Маринованные помидоры черри: рецепты домашних заготовок

Помидоры черри очень красиво выглядят в баночках. К праздничному столу-отличное дополнение. Ароматные и вкусные,их можно подавать как закуску, использовать при приготовлении первых, вторых блюд,и даже в выпечке.

Общие рекомендации

Процесс маринования томатов черри практически не отличается от консервирования обычных помидоров. Прежде всего, нужно перебрать плоды, оставляя только спелые, крепкие, без пятен, вмятин и других дефектов. Затем удалить плодоножки и промыть томаты водой.

Чтобы помидорки не треснули, перед консервацией их советуют наколоть зубочисткой у основания. Кроме того, томаты не должны быть холодными: перед закаткой плоды нужно оставить на 5-6 часов при комнатной температуре, иначе при заливке горячим маринадом кожица обязательно треснет. Опытные хозяйки советуют прикрывать содержимое наполненных банок листом хрена (вишни, смородины) или долькой болгарского перца, чтобы лить кипяток на них, а не на помидоры.Томаты черри удобно консервировать в маленьких баночках – объемом до 1 литра

Общие рекомендации

Далее все делается по стандартной процедуре: разложить томаты черри по стерильным банкам, добавить пряности и травы, залить кипятком на 10 минут, затем слить воду в кастрюлю и приготовить рассол по выбранному рецепту. Разлить горячий рассол по баночкам, добавить в каждую банку уксус, чеснок и закатать стерилизованными крышками. Как правило, мелкоплодные томаты консервируют без пастеризации (за исключением зеленых плодов и овощных ассорти), поскольку нежные помидорки могут просто свариться и «расползтись». Если вы все же сторонник такого метода консервации – не пастеризуйте банки дольше 5 минут.

Для заготовок отлично подходят каплеобразные и сливовидные плоды. Круглые сорта черри лучше употреблять в свежем виде – у них кожица тоньше и мякоть сочнее, поэтому при консервации они часто лопаются.

Маленькие помидорки можно мариновать отдельно, в паре с другими овощами или добавлять в различные ассорти. Чаще всего черри консервируют с корнишонами, мелкими патиссонами, алычой, кабачками, морковью, стручками острого и болгарского перца.

Читайте также:  Джем из абрикос: 8 самых вкусных рецептов абрикосового джема на зиму

Для заготовок с черри используют те же пряности и травы, что и для обычных помидоров:

  • укроп, петрушка, базилик, тимьян и эстрагон;
  • листья вишни, черной смородины, мяты и мелиссы;
  • семена укропа и кориандра, зерна горчицы;
  • гвоздика, душистый и черный перец горошком, лавровый лист и чеснок.
Общие рекомендации

Особенность желтых разновидностей черри в том, что они практически лишены кислинки, поэтому при консервировании нужно добавлять чуть больше соли и кислоты, чем для красных сортов.

Маринованные помидоры черри с белым виноградом

Консервированные помидоры с виноградом отлично подходят к тушеному картофелю, различным гарнирам и мясу. Виноград можно использовать как украшение праздничных блюд, как добавку к мясным и рыбным салатам, как закуску под крепкие спиртные напитки. Из измельченных помидор без шкурки и винограда можно приготовить острый соус к блюдам из баранины, добавлять в рагу и рассольник.

Маринованные помидоры черри с белым виноградом

Для удобства будем готовить маринованные помидоры с виноградом в литровых банках.

как приготовить помидоры с виноградом на зиму

Маринованные помидоры черри с белым виноградом
  • помидоры – 250 грамм,
  • виноград – 250 грамм,
  • зелень – кинза, укроп,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • уксус – 1,5 столовые ложки.

На дно каждой подготовленной стерильной банки выкладываем зелень.

Маринованные помидоры черри с белым виноградом

Первый слой — помидоры.

Второй слой — виноград.

Маринованные помидоры черри с белым виноградом

Повторим слои до заполнения банки.

Добавляем соль и сахар.

Маринованные помидоры черри с белым виноградом

Заливаем кипятком и закрываем крышкой. Прогреваем 20-25 минут.

Сливаем рассол и нагреваем на плите повторно до кипения. Заливаем повторно банку и добавляем уксус.

Маринованные помидоры черри с белым виноградом

Закручиваем герметичной крышкой, переворачиваем и укутываем на 12 часов. Отправляем помидоры с виноградом на зиму в темное место, можно хранить при комнатной температуре.

Снова пролистываем рецепты заготовок на зиму. В августе у дачников спеет виноград Изабелла, помидоров хоть отбавляй. Почему бы не приготовить маринованные помидоры с виноградом Изабелла? Красиво и вкусно!

Маринованные помидоры черри с белым виноградом

Помидоры на зиму с виноградом Изабелла

На огороде снова созрели красивые, ровненькие помидоры. Виноград «Изабелла» начал спеть. Захотелось сделать что-то необычное из закруток. Как раз мы с мамой  вспомнили про рецепт вкусных помидоров, которые она закрывала раньше, и они пользовались огромным успехом.

Маринованные помидоры черри с белым виноградом

Вот и решила я закрутить такие же помидоры, чтобы зимой можно было побаловать своих домашних вкусными и красивыми помидорами со сладким вкусом. Кстати, виноград, который закрывается с помидорами – отличная закуска и пользуется большим успехом. Помидоры получаются с привкусом винограда. А маринованный виноград стоит того, чтобы его попробовать.

Читайте также:  Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня вышло 9 банок заготовок на зиму по 1,5 литра.

Маринованные помидоры черри с белым виноградом

Процесс приготовления

Для начала подготовим банки, для этого тщательно вымоем их в горячей воде с содой и обдадим паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки замачиваем в кипятке на 5 минут.

На дно каждой подготовленной банки кладём по листку хрена, по 2 зубчика чеснока, нарезанного на пластины, и по 2 листика вишни.

В каждую банку выкладываем 8-10 горошинок чёрного перца, 2 бутона гвоздики и 1 лавровый лист.

Далее начинаем заполнять банки, чередуя помидоры и виноград.

В середину каждой банки кладём веточки укропа и колечки острого перца.

Далее продолжаем наполнять банки помидорами и виноградом до самого горлышка.

Содержимое банок заливаем кипятком. Баночки накрываем крышками и оставляем прогреться минут на 20, накрыв банки тёплым полотенцем.

Затем сливаем воду в кастрюлю, доводим объём слитой жидкости до 1 литра, долив воду. Кастрюлю ставим на огонь, после закипания жидкости кладём в неё сахар, соль, даём раствориться и вливаем уксус.

Маринад снимаем с огня и сразу вливаем его в банки с помидорами и виноградом, заполняя баночки до самого верха. Накрываем крышками и закручиваем с помощью закаточного ключа (или винтовых крышек). Переворачиваем банки с помидорами и виноградом вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Остывшие банки храним в погребе или в шкафу в прохладном месте. Готовые помидоры с виноградом получаются очень вкусными, с тонким фруктовым ароматом. Настоятельно рекомендую заготовить на зиму, как минимум, две литровые баночки этой интересной заготовки.

Приятных и легких заготовок вам, хозяюшки!

Помидоры черри на зиму — очень вкусные и сладкие

Хочу предложить еще один рецепт со сладким маринадом. В нем больше сахара, чем в обычном, но уксус полностью сбалансирует эту сладость и получается действительно ну очень вкусно.

Помидоры черри на зиму — очень вкусные и сладкие

Рецепт без стерилизации с однократным бланшированием.

Ингредиенты:

Помидоры черри на зиму — очень вкусные и сладкие

Томаты я хорошо промываю и накалываю вилкой у плодоножки для того, чтобы шкурка во время термической обработки не лопалась.

Подготовила чистые банки и закладываю туда помидорки — сколько войдет. Попутно поставила стерилизоваться крышки.

Помидоры черри на зиму — очень вкусные и сладкие

Далее бланшируем (то бишь ошпариваем перед дальнейшей обработкой). Для этого вскипятим воду и крутым кипятком заливаем свои банки по самое горлышко, чтобы все томаты благополучно скрылись под водой. Прикрываем чистыми крышками.

Оставляем в таком виде на 15-20 минут.

Помидоры черри на зиму — очень вкусные и сладкие

Когда время подошло, сливаем воду. Я ее не оставляю, выливаю. Но можно просто слить ее в кастрюлю и в ней же приготовить маринад.

Итак, готовим непосредственно сам наш сладкий маринад.

Помидоры черри на зиму — очень вкусные и сладкие

Кипятим воду, кладем в нее горошины перцев и лавровый лист. Даем покипеть пару минут, чтобы специи хорошо отдали свой аромат потому что в банки мы их закладывать не будем.

Всыпаем сахар и соль, размешиваем. Кипятим еще немного, секунд 30, чтобы приправы растаяли и не оставались.

Помидоры черри на зиму — очень вкусные и сладкие

Выключаем и ждем, пока прекратится кипение. Вливаем уксус, распределяем его. Заливка готова!

Вливаем маринад в банки до самого верха, полностью скрыв помидоры. Если вместе с ним попали горошины перца и кусочек лавра — не страшно, вынимать не буду.

Помидоры черри на зиму — очень вкусные и сладкие

Но и специально тоже не кладу. Плотно закручиваю крышку.

Перевернула, смотрю как дела, не подтекает ли ничего из-под крышек. И, если все в порядке, укутываю теплым полотенцем до полного остывания.

Помидоры черри на зиму — очень вкусные и сладкие

Готовые помидорки отправляю в кладовую, зимой настанет их звездный час. Так что впереди огромное удовольствие!