Маринованные помидоры на зиму — 7 рецептов в банках

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Помидоры острые на зиму в банках для хранения в квартире? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Советы для правильного маринования помидоров

Для маринования и других заготовок лучше использовать помидоры одинакового размера и сорта. Одними из лучших сортов для маринования являются де барао и дамские пальчики. Эти сорта имеют немного вытянутую форму и благодаря ей хорошо распределяются в банках. К тому же они достаточно плотные, благодаря чему не разваливаются.

В рецептах используется только уксусная эссенция 70%. Это гарантия того, что помидоры не испортятся и не взорвутся.

Следует запомнить, что в маринованные помидоры эссенция добавляется всегда непосредственно в банку перед тем, как закатать ее:

  1. На литровую банку – 1 ч.л. уксусной эссенции;
  2. На 2-х литровую банку – 1 десертная ложка уксусной эссенции;
  3. На 3-х литровую банку – 1 ст.л. уксусной эссенции.

Очень вкусные и  сладкие помидоры маринованные в литровых банках на зиму

Этот рецепт очень прост в приготовлении. Сладкие, ароматные, они не оставят равнодушным любого любителя маринованных помидор. Болгарский перец придает приятную изюминку. Можно и без перчика, но я и моя семья любят потом и полакомится им. Даже сладкий рассол не остается после открытия баночки. Попробуйте и вы, я уверен, это то, что вам нужно.

Это один из моих любимых рецептов маринованных помидор на зиму. Иногда не совсем удобно открывать большую банку, ведь потом их нужно где-то хранить, в холодильнике они будут занимать место. А достать литровую и скушать за один раз в самый раз.

Очень вкусные и  сладкие помидоры маринованные в литровых банках на зиму

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры — 300 грамм
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 1 ч. л.
  • Зелень
  • Вода — 0.5 л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Уксус — 40 мл.

…если готовите две банки и более, то умножьте ингредиенты на количество банок.

Шаг 1. Для начала давайте помоем банки и крышки, а после поставим их в духовку для стерилизации. Чтобы банки не лопнули, духовка должна быть холодной и постепенно разогрета до 100 градусов. Ждем 5 минут и отключаем. Но не торопитесь вынимать банки, дождитесь полного остывания.

Очень вкусные и  сладкие помидоры маринованные в литровых банках на зиму

Параллельно ставим воду на огонь, чтобы закипала.

Шаг 2. В каждую уже стерилизованную банку кладем лавровый лист, перец горошком, чеснок, также можно положить небольшой листик хрена, сухой укроп и прочую любимую зелень.

Вкусные квашенные помидоры на зиму, которые можно хранить в квартире

Квашеные помидоры готовятся без использования уксуса. Они приобретают специфический кисловатый привкус в результате брожения молочной кислоты, которая есть на поверхности овощей. Очень важно при этом не допустить размножения других бактерий, которые могут испортить закуску, поэтому мы предлагаем вам изучить наш подробный рецепт.

Эти квашеные помидоры готовятся в банках небольшого объема, что очень удобно при необходимости их хранения в квартире. При комнатной температуре на весь период хранения оставлять такие помидоры нельзя, поскольку они прокиснут. Чтобы приостановить процесс брожения, их нужно переставить в холодильник, а для заготовки на зиму – поместить в морозильную камеру.

Читайте также:  Консервирование стручковой фасоли на зиму рецепты

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • помидоры – 1 кг;
  • сельдерей (черешковый) – 1 шт.;
  • укроп (зонтики) – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода – 1 л;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Помидоры для квашения лучше брать мелкие – их больше поместится в банку. Для приготовления этим способом годятся спелые, но крепкие плоды. Хорошо помыть помидоры и вытереть их бумажными салфетками. Острым ножом вырезать «пятачок», которым томат крепился к стеблю. Через получившееся отверстие рассол легче проникнет внутрь помидоров, и они быстрее заквасятся.

Тщательно помыть укроп и сельдерей. Если нет укропных зонтиков, можно использовать свежую зелень или семена. Вместо черешкового сельдерея можно взять листья или заменить его петрушкой. Очистить чеснок, черешок сельдерея нарезать поперек.

Промыть и обдать кипятком банку. На дно положить часть сельдерея, укропа и чеснока.

Затем уложить слой помидоров отверстиями вверх. Чередовать слои помидоров и специй до заполнения банки.

В воду добавить сахар и соль, поставить рассол на плиту и довести до кипения и прокипятить в течение 1-2 минут, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Вылить кипящий рассол в банку. Прикрыть банку блюдцем и оставить помидоры кваситься при комнатной температуре на 3-е суток.

Готовые квашеные помидоры можно хранить в квартире (в холодильнике) в течение 1 месяца. Для заготовки на зиму их нужно переложить в контейнер и заморозить. После разморозки помидоры не потеряют во вкусе, проверено.

Тщательно помыть укроп и сельдерей. Если нет укропных зонтиков, можно использовать свежую зелень или семена. Вместо черешкового сельдерея можно взять листья или заменить его петрушкой. Очистить чеснок, черешок сельдерея нарезать поперек.

Как замариновать зеленые помидоры

Зеленые помидоры консервируют с теми же ингредиентами, что и красные.

Острые

Для получения острых маринованных помидоров нужно (количество указано из расчета на 1,5-литровую банку):

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 лавровый лист;
  • половина стручка горького перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • по 30 г сахара и соли;
  • 10 мл 70%-ного уксуса;
  • пол-литра воды.

Потом до краев заливают кипящей водой и прикрывают стерилизованной крышкой. Оставляют так на несколько минут. Далее воду сливают и добавляют в нее соль и сахар из расчета 60 г на 1 л.

Полученную жидкость доводят до кипения, добавляют в нее уксус и снова заливают в банки, закатывают. Банки держат под теплым одеялом, пока они не остынут.

Сладкие

Сладкие маринованные зеленые помидоры отлично разнообразят повседневное меню. На один килограмм зеленых томатов потребуется:

  • 7 горошин черного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 1 ст. л. соли и лимонной кислоты;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек смородины и/или вишни.

Воду сливают, растворяют в ней соль, сахар и снова кипятят. После этого надо добавить в банки лимонную кислоту и уксус, залить маринадом и закатать. Банки переворачивают вверх дном, укутывают плотной тканью до полного остывания.

Приготовление

1. Помидоры промойте и нарежьте на четверти. Удалять сердцевинку или нет – по желанию.

Приготовление

2. В литровой банке разместите всю помидорную нарезку, стараясь уплотнить ее как можно глубже.

Приготовление

3. Измельчите перец чили и очищенный чесночный зубчик. Всыпьте их прямо в банку, стараясь разместить по всем сторонам.

Приготовление

4. Засыпьте солью, сахарным песком, черным перцем и влейте уксус.

Приготовление

5. Заполните банку до верха теплой водой и разместите в кастрюле, которая также наполнена теплой водой. Доведите до кипения воду внутри кастрюли, установив ее на огонь, и томите 15 минут с момента закипания. Помидоры должны стать чуточку мягче и утратить свою плотность.

Приготовление

6. Как только время подойдет – извлеките банку из кастрюли и сразу же законсервируйте закаточной крышкой с помощью ключа. Обязательно переверните банку и прислушайтесь ,чтобы исключить попадание воздуха внутрь.

Приготовление

7. Переместите банку в кладовую до зимы.

Приготовление

8. Ваши маринованные острые зеленые помидоры готовы!

Приготовление

КомментироватьRate this item: Rating No votes yet. Please wait…Соленья и маринады

Читайте также:  Аджика из помидоров и чеснока: классические рецепты на зиму

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Острые маринованные помидоры

Зимой особенно приятно раскладывать по тарелкам маринованные помидоры. Это самая аппетитная закуска: сочные остро-пряные помидоры привычно «устраиваются» рядом с тушеным мясом и жареным картофелем. Перед подачей маринованные помидоры выдерживают около часа в холодильнике, чтобы создать температурный контраст горячим мясным блюдам.

Ингредиенты для приготовления острых маринованных помидор (на 1 трехлитровую банку):

  • помидоры оранжевые – 800 г
  • помидоры красные – 800 г
  • перец болгарский – 2 шт.
  • перец жгучий – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • соцветия и стебли укропа
  • половинка листа хрена
  • вода – 2 л
  • уксус 9% – 7 ст.л.
  • соль – 2,5 ст.л.
  • сахар – 3,5 ст.л.

Рецепт приготовления острых маринованных помидор на зиму:

Разнообразие сортов позволяет формировать банки с маринованными овощами в весьма живописной манере: оранжевые и красные шарики томатов соседствуют с темно-вишневыми полосками болгарского перца, пронзительно-алыми стручками перца жгучего. Вкусовой микс заготовки будет соблазнительным. Оранжевые помидоры нежнее по структуре, они лучше впитают остроту и пряность маринада. Плотные красные помидоры будут ближе к своему первозданному свежему вкусу и внешнему виду.

Выбирают плоды одного размера и равной степени зрелости. Они не должны переспеть, только тугие и красивые помидоры сохранят после маринования свою форму.

На дне стерилизованной банки выкладывают «подушку» из сухих пряностей. Интересно, что сухие стебли и крупные соцветия укропа обладают большим эффектом ароматизации, чем свежие листья этого растения. Еще кладут лист хрена, очищенный чеснок, целые стручки горького перца.

Банку заполняют помидорами. Болгарский перец разрезают на половинки, располагают между помидорами. Семенную часть перца обязательно вырезают. В маринаде могут присутствовать только семена горького перца.

Помидоры заливают кипятком и накрывают крышкой. Время пропаривания – 10 минут.

Надевают крышку, удобную для сливания жидкости, избавляются от первой порции воды. Банку повторно заливают кипятком на 10 минут. Вновь накрывают стерилизованной металлической крышкой. Выдерживают помидоры в кипятке 10 минут, воду сливают.

Маринад готовят на основе 2 литров воды. Берут сахар и крупную морскую соль без примесей, добавляют воду. Маринад кипятят 5 минут.

Банку заливают горячим маринадом. Далее все следует делать быстро: герметично закатывают крышку, банку переворачивают и накрывают одеялом. Укутывать нужно хорошо, чтобы тепло сохранилось почти до следующего утра. Чем лучше выполнено «тепловое обертывание», тем выше качество заготовки.

Остывшую банку относят на зиму в погреб или в другое прохладное помещение.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь

Ингредиенты:На 1 литровую банку

  • Помидоры – желательно небольшие, одинаковые по размеру ≈ 600 г.
  • Лавровый лист – 1 лист
  • Душистый перец – 2-4 горошины
Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь

На 3 литра томатного сока для маринада

  • Соль – 5 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л. (только для любителей кисленького.)

Приготовление:

1. В простерилизованные банки закладываем  душистый перец горошком, при желании можете добавить чёрный перец горошком, лавровый лист, помидоры и заливаем их кипятком. Делаем это аккуратно и постепенно, наливая воду понемногу в банку, потом в другую, потом опять в первую. Это для того, чтобы банки не лопнули.

2. Пока банки будут стоять залитые кипятком, займёмся томатным соком.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь

Я предпочитаю маринад из помидоров пропущенных через мясорубку, но можно воспользоваться томатным соком, это конечно проще, меньше возни. Не покупайте в мелких банках. Желательно в 3-х литровых.

3. Томатный сок наливаем в таз или кастрюлю и добавляем туда соль и сахар. Если вы купили томатный сок, проверьте, что он не солёный и не перчённый. Ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 15 минут. Кто хочет, в конце варки может добавить столовый уксус. Но вообще-то, помидоры обладают достаточной кислотой. Так что это только на любителя.

4. Кто делает помидоры на зиму в собственном соку первый раз, лучше не добавляйте уксус или попробуйте соус, перед тем, как его добавить.

5. Пока мы кипятили соус прошло достаточно времени и для помидоров стоящих в кипятке. Сливаем воду из банок. Она нам уже не пригодится.

Читайте также:  Маслята маринованные на зиму рецепты приготовления

6. Заполняем банки с помидорами маринадом из томатного сока. Наливаем банки до верху, под крышки. У вас может остаться немного сока от трёх литров. Его можно использовать для различных соусов, заправок в супы, делать подливки и т.д.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь

7. Закатываем банки или завинчиваем крышками.

8. Наши помидоры на зиму в собственном соку готовы.

Рецепт очень простой, вкусный, поэтому мне очень нравится.

Хранятся такие помидоры очень хорошо, это тоже их достоинство.

Ну что же, пробуйте.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь

Приятного аппетита!

Маринованные помидоры  на зиму без стерилизации —  рецепт на литровую банку

Простой рецепт, банки стерилизуем заранее, чтобы потом не пришлось варить помидоры. Как правильно стерилизовать банки и какой лучше способ выбрать я писала в одной из своих прошлых статей.

Маринованные помидоры  на зиму без стерилизации —  рецепт на литровую банку

Ингредиенты:

  • помидоры (на 1 литровую банку) — 300 гр.
  • сладкий перец — 1/2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — укроп, листья черной смородины и базилика

Маринад готовим на 1 литр, а хватает его на 2 литровые банки:

Маринованные помидоры  на зиму без стерилизации —  рецепт на литровую банку
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 70 мл
  1. В подготовленные банки на дно кладем зонтики укропа, горошинки черного перца, лавровый лист, листья черной смородины и базилика. В каждую баночку опускаем зубчики чеснока.
Маринованные помидоры  на зиму без стерилизации —  рецепт на литровую банку

2. В банки выкладываем помидоры, старайтесь поплотнее. Придерживайтесь правила — побольше помидоры выкладываем вниз, поменьше наверх. В серединку помещаем нарезанный пополам или полосками сладкий перчик. Заливаем помидоры в банках кипятком из чайника, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

3. Воду сливаем в кастрюлю, в каждой литровой банке примерно 0,5 литра воды. Это означает, что 1 литра маринада хватит на две литровые банки.

Маринованные помидоры  на зиму без стерилизации —  рецепт на литровую банку

Очень удобно для слива горячей воды из банки с овощами воспользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками

4. Воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и уксус. Маринадом снова заливаем помидоры в банках и закрываем металлическими крышками.

Маринованные помидоры  на зиму без стерилизации —  рецепт на литровую банку

5. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Так до полного охлаждения банок.

Маринованные помидоры с чесноком на зиму

Не только потрясающими на вкус, пикантными, но и эффектными на вид будут заготовленные томаты в чесночном «снегу». Рассчитан маринад для помидор на литровую банку, как и порция чеснока, горчицы, перца. Зубки чеснока после очистки можно перетереть на мелкой терке или измельчить в стационарном блендере в крошку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • измельченный чеснок – 1 ч. ложка с горкой;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • зерна горчицы – 0,5 ч. ложки;
  • уксус 70% — 0,5 ч. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. В банки закладывают перец и помидоры.
  2. Заливают овощ кипятком, оставляют на 10 мин.
  3. Из воды, соли и сахара готовят маринад.
  4. В банки добавляют чеснок, горчицу, уксус и горячий маринад.
  5. Закатывают самые вкусные маринованные помидоры и утепляют до остывания.

Рецепт салата из неспелых томатов с добавлением капусты, острого перца, чеснока

Этот оригинальный салат не нуждается в термической обработке. Добавьте к недозрелым томатам капусту и получите неожиданный результат!

Вам нужно:

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • острый перец — 3-4 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • головка чеснока;
  • соль — 3 ст. л.
Рецепт салата из неспелых томатов с добавлением капусты, острого перца, чеснока

Приготовление:

  1. Тонко нарежьте незрелые томаты.
  2. Добавьте порезанную капусту, измельчённый острый перчик, укроп и чеснок.
  3. Круто посолите. Тщательно перемешайте.
  4. Поставьте на сутки в помещение с низкой температурой. В течение этого времени несколько раз перешевеливайте овощную смесь.
  5. Попробуйте уровень солёности салата.
  6. Порезанные овощи с выступившим соком разложите в подготовленные банки, периодически утрамбовывая.
  7. Накройте ошпаренными кипятком капроновыми крышками.

Храните в холоде.