев несколько и капуста лежит друг на друге, то через два часа рекомендую поменять местами слои, нижние поднять на верх, а верхние на низ. Так капуста посолится равномерно.

Спустя 4 часа, если Вы согнете толстую часть листа, то он не должен ломаться. Это и есть признак готовой и просоленной пекинской капусты. Теперь ее необходимо промыть под проточной водой каждый листик от лишней соли.

Поместите капусту на дуршлаг и дайте лишней воде стечь.

Капуста кимчи по-корейски — быстрый рецепт в домашних условиях

Шаг 2. Секрет вкусного КимЧи это очень вкусный соус, вот его то сейчас и будем готовить.

Воду ставим на огонь и высыпаем в нее рисовую муку. Чтобы мука не упала комом в осадок, ее нужно постоянно помешивать. И как только она растворится и будет закипать, высыпаем сахар и опять же помешиваем до полного его растворения. Должна получится консистенция клейстера.

Все, снимаем с огня.

Шаг 3. А пока рисовый клейстер остывает подготовим овощи.

Капуста кимчи по-корейски — быстрый рецепт в домашних условиях

Редьку (дайкон) натрем на терке для корейской моркови, а зеленый лук нарежем соломкой.

Читайте также:  Кабачки на зиму: простые и вкусные рецепты

Шаг 4. В глубоком тазике смешаем клейстер, соевый соус и острый перец. Перемешаем до однородного состояния.

В оригинальном рецепте вместо соевого соуса используют рыбный. Но в нашем регионе проблематично его найти, поэтому я заменил его на соевый.

Далее необходим измельчить чеснок, лук и имбирь. Это можно сделать вручную на терке, а можно при помощи блендера.

Капуста кимчи по-корейски — быстрый рецепт в домашних условиях

Измельченную смесь перекладываем в тазик и перемешиваем.

Осталось переложить нарезанные овощи и еще раз перемешать.

Шаг 5. Теперь аккуратно обмазываем каждый листик капусты получившимся соусом. Корейцы этому этапу уделяют особое внимание. Потому как от того, как Вы это сделаете, будет зависеть весь вкус в целом.

Всю обмазанную капусту складываем в пищевой контейнер, друг на дружку, вверх срезом. Контейнер закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки. За это время на поверхности могут образоваться пузырьки. Через сутки можно переставить контейнер с капустой в холодильник.

Капуста кимчи по-корейски — быстрый рецепт в домашних условиях

Хранить такую капусту можно до нескольких месяцев и с каждым днем она будет приобретать новый вкус, будет становиться все более кислей и кислей. Все это из-за процесса ферментации. Но кушать ее можно уже сейчас.

Да, готовить по такому рецепту капусту это целое искуство и занимает не мало времени. Но результат того стоит. Лучше выделить для этого выходной день и заготовить сразу побольше. Потому что съедается она моментально и каждый раз хочется добавки.

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации

Если вы не любите стерилизовать заготовки, то этот способ для вас. Капуста в салате получается очень вкусная, достаточно хрустящая, ароматная и в консервированном виде она может храниться даже при комнатной температуре.

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации

Что вам понадобится:

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации
  • цветная капуста — 800 гр.
  • морковь — 50 гр.
  • чеснок — 2 зубка
  • перец чёрный горошком — 15 шт.
  • перец душистый — 9 шт.
  • семена горчицы — 1 ч. л.

Для маринада:

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации
  • вода — 750 мл.
  • сахар — 50 гр.
  • соль — 35 гр. уксус столовый 9% — 40 мл.

Как сделать:

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты в банке без стерилизации
  1. Разобрать капусту на соцветия, сложить их в миску, промыть холодной водой. Потом залить соцветия крутым кипятком, подержать пару минут и вынуть шумовкой. Этот предварительный этап тепловой обработки необходим для длительного хранения заготовки.

  2. Очищенную морковь нарезаем тонкими кружками, чеснок также нарезаем тонкими пластинками.
  3. В сухие стерильные банки начинаем укладывать соцветия цветной капусты, чередуя их с колечками моркови и чесноком. Укладывать нужно плотно, но без усилий.

  4. В конце кладём приправы. В каждую банку по 5 штук перца горошком, по 3 штуки душистого перца и 1/3 ч. л. семян горчицы. Заливаем крутым кипятком, прикрываем стерильными крышками. Оставляем на 5 минут. Это вторая термическая обработка для того, чтобы обеспечить длительное хранение консервам.

  5. Сливаем воду из банок в кастрюлю, кладём соль, сахар, доводим до кипения. Затем вливаем уксус, выключаем плиту и сразу же разливам маринад по банкам, до самой кромки. Закручиваем крышками и переворачиваем.

  6. Укутывать не нужно, если хотим, чтобы капуста получилась хрустящей. Когда полностью остынут, отправить на хранение.

Самый простой вариант на зиму – в банках

Капуста обязательно должна быть в списке зимних заготовок не только в качестве острого салата, но и как источник полезных веществ. Маринованная цветная капуста на зиму станет отличным вариантом зимнего салата, в котором сохранятся максимальное количество полезных веществ, а не только приятный вкус.

На 1 кг соцветий капусты понадобится:

  • средних размеров морковка;
  • уксус – 60 мл;
  • вода – 0,7 л;
  • 120 гр сахарного песка;
  • масло пост. – четверть стакана;
  • несколько горошинок черного перца на банку;
  • кориандр – 1 чайн. л.;
  • соль – 1 большая ложка;
  • чайн. л. красного молотого перца.
Самый простой вариант на зиму – в банках

Банки для заготовок следует хорошо помыть и в течение 3-х минут простерилизовать. Раскладываем по баночкам разобранную капусту, измельченную морковь и нарезанный чеснок. При этом стоит проследить, чтобы овощи были плотно уложены.

Маринад готовится такой же, как для блюда по-корейски. Еще кипящим, разливаем его по банкам. Подготовленные баночки стерилизуем около четверти часа. Закручиваем крышками, укутываем.