Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Всем известно, что кабачки обладают мягким и незатейливым вкусом, которым хочется наслаждаться снова и снова. Тогда непременно стоит заготовить их в маринаде на зиму по простым рецептам. Такая закуска всегда будет кстати на любом торжестве или за простым семейным ужином.

Кабачки, маринованные на зиму «Пальчики оближешь» в трёхлитровых банках

Овощи:

  • кабачки 1,5кг,
  • лук репчатый 2шт,
  • чеснок 5 зубчиков,
  • петрушка несколько веточек.

Для маринада:

  • 3 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • перец горошком 5-6шт,
  • десертная ложка уксусной эссенции 78%.

Это количество на трёхлитровую банку. Мариновать кабачки без стерилизации нужно в двух- и трёхлитровых банках, именно большой объём позволяет обойтись без стерилизации, так как остывает медленно и фактически получается процесс пастеризации.

Кабачки, маринованные на зиму «Пальчики оближешь» в трёхлитровых банках

Кабачки берём одного размера — мелкие можно укладывать целиком, крупные порезать кружочками.

  1. Заполняем банку, стараясь уложить овощи поплотнее. Чеснок, перец и петрушку кладём на дно.
  2. Заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даём постоять минут 15.
  3. Сливаем воду в отдельную кастрюльку, снова кипятим и заливаем повторно. Ждем 15 минут и сливаем в кастрюльку.
  4. Вновь доводим до кипения, добавляем сахар, соль, уксусную эссенцию, даём чуть прокипеть и полученным маринадом заливаем под самую крышку.
  5. Закатываем, переворачиваем. Готово!

Я для убыстрения процесса обычно закатываю сразу три баночки. Воду грею в пятилитровой кастрюльке.

Маленькая хитрость от меня! Если закинуть 3-4 помидорки, то вкус вообще будет волшебным!

Приготовление маринованных кабачков на зиму

Желательно найти молодые некрупные кабачки, чтобы не пришлось срезать шкурку, затем их хорошо промыть. Если на плодах есть повреждения и вмятины, то они не должны попасть в заготовку на зиму. Стерилизация в рецепте отсутствует, поэтому мариновать нужно самые хорошие и pцелые овощи.

Приготовление маринованных кабачков на зиму

Нарезают кабачки тонкими кружочками, оптимальная толщина нарезки – 5 миллиметров.

Для маринада выбирают кастрюлю такого размера, чтобы в нее могли поместиться все нарезанные кабачки. Наливают воду и уксус, высыпают соль и сахар.

Приготовление маринованных кабачков на зиму

Добавляют пряности: чеснок, лавровые листья, розетки укропа, горошинки. Скромный набор классических пряностей идеально подходит для кабачков на зиму.

Если добавить что-нибудь резкое и экзотическое, исчезнет все очарование блюда. Маринад нужно прокипятить 2-3 минуты.

Приготовление маринованных кабачков на зиму

В горячую жидкость опускают нарезанные овощи.

Сначала они будут возвышаться над поверхностью жидкости, но через 3-4 минуты из кабачков выделится немного сока, они прогреются и «утонут». Кабачки кипятят в 8-10 минут, огонь – умеренный, приближенный к минимальному.

Приготовление маринованных кабачков на зиму

На длительность кипения влияет толщина нарезки: если их нарезали очень тонко, то хватит и 7 минут. Кипение должно быть выражено отчетливо, нельзя просто пропаривать овощи в горячем маринаде. Берут сухую стерилизованную банку и заполняют ее. Подхватывают кабачки вилкой или вынимают их шумовкой.

В банку кладут только кабачки, весь маринад должен остаться в кастрюле. Кабачки можно поместить в одну большую банку или распределить по двум маленьким и чередуют с укропными зонтиками, чесноком, перцем и лавровыми листьями. Все пряности из кастрюли должны попасть в банку.

Приготовление маринованных кабачков на зиму

Маринад доводят до кипения и переливают в банку. Завинчивают стерилизованную крышку. Банку переворачивают и утепляют, завернув в два толстых полотенца. Маринованные кабачки на зиму могут храниться в кладовке, в погребе.

Подают заготовку с картофелем, макаронами, мясом или просто достают из маринада и раскладывают в виде веера по краю тарелки. Тонкие кружочки кабачков можно добавить в готовое мясное рагу, вкус блюда станет совершенным.

Приготовление маринованных кабачков на зиму

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами

Приготовление маринованных кабачков на зиму

Варенье из кабачков с лимоном

Рецепт маринованных огурцов на зиму с кабачками без стерилизации

Эта закуска отлично подходит к мясу, рыбе. Я очень люблю с горячим картофельным пюре. Идеальное дополнение на обед и к ужину. Попробуйте.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с кабачками без стерилизации

Сегодня будем мариновать огурцы с кабачками на зиму. Для закатки приготовили три литровых банки.

Ингредиенты:

Рецепт маринованных огурцов на зиму с кабачками без стерилизации
  • 3 молодых средних кабачка
  • 9 небольших огурцов, несколько штук маленьких (для заполнения пустот)
  • Небольшая морковь
  • 1-2 головки чеснока
  • Красный болгарский перец
  • Веточки укропа и петрушки из расчёта по 1 веточке на банку

Для маринада

Рецепт маринованных огурцов на зиму с кабачками без стерилизации
  • Сахар — 8 столовых ложек
  • Соль — 4 столовых ложки
  • Уксус 9% — 240 мл
  • Перец душистый горошком
  • Перец чёрный горошком
  • Кориандр
  • Лавровый лист
  • Гвоздика
  • Вода 2 литра
Читайте также:  Помидоры по-чешски на зиму: ТОП 4 рецепта со стерилизацией и без с фото и видео

Приготовление огурцов с кабачками на зиму

Рецепт маринованных огурцов на зиму с кабачками без стерилизации

Три литровых банки нужно простерилизовать. Самые простые способы можете выбрать здесь. Крышки для закатки нужно прокипятить 5 минут.

Начинаем с подготовки ингредиентов. Морковь моем, чистим и режем на тонкие кружочки. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем соломкой. Чистим чеснок, ополаскиваем зелень. Огурцы закладываем в холодную воду на 40-50 минут.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с кабачками без стерилизации

В банку кладём по 1 веточке укропа и петрушки, 1-2 зубчика чеснока, 3-4 кружочка моркови и несколько штук сладкого перца.

Сливаем воду с огурцов, обрезаем с обеих сторон кончики.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с кабачками без стерилизации

Берём кабачок, отмеряем кусок по длине огурца, отрезаем.

Эту часть режем на 4 части по длине, а остаток режем кружочками.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с кабачками без стерилизации

Закладываем овощи в банку вертикально, по очерёдно — огурец, кабачок и в центр кабачок.

Остальную часть заполняем маленькими огурчиками и кружочками кабачка.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с кабачками без стерилизации

Сверху закладываем дольку чеснока, несколько кружков моркови и соломок сладкого перца. Так заполняем все 3 банки.

Кипятим воду в кастрюле, осторожно заливаем в овощи, накрываем крышками на 15 минут. Пока прогреваются овощи, готовим маринад. Ставим в кастрюле на огонь 2 литра воды. Высыпаем в воду 8 столовых ложек сахара и 4 столовых ложек соли. Всё размешиваем до полного растворения.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с кабачками без стерилизации

Пока готовится рассол, огурцы прогрелись. Сливаем осторожно горячую воду из банок с помощью сливной крышки, марли или дуршлага.

Теперь добавляем специи, по половине чайной ложки кориандра, 1-2 гвоздики. Бросаем по 2 горошины душистого перца, по половине чайной ложки чёрного перца горошком и одному лавровому листу.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с кабачками без стерилизации

Когда рассол закипит, выливаем 240 мл уксуса, даём покипеть ещё 1 минуту. Сразу же заливаем его в банки до самого верха. Накрываем крышками, закатываем.

Кабачки без стерилизации на зиму

Сложно представить себе маринад для зимних заготовок без использования уксуса или другой кислоты. Тем более что эти ингредиенты необходимы не только для усиления вкуса, но и для хранения консервации. Предлагаем вам сегодня приготовить маринованные кабачки без уксуса на зиму с лимонной кислотой. Этот рецепт кабачков без стерилизации, но с тройной заливкой.

Кабачки без стерилизации на зиму

маринованные с лимонной кислотой без уксуса

Такие кабачки без стерилизации с лимонной кислотой будет непременно долго храниться и не взорвется. Кислота в данном случае немного повлияет на цвет кабачков. Но когда вы откроете банку и снимите пробу, то совершенно не почувствуете разницу между уксусом и лимонной кислотой. Хотя некоторые утверждают, что с лимонкой гораздо вкуснее.

Из зелени можно использовать сухой укроп зонтиком, базилик или петрушку. Остановимся на последнем. Петрушка является великолепным украшением любой заготовки. В банке она выглядит потрясающе. Да и на вкус кабачков свежая зелень тоже влияет положительно.

Ингредиенты в рецепте приведены на 1 литровую банку заготовки.

Ингредиенты:

  • кабачки – сколько вместится в банку,
  • петрушка свежая 5-7 веточек,
  • душистый перец горошком 3-4 шт.,
  • чеснок 1-2 зуб.,
  • соль – 1 ст.л.,
  • сахарный песок – 1 ст.л. с горкой,
  • лимонная кислота – ½ ч.л.
  • вода.

Процесс приготовления:

В литровую банку, ранее тщательно вымытую с содой, кладем чистую петрушку, перец душистый, нарезанный чеснок.

Затем режем кабачки кружочками, пальчиками, брусочками или половинками (не чистим, если кожица молодая и красивая). Укладываем плотно в банку. Периодически добавляем еще веточки петрушки для красоты.

Заливаем содержимое банки до верха кипящей водой. Она должна покрывать все кусочки овоща. Прикрываем крышкой (ранее прокипяченной). Даем прогреться всему содержимому в течение двадцати минут.

Пришла пора сливать первый раз воду. Надеваем на банку пластиковую крышку с отверстиями и сливаем жидкость в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения и снова заливаем. Пока банка с кабачками стоит без воды, ее нужно всегда накрывать крышкой. Держим банку с кипятком еще 15 минут. После чего повторяем процедуру.

Когда будем сливать воду в третий раз, к ней в кастрюлю нужно добавить соль и сахар. Маринад для кабачков без уксуса довести до кипения.

Засыпаем лимонную кислоту в кабачки непосредственно в банку перед тем, как заливать маринад.

Заполняем банку кипящей водой с солью и сахаром. И сразу же закатываем.

Остается маринованные кабачки с лимонной кислотой в банке перевернуть. Затем укутать пледом. Дать основательно остыть и можно отправлять на зиму на хранение.

Хранить заготовку из кабачков без уксуса в погребе или другом прохладном месте без доступа дневного света.

Читайте также:  13 лучших рецептов приготовления сливы в сиропе на зиму

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации: рецепт

3 л б

1 ч

50 ккал

(4)

Сезон заготовок выращенных ягод и плодов уже стартовал. Каждый старается приготовить максимум полезных и вкусных запасов себе на зиму: кто-то варит варенья или желе, другие – замораживают ягоды и т.д. Я же хочу предложить попробовать законсервировать кабачки, ведь многие не знают, куда их деть, что их них приготовить. Как же мариновать кабачки на зиму без стерилизации?

Сперва необходимо правильно подобрать кабачки для консервирования. Для хорошего результата подойдут целые и свежие кабачки, отличающиеся плотной мякотью. Нужные нам кабачки должны быть хрустящими, чтобы приятно было их кушать.

Совет: не используйте, старые кабачки, а также рыхлые сорта.

Что еще нужно для маринованных кабачков без стерилизации

Остальные необходимые ингредиенты очень просты, и они найдутся у любой хозяйки, даже у той, которая только стала изучать кулинарное искусство. Для получения вкусных кабачков нам понадобится (помимо кабачков):

Соль 3 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Черный перец горошком По вкусу
Уксус 9% 5 ст. л.
Лавровый лист 1 шт.
Кипяток 2 л
Чеснок По вкусу
Укроп (зонтики) По вкусу

Маринуем кабачки без стерилизации: поэтапный рецепт

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации: рецепт
  1. Сперва стоит помыть наши овощи, убрать комочки земли (если они есть). Затем кабачки малого размера нужно разрезать на четвертинки, крупные – любой формы, которую вы пожелаете.

    Также важно убрать все семечки и срезать толстую кожуру.

    Совет: обычно я нарезаю кабачок кольцами или полукольцами. Это быстрее и проще.

    Если вы хотите, то можно нарезать кабачок кубиками или кусочками.

  2. Для консервирования кабачков необходимо простерилизовать пустые банки. Я их хорошо промываю вместе с содой.
  3. На дно обработанных емкостей (по 3 литра каждая) поместите очищенные зубчики чеснока. Если хотите, то их можно преждевременно нарезать. Также стоит добавить черный перец горошком и промытые холодной водой зонтики укропа. Для приятного аромата я добавляю листочек лаврового листа.

    Предупреждение: не нужно много класть лаврового листа в одну емкость, его запах перебьет все остальные вкусы и станет доминирующим.

  4. Ранее нарезанные кабачки выложите в емкость и залейте горячей водой. После нужно банку оставить в покое на 10-15 минут для пропарки. На трехлитровые банки одеть специальные насадки для слива жидкости с отверстиями.
  5. С помощью крышки с дырочками нужно слить воду в кастрюлю. Ее довести до кипения и добавить соль и сахар (по 3 ст.л.).
  6. Полученным рассолом я заливаю наши нарезанные кабачки. После этого добавляю немного 9% уксуса (примерно 5 ст.л.) и сразу же закатываю банку и переворачиваю.

После того как мы законсервировали кабачки, стоит обогреть наши овощи. Для этого стоит их поместить в темное место и укутать теплым одеялом.

Хранение консервированных кабачков и их дальнейшее применение

На зиму кабачки лучше хранятся в прохладном месте. Я храню в погребе или в подполье дома. Если у вас нет такой возможности, то не стоит переживать.

Консервированные кабачки могут храниться и при комнатных температурах, но в довольно-таки темном месте (солнце не должно прямо светить на наши емкости). К примеру, моя бабушка хранит их под кроватью.

Свои качества от этого заготовка не теряет, а остается все такой же вкусной и хрустящей!

Консервированные кабачки – приятное блюдо, которое можно кушать вместе с другими блюдами вприкуску. Ни одно застолье не обойдется без соленых кабачков или огурцов.

Также кабачки являются самым популярным ингредиентом зимних салатов. Консервированный кабачок – нужная добавка в рассольник или соус тар-тар, если под рукой не оказалось маринованных огурцов.

Также их можно добавить в омлеты, азу, что уже зависит от вашей фантазии и вкуса.

Именно поэтому советую вам сделать консервированные кабачки – незаменимую заготовку на зиму. Кабачок – вкусный и полезный овощ, который замедлит старение кожи и улучшит циркуляцию крови, что так важно сейчас для каждого человека.

Другие рецепты консервации

Маринуем кабачки без стерилизации: поэтапный рецепт

  1. Сперва стоит помыть наши овощи, убрать комочки земли (если они есть). Затем кабачки малого размера нужно разрезать на четвертинки, крупные – любой формы, которую вы пожелаете. Также важно убрать все семечки и срезать толстую кожуру. Совет: обычно я нарезаю кабачок кольцами или полукольцами. Это быстрее и проще. Если вы хотите, то можно нарезать кабачок кубиками или кусочками.
  2. Для консервирования кабачков необходимо простерилизовать пустые банки. Я их хорошо промываю вместе с содой.
  3. На дно обработанных емкостей (по 3 литра каждая) поместите очищенные зубчики чеснока. Если хотите, то их можно преждевременно нарезать. Также стоит добавить черный перец горошком и промытые холодной водой зонтики укропа. Для приятного аромата я добавляю листочек лаврового листа. Предупреждение: не нужно много класть лаврового листа в одну емкость, его запах перебьет все остальные вкусы и станет доминирующим.[/wpmfc_cab_sd]
  4. Ранее нарезанные кабачки выложите в емкость и залейте горячей водой. После нужно банку оставить в покое на 10-15 минут для пропарки. На трехлитровые банки одеть специальные насадки для слива жидкости с отверстиями.
  5. С помощью крышки с дырочками нужно слить воду в кастрюлю. Ее довести до кипения и добавить соль и сахар (по 3 ст.л.).
  6. Полученным рассолом я заливаю наши нарезанные кабачки. После этого добавляю немного 9% уксуса (примерно 5 ст.л.) и сразу же закатываю банку и переворачиваю.

Процесс приготовления:

На дно банки необходимо поместить самые ароматные ингредиенты: чеснок, перец и зелень. Если вы решили использовать больше чеснока, то маленькие зубчики можно не нарезать, а в остальных случаях требуется измельчить ножом на не слишком мелкие кусочки. Зелень можно просто порвать руками.

Дальше в банку укладываются сами кабачки. Способ нарезки можно выбрать любой, который вам нравится. Можно использовать сразу несколько видов нарезки: кружочки и брусочки, например. Овощи должны заполнить весь объем банки, но оставить свободное место у горлышка, так как овощи должны быть полностью покрыты маринадом.

Маринад для кабачков готовится в несколько этапов. Сначала банка с овощами заливается кипятком доверху, после чего накрывается железной крышкой. В таком виде будущую консервацию оставляют на 20 минут, чтобы овощи прогрелись и пустили немного сока.

Для следующего этапа необходимо слить жидкость из банки в кастрюлю. Чтобы овощи не выпадали, используйте специальную насадку-ситечко или сделайте ее самостоятельно из обычной резиновой крышки, проколов в ней пару дырочек. После того, как сольете рассол, прикройте банку крышкой. Рассол повторно кипятится и заливается в банку еще на 15 минут. Эту процедуру без изменений нужно повторить 2 раза.

В 3 раз переливать рассол в кастрюлю нужно прокипятив его с добавлением соли и сахара. А в банку с кабачками насыпается лимонная кислота. Как только маринад закипит, он переливается в емкость с кабачками и сразу же закручивается. После чего отправляется. как и любая другая консервация крышкой вниз под плед или одеяло. После остывания кабачки без стерилизации перемещаются на зиму в подвал или кладовку.

Кабачки на зиму готовила Ольга Кикляр

Процесс приготовления:

Кабачки маринованные по-корейски на зиму

Вкусные маринованные кабачки на зиму — рецепт, при помощи которого можно придать консервации азиатский колорит, приготовив ее по-корейски. Особенностью закуски является тончайшая нарезка, острый маринад и простота приготовления. Кабачки тонко нарезают, пару часов пропитывают маринадом и, после стерилизации, закатывают.

Ингредиенты:

  • кабачки — 900 г;
  • морковь — 140 г;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • масло — 90 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 25 г.

Приготовление

  1. Овощи измельчите.
  2. Смешайте уксус, масло, соль, сахар и чеснок.
  3. Пропитайте овощи и отставьте на 2 часа.
  4. Разложите по банкам.
  5. Острые маринованные кабачки на зиму стерилизуются 20 минут.

Рецепт четвёртый

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • кабачки – примерно 400-600 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • укроп – 1 зонтик;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • листья смородины и вишни – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления

  • Молодые кабачки замочите на 1-2 часа в холодной воде, а затем вымойте. Обрежьте плодоножки. Если кожура толстая, очистите её.
  • Вымойте зелень. Листики вишни и смородины должны быть зелёными, без повреждений болезнями и насекомыми.
  • Чеснок очистите, ополосните. Если зубчики крупные, разрежьте пополам.
  • Приготовьте чистые и высушенные литровые банки. Крышки тоже вымойте и прокипятите.
  • На дно банки положите часть зелени, перец, зубчик чеснока. Кабачки порежьте кружочками толщиной 1-1,5 см, плотно уложите в банку. Поверх кабачков поместите оставшуюся зелень и чеснок.
  • В каждую банку насыпьте соль и сахар по норме. Налейте уксус. Залейте кабачки кипятком. Выждите 1-2 минуты и долейте ещё кипяток, если воды стало меньше.
  • Возьмите широкую кастрюлю, положите на дно мягкую ткань. Поставьте банки. Налейте тёплой или горячей воды до плечиков банок. Поставьте на огонь. С того момента, как вода закипит, стерилизуйте кабачки 10 минут.
  • Достаньте банки из воды и сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.