Маринованный редис: вкусная закуска за 2 часа

Когда консервация, даже самая любимая, надоедает за зиму, наконец-то появляются свежие фрукты и овощи. Салаты из них занимают важное место в рационе каждой семьи, ведь это настоящая кладезь витаминов!

Домашний рецепт заготовки маринованного редиса на зиму

В весеннее время года на своей даче я собираю довольно приличный урожай редиса. Он у меня всегда вырастает сочный, красивый, и, к большому преимуществу, вредители на него не «нападают». Наверное, именно из-за того, что урожай выходит плодородный и большой, из редиса я закатываю много консервации.

Домашний рецепт заготовки маринованного редиса на зиму

Самым любимым рецептом у меня выступает обычный консервированный редис на зиму. Ее обожают все в нашей семье, да и гости всегда нахваливают и выпрашивают рецепт ее приготовления.

В качестве закуски редис всегда идет на «Ура!» на любом корпоративе или домашнем застолье. Вы знаете, я даже проводила эксперимент, поставив рядом соленые огурчики и маринованный редис. Вторая закуска пользовалась большим спросом, я бы даже сказала, что редисочка вызывала больший фурор. Именно по этой причине, я рекомендую закрывать полезный крнеплод в больших количествах, чтобы быть уверенным в том, что данной консервации хватит на всю зиму.

Домашний рецепт заготовки маринованного редиса на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг редиса
  • 1 стакан воды
  • 2 ч.л. уксуса
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 лавровых листа
  • 2 шт черного перца горошком
Домашний рецепт заготовки маринованного редиса на зиму

Маринуем редис на зиму: пошаговое приготовление

Прежде всего редис очень тщательно вымойте, острым ножом срежьте хвостики с двух сторон.

Домашний рецепт заготовки маринованного редиса на зиму

Затем выложите ее на разделочную доску, нарежьте кружочками.

Переложите нарезанные кружочки в заранее вымытые и простерилизованные баночки.

Домашний рецепт заготовки маринованного редиса на зиму

Объем баночки используйте согласно ваших нужд и количеством членов семьи.

Налейте в банку уксус.

Домашний рецепт заготовки маринованного редиса на зиму

Добавьте соль, сахар, перец горошком и лист лавровый.

Воду  доведите до кипения, а затем нею залейте банки с редиской до «плечиков».

Домашний рецепт заготовки маринованного редиса на зиму

Также можно в воде сразу предварительно растворить соль, сахар, довести до кипения, в конце добавить уксусную эссенцию. А потом уже полученным маринадом заливать баночки. Но, это кому как удобнее. Об этом можно почитать в рецепте приготовления маринованной черемши на зиму.

Баночки с редиской в завершении закрутите крышками. Я всегда использую крышки, которые просто закручиваются. Хотя, в некоторых случаях, я закатываю банки крышками, используя специальный ключ. Но это в основном относится к 3-литровым банкам, так как они у меня все стандартные, скажем так, советского образца.

Домашний рецепт заготовки маринованного редиса на зиму

Приятного аппетита!

Читайте также:  Как солить арбузы: подробное руководство для гурманов

Редис, маринованный целиком (без стерилизации)

Состав (на 1 л):

  • редиска – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • аспирин – 2 таблетки.

Способ приготовления:

Редис, маринованный целиком (без стерилизации)
  • Помойте и простерилизуйте банки, а также подходящие к ним крышки.
  • Вымойте, обсушите редис. Отрежьте у плодов кончики. Срежьте участки, которые вам кажутся малопривлекательными.
  • Уложите редис в банки как можно плотнее.
  • Вскипятите воду, залейте ею редис, оставьте на 10 минут.
  • Через специальную крышку с отверстиями слейте кипяток в кастрюлю, долейте чуть-чуть воды, снова вскипятите и залейте редиску.
  • Через 10 минут вновь перелейте жидкость в кастрюлю. На этот раз добавьте к ней соль, сахар и уксус. Прокипятите маринад 2-3 минуты.
  • В банки положите аспирин в расчете 1 таблетка на 0,5 л.
  • Влейте в банки горячий маринад так, чтобы жидкость доходила до самых краев.
  • Закатайте банки подготовленными крышками, поставьте их доньями вверх и накройте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Для маринования целиком редиску необходимо использовать некрупную, большие плоды целесообразно использовать для приготовления салата.

[custom_ads_shortcode2]

Методы заготовки

Редиска не самый популярный продукт для заготовок на зиму. Однако хозяйки открывают все новые рецепты, с помощью которых запасают этот полезный овощ. Среди способов заготовки редиса можно выделить:

  • заморозку;
  • консервирование;
  • соление.

Заморозка редиса возможна только в промышленных морозильных камерах с низкой температурой (до -40 градусов). К сожалению, в домашней морозильной камере заготовить качественный редис не получится. Дело в том, что при замораживании влага в корнеплоде будет кристаллизоваться и разрушать структуру. Зимой ваша желанная заготовка огорчит вас своей безвкусностью и размякшей формой.

Консервирование редиса позволит максимально разнообразить ваш стол зимой. Это незаменимая закуска придется по вкусу всем членам семьи. В странах Востока маринованный редис очень почитаем на столе. Хозяйка с таким угощением всегда уважаема в обществе. Однако может быть, что уксус не всем рекомендован для принятия в пищу. Консервировать можно просто редис с зеленью, также в составе самых разнообразных салатов. Поэтому можно смело заготавливать по нескольким рецептам.

Перед консервированием нужно подготовить корнеплоды, сопутствующие ингредиенты и посуду. Редис желательно выбрать одинаковым по размеру для лучшего вкуса и внешнего вида вашей заготовки. Все продукты тщательно вымыть, очистить от корешков, зерен. Затем уложить все в банки, залить маринадом или рассолом. Обязательно нужно простерилизовать банки и крышки и плотно закрыть.

Маринад для редиса можно делать самый разный. Современные хозяйки соль часто используют в его составе соевый соус, добавляют имбирь и специи. Например, добавление розмарина или черного перца придаст заготовке нотки французской кухни. Южноамериканского колорита можно добиться, добавив в рецепт томаты и красный перец.

Соление редиса на зиму достаточно простой процесс. Очень часто он заготавливается в виде ассорти. Однако нужно аккуратно подбирать смеси для гармоничного вкуса. Наличие соли поможет редису сохранится лучше. До сервировки блюда желательно попробовать его и при необходимости промыть, чтобы удалить избыток солевого раствора.

Рецепт Полезный имбирь с остротой

Вы потратите всего 20 минут на этот рецепт. Маринованный редис получится не только ароматным, но и пикантным.

Нам понадобится:

  • Корень редиса — 300 гр.
  • Имбирь (корень) — 40 гр.
  • Винный уксус — 50 мл.
  • Мед (не засахаренный) — 1 ст. л.
  • Соль — по желанию.
  • Вода — 50 мл.

Этапы приготовления:

  1. Обработайте редис: тщательно промойте под проточной водой, удалите хвостики, стебли и червоточины. Затем очистите имбирь.
  2. Нарежьте имбирь и редис на тонкие пластины.
  3. Смешайте мед с винным уксусом и водой, можете добавить по желанию соль и красный острый перец. Доведите смесь до кипения, но не кипятите.
  4. Залейте готовым маринадом редис с имбирем, тщательно перемешайте.
  5. Отправьте редис мариноваться в холодильник на 2 часа. Можете разложить заготовку по стерильным контейнерам или банкам, а затем уберите в темное прохладное место.

Вкусные и простые рецепты, как замариновать редиску на зиму

Редис – вкусный корнеплод, ассоциирующийся в первую очередь с весной. Насколько вкусным, свежим он делает любой салат. Но как сохранить это чудо на продолжительный период? Редис можно замариновать! Такая заготовка великолепно хранится, корнеплод сохраняет свой островатый вкус, но при мариновании он становится более мягкий, пропитанный маринадом. Маринованный редис на зиму изысканно смотрится на любом столе.

Вкусные и простые рецепты, как замариновать редиску на зиму

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: маринованные боровики и груши, а также соленого чеснока.

Читайте также:  Абрикосовое варенье без косточек на зиму — 8 вкусных рецептов

Методы заготовки

Редиска не самый популярный продукт для заготовок на зиму. Однако хозяйки открывают все новые рецепты, с помощью которых запасают этот полезный овощ. Среди способов заготовки редиса можно выделить:

  • заморозку;
  • консервирование;
  • соление.

Заморозка редиса возможна только в промышленных морозильных камерах с низкой температурой (до -40 градусов). К сожалению, в домашней морозильной камере заготовить качественный редис не получится. Дело в том, что при замораживании влага в корнеплоде будет кристаллизоваться и разрушать структуру. Зимой ваша желанная заготовка огорчит вас своей безвкусностью и размякшей формой.

Консервирование редиса позволит максимально разнообразить ваш стол зимой. Это незаменимая закуска придется по вкусу всем членам семьи. В странах Востока маринованный редис очень почитаем на столе. Хозяйка с таким угощением всегда уважаема в обществе. Однако может быть, что уксус не всем рекомендован для принятия в пищу. Консервировать можно просто редис с зеленью, также в составе самых разнообразных салатов. Поэтому можно смело заготавливать по нескольким рецептам.

Перед консервированием нужно подготовить корнеплоды, сопутствующие ингредиенты и посуду. Редис желательно выбрать одинаковым по размеру для лучшего вкуса и внешнего вида вашей заготовки. Все продукты тщательно вымыть, очистить от корешков, зерен. Затем уложить все в банки, залить маринадом или рассолом. Обязательно нужно простерилизовать банки и крышки и плотно закрыть.

Маринад для редиса можно делать самый разный. Современные хозяйки соль часто используют в его составе соевый соус, добавляют имбирь и специи. Например, добавление розмарина или черного перца придаст заготовке нотки французской кухни. Южноамериканского колорита можно добиться, добавив в рецепт томаты и красный перец.

Соление редиса на зиму достаточно простой процесс. Очень часто он заготавливается в виде ассорти. Однако нужно аккуратно подбирать смеси для гармоничного вкуса. Наличие соли поможет редису сохранится лучше. До сервировки блюда желательно попробовать его и при необходимости промыть, чтобы удалить избыток солевого раствора.