Маринованная капуста быстрого приготовления — вкусный рецепт

Доброго времени суток друзья! Приветствую Вас на моей кулинарной страничке!

Как быстро сделать маринованную капусту с болгарским перцем?

Маринованная капуста – вкусный и полезный продукт. Она сохраняет все полезные элементы овоща даже дольше, чем свежая. Продукт богат железом, магнием, фосфором, йодом, серой, кальцием, витаминами С, U, аминокислотами. Те, кто включает в рацион маринованный овощ, намного реже болеют простудными заболеваниями, страдают от вирусных инфекций.

Кроме того продукт оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливает стрессоустойчивость, повышает защитные силы организма, помогает справляться с авитаминозом.

Преимущества блюда заключаются также в простом и быстром приготовлении, разнообразии рецептов. Например, маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем насытит организм витаминами и даст насладиться непревзойденным вкусом закуски.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

А вы пробовали хрустящую маринованную капусту Провансаль? Рецепт заготовки с добавлением болгарского перца, чеснока и уксуса делает ее пикантной и неимоверно вкусной. И готовится она очень быстро и элементарно просто. Для начинающих хозяек – это просто подарок! Рецепт написан пошагово, что потом будет очень просто повторить.

Ингредиенты

  • Капуста – 1 кг
  • Болгарский перец, лучше красного цвета – 300 г
  • Морковь – 200 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус 9% — 20 мл
  • Сахар – 50 г
  • Соль -20 г
  • Вода – 100 мл

Из заданного количества продуктов получилось три пол-литровые баночки. Если сразу хотите приготовить побольше вкусного салата, увеличьте пропорции вдвое, в итоге у вас получится 3-литровая банка вкусного салата.

Как выбрать овощ для маринования?

Наша самая распространенная капуста огородная или белокочанная для нашей цели хороша – она останется хрустящей, не изменит цвет (если не добавить к ней свёклу или куркуму), она очень доступна по стоимости, часто встречается на полках магазинов (узнать рецепты маринованной капусты с куркумой можно здесь, а из этой статьи вы узнаете о том, какие можно приготовить блюда с добавлением свеклы).

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не столько физическими свойствами, сколько химическим составом и ярким фиолетово-синим оттенком. В ней больше витамина С и белка (протеина).

Краснокочанная капуста также более плотная – это следует учитывать людям с зубными протезами или высокой чувствительностью зубов. В ней содержится больше сахара, чем в белокочанной – эта характеристика важна для людей, соблюдающих диету. Плюс к тому обычно краснокочанная капуста в 1,5 – 3 раза дороже белокочанной в зависимости от сезона.

Важно: краснокочанная капуста твёрже и плотнее белокочанной, в ней содержится больше сахара.

Солёная капуста кусками со свёклой–рецепт “пальчики оближешь”!

Капуста по “Грузински” с острым перцем и свёклой–удачный вариант для любого застолья. Такая закуска выглядит очень красиво и расходится на ура. Особенно она популярна в мужской компании, благодаря своей остроте и восхитительному вкусу. Кстати готовится она так же быстро, как и съедается. Минимум сил и продуктов, но зато какой результат! От такого соленья мало кто сможет отказаться.

Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках

Необходимые ингредиенты на 3 литра:

  • Капуста – 1 кг.
  • Свёкла – 1 штука
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец черный горошком – 8-10 штук
  • Перец острый по вкусу
  • Чеснок – 5 зубчиков

Приготовление:

Далее измельчите чеснок, зелень и острый перец не удаляя семян. При желании в этот набор продуктов можно добавить ещё и сельдерей. Будет очень вкусно!

Сырую свёклу очищаем и нарезаем полукольцами, шириной в 5-7 сантиметров. Обязательно оденьте перчатки во время нарезки, чтобы ваши ручки не окрасились.

Теперь подготовьте чистые баночки. В данном рецепте они полтора литровые с объемным горлышком. На дно отправляем перец горошком, после чего закладывается первый слой капусты. Следом отправляем петрушку, чеснок, перец чили и свёклу.

В таком порядке заполняем стеклянную ёмкость до самого верха. После заготовки нужно залить солевым раствором. Для его приготовления смешайте литр воды с двумя столовыми ложками соли. Спустя некоторое время жидкости станет меньше, поэтому не выливайте остатки рассола и постепенно доливайте его в банки, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты им.

Накройте закуску крышечками, но не плотно. Во время брожения возможно будет выделяться сок, поэтому установите капусту на тарелочки. В таком виде оставляем нашу ароматную вкусняшку на трое суток в тёплой комнате.

Уже на 4 день солёную капусту со свёклой по “Грузински” можно подавать к столу. Хранить после её необходимо в прохладном месте. Такая пикантная закусочка с остринкой подойдёт к любому блюду. Будь то отварной картофель, мясо или шашлычки–она всегда пройдёт на “ура” в любой компании!  Невероятная вкуснятина хороша и к водочки–просто “пальчики оближешь”!

Способы украшения и варианты подачи блюда

  • Такую капусточку можно подавать в качестве салата, гарнира к мясу или рыбе или же, как закуску.
  • Хранить маринованную капусту необходимо в холодильной камере не более одного месяца. Но будьте уверены, что столько времени она у вас не простоит.
  • Самый лучший вкус блюдо имеет сразу же после приготовления. Тогда капуста уже промариновалась, но все еще хрустящая. Если же капуста постояла уже неделю, хруст исчезает, но вкус все так же прекрасен.
  • Также в капусту можно добавить репчатый лук, свежую зелень, и больше болгарского перца. Тогда эти овощи дадут свои ароматы и вкусы, и салат получится еще интереснее.
  • Также в блюдо можно добавить помидоры. Но в таком случае следует выбирать плоды твердых и не очень сочных сортов. Также берите маленькие помидоры – в них меньше сока, и они не распадутся при мариновании.

Маринованная капуста с морковью и перцем Чили

Когда наступает осенний овощной сезон, лениться некогда. Нужно успеть сделать овощные закрутки к зиме. Не забудьте и о заготовках из капусты на зиму. Предлагаем рецепт маринованной капусты с морковью и перцем Чили, хрустящей, остренькой, просто объедение!

Количество ингредиентов рассчитано на 3 литра заготовки. Вы можете использовать одну 3л банку, две банки емкостью 1,5л (или 2л + 1л), три банки емкостью 1л или четыре банки емкостью 750мл. Последний вариант кажется самым удачным, но решение – за вами. Благодаря способу тройной заливки капуста в маринаде получается хрустящей и вкусной.

  • капуста белокочанная – кочан около 2,5 кг (сколько войдет в 3 л емкость банок)
  • морковь – 2-3 шт.
  • перец Чили – 2-3 стручка
  • чеснок – 6-9 зубчиков
  • перец черный горошком – 9-12 шт.
  • гвоздика – 3-4 шт.
  • вода – 1,5 л
  • сахар – 4 ст. ложки
  • соль – 2 ст. ложки
  • уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка
Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму — самые вкусные рецепты с фото

Маринованная капуста с морковью и перцем Чили. Приготовление:

  1. Стерилизуйте выбранные для заготовки банки над паром. Эта процедура очень важна в данном рецепте, так как первоначально овощи в банки будут укладываться в сыром виде.

Капусту освободите от верхних подсохших покровных листьев, и нарежьте довольно крупными кусками.

Маринованная капуста с морковью и перцем Чили

Морковь очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тонкими кружками. Чеснок очистите от шелухи, и каждый зубчик нарежьте на несколько долек в зависимости от размера.

У перчиков Чили обрежьте хвостики и нарежьте стручки поперек на колечки вместе с семенами. В стерилизованные банки плотно уложите кусочки капусты, чередуя с кружками моркови, колечками острого перца и дольками чеснока.

Вскипятите воду в кастрюле, залейте ею заполненные банки, накройте крышками и оставьте на 20 минут.

Слейте воду из банок в обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите и залейте банки с капустой второй раз. Заливать следует до самого верха, чуть придавливая верхний шар капусты чистой вилкой, чтобы овощи утонули в жидкости. Накройте банки крышками и снова оставьте на 20 минут.

Слейте воду в кастрюлю второй раз. В банки с овощами добавьте бутончики гвоздики и горошины перца. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте уксусную эссенцию. Полученным кипящим маринадом залейте овощи в банках, плотно укупорьте их или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

  • Маринованную капусту с морковью и перцем Чили унесите на хранение в кладовку с обычной комнатной температурой.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

    Продукты:

    • китайская капуста, не менее 1 кг.;
    • 4 шт. моркови;
    • 4 болгарских желтых перца;
    • 4 яблока, сорта «Антоновка»;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • стручок острого красного перца.

    Рассол:

    • 8 стаканов кипяченой воды;
    • 6 чайных ложек мелкой соли;
    • 500 гр. сахарного песка;
    • 50 мл. уксусной эссенции;
    • 10 горошин душистого перца;
    • щепотка кардамона;
    • 3 листа лаврушки.
    Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

    Способ приготовления:

    1. Капусту поделить на 8 порций, кочерыжку не изымать, она придерживает капустные листья.
    2. Болгарский перец режем вдоль, длинными тонкими язычками, а потом разрезаем пополам, должно получиться 8 штучек. Стручковый перец режем на 2 части, используйте резиновые перчатки, во избежание ожогов слизистой.
    3. Морковку нарезать в форме кружочков, тоненьких и полупрозрачных.
    4. Зубчики чеснока разрезать вдоль на тонкие дольки.
    5. «Антоновку» разделим на 6 кусочков, их режьте в самом конце, перед выкладыванием в баночку, иначе потеряют свежий вид и станут коричневыми.
    6. Переходим к этапу маринования, первым слоем закидываем капусту, приправляем половиной долек чесночка, поверх морковь, смесь перцев, остатки чеснока, верхним слоем положим кусочки кисло – сладких яблок.
    7. В кипяченую воду закладываем мелкую соль, сахарный песок, горошины перца, щепотку кардамона или гвоздики, лаврушку. Кипятим не менее 10 минут.
    8. Вынимаем лаврушку, вливаем эссенцию.
    9. Придавим плоской тарелочкой, а сверху крышкой, если готовите в кастрюле. Остужаем состав.
    10. Отправляем в холодное место. Время маринования 2 суток.

    Основным ингредиентом, безусловно, является капуста, но без яблок этот рецепт был бы скудным по вкусу, яблоки отдадут свой аромат и добавят своеобразную кислинку.

    Маринуем краснокочанную капусту на зиму

    Краснокочанная капуста является достаточно нежной и длительного приготовления она не требует. Ее можно заготовить на всю зиму, но можно пробовать уже через несколько дней. Этот рецепт дополняет основной овощ морковью, это подчеркивает вкус и дает возможность использовать заготовку в качестве самостоятельного блюда.

    Необходимые ингредиенты:

    Маринуем краснокочанную капусту на зиму
    • Капуста краснокочанная – 1,5 килограмма;
    • Морковь свежая – 1 плод;
    • Соль – 1 стол. л.;
    • Чеснок – 2-3 зубка;
    • Кориандр – 1 стол. л.;
    • Сахар – 2 стол. л.;
    • Перец – 0,5 стол. л. горошка;
    • Тмин – 0,5 стол. л.;
    • Лавр – 2-3 листика;
    • Уксус яблочный – 150 миллилитров.
    Читайте также:  Маринованный болгарский перец: марафон рецептов

    Маринованная фиолетовая капуста на зиму:

    1. Мякоть стоит хорошо просмотреть, избавиться от вредителей, мусора, хорошо промыть, тонко нашинковать. Такая смесь получится более нежной и маринованной, более однородно;
    2. Чеснок стоит почистить, мелко порезать или измельчить при помощи чеснокодавилки;
    3. Морковь очистить, помыть и натереть на большой терке, также как шинкуют морковку по-корейски. Затем морковь следует растереть с солью, ее можно помять, хорошо перемешать и все перетереть руками;
    4. Для варки маринада, нужно соединить воду со специями, подождать закипания, немного проварить, добавить необходимое количество уксуса, дождаться закипания и убрать с плиты;
    5. Теперь стоит перемешать все овощи, разложить в банки, перемять, немного утрамбовать и залить горячим маринадом;
    6. Подготовленные заготовки сразу закатывают крышками, переворачивают, ставят в теплое одеяло и оставляют на 1-2 суток. Можно просто подождать их полного охлаждения и убрать в прохладу.

    Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

    Рецепт довольно экзотический, редко кто готовит капусту с яблоками. Вы сможете удивить своих домочадцев или гостей ее необычным вкусом.

    Ингредиенты

    • капуста — 1 вилок ( 2 кг)
    • болгарский перец — 3-4 шт
    • морковь -3-4 шт (средних)
    • чеснок — 1 головка
    • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
    • горький перец — 1 стручок

    Для маринада:

    • вода -2 литра
    • сахар — 1 стакан
    • соль -4 ст. ложки
    • яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
    • перец душистый -5-6 штук
    • перец горошком — 15 штук
    • лавровый лист — 3-4 шт
    • гвоздика -5-6 штук

    Приготовление

    Капусту моем и режем на достаточно крупные кусочки.

    Из болгарского перца вынуть косточки и разрезать его на 8 частей перьями. Точно так же поступить с горьким перчиком, только его мы разрежем пополам.

    Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

    Морковь и чеснок нашинкуйте тоненькими кружочками.

    Яблоки режем на дольки, на 4-6 частей непосредственно перед заливкой маринадом, чтобы они не успели некрасиво потемнеть.

    Укладываем морковь на дно кастрюли, на нее кладем чеснок, морковь и перцы. Сверху кладем яблоки.

    Маринад готовится так же как и в прочих рецептах. Сначала кипятиться вода, в нее укладываются специи, помимо уксуса. Варим 5 минут.

    После выключения добавляем уксус. Лавровый лист вынимаем, он свое дело сделал.

    Заливаем нашу капусту маринадом. Яблоки будут пытаться всплыть, поэтому притопите их сверху плоской тарелкой.

    Накроем все крышкой и подождем остывания.

    Убираем капусту в холодильник, ждем 2-3 дня и готово!

    Капуста очень вкусная, замечательно хрустит. С ней в дуэте яблоки очень вкусны, обязательно попробуйте!

    По-грузински

    Капуста пилюска со свеклой по-грузински известна далеко за пределами Грузии. Такую популярность она получила благодаря красивому цвету лепестков, яркому и пикантному вкусу.

    Сегодня поговорим с вами о заготовке белокочанной. А именно будем учиться делать капусту пилюску (или «пелюстку») .

    Это украинская закуска, название которой происходит от слова «лепесток». Если вы посмотрите на фотографию блюда, то сразу же поймете, почему. Чаще всего маринуется такой овощ со свеклой, в результате чего приобретается красивый красновато-розовый оттенок и кушанье становится похожим на лепестки цветов.

    По-грузински

    И никаких других особенных ингредиентов для приготовления такой закуски не нужно — в основе блюда обычная белокочанная капуста. Причем это блюдо относится к засолкам быстрого приготовления, поэтому станет отличным вариантом, если нужно срочно придумать красивое несладкое угощение для праздничного стола.

    Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить такую закуску. И не бойтесь ошибиться — а внимательнее смотрите на фотографии. Они помогут вам сделать все правильно