Маринованные огурцы с острым перцем Чили: рецепт пошагово с фото

У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты заготовок, которые она делает каждый год. Огурцы, приготовленные по этим рецептам, получаются идеальными, вкусными и хрустящими.

Рецепт засолки хрустящих огурцов с болгарским перцем

Тем, кто не любит посторонний привкус от листьев смородины или хрена, придать хруст поможет болгарский перец. Кроме того, это отличный способ получить в одной банке овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • зонтики укропа;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5 чесночных головок;
  • соль;
  • сахар;
  • чёрный перец молотый;
  • 9%ный уксус.

Приготовление:

  1. Подготовьте огурцы – обрежьте кончики и вымочите в воде.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. В каждую банку укладывайте по зонтику укропа и перец нарезанный крупными дольками.
  4. Поверх перца уложите огурцы – они должны плотно прилегать друг к другу.
  5. В каждую начинённую банку засыпьте по столовой ложке соли и сахара. Всыпьте по щепотке перца.
  6. Вскипятите воду и залейте в каждую банку доверху.
  7. Оставьте на 10 минут.
  8. Слейте всю воду из банок в общую кастрюлю. Ещё раз вскипятите.
  9. Снова разлейте жидкость по банкам, добавив в каждую по 2 большие ложки уксуса.
  10. Закатайте крышки.

Консервированные огурцы с перцем — рецепт

Чтобы зимняя консервация получилась вкусной, необходимо правильно выбрать овощи. Идеальные огурцы должны быть небольшими и хрустящими. Замочите купленные овощи в большом тазу с холодной водой, аккуратно вымойте и удалите лишние «хвостики». Подготовьте другие ингредиенты для консервации: поломайте на несколько частей веточки укропа,почистите чеснок,удалите семечки из сладкого перца.Далее простерилизуйте банки для консервации. Сделать это можно как в духовке, так и в кипятке либо на водяной бане. Для огурцов среднего размера подойдут полулитровые и литровые банки.После этого приступайте к непосредственной закатке овощей. На дно банки уложите веточки укропа и черный перец. Если вы хотите добавить огурцам пикантный привкус, положите хрен, сухие листья малины, смородины или мяты. Благодаря этим душистым ингредиентам овощи останутся хрустящими и твердыми. Сверху укропа плотно поместите огурцы, сладкий перец, добавьте одну ложку сахара и соли.

Далее необходимо залить содержимое банки кипятком и оставить на 12-14 минут, а затем слить образовавшийся рассол в отдельную емкость.Добавив в закатку таблетку аспирина, несколько зубчиков чеснока и уксус, залейте рассол обратно в емкость. Закатайте ее при помощи ключа.Готовую консервацию необходимо расставить крышками вниз, укутать теплым покрывалом и оставить настаиваться в теплом месте.Через сутки консервированные огурцы с болгарским перцем можно спрятать в кладовую до начала зимы. Приготовьте также и консервированные огурцы с карри на зиму. 

Необходимые ингредиенты

В двухлитровую банку входит примерно 1 кг огурцов. Если их плотно разместить и сверху останется место, сделайте ассорти, добавив помидоры. Маринада входит в 2 литровую банку с огурцами около 1 литра или чуть больше. Из этого расчета вам понадобится:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • около 1 кг огурцов;
  • 1 или 2 помидорки;
  • 1 десертная ложка уксусной эссенции (70%);
  • 2 столовые ложки без горки соли;
  • 2 столовые ложки с горкой сахара.

Еще раз напоминаем, что доза сахара и соли написана из расчета на 1 литр воды, а не на объем банки. Уксус рассчитан на банку в 2 литра. На 3 литровую понадобится столовая ложка, а на 1 литровую – чайная ложка.

Внимание! Если вы хотите, чтобы получились огурцы сладко-острые, сахара добавьте 5 столовых ложек с горкой.

Видео-рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса

Эффектная заготовка, но простая в исполнении, будет достойным украшением вашего стола. Уникальность рецепта в том, что вместо уксуса используется красная смородина. Она не только украсит внешний вид заготовки, но и придаст неповторимый вкус огурцам.

На 1 литровую банку потребуется:

Видео-рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса
Видео-рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса
Видео-рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса
  • Огурцы — сколько войдут в банку,
  • Красная смородина — примерно 150 грамм,
  • Чёрный перец горошком — 4-5 штук,
  • Чеснок — 3 зубчика,
  • Зонтик укропа — 1 штука,
  • Листья смородины и вишни — 3-4 штуки в общей сложности.
Видео-рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса
Видео-рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса
Видео-рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса

Маринад на 1 литр воды:

Видео-рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса
Видео-рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса
Видео-рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса
  • Соль — 1 столовая ложка,
  • Сахар — 1 чайная ложка
Видео-рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса
Видео-рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса
Видео-рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса

Огурцы по-болгарски с горчицей

Состав (на 1 л):

  • небольшие огурцы – 0,7–0,75 кг;
  • перец чили стручковый – 1 шт.;
  • репчатый лук – 30 г;
  • зелень укропа – 10 г;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • семена горчицы – 5 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 0,6 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

Огурцы по-болгарски с горчицей
  • Помойте огурцы, замочите их на 1–2 часа в холодной воде, промойте, сложите в миску.
  • Ошпарьте огурцы кипятком. Через 5 минут кипяток слейте, обдайте огурцы холодной водой. Обсушите, выложив на полотенце.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  • Помойте специи, стручок перца и укроп. Когда они обсохнут, положите их на дно банок.
  • Поместите на дно каждой банки по несколько колец репчатого лука.
  • Распределите по банкам огурцы, укладывая их как можно плотнее.
  • Из воды, сахара, соли и уксуса сварите маринад, прокипятив его 2–3 минуты.
  • Залейте маринадом огурцы и тут же закатайте банки.
  • Перевернув, накройте полотенцем. Через 2 часа полотенце уберите, далее огурцы должны остывать при комнатной температуре.

Благодаря «контрастному душу» и наличию в составе перца и горчицы данные консервы готовятся без стерилизации. Хранить их можно только в неотапливаемом помещении. Если вы желаете хранить их при комнатной температуре, то перед закаткой банки с огурцами необходимо простерилизовать на водяной бане как минимум 10 минут.

Хороший рецепт2

Так себе

Делаем на зиму заготовку для рассольника с солеными огурцами

Этот рецепт практически повторяет предыдущие. Но его главная особенность не в процессе приготовления, а в способе хранения. Если Вас устраивает такой вариант, то обязательно сохраните себе небольшой запас в морозильнике. В холодное время года быстроприготовленный суп согреет и порадует своим насыщенным вкусом и летними ароматами.

Делаем на зиму заготовку для рассольника с солеными огурцами

Нам нужно:

Делаем на зиму заготовку для рассольника с солеными огурцами
  • Перловая крупа — 0,5 кг
  • Соленые огурцы — 1,5 кг
  • Морковь — 05-07 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Томатная паста — 5-6 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 100 г
Делаем на зиму заготовку для рассольника с солеными огурцами

Перловую крупу с вечера заливаем водой. К утру она должна набухнуть. Ставим на огонь и варим до полуготовности.

Делаем на зиму заготовку для рассольника с солеными огурцами

Лук и морковь очищаем, моем. Морковь трем на терке, а лук нарезаем кубиками. Обжариваем их в растительном масле.

Делаем на зиму заготовку для рассольника с солеными огурцами

Соленые огурцы можно порезать кубиками или натереть на терке. Добавляем их к обжаренным овощам. Кладем томатную пасту. Пропариваем 5-7 минут.

Делаем на зиму заготовку для рассольника с солеными огурцами

В овощную смесь кладем отваренную перловку. Солим. Все перемешиваем.

Делаем на зиму заготовку для рассольника с солеными огурцами

В данном случае  наличие соли не столь важно. Это заготовка для будущего супа.  Досолить Вы всегда успеете в процессе варки.

Делаем на зиму заготовку для рассольника с солеными огурцами

Даем крупе дойти до готовности, а жидкости испариться. При этом периодически помешиваем все содержимое. По готовности снимаем с огня. Ждем, когда вся масса остынет.

Делаем на зиму заготовку для рассольника с солеными огурцами

Теперь раскладываем по целлофановым пакетам. Закрепляем их и укладываем в ящики морозильника.

Делаем на зиму заготовку для рассольника с солеными огурцами

Как вариант, такую заготовку можно сделать без зажаривания и тушения. Лук, морковь, соленые огурцы, готовую отваренную перловку и томатную пасту смешать. Можно добавить порезанные кубиками 5-6 помидоров. И затем разложить смесь по пакетам. Хранить заготовку в морозильнике.

Делаем на зиму заготовку для рассольника с солеными огурцами

Так как в блюде немного жидкости, то его можно использовать как гарнир или начинку для пирогов. Тоже очень вкусно.

Делаем на зиму заготовку для рассольника с солеными огурцами

Хрустящие маринованные огурчики колечками за минут с чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

Когда хочется разнообразия, но катастрофически не хватает времени, меня всегда выручает этот простой и быстрый рецепт засолки. К шашлыку, свежей вареной картошечке, к овощам на гриле или к любому основному блюду такие огурцы прекрасно подойдут. Процесс приготовления элементарен и не требует длительной засолки и закатывания в банки.

Хрустящие маринованные огурчики колечками за минут с чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

Для огурцов в пакете потребуется: 

  • Молодые огурцы — 1 кг.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 1/ 2 ст. лож
  • Укроп
  • Душистый перец — 5-6 шт.
Хрустящие маринованные огурчики колечками за минут с чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

Приготовление:

Читайте также:  Закуски из красной свеклы на зиму рецепты

1. Огурцы промыть тщательно в воде и обсушить от влаги. Чтобы они быстренько замариновались нарежем их кружочками.

Хрустящие маринованные огурчики колечками за минут с чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

2. Чистый укроп нашинковать мелко, отрезав толстые стебли. Количество укропа выбирается по вкусу, поэтому определенного количества нет. Можно взять не только укроп, петрушка тоже подойдет, но на мой вкус, если и добавлять ее, то в виде корня и в небольшом количестве.

3. Далее чеснок. Я режу лепесточками вдоль зубчиков. Чем больше площадь поверхности среза, тем больше вкуса отдаст чеснок огурцам.

Хрустящие маринованные огурчики колечками за минут с чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

В теплое время года я стараюсь использовать молодой чеснок. У него ярче аромат, быстрая отдача сока и приятная хрусткость.

4. Вот и все составляющие готовы. Складываем в пакет огурцы.

Хрустящие маринованные огурчики колечками за минут с чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

Пакет старайтесь взять поплотнее, если сомневаетесь в прочности, то лучше сложить в двойной.

5. Сверху кладем зелень, чеснок, перец и пол столовой ложки соли.

Хрустящие маринованные огурчики колечками за минут с чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

Немного о соли. Когда я готовила такие огурчики впервые, то положила в пакет одну столовую ложку без горки морской соли. Огурцы поучились не малосольные, а соленые. Как вариант, такое количество соли тоже подойдет, но в данном рецепте мы готовим малосольные огурцы, они свежее и с менее навязчивым вкусом, основной упор на огурцы, а не на соль.

6. Когда все ингредиенты в пакете, его нужно плотно завязать и аккуратно встряхнуть содержимое, чтобы все составляющие перемешались между собой.

Хрустящие маринованные огурчики колечками за минут с чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

Сложить пакет в контейнер или другую емкость (крышкой накрывать необязательно) и убрать в прохладное место

Хранятся такие огурчики в холодильнике 3 дня, но у меня никогда больше двух дней не задерживаются, а если готовить к праздничному столу, то съедаются за один день.

Хрустящие маринованные огурчики колечками за минут с чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

Для любителей остренького, добавив к вышеуказанным продуктам 1/2 часть чили перчика получим отличную закуску для стойких духом.

Читайте также:  Маринованные огурцы с горчицей (с сухой горчицей и в зернах)

Приятных кулинарных экспериментов.

Консервируем огурцы по-польски

Этот способ маринования огурчиков интересен тем, что их можно кушать сразу через 2 часа после приготовления. Закуска получается слабосоленой и очень вкусной. Но мы же готовимся к зиме и поэтому закрутим баночки. Чтобы потом полакомиться закуской вместе с отварной картошечкой и селедочкой.

Нам нужно:

  • Огурцы — 4 кг;
  • Чеснок измельченный — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло — 1 стакан;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 1 стакан.

Приготовление:

Консервируем огурцы по-польски

1. Огурчики промываем с проточной водой и нарезаем каждый при этом на 4 части. Оставляем их в студеной воде на 3 часа.

2. Делаем заправку из воды, соли, сахара и уксуса. Перемешиваем до полного растворения.

3. Прибавляем в нее тертый свежий чесночок и растительное масло. Еще раз мешаем.

4. С огурцов сливаем воду и заправляем нашим рассолом. Оставляем мариноваться в сторонке на 2 часа.

Спустя положенное время закуской уже можно лакомиться.

Но мы продолжим делать запасы и для этого подготовим чистые банки и крышки.

5. Утрамбовываем огурчики в тару и заливаем рассолом. Отправляем стерилизоваться на огне под крышками в большую кастрюлю как в предыдущем рецепте. Но не на 5 минут, а на все 20.

Консервируем огурцы по-польски

6. После достаем баночки и остужаем. Убираем в прохладное место, чтобы в холода полакомиться вкусным салатиком!

Приятных зимних и вкусных вечеров!

Острые хрустящие огурчики с кетчупом чили на зиму

Несомненно, этот вариант тоже понравится вам. Все потому что он сногшибательный, однажды уже что-то подобное описывала. В этой заметке решила вновь упомянуть о таком способе закатки. Думаю вы не против, а если хотите, то можете перейти сюда и ознакомиться с другим подобным рецептом.

Интересный факт! Представляете, жители Тихого океана для того, чтобы на дольше сохранить огурцы заворачивают их в банановые листья. Вот такая оригинальная идейка, я конечно скептически отношусь к такой информации.

Маринованные огурцы без уксуса

С лимонной кислотой

Способ рассчитанный на 3 литровые банки — готовим:

  • плоды — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • лимонка — 30 г;
  • хрен, натереть — 15 г;
  • лук — 50 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • лаврушка — 2 листа;
  • укроп;
  • перец горох;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Поместить все компоненты в баночки.
  2. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лимонку.
  3. Посуду с плодами заливают до краев.
  4. Банки прикрыть и установить в кастрюлю с кипящей жидкостью для стерилизации.
  5. Закатать посуду, перевернуть вниз крышками.