Маринованная кубиками на зиму тыква без стерилизации

В еврейской кухне тыква занимает почетное место: из нее готовят и пироги, и рагу с курицей, и, конечно, просто закуски. Чтобы насладиться сытной оранжевой мякотью, достаточно просто запечь ее в духовке с мёдом, но «Со Вкусом» предлагает обратиться к рецепту поинтереснее.

Приготовление блюда по рецепту «Маринованная на зиму тыква без стерилизации»

  1. Тыкву очистите, удалите семена, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  2. Тыкву опустите в кипящую воду, бланшируйте 5 минут.
  3. Воду слейте, после остывания кубики тыквы разложите по небольшим баночкам.
  4. Добавьте в каждую специи.
  5. Для маринада воду доведите до кипения, всыпьте соль и сахар, добейтесь полного растворения, в конце влейте уксус.
  6. Горячим маринадом залейте тыкву, банки укупорьте, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
  7. Храните маринованную тыкву в холодном месте.
  • сахар
  • соль
  • тыква
  • уксус

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Рецепт маринованной тыквы на зиму с лимонным соком

Каждую осень щедрый урожай тыквы на моей даче приносит невероятное удовольствие. Овощ этот не требует каких-то особых условий. Скажу больше, растет он практически сам по себе. А вот когда плоды наливаются ярким оранжевым цветом, на моей кухне начинается тыквенный рай. Мои малыши обожают сладкие каши, которые я делаю не только с рисом, но и с кукурузной крупой или манкой. Муж же предпочитает фаршированную тыкву с мясом и овощами в остром красном соусе.

Но сколько бы я не готовила блюд, тыква всегда остается, и надо думать, как ее сохранить. Наверное, многих из вас также волнует этот вопрос, поэтому и решила поделиться простым рецептом маринованной тыквы на зиму. Так, я настаиваю кусочки в кисло-сладком соусе, поэтому их можно использовать и для десертов, и для салатов, и для гарниров к различному мясу. Не пробовали такой вариант? Тогда разберемся немедленно.

Выход: 1 банка 750 мл.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 стакан фильтрованной воды (250-300 мл)
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сока лимона (20-30 мл)
  • корица
  • молотый мускатный орех
  • меленый корешок имбиря
  • гвоздика (2-3 шт)

Как приготовить маринованную тыкву на зиму

Прежде всего промываем жесткой губкой тыкву, удаляем острым ножом грубую кожуру и мякиш с белыми семечками. Затем нарезаем плод аккуратными, желательно, одинаковыми кусочками среднего размера.

В прохладную фильтрованную воду добавить сахар и лимонный сок, размешать до растворения.

Теперь перекладываем тыкву в глубокую чистую миску, куда выливаем полученный маринад.

Читайте также:  Абхазская аджика без помидоров и без варки: рецепты

Накрываем миску крышкой или плоской тарелкой и оставляем на полке холодильника на 1 сутки, спустя которые возвращаемся к нашему процессу. А именно – сворачиваем отрез марли двойным слоем и складываем треугольником, на поверхность которого высыпаем по 1/2 ч.л. корицы, мускатного ореха (молотого) и молотого имбиря. Также не забываем закинуть пару гвоздичек. Но так как она дает достаточно пряный аромат, добавляйте ее по желанию или не кладите вовсе, если не любите.

Сворачиваем своеобразный узелок, перевязываем его крепкой ниткой и размещаем в кастрюле с маринованной тыквой.

На минимальном огне доводим заготовку на зиму до кипения и томим 25 минут, а за это время тщательно вымываем стеклянные банки (можно простерилизовать для надежности). В итоге жидкость немного выкипит, а кусочки останутся, с одной стороны, целыми и не поврежденными, а с другой – мягкими и нежными внутри.

По прошествии времени удаляем узелок со специями и осторожно перекладываем кусочки тыквы в банки. Под неплотно закрытыми крышками стерилизуем маринованную тыкву в крутом кипятке примерно 5 минут.

Если вы не знаете, как правильно стерилизовать банки с маринованной тыквой, то подробнее об этом можете прочитать в рецепте салата «Берегись, водка!».

Рецепт маринованной тыквы на зиму с лимонным соком

Плотно закручиваем консервацию и после полного остывания перемещаем ее в кладовую или подвал.

Еще рецепты маринадов на зиму:

  1. Маринованная айва
  2. Пелюстка — быстрая маринованная капуста со свеклой
  3. Шампиньоны с пастернаком
  4. Маринованные маслята на зиму
  5. Помидоры в желатине
  6. Помидоры под снегом
  7. Сливы с гвоздикой
  8. Сладкий перец на зиму с маслом
  9. Маринованный перец с яблоками
  10. Маринованные огурцы с кетчупом чили
  11. Капуста с хреном
  12. Перец в остром маринаде

Приятного аппетита!

Рецепт маринованной тыквы на зиму с лимонным соком

Рецептом маринованной тыквы на зиму поделилась Юлия.

Быстрый рецепт маринованной тыквы

По этому рецепту лакомиться готовой закуской можно уже спустя сутки.

Понадобится:

  • 1 тыква, весом около 2 кг.
  • 1 л воды;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 5 листиков лимонника;
  • 5 г травы родиолы розовой (или золотого корня).

Изготовление:

  1. Овощ очищают от кожуры и семян, режут тонкими брусочками и бланшируют несколько минут в кипящей воде.
  2. Одновременно готовят маринад: кипятят воду, добавляют сахар, соль, лимонную кислоту и листья родиолы и лимонника.
  3. Бланшированные тыквенные брусочки размещают в стерильных стеклянных банках, заливают кипящим маринадом и тут же герметично закатывают стерильными крышками.
  4. Для дополнительной естественной стерилизации банки переворачивают, укутывают чем-нибудь теплым сверху и оставляют в таком состоянии остывать на сутки.

Маринованная тыква на зиму

Эту необычную закуску используют как самостоятельное блюдо и добавляют в различные салаты. Тыквенная мякоть получается пряной и кисло-сладкой на вкус.

Понадобится:

Маринованная тыква на зиму
  • красный острый перец – 1 стручок;
  • лук – 160 г;
  • тыква – 450 г;
  • чеснок – 4 зубка.
  • вода – 420 мл;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • черный перец – 10 горошин;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • соль – 14 г.

Пошаговый процесс:

  1. Срезать кожицу с тыквы. Семечки и волокна удалить. Для приготовления понадобятся тонкие брусочки.
  2. Нашинковать полукольцами луковицу.
  3. Горький перец нарубить колечками, а чесночные зубчики тонкими пластинками.
  4. Подготовленные продукты поместить слоями в банку, предварительно простерилизованную.
  5. Вскипятить в сотейнике воду. Насыпать специи, сахар и соль. Проварить 5 минут. Влить уксус и масло. Вскипятить.
  6. Готовым маринадом залить овощи. Закатать.
  7. Емкость перевернуть. Накрыть пледом и оставить до полного охлаждения.
Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму: самые вкусные рецепты

Заготовка маринованной тыквы в ананасовом соке

Заготовка десертных вариантов сладкой многосемянной ягоды нравится хозяйкам из-за приятного экзотического вкуса готового продукта. Особенной популярностью отличается тыква в ананасовом соке, такой десерт предпочитают не только дети, но полюбят и взрослые.

Готовится консервированная многосемянная ягода из следующих ингредиентов:

  • 2 килограмма тыквенной мякоти;
  • 700 грамм ананасового сока.

Особенной популярностью отличается тыква в ананасовом соке

Заготовка маринованной тыквы в ананасовом соке

Основные этапы консервирования:

  1. Очищенную тыкву нарезают небольшими кусочками.
  2. В эмалированную емкость наливают ананасовый сок и доводят его до кипения. Вводят измельченный овощ.
  3. Тыквенные кубики варят в соке в течение 7 минут, перекладывают в подготовленные стерильные емкости и закатывают.

Можно добавить в сок немного лимонной кислоты – это добавит кислинку сиропу и пикантность готовым тыквенным кубикам.

Пюре с цитрусами

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть тыквы (1 кг);
  • сахарный песок (800 г);
  • целый апельсин (можно готовить с яблоками);
  • лимоны (пара шт.);
  • бутоны гвоздики (3 шт.);
  • корица (палочка);
  • мускатный орех.

Пюре с цитрусами

Процесс приготовления:

  1. С помощью тёрки настругать цедру с цитрусов.
  2. Тыкву натереть мелкой стружкой.
  3. Сложить в глубокую миску, посыпать сахаром и полить смесью лимонного и апельсинового сока.
  4. Перемешать и дать постоять примерно 12 часов.
  5. Этого времени хватит, чтобы овощ выпустил сок, и исчез специфический запах.
  6. Корицу и гвоздику обернуть кусочком чистого бинтика или марли и отправить в миску.
  7. Присыпать всё цедрой. Когда масса с тыквой закипит, проварить её на небольшом огне, непрерывно помешивая, около получаса.
  8. Добавить мускатный орех, перемешать и убрать с конфорки.
  9. Вынуть марлю со специями.
  10. Готовый джем переложить в стерильные банки под пластиковые крышки.
  11. Мазать на печенье, булочку или подавать как топпинг к творогу.

Лучшие рецепты маринованной тыквы

Домашняя маринованная тыква это универсальное и легкое в приготовлении блюдо. При соблюдении всех рекомендаций правильно замариновать ее удастся даже неопытному кулинару. При желании в рецептуру добавляют специи и пряности, сок фруктов или другие овощи.

Рецепт быстрого приготовления маринованной тыквы

Этот кулинарный способ настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого в запасе совсем немного времени на готовку. При этом блюдо получается ничуть не хуже своих более долгих по приготовлению аналогов.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 зерна кардамона;
  • 1,5 см свежего имбиря;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 100 г сахара;
  • 80 г уксуса;
  • 250 мл воды.

Технология приготовления блюда на скорую руку:

  1. Помыть тыкву, очистить ее от кожуры и порезать соломкой размером 2х3 см.
  2. В воду насыпать сахар и разогреть жидкость на медленном огне.
  3. Вылить уксус, добавить пряности и перемешать.
  4. Приготовленным составом залить тыкву и оставить на ночь.
  5. Утром варить 15 минут под закрытой крышкой.
  6. Оставить настояться на 30 минут.
  7. Разложить по чистым и сухим банкам, накрыть капроновыми крышками и оставить на сутки.
Читайте также:  Зима не за горами: рецепт острых кабачков

Рецепт «Эстонский ананас»

Лучшие рецепты маринованной тыквы

Маринованную тыкву обожают в Эстонии, в честь сладкого и сочного вкуса ее прозвали ананасом. Блюдо гармонирует с супами и блюдами из мяса.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг тыквы;
  • 300 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 5 горошин душистого перца;
  • гвоздика по вкусу;
  • палочка корицы;
  • 40 г уксуса 30%;
  • 50 г твердого мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. Почистить тыкву, нарезать кубиками. Положить в кастрюлю, залить водой, уксусом и сахаром. Оставить на сутки.
  2. Пряности поместить в тонкий тканевый мешочек, положить в кастрюлю. Варить 7 минут до прозрачности.
  3. Убрать пряности и дать настояться полчаса.
  4. Разложить по банкам, хранить в прохладном и темном месте.

Пряная заготовка с лимонной цедрой

В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать самые разные пряности и специи. Блюдо получается красивое и аппетитное, служит украшением любого стола.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг мякоти;
  • 10 г корицы;
  • пару веточек гвоздики;
  • 15 г лимонной цедры;
  • 500 мл уксуса 3%;
  • 350 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Нарезать мякоть соломкой.
  2. В отдельной таре смешать воду, уксус, лимонную цедру, сахар и пряности.
  3. Мякоть поместить в маринад, варить на медленном огне 15 минут.
  4. Разложить по стерилизованным банкам, остудить.

Важно! Лимонная цедра защищает организм от вирусных инфекций, укрепляет самочувствие и снижает уровень холестерина. Поэтому рецепт с лимонной цедрой особенно полезен зимой, чтобы предотвратить простуду и грипп.

Тыква в медово-мятном маринаде с чесноком

Медово-мятный маринад придает блюду пикантный вкус. Чтобы приготовить необычное блюдо, понадобится:

  • 600 г тыквы;
  • 50 г натурального меда;
  • 40 г соли;
  • 20 г мяты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 г винного уксуса.

Технология приготовления:

  1. Освободить овощ от семян и волокон, снять кожуру. Порезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю.
  2. Тонко порезать чеснок и мяту, добавить в кастрюлю. Смесь тщательно перемешать и разложить по стерилизованным баночкам.
  3. В каждую банку добавить мед, уксус и соль. Налить кипяток до самого верха и накрыть жестяной крышкой.
  4. Банки поставить в духовку на 20 минут при температуре 120 градусов.
  5. Достать заготовки и перевернуть вверх дном, оставить на 8 часов до полного остывания.
  6. Употреблять в пищу через 2 недели.
Лучшие рецепты маринованной тыквы

Тыква маринованная по-корейски

Блюдо получается вкусным и полезным. Тыкву по-корейски можно открыть в любое время и подать к званому ужину.

Список ингредиентов:

  • 500 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • щепотка черного перца;
  • 5 г приправы для корейской моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 80 г подсолнечного рафинированного масла;
  • 30 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 30 г уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Почистить лук, мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности.
  2. Очищенную мякоть тыквы потереть на терке для корейских салатов.
  3. В чистую миску положить тыкву, мелко порезанный чеснок, сахар и соль, перец, приправы для моркови, залить уксус. Перемешать смесь и оставить на 4 часа в холодильнике.
  4. Разложить тыкву по чистым баночкам, закатать жестяными крышками.