Маринованные огурцы с красной смородиной

Осень – это золотая пора, когда полным ходом идут приготовления к зимнему периоду. Каждая хозяюшка старается создать множество различных солений, чтобы в морозное время года употреблять в пищу полезные, вкусные и неповторимые блюда. Используются и огурчики, и помидорчики, и другие овощи.

Огурцы в соке красной смородины — рецепт приготовления

1

Для начала соберите в одном месте все ингредиенты, которые предлагаются в этом рецепте. Чтобы проще было готовить, отмеряйте сразу и их необходимое количество.

2

Также сразу подготовьте и тару, чтобы потом не тратить на это время. Кроме того, что банки нужно тщательно вымыть, их еще нужно и качественно простерилизовать. Для этого процесса лучше воспользоваться духовкой, которая должна быть предварительно разогрета до ста градусов. Времени на такую стерилизацию уходит всего пятнадцать минут.

3

Кроме банок, нужно обработать и крышки. Их можно просто поместить в кипяток и прокипятить в течение пяти минут.

4

Далее необходимо заполнить простерилизованные банки необходимой зеленью и специями. К ним относится: листья лавра, смородины и вишни, а также гвоздика и перцы горошком. Кроме этого, по банкам необходимо разложить укроп и зубчики чеснока.

5

После этого баночки следует заполнить огурцами, которые должны быть заранее тщательно вымыты. Старайтесь как можно больше утрамбовать овощей в одну банку.

6

Теперь приступим к самому приятному. Возьмите сахарный песок, соль, воду и смородиновый сок, после чего все эти компоненты соедините в одной общей емкости. Далее доведите полученную ярко-красную жидкость до кипения и снимите ее с плиты.

7

Залейте готовым смородиновым маринадом расфасованные по банкам огурцы. Накройте заготовки крышками и повторно простерилизуйте их в кипящей воде от восьми до десяти минут.

8

Стерильную овощную закуску до остывания держите в перевернутом состоянии под теплым пледом. После, храните ее в любом подходящем месте. Кстати, такая заготовка даже при комнатной температуре отлично храниться, так что для хранения можете поставить ее и в кухонный шкаф.

9

Вкуснейшие маринованные огурцы в соке красной смородины на зиму готовы! Дополняйте ими каждый обед и ужин, ведь они – настоящее объедение.

Огурцы в соке красной смородины - рецепт приготовления
Огурцы в соке красной смородины - рецепт приготовления
Огурцы в соке красной смородины - рецепт приготовления
Огурцы в соке красной смородины - рецепт приготовления
Огурцы в соке красной смородины - рецепт приготовления
Огурцы в соке красной смородины - рецепт приготовления
Огурцы в соке красной смородины - рецепт приготовления
Огурцы в соке красной смородины - рецепт приготовления
Огурцы в соке красной смородины - рецепт приготовления

Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной

Банки и крышки погружаем в содовый раствор, промываем жесткой губкой. Тщательно споласкиваем чистой водой. Лист хрена разрезаем на куски, тонкие побеги укропа с зонтиками ломаем или сворачиваем. Помещаем пряную зелень на дно чистых банок.

Заполняем огурчиками, укладывая овощи плотно. Крупные ставим вертикально, огурцы помельче помещаем под наклоном в два яруса или укладываем слоями.

Гроздья красной смородины заливаем холодной водой на несколько минут. Промываем под проточной водой, выкладываем поверх огурцов. Встряхиваем банки.

Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

Кипятим воду, на каждую литровую банку берем примерно 300 мл. воды. Закипевшей водой заливаем банки с огурцами и смородиной на 15-20 минут. Сверху кладем чистые крышки.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца и помидоров салат на зиму

Настоявшуюся остывшую воду сливаем в кастрюлю. Она будет основой маринада.

Добавляем соль с сахаром, душистый перец. Для ароматизации маринада можете добавить одну-две гвоздички.

Доводим маринад до кипения. В каждую банку вливаем уксус и тут же заливаем кипящим маринадом. Герметично укупориваем крышками.

Накидываем на банки с огурцами теплый плед, оставляем дополнительно прогреваться на сутки. Когда остынут выносим на хранение. Пробовать маринованные огурцы рекомендуется не раньше чем через месяц-полтора после закатки, чтобы они успели набрать вкус. Удачных вам заготовок!

Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной
Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной
Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной
Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной
Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной
Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной
Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной
Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной

Необычный рецепт маринованных огурчиков

Таким образом огурцы можно консервировать и с белой смородиной, но тогда баночки не будут выглядеть так аппетитно. Ну, а в-третьих, всю эту красоту и вкусноту очень просто закрывать, даже если у вас совсем нет опыта в консервировании на зиму, с консервированными огурцами со смородиной вы точно справитесь.

Необычный рецепт маринованных огурчиков

Ну, и последний аргумент. Огурцы часто закрывают с какими-то дополнительными ингредиентами: помидорами, луком, морковью… А вот рецепт заготовки с красной смородиной известен далеко не каждой хозяйке Так что ваша консервация точно вызовет удивление и желание попробовать у ваших домашних и гостей.

Ягода

Что касается огурцов, существует прекрасный способ для консервирования и сохранения их полезных свойств. Получается красивая и вкусная засолка на зиму, которую не стыдно использовать для угощения гостей. Хочется поделиться хорошим рецептом для маринования – огурец с красной смородиной. Вот увидите, хотя бы раз отведав эти соления, других употреблять и не пожелаете. Единственное, что для этой заготовки ягода подготавливается заранее, когда идет сезон созревания. Для этого потребуется, перебрав ее, поместить в морозильную камеру.

Рецепт маринованных огурцов

Ингредиенты

  • 600 г огурцов
  • 2 чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • 1,5 стакана красной смородины
  • 3 горошка черного перца
  • 3 гвоздики в виде специи
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 2, 5 ст. л соли

Приготовление

  1. Помой огурцы, залей их холодной водой и оставь в ней на 3 часа.
  2. На дно банки положи листья с куста смородины, затем дольки чеснока, кольца лука. Затем стоя, плотно прижимая друг к другу положи в банку огурцы. Не разрезай их и не обрезай им кончики.
  3. В пространство между огурцами засыпь снятые с веток и промытые ягоды смородины.
  4. Залей банку кипятком, через десять минут слей его в кастрюлю. Добавь соль, сахар, черный перец горошком, гвоздику и прокипяти. Вскипевший рассол еще раз вылей в банку. После чего сразу закручивай металлической крышкой.
  5. Банку переверни вверх дном. Через день, когда остынет, переверни снова и положи на хранение в темное место.

    В этом рецепте также допускается стерилизация уже наполненных банок в течение 10 минут перед закруткой по желанию.

Эти маринованные соленые огурцы можно использовать как закуску, составную салатов и для приготовления солянок. Особенно вкусна говядина с маринованными огурцами по этому рецепту.

Больше рецептов для маринования овощей смотри в наших следующих статьях. Переходи по ссылкам.

Читайте также:  Баклажаны по-азербайджански: Заготовки на зиму

Консервированные огурцы со смородиной – рецепт

Для консервирования возьмите огурцы с плотной мякотью. Предварительно, за 2-3 часа до консервирования, промойте и залейте холодной водой. После, обрежьте хвостики с обеих сторон. Банки и крышечки промойте с содой, хорошо ополосните в проточной воде. На дно чистых баночек уложите очищенные дольки чеснока, промытые зонтики укропа, по горсти красной смородины, перец чёрный горошек, семена кориандра. Зубки чеснока можете разрезать пополам. Плотненько уложите огурчики в вертикальном положении. В одну литровую банку помещается, примерно, 4-5 огурцов среднего размера. Отдельно вскипятите воду. Аккуратно, чтобы не треснули банки, залейте из кипятком. Накройте подготовленными крышками. Оставьте на 15-20 минут. После, слейте воду в сотейник, доведите до кипящего состояния. Прокипятите около одной минуты.

Снимите крышки. В каждую баночку насыпьте сахар, соль. Налейте столовый уксус. Залейте закипевшей водой и сразу накройте крышками. Возьмите кастрюлю. На дно застелите тканевую салфетку. Уложите банки с огурцами. Налейте горячую воду по плечики банки. Кастрюлю с банками поставьте на огонь. Доведите до кипения. Стерилизуйте 15-20 минут с момента закипания. Аккуратно, достаньте банки из кипятка и плотно укупорьте крышками. Сразу же переверните и хорошо укутайте. Когда банки остынут, храните в кладовке или погребе до востребования. Консервированные огурцы с красной смородиной готовы. Хрустящих вам огурчиков! А как насчет соленых огурцов на зиму. Svetlaya74.

Приготовление огурцов с красной смородиной на зиму

Огурцы нужно помыть, и оставить в воде на несколько часов. Это позволит им напитаться влагой, и стать тугими. Так же может уйти горечь, если она есть. Вымытые огурцы вынуть из воды, и дать ей стечь. После обрезать кончики у зеленца.

Нарвать смородину, и помыть. По желанию ее можно оборвать с веточек, или оставить на них. Особой разницы от этого не будет.

Подготовить заранее все необходимые листья, специи и зелень, которою тоже нужно помыть.

  • на дно банки положить немного листьев, зелени, чеснока;
  • уложить огурцы, если они мелкие, или поставить их вертикально, когда они крупные;
  • высыпать на огурцы красную смородину;
  • поверх смородины положить еще листья и укроп;
  • залить кипятком, и дать постоять 10 минут;
  • воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, и дать закипеть. Когда добавляется уксус или лимонная кислота, то их можно насыпать в банку, или добавить до рассола;
  • залить рассолом огурцы;
  • закатать банку.

Готовую закрутку нужно перевернуть вверх дном, укутать, и дать в таком состоянии остыть. Это дополнительное прогревание заменяет процесс пастеризации.

Приготовление

Огурцы вымойте и замочите в холодной воде минимум на 2-3 дно банки выложите смородиновые листы, нарезанные дольки чеснока, кольца , вымойте и очистите от веточек огурцы в банки«солдатиками», то есть стоя.В промежутки между огурцами насыпьте смородину.

Залейте банку кипятком и оставьте на 5-10 воду из банки назад в кастрюлю и приготовьте рассол: в кипящую воду добавьте соль, сахар и банки кипящим рассолом, накройте сверху крышками и поставьте на стерилизацию, литровую банку на 8-10 банки металлическими крышками. Поставьте вверх донышком, укутайте и оставьте остывать.

Хрустящие маринованные огурцы с красной смородиной

Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму – без уксуса.

Вкусные, хрустящие огурчики на зиму получаются по этому рецепту. Маринуем их без уксуса, вместо уксуса будем класть ягоды красной смородины. Так что маринованные огурцы получаются не только вкусными, но и полезными!

Ведь ягоды красной смородины содержат большое количество органических кислот, которые прекрасно заменяют уксус в заготовках. Пролучаестя не только вкусный, натуральный, но полезный продукт.

Красную смородину можно использовать любую – свежую или свежемороженую. Последнюю лучше предварительно разморозить при комнатной температуре, чтобы не увеличивать время прогревания банок с огурцами перед засолкой

  • Огурцы – сколько влезет в банку
  • 1 стакан красной смородины на 1 л банку
  • 1 стол ложка соли
  • 2,5 стол. ложки сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 5-6 горошин черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • Стебли и зонтики укропа
  • Листья хрена
  • Трава тархуна (эстрагона)

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Огурцы перед заготовкой замочить на 6-8 часов в холодной воде. Выбирать лучше те, что помельче.

Подготовить банки – тщательно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Приготовить специи.

Сейчас я в основном мариную помидоры и огурчики в 1-1,5 л банках, это очень удобно, открыли и съели.

В подготовленные банки, на дно кладем специи: чеснок, черный перец – горошком, стебли и соцветия укропа, траву тархуна (эстрагона), лавровый лист, листья хрена, свежие или сушеные.

Затем размещаем в них довольно плотно огурцы – сколько влезет в банку. На 1 л банку берем 1 стакан ягод красной смородины. Заполняем ягодами пространство между огурцами.

Залить в банку кипяток, чтобы определить, сколько будет рассола в банке заполненной огурцами и красной смородины.

Сразу вылить его в кастрюлю.

Добавить соль и закипятить.

Заливаем получившийся рассол в банку с огурцами,

Накрываем крышкой и оставляем так прогреваться на 15-20 минут.

Сливаем рассол опять в кастрюлю, Кладем сахар и нагреваем до кипения рассол.

В это же время ставим кипятить крышки.

Я чаще всего закрываю винтовыми крышками.

Сливаем закипевший рассол обратно в банку,

Доливаем кипящей водой из чайника до краев горлышка.

И закрываем горячей прокипяченной крышкой под машинку или винтовой.

Укутываем все это теплым одеялом до полного остывания.

Если вы закрываете винтовыми крышками, то переворачивать банки не надо. Если крышками под машинку, то их необходимо перевернуть и оставить так под одеялом до полного остывания.

Когда все остынет, банку нужно перевернуть и протереть влажной тряпочкой, убрать в шкаф до зимы.

Маринованные огурцы с красной смородиной прекрасно хранятся при комнатной температуре всю зиму.

А зимой вы откроете баночку хрустящих маринованных огурцов – вкусных, ароматных и хрустящих, полезных – без уксуса.

Приятного аппетита! Вот еще вкуснейшие рецепты заготовок огурцов на зиму: