Маринованная свекольная ботва, необычная заготовка на зиму

Чаще всего заготовки из свеклы на зиму делают тогда, когда урожай упомянутого овоща удался, а хранить его негде. В данной статье мы представим вам несколько рецептов вкусных и питательных закусок, для реализации которых не потребуется много сил, времени и ингредиентов.

Маринованная свекольная ботва, рецепт

Для такого приготовления подготовьте:

Чистую ботву – 350 г

Листья вишни, смородины – по 1 шт.

Соцветие укропа – 1 шт.

Чеснок – 2 зубочка

Для ароматного маринада возьмите:

Уксус фруктовый, сахар — ¼ стакана

Соль – 1 ст. л. (с небольшой горкой)

Листок лавровый – 1 шт.

Вода – 0,5 литра

Перец горошком – 3 шт.

Теперь необходимо вымыть и слегка подсушить ботву. Вымыть и простерилизовать банки. Ботву нарезать таким образом, чтобы ее длина соответствовала высоте вашей банки (листья отрезаем). После уложите всю ароматную приправу на дно банки, не забудьте предварительно нарезать чеснок пластами.

Тем временем следует приготовить маринад, для этого возьмите кастрюльку. Влейте туда воду и добавьте все что предназначено для маринада. Доведите до кипения и залейте маринад в банки.

Прикройте банки с ботвой крышками и простерилизуйте в течение 15 минут, после чего их можно смело закрывать. Как только банки полностью остынут, их можно убрать в соответствующие место для хранения.

Если вы планируете заготовить ботву в более большом количестве, то пропорцию ингредиентов увеличьте до необходимого объема. Маринованная свекла получается очень вкусной и сочной. После приготовления блюд из этого «деликатеса», вы обязательно будете готовить столь экстравагантную закатку каждый год.

Маринованная ботва с зеленью

Приготовить маринованную свекольную ботву можно и другим способом. В этот рецепт будет входить много зелени и лука. Ботва получается очень вкусной, и идеально подойдет для приготовление борщей.

Для приготовления вам следует взять следующие компоненты:

Укроп и петрушка

Чеснок и лук-репка

Ботва свеклы

На каждые 3 части ботвы следует брать 1 часть приправ.

Для маринада вам нужно:

Уксус 9% — 100 мл

Лаврушка, гвоздика – по 1 шт.

Вода – 1 литр

Соль – 25 г

Перец горошком – по вкусу

Сахар – 25 г

Ботву нужно промыть и нарезать по вашему желанию, уложить в кастрюлю. Затем добавить измельченный чеснок, зелень лук полукольцами. Уложите плотно ботву с зеленью в чистые банки.

Для приготовления маринада в воду следует добавить все ингредиенты, довести до кипения и можно заливать ботву. Дайте постоять несколько минут, после этого маринад нужно слить и вновь закипятить, затем вновь залить и только после этого можно закатывать стерилизованными крышками.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Хранить такие закатки следует в прохладном месте, чтобы исключить возможность брожения.

Маринованная свекольная ботва используется для приготовления всевозможных борщей, щей, холодников. А еще ее можно использовать в приготовлении салатов или закусок.

Заготовка в лечебных целях

Народная медицина рекомендует ботву при лечении запоров, мигрени и маточных кровотечений. Для этого листья просушивают:

  1. В естественных условиях — разложив в 1 слой под навесом или в проветриваемом помещении, но не на солнце.
  2. В электросушилке.
  3. В духовке — при 40-50 °С с приоткрытой дверцей.
Заготовка в лечебных целях

Перед тем как высушивать, черешки и листья ополаскивают и промокают бумажным полотенцем. Рекомендуется нарезать полосками, чтобы хранить было легче. В герметичной упаковке в темном месте полезные свойства сохраняются до 1,5 лет.

Приготовление:

Черешки молодой свеклы очистить от листовых пластинок, хорошо вымыть и мелко нарезать. Дно эмалированной посуды выложить подготовленными капустными листьями, можно воспользоваться и листьями свеклы. На листья выложить плотными рядами черешки, пересыпая их солью. Сверху на свекольную ботву уложить гнет.

Читайте также:  Помидоры консервированные со сливами заготовка на зиму

Когда стебли свеклы пустят сок, накрыть кастрюлю плотной тканью и вынести на холод. Квашеные черешки прекрасно подходят для использования при приготовлении овощных супов.

Сохранить

© 2011 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

adminДобавить Ваш Комментарий Отмена ответа

Имя *

E-mail *

Сайт

Комментарий

Секреты консервации

Чтобы при тепловой обработке свёкла не теряла яркий цвет, необходимо перед варкой обрезать корешок с ботвой, а в воду влить немного уксуса, лимонного сока или же насыпать лимонной кислоты.

Секреты консервации

Для быстрой очистки от кожуры, окатите отварную свёклу холодной водой.

Для закваски лучше всего использовать поздний сорт овоща, в котором имеется большое количество сахара.

Секреты консервации

Для приготовления рассола для квашения, необходимо на каждые 10 литров жидкость добавлять по 500 гр. соли. При квашении не нужно добавлять никаких специй и трав.

Удачных вам заготовок из свеклы на зимний сезон!

Секреты консервации

Оценить статью: 6 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Секреты консервации

Как правильно варить варенье из тыквы Как приготовить аджику из кабачков на зиму Как варить варенье из кабачков с лимоном Как сварить малиновое варенье в мультиварке Простые рецепты маринованных кабачков быстрого приготовления Как сварить варенье из крыжовника с апельсинами

Секреты консервации

Свекольная ботва – полезная заготовка на зиму

Свекла — это полезный и вкусный овощ: в пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и надземные части. Правильно приготовленная свекольная ботва станет незаменимой заготовкой на зиму.

Полезные свойства ботвы

В свекольной ботве сосредоточено большое количество витаминов и микроэлементов, обеспечивающих мощные целебные свойства. При регулярном употреблении зелени можно улучшить состояние здоровья при следующих проблемах:

  • Повышенный уровень сахара в крови.
  • Дефицит гемоглобина.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения обменных процессов.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Онкологические новообразования.
  • Проблемы с памятью и вниманием.

Такой спектр положительных эффектов обусловлен сбалансированным составом и высокой концентрацией полезных веществ.

Наличие в составе витамина P и редких микроэлементов обеспечивает профилактику склероза. Кобальт и йод улучшают внимание и память даже у людей преклонного возраста, повышают эластичность сосудистых стенок, препятствуя кровоизлияниям.

Содержащийся в ботве бетаин растворяет бляшки холестерина, а фолиевая кислота улучшает работу мозга и регулирует обменные процессы.

Свекольная ботва – полезная заготовка на зиму

Витамин U приостанавливает возрастные изменения и улучшает функционирование пищеварительной системы. Кроме того, он устраняет симптомы гастрита и язвенных образований. У свекольной ботвы есть противоопухолевые свойства.

Приверженцы народной медицины рекомендуют использовать заготовку для устранения кожных болезней, головной боли и прочих патологий.

Для заготовки на зиму подходит только свежая и здоровая зелень, у которой нет следов поражений болезнями или вредителями. Заготавливать можно только молодые листья с черешками. Иллюстрация используется с сайта

Способы заготовки

Для заготовки на зиму подходит только свежая и здоровая зелень, у которой нет следов поражений болезнями или вредителями. Заготавливать можно только молодые листья с черешками. Хозяйки применяют разные способы заготовки ботвы:

  • Хранение в виде сухой зелени.
  • Квашение.
  • Замораживание в холодильнике.
  • Маринование.
  • Консервирование.

Следует учитывать, что под воздействием высоких температур концентрация питательных элементов снижается. Поэтому, если вы заготавливаете зелень для лекарственных целей, лучше использовать методы, исключающие термообработку.

Черешки и листву просушивают после разрезания на мелкие части. В листьях присутствует небольшое количество эфиров, поэтому сушку можно выполнять при температуре до 60°C.

Заготовка методом заморозки — наиболее простой и доступный метод. Тщательно промытое и просушенное сырье необходимо мелко нарезать и разложить по небольшим емкостям.

Для продолжительного хранения ботвы рекомендуется держать ее в морозилке в полиэтиленовых пакетах.

Читайте также:  Рис с горошком и кукурузой на сковороде

Заготовка свекольной ботвы методом заморозки — наиболее простой и доступный метод. Иллюстрация используется с сайта

После размораживания помещать зелень обратно в морозильную камеру нельзя, поскольку она потеряет свои лечебные свойства.

Свекольная ботва – полезная заготовка на зиму

Метод консервирования «Пятиминутка» сохраняет все полезные элементы, содержащиеся в свежей зелени. Для этого надземные части свеклы нарезают соломкой и погружают в кастрюлю с водой, в которую вносят немного соли.

Затем емкость ставят на огонь и доводят до кипения. После пятиминутной обработки сырье нужно разлить по очищенным банкам и закатать. Затем емкости переворачиваются вверх дном и накрываются одеялом на несколько часов.

Заготовленную ботву нужно хранить на холоде, а затем расходовать в качестве добавки к основной пище.

Если воспользоваться технологией квашения, то следует подготовить целые листья, но не вносить уксус.

В таком случае концентрация питательных элементов повышается и сохраняется на долгое время. Квашеную свеклу применяют как самостоятельное блюдо или используют в качестве добавки для различных салатов.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Подготавливаем основные ингредиенты

Листья свеклы для народной медицины играют неоценимую роль. И особая польза наблюдается именно в свежесорванной с грядки листве.

Употребление этой зелени в период с мая по сентябрь позволяет значительно повысить работу иммунной системы.

Но не только свежий продукт приносит пользу. Заготовка ботвы различными методами к зиме позволяет баловать свой организм витаминами круглый год.

Самый простой метод – это заморозка свекольной ботвы, которая требует следующей подготовки:

  1. Использовать необходимо только свежие листья, которые предварительно хранить в холодильнике крайне нежелательно, поскольку в это время растрачивается значительная часть полезных компонентов.
  2. Также стоит обратить внимание на то, что необходимо срезать ботву у самой почвы, вместе с черешками, поскольку это побуждает новые листочки к росту. Кстати, сбор листвы для заготовки лучше делать ранним утром, при пасмурных погодных условиях.
  3. После сбора растения необходимо очень тщательно его обработать: промыть обильно в холодной воде, и каждый листочек осторожно обтереть руками. Обрезать нижнюю часть черешка (примерно на 3 сантиметра).
  4. А затем, для удобства хранения, измельчить подготовленную ботву ножом.

Свекольную ботву можно смешать и с солью. Предварительно ее необходимо тщательнейшим образом вымыть, дать возможность хорошо просохнуть, пересыпать обильно солью и разложить по стеклянным банкам как можно плотнее. Срок хранения – не менее полугода в холодильной камере.

Обратите внимание! В качестве заготовки растений к зиме можно использовать такие методы, как заквашивание и маринование. Такой метод не всегда позволяет сохранять полезные компоненты в продукте, но в качестве вкусного дополнения ко многим блюдам подходит прекрасно.

Польза свекольной ботвы

Учёные определили, что свекольная ботва имеет уникальные свойства. Регулярное употребление этой зелени поможет облегчить состояние больных:

  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями, связанными с недостатком гемоглобина в крови;
  • сердечно сосудистыми проблемами;
  • проблемами с обменом веществ;
  • ЖКТ;
  • с опухолевыми образованиями;
  • склеротическими проявлениями, расстройством внимания и памяти.
Польза свекольной ботвы

Такому широкому спектр воздействию на организм свекольная ботва обязана своему составу. Но применяется только молодая неповреждённая листовая пластинка с черешком. При старении волокна становятся жёсткими, а полезные вещества переходят в корнеплод. Заготовка свекольных листьев, выращенных на своих грядках, на зиму поможет всегда иметь полезный продукт.

Витамину Р и микроэлементам мы обязаны применению листьев как профилактического средства против склероза. Присутствующий йод и кобальт помогают сохранить память и внимание даже в преклонном возрасте. Повышается эластичность стенок сосудов, предупреждаются кровоизлияния. Присутствующий в листьях бетаин помогает растворить холестериновые бляшки на стенках сосудов. Фолиевая кислота улучшает мозговую деятельность, кроветворение, обмен веществ.

Читайте также:  Кабачковая икра как в СССР: секрет приготовления по ГОСТу

Витамин U замедляет процессы старения и благотворно действует на систему пищеварения, способствует излечению язв и гастрита. Отвар свежих и сушёных листьев, принимаемый регулярно натощак способствует мягкому стулу. Установлено, что перспективно использовать свекольные листья с корнеплодами в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Полезной для зрения, лекарем кожных заболеваний, лекарством от головной боли и хранителем печени считают свекольную ботву народные целители.

Польза свекольной ботвы

Однако нельзя употреблять свеклу для лечения во внутренних органах протекают острые воспалительные процессы или проблемы с жидким стулом.

Консервация свекольной зелени

Пока маринад кипит на плите, приступают к формированию заготовки. Для этого используют небольшие стеклянные банки, которые заранее стерилизуют любым известным способом. В них выкладывают ботву свеклы и хорошенько ее утрамбовывают. После этого продукт заливают кипящим маринадом и оставляют на 20-35 минут.

За это время баночки должны немного остыть, а рассол – измениться в цвете. Его снова сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Далее маринад повторно заливают в банки и сразу же их закатывают.

Сделав заготовку из свекольной ботвы, ее оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока она полностью не остынет. После этого ее убирают в подпол или погреб.

Чтобы получить максимально вкусный и насыщенный салат, маринованную ботву свеклы выдерживают в темном месте на протяжении 1,7-2 месяцев. За этот довольно продолжительный период времени зелень напитается ароматами рассола, станет мягкой, нежной и очень сочной.

Подготавливаем основные ингредиенты

Для салатов и использования ботвы в свежем виде рекомендуется собирать ранние листья, так как в период сбора урожая она становится жесткой. Заготовка может быть сделана и из поздней ботвы, но при этом, для ее смягчения, проводится тепловая обработка. Для сбора урожая выбирают пасмурную погоду без дождей. Если овощи подкармливали нитратами, то требуется срезать 5 сантиметров черенка у основания, именно в этом месте наблюдается их скопление.

После сбора листья тщательно промывают, удаляют лишний мусор и зелень с явными признаками повреждений. Для облегчения процесса можно положить ботву на пару минут в тазик с водой, все мелкие соринки и легкие посторонние предметы при этом всплывут, поэтому их просто будет удалить.

Польза свекольной ботвы

Учёные определили, что свекольная ботва имеет уникальные свойства. Регулярное употребление этой зелени поможет облегчить состояние больных:

  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями, связанными с недостатком гемоглобина в крови;
  • сердечно сосудистыми проблемами;
  • проблемами с обменом веществ;
  • ЖКТ;
  • с опухолевыми образованиями;
  • склеротическими проявлениями, расстройством внимания и памяти.
Польза свекольной ботвы

Такому широкому спектр воздействию на организм свекольная ботва обязана своему составу. Но применяется только молодая неповреждённая листовая пластинка с черешком. При старении волокна становятся жёсткими, а полезные вещества переходят в корнеплод. Заготовка свекольных листьев, выращенных на своих грядках, на зиму поможет всегда иметь полезный продукт.

Витамину Р и микроэлементам мы обязаны применению листьев как профилактического средства против склероза. Присутствующий йод и кобальт помогают сохранить память и внимание даже в преклонном возрасте. Повышается эластичность стенок сосудов, предупреждаются кровоизлияния. Присутствующий в листьях бетаин помогает растворить холестериновые бляшки на стенках сосудов. Фолиевая кислота улучшает мозговую деятельность, кроветворение, обмен веществ.

Витамин U замедляет процессы старения и благотворно действует на систему пищеварения, способствует излечению язв и гастрита. Отвар свежих и сушёных листьев, принимаемый регулярно натощак способствует мягкому стулу. Установлено, что перспективно использовать свекольные листья с корнеплодами в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Полезной для зрения, лекарем кожных заболеваний, лекарством от головной боли и хранителем печени считают свекольную ботву народные целители.

Польза свекольной ботвы

Однако нельзя употреблять свеклу для лечения во внутренних органах протекают острые воспалительные процессы или проблемы с жидким стулом.