Маринованная тыква на зиму рецепты с фото

Тыква — универсальный продукт, из нее можно приготовить пикантные закуски, отличные десерты, вкусные гарниры и многое другое. А учитывая позитивное влияние этого овоща на наше пищеварение, ее богатый витаминный состав, наличие в ней клетчатки, такое дополнение не только разнообразит меню, но и укрепит иммунитет.

Тыква в сиропе как ананасы. Тыква на зиму под ананас

Первым готовится маринад. Для этого следует взять 2 л воды, довести до кипения и всыпать стакан-полтора сахарного песка. Когда он растворится, следует добавить приправы: пять горошин душистого перца и пять палочек гвоздики.

На момент закипания сиропа тыква уже должна быть подготовлена. Лучше выбирать сладкие продолговатые плоды. Их нужно нарезать дольками, очистить от кожуры. Всего понадобится примерно полтора килограмма мякоти. Ее нужно нарезать крупными кубиками, но четких рекомендаций нет. Главное, чтобы кусочки входили в банку.

Они аккуратно помещаются в закипевший сироп. В нем плод доводится до готовности. Важно следить за процессом, ведь, передержав тыкву на огне несколько лишних минут, можно получить бесформенную кашу. В конце варки к содержимому кастрюли присоединяется 3 ст. л. 9%-ного уксуса. С новым ингредиентом масса снова доводится до кипения. После этого она готова сортироваться по банкам.

Тыква по-корейски

Такое блюдо обязательно придётся по вкусу любителям пикантной корейской кухни. Среди многих испробованных рецептов маринованной тыквы по-корейски именно этот я считаю самым простым и наиболее удачным. Замаринованная таким способом тыква полностью теряет свой специфический привкус и становится похожа на морковь по-корейски.

Приготовление 1 порции этого блюда займёт у вас: не более 6 часов. Вам понадобятся: острый нож, тёрка для овощей по-корейски, чеснокодавилка, герметичная ёмкость для смешивания и маринования блюда.

Ингредиенты

Тыква 500 г
Лук 1 шт.
Уксус 9 % 5 ст. л.
Масло подсолнечное 50 мл
Имбирь молотый 1 ч. л.
Кориандр молотый 1 ч. л.
Мускатный орех молотый 1/2 ч. л.
Чеснок 2 зубца
Паприка, перец по вкусу
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.

Приготовление

  1. Разрежьте тыкву, срежьте кожуру и вычистите семена. Измельчите на тёрке для овощей по-корейски в длинную соломку.
  2. Нарежьте лук кубиками или полукольцами, добавьте соль и сахар, а также половину нормы уксуса. Оставьте на 15 минут.
  3. В тыкву добавьте паприку, перец, мускатный орех, имбирь и кориандр. Выдавите чеснок.
  4. Раскалите растительное масло, залейте к тыкве. Тщательно перемешайте.
  5. Слейте с лука лишнюю жидкость и добавьте его к тыкве. Влейте оставшийся уксус. Перемешайте.
  6. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике минимум на 6 часов.

Видеорецепт маринованной тыквы по-корейски

Просмотрите этот интересный видеоурок и узнайте много секретов, которые помогут приготовить маринованную пряную тыкву по-корейски ещё вкуснее и быстрее.

Маринованная тыква как ананас. Способ приготовления

Не следует удивляться. Ананасы можно готовить даже из кабачка, не считая тыквы. Конечно, это не будут настоящие ананасы, но внешний вид и вкус не будут отличаться. Все выглядит как настоящий консервированный ананас.

Читайте также:  Маринованный красный перец по-армянски. Красный перец по-армянски

Кроме того из тыквы можно приготовить сок с апельсинами. Или просто заморозьте тыкву, чтобы сделать из нее цукаты. А еще тыква может использоваться для супа.

Не забывайте о гарбузовой каше. Выберите один из подходящих рецептов. Кончено, если тыквы много, вы не превратите все плоды в ананасы, но тогда можете сделать сок и кашу. Но вы можете сделать много заготовок на год вперед.

Рецепт на зиму тыквы маринованной с хреном

Для приготовления маринованного овоща по этому рецепту вам понадобятся следующие компоненты:

  1. Тыквы большого размера — 4 штуки;
  2. Вода питьевая — 5 литров;
  3. Корень хрена — 20 г;
  4. Сельдерей (листья) — 25 г;
  5. Укроп (зелень) — 50 г;
  6. Соль каменная — 250 г;
  7. Уксус столовый — 200 г;
  8. Чили перец — 1 стручок;
  9. Листья лавра — 3 штуки.

Пошаговое приготовление:

  • Тыкву хорошо ополоснуть, снять с неё кожуру и удалить семена. Пробланшировать мякоть в кипятке на протяжении 6 минут:
  • Перчик чили вымыть, отрезать плодоножку и измельчить стручок;
  • Зелень укропа и сельдерея хорошо вымыть в проточной воде, корень хрена тоже вымыть и измельчить;
  • В заранее подготовленные стерильные баночки положить измельчённую зелень, перец и мякоть;
  • Сварите маринад для заготовки: в ёмкость влейте воду, уксус, засыпьте соль, листья лавра и доведите до кипения. После закипания варите на протяжении 6 минут;
  • Готовый горячий маринад разлейте по баночкам с заготовками и накройте их крышкой;
  • Опустите баночки в ёмкость с кипящей водой на 20 минут. Стерилизовать на минимальном огне;
  • После стерилизации аккуратно достаньте баночки с кипятка и герметично их закатайте. Переверните вниз горлышком и закутайте в тёплое одеяние до полного остывания. Хранить в тёмном холодном помещении или холодильнике.

Маринованная тыква – рецепт 

Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками, желательно, чтобы толщина кусочков была не более 2 см.

В небольшой кастрюльке довести до кипения воду, засыпать туда  все специи и сахар с солью, прокипятить пару минут. Тут можно сказать, что многие не любят плавающие специи и приправы в заготовках, в этом случае, их на этом этапе можно сложить в несколько слоев марли и завязать, варить далее в таком виде, а перед раскладыванием тыквы по банкам вынуть из маринада.Мне же кажется, что специи очень красиво выглядят в баночках, продолжая отдавать свои пряные ароматы тыкве, а вынуть их после того, как открыли банку, совершенно не сложно.

Затем выложить в маринад кусочки тыквы, снова довести до кипения, сразу же выключить огонь. Кастрюлю снять с огня и оставить до полного остывания.В это время можно подготовить банки и крышки, вымыть их и простерилизовать любым удобным вам способом. Когда тыква в маринаде остыла почти до комнатной температуры, кастрюлю с ней снова поставить на огонь, довести до кипения, влить уксус и масло, кипятить пару минут, затем сразу снять с огня кастрюлю.

Всё, можно начинать раскладывать маринованную тыкву по банкам (они должны быть немного теплые, чтобы не полопались от горячего маринада). Банки закрыть или закатать. Как и все заготовки, банки с маринованной тыквой оставить остывать при комнатной температуре, а отправить на хранение лучше в прохладное место. Маринованная тыква на зиму готова. Кушать заготовку можно уже примерно через неделю. Надеюсь, предложенный несложный рецепт заготовки тыквы вам понравится.

Читайте также:  Айвовое варенье с грецкими орехами: рецепт и фото

Анастасия Дворникова

Варенье из тыквы

Это простейший рецепт. Для варенья нужны следующие ингредиенты:

  1. тыква — 1 кг;
  2. сахар — 1 кг;
  3. вода — 400 мл;
  4. ванилин — по вкусу, можно вовсе без него.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву порезать кубиками и бланшировать 5 минут. Размер кубиков — до 3 см.
  2. Залить кипящим сиропом и оставить на ночь.
  3. Утром поварить 20-30 минут и снова на 2 часа убрать с огня.
  4. И, наконец — сварить до готовности. Как определить готовность? Кусочки тыквы становятся прозрачными.
  5. В самом конце добавить ванилин (по желанию). И всё, остается разложить по банкам.

Должно быть вкусно. Варенье из кабачков я ела, а вот из тыквы что-то не довелось. Кстати, в это варенье можно добавить груши или яблоки. Процесс приготовления аналогичен.

Меня заинтересовал ещё такой рецепт:

Варенье из тыквы и апельсинов

Для его приготовления необходимо:

  1. тыква — 1 кг;
  2. вода — 1 л;
  3. апельсины — 3 шт;
  4. грецкие орехи — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Отжать из апельсинов сок, а цедру натереть.
  2. Сварить сахарный сироп, опустить в него кусочки тыквы и варить до полуготовности.
  3. Добавить апельсиновый сок, цедру, орехи и варить, пока варенье не загустеет.
  4. Разложить в горячем виде в подготовленные банки и закрыть.

Думаю, вкуснотища. Попробую в небольшом количестве сварить, потом поделюсь впечатлениями. И несложно, что плюс.

Кстати, где-то даже видела рецепт варенья с тыквой и физалисом. Варится аналогично, только на 1 кг тыквы берётся 0,5 кг физалиса, 1,5 кг сахара и 1-2 гвоздики. А вот ещё оригинальный рецепт:

Варенье из тыквы и рябины

Ингредиенты:

  1. тыква — 1 кг;
  2. рябина спелая — 100-200 г;
  3. сахар — 0,5-1 кг;
  4. вода — полстакана;
  5. лимонная кислота — 1 ч. л.;
  6. имбирь или корица, что больше любите — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Очищенную и нарезанную кубиками тыкву опустить в сахарный сиропчик и довести до кипения.
  2. Варить полчаса, затем добавить рябину и варить ещё 15 минут.
  3. Разлить по банкам, закрыть и укутать=)

Мармелад из тыквы варится так же, как варенья, с той лишь разницей, что все ингредиенты измельчаются до пюре.

Варенье из тыквы с имбирем

Тыква, маринованная по-корейски: как заготовить на зиму

Насколько бы удивительным это не было, но даже тыкву можно приготовить в соответствии с традициями Кореи. Овощ приобретает восхитительный аромат и приятный, островатый привкус. Становится еще более аппетитным и свежим. Пикантная нотка его преображает, делает совершенным.

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг тыквы;
  • 25 гр. чеснока;
  • 70 мл масла;
  • 35 мл уксуса;
  • 15 гр. сахара;
  • 10 гр. кориандра;
  • 8 гр. приправы по-корейски;
  • 7 гр. соли.

Ход приготовления:

  1. Сочный овощ очищают и промывают, трут тонкими длинными полосами, выкладывают в миску.
  2. Кориандр измельчают в кофемолке и высыпают в эту же миску.
  3. Туда же высыпают приправу и измельченный чеснок.
  4. Все продукты перемешивают, вливают к ним масло и уксус, настаивают 3 часа.
  5. После этого салат выкладывают в банки и поливают соком, который в результате образовался.
  6. Дополнительно стерилизуют тару 25 минут и потом герметично укупоривают.

После остывания переносят банки в погреб.

Овощная икра с тыквой

Приготовьте вместе с нами это замечательное блюдо и всю зиму наслаждайтесь отличным дополнением к гарниру или любому первому блюда. Заготовки из тыквы сделать несложно, поэтому читайте рецепт и просто следуйте инструкции:

  • Тыкву (полтора килограмма) очистите от кожуры и удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  • Очистите от шелухи две луковицы и порежьте их кубиками.
  • Два сладких болгарских перца освободите от семян и перегородок, а затем также нарежьте кусочками.
  • Три помидора и 70 граммов сельдерея порежьте произвольно.
  • Четыре зубчика чеснока освободите от шелухи и мелко нарежьте.
  • Противень застелите фольгой и выложите на него овощи. Не забудьте посолить и поперчить их, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать тимьяном.
  • Запекайте овощи в разогретой духовке примерно 40 минут, затем переложите их в миску и измельчите с помощью блендера.
Читайте также:  7 рецептов потрясающей закуски с чесноком

Готовое пюре переложите в банки или используйте в качестве начинки для бутербродов сразу после приготовления.

Тыква острая

«Маринованная тыква по-эстонски» — не правда ли, звучит соблазнительно! Не удивляйтесь тому, что мы вспомнили эту прибалтийскую страну. Если у нас консервируют этот овощ редко, то у эстонцев он является чуть ли не национальным блюдом. Этакий «прибалтийский ананас» — так вполне серьезно величают бахчевую культуру, о которой мы пишем. И уж что-что, а маринованная тыква по-эстонски найдется зимой в кладовке или погребе каждой хозяйки! Она привлекательна чудным кисло-сладким вкусом, гармонична с различными мясными блюдами, годится как начинка для пирожков, и вообще закуска что надо!

Ингредиенты: полтора кг уже очищенной тыквы, 750 г воды, 12 бутончиков гвоздики, 15 или больше горошин черного и столько же острого, 1,5-2 стакана сахара, тертый мускатный орех, по желанию немного корицы и имбиря, 1 стручок красного жгучего перца. Уксуса потребуется 200 г. Готовится маринованная тыква по-эстонски следующим образом. Плоды нарежьте кубиками в 4-5 см. Сложите их в кастрюлю. Приготовьте из перечисленных ингредиентов маринад. Для него порежьте жгучий перец на мелкие кусочки. Залейте готовым маринадом тыкву, накройте крышкой и поставьте на сутки в прохладное место. На следующий день проварите в нем же овощ примерно 20-25 минут, разложите заготовку по стерильным банкам и прокипятите 10 минут, затем закатывайте. Экспериментируя с количеством уксуса и сахара, вы можете усовершенствовать рецептуру того, как мариновать тыкву, чтобы она отвечала именно вашему вкусу!

Цукаты из тыквы

Это вкусное и полезное лакомство, которое очень просто приготовить в домашних условиях.

Вам понадобятся 1 кг мякоти тыквы, 1,2 кг сахара, 2 шт. гвоздики, 2 палочки корицы, 1 апельсин.

Приготовление. Тыкву очистите от кожицы, семян и волокнистой мякоти и нарежьте на небольшие кубики. Сварите сахарный сироп из 700 мл воды и сахара и положите в него кусочки тыквы. Доведите до кипения и варите тыкву на слабом огне минут 5. Затем охладите до комнатной температуры. Добавьте к тыкве палочку корицы, гвоздику и сок апельсина. Снова закипятите и охладите, повторите 5-6 раз, пока кусочки тыквы не станут полупрозрачными. Слейте сироп (можно воспользоваться дуршлагом), разложите кусочки тыквы на пергаментной бумаге и высушите их при комнатной температуре или в разогретой до 50 градусов духовке. Готовые цукаты храните в герметичной емкости.