Маринованный сладкий и горький перец: домашние рецепты

Сладкий перец прочно завоевал свое место во многих блюдах. Садоводы-огородники успешно выращивают эту овощную культуру на своих участках. С наступлением осени, во время сбора урожая пришла пора распланировать, что и как будет храниться и какие именно заготовки можно сделать на долгий зимний период.

Классический рецепт лечо из сладкого перца на зиму

Данный закусочный вариант считается прекрасным украшением застолья, внося разнообразие своими вкусовыми отличиями.

Продукты:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 0,1 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • масло подсолнечника – 0,2 л.

Порядок консервирования:

  1. Томаты необходимо хорошо промыть, разрезать на две половинки, одновременно удаляя плодоножки, пропустить через мясорубку. Томатное пюре отправляем в кастрюлю, солим, закладываем сахар, масло, варим в течение четверти часа.
  2. Чистим морковь, перетираем через крупноячеистую терку, закладываем в томатную массу. Полив уксус, продолжаем кипятить еще минут пятнадцать.
  3. Очищенный лук режем кубиками, перец, из которого заблаговременно удалены семена и плодовые ножки – соломкой. Овощную группу отправляем в кипящую массу и варим до полной готовности. Как правило, времени на это понадобится до получаса.
  4. Лечо разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Как мариновать сладкий перец: простые рецепты

Маринованный желтый и красный перец

Маринованный желтый и красный перец.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца желтого и красного цвета
Как мариновать сладкий перец: простые рецепты

Для маринада:

  • 800 мл воды
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 150 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы мариновать сладкий перец по этому рецепту, его нужно нарезать дольками. Для маринада смешать все составляющие, довести до кипения. Небольшими порциями опускать перец в кипящий маринад, бланшировать 5 мин. Затем переложить шумовкой в подготовленные банки и залить кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Перец в маринаде с чесноком

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца разного цвета
Как мариновать сладкий перец: простые рецепты

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100—120 г сахара
  • 30 г соли
  • 70 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 10г чеснока
  • лавровый лист
  • душистый и черный перец горошком по вкусу

Способ приготовления:

Болгарский перец очистить, нарезать кольцами. Для маринада довести до кипения воду, добавить специи, нарезанный чеснок, масло, соль и сахар. Если перец недостаточно сладкий, можно положить больше сахара. Перец бланшировать в кипящем маринаде 10 мин, затем шумовкой выложить в подготовленные банки. В маринад добавить уксус, вскипятить и залить перец. Банки со сладким перцем, маринованным по этому рецепту, тут же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Перец в томатном маринаде

Перец в томатном маринаде.

Ингредиенты:

Как мариновать сладкий перец: простые рецепты
  • 3 кг болгарского перца

Для маринада:

  • 1 л томатного сока
  • 30 г соли
  • 25 г сахара
  • 20 г чеснок
  • 5—10 г свежего острого перца

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованного перца нужно удалить у плодов плодоножки и семена, нарезать произвольно, выложить в стерилизованные банки. Для маринада томатный сок довести до кипения/добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченный острый перец, соль, сахар, кипятить 2 мин. Залить перец кипящим маринадом. Банки стерилизовать: объемом 1 л — 15 мин, объемом 2 л — 20 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Перец в медовом маринаде

Перец в медовом маринаде.

Как мариновать сладкий перец: простые рецепты

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца красного и желтого цвета

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 300 г меда
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 150 мл растительного масл
  • 30 г соли
  • душистый перец и гвоздика по вкусу

Способ приготовления:

Болгарский перец разрезать на половинки, удалить семена. Чтобы мариновать перец на зиму по этому рецепту, для маринада нужно смешать все составляющие, довести до кипения. В приготовленном маринаде бланшировать перец небольшими порциями по 3—4 мин, после чего переложить в подготовленные банки. Залить перец кипящим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л — 10— 15 мин, 1 л — 15—20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Читайте также:  Как приготовить соус Песто в домашних условиях и с чем подавать

ШАГ № 1 ШАГ № 2

Как мариновать сладкий перец: простые рецепты

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

Маринованный перец с яблоками.

Маринованный перец с яблоками

Как мариновать сладкий перец: простые рецепты

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1,5 кг плотных кисло-сладких яблок

Для маринада:

  • 2 л воды
  • 400 г сахара
  • 200 мл 9%-ного уксуса
  • щепотка соли

Способ приготовления:

У перца и яблок удалить семена, нарезать крупными дольками. Для приготовления маринада в кипящую воду добавить сахар, соль и уксус. В кипящий маринад опускать перец и яблоки небольшими порциями, бланшировать 1 —2 мин. Затем переложить в стерилизованные банки и залить кипящим маринадом. Используя этот рецепт приготовления маринованного перца, банки нужно сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

Как мариновать сладкий перец: простые рецепты

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

ШАГ № 7 ШАГ № 8

Как мариновать сладкий перец: простые рецепты

ШАГ № 9 ШАГ № 10

ШАГ № 11 ШАГ № 12

ШАГ № 13 ШАГ № 14

Маринованный перец с яблоками и чесноком

Маринованный перец с яблоками и чесноком.

Как мариновать сладкий перец: простые рецепты

Ингредиенты:

  • 1,2 кг перца
  • 1 кг плотных яблок
  • 30 г чеснока

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 150 г сахара
  • 25 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

До того как мариновать перец, у плодов необходимо удалить семена, нарезать дольками. Чеснок нарезать пластинами. Подготовленные продукты уложить в стерилизованные банки. Довести до кипения воду с сахаром и солью, снять с огня, добавить уксус. Влить маринад в банки, накрыть крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 5—7 мин, 1 л — 10 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ассорти из перца в томатной заливке

Как мариновать сладкий перец: простые рецепты

Ассорти из перца в томатной заливке.

Ингредиенты:

  • 800—900 г болгарского перца
  • 400 г острого перца

Для маринада:

  • 900 мл томатного сока
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 15 мл 9%-ного уксуса
  • 100 мл растительного масла

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим простым рецептом приготовления маринованного перца, у плодов нужно удалить плодоножки и семена, выложить на противень и запекать в разогретой до 180 °С духовке 10—15 мин. Горячий перец выложить в подготовленные банки. Довести до кипения томатный сок, добавить соль, сахар, растительное масло, варить при слабом кипении 10— 15 мин. Влить уксус и снять с огня. Залить перец кипящим маринадом. Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованный болгарский перец на зиму без масла для фарширования

Любителей болгарского перца – полезного и вкусного овоща огромное множество, но не все они знают, что данный продукт своим вкусом и ароматом может их радовать не только свежим в сезон или тушеным с другими овощами.

Болгарский перчик можно еще и засолить на зиму. А простой рецепт маринованного болгарского перца на зиму целиком для фаршировки мы предложим вам прямо сейчас.

На заметку! Маринование болгарского перца на зиму по нашему рецепту не занимает много времени и не отнимает силы. Блюдо получается хрустящее, невероятно ароматное, соленовато-сладкого вкуса.

Продукты:

  • перец болгарский с толстой кожицей, сладкий (по количеству взять на одну трехлитровую банку, это где-то 6 штучек).
  • литр дистиллированной или кипяченой воды.
  • соли по вкусу – 1-2 ложечки чайные.

Как мариновать болгарский перец на зиму целым, чтобы он был хрустящим:

Стерилизуйте приготовленную для засолки банку. Лучше это сделать над паром. Достаточно для стерилизации одной банки 10-15 минуток.

Вскипятите воду и бросьте туда на 2 минутки крышку для закатки. Можно использовать банки винтовые или под закатку. Невзирая на то, какие банки и крышки вы будете использовать обязательно нужно предварительно стерилизовать.

Возьмите сладкий перец. Лучше если он будет разноцветным, так в банке блюдо выглядит более аппетитным, сказочным, красивым.

Вымойте овощи и очистите их, вырезав плодоножку от всех внутренностей, включая и перегородки. После очистки еще раз хорошо вымойте продукт, как снаружи, так и внутри.

На заметку! Перцы для засолки после чистки должны оставаться целыми, разрезать их на половинки или несколько частей не нужно. Вырезать только плодоножку и через имеющуюся дырочку удалить семена и перегородки.

Поместите в стерилизованную банку очищенные целые перцы, утрамбовывая их, как можно ближе (плотнее) друг к другу. Если они немного потеряют при этом свою форму, не страшно.

Посолите на свой вкус. Как правило, на трехлитровую банку достаточно одной или двух чайных ложечки соли. Возможно, вам понадобится больше или меньше.

Залейте холодной дистиллированной или кипяченой водичкой, закатайте или плотно закройте винтовой крышкой. Встряхните емкость несколько раз. Оставьте в комнате на двое-трое суток, но не больше трех.

Банку с маринованным болгарским перцем за этот период следует несколько раз переворачивать, встряхивать, но не открывать. Открывать рекомендуется только по надобности перед подачей к столу.

Читайте также:  Заготовки на зиму: редис маринованный, салат из редиса

На заметку! Кипятить и заливать овощи горячей водой не нужно, в этом случае маринованные перцы потеряют свою консистенцию и не будут хрустящими.

По готовности, чтобы остановить процесс брожения, уберите маринованный болгарский перец спустя три дня в холодильник. Кушать продукт уже можно через 3 дня засолки, достаточно только немного охладить перчик перед подачей в холодильнике.

Если болгарский перец маринуете на зиму, то хранить банки следует только в холодильнике не более 1 года. Открытым хранить около 36 часов в холодном месте и 10 часов в комнате.

Вкуснейшее классическое лечо

Ниже представлен рецепт традиционного домашнего лечо. Все ингредиенты даны из расчета на 5 литровых банок консервации. Нам понадобится:

  • сладкий перец – 3 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • морковь – 2,5 кг;
  • сахар, соль – по 100 г;
  • растительное масло – 220 г;
  • перец душистый – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Сначала займемся приготовлением томатно-морковной заливки. Помидоры и морковь необходимо мелко порубить и измельчить. Выкладываем полученную массу в подходящую емкость и варим на плите около 25 минут. Перец тщательно моем, обсушиваем, удаляем все «внутренности» и режем соломкой. После чего отправляем в емкость с томатом и морковью. Варим еще около 20 минут.

Вкуснейшее классическое лечо

По прошествии 20 минут отправляем в емкость с перцем сахар, соль, масло и специи. Держим на огне около 15 минут. После аккуратно накладываем в простерилизованные банки и закатываем их.

Вот и подошла к концу наша статья. Мы предложили вам одни из самых лучших рецептов, которые удивляют простотой исполнения и потрясающим вкусом. Обязательно попробуйте хотя бы один из них, и, мы уверены, вы добавите его в свою книгу любимых кулинарных рецептов. Удачи!

Нафаршированный сладкий перец

Начинить овощную культуру также можно практически всем, чем вам нравится. Но лидирующей начинкой является все же смесь из риса и мяса. Это блюдо актуально будет и летом и зимой. Изучим два рецепта, на их основе можно создать свои блюда, дав волю своей фантазии и смело поэкспериментировать с начинками, а после поместить в морозильную камеру для хранения до нужного момента.

Статья по теме:Домашние колбаски из курицы и грибовНафаршированный сладкий перец

Необходимые ингредиенты: 10 шт перца сладкого, 500 г кабачков, 1 шт моркови, 2 шт репчатого лука,  1 литр томатного сока, свежая зелень, горошек перца и соль.

Ход приготовления

Нафаршированный сладкий перец

Отборные экземпляры овощной культуры почистить, удалить семена и срезать верхнюю часть с плодоножкой. Подержать в кипящей воде 5 мин.

Далее начинаем подготовку фарша. Молочные кабачки, морковь измельчить на крупной терке, луковицы порубить мелко. Все пережарить на сковороде и подсолить.

Начинить перец, поместить в банки, плотно прижав друг к другу и долить закипевший сок томатов. После стерилизации в течение 15-20 мин закатать крышки.

Второй способ смотрите в видео обзоре.

Красный болгарский перец на зиму с маслом, зеленью и чесноком

Зелень придает маринованным продуктам освежающе-пряный аромат. Опытные хозяйки добавляют пряности и травы, добиваясь идеального сочетания.

Потребуется:

  • перец болгарский – 5,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • масло – 0,56 л;
  • сахар – 280 г;
  • соль – 80 г;
  • чеснок – 170 г;
  • петрушка – 60 г;
  • лавровый лист – 4-6 шт.;
  • чили или паприка по вкусу.

Как приготовить:

Красный болгарский перец на зиму с маслом, зеленью и чесноком
  1. Овощи почистить, промыть вместе с зеленью. Оставить чайную ложку семян. Плоды порезать соломкой, чеснок – ломтиками, зелень нашинковать.
  2. Вскипятить маринад, выложить сырье и варить 9-12 минут.
  3. Уложить в простерилизованную тару, добавляя чеснок и зелень, залить отваром по горлышко.
  4. Стерилизовать в течение получаса, герметично укупорить.

Внимание! При стерилизации на водяной бане на дно кастрюли необходимо уложить свернутое полотенце, а воду наливать по плечики банок.

Эта заготовка подойдет тем, кому противопоказана кислота в маринованных овощах

Болгарская лютеница

Эта острая закуска признана национальным болгарским блюдом. Традиционно баночки с лютеницей закрываются в сентябре и позволяют всю зиму радовать семью пикантным угощением.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг
  • помидоры – 400 г
  • перец острый – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • сельдерей – 1 ветка
  • растительное масло – 50 мл
  • уксус – 15 мл
  • сахар – 10 г
  • соль – по вкусу
Болгарская лютеница

Приготовление:

Перец промыть, очистить от семян и плодоножек, разрезать пополам. Половинки разместить на противне и запекать до мягкости и потемнения. По достижении готовности положить в герметичный пакет для остывания, после чего отделить кожуру и измельчить в блендере.

Помидоры помыть, освободить от кожицы, также пропустить в блендере. Полученную массу проваривать на медленном огне до состояния пюре. Добавить перец, варить после закипания 10-15 мин. Положить в кастрюлю измельченные острый перец, чеснок и сельдерей, заправить солью и сахаром. Проварить 3-5 мин. Перед выключением плиты влить уксус и растительное масло.

Читайте также:  Маринуем огурчики с аспирином: 6 фирменных рецептов

Переместить получившуюся массу в подготовленные банки, закрыть крышками и укутать до полного остывания.

Невероятно вкусный рецепт лечо из огурцов с томатной пастой на зиму:

Есть варианты, в которых готовят с кетчупом или соком томатов. Но сразу скажу, что будет совсем другой результат. Возможно он и вкусный, но я не пробовал.

Совет для заготовок! Прежде чем делать большое количество банок, сделайте парочку для пробы. Возможно рецепт вам не подходит. Если понравился, то на следующий год сделайте побольше.

Невероятно вкусный рецепт лечо из огурцов с томатной пастой на зиму:

Ингредиенты:

Количество продуктов даётся из расчёта на 1 банку, кроме рассола.

  • Огурцы;
  • Зонтики укропа – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.

Для рассола:

  • Вода – 1,5 л.;
  • Сахар – 1 стакан (250 мл.);
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Томатная паста – 200 гр.;
  • Уксус 9 % – 200 мл.

Приготовление:

Невероятно вкусный рецепт лечо из огурцов с томатной пастой на зиму:

1. Банки хорошенько моем содой или любым моющим средством. Стерилизовать их не нужно!

2. Закладываем в каждую перец горошком, укроп. Зубчики чеснока чистим и режем на несколько частей сразу в ёмкость.

4. Теперь накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю. На её дно постелите тряпочку или специальные подставки. Заливаем в кастрюлю воду и включаем огонь. Доводим до кипения, после кипение уменьшаем. Закрываем крышкой и стерилизуем сухим способом около 10 минут.

5. За это время также подготовим рассол. В ёмкость наливаем воду. Всыпаем сахар и соль. Добавляем томатную пасту с уксусом и доводим до кипения.

Невероятно вкусный рецепт лечо из огурцов с томатной пастой на зиму:

6. Разливаем горячий рассол по банкам и закатываем крышками. Ставим и накрываем тёплым одеялом. Даём остыть в таком положении и затем убираем на хранение.

Надеюсь вам понравилось. А теперь рассмотрим следующий вариант.

Вариация заготовки в томате

Такая закуска послужит отличным дополнением и к зимнему, и к летнему рациону. Соус можно делать из томатной пасты, сока или свежих помидоров. Для заготовки нужно взять:

  • красного и желтого перца – 1,4 кг;
  • душистого горошком – 6-7 шт.;
  • несоленого томатного сока – 700 мл;
  • сахара – 40-45 г;
  • уксуса столового – 2 дес. л.;
  • соли – 2 дес. л.

Плоды следует подготовить, как и в предыдущем варианте. Затем:

Вариация заготовки в томате
  1. В томат добавляем все ингредиенты, кроме основного и доводим до кипения.
  2. В получившийся соус опускаем нарезанный перец, кипятим 1-2 минуты и раскладываем по банкам.
  3. Стерилизуем: пол-литровые 10 минут, литровые – 15.
  4. Закатываем прокипяченными крышками.

Такой вариант закуски хорош как в холодном, так и в горячем виде.

Пряные маринованные перчики с маслом на зиму

Время приготовления — 1 час

Количество порций — 3 литра

Это один из удивительных рецептов умеренно пряных и острых перчиков, которые прекрасно хранятся как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Поэтому можно смело заготавливать несколько банок и не бояться, что они не дождутся зимы.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец сладкий — 3 кг
  • Вода — 1.5 л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Имбирь — 30 гр. корня
  • Карри — по вкусу
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец чили — 0.5 шт.
  • Соль крупная — 3 ст.л.
  • Сахар-песок — 250 гр.
  • Уксус столовый 9% — 200 мл.
  • Масло растительное — 200 мл.

Процесс приготовления

шаг 1 из 5

Отберите свежий болгарский перец, желательно одного размера. Вымойте плоды под проточной водой, а затем очистите от семян, перепонок и удалите плодоножку. Если есть слишком крупные толстые перцы, их лучше разрезать пополам или на 3-4 части вдоль.

Пряные маринованные перчики с маслом на зиму

шаг 2 из 5

Наберите в большую кастрюлю очищенную воду и поместите емкость на огонь. Дождитесь, когда вода закипит, чтобы бланшировать перцы. В это время в другой кастрюле разведите уксус с маслом, всыпьте сахарный песок и прочие специи. Чеснок и острый перец перед этим можете измельчить, а также добавить по вкусу различную зелень. Маринад доведите до кипения и продолжайте нагревать, а перцы бланшируйте и оставьте отдохнуть.

шаг 3 из 5

Возьмите подготовленные для закатки заготовки баночки, тщательно их промойте и отработайте при помощи пара. В ином случае можно обдать их кипятком или стерилизовать в духовке. Крышки отправьте кипятиться. Равномерно распределите перцы по банкам, плотно утрамбовывая их, чтобы оставалось как можно меньше места.

шаг 4 из 5

Когда все перцы окажутся уложенными в банки, влейте к ним кипящий маринад и быстро закупорьте банки с заготовкой стерильными крышками. Их можно закатать при помощи машинки или использовать другие герметичные крышки, которые вам удобны. Заготовка должна полностью остыть.

шаг 5 из 5

Эти прекрасные перчики можно подавать с различными гарнирами, свежими овощами или добавлять в различные рагу. Маринад прекрасно заменяет салатную заправку.