Маринованный красный перец по-армянски. Красный перец по-армянски

Почти в каждой армянской семье закрывают на зиму большое количество острого и сладкого перца. Болгарский перец по-армянски консервируется большими кусками или даже целиком с добавлением большого количества свежей зелени и чеснока. Выглядит такая закуска аппетитно. Особенно ярким, свежим и соблазнительным кажется красный перец с сочной зеленью зимой. Оказавшись на праздничном столе, такое кушанье вряд ли останется без внимания.

Как готовить

Красный перец мЯсистого перца вымыть,очистить от плодоножки и высушить раст. масла вылить в кастрюлю(широкую),добавить (Я добавлЯю обычный уксус),4 ,о, и 0,,несколько лавровыx листиков и черный перец горошко(в процессе ети последние компоненты нужно добавить еше).Отдельпорубить пучек петрушки,2 пучка сельдереЯ,и почистит. 300 грамм чеснока,нарезать ставим на огонь и как только закипит партиЯми бросаем сначала красный перец,пусть покипит 2-3 минуты,складываем в баночки,следуюшим идет сельдерей,каждый слой пересыпаем петрушкой и чесноком, и черным перцем .И Так до если xотим все ето запасти на зиму, то баночки вместе с содержимым стерилизуем 10-15 мин. и закатываем.А если собыраемсЯ уже упутреблЯть, то ставим в , в Америке не имеет смысла что-то делать для зимы,поетому Я сократила количество продуктов и просто готовое уже поместила в !!1Ето очень ароматное и вкусное блюдо!!!!В Армении нет такой семьи,котораЯ бы на зиму не запасала ети вкусные перчики Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Король приправ — горький перец

В настоящее время жгучий красный и зелёный стручковый перчик охотно культивируют в странах, расположенных в субтропическом и тропическом климате. В кухнях народов всего мира его используют в качестве пикантной специи, которая является необходимой составляющей соусов и маринадов. В сушёном или свежем виде перчик добавляют и в супы, и в гарниры, и в мясные и рыбные блюда, и в десерты. Перчиком чили приправляют мороженое, напитки, добавляют в выпечку, торты и пирожные. Он входит во множество приправ, так как по своим вкусовым качествам отлично сочетается со многими пряными травами, овощами и ароматными листьями. Одним словом, жгучий перец — король приправ на кухне.

Полезные свойства горького стручкового перца

Из-за своего острого вкуса, пряного аромата этот плод непременно присутствует в кулинарии всех народов мира. Жгучесть стручкам придаёт алкалоид капсаицина, который присутствует в горьких сортах перца, особенно в его перегородках и семенах.

Острота сорта измеряется по шкале американского химика Сковилла в SHU. Число SHU указывает во сколько раз нужно разбавить выжимку из стручка перца, чтобы он потерял жгучесть.

В химический состав растения входит не только капсаицин, но и насыщенные жирные кислоты, сахариды, каротин и множество минеральных веществ. Доказано, что в сыром стручковом перчике содержится витамина С в два раза больше, чем в лимоне. Помимо этого, стручки имеют в своём составе витамины группы В, Е, А, РР.

Поэтому перчик обладает не только незабываемым вкусом, но и многими целебными свойствами.

Приведём некоторые из них:

  • Капсаицин в составе питательных масок для волос из жгучего плода усиливает кровоснабжение волосяных луковиц и способствует ускоренному росту волос что обуславливает его применение в косметологии.
  • Жгучий перец способен уменьшить боль. Употребление его в пищу стимулирует выработку эндорфинов которые приглушают или снимают боль. Действие перчика на организм похоже на действие анальгетиков.
  • Эндорфины, выработанные организмом при употреблении перчика, улучшают кровообращение, являются профилактикой атеросклероза и тромбоза, регулируют температуру тела.
  • Перец влияет на аппетит. В маленьких дозах капсаицин повышает аппетит, а в больших — понижает.
  • Сок жгучего стручка (свежеприготовленный) используется для понижения артериального давления и для повышения настроения во время депрессии
  • Используют в диетологии. Горький перец (молотый или в составе свежевыжатых соков) добавляют в любое блюдо, что позволяет организму потерять около 45 килокалорий за один приём пищи.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Похожие рецепты

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Читайте также:  Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму с чесноком и базиликом

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Похожие рецепты

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Как приготовить мягкий шницель?

Похожие рецепты

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Перец по-армянски: вкусная заготовочка на зиму

Рецептов, с помощью которых можно приготовить болгарский перец и законсервировать его, очень много. Один из них – перец с зеленью в растительном масле, перец по-армянски.

Ингредиенты для приготовления

Сладкий перец – частый гость на кавказских столах. Его едят в свежем виде, из него готовят салаты, а еще закатывают на зиму. Перец по-армянски в банках напомнит зимой о жарком солнечном лете, обеспечит витаминами и хорошим настроением.

Пряный, ароматный, очень вкусный сладкий перец, приготовленный по проверенному рецепту, придется по душе всем. Не даром говорят, что летний день год кормит! Все, что собрано с грядки и закатано в банки, порадует зимой.

Для приготовления перца по-армянски нужно:

  • собственно, сам сладкий перец, 7 кг. Самое главное условие – плоды перца должны быть сочными, мясистыми, с упругой мякотью. Поскольку перец отличается цветовым разнообразием, можно создать настоящий шедевр в банке, скомбинировав желтый, красный, оранжевый, зеленый. В красных плодах содержится наибольшее количество сахара, аскорбиновой кислоты и витамина А. Желтый перец очень богат рутином – веществом, которое полезно для кровеносных сосудов. Рутин снижает их ломкость и проницаемость, делает более эластичными стенки, снабжает организм калием и фосфором. Зеленый снижает риск возникновения злокачественных новообразований, однако его лучше есть в сыром виде, после воздействия горячей воды или масла в салате может появиться горечь;
  • пучок свежей зелени кинзы и сельдерея, грамм по 200 каждой. Резкий пряный аромат и горьковатый вкус кинзы придаст перцу остроту. В кулинарии применяют не только листья (как свежие, так и сушеные), но и семена. Сельдерей просто кладезь витаминов и минеральных веществ, он укрепляет иммунитет, полезен для репродуктивного здоровья, понижает артериальное давление и нормализует процессы пищеварения;
  • 1 головка чеснока. Помимо вкусовых качеств, чеснок обеспечивает консервацию фитонцидами, способствуя лучшему хранению;
  • специи – черный перец горошек и лавровый лист.

Жареный болгарский перец с чесноком и зеленью Сегодня мы предлагаем вам приготовить жаренный болгарский перец с чесноком. Эта вкусная закуска

Перец по-армянски: вкусная заготовочка на зиму

Приготовление маринада

  • 0,5 л рафинированного дезодорированного масла. Чаще всего используется подсолнечное, но можно взять любое другое, на свой вкус. Главное, чтобы оно было без вкуса и запаха;
  • 0,5 л чистой воды;
  • 0,1 л 9% раствора уксуса;
  • 3 ст. л. крупной поваренной соли;
  • 5 ст. л. сахара.

Очень вкусный лечо из красного болгарского перца Давайте приготовим вкусный лечо? Это прекрасная возможность запастись на зиму острой закуской.

Рецепт лечо доступен

Как готовить перец по-армянски

  1. Сначала нужно подготовить перец. Его хорошенько моют горячей водой, высушивают бумажным полотенцем, удаляют хвостики и семена. Очень просто удалить хвостик, нужно аккуратно надавить на него, а после продавить перец по кругу вдоль ножки. Очищенный перец порезать пополам или на 4 части, удалить темные пятнышки, повреждения, червоточинки.
  2. Вымытую сухую зелень измельчают острым ножом, чеснок чистят и нарезают кружочками.
  3. Банки тщательно моют и стерилизуют. Лучше брать небольшие (0,5-1 л).
  4. Смешать все компоненты маринада: в кипящую воду влить масло, всыпать соль и сахара, размешать до полного растворения. Аккуратно осторожно добавить уксус.
  5. В кипящий маринад поместить перец, нарезанный кусочками и бланшировать около 4 — 5 минут.
  6. Перец раскладывают в банки, добавляют специи и пересыпают зеленью с чесноком, затем заливают кипящим маринадом.
  7. Банки стерилизуют в горячей воде: в большой кастрюле дно застлать полотенцем или пеленкой, закипятить воду и поставить банки на 20 минут, погрузив их в воду примерно на 2/3.
  8. Банки вынуть и накрыть одеялом, оставив на сутки в тепле остывать.

Необычный маринованный перец с баклажанами А вы знали, что сочетание болгарского перца и баклажанов — это не только вкусно, но еще и очень

Правила заготовки

Перец цицак необходимо готовить, следуя строго вышеперечисленным рецептам. Чтобы овощ получился отменным, придерживайтесь рекомендаций:

  1. Для быстрой ферментации необходимо, чтобы в помещении было достаточно тепло.
  2. При засолке не играет особой роли, сколько конкретно дней перец простоит под гнетом.
  3. Квашеный по-армянски овощ можно после приготовления положить в заправку для борща. Первое блюдо после этого приобретет приятный островатый вкус и тонкий аромат.
  4. В соления рекомендуется добавить пару небольших помидоров. Заготовка от подобного шага только выиграет.
  5. При отсутствии армянского цицака можно использовать в рецептах другие сорта горького перца.
  6. Солить можно не только зеленые перчинки, но и желтые, а также красные.
Читайте также:  Как правильно хранить в холодильнике клубнику, лучшие способы и советы

Классический рецепт подразумевает засолку именно зеленых плодов. Приверженцы армянской кухни отлично знают, что блюдо получается очень вкусным. Соленый перец можно добавлять в супы и борщи, салаты, жаркое, рагу или кушать самостоятельно с гарниром.

Выбор подходящего способа консервации овоща должен основываться не только на личном предпочтении. Обязательно учитывайте сроки соления, а также условия, при которых консервация будет храниться. Стручки острого перца не капризны и прекрасно хранятся даже без дополнительной стерилизации.

Поделиться

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Отменить ответ

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Отправить

Болгарский перец по-армянски — рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

Килограмм болгарского перца;

Два помидора;

Болгарский перец по-армянски - рецепт приготовления

Головка чеснока;

Один острый перец;

Пучок петрушки;

Пучок базилика;

Три столовые ложки уксуса;

Две столовые ложки сахара;

Болгарский перец по-армянски - рецепт приготовления

Чайная ложка соли;

Треть стакана растительного масла.

Перец лучше взять мелкий и жарить его целяком, не очищая от плодоножки. У меня был очень крупный перец, поэтому я его почистила и порезала на четыре части. Размер перца на вкус закуски из болгарского перца не влияет.

И так, обжариваем болгарский перец в небольшом количестве растительного масла. Маленький совет, накрывайте крышкой сковородку во время жарки, чтоб не брызгало раскаленное масло. Помидоры натереть на терке, острый перец мелко нарезать, нарезать петрушку и базилик. Армяне добавляют еще кинзу, но в моей семье кинзу не любят.

Чеснок мелко нарезать и растереть с солью.

В томатное пюре добавить чеснок, острый перец, зелень, уксус, соль и сахар. Хорошо размешать томатный маринад. Теперь берем пластиковый контейнер, на дно выложить пару ложек маринада.

Болгарский перец по-армянски - рецепт приготовления

Потом выкладываем обжаренный перец и поливаем его маринадом. Сверху поставить груз и оставить в холодильнике настаиваться в течение двух дней. Порезанный перец можно пробовать уже через день, он быстрее промаринуется. Хранить эту закуску из болгарского перца в холодильнике можно сколько угодно.

желает вам приятного аппетита!!!

Если вы любите маринованный перец, то мы рекомендуем вам попробовать:

Посоветуйте друзьям:

Популярные материалы

Болгарский перец по-армянски - рецепт приготовления

Трудно найти хозяйку, которая не хотела бы сохранить овощи и фрукты как можно дольше.

С этой целью дары природы сушат, солят, замораживают и т. д. Еще один способ, позволяющий зимой наслаждаться вкусом любимых продуктов – это маринование. Такая консервация не требует такого большого количества соли, как соленье и позволяет сохранить большую часть витаминов.

Осенью практически каждая армянская семья маринует красные сладкие перцы с сельдереем. Красный перец маринованный по-армянски хранится в холодильнике 2-3 месяца. Его подают на стол как пикантную закуску. А еще из маринованного красного перца можно сделать очень вкусный салат с мясом, солеными огурцами и чесноком.

Ингредиенты:

  • красный сладкий перец – 1 кг;
  • черешковый сельдерей – 3 стебля;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 50 г или 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 30 г или 1 ст. л.;
  • уксус яблочный – 30 мл или 2 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • черный душистый перец – 10 горошин;
  • вода – 200 мл или 1 стакан.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – две 800-граммовые банки.

Болгарский перец по-армянски - рецепт приготовления

Приготовление маринованного красного перца по-армянски:

Для маринования выбрать мясистые красные перцы. Они должны иметь приятный аромат и насыщенный вкус. Все плоды тщательно промыть. Для того чтобы сохранить перцы целыми нужно сделать аккуратный разрез вокруг плодоножки и извлечь сменную коробочку.

Черешковый сельдерей вымыть под проточной водой и нарезать крупными кусками. Чеснок очистить от шелухи и порезать пластинами.

Подготовить маринад. Для этого необходимо смешать уксус, воду, соль и сахар. После этого добавить растительное масло и довести эту смесь до кипения. Бросить в нее лавровый лист и душистый перец, а затем сельдерей и чеснок. Их следует бланшировать 2 минуты, а затем извлечь шумовкой и разложить по подготовленным для заготовок банкам.

В кипящий маринад положить часть красных перцев и варить их 5-10 минут. Когда они станут пластичными, переложить их в банки. В маринад опустить следующую партию перцев. Если жидкости осталось слишком мало, то следует приготовить новую порцию маринада, соблюдая те же пропорции. Ее необходимо вскипятить и добавить к основной массе.

Читайте также:  Заготавливаем помидоры дольками на зиму

После того, как все перцы будут разложены по банкам, их следует залить оставшимся маринадом и плотно закрыть крышками. В таком виде их нужно хранить в холодильнике или погребе.

Болгарский перец по-армянски - рецепт приготовления

Уже через 2-3 дня красный перец маринованный по-армянски будет готов к употреблению.

Столько назакрывалась уже в этом году, как никогда! Все хочется попробовать. Признаюсь честно, что болгарский перец на зиму по-армянски закрыла впервые. Как-то отдыхали семьей, и снимали дом у одной женщины. Тогда она угощала нас этим перчиком, вкус его невозможно забыть, муж вспоминал мне не один год. И в этом году я исполнила его желание, заготовила болгарский . Пока готовишь, слюной можно изойти, как это вкусно пахнет!

Газаров перчик

Еще один простой, но необыкновенно вкусный способ приготовления зимней заготовки из болгарского перца. Но в этот рецепт входят и другие овощи, поэтому закуска получается сытной, ее можно употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Чтобы приготовить маринованный зеленый перец по-армянски, нужно подготовить:

  • масло растительное — 0,2 л;
  • морковка — 2 средних корнеплода;
  • перчик чили — 2 шт.;
  • репчатый лук — 0,4 кг;
  • зеленый болгарский перец — 0,5 кг;
  • томатная паста — 0,2 кг;
  • кинза, петрушка — 50 г;
  • вода — 0,3 л;
  • соль — 1 ст. л. с горкой.

После того как все ингредиенты собраны, помыты и очищены, можно приступать. Пошаговая технология приготовления выглядит следующим образом:

Газаров перчик
  1. Репчатый лук и морковку нарубить с помощью острого ножа. Лучше делать это крупно, тогда закуска будет гораздо интереснее.
  2. Подогреть в сковороде подсолнечное масло, в горячую массу выложить нарубленные овощи, сбалансировать все на протяжении 25 минут, они должны стать мягкими.
  3. Сладкий болгарский перец нарезать колечками, а чили мелкими дольками. Перемещать их и выложить к овощам в сковородку. Жарить еще на протяжении 5−6 минут.
  4. После этого размешать томатную пасту в подготовленной воде до полного растворения, а затем вылить ее к остальным ингредиентам. Все хорошенько посолить. Закрыть все крышкой и тушить еще 7 минут.
  5. В конце внести нашинкованную кинзу с петрушкой, все тщательно перемешать и можно снимать с плиты. Дать овощному рагу слегка остыть.

Разложить все по баночкам, которые были заранее стерилизованы, закрутить крышками. На этом зимняя заготовка готова. Эта острая по вкусу закуска отлично подойдет в качестве приправы в борщ или щи. Особенно она понравится мужской половине семьи.

А можно сделать эту заготовку немного иначе. Жареную морковь и другие овощи поместить в цельный перец, а уже потом обжарить его в масле и уложить по банкам. В итоге получится фаршированный вариант, который будет ничуть не хуже приготовленного обычным способом.

Где хранить

Требования к хранению консервированного болгарского перца такие же, как и к любой другой консервации:

  • заготовки нужно хранить в прохладном месте (в погребе, холодильнике, на застекленном балконе);
  • температура хранения банок не должна превышать + 20 градусов и не быть ниже 0 градусов;
  • нельзя, чтобы на консервацию попадали прямые солнечные лучи;
  • влажность воздуха в помещении, где хранятся консервы, должна составлять не больше 75%;
  • хранятся консервы из перца 1 год, поэтому их нужно употребить в пищу до истечения этого срока.
Где хранить

Болгарский перец по-армянски целиком

Состав (на 7–7,5 л):

  • болгарский перец — 5 кг;
  • вода — 1 л;
  • виноградный или яблочный уксус (6-процентный) — 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло — 0,5 л;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 0,25 кг;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • душистый перец горошком — 20–25 шт.;
  • черный перец горшком — 20–25 шт.;
  • листовой сельдерей — 100 г;
  • петрушка или кинза — 100 г;
  • чеснок — 0,25 кг.
  • Вымыв и обсушив перцы, вырежьте у них плодоножки и извлеките вместе с семенами.
  • Зелень помойте, дайте ей обсохнуть, порубите ножом (не слишком мелко). Подготовьте чесночные зубчики. С чесноком, чтобы не получить ожог, рекомендуется работать в перчатках.
  • Вскипятите воду, смешайте с уксусом и маслом, добавьте соль, сахар, специи.
  • Доводите маринад до кипения.
  • Партиями опускайте в него перцы и бланшируйте по 5 минут. Выкладывайте в кастрюлю.
  • Когда перцы остынут, положите в каждый по паре зубчиков чеснока и по щепоти зелени.
  • Наполните перцами подготовленные банки, стараясь укладывать их как можно плотнее.
  • Вскипятите еще раз маринад и залейте им перцы.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю и простерилизуйте в кипящей воде 10–30 минут.
  • Герметично укупорьте банки, переверните. Укутывать не обязательно.

Остывшие банки можно убрать в обычное место хранения припасов на зиму, закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Если вы решите обойтись без стерилизации, хранить перцы можно будет только в холодильнике.