Маринованные помидоры — пальчики оближешь

Бывает так, что урожай помидоров уродился не совсем удачный. Много недоспелых плодов, подгнивших. Но это не значит, что все томаты придется попросту утилизировать. Из таких помидоров можно сделать отличную закуску на зиму, если порезать их на дольки, вкусно замариновать и законсервировать в банки. В этой статье мы представим вам лучшие, на наш взгляд, рецепты резанных помидоров на зиму. Вы будете удивлены, насколько оригинальными получаются томатные заготовки.

Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму

Я мариную их с базиликом, он дает чудесный аромат и вкус томатам. Еще добавляю чеснок и укроп, это идеальное сочетание вкусов.

Ингредиенты:

  • Помидоры

Специи на литровую банку:

  • 2 зубчика чеснока (измельчить пластинками)
  • Несколько веточек укропа (петрушка по желанию)
  • Несколько веточек базилика (у меня фиолетовый)
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист

По желанию, в каждую баночку можно добавить по дольке сладкого болгарского перца. Если любите, пару бутонов гвоздики.

Маринад (рассол) на 3 литровые банки:

  • 1 литр воды
  • 3 ст. ложки сахара (с горкой)
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 50 мл. уксуса 9%

Для начала нужно подготовить все необходимые продукты. Так процесс приготовления пойдет гораздо быстрее.

Помидоры я беру красные плотные. Важный момент, можно использовать бурые помидоры и плотные, переспевшие не подойдут их лучше перекрутить на сок или сделать кетчуп.

Я буду готовить в литровых банках. Банки я мою, стерилизую, но можно хорошо вымыть и влить по половине банки кипятка, прикрыть стерильными крышками, оставить на несколько минут, кипяток слить.

Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму

На дно банки я добавляю специи и чеснок. Можно добавить бутоны гвоздики, если любите.

Если хотите более насыщенный маринад, добавьте больше специй. У меня не было зонтиков, а вообще, чудесный вкус маринаду дают именно зонтики укропа. Если у вас есть, добавьте зонтики.

Помидоры у меня крупные, я их разрезала на 4 части, вырезала место прикрепления плодоножки. Если плоды небольшие можно разрезать их пополам.

Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму

Укладываю томаты плотно, и с двух сторон посещаю по веточке базилика. Когда наполнили половину банки, размещаем базилик. Так наполняем до верху. Немного придавливаем половинки, но не сильно.

Таким образом наполняем все банки до верху. Маринад рассчитан на 3 литровые банки, но можно сделать хоть 1 баночку.

Помидоры с виноградом на зиму в литровых банках

Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму

Важно укладывать плотно, не бойтесь каждый слой немного придавливать пальцами, так как это половинки, их можно плотно, но красиво и аккуратно уложить в банку.

Когда все банки наполнены готовим маринад. В кастрюлю вливаем 1 литр воды. Обычная чистая вода, можно водопроводную, можно колодезную, родниковую.

Добавляем соль и сахар, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим пару минут.

Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму

Затем вливаем 9% столовый уксус.

И заливаем горячим маринадом томаты в банках. Наливаем аккуратно, чтобы банка не лопнула, можно поместить ложку или нож, чтобы он касался двух сторон банки.

Или наливать понемногу.

Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму

Крышки я прокипятила 5 минут с момента закипания воды. Я использую евро крышки. Можно обычные железные, и закатать ключом.

Прикрываю банки крышками, не закручиваю, только прикрываю. Посмотрите, какие красивые помидорчики, как свежие зимой. Очень вкусно с жареной картошкой.

Теперь нам нужно простерилизовать банки. Для этого беру глубокую кастрюлю, на дно застилаю полотенце или кусочек ткани.

Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму

Помещаю банки. Вливаю теплую воду. Баночки наполнены горячим маринадом, чтобы они не лопнули, нужно влить теплую воду. По правилам, вода должна доходить до плечиков банки.

Теплая вода быстрее закипит. Ставлю на огонь, довожу до кипения, и с момента закипания кипячу 5 минут.

Вынимаю банки, и закручиваю. Мне, как всегда, помогает в этом муж. Достаю банки щипцами, чтобы не обжечься. Закручиваем аккуратно, тара горячая.

Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму

Банки переворачиваю, помещаю на одеяло, и укутываю сверху тем же одеялом. Можно курткой, полотенцем. Важно оставить их на 10-15 часов.

Затем разворачиваю одеяло, возвращаю банки в привычное положение, и убираю на хранение. Эту заготовку мы съедаем в первую очередь. Получается так вкусно, что пальчики оближешь.

Готовы томаты уже через месяц, можно открывать и пробовать. И хочу показать вам еще один рецепт, когда нужно резать помидоры. Тоже один из любимых рецептов моего мужа.

Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму

Красные помидоры по корейски быстрого приготовления

Рецепт маринованных на зиму помидоров Пальчики оближешь

  1. Берем зелень (укроп и петрушку, по четверти пучка каждых на килограмм помидоров) и нарезаем средним размером,нарезаем лук полукольцами или четвертинками.
  2. Раскладываем в чистые банки слоями помидоры, зелень и лук, основную часть занимают помидоры: кладем 3-4 помидорки, несколько колечек лука, присыпаем зеленью, далее снова слоем помидор, лук, зелень. завершаем помидорами.
  3. Заливаем банки кипятком, оставляем на восемь минут, сливаем воду в кастрюлю для приготовления маринада.
  4. Берем на литр воды столовую ложку соли и три столовых ложки сахара. Добавляем немного черного перца и после закипания добавляем на литр воды по столовой ложке растительного масла и две столовых ложки уксуса.
  5. Вы можете разлить уксус и масло по банкам предварительно, а в кастрюле только вскипятить маринад из сахара, соли и перца.
  6. Так или иначе, разливаем горячий маринад по банкам и закатываем банки простерилизованными крышками.
  7. После этого банки нужно поставить на крышки и укутать теплым одеялом или пледом, оставить до полного остывания.

Особенности выбора продуктов

Для данного рецепта советуют выбирать небольшие помидоры, спелые, но не слишком мягкие, обязательно с гладенькой и неповрежденной кожей. Помидоры, которые начинают гнить и портиться — брать ни в коем случае нельзя!

Идеально подойдут так называемые «сливки». Их преимущество в том, что они имеют сладковатый вкус, тонкую и упругую кожу, сухую мякоть и малое количество семян. Вытянутая форма этих томатов придает им особенный эстетический вид.

В зависимости от сорта, плоды могут быть красного, желтого, оранжевого и розового цветов. Помидоры разного окраса будут выглядеть в одной банке ярко и всем обязательно захочется попробовать такую красоту.

Знаете ли вы? Несмотря на добавление сахара и других ингредиентов, консервированные томаты считают диетическим продуктом, их калорийность составляет приблизительно 15 кКал/100 грамм овощей. К луку особых требований нет: правильная форма, средний размер. Обычно выбирают привычный репчатый лук, можно взять и «Ред Барон», бордо-синий цвет которого будет хорошо сочетаться с помидорами. Самое главное, чтобы продукт был свежим.

Разрешено использовать и не рафинированное подсолнечное масло, но тогда его привкус будет достаточно сильным. В этом деле уже кому как больше по душе. Ознакомьтесь с рецептами заготовки патиссонов, щавеля, чеснока, арбузов, кабачков, перца, краснокочанной капусты, спаржевой фасоли, баклажанов, петрушки, хрена, пастернака, сельдерея, ревеня, цветной капусты, помидор, абрикосов, груш, яблок, вишни, черники на зиму.

Общие советы и рекомендации

Придерживаясь рекомендаций в приготовление маринованных помидор на зиму, вы получите зимой отменные помидорки:

  • кипятить крышки нужно не более чем за 1-2 часа до консервации;
  • в одной банке правильно консервировать томаты одного сорта и степени зрелости;
  • перед консервацией в помидоре необходимо сделать несколько проколов в области плодоножки. Это поможет избежать тресканья томатов.

Обязательно попробуйте приготовить  на зиму очень вкусные маринованные помидоры дольками на зиму по этому рецепту.

Вкусные маринованные помидоры на зиму отлично подойдут практически к любому ужину из картофеля, риса или других круп. К празднику, включая всеми любимый Новый год, подать вкусные помидоры также стоит.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Ингредиенты

  • 5 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 лавровый листочек на каждую банку;
  • черный перец горошком.

По собственному усмотрению можно добавить зелень петрушки, кольца репчатого лука, сладкий перец.

Какой выход не скажу точно, это зависит от размера самих помидор и банок. У меня получилось 4 банки по 2 литра. Маринад варила из 3 литров воды.

Ингредиенты

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3-5 столовых ложек сахара (я добавляю 3, для большей сладости потребуется 4-5 ложек);
  • уксус 9% – 50-60 мл.

Способ №1 без стерилизации

  1. На дно чистых баночек выложить зубчики очищенного чеснока, всыпать 8 горошин перца, лавровый лист, а также все травы, листья, жгучий перец – кому что больше по помидор хрен и зонтики укропа не нужны, их класть не нужно. Они добавляют упругость и хруст огурцам и кабачкам, а вот помидорам это ни к чему.
  2. Заполнить банки помидорами до самой горловины, по возможности оставляя меньше пустот между ними.
  3. Залить закипевшей водой, прикрыть крышками, дать им постоять 15 минут. В кастрюлю слить воду с банок, вскипятить ее, еще раз залить томаты кипятком. Подержать снова 15 минут.
  4. Воду с банок сцедить в кастрюлю, поставить ее на плиту. Добавить соль и сахар, предусмотренные для маринада, жидкость довести до кипения. В самом конце влить внимательны! В рецепте указано сколько нужно соли, сахара и уксуса на 1 литр воды. 
  5. Кипящим маринадом наполнить банки с овощами, при помощи ключа закатать.
  6. Обязательно проверить качество укупорки, чтобы не просачивалась вода. Это важно, иначе попадет воздух внутрь и банки могут взорваться.
  7. Перевернуть банки с помидорами, накрыть одеялом или чем-то теплым, подержать так сутки под “шубой”, чтобы они остывали медленно.
Читайте также:  Маринад для помидоров на 1 литр воды с 9% уксусом

Рецепт несложный, а помидорки получаются вкуснейшие, за уши не оттащишь. Заготовки спокойно простоят в кладовке или шкафу в течение года. Главное, чтобы на них солнечный свет не попадал.

Ингредиенты

Способ №2 со стерилизацией

  1. По вымытым банкам распределить специи и плотно уложить помидорчики.
  2. Из воды, необходимого количества соли и сахара с уксусом сварить маринад. Когда он хорошенько закипит, залить им банки. Накрыть крышками, но не закатывать.
  3. Стерилизовать тару с томатами 15-20 минут в кастрюле с водой. На дно кастрюли обязательно положить полотенце и поставить банки с помидорами. Залить горячей водой до уровня “плечиков” банок. Не допускайте бурного кипения, иначе она может попасть внутрь их. Время засекать с момента закипания.
  4. Горячие банки аккуратно вынуть из воды, укупорить.
  5. Поставить их дном вверх, укрыть шерстяным пледом или чем-либо теплым пока они полностью не остынут примерно на сутки.
  6. Затем можно ставить в кладовку или погреб для хранения.

Вкусные помидоры в собственном соку с томатной пастой (соком)

Многие скептики не понимают, как можно есть «хлеб с хлебом» или смешивать сорта чая. Мировые кулинары давно облюбовали это «поле битвы» и постоянно экспериментируют с новыми предложениями. Консервацию обычно заливают кипятком, но если использовать томатный сок, вкус у блюда получиться просто великолепный.

Вкусные помидоры в собственном соку с томатной пастой (соком)

Ингредиенты:

  • томаты;
  • томатный сок (1 литр);
  • соль, сахар (1 столовая ложка);

Внимание! Ингредиенты рассчитываются, относительно литровой банки.

Тару рекомендуется заранее простерилизовать, и начинать готовить.

Вкусные помидоры в собственном соку с томатной пастой (соком)

Шаг 1. Простерилизованные банки заполняются помидорами. Плоды должны плотно уложиться в тару. Избегайте крупных перезревших сортов с тонкой шкуркой. Тонкошкурые томатики могут полопаться.

Шаг 2. Заливаем томаты кипятком, прикрываем крышками. Ждём 15 мин.

Шаг 3. Если вы хотите натур продукт, можно отжать и сварить томатный сок из помидор. Или заменить обычным магазинным аналогом.

Вкусные помидоры в собственном соку с томатной пастой (соком)

Внимание! Чтобы приготовить томатный сок, необходимо отжать помидоры, перелить гущу в отдельную кастрюлю. Варить на среднем огне. Соль, сахар добавить по вкусу. Специи по желанию. Когда гуща закипит, варить на медленном огне 5 мин.

Шаг 4. С банок сливается вода. Если сок куплен в магазине, его следует довести отдельно до кипения.

Шаг 5. Горячая томатная масса разливается по банкам.

Вкусные помидоры в собственном соку с томатной пастой (соком)

Практически всё готово. Осталось закатать консервацию крышками, перевернуть тару, дождаться остывания. Блюдо получается нежным и аппетитным. Чтобы добавить изюминки, хозяйки во время варки сока добавляют сладкий перец. Вы можете поэкспериментировать со специями.

Помидоры, консервированные в яблочном соке

  • Маринад в этом рецепте помидоров готовится из свежевыжатого яблочного сока, без добавления уксуса. В итоге получаются невероятно вкусные и помидоры и маринад, который тут же выпивается, как только банка открывается.
  • Этот рецепт предусматривает стерилизацию банок с помидорами и маринадом. Зато потом можно не волноваться, что ваши труды пропадут даром. Если все сделать правильно, такие помидоры долго хранятся, не портятся, и банки с ними не взрываются. Попробуйте приготовить заготовку по моему рецепту и вам захочется сделать ее снова в следующем году.
Помидоры, консервированные в яблочном соке

Кухонные принадлежности

  • кастрюля на 2-3 литра;
  • литровая кастрюля, чтобы прокипятить крышки;
  • 4 шт. литровых банок;
  • 4 крышки для закатки;
Помидоры, консервированные в яблочном соке
  • закаточная машинка;
  • соковыжималка для приготовления яблочного сока;
  • чашка с ручкой, чтобы разливать маринад по банкам;
  • большая кастрюля для стерилизации.

Ингредиенты

Помидоры, консервированные в яблочном соке
Название продуктов Количество на 4 литровые банки
помидоры 1кг 600 г (400 г на 1банку)
яблоки для приготовления сока 3 кг
или яблочный сок 2 л (350 мл на 1 банку)
соль 1 ст. л. на 1 л

Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры, консервированные в яблочном соке

Вам нужно будет провести небольшую подготовлительную работу: хорошенько промыть банки с содой и желательно простерилизовать их. Также промойте яблоки, порежьте их на кусочки и, с помощью соковыжималки, сделайте яблочный сок. Для нашей заготовки больше подходит свежевыжатый сок. С ним и помидоры и маринад получаются невероятно вкусными. Если у вас нет яблок и соковыжималки или вы хотите упростить себе задачу, можно использовать и готовый яблочный сок из магазина. Но учтите, что в магазинный сок добавляют сахар, и ваш маринад получится сладковатым. Теперь можно заняться маринадом. Поставьте кастрюлю на огонь, налейте в нее яблочный сок. Доведите сок до кипения. Подготовленные банки заполните помидорами.

В закипевший сок добавьте 2 столовых ложки соли. Оставьте маринад на небольшом огне вариться еще на 7-10 минут. Когда он станет прозрачным, снимите с огня и с помощью чашки залейте банки с помидорами только что приготовленным горячим маринадом.

Помидоры, консервированные в яблочном соке

Наберите воды в небольшую кастрюлю, и когда вода в ней закипит, положите туда крышки. Они должны прокипеть около 5 минут. Подготовленными крышками прикройте банки. Поставьте большую кастрюлю с водой для стерилизации на огонь, на дно кастрюли постелите кухонное полотенце, чтобы банки не соприкасались с дном. Когда вода в кастрюле начнет закипать, поставьте в нее банки с помидорами, прикрытые крышками

Помидоры, консервированные в яблочном соке

Стерилизуйте (кипятите) их 20 минут.

Читайте также:  От чего взрываются банки с консервами. Почему "взрываются" банки

С помощью прихватки или полотенца осторожно достаньте простерилизованные банки из кастрюли и поставьте на стол. Закупорьте банки с помощью закаточной машинки. Помидоры достаточно прогрелись, так что укутывать и держать их в тепле дополнительно нет необходимости

Помидоры, консервированные в яблочном соке

Храните при комнатной температуре.

Консервирование очень вкусных помидоров на зиму – это занятие для состоявшихся хозяюшек, которые способны немножко заглянуть в будущее. Такие люди понимают, что когда придет время открыть одну из этих баночек с помидорами, приготовленных своими руками, вся семья получит огромное удовольствие. Для вас мы приготовили еще один интересный рецепт помидоров в томатном соке на зиму.

Помидоры, консервированные в яблочном соке

Видеорецепт приготовления вкусных помидоров

В этом видео – хороший подробный рецепт приготовления заготовки из помидоров на зиму.

Помидоры, консервированные в яблочном соке

Сладкая засолка помидор на зиму с маслом и луком — рецепт с пошаговым видео

Провести необычную сладкую засолку помидор на зиму вам поможет наш простой пошаговый рецепт. Он расскажет вам, как легко заготовить аппетитную консервацию, которая придется по вкусу всем домочадцам. Сочетание простых овощей с маслом поможет подчеркнуть и усилить вкус каждого ингредиента.

Видео пошаговой зимней заготовки помидор в рассоле с маслом и луком

С нашим пошаговым видео-рецептом вы легко научитесь готовить томаты с луком и маслом. По желанию вы можете добавить и свои любимые специи. А можете в точности следовать подобранному нами рецепту засолки овощей в простом рассоле.

С нашими пошаговыми рецептами вы легко сможете приготовить самые вкусные сладкие помидоры на зиму. Для читательниц мы подобрали инструкции по готовке томатов в лимонной кислоте и лимонном соке. Они помогут вам сделать аппетитные закуски без уксуса. Также в нашем сборнике вы найдете рецепты томатов с маслом и луком, перцем. Консервированные овощи с рассолом или маринадом хорошо дополнят любые повседневные блюда и праздничные яства. Множество из них готовится без стерилизации, что значительно упростит заготовку консервации. При этом для засолки вы можете использовать как обычные томаты, так и черри.

Видео: Очень вкусные маринованные помидоры

Если вы ещё не пробовали мариновать помидоры, начать советую с этого простейшего варианта – заготовьте помидоры дольками с луком и маслом на зиму. Рецепт идеально подходит для новичков. Всё что вам нужно будет сделать – это нарезать овощи, залить их маринадом и простерилизовать наполненные баночки. Помидоры получаются просто обалденными! Более того, это едва ли не единственный (на сегодняшний день) вариант заготовки в моей копилке, где из баночки уходит все подчистую – помидорки с рассолом это само собой, а за лук и чеснок семейство буквально воюет. Потому колечек луковых стараюсь уложить в баночки побольше – и вкусно, и выглядит аппетитней. Ну, и подавать такие помидорки, конечно, удобно – открываешь баночку и на столе уже готовый салат!

Ингредиенты (на 2 баночки по 650 мл):

  • помидоры (крепкие, желательно не очень крупные) – 0,8 кг,
  • лук репчатый – 4 некрупные головки,
  • чеснок – 8 долек,
  • перец горошком (душистый) – 8 шт.,
  • перец горошком (смесь перцев) – 1 ч. л.,
  • петрушка и укроп – по 2-3 веточки,
  • масло растительное – по 1 ст. л. в каждую банку,
  • лавровый лист – 4 шт.

На маринад:

  • вода – 1 л,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • лавровый лист – 6 шт.,
  • гвоздика (бутоны) – 6 шт.,
  • перец горошком – 6 шт.,
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

Охотничий салат с капустой

Вкусное овощное блюдо, которое станет отличным дополнением к гарниру. Особенно аппетитно будет с картофелем пюре.

Ингредиенты:

  • помидор зелёный 200 г.
  • огурец 200 г.
  • капуста белокочанная 300 г.
  • перец сладкий 200 г.
  • морковь 100 г.
  • чеснок один зубок.
  • зелень по одной веточке.
  • масло подсолнечное 2 ст.л.
  • лук репка одна головка.
  • соль на свой вкус.
Охотничий салат с капустой

Приготовление:

Промываем овощи, даём обсохнуть. Помидоры режем на небольшие кубики, перец на более крупные куски (предварительно убираем семенную часть), морковь превращаем в соломку, с огурцами поступаем аналогично. Капусту рубим ещё покрупнее.

Помещаем овощное ассорти в ёмкость, добавляем чеснок и солим массу. Даём настояться примерно 60 минут. Ставим их на плиту, не даём закипеть. В тёплом виде добавляем масло и укус.

Содержимое перемешиваем и раскладываем по тарам, накрываем крышками. После 10-и минутной стерилизации закупориваем салаты и переворачиваем банки дном вверх, укутываем. Если вы сделали всё по рецепту, то обязательно получите хрустящие аппетитные овощи.