Маринованные помидоры – лучшие рецепты

Помидоры консервированные с лимонной кислотой получается по особенному вкусные, какие-то легкие и ненавязчивые. У них кисло-сладкий вкус. А рассол, милости прошу, можно пить сколько хочешь, от него и сушняка потом нет. А закрываются помидоры с лимонной кислотой на зиму проще простого. Предлагаю рассмотреть этапы приготовления.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 10 килограмм;
  • укроп — 2 пучка.

Для заливки:

  • Вода — 1 литр;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2,5 столовые ложки;
  • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.

Пошаговый рецепт консервированных помидоров с лимонной кислотой

  1. На дно банок положите немного укропа, плотно уложите подготовленные помидоры и прикройте их укропом.
  2. Залейте помидоры кипящей водой, накройте банку крышками, укутайте полотенцем и оставьте на 10 минут.
  3. Приготовьте заливку из воды, соли, сахара и лимонной кислоты. Осторожно слейте воду, залейте помидоры кипящей заливкой и сразу же закататайте.
  4. Затем в перевернутом виде укутайте до полного остывания.

Консервированные помидоры с лимонной кислотой на зиму получаются просто отменные! Рекомендую вам попробовать этот рецепт!

Вкуснейших вам заготовок!

Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:

  • плотные помидоры;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соцветия петрушки – пучок;
  • листья вишни — 2 листа;
  • листья смородины — 2 листа;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • вода, сколько войдёт в банку;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Как приготовить консервированные сладкие помидоры с лимонной кислотой

Возьмите плотные помидоры среднего размера любой формы и окраски. Вымойте их и наколите зубочисткой каждый плод в районе крепления плодоножки. Благодаря проколам томаты лучше промаринуются, и есть такая вероятность, что они не лопнут при консервировании.

Подготовьте листья смородины, вишни, и соцветия петрушки, сполосните водой. Эти листья придают при консервировании помидорам очень приятный аромат.

Прежде чем приступить к непосредственной засолке овощей, предварительно вымойте содой банку и стерилизуйте её паром над водой в кастрюле. В каждую банку положите заготовленные листья смородины, вишни и петрушки, по два зубчика чеснока. Если вам нравится острый вкус помидор, тогда бросьте острый стручковый перец в банки, только не переусердствуйте, небольшого кусочка, размером с большой ноготь, будет достаточно

После этого томаты следует уложить очень плотно друг к другу до самого верха, так, чтобы не оставалось пустот.

Далее залейте чистым кипятком помидоры в банке и накройте стерилизованной крышкой. В зависимости от объёма, оставьте содержимое прогреваться на 15 минут (для трёхлитровой банки).

По истечении указанного времени в кастрюлю нужно слить почти остывшую воду и на её основе готовить маринад. Для этого добавьте в закипающую воду указанную порцию соли, сахара и лимонной кислоты, не забывайте, что мы готовим маринад без уксуса. Осталось довести до кипения и проварить одну минуту.

Заливайте кипящим маринадом содержимое банок и сразу закатывайте ключом крышки. Ставьте банку верх дном и укрывайте пледом до полного остывания.

После окончательного остывания поставьте помидоры с лимонной кислотой на зиму в кладовую, а зимой начинайте баловать себя и своих домочадцев потрясающе вкусными и полезными маринованными помидорами

Удобнее всего закатывать помидоры с лимонной кислотой на зиму в литровых банках. Если вы привыкли консервировать в таре большого литража, то пропорционально увеличьте количество приведенных ниже ингредиентов. Маринада хватит, чтобы залить 3-литровую банку или 3 баночки по 1 литру каждая.

В рецепте я буду консервировать помидоры в литровых банках без стерилизации, методом двукратной заливки — один раз пропарю овощи чистым кипятком, а затем залью маринадом со специями и лимонной кислотой. Если будете готовить в 3-литровой банке, то рекомендую выполнить трехкратную заливку (1 — чистым кипятком и слить воду в раковину; 2 — чистым кипятком и слить воду в кастрюлю; 3 — на основе воды, слитой в кастрюлю, приготовить маринад), тогда помидоры как следует прогреются по всему объему, а значит, гарантированно достоят до следующего урожая. Если не нарушать технологию приготовления, то консервация будет прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.

Читайте также:  Великолепный вкус и неоспоримая польза компота из кураги

Общее время приготовления: 30 минут Время приготовления: 20 минут Выход: 3 банки по 1 литру

Способ приготовления

  • Зубочисткой наколите в нескольких местах основания плодоножек помидоров. Это нужно, чтобы они не лопались в кипятке.

  • Выложите томаты в стерилизованную банку. Добавьте перцы и гвоздику.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

  • Медленно залейте овощи кипящей водой до самого верха. Накройте крышкой.

  • Спустя 15 минут перелейте жидкость в кастрюлю. Если воды меньше, чем 1 литр, долейте необходимое количество.

  • Всыпьте в кастрюлю соль, сахар и лимонную кислоту. Вскипятите и проварите 2 минуты. Все кристаллики должны раствориться.

  • Влейте маринад в банку. Закатайте, переверните и укутайте. После остывания храните в холоде.

Заготовки

Русская кухня5.0 4

Приготовление

После того как банки вымыли и простерилизовали, можно приступать непосредственно к заготовке помидоров. Для начала кладете в каждую банку следом за ним идут листья смородины, а после них добавляете укропа и чеснока. Далее идет очередь моркови, но прежде ее надо разрезать пополам, а потом положить по два ломтика болгарского перца. Потом за ним следует черёд гвоздики и горошков перца.

Овощи тоже требуют некоторой подготовки, помимо их помывки, каждый из них надо проткнуть вилкой или шпажкой. И только после этого раскладывайте их по банкам. После этого залейте помидоры кипятком и отставьте их в сторону на какое-то время, предварительно накрыв крышками.

Примерно 15 минут спустя возьмитесь за приготовление маринада. Для этого вам надо вскипятить в кастрюле воду и добавить в неё соли, а затем положить сахара и лимонной кислоты. Тщательно перемешайте и прокипятите рассол.

Когда он будет готов, слейте из банок воду и залейте помидоры закипевшим рассолом. Потом вам необходимо накрыть их крышками и закатать. А в завершение переворачиваете банки кверху дном и накрываете их одеялом до полного остывания.

Помидоры маринованные с яблоками

Я не представляю, как в зимнюю пору можно не есть консервированные овощи. Помидоры – это самая востребованная в нашей семье заготовка. Я закупориваю их по нескольким рецептам, однако, самым нашим любимым все же является рецепт с яблоками. Если вы раньше никогда не пробовали так сочетать продукты, тогда настоятельно рекомендую зарыть на зиму пару банок такой консервации. Я уверена, что томаты с яблоками вам точно придутся по вкусу. Для того, чтобы закупорка смотрелась более эффектно, я рекомендую использовать мелкие сорта, типа «Сливки». Яблоки же используйте те, которые есть у вас в наличии. У меня они домашние, а вот сорт… я даже не знаю какой. Если вы очень любите все острое, тогда смело добавляйте еще такие овощи как: горький перец или же чеснок.

Помидоры маринованные с яблоками

Необходимые ингредиенты:

Помидоры маринованные с яблоками
  • 500гр. помидоров;
  • 1-2 яблока;
  • 300мл. воды;
  • 1ст.л. уксуса;
  • сушеная или свежая петрушка;
  • 1 лавровый лист;
  • 1ч.л. каменной пищевой соли;
  • 1ч.л. сахарного песка.
Помидоры маринованные с яблоками

Как сделать помидоры, маринованные вместе с яблоками

Помидоры маринованные с яблоками
  1. Итак, в глубокую эмалированную миску или же ковш налейте воду.
  2. Добавьте каменную соль и сахарный песок. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
  3. После этого влейте уксус.
  4. Подготовьте банку. Вымойте ее тщательно с содой, а затем высушите, поставив в духовку, разогретую до 100 градусов.
  5. На дно выложите лавровый лист и сушенную или же свежую петрушку.
  6. Вымойте помидоры и яблоко. Хвостики у помидоров оторвите, а яблоко нарежьте, срезав кожуру. Выложите их вместе в банку.
  7. Затем влейте подготовленный маринад. Следите за его температурой, он должен очень горячим.
  8. Металлическую крышку для консервации прокипятите в воде в течение 2 минут, накройте ей банку. С помощью закаточного ключа плотно закрутите.
  9. Затем переверните верх дном, накройте теплым одеялом и оставьте в таком состоянии на сутки. После этого, отнесите заготовку в то место, где вы всегда храните консервацию.
Помидоры маринованные с яблоками

Приятного аппетита!

Помидоры маринованные с яблоками

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Помидоры маринованные с яблоками

Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой:

Прежде всего, подготовьте банки для консервации. Их нужно хорошо вымыть с моющим средством, тщательно ополоснуть. Затем простерилизуйте их над паром не менее 10 минут. Металлические крышки для закаток прокипятите 5 минут на умеренном огне. На дно банок положите специи: по дольке чеснока, перец, зелень, гвоздику, лавровый лист.

Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой:

Мелкие помидоры хорошо мариновать в литровых банках, а вот для крупных больше подойдут двух — или трехлитровые. Банки плотно наполните вымытыми томатами.

Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой:

В чайнике вскипятите воду из расчета 0,5 л на каждую литровую банку. Залейте помидоры кипятком до самого верха, прикройте металлическими крышками, и оставьте на 15 минут.

Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой:

Остывшую воду слейте в чашу мультиварки, добавьте ингредиенты для маринада: соль, сахар и лимонную кислоту. В режиме «Суп» доведите рассол до кипения и проварите 2 минуты.

Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой:

Кипящей жидкостью залейте банки с помидорами, плотно укупорьте металлическими крышками. Затем емкости переверните вверх дном, накройте одеялом, оставьте на сутки до остывания. Этой процедурой вы убьете сразу двух зайцев: постепенное остывание способствует лучшему хранению заготовок, а еще так можно легко проверить, насколько качественно укупорены банки.

Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой:

Приятного аппетита!!!

Читайте также:  Как приготовить замороженную стручковую фасоль?

С уважением, Ксения.

Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой

Полезный рецепт, помогает людям, у кого остались недозревшие овощи или хочется попробовать законсервировать их специально.

Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой
  • томаты зеленые – 2-3 кг.;
  • чеснок – 2-3 зб.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар (рассыпчатый) – 3 ст.л.;
  • лимонная кислота – 1,5 ч.л. (с горкой);
  • перец горошек;
  • лавровый лист;
  • укроп.
Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой

Этапы приготовления:

Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой

Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой
  1. Промыть овощи, почистить чеснок и помыть дольки. Крупные дольки разрезать. Сделав на томатах глубокий надрез, аккуратно вставить в каждый дольку (или половину) чеснока.
  2. Помыть банки хорошенько, крышки простерилизовать. Заполнить их зеленью, распределив поровну на все. Потом уложить туда томаты.
  3. Вскипятив воду, залить ею до верха стеклянные емкости. Выждать 10-15 минут, аккуратно слить жидкость во вместительную кастрюлю. Добавить туда специй и вскипятить ее вновь.
  4. Готовым маринадом снова залить банки и закрыть их.
Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой

Завершив работу, поставить емкости в ряд, перевернув их крышками вниз. Сверху укутать одеялом.

Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой

Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой

Вкусные маринованные помидоры на зиму без уксуса и без стерилизации

Помидоры на зиму сладкие без уксуса, маринованные с лимонной кислотой, без стерилизации. Отличный рецепт заготовки томатов, так вкусно, что пальчики оближешь! Всем хозяйкам, кто не любит запах уксусной кислоты, он понравится, ибо проще не бывает.

Лимонка помогает сохранить консервацию при комнатном хранении. Это рецепт, в котором сахара кладем больше чем соли, помидоры получаются в меру сладкие и острые, съедаются практически моментально. Мы открываем банку за банкой.

Также можно солить на зиму помидоры черри.

Этот рецепт так же любим, как и маринование томатов с красной смородиной вместо уксуса. Из специй обязательны чеснок, лавровый лист, черный перец горошком и укроп, все остальные на ваше усмотрение. Укроп для заготовок лучше брать тот, у которого уже толстые стебли с зонтиками, а не тот, что вы привыкли класть в суп. Если добавите в банку стручок перца чили, получите острые маринованные помидоры.

Продукты: на 1 л банку

  • Помидоры — сколько влезет в банку
  • 1 стол. ложка соли с горкой
  • 2,5 стол. ложки сахара
  • Вода

Специи

  • 1 лавровый лист
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа, листья хрена, трава тархуна (эстрагон)
  • 1/3 чайн. ложки лимонной кислоты

Приготовление маринованных помидоров с лимонной кислотой, без уксуса и без стерилизации

Томаты тщательно помыть. Банки подготовить заранее. Помыть и простерилизовать любым удобным способом. Помидоры лучше брать не крупные: средние или мелкие по размеру. Их больше поместится в банку. Это важно, потому что закатывать мы их будем в 1 л банки, а места там немного. Зато открывать удобно, съедается за один раз.

Подготовим специи.

И уложим их на дно простерилизованной банки. Листья хрена я обычно режу на полосочки шириной 1,5-2 см  и укладываю  в банку по 3-4 штуки. Чеснок режу на 3-4 части.

Помидоры кладем в банку столько, сколько их влезет. Я предпочитаю мариновать спелые помидоры, упругие и круглые, мелкие или среднего размера. Они не должны быть подвядшими, иначе есть риск того что банки «рванут».

Читайте также:  6 эксклюзивных рецептов пикантных заготовок из перца на зиму

Сливки и дамские пальчики (если он и покупные), как правило, остаются такими же жесткими и резиновыми, как и до заготовки. Их лучше использовать для лечо с болгарским перцем, домашнего кетчупа или заправки для супа из помидоров на зиму.

Можно таким способом мариновать помидоры не только в 1 л банке, но и в 1,5 и 2-х и 3-х литровых банках. Тогда количество всех ингредиентов соответственно умножаем на 1,5, 2 и 3.

Когда все банки наполнены специями и помидорами, заливаем в них кипяток

и накрываем крышкой, оставляем на 10-15 минут.

Нам нужно чтобы помидоры прогрелись. Можно накрыть сверху махровым полотенцем.

По прошествии этого времени надеваем на горлышко банки металлический слив или специальную пластмассовую крышку для слива с прорезями и сливаем воду в кастрюлю

Добавляем соль. Лучше брать соль 1 помола, не йодированную

Сахар

Лимонную кислоту. 1/3 чайной ложки на 1 л банку добавляем также в рассол

Ставим на огонь кипятить.

Заливаем кипящий рассол в банку с помидорами до краев горлышка.

Если рассола недостаточно долейте кипяток из чайника.

Закрываем прокипяченной крышкой. Перевернем для того, чтобы проконтролировать, не пропускает ли крышка.

Отправляем под банку с маринованными помидорами под одеяло, для дополнительной стерилизации и до полного остывания.

Когда банки остынут, отправляем их в шкаф до зимы. Хранятся такие помидоры при комнатной температуре. Готовы к употреблению они будут через 2 месяца.

Помидоры получаются очень вкусные, в меру сладкие и пряные, без резкого запаха и вкуса уксуса.

Приятного аппетита!

Заготовки из помидоров на зиму

Консервирование помидоров: добавляем сок лимона

Далеко не всегда есть желание в процессе консервирования использовать уксус, лимонную кислоту или аспирин. Решение простое – лимонный сок. Благодаря этому продукту можно не переживать, что банки не достоят до зимы. Они превосходно хранятся. А вкус томаты приобретают просто удивительный.

Потребуются:

  • пара кг. томатов;
  • 4 ч. л. сока лимона;
  • 4 ч. л. соли.

Этапы заготовки:

  1. Помидоры обязательно необходимо промыть и на пару минут погрузить в кипяток. После термической обработки с них аккуратно снимается шкурка.
  2. Банки (литровые) следует промыть и простерилизовать. Исключительно в стерильную тару выкладываются томаты. Они должны быть утрамбованы как можно плотнее.
  3. В каждую из банок добавляется ложка соли и вливается только что закипевшая вода.
  4. Тара прикрывается крышками и стерилизуется не менее получаса.
  5. Буквально за пару минут до окончания процесса стерилизации в банки вливается по ложке лимонного сока.
  6. Финальной стадией заготовки томатов является закатывание крышек. Банки обязательно несколько раз переворачиваются. Таким образом лимонный сок равномерно распределится.

Томаты, маринованные с укропом: рецепт, который точно всем понравится

Понадобится:

  • 10 кг маленьких помидоров;
  • 400 г укропа.

Для необходимого рассола:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли (с верхом);
  • 2 ст. л. сахара (с горкой);
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
  1. На дно каждой из банок выкладывается укроп.
  2. Поверх укропа помещаются тщательно промытые помидоры.
  3. В завершение снова выкладывается укроп.
  4. Каждая банка до верха заливается крутым кипятком и накрывается крышками. Обязательно укутывается полотенцем и настаивается четверть часа.
  5. Готовится маринад. Все ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения.
  6. Из банок аккуратно сливается вода и помидоры заливаются кипящим рассолом.
  7. Остается закатать банки, перевернуть и укутать. После полного остывания их можно ставить в кладовку.

Количество овощей и специй в каждом из рецептов не принципиально. При желании можно пропорции изменить или вообще исключить какой-то из ингредиентов. Вкус при этом непременно изменится, но хуже не станет. Можно не просто экспериментировать, а создать собственный рецепт, ориентируясь на личные предпочтения и вкусы своих домочадцев.

Вкус помидор, консервированных без уксуса, а лишь с добавлением лимонной кислоты получается особенным. Приятный кисло-сладкий привкус окажется легким и ненавязчивым, лишь подчеркивающим вкус самих томатов. А рассол – это вообще что-то невероятное. Нежный, неприторный, оставляющий после себя приятное послевкусие. Готовить такие помидоры очень просто, справиться с этой задачей сможет даже новичок в сфере кулинарии.

Предлагаем ознакомиться: Посев и выращивание рассады томатов