Маринованные огурцы с горчицей (с сухой горчицей и в зернах)

Для рецепта выберите свежие огурцы с тонкой кожицей и используйте уксус 9%. Соль должна быть каменной, крупного помола.

Маринованные огурцы с горчицей в зернах (с семенами горчицы) на зиму

Секрет этого вкуснейшего рецепта на зиму – в использовании в нем зерен горчицы и корня хрена. Именно из за этих двух ингредиентов маринованные огурцы на зиму получаются особенно хрустящими и ароматными. Перед тем как мариновать, необходимо залить их холодной водой и дать постоять несколько часов, а лучше всю ночь. Особенно если они не только что сорваны с грядки, а принесены из магазина. Им надо восстановить водный баланс и вернуть былую упругость. Затем овощи нужно тщательно помыть.Что нам потребуется:

  • огурцы – 1,5-2 кг (зависит от размера, чем меньше, тем больше их войдет в банку);
  • уксус – 150 мл;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • корень хрена – 2 кусочка, размером в чайную ложку;
  • зонтики укропа и листья хрена – 1 пучок.

Выход: 2 банки емкостью 1,5 литра

Как замариновать огурцы с зернами горчицы

  1. Банки простерилизуем 10-15 минут над паром. Когда остынут, положим в них зелень, коренья, чеснок.
  2. У огурцов отрежем кончики и плотно сложим к зелени.
  3. Зальем крутым кипятком, дадим остыть.
  4. Затем сольем воду, вскипятим ее и снова зальем, остудим.
  5. Последний раз выльем воду, добавим специи, сахар, соль и вскипятим. Вольем уксус и этим маринадом зальем огурцы. Закатаем (не забудьте простерилизовать крышки 1-2 минуты), перевернем крышками вниз и укутаем чем-то теплым.

Хранить маринованную консервацию зимой можно при комнатной температуре, а лучше на застекленной веранде или балконе.

Способ приготовления

  1. Огурцы необходимо использовать с пупырышками, вымыть их и порезать кружками небольшой толщины;
  2. Сложить овощи в большую металлическую емкость, добавить мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок;
  3. Всыпать специи: смесь двух перцев, порошок горчицы и соль с сахаром;
  4. Влить в содержимое кастрюли уксус и растительное масло, аккуратно перемешать и оставить настаиваться на 2-3 часа;
  5. Подготовить банки для консервации (лучше всего полулитровые), вымыть их и стерилизовать любым удобным способом;
  6. Наполнить емкости настоявшимся салатом почти до верха и накрыть банки крышками;
  7. Наполнить кастрюлю водой, положив на дно хлопчатобумажное полотенце, поставить на него банки и довести жидкость до кипения, стерилизовать 15 минут;
  8. Аккуратно достать емкости с салатом и закрыть винтовыми крышками или ключом для консервации.

Консервирование огурцов с горчицей рецепт приготовления которых представлен выше, лучше всего делать в полулитровых банках, чтобы открытое блюдо можно было сразу съесть. Такая острая закуска внесет нотку пикантности в привычный зимний рацион. Салат можно подавать как отдельное блюдо или использовать для приготовления других кулинарных шедевров.

ру

Консервируем огурцы с горчичным порошком: простой рецепт

Что потребуется:

  • свежие огурцы среднего размера — 0,35 кг;
  • морковь молодая — 0,1 кг;
  • чеснок — 0,01 кг;
  • укроп молодой – 0,02 кг;
  • соль крупная – 0,015 кг;
  • сахар — 0, 01 кг;
  • уксус 9 % – 0,02 л;
  • вода питьевая;
  • перец горохом душистый – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте консервации с горчичным порошком огурцы нужно сначала замочить на 5 часов, затем нарезать «бочонками».
  2. За час до консервации подготовить тару. Простерилизовать ее. В подготовленную тару уложить укроп и чеснок.
  3. В банку ставим огурцы. Ставим вертикально: так будет удобнее потом доставать.
  4. Морковь обработать, перерезать кружочком. Уложить поверх огурцов.
  5. Залить огурцы кипятком. Настоять 10 минут. Потом воду перелить в отдельную кастрюлю. Всыпать в нее крупную соль, сахар. Закипятить маринад. Всыпать ложку порошковой горчицы. Добавить гвоздичный перец.
  6. Залить приготовленным маринадом огурцы.
  7. Закатать (закрутить) банки.
Читайте также:  Как делать сок в домашних условиях. Заготовка сока в домашних условиях

Вкусные рецепты стерилизованных консервированных огурцов

Как приготовить:

1. Огурцы вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде.

2. Банку простерилизовать удобным способом, крышку прокипятить. На дно банки уложить листья вишни, хрена и зонтики укропа. Чеснок очистить, разрезать пополам, выложить в банку.

3. Зелень промыть, обсушить, разместить в банке.

4. У огурцов отрезать кончики, плотно уложить в банку.

5. Красный перец очистить от косточек, нарезать кружочками толщиной около 5-7 мм. Выложить на огурцы.

6. Всыпать горчицу.

Как приготовить:

7. Залить содержимое банки кипятком, накрыть крышкой и оставить для прогревания на 20 минут.

Как приготовить:

8. На банку надеть чистую крышку с отверстиями. Настой вылить в кастрюлю.

Как приготовить:

9. Добавить соль, сахар вскипятить повторно.

Как приготовить:

10. Залить заготовку, влить уксус.

Как приготовить:

11. Банку герметично закрыть крышкой, укутать в полотенце и тёплое одеяло. Оставить заготовку до остывания на 6 часов.

Как приготовить:

Хранить огурцы в темном сухом месте при комнатной температуре.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Необычные рецепты: не бойтесь экспериментировать

Мы приведём вам несколько рецептов горчицы с нестандартными ингредиентами. Наверняка вы любите пробовать что-то новое, непривычное. Какой-нибудь из этих рецептов наверняка станет изюминкой и секретом вашей кухни.

Во время приготовления горчичную массу нужно не взбивать, а аккуратно растирать ложкой

В первую очередь, обратите внимание на несколько советов о том, как немного изменить вкус классической горчицы:

  • добавьте в горчицу немного гречишного мёда, чтобы вкус стал насыщеннее;
  • для того, чтобы вкус горчицы стал пряным, можно добавить совсем немного сухого вина, тёртой гвоздики и корицы;
  • если вы хотите подольше сохранить горчицу и предотвратить её высыхание, разведите её небольшим количеством молока;
  • разнообразить вкус привычной классической горчицы поможет небольшое количество имбиря или мускатного ореха.

Обратите внимание! Чтобы горчица, приготовленная из горчичного порошка своими руками, как можно дольше сохраняла свежесть и влажность, положите на неё сверху кусочек лимона.

В рецептах, которые мы вам предлагаем, обращайте внимание на то, какая горчица используется при приготовлении. Она может быть не только классической, но и белой или чёрной.

Столовая горчица

Необычные рецепты: не бойтесь экспериментировать

Для приготовления вам понадобятся:

  • 500 г порошка чёрной горчицы;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 12 г душистого перца молотого;
  • 2 г гвоздики молотой;
  • 5 г имбиря молотого;
  • 100 г сахара;
  • 100 г поваренной соли;
  • винный уксус.

Все компоненты тщательно перемешайте и разбавьте в винном уксусе, постепенно его доливая до нужной консистенции. Количество ингредиентов в рецепте можно изменить в установленном соотношении, в зависимости от желаемого количества готовой горчицы. Вы можете даже менять пропорции используемых продуктов по своему вкусу, и в итоге выбрать то, что вам по душе.

Столовая горчица классическая

Вам понадобится:

  • горчичный порошок — 100 г;
  • уксус — 4 столовые ложки;
  • сахарная пудра — 2 столовые ложки;
  • горчица готовая – ½ чайной ложки;
  • молотая гвоздика — 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • соль — ½ чайной ложки.
  1. Залейте горчичный порошок 2 стаканами кипятка, размешайте и оставьте на сутки.
  2. Отстоявшуюся воду слейте, добавьте соль, сахар, масло, уксус и пряности.
  3. Размешайте до нужной консистенции, закройте герметично в банку и настаивайте 2–3 часа до готовности.

Как приготовить огурчики в горчичном маринаде?

Технология заготовки огурцов в горчичном маринаде выглядит следующим образом:

  1. Порежьте огурцы на четыре части, если они мелкие, если покрупнее – еще и на половинки. По желанию можно нарезать кружочками или наискосок. Как вам больше нравится.
  2. Все составляющие перемешайте в тазу и оставьте огурчики пропитываться маринадом на 3 часа.
  3. Периодически встряхивайте огурцы, так они дадут больше сока.
  4. Разложите плоды по стерильным банкам, залейте пустоты жидкостью. Старайтесь ее перемешивать, чтобы горошинки перца, чеснок и горчица попадали в банку, а не оседали на дно кастрюли.
  5. На дно посудины, в которой будут стерилизоваться закрутки, положите ткань.
  6. Банки закройте прокипяченными крышками и стерилизуйте на протяжении 10-15 минут, закатайте.
Читайте также:  7 вкусных способов заготовить морковь на зиму

По этому рецепту маринад получается не прозрачным, а с вкраплениями из-за обилия специй, но это даже лучше. Огурцы приобретают более выраженный пикантный вкус. Главное, что в результате вы получите вкусную заготовку на зиму, а не прозрачный маринад. Кому он нужен, если огурцы получатся пресными?

Пробуйте свои силы в закрутке огурчиков в горчичном маринаде по этому рецепту. Я уверена, вы будете приятно удивлены.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Огурцы на зиму с семенами горчицы и базиликом

В этом случае консервированные огурцы получаются с отличным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • огурчики;
  • горчица зернами;
  • вода;
  • 9 % раствор уксуса;
  • соль;
  • корень хрена;
  • сушеные листья базилика;
  • соцветия укропа;
  • свежий базилик.

Сначала овощи и другие растительные составляющие раскладывают по банкам. Затем готовят маринад, который состоит из воды, сахарного песка, 9 % раствора уксуса и соли. Заливают горячей жидкостью содержимое банок и проваривают в течение 15 минут, укупоривают.

Огурцы на зиму с семенами горчицы и базиликом

Советуем к прочтению наши статьи

Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с плодами

Как вырастить Каллы в домашних условиях

Мандарин выращивание в домашних условиях из косточки

Чем обработать почву весной от болезней и вредителей?

Огурцы на зиму с семенами горчицы и водкой

Водка давно известна, как дополнительный консервант. Если мариновать огурцы с ее добавлением, то они приобретут твердость и интересный вкус. Также «изюминку» добавят смородиновые и вишневые листья, а пикантность — смесь перцев.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • порошок горчицы;
  • водка;
  • укропная зелень;
  • перец душистый;
  • листья хрена;
  • болгарский перец;
  • лист лавра;
  • чесночные зубки;
  • стручки горького перца;
  • смородиновые и вишневые листья;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • 9 % уксусный раствор.
Огурцы на зиму с семенами горчицы и базиликом

Начинают приготовление с болгарского и горького перца. Его моют, освобождают от середины и измельчают. Затем режут вымытую зелень и зубки чеснока. Все складывают в банки, а после зелени отправляют туда и подготовленные овощи.

Каждая хозяйка обязательно заготавливает маринованные огурцы на зиму. Невозможно обойтись без маринованных огурцов, приготавливая многие зимние салаты.  Как видите рецептов таких огурчиков много. Хрустящие маринованные огурцы с семенами горчицы хороши и отлично подходят к отварной картошке.

Рецепт хрустящих огурцов с горчицей и водкой

Оба секретных компонента делают одну работу. Огурцы становятся хрустящими и долго хранятся даже в тепле под капроновой крышкой. Представляете эффективность, если они сработают вместе? О рецептах консервирования огурцов с добавлением только водки, можно узнать, перейдя по ссылке.

Потребуется:

  • Зеленцы – 3,5 кг.
  • Горчица в порошке – столовая ложка.
  • Водка – 3 столовых ложки.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 200 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Листья смородины и хрена, зонтики укропа, лаврушка.

Рецепт маринования:

  1. Выстелите дно банок зеленью.
  2. Поверх уложите замоченные на пару часов огурцы. На нижний слой берите покрупнее, ставьте их вертикально. Дальше сложите мелкие экземпляры.
  3. Залейте банки кипятком и дайте содержимому прогреться минут 10-15.
  4. Перелейте рассол в кастрюлю, положите сахар с солью, вскипятите.
  5. Насыпьте порошок горчицы.
  6. Когда станете заливать в банки, оставьте сверху немного места для последних консервантов – водки и уксуса. Влейте их и закрутите консервацию.

Как вы думаете, найдется ли когда-нибудь альтернатива соленому огурцу? В будни и праздники хрустящая маринованная или соленая закуска порадует и накормит. Делитесь своими вариантами заготовок, буду благодарна. Напоследок еще один видео-рецепт: огурцы горчицей на зиму.

Из расчета на банку объемом 1 литр:

  • огурчики (средней величины);
  • чеснок свежий — 3 зубчика;
  • перец черный — 3 горошины;
  • перец гвоздичный — 3 горошины;
  • лавровый лист;
  • соль крупная — 0,03 кг;
  • уксус 9% — 0,09 л;
  • вода кипяченая — 0,55 л;
  • горчица (семена) — 0,01 кг;
  • укроп сухой;
  • листья дуба.

Что делать:

  1. Взять маленькие крепкие огурцы. Вымочить их в течение 3 часов в холодной воде.
  2. Стеклянные емкости вымыть с пищевой содой и вытереть насухо. Не используйте моющие средства: запах пропитает огурцы.
  3. Обязательно прокипятить крышки.
  4. Закипятить воду. Хватит 1,5 л. Охладить до комнатной температуры.
  5. В обсушенные емкости равномерно распределить пряности и специи.
  6. Не забудьте горчицу. Рецепты такого рода подразумевают использование горчицы семенами. Любителям остроты рекомендуется добавить стручковый перец чили.
  7. Вымоченные огурцы достать из жидкости. Выложить на ткань и высушить.
  8. Поместить высушенные огурцы в стеклянные емкости. Рекомендуется первый ряд разместить вертикально, а дальше — как будут укладываться.
  9. Засыпать в емкости сахар и соль (сахара побольше, соли поменьше). Налить остуженную прокипяченную воду. Залить уксус.
  10. Прикрыть емкости стерильными крышками. Крышки вынимать при помощи щипцов, не руками.
  11. Дно посуды, в которой будут стерилизоваться банки, простелить тканью. Время стерилизации банок: литровых — 15 минут, трехлитровых — 20 минут. Время отсчитывать от момента закипания воды.
  12. Во время стерилизации огурцы в банках изменят цвет. Если они были зеленые, то станут изумрудными.
  13. После стерилизации банки не нужно закутывать. Переворачивать также не нужно. Поставьте их на сквозняк. Когда они остынут — убирайте в холодильник.

Помимо того, что прописано в рецептуре, вы можете добавить какие-то любимые пряности, свойства которых могут, по вашему мнению, улучшить вкус. Не перебарщивайте с чесноком. Он делает огурцы менее хрустящими.

Быстрые соленые огурцы без стерилизации с горчицей

Для засолки берите любую ёмкость, от банки до кадки. Зимой поблагодарите себя, если сделаете много. Огурчики получите крепкие, очаровательно хрустящие. Пойдут в винегреты, рассольник, да и с картошкой будет очень вкусно. Большое достоинство заготовки в скорости приготовления, поскольку уже спустя 2-3 дня можно снимать первую пробу.

  • Огурцы – 10 кг.
  • Порошок горчицы – ½ стакана.
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Поваренная крупная соль – 400 гр.
  • Специи – листочки хрена, вишни, смородины, лавра. Веточки укропа, перец горошком. Для любителей острой закуски советую добавить горький перец чили.
Быстрые соленые огурцы без стерилизации с горчицей

Пошаговый рецепт засолки:

  1. Замочите огурцы на 2-3 часа. Хотите скорее попробовать, обрежьте кончики.
  2. На дно заготовочной посуды положите половину зелени. Сверху начните выкладывать огурцы, перекладывая их зеленью и пересыпая чесночком.
  3. Вскипятите воду. Растворите соль и дайте остыть. Добавьте в холодный рассол горчицу, добросовестно размешайте. Подсказка: на 3 литровую банку понадобится 1,5 столовой ложки.
  4. Потерпите пару дней и снимите пробу. Если заготавливаете в банках на зимнее хранение, то после заливки рассолом, закупорьте их железной крышкой и отправьте в кладовку.

Способ маринования без стерилизации

Пикантные огурцы, которые можно кушать в день приготовления. Получаются очень ароматными!

Сколько по времени — 4 часа.

Какова калорийность — 67 калорий.

Как приготовить:

  1. Огурцы вымыть, после чего срезать концы и разрезать плоды вдоль на четыре части;
  2. Переложить кусочки в большую миску и присыпать их сахаром, горчицей, солью, перемешать;
  3. Затем всыпать оба вида перца и влить сюда масло с уксусом, снова помешать;
  4. Если хочется, для аромата и остроты можно добавить мелко порубленный чеснок;
  5. Оставить мариноваться часа на три. Время от времени необходимо поливать верхние кусочки стекшим маринадом при помощи ложки;
  6. Огурцы можно будет выкладывать в банки, когда они пустят много сока. Получится, что они плавают в нем;
  7. Вертикально укладывать кусочки, максимально плотно друг к другу;
  8. Сверху залить их маринадом. Он будет мутным из-за горчицы;
  9. Сразу же закрыть банки крышками;
  10. Хранить в холодильнике.

Совет: вместо подсолнечного масла можно взять горчичное для более оригинального вкуса.