В рацион любого человека обязательно должны входить овощи. К сожалению, практически все плоды являются сезонными, и в зимнее время на них повышается цена. А в холодное время года организму, как никогда нужны витамины.
Перец болгарский печеный на зиму — рецепт приготовления
1
Все необходимые ингредиенты приготовьте заранее, тщательно проверив их на предмет дефектов. Промойте болгарский перец в проточной воде и высушите его бумажным полотенцем. Чистить его от семян и плодоножки пока не нужно.
2
Разогрейте духовку до температуры 200 градусов, затем возьмите форму для запекания или противень, накройте ее фольгой и выложите плоды так, чтобы между ними было внушительное расстояние, и они не прикасались друг к другу.
3
Отправьте болгарский перец запекаться на двадцать минут или полчаса, наблюдая за ним в течение этого времени. Когда вы увидите, что на кожуре плодов появилась золотистая корочка, можете доставать ингредиенты из духовки. Дайте им немного остыть прежде, чем продолжить готовку.
4
После того как вы достанете из духовки перец, отправьте в печь головку чеснока. Её нужно запекать около десяти минут при температуре в двести двадцать градусов.
5
Еще теплый перец сложите в полиэтиленовый пакет и герметично завяжите его. Оставьте ингредиенты в таком положении до тех пор, пока они полностью не остынут.
6
Теперь нужно очистить перцы, для этого сделайте следующее: разрежьте их пополам, очистите от семян, снимите кожуру и удалите плодоножку. После этого выложите овощи под наклоном, чтобы их сок стекал в отдельную емкость.
7
Нарезать плоды вы можете произвольно. Мы решили разрезать каждый на шесть частей, чтобы получились продольные «язычки». Их сложите в отдельную емкость, а в другую слейте собранный с них сок.
8
Маринад мы будем готовить из сока, который получили во время приготовления печеного перца. В ароматную жидкость добавьте сахар, соль, черный перец, оливковое масло, немного лимонного сока, пластинки печеного чеснока, а также пряные ароматные травы. Все это размешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растают окончательно.
9
Приготовив маринад, начинайте постепенно выкладывать в него болгарский перец, запеченный в духовке. Необходимо сделать так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Сверху блюдо накройте тарелкой или полиэтиленовым пакетом и оставьте в прохладном месте на пять-шесть часов, чтобы овощи хорошенько пропитались пряностями.
10
Простерилизуйте банки, после чего можете начинать накладывать в них болгарский перец. Выложив оставшиеся овощи, залейте в банку маринад так, чтобы он полностью их покрывал. Если маринада не хватит, можете добавить немного оливкового масла.
11
Далее следует простерилизовать закуску. Для этого закипятите в кастрюле необходимое количество воды, положите на дно кухонное полотенце и поставьте на него банку с перцем, накрытую крышкой. Стерилизуйте блюдо таким образом на протяжении пятнадцати минут.
12
Готовый болгарский печеный перец на зиму в банке закатывайте крышкой, переворачивайте дном вверх и оставляйте настаиваться на сутки под теплым одеялом. После этого его нужно хранить в погребе или холодильнике.












Пошаговая инструкция для блюда «Печеный перец на зиму в маринаде по-сербски»:
Приготовить все ингредиенты по рецепту печеного перца на зиму. Перец помыть и вытереть бумажным полотенцем.
Сложить перцы на противень. Лучше застелить его фольгой, так как перчик может лопнуть при запекании и вытечет сок, который будет пригорать, что нежелательно. Отправляем овощи в нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Кстати, если вы хотите использовать перец для фарширования зимой, то вы можете его заморозить по этому рецепту — как заморозить перец на зиму для фаршировки.
Когда перец испечется, переложите его в целлофановый пакет. Там он «вспотеет» и охотней позволит снять с себя шкурку.
После того, как овощи немного остынут, начинайте их очищать. Плодоножку и семена тоже нужно удалить. Сок, который будет обильно вытекать во время этой процедуры необходимо собрать в отдельную посуду. Почищенный перец разделить на дольки.
Теперь нужно подготовить чеснок и базилик для использования их в нашей заготовке. Чеснок почистить и порубить ножом как можно мельче. Зеленые листики базилика мелко нашинковать.

Осталось приготовить маринад, который играет, пожалуй, самую важную роль в данной консервации. Возьмите 80 г качественного оливкового масло, столовую ложку бальзамического уксуса и столовую ложку белого винного уксуса и смешайте. Добавить чайную ложку соли, пол чайной ложки свежемолотой смеси перцев (черный, зеленый и душистый), чайную ложечку сухих прованских трав и пол чайной ложки сахара. Все хорошо перемешать до полного растворения сахара и соли. Добавить в маринад сок из перцев, который вы собрали во время чистки овощей.
В чистые сухие баночки выложить кусочки печеного перца, пересыпая каждый слой чесноком и базиликом и поливая все маринадом. Такой перец можно закрыть крышкой и положить в холодильник на 5-6 часов, после чего его подают на стол, но если вы хотите сохранить маринованные овощи на зиму, тогда следует влить в каждую пол-литровую банку еще по чайной ложке винного уксуса.
Подготовленные банки с маринованным печеным перцем на зиму необходимо подвергнуть процедуре стерилизации. В кастрюлю набрать теплой воды, опустить банки и стерилизовать их 25 минут с момента закипания. Огонь при этом должен быть минимальный. Потом баночки достать из воды, плотно укупорить и перевернуть. Накрыть полотенцем и дать им возможность полностью остыть, потом можно убирать в холодное место на хранение, чтобы зимой угостить своих гостей очень вкусным сербским блюдом – маринованной печеной паприкой. Приятного всем аппетита!
Так же из перца можно сделать и другие заготовки например, салат из перца на зиму.
Блюдо «Печеный перец на зиму в маринаде по-сербски» готовила Лилия Пургина
Инструкция приготовления
Достаем, взвешиваем и раскладываем на столе все требующиеся продукты для приготовления.

Из исходного количества ингредиентов получается 2 банки объемом 0,5 литра. Посуду хорошо моем и стерилизуем любым способом: в духовке, над паром, в микроволновке. Используйте привычный способ!

Сладкий перец хорошенько моем. Удаляем ножку, внутренние семена и перегородки. Каждую перчинку режем на 2 части. Затем каждую половинку еще на 3-4. Должны получиться своеобразные длинные треугольнички.

Приступаем к трехкратной заливке. Кусочки перца укладываем в банки, ставя их вертикально вверх. Чтобы емкость заполнялась равномерно, чередуем: углом вверх, следующий – вниз. Сверху укладываем очищенные и разрезанные вдоль зубчики чеснока.

Кипятим воду в чайнике. Заливаем кипятком банки до плечиков. Оставляем на 6-8 минут. По исходу времени сливаем жидкость в раковину (она не нужна). Затем еще раз повторяем всю процедуру. Получится, что двойная заливка сделана. В третий и последний раз заливать будем медовым маринадом.

Для чего в ковшик вливаем 500 миллилитров воды и добавляем компоненты для маринада. Ставим посуду на плиту и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы мёд растворился.

Как только состав закипит, вливаем уксус и сразу выключаем огонь. Кипящую жидкость заливаем в банки до самого верха. Накрываем крышками и закатываем.

Медовый «Душистый» перец готов! Остужаем консервацию и убираем в холодное место. Основной ингредиент хорошо промаринуется и насытится ароматами спустя месяц.

Перец для фаршировки
Весьма востребованная и выгодная заготовка. Фаршированный перец для многих стал любимым блюдом, поэтому такие рецепты всегда актуальны. Представляем два самых простых варианта.
Рецепт 1:
- Не очень крупные плоды промыть, убрать плодоножки и семена, отварить в подсоленной воде 3 минуты, следя, чтобы перец не потерял упругости.
- Разложить в 2- или 3-литровые банки, залить до верха рассолом, в котором перец варился, добавить столовый 9% уксус (на 2-литровую банку — 2 ст. ложки, на 3-литровую — 3 ст. ложки) и закатать.

Рецепт 2:
1
. Приготовить
заливку
из расчёта:
- вода — 1 л;
- сахар — 70 г;
- соль — 35 г;
- кислота лимонная — 8 г.
2.
Очищенные от плодоножек и семян перцы опустить на 2 минуты в кипяток и сразу охладить
в холодной воде. Вложить их один в другой и уложить в банку или, сплющивая, уложить перцы
боком один на другой.
3. Залить кипящим рассолом, стерилизовать: банки емкостью:
- 1 л — 10-15 мин.:
- 2 л — 20 мин.;
- 3 л — 25 мин.
4
. Сразу закатать.
Перец для фаршировки
Зимой достаточно открыть такую банку — и можно сразу же фаршировать перчики! Удобно, быстро и вкусно!
Рецепт перца, фаршированного рисом
Для приготовления этого блюда на зиму понадобится:
- 8 перцев болгарских;
- 120 гр. сырого риса;
- 2 средних луковицы;
- 4 средних моркови;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 зубка чеснока;
- 50-55 гр. растительного масла;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- соль;
Подойдет для этого рецепта как свежий перец так и консервированный (с последнего необходимо слить маринад).
Небольшая часть моркови нужна будет при приготовлении зажарки, поэтому ее лучше отложить сразу.
- Печеный перец на зиму — пошаговый …
- Заготовки из перца на зиму: 25 вкусных …
- Жареный перец на зиму в банках …
- Печеный перец на зиму — пошаговый …
Луковицы обжарить, небольшая часть тоже нужна будет при приготовлении зажарки, поэтому ее лучше тоже сразу отложить.
Масло растительное распределить по сковороде, разогреть и на протяжении 7-и минут припустить в нем измельченные овощи, добавить сахар, соль, перец, сырой рис и истолченный чеснок. Этой начинкой нужно заполнить перец, затем уложить его в емкость.
Залить перцы слегка подсоленным кипятком так, чтобы едва покрывал продукты, довести до кипения и протушить минут пятнадцать.
После такой подготовки перец может быть уложен и закатан в банки. После их необходимо укутать теплой вещью, они должны стоять дном к верху и постепенно остывать. Прекрасная закуска для зимы готова!
Перец фаршированный «Глобус» — ностальгия по советским временам.
«Глобус» тот самый из советских времен или по современному?
Однажды приехала к нам в гости бабушка и на обед открыли мы баночку фаршированных перцев. Все как обычно. Но бабушка наша была в восторге от наших перчиков и рассказала, что вкус очень знакомый, еще из советских времен.

Ну тогда мы порылись в интернете и оказалось это рецепт фаршированных магазинных импортных перцев, которые продавались в советское время. Так что для тех, кто хочет вспомнить или просто попробовать фаршированный перец с овощами на зиму по советскому времени, пробуйте, пальчики оближите.
Точных пропорций у нас нет, делаем в больших, достаточно, объемах. Поэтому рецепт описан в частях.
Ингредиенты:

- сладкий болгарский перец;
- 8 частей моркови;
- 1 часть лука;
- 1 часть пастернака;
- растительное масло;
- зелень;
- соль.
Для 1 литра соуса:
- томатный соус (1 литр);
- 50 гр. сахара;
- 30 гр. соли;
- молотый перец (можно смесь разных перцев, все по вкусу).

Шаг 1.
Почистим перец, промоем и бланшируем в кипящей воде минуты 3-4. Пока просушивается идем дальше.
Шаг 2.

Чистим морковь, натираем на терке. Теперь нарезаем лук кольцами. Теперь нужно отдельно друг от друга обжарить морковь и лук на медленном огне в растительном масле.
Теперь даем им остыть и после все смешиваем. Добавляем зелень и соль. На 1 кг смеси горсть зелени мелко рубленной и примерно 2 чайные ложки соли. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 3.

Теперь фаршируем перцы. Плотно, но очень аккуратно, чтобы не разломить перец.
Шаг 4.
Теперь в другой посуде делаем соус. Смешиваем томатный соус, соль и сахар, а так же по вкусу приправим молотым перцем (мы используем смесь). Тщательно все перемешать.

Шаг 5.
Складываем перец по стерилизованным банкам и заливаем соусом. Теперь ставим на кипячение. Для банок 0,5 литра — 70 минут кипятим. Для банок 1 литр — час и 20 минут кипятим.
После закатываем и накрываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.
Топ рецептов приготовления печеного перца по-сербски на зиму
Печеный перец по-сербски – традиционная заготовка на зиму. Ее второе название – печеная паприка. Сербы начинают заготовку перца в августе или сентябре, скупая с рынков мясистые и сочные овощи.
Из него готовят различные праздничные и повседневные блюда. По рецепту овощ перед мариновкой запекают, чтобы снять с него кожуру.
Печеный перец принято есть в пост или в качестве холодной закуски к алкоголю.
Вкусная заготовка из печеных перцев по-сербски – украшение вашего стола
Данную заготовку сербы используют в качестве гарнира или добавляют в салаты и первые блюда.
Необходимые ингредиенты для блюда
Главными составляющими любого рецепта приготовления паприки являются сам овощ, чеснок и растительное масло.
Рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению
В основу любого рецепта с паприкой входит болгарский перец, который требуется правильно приготовить.
Для этого нужно все овощи обжечь на плите, костре или в духовке до черной корки. Это придаст перцам копченый вкус и аромат. Горелую кожицу требуется очистить.
Основные правила приготовления в духовке
Если использовать в приготовлении духовку, то нужно раскалить ее до 200 градусов и включить режим гриля и конвекции. Паприку следует выкладывать на решетку, предварительно подогретую до аналогичной с печью температуры.
Следует поставить противень под перцами, так как они в процессе готовки лопаются и выделяют сок. Через 20-30 минут паприку рекомендуется вынуть с помощью кухонных щипцов и положить в герметичную тару или пакет на 10-15 минут. После этого следует снять кожуру с овощей.
Они могут использоваться в дальнейшем приготовлении.
Стерилизация печеной паприки
Для лучшей сохранности данной закатки ее требуется стерилизовать при температуре 100 °С в течение 1 часа (для пол литровых банок – 45 минут). Также в рецептах, в которых используется масло, его требуется прокалить и охладить до 65-70 °С
В состав классического рецепта приготовления печеного блюда на 1 литровую банку входит:
- 1,3-1,5 килограмма перца;
- 4 столовых ложки соли;
- 150-170 миллилитров подсолнечного или оливкового масла.
Для данного рецепта овощи можно не чистить от семян и хвостиков. Перцы требуется укладывать в чистые банки, посыпая солью между слоями. После охлаждения масла залить им банку с содержимым и стерилизовать.
В масле с чесноком
Чтобы приготовить печеную паприку с чесноком требуется:
- 2 килограмма перца;
- 3-4 дольки чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 5 грамм соли;
- 5 грамм сахара;
- 5 чайных ложек 9 % уксуса;
- 200 миллилитров масла.

После очистки овощей от кожуры требуется смешать их с измельченным чесноком, зеленью, маслом и специями. После этого смесь рекомендуется перемешать и стерилизовать.
Маринованный с начинкой
Для приготовления маринованного перца с начинкой нужны:
- баклажаны;
- помидоры;
- кинза;
- укроп;
- соль.
Баклажаны требуется запечь аналогично с перцами и положить в соленую воду. После этого следует снять с них кожуру и дать стечь соку. Это уберет лишнюю горечь. Далее рекомендуется почистить паприку изнутри, порезать баклажаны и томаты, нафаршировать плоды и замариновать под маслом.
Перед закаткой требуется стерилизовать.
Без стерилизации
Основные правила приготовления печеного блюда без стерилизации:
- В рецептах с уксусом, его содержание нужно повышать в 2-3 раза.
- Банки рекомендуется промывать с использованием соды.
- На 1 литровую банку можно добавить 1 таблетку аспирина. Это повысит длительность хранения.
- Перед мариновкой овощи требуется заливать 3 раза, и в конце добавлять специи.
Замороженные печеные перцы на зиму
Чтобы сохранить печеные овощи на зиму без консервации их требуется очистить от хвостика и семян, убрать лишнюю влагу и положить в герметичной таре или пакете в морозильную камеру.
Делаем салат с печеным перцем
Для приготовления салата из печеного перца потребуется:
- 100 грамм паприки;
- 1 помидор;
- 1 маринованный и 1 свежий огурец;
- 1 небольшая луковица (или половина крупной);
- 10 миллилитров оливкового масла;
- базилик, стебли зеленого лука и петрушка;
- соль и красный молотый перец по вкусу.
Все ингредиенты следует покрошить на крупные части, а зелень – на мелкие. Лук нарезать полукольцами и промять.
После этого рекомендуется добавить специи, оливковое масло и перемешать ингредиенты.
Полезные советы и рекомендации
Следует выбирать большой и мясистый плод без повреждений или гнили. Кожица у него должна быть яркая и без пятен.
При закатке плодоножку можно не удалять.
Правила и срок хранения
Закатки рекомендуется хранить в прохладном сухом месте. Такая закатка может стоять до 4 лет, но следует тщательно проверять крышки на наличие ржавчины. Также для того, чтобы избежать их гниения, рекомендуется обвернуть банки сверху пакетом или промасленной бумагой.
Жареный перец на зиму
Жареный в масле перец многие любят как острое дополнение к мясным блюдам, макаронам, каше. Его просто заготовить на зиму и получить готовый гарнир.
На 1 кг перца понадобятся следующие ингредиенты:
- подсолнечное масло — 2 ст. л. для заливки и еще 1–2 ст. л. для обжарки;
- уксус — 100 г;
- соль — 10 г.
Для аппетитного запаха добавьте по вкусу чеснок.
Готовьте эти консервы в такой последовательности:
- Чистые перцы обжарьте целиком.
- Смешайте в отдельной посуде уксус с солью. Обжаренный перец обмакивайте в эту смесь и укладывайте плотно в подготовленную посуду. Пересыпайте слои измельченным чесноком.
- Раскалите масло, заливайте его по 2 ст. л. в литровую банку с уложенным перцем.
Такую заготовку можно некоторое время держать в холодильнике. Но если планируете длительное хранение, то простерилизуйте консерву в банках и закатайте крышками.
Вот такие разнообразные рецепты из перца на зиму накопили опытные хозяйки. Но каждая из нас может их корректировать и совершенствовать, ориентируясь на вкусы и потребности своей семьи.
Оригинал статьи: -perec-na-zimu-varianty-konservacii/
Сладкий перец жареный в ароматной заливке
Необыкновенно простой и вкусный рецепт перчика в томатном соусе, который подойдет для обеда и ужина. В заливке блюдо получается очень нежным и ароматным, идеально сочетается с мясом и рыбой.
Для закатки 7 литровых баночек использую:
- Перчика болгарского крупного– 5 кг;
- Помидорчиков – 5 кг;
- Лучка – 1 кг;
- Масла подсолнечного – 200 мл;
- Соли – по вкусу;
- Специи – по желанию.
Перчик в томате готовится просто:
Вымытый и подсушенный полотенцем перец можно обжарить в масле на сковороде, но мне намного удобнее и быстрее это сделать в духовке.
На противень с небольшим количеством масла выкладываю перчины и отправляю на пол часика в духовку при температуре 180°C. Когда начнет подрумяниваться, переворачиваю на другую сторону. Готовый перчик оставляю остывать, затем очищаю от кожуры и сердцевины с семенами.
Очищенный и промытый лук нарезаю средними кубиками и обжариваю в масле до золотистого оттенка.

Вымытые помидоры без плодоножек перетираю на крупной терке, а кожицу выбрасываю. Заливаю полученный томат к луку и провариваю минут 20 от закипания на небольшом огне при закрытой крышке.
Перед окончанием варки солю и всыпаю специи, которые можно подбирать по своему вкусу. Мне нравится использовать смесь черного и душистого перцев с пряными травами.
В банки, предварительно стерилизованные, кладу по очереди пару перцев, заливаю подливой и так доверху. Наполненные банки накрываю прокипяченными крышками и отправляю стерилизоваться на 40 минут, далее герметично закатываю.
Перевернутую консервацию ставлю под одеяло, а после остывания храню в кладовке.
«Хозяйке на заметку»: лучшие рецепты жареного перца на зиму в банках: маринованного, в масле с чесноком, острого — пальчики оближешь получаются изысканнее, если пропитывать плоды маринадом. Для этого их нужно заливать горячими, сразу после жарки.
Для облегчения процесса снятия кожуры с перцев горячие овощи следует положить в полиэтиленовый пакет на несколько минут и плотно завязать его. После такой процедуры кожица с плодов снимается легко.
Простой рецепт маринованного болгарского перца на зиму в масле с чесноком и петрушкой
Продолжаем рассматривать рецепты маринованного перчика. Предлагаю еще один оригинальный способ приготовления. Метод достаточно простой и быстрый, поэтому берите на заметку.

Ингредиенты:
- 2 кг перца;
- 300 г сахарного песка;
- 50 г пищевой соли;
- 1 л воды;
- 200 мл 9% уксуса;
- 250 мл подсолнечного масла;
- Петрушка;
- 1 головка чеснока;
- Сельдерей по желанию;
- Горошки перца;
- Острый перчик.

Приготовление
Зелень с овощами промываем и очищаем. Перец нарезаем дольками, чеснок пластинами. Петрушку измельчаем, если вам не нравится сельдерей, то можете его не добавлять.

В глубокую емкость наливаем литр воды, добавляем масло, соль, сахарный песок и около 10 горошин черного перца. Перемешиваем и доводим до кипения. Через пару минут добавляем в маринад уксус.
На следующем этапе добавляем перец. Если вы любите закуску с пикантным вкусом, то можете добавить острый перчик. Очень важно не переварить овощи, поэтому готовим их в течение 2 минут, затем добавляем чеснок с зеленью и варим еще пару минут.

Готовые овощи выкладываем в банки. Маринад еще раз доводим до кипения и выливаем в банки. Герметично закрываем прокипяченными крышками.
Заготовку переворачиваем горлышком вниз, и оставляем в теплом месте хотя бы на одни сутки, чтобы закуска полностью остыла.
