Следующий на очереди в «тыквенной» серии рецептов эстонский тыквенный «салат». В нем всего лишь одна маринованная тыква, почему салат? Ответа не знаю, даже предположить не могу. Маринованную тыкву подают на рождественский стол в Эстонии каждый год, это уже традиция, а маринованная тыква – одно из национальных блюд. На вкус она кисло-сладкая, а во рту тает! До Рождества времени много, советую попробовать!
Маринованная тыква
Ингредиенты
- 400–500 г мякоти тыквы
- 2–3 зубчика чеснока
- 2 луковицы (второй вариант)
- 2 моркови (третий вариант)
Ингредиенты для заправки
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 50 мл растительного масла
- 1,5 ст. л. 9%-го уксуса
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 1 ч. л. кориандра
Приготовление
- Очисти мякоть тыквы от кожуры и семечек.
- Натри мякоть на терке для морковки по-корейски.
- Приготовь заправку из указанных в рецепте ингредиентов. Хорошенько перемешай.
- Мелко нарежь чеснок. Смешай его с тертой тыквой. Залей заправкой, перемешай, накрой пищевой пленкой или блюдцем и отправь на 3–4 часа в холодильник. За это время тыкву можно пару раз перемешать, чтобы она замариновалась равномерно.
- Для приготовления второго варианта мелко нарежь и обжарь до мягкости лук. Смешай его с тертой тыквой и чесноком, перемешай. Дальнейший ход действий точно такой же, как в первом случае.
- Для третьего варианта натри на терке морковь. Смешай ее с тыквой и чесноком. Перемешай. Затем залей заправкой и поставь на 3–4 часа в холодильник.
- Острая тыква по-корейски готова. Приятного аппетита!
- Маринованная тыква с кардамоном
- Маринованная тыква — вкусный рецепт с …
- Маринованная тыква: рецепты и секреты …
Мало кто знает, что морковь по-корейски — вовсе не традиционное корейское блюдо, ее придумали корейские эмигранты на основе пряного салата из пекинской капусты — кимчхи. Так как в СССР необходимую по рецепту пекинскую капусту было сложно достать, то в блюдо стали добавлять морковь, которая со временем полностью вытеснила капусту.
Своеобразный вкус моркови по-корейски так полюбился жителям нашей страны, что теперь ее можно встретить повсюду. Предлагаем читателям заготовить ее дома по нашему рецепту, чтобы всегда иметь под рукой и использовать в нужный момент.
Как сделать тыкву на зиму: сладкие заготовки
Варенье из тыквы с лимоном и топинамбуром
Потребуется:
- по 2 кг тыквы и топинамбура;
- 4 лимона;
- 400 г сахара.
Вымойте топинамбур и тыкву, очистите от кожуры, разрежьте на кусочки. Тщательно вымытый лимон нарежьте ломтиками вместе с цедрой. Все ингредиенты перемешайте и оставьте до выделения сока.
Поставьте кастрюлю с вареньем на плиту, доведите до кипения и проварите 5 минут. Кипящую смесь разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в прохладном месте.
Варенье из тыквы «Экзотическое»
Потребуется:
- 1 небольшая тыква;
- 1 апельсин;
- 10 г лимонной кислоты;
- 200 г сахара.
Очищенную от кожуры и семян тыкву нарежьте аккуратными ровными ломтиками. Ошпаренный апельсин нарежьте тонкими кружками вместе с кожурой, удалите косточки.
Сложите тыкву и апельсин в эмалированный таз, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту. Оставьте на несколько часов до выделения сока. Затем поставьте на плиту и вскипятите.
Проварите на слабом огне 10 минут, снимите с плиты и тут же разложите в стерилизованные подогретые банки. Закатайте, охладите и вынесите на хранение в холодное место.
Джем из тыквы с апельсином и лимоном
Потребуется:
- 3 ст. натертой тыквы;
- 3 апельсина;
- 1 лимон;
- 2 стакана сахара.
Вымойте и очистите от кожуры тыкву, натрите мякоть на крупной терке. Отмерьте необходимые три стакана и сложите в эмалированную кастрюлю. Цитрусовые тщательно вымойте, слегка обсушите и перекрутите вместе с кожурой через мясорубку.
Кастрюлю с тыквой поставьте на плиту, всыпьте сахар и вскипятите. Добавьте цитрусовые, убавьте огонь и варите на медленном огне, помешивая, 45 минут. Готовый джем разложите в горячие пропаренные банки (сухие) и закатайте.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Потребуется:
- 3 апельсина;
- 3 ст. очищенной от кожуры и мелко нарезанной тыквы;
- 1 лимон;
- 2 ст. сахара.
Апельсины и лимон нарежьте дольками вместе с кожурой, удалите косточки и измельчите в мясорубке. Сложите в кастрюлю тыкву с сахаром, доведите до кипения и добавьте цитрусовые. Варите на умеренном огне при частом помешивании минут 45(не закрывая крышку), пока смесь не загустеет. Разложите варенье по чистым пропаренным банкам и закройте крышками.
Конфитюр из тыквы «Янтарный»
Потребуется:
- 3 кг тыквы;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 0,5 кг кураги;
- 3 кг сахара.
Замочите курагу в теплой воде, чтобы плоды стали помягче. Очищенную тыкву, курагу, лимон и апельсин вместе с кожурой проверните в мясорубке. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут. Выключите и оставьте на пол суток.
Доварите до готовности в несколько приемов следующим образом: по 10-15 минут с интервалом 5-6 часов. Капля готового конфитюра не растекается по блюдцу, имеет прозрачный янтарный цвет. Расфасуйте заготовку в стерилизованные банки, укупорьте и храните в прохладном месте.
Конфитюр из тыквы
Потребуется:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг сахара;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- по 1 лимону и апельсину;
- 10 г лимонной кислоты.
Натрите тыкву на крупной терке, добавьте 900 г сахара, ванильный сахар, слегка перемешайте и оставьте на ночь. На следующий день лимон и апельсин вымойте, обсушите. Острым ножом срежьте с плодов цедру, нарежьте ее тонкими полосками. Отожмите из плодов сок в кастрюлю, всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Добавьте измельченную цедру, варите на маленьком огне еще 5 минут. Положите в сироп тыкву, перемешайте, вскипятите и варите при слабом кипении, помешивая, до загустения. В конце варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.
Повидло из тыквы
Потребуется:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг кураги;
- 0,5 кг сахара;
- 1 апельсин.
Очистите тыкву от кожицы и семян, мякоть нарежьте брусочками. Курагу промойте в дуршлаге и замочите в теплой воде на 4 часа. Выложите тыкву в кастрюлю, добавьте курагу, влейте 1 стакан теплой воды. Накройте крышкой и тушите на слабом огне около часа, периодически помешивая.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте в горячее повидло сахар и пропущенный через мясорубку апельсин. Перемешайте и, при желании, измельчите блендером. Разлейте повидло по чистым пропаренным банкам, укупорьте. Храните в холодильнике.
Джем тыквенно-ванильный
Потребуется:
- 1 кг очищенной от кожуры и семян сладкой тыквы;
- 2 баночки консервированных ананасов в сиропе (весом по 450 г);
- 1 кг сахара;
- 4 пакетика ванильного сахара (по 11 г);
- 1 ст. ложка рома или 6 капель ромовой эссенции.
Нарежьте кубиками очищенную от кожуры и семян тыкву. Сложите в эмалированную кастрюлю и залейте сиропом от ананасов. Поставьте на плиту и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Добавьте ананасы и готовьте еще 5 минут.
Пюрируйте блендером получившуюся массу, добавьте сахар и варите при помешивании до загустения (примерно 30 минут). Всыпьте ванильный сахар, перемешайте. Расфасуйте горячий джем в подогретые сухие стерильные банки, закатайте. Переверните вверх дном и оставьте заготовку до полного остывания. Храните в холоде.
Source:
Маринованная тыква с пряностями
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма мякоти тыквы;
- 300 мл яблочного уксуса;
- 250 мл воды;
- 250 граммов сахара;
- 1-2 палочки корицы;
- 10 горошинок душистого перца;
- 2 головки чеснока;
- 10 граммов корня имбиря;
- соль по вкусу.
Приготовление:
В небольшой кастрюльке подогрейте воду, добавьте сахар, соль, перец и уксус, прокипятите на протяжении 5-7 минут. Тыкву почистите, порежьте на небольшие куски и положите в маринад, варите 35-40 минут, пока она не станет мягкой. Сваренный овощ разложите по баночкам, залейте рассолом и добавьте имбирь, небольшие кусочки палочек корицы и измельченный чеснок. Баночки простерилизуйте на протяжении 20 минут на слабом огне, после чего закатайте их и укутайте теплым пледом или шубой. Храните в прохладном помещении.
Тыква, маринованная на зиму в яблочном соке
Вкус и аромат кусочков овоща и заливки, которую можно использовать как прохладительный напиток, напоминают приятные, кисло-сладкие экзотические фрукты. Продукт очень нравится детям. Впрочем, хозяйка может закатать и «взрослый» вариант, добавив в банки гвоздику, корень имбиря, порошок кардамона или мускатного ореха, а также любые свежие пряные травы.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- тыква, мякоть – около 2,5 кг;
- сок яблочный (предпочтительнее домашний) – 1 л;
- сахар – 40-60 г (в зависимости от количества кислоты в соке);
- корица, палочки – 3 небольших кусочка;
- перец душистый горошком – 6 шт.
Приготовление:
- Нагреваем сок и растворяем в нем сахар.
- Режем тыкву на кусочки, опускаем в кипящую заливку и оставляем до полного остывания.
- Нагреваем кастрюлю со смесью и кипятим около 15 минут.
- Вынимаем кусочки овоща и укладываем плотно в банки вместе с душистым перцем и корицей.
- Доводим сок до кипения еще раз, заливаем им банки доверху, закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.
Консервы считаются готовыми уже через 3 недели, но полностью они «раскрываются» месяца через 2, и со временем вкус становится еще более насыщенным.
Маринованная тыква: рецепт по-корейски
- Время приготовления: от 30 до 40 минут.
- Количество порций: 10 – 14.
Кухонный инвентарь
Обязательно подготовьте заранее все необходимые кухонные приборы и посуду для быстрого изготовления тыквы в маринаде: несколько объемных мисок емкостью от 200 мл, острый длинный нож, сковороду с тефлоновым или керамическим покрытием диагональю от 20 см, разделочную доску, среднюю терку и несколько полотенец. Для ускорения приготовления блюда можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками.
Вам понадобятся
- 500 г свежей тыквы;
- 1 средняя луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 25 мл меда;
- 50 мл уксуса.
- 15 г приправы для моркови по-корейски;
- 3 г красного острого перца;
- 6 г поваренной соли.
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы ваша маринованная тыква получилась на славу, прислушайтесь к некоторым рекомендациям касательно выбора компонентов для блюда.
- В данном рецепте тоже важно использовать уксус 9%, предпочтительно яблочный. Кроме того, в некоторых супермаркетах продаются специальные корейские соусы на уксусной основе, их использование также рекомендовано.
- Постарайтесь выбрать спелую тыкву с сочной оранжевой мякотью, поскольку именно от мякоти зависит вкус вашего блюда. Не используйте подгнившие и неспелые овощи.
Последовательность приготовления
- Мед заливаем уксусом и добавляем туда же все подготовленные приправы.
- Перемешиваем до однородной консистенции при помощи ложки.
- Следующим этапом измельчаем чеснок и нарезаем полукольцами лук.
- Тыкву очищаем от шкурки и натираем на терке, можно также использовать кухонный комбайн с функцией измельчения.
- Сковороду ставим на огонь, выливаем на нее несколько капель подсолнечного масла.
- Высыпаем в посуду подготовленный лук, прожариваем его до золотистого цвета.
- Перемешиваем горячий лук с тыквой, добавляем чеснок.
- Заливаем массу подготовленным маринадом, еще раз перемешиваем ее.
- Оставляем посуду с тыквой в прохладном месте примерно на пять часов.
Маринованная тыква по-корейски: видео
На ролике ниже представлен пошаговый процесс изготовления изумительно вкусной тыквы по-корейски в ароматном маринаде.
Приготовим маринад, для этого к меду добавим уксус и все специи.
Все смешаем до растворения меда.
Теперь измельчим чеснок и полукольцами порежем лук.
Натрем на терке тыкву.
На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.
Далее к тыкве добавим жареный лук, чеснок и зальем маринадом.
Хорошо перемешиваем и отправляем в холодное место часов на пять.
С чем подавать маринованную тыкву по-корейски
Полученное блюдо может легко сойти за легкий салатик, так что в зависимости от ваших вкусовых предпочтений блюдо можно подавать со следующими продуктами:
- хлебом (пшеничным, ржаным);
- легкими соусами (сметанным, майонезным);
- мясными или рыбными блюдами;
- овощными рагу или соте;
- несладкими напитками (кофе, чай, молоко).
Маринованная тыква как ананас
Таким способом маринованная тыква напоминает немного ананасы. Такой полезный десерт порадует зимой всех членов семьи своим изумительным вкусом.
Перечень продуктов:
- 2 кг мускатной тыковки;
- 1 л питьевой водички;
- 3 ст. белого сахарка;
- 1 ч.л. коричного порошка;
- 150 мл 9-го столового уксуса;
- 6-10 душистых горошин.
Тыква маринованная быстрого приготовления:
- Для этого рецепта наилучшим образом подходит мускусная тыква. Овощ споласкиваем, чистим. Нарезаем средними кубиками или брусочками.
- Ковшик наполняем водичкой, засыпаем все специи, доводим до кипения. Закладываем ярко-оранжевые кусочки, варим их до прозрачного состояния на протяжении 5-10 минуток. На этом этапе очень важно не переварить овощи, чтобы кубики не потеряли свою форму.
- Далее тыквой вместе с маринадом наполняем стерильную тару, закатываем крышками, остужаем под теплым одеялом, храним на полке холодильника или подвала.
Такую заготовочку можно кушать сразу, только нужно настоять её минимум сутки в холодном месте.
Тыква, маринованная в медово-мятном маринаде с чесноком
Тыква получается необычайно вкусной, очень привлекательно выглядит. Даже не любители этого овоща не смогут устоять от аппетитного аромата и вкуса ярко-оранжевых кусочков. Мякоть получается очень нежной, в тоже время слегка хрустит. Приготовив пару баночек такой закуски, можно всегда по-быстрому угостить гостей изысканной закуской и сэкономить время на нарезке салатов.
Ингредиенты для приготовления (на литровую баночку):
- 600 гр. тыковки;
- 2 ч.л. натурального меда;
- 2 ч.л. сольки;
- 1 ч.л. мяты;
- 2-4 чесночных зубчиков;
- 2 ст.л. уксуса (винного).
Как мариновать тыкву на зиму:
- Для заготовки на зиму выбираем самую спелую тыкву с яркой сочной мякотью и созревшими семечками. Овощ освобождаем от семян и волокон, срезаем плотную кожицу. Мякоть нарезаем средними кубиками. Наполняем заготовкой глубокую миску.
- Чеснок очищаем от шелухи, предварительно раздавив зубок боковой стороной ножа. Рубим чеснок очень тонкими пластинками.
- Чесночок с сухой мятой добавляем к основным ингредиентам. Тщательно перемешиваем.
- Массу раскладываем, утрамбовывая и встряхивая, по предварительно пропаренным баночкам.
- Сверху каждой баночки добавляем винный уксус, соль и натуральный мед. Емкости до самого верха наполняем кипятком, накрываем жестяными крышками.
- Баночки под крышками ставим в разогретый до 120 градусов духовой шкаф, прокаливаем 20-22 минуты.
- Потом закупориваем крышки, переворачиваем закатки вверх ногами, тепло укутываем, оставляем на 6-8 часов до полного их остывания.
- Через две недели тыква хорошо замаринуется и будет готова к употреблению. А хранится тыквенная закуска не больше 6-8 месяцев.
Как мариновать на зиму тыкву с хреном и горчицей
- 1250 г очищенной тыквы;
- 500 мл винного уксуса;
- 60 г соли;
- 100 г сахара;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. натертого хрена;
- 15 г семян горчицы;
- 2 соцветия укропа.
- Нарезанную кубиками тыкву засыпать солью и оставить на 12 часов.
- В кипящем маринаде, изготовленном из воды, уксуса и сахара, бланшировать овощные кубики небольшими порциями и перекладывать в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.
- Остывшие кубики укладывают в банки вместе с кольцами лука, кусочками хрена, семенами горчицы и укропом и заливают горячим маринадом.
- Оставляют для пропитки еще на сутки.
- После чего маринад сливают, кипятят и вновь заливают им тыкву.
- Банки сразу укупоривают на зиму.

Рецепт сладкой маринованной тыквы
Кисло-сладкий и ароматный вкус этой заготовки на зиму обязательно привлечет всех сладкоежек.
На 1 кг очищенной тыквы следует подготовить:
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- 250 г сахара;
- 4 гвоздики;
- по 3 горошины перца черного и душистого;
- кусочек свежего имбиря, длиной в 2 см;
- 2 щепотки мускатного ореха;
- корица и анис – по желанию.

Из этого количества ингредиентов можно получить примерно 1300 мл готового маринованного продукта.
- Тыквенную мякоть нарезают небольшими кубиками.
- В теплой кипяченой воде разводят уксусную эссенцию и сахар.
- Заливают получившимся маринадом овощные кубики и оставляют их для пропитки, минимум, на ночь.
- Утром складывают все пряности в мешочек из марли и отправляют замачиваться к тыкве.
- Затем кастрюлю ставят на нагрев, доводят до кипения, проваривают 6-7 минут на небольшом огне под крышкой и отставляют в сторону не менее чем на полчаса.
- Кусочки тыквы должны обрести прозрачность, но остаться плотными.
- Мешочек с пряностями убирают из заготовки, а тыкву раскладывают по стерильным банкам.
- Маринад вновь нагревают до закипания и заливают им банки с тыквой по самое горлышко.
- Закупоривают стерильными крышками и ставят остужать.
Тыква, маринованная с луком
Эта кисло-сладкая заготовочка с приятными пряными нотками вкусно разнообразит рацион, станет великолепным дополнением постного стола. Такую тыкву также можно добавить в овощной салат или сладкий пирог.
Ингредиенты для приготовления:
- 350 гр. тыквы;
- 1 репчатая луковица;
- 4 чесночные дольки;
- 1 жгучий перец.
Для маринада:
- Тыква консервированная: лучшие рецепты …
- Маринованная тыква: рецепт | Как …
- Маринованная тыква. Маринованная тыква …
- 2 ст. водички;
- 2 ст.л. сахарка;
- 70 мл постного масла;
- 4 лаврушки;
- 10 черных горошин перца;
- 4 бутончика гвоздички;
- 2 соли (без йода);
- 100 мл столового уксуса.
Тыква маринованная на зиму:
- Луковицу освобождаем от шелухи, споласкиваем, нарезаем полукольцами. Тыковку моем, срезаем кожуру, вынимаем семечки с волокнами, а мякоть режем крупными брусочками или кубиками.
- Очищаем чеснок, режем зубчики пластинками. Горький перчик освобождаем от семян, нарезаем небольшими колечками.
- Баночки моем содовым раствором, ополаскиваем чистой водой. Для стерилизации прокаливаем их в духовке или пропариваем над горячим паром.
- В стерильную тару закладываем слоями нарезанные овощи.
- Отдельно в кастрюльке готовим маринад для заливки. Наполняем посуду водой, когда она закипит, добавляем в неё специи, пряности и уксус. На небольшой мощности провариваем маринад в течение 5-7 минуток. В самом конце доливаем постное масло, повторно вскипячиваем.
- Наполняем баночки, кипящей заливкой, закатываем их, охлаждаем, укрыв одеялом. Храним маринованную тыкву в холодильнике или погребе.