Подосиновики и подберёзовики считаются грибами высшего качества. По безопасности употребления в пищу и вкусовым качествам они приравниваются к белым. Среди грибников они считаются двоюродными братьями, поскольку относятся к одному роду — Лекцинум. Вкусовые качества позволяют широко их использовать для приготовления разных блюд.
Выбор и подготовка ингредиентов
После сбора подберёзовиков (другое название обабок) и подосиновиков, обязательное условие — хорошо промыть лесные находки. Очищать шляпки и ножки необязательно, особенно если они молодые. Чтобы подготовить довольно крупные на вид экземпляры для засолки или маринования, их нужно порезать на 4–6 частей, залить холодной водой и проварить с добавлением целой луковицы.
- Маринованные подберезовики на зиму …
- Маринованные подберезовики на зиму …
- Маринованные подберезовики: на зиму …
- Маринованные подберезовики: пошаговый …
Важно! Подберёзовики не нужно долго вымачивать, достаточно подвергнуть их термической обработке на протяжении 40–45 минут, чтобы убрать возможные токсические вещества.
Шаги приготовления
шаг 1
Грибы для маринования приобретите на рынке или соберите в ближайшем лесу: подберезовики очень распространены, поэтому это не составит труда. После сбора тщательно промойте грибы в холодной воде несколько раз, избавьтесь от травинок и листочков, а также от всевозможной пыли и грязи.
Закрывать и мариновать подберезовики лучше всего не разрезая их.
шаг 2
Очищенные грибы высыпаем в подходящую объемную кастрюлю, туда же заливаем горячую или просто теплую воду так, чтобы она полностью покрыла все грибы. Эту воду доводим до кипения, варим грибы в течение 5 минут до появления пены и пропускаем содержимое кастрюли через дуршлаг. Промываем грибы еще раз и кастрюлю заодно также моем. Снова засыпаем грибы в кастрюлю, а также заливаем их еще одной порцией горячей воды. На этот раз отправляем к грибам указанное количество лимонной кислоты и необходимые пряности в виде перца и гвоздики. На протяжении 10 минут варим грибы на среднем огне, затем засыпаем к ним соль с сахаром и подготовленный укроп. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить подберезовики еще 15 минут.
шаг 3
Банки для закупорки можно стерилизовать несколькими популярными и удобными способами: очень часто банки прогревают в духовке либо заливают их кипятком. Выберите для себя подходящий и приготовьте необходимое количество банок на весь объем грибов с маринадом. Заливаем грибы в банки и добавляем уксус: пропорции таковы, что для 1 литра маринада с грибами достаточно одной десертной ложки уксуса. Закручиваем или закупориваем банки стерилизованными крышками, переворачиваем их верх дном, накрываем одеялом и даем время полностью остыть.
шаг 4
Остывшие банки перекладываем в кладовую или тут же подаем к столу с картошкой и рыбой. Маринованные подберезовики, закрытые на зиму, готовы.


Приятного аппетита!


Как подготовить подосиновики к маринованию
Перед тем как начать в домашних условиях мариновать подосиновики, важно правильно их подготовить.

Самым первым действием выполняют тщательную промывку каждого гриба. Делают это в прохладной воде. Длительному замачиванию подосиновики подвергать не следует, это делают лишь в тех случаях, если на шляпке грибов имеются засохшие листья. Далее приступают к чистке путем снятия с плодовых тел верхнего слоя (шкурки).

Последним действием в подготовке грибов является их сортировка. Подосиновики необходимо распределить по размеру. Крупные лучше всего нарезать на небольшие части. А вот мелкие плодовые тела стараются в большинстве случаев оставить в целом виде, ведь они довольно красиво смотрятся в банках под маринадом.

Внимание! Больше всего для маринования подходят молодые экземпляры, мякоть которых еще не волокнистая, но при этом – упругая, сохраняющая свою первоначальную форму.

Грибы необходимо промывать очень тщательно


Пошаговый рецепт приготовления маринованных грибов:
для маринада готовим в два приема: отвариваем до полуготовности в соленой воде, даем остыть. Сливаем рассол через дуршлаг, промываем грибы под проточной водой, при этом перемешиваем, чтобы рассол слился весь грибы в кастрюлю, и наливаем воду, которая должна быть на 5 см выше уровня грибов. Воду льем из мерного стакана, чтобы точно знать количество воды, поскольку ингредиенты добавляем исходя из нужного количества маринада. Ставим кастрюлю на огонь, понемногу доводим до кипения в грибы перец и гвоздику, после этого доводим маринад с грибами до слабого кипения должны кипеть в маринаде пока не осядут на дно (это будет видно, можно проверить ложкой – перемешать, потом грибы снова осядут) – значит, грибы готовы к раскладке
грибы готовятся надо стерилизовать банки. Я это делаю на кувшине с крышкой, где вырезано отверстие под горлышко банки. Банки должны быть без капелек-дорожек внутри, только чистые банки можно снимать для раскладки грибов в банки раскладываем по «горлышко», оставляя место для заливки маслом должно покрывать грибы полностью, создавая защитную пленку8.В небольшой кастрюле вскипятить воду, разогреть крышки и закрыть все банки. Закрываем всегда только капроновыми крышками, закатывать нельзя (совершенно не видно, если грибы вдруг будут портиться). У меня грибы хранятся в холодильнике по два года, но в подполе больше зимы хранить нельзя
Маринованные лесные грибы на зиму — вкусный пошаговый рецепт
Любители «тихой охоты» — люди особенные!
Они готовы часами ходить по лесу кругами, в поисках заветных «бугорков» и многообещающих грибных полянок, а заодно и размышлять, созерцать, наслаждаться лесными красотами… Кому, как не им, известно, что чувство усталости всегда меньше чувства удовольствия от собранного лукошка!
Но, как только заканчиваются лесные угодья, грибники-философы превращаются в грибников-кулинаров, ведь собранный урожай нужно не только подготовить к употреблению, но и заготовить на зиму.
Этот рецепт подойдет как маринования маслят, так и для заготовки опят, подберезовиков, лисичек и белых грибов.
Ингредиенты для маринада:
- Подборка рецептов маринования …
- Маринованные грибы на зиму – пошаговый …
- Маринованные подберезовики: на зиму …
- Подборка рецептов маринования …
-
вода – 1 литр;
-
сахар – 2 ст.л.;
-
соль – 4 ч.л.;
-
лавровый лист – 3 шт.;
-
душистый перец – 4-6 горошин;
-
гвоздика – 3-4 бутона;
-
кориандр-горошек – 2-3 щепотки;
-
корица – 0,5 ч.л.;
-
уксусная эссенция 70% — 3 ч.л. (при количестве воды 1 л);
-
или уксус столовый 9% — 110 мл (при количестве воды 890 мл);
-
или уксус столовый 5% — 200 мл (при количестве воды 800 мл).
Рецепт приготовления маринованных грибов:
Подготовить грибы к переработке: грибы отсортировать, целые, молодые и крепкие грибочки отложить для маринования, остальные можно использовать для жарки, добавления в супы, заморозки или сушки.
Гнилые, червивые выкидываем, у маслят удаляем верхнюю скользкую пленку, подчищаем ножки, вырезаем темные пятна.
Грибы замочить на 1-5 часов в воде, внимательно и хорошо промыть от песчаных загрязнений, земли или хвои в нескольких водах либо промыть каждый гриб в отдельности под струей воды.
Крупные грибы нарезать частями, небольшие можно оставить целыми.
Залить подготовленные тщательным образом грибы холодной водой, довести в кастрюле жидкость до кипения, но первую воду обязательно необходимо слить. Аналогично довести до кипения грибы в чистой «второй» воде, снимая пену и слегка посолив.
Варить грибы до получаса, пока те не начнут поочередно оседать на дно.
Кстати, из второй «грибной» воды-отвара получается отличный ароматный бульон, на котором можно приготовить вкусный грибной суп. А если заморозить отвар в кубиках и добавлять их по мере необходимости в подливы и соусы – никакие покупные грибные кубики с ними не сравнятся!
Тем временем приготовить маринад: смешайте соль, сахар, всыпьте все пряности и специи, кроме уксуса.
Залить водой (количество воды зависит от используемого уксуса), поставить маринад без уксуса на плиту и довести все до активного кипения, проварить маринад 2-3 минуты, затем сразу же влить порцию уксуса, огонь на плите выключить.
Маринад для грибов готов!
Грибы не слишком плотно, на 2/3, разложить по сухим простерилизованным банкам, через 4-5 минут слить остатки отвара на дне банок, а затем залить маринадом, разложить по банкам поровну бутончики гвоздики, горошины перца и кориандра с лавровым листом.
Закупорить банки железными или само закручивающимися крышками, укутать на сутки в плотное одеяло.
Хранить маринованные лесные грибочки в прохладном месте. Приятного аппетита!
Маринованные лесные грибы — видео- рецепт
Также вам могут быть интересны эти посты приготовления грибов на зиму и не только :
- Как мариновать шампиньоны на зиму
- Как мариновать вешенки на зиму
- Какие специи идеально подходят для грибов
- Вкусная зажарка из грибов
- Как готовить вкусный грибной жульен
- Рецепты приготовления грибного супа
- Как солить грибы
Приятного аппетита!
Маринованные подосиновики с уксусом. Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Подосиновики перебрать, почистить и тщательно промыть под струей теплой воды. После этого порезать крупные грибы на небольшие кусочки (мелкие можно оставить целыми). В большой кастрюле соединить 2 л воды с 2 ст.л. соли, всыпать подосиновики и поставить на огонь.
- После закипания снять с поверхности воды пену, убавить огонь, чтобы вода еле кипела. Варить подосиновики 15 минут на небольшом огне. Тем временем приготовить маринад для подосиновиков .
- Лук очистить и порезать тонкими полукольцами, в небольшой миске смешать горошины перца, лавровые листья, семена укропа и горчицы. Соединить чистую воду с солью, сахаром, специями и луком, поставить на огонь.
- Проварить воду с луком и специями в течение 10 минут при слабом кипении. Проваренные подосиновики откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и отправить их в кипящий маринад.
- Варить подосиновики в маринаде около 15 минут. Банки простерилизовать, крышки прокипятить в течение 8-10 минут. Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик на 2 части, зонтики укропа и листья смородины промыть.
- Уложить на дно каждой банки по листу смородины, зонтику укропа и по одному разрезанному зубчику чеснока. В кастрюлю с кипящим маринадом и грибами влить уксус и размешать. Шумовкой вынуть грибы из маринада и заполнить ими банки до верха, положить еще один зубчик чеснока и лист смородины.
- Залить содержимое банок горячим маринадом, прикрыть их крышками и поставить в кастрюлю (предварительно застелить дно полотенцем). Влить в кастрюлю горячую воду по плечики банок и поставить на огонь.
- После закипания немного убавить огонь и стерилизовать банки около 10 минут. Затем по одной вынуть их из кипящей воды, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки теплым одеялом и оставить на 5-6 часов до полного остывания.
- Маринованные подосиновики хранятся в темном прохладном месте 1-1,5 года.
Как мариновать подберёзовики и подосиновики в домашних условиях на зиму?
Этот рецепт обычно используют для приготовления боровиков, но подберёзовики по нему тоже будут вкусные. Они получаются малосольными. Такая закуска украсит семейный обед или ужин.
На 2 пол-литровые баночки вам понадобятся:
- подберёзовики;
- 1/2 л воды (для маринада);
- 25 г сахара (1 ст.л.);
- 2 ст.л. соли;
- 1 лавровый лист;
- 1 щепотка семян укропа;
- 3 шт. чёрный перец;
- 1,5 ч.л. уксусной эссенции 70%;
- гвоздика (необязательно).
Как приготовить:
1. Почистите и переберите грибы, чтобы не осталось травинок, жучков и грязи. Залейте все водой и кипятите 5 минут.
2. Слейте воду, содержимое промойте под проточной водой.
3. Прокипятите подберезовики второй раз 10 минут. Затем слейте воду и промойте проточной водой.
- Маринованные подберезовики: на зиму …
- Маринованные подберезовики: на зиму …
- Грибы маринованные на зиму — 5 вкусных …
- Маринованные подосиновики, пошаговый …
4. Для маринада: бросьте в воду лавровый лист, щепотку семян укропа и штуки три чёрного перца, соль и сахар. Поставьте на огонь.
Такого количества специй хватит на 1/2 л воды. Если маринада мало, увеличьте количество ингредиентов вдвое.
5. Как только маринад закипит, влейте уксусную эссенцию. Кипятите 2-3 минуты и выключайте.
6. Грибы накладывайте по плечики, следите, чтобы куски были примерно одного размера. Стерилизовать банки не нужно, промойте их содой или моющим средством.
7. Залейте все маринадом, в литровую банку вместится примерно 1 стакан. Маринад может быть любой температуры.
8. Прикройте банки крышками и стерилизуйте 10 минут. Потом вытащите и закатайте банки, потом укутайте и дайте им остыть.
Хранить готовый продукт можно в погребе или в холодильнике. Закуска станет отличным дополнением к горячим блюдам.
Рецепт-пятиминутка
Если под рукой есть несколько килограммов свежих боровичков, которые хочется приготовить к ужину, но нет времени,существует быстрый рецепт, что позволит приготовить грибы очень быстро и не менее вкусно, чем длительный процесс. Для маринования белых грибов нужно взять эти продукты:
- 700 грамм сырых грибов;
- несколько штучек гвоздики;
- луковица;
- ложка соли;
- горсть перца горошком;
- прочие специи по вкусу.
Перебрать, почистить, помыть боровики. Их можно оставить целыми, а крупные экземпляры мелко порезать. Нашинковать репчатый лук, уложить сразу на дно банки для закупоривания. Все остальные ингредиенты перемешать в единой емкости и довести до состояния кипения, после варить пятнадцать минут и залить горячей смесью банки с луком. Закупорить крышкой из капрона и отправить в холодное место для дальнейшего хранения.
Маринованные шляпки подберёзовиков
Замариновать можно и только шляпки подберёзовиков. Заготовленные таким способом грибы будут хороши и в качестве дополнения к обычному ужину, и в качестве прекрасной закуски на праздничном столе. Для этой консервации нужно подготовить следующие ингредиенты:
- подберёзовики (шляпки) – 1 кг;
- душистый перец – 6 горошин;
- уксус (5%) – 250 мл;
- лаврушка – 1 листик;
- молотая корица – 1/4 чайной ложки;
- лимонная кислота – 1/2 чайной ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 2 чайные ложки (без горки);
- вода – 1 л.
Для начала нужно почистить грибы и отделить шляпки от ножек. Последние можно замариновать другим способом, а всю дальнейшую работу проводить только со шляпками.
- Маринованные подберезовики на зиму …
- Маринованные подосиновики, пошаговый …
- Грибы маринованные на зиму — 5 вкусных …
- Как приготовить жареные подберезовики …
Теперь нужно закипятить воду, добавить в неё соль и уксус, после чего полученный раствор трижды профильтровать через марлю. После этого маринад нужно снова поставить на огонь, довести до кипения и положить туда шляпки подберёзовиков. Вариться они должны не менее 10 минут на среднем огне. Готовые шляпки должны опуститься ко дну кастрюли. В процессе варки будет образовываться пена, которую обязательно надо снимать.
По готовности грибов кастрюльку снять с огня и добавить все оставшиеся ингредиенты. После чего шляпки можно раскладывать по банкам, заливать кипящим маринадом и закрывать крышками.
Консервация
Консервирование считается наиболее распространенным способом заготовки грибочков на зиму. Чтобы законсервировать боровики, используют такие ингредиенты:

- 100 грамм соли;
- полтора литра воды;
- листок лавра;
- 75 мл уксуса;
- 1-2 кг грибов;
- черный перец.
Прежде чем заготовить закуску, занимаются подготовкой тары для консервирования. Для стерилизации все баночки промывают и заливают горячей, перекипяченной жидкостью.

Затем боровички очищают от земли, вымачивают и просушивают. Перед консервированием у них отрезают нижнюю часть ножек. После этого их пересыпают в емкость с водой и варят полчаса.
Чтобы заготовить маринад, полтора литра жидкости выливают в кастрюльку и перемешивают с солью, лавровым листком, перцем и уксусом. Смесь кипятится не меньше сорока минут, после чего ее вместе с грибочками помещают в простерилизованные банки. Все емкости с закуской следует закатать и перенести в погреб. Для закрутки используется закаточная или капроновая крышка.
