Маринуем на зиму цветную капусту: 6 рецептов и нюансы приготовления

Осенью многие огородники собирают со своих участков цветную капусту. В это время как раз она достигает полной зрелости.

История происхождения

Родиной «королевы» считается Сирия. Археологами найдены материалы, доказывающие особое почтение арабских земледельцев к полезному овощу. В начале XII века культура была завезена моряками в Испанию из стран Ближнего востока. Распространилась на Кипре. В Средние века остров считался одним из главных снабженцев Европы этим продуктом. В конце XIV столетия овощ полюбился итальянцам и французам. В XV, пришёлся по вкусу, англичанам и голландцам. В дальнейшем покоряет остальные государства Европы. На Русь попадает при Екатерине второй.

Культивировали «красотку» богачи на своих усадьбах. Есть мнения, что в те времена, привозили семена капусты по сумасшедшим ценам с острова Мальты. Капризуля не хотела приживаться в нашем климате. С годами люди её приручили. На сегодняшний день большие поставки «цветной» для всего мира идут из Европы и Китая.

Салат на зиму из цветной капусты с томатной пастой — пальчики оближешь!

Готовится закуска очень просто и получается супер вкусной! Особенно, если вы используете томатную пасту домашнего приготовления. Можно взять и магазинный продукт, тогда выбирайте тщательно, так как от этого зависит вкус готового блюда.

Необходимые продукты:

  • 2 кг — цветной капусты
  • 300 г — томатной пасты
  • 1 л — воды
  • 150 мл — растительного масла
  • 70 мл — уксуса 9%
  • 2 шт. — болгарского перца
  • 1 шт. — острого перца
  • 45 г — поваренной соли
  • 100 г — сахарного песка
  • 3-4 шт. — лаврового листа

Из этого количества продуктов на выходе получается 3 литровые банки закуски.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разделим на соцветия и отправим варить в подсоленной воде в течение 2-3 минут после закипания. Затем воду сливаем, а капусту оставляем остывать.
  2. К остывшей капусте добавляем нарезанный болгарский и горький перцы. Кладем томатную пасту, соль, сахар, горошки перца, лавровые листочки, вливаем растительное масло и воду.
  3. Ставим на плиту и доводим массу до кипения. После убавляем огонь и варим 25 минут при периодическом помешивании.
  4. Пока варится салат, необходимо подготовить тару — прокипятить крышки и стерилизовать банки удобным для вас способом.

    По желанию можете добавить за 5 минут до окончания варки любую мелко порубленную зелень и чеснок.

  5. В самом конце приготовления — вливаем уксус, хорошо перемешиваем салат и через пару минут можно его раскладывать по банкам. Закручиваем плотно крышками. В перевернутом виде, укутав одеялом или другой теплой тканью, оставляем остывать. Утром можно определять закуску к остальной консервации на место постоянного хранения.

Теперь у вас есть прекрасная овощная закуска к обеденному или праздничному столу, а также великолепная томатная заправка в любое блюдо.

Вариант 1: Классический рецепт цветной капусты на зиму без стерилизации

Если вы любите цветную капусту, это подборка рецептов для вас. Мы расскажем, как правильно и вкусно заготовить цветную капусту на зиму. Некоторые хозяйки не любят проводить стерилизацию заготовок перед закатыванием, специально ищут рецепты на зиму без стерилизации. В этой подборке все рецепты предусматривают отсутствие этого этапа. Заготовки будут долго храниться, дождутся своего звездного часа и не испортятся, не взорвутся. Итак, начнем с классического рецепта.

Ингредиенты:

  • 700 гр цветн капусты;
  • 1 острый перчик;
  • 75 гр моркови;
  • 75 гр лука реп;
  • 3 зуб чеснока;
  • 9 горошин перца черн;
  • 6 горошин перца душист;
  • 3 шт гвоздики;
  • 1 болг перчик;
  • 1 литр воды;
  • 4 ст л уксуса 9%;
  • 2 ч л крупной соли;
  • 3 ст л без горки сахарного песка.

Пошаговый рецепт цветной капусты на зиму без стерилизации

Шаг 1:

Берем нашу цветную капусту, нам надо ее подготовить. Растворите в воде небольшое количество соли и опустите цветную капусту на полчаса. За это время должны всплыть все насекомые, которые могли завестись на соцветиях.

Промойте кочанчик цветной капусты под проточной холодной водой и просушите. Разберите на более мелкие соцветия.

Шаг 2:

Луковицу очищаем от шелухи, с моркови снимаем верхний слой овощечисткой. Луковицу нарезаем перьями или кубиком, или четверть-кольцами. Морковь можно измельчить тонкой соломкой – для этих целей подойдет специальная терка.

Чеснок очищаем от шелухи, зубчики нарезаем крупными колечками.

Болгарский перец освобождаем от семенной коробки, промываем и режем соломкой. Острый перчик достаточно просто сполоснуть, нарезать мелкими колечками.

Шаг 3:

Простерилизуйте тару, прокипятите крышки. Разложите на чистом кухонном полотенце и дайте высохнуть, чтобы не было капелек воды.

Шаг 4:

В банку укладываем специи, овощную нарезку и соцветия цветной капусты.

Читайте также:  Рецепты консервирования помидоров на зиму

Залейте до краев крутым кипятком и сразу же сливаем его в раковину.

Шаг 5:

В указанном количестве воды растворите сахар и соль, поставьте на огонь. Как только все закипит, вливаем уксус и снимаем маринад с плиты.

Заливаем банку и сразу же закрываем плотно крышку. Остужаем под одеялом и отправляем на хранение.

Описание рецепта — Цветная капуста на зиму:

Любите похрустеть маринованными овощами? Предлагаю заготовить цветную капусту на зиму. Наверняка у каждой хозяйки есть свои фирменные рецептики. Рискну поделиться уже проверенным рецептом. Надеюсь мой рецепт найдёт своих почитателей. Ингредиенты рассчитаны на две баночки ёмкостью 500 г. Соответственно, все специи делим поровну на две баночки.

Цветная капуста на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,03 г Жиры 0,26 г Углеводы 3,98 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
20 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты: цветную капусту, перец сладкий разноцветный, укропные зонтики, чеснок, гвоздику, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, соль, сахар, уксус столовый, воду, горький перец, семена горчицы.

Шаг 2:

Капуста цветная
450 г

Цветную капусту хорошо промойте, разберите на небольшие соцветия.

Шаг 3:

Перец болгарский
2 шт.

Сладкий перец промойте, удалите семенную коробочку. Нарежьте полосками. По желанию, можете приукрасить баночки, и вырезать листики или любые фигурки. С такой красивой баночкой можно смело идти в гости.

Шаг 4:

Чеснок
6 зуб.
Укроп зонтичный
4 шт.
Перец душистый
10 шт.
Перец черный горошком
10 шт.
Семена горчицы
2 ч. л.
Перец красный острый
по вкусу

Подготовьте банки и крышки. Тщательно промойте содой и хорошо ополосните в проточной воде. В чистые банки уложите промытые зонтики укропа, очищенные дольки чеснока, перец душистый и чёрный, кусочек горького перца, семена горчицы.

Шаг 5:

В баночки уложите подготовленный сладкий перец и соцветия цветной капусты.

Шаг 6:

Вода
520 мл

В сотейнике вскипятите воду. Кипятком залейте банки с капустой. Накройте крышками. Оставьте на 15-20 минут.

Шаг 7:

Сахар-песок
0,8 ст. л.
Соль
0,5 ст. л.
Столовый уксус
25 мл

Слейте воду обратно в сотейник. Добавьте соль, сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Налейте уксус столовый.

Шаг 8:

Горячий маринад налейте в банки. Накройте крышками. Стерилизуйте 15-20 минут с момента закипания, на умеренном огне.

Шаг 9:

Извлеките банки из кипятка и плотно укупорьте крышками. Переверните и хорошо укутайте до полного остывания.

Шаг 10:

Цветная капуста на зиму готова. Храните в кладовке или погребе.

Шаг 11:

Вкусных вам заготовок!

Базовый рецепт маринованной цветной капусты на зиму

В качестве основы для дальнейших кулинарных опытов можно взять базовый рецепт, который легко изменить, «играя» со специями и вводя дополнительные ингредиенты. Потребуется:

  • капуста — 500–700 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • вода — 1 л;
  • масло растительное — 50 г;
  • уксус 9% — 3 столовые ложки;
  • пучок петрушки;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Поварить 5 минут капусту в литре воды, откинуть в дуршлаг и промыть проточной водой. Оставшийся «бульон» не выливать: он ещё пригодится.

    Отварить капусту в литре воды

  2. Разогреть в глубоком сотейнике растительное масло и спассеровать порезанный тонкими пластинками чеснок вместе с измельчённой петрушкой.

    Чеснок и петрушку спассеровать на растительном масле в глубоком сотейнике

  3. Влить в посудину стакан воды, в которой варилась капуста, уксус, посолить и поперчить по вкусу. После закипания убрать с плиты.
  4. Капусту сложить в эмалированную кастрюлю или тазик, залить горячим маринадом.
  5. Оставить остывать до комнатной температуры, время от времени помешивая заготовку.
  6. Выложить в стерильные банки, залить маринадом, закрыть ошпаренными кипятком крышками, убрать на хранение в холодильник.

Фотогалерея: набор пряностей для маринада

Чеснок придаст консервации характерный вкус и выраженный аромат Свежая зелень петрушки в составе маринада придаст салату оттенок грузинской кухни Черный перец можно добавлять прямо горошком либо перемолоть специю в порошок

Такую заготовку можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Заморозка цветной капусты

Зимой размороженную цветную капусту можно жарить, запекать или готовить на пару.

Перед замораживанием овощ нужно замочить в подсоленной воде (столовая ложка на 1 л). Благодаря этому его будет легко очистить от жуков. Промыть под проточной водой, разобрать на соцветия и обсушить на полотенце. Разобрать капусту на соцветия. Желательно, чтобы они были одинакового размера. Можно заморозить одну партию крупных элементов, например, для супа-пюре, а с мелкими соцветиями — для гарниров и запеканок.

В большой кастрюле вскипятить воду. Подготовленную цветную капусту погрузить в кипяток на 3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать ферменты, разрушающие аромат овоща. Если этап пропустить, капуста потемнеет.

Через 3 минуты поставить кастрюлю под поток холодной проточной воды или выложить на кубики льда. Перед распределением по пакетам капусту хорошо просушить, выложив соцветия ровным слоем на чистое кухонное полотенце.

Цветное удовольствие с удовольствием прыгнет в морозилку, чтобы остаться для вас вечно молодым, красивым и готовым в любое время присоединиться в ваши кулинарные шедевры.

Читайте также:  Груши в собственном соку: рецепты на зиму

Однако замораживать кудрявые кисточки овощей нужно по определенным правилам. И как это сделать, я поведаю вам чуть ниже.

Необходимое для заморозки:

  • 1 кочан кудрявого овоща;
  • 1 большая кастрюля;
  • чистая вода по своему усмотрению;
  • соль на глаз;
  • пакетики на застежке.

1. Очищенный и промытый кочан разделите на небольшие головки.

2. Налейте в объемную кастрюлю чистой воды и посолите ее. Выложите в посуду измельченный овощ. Оставьте его в жидкости на 5 минут.

3. Застелите стол большим полотенцем и разложите на нем головки кочана. Дождитесь, когда они полностью высохнут.

4. Подготовьте пакеты с застежкой. Их можно приобрести во многих супермаркетах. А так же достаньте кухонные весы.

5. Взвесьте кудрявую массу и разложите ее по пакетикам. Теперь нужно удалить из них воздух.

Сделать это можно соломкой для коктейля. Закройте пакет с овощами, но не до конца. Вставьте в оставшееся отверстие соломинку и высосите весь воздух из полиэтилена. Быстренько закройте упаковку. Готово.

6. Теперь убирайте лакомство в морозильную камеру, аккуратно разложив их по его дну.

И совсем все оказалось просто. Морозильник с радостью примет в себя кусочки капустки и с заботой сохранит ее до лучших времен. Вам лишь останется достать ее из холода, разморозить и съесть.

Овощное ассорти с цветной капустой — очень вкусный рецепт приготовления на зиму

Этот рецепт актуален для тех, кто хочет последние огородные овощи превратить в шикарное зимнее блюдо. Ассорти в ароматном маринаде получается восхитительным. Хрустящие цветная капуста, кабачки, морковь, перец, лук в сочетании с помидорами, чесноком и зеленью порадуют любителей красивых, острых и пикантных блюд.

Для этого рецепта нет определенного перечня ингредиентов. Используйте все овощи, которые можно закручивать в банках.

Например, мы берем для двух 3-литровых банок:

  • Цветная капуста — 1 небольшой кочан
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2-3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Патиссоны — 5-6 шт. (мелкие)
  • Помидоры —  8-12 шт. (средние)
  • Помидоры черри — 14-20 шт.
  • Зеленые помидоры — 2 шт.
  • Листья вишни, смородины — по 2-4 шт.
  • Лавровый лист — 4-6 шт.
  • Черный перец горошком — 12 шт.
  • Душистый перец горошком — 4-6 шт.
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Укроп сухой — несколько веточек и зонтики
  • Зелень укропа — 2-4 веточки
  • Зелень петрушки — 2 небольших пучка
  • Корень петрушки — 2 небольших кусочка
  • Хрен (корень) — 2 небольших кусочка
  • Хрен (листья) — 1 шт.
  • Острый горький перец — 1 шт.
  • Гвоздика — 4-6 шт.
  • Горчичные семена — 2 ч.л

Подготовим все овощи для приготовления. Моем, чистим, как обычно. Хорошо промываем зелень, листья и корешки.

Цветную капусту разбираем на соцветия. Кабачок и огурец нарезаем кружками, а болгарский перец крупными полосками. Лук режем широкими полукольцами. Морковь шинкуем крупными брусочками. Зеленые помидоры разрезаем пополам.

Части капусты, кабачок, патиссоны складываем в одну емкость и заливаем кипятком. Морковь, лук, чеснок раскладываем по небольшим мискам и тоже заливаем кипятком. Оставляем эти овощи на 2-4 минуты.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь для будущего рассола. Берем стерилизованные банки и начинаем их наполнять.

На дно кладем черный перец горошком, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, горчичные семена.

Закладываем зелень. Кладем листья смородины и вишни, листья и небольшие кусочки корня хрена, сухие веточки и зонтики укропа, корень петрушки, зелень укропа и петрушки.

Приступаем к наполнению банок.

Первыми кладем половинки зеленых помидоров и порезанный огурец. Затем чеснок и часть болгарского перца.

Сливаем воду из миски с луком и укладываем часть его колец. Таким образом поступаем и с морковью. Укладываем ее по краям банки.

Сливаем воду из кастрюли, где у нас находились цветная капуста, кабачки и патиссоны. И произвольно их раскладываем по банкам.

Следующий слой — это помидоры. Кладем все крупные плоды. Красиво их укладываем.

Добавляем небольшой кусочек горького перца. Отрезаем, буквально, 1 сантиметр.

Таким образом заполняем полностью банки. В слой, предназначенный для томатов, кладем помидорчики черри.

Вода у нас уже закипела. Наливаем ее в каждую банку, накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

Настоявшуюся воду сливаем в кастрюлю. Ставим на огонь.

Всыпаем соль и сахар в расчете на количество банок. На одну 3-х литровую банку идет 100 г сахара и 50 г соли.

Доводим до кипения.

Вливаем в каждую банку по 85 г 9%уксуса. Под закрытыми крышками все содержимое наполнится его парами.

Вот рассол закипел. Теперь наполняем емкости маринадом.

И закручиваем их.  Как обычно, переворачиваем банки крышками вниз. Утепляем. И ждем полного остывания.

Готовые закрутки ставим в кладовку или погреб. Они прекрасно будут храниться всю зиму. И порадуют своих хозяев своим насыщенным вкусом и необыкновенным ароматом.

Какие же вкусные, пикантные блюда можно приготовить из цветной капусты. Как многочисленны и разнообразны варианты консервации этого овоща. И это прекрасно! Пусть она радует своим нежным, приятным вкусом, красивым видом, а в сочетании со специями и ароматом в холодное время года, напоминая нам о теплых деньках.

А как Вы заготавливаете цветную капусту? Буду рада узнать новые рецепты!

Готовим салат из цветной капусты с помидорами и сладким перцем

А такая зимняя заготовка из цветной капусты полюбится заготовкам в томатном соке. Особенно она может понравиться любителям маринованного сладкого перца. Вы можете Использовать ее не только как гарнир или закуску, но и добавлять в суп. Из указанного в рецептуре количества продуктов получится примерно 2,5 л вкуснейшего салата, который в зимнее время поможет насытить организм полезными витаминами и противостоять вирусным заболеваниям.

Читайте также:  Как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Потребуется:

  • Подсолнечное масло – 240 мл.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Уксус – 80 мл (9%).
  • Цветная капуста – 1,5 кг.
  • Поваренная соль – 50 г.
  • Болгарский перец – 4 средних мясистых.
  • Сахар – 140 г.
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление:

1. Промойте капусту. Аккуратно Разделите на соцветия, основную ножку для приготовления не используйте..

2. Вскипятите воду. Закиньте подготовленный овощ. Варите до полумягкого состояния. Жидкость слейте.

3. Сладкий перец очистите от семечек и нарежьте средними кубиками. Окрас овоща роли не играет, поэтому можете использовать разноцветный или одного цвета.

4. Томаты пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Если хотите получить более нежную заливку, то можете пропустить полученную массу через сито.

5. Поставьте на огонь. Посолите. Насыпьте сахар, при желании можете использовать меньшее количество. Влейте масло и уксус. Перемешайте. Варите 10 минут на минимальном пламени.

6. Добавьте цветную капусту и болгарский перец. Перемешайте и поварите после закипания 20 минут.

7. Добавьте порубленный чеснок. Варите 7 минут.

8. Переложите в стерильные банки и закройте стерильными крышками. Переверните и укройте пледом. Оставьте заготовки пока не остынут.

Вкусное хрустящее овощное ассорти с огурцами

А для этого рецепта можно брать вообще любые овощи, которые традиционно используются в мариновании. Кабачки, огурцы, болгарский перец- все сгодится.

А еще он интересен тем, что не нужно готовить отдельно маринад, все делается сразу в банке. Очень удобно.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы, кабачки, морковь, цветная капуста — в зависимости от размера
  • 1 лист хрена
  • 1 веточка укропа
  • Чеснок — 2 зубчика
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • уксус 6% — 50 мл
  • Перец черный горошком — 3-4 шт

Приготовление:

1. Овощи моем и нарезаем удобной формой для укладывания в банку. У огурцов обязательно отрезаем хвостики.

Плотно укладываем подготовленные овощи в хорошо вымытую банку. Цветную капусту проще всего класть сверху, чтобы не придавить ее другими овощами.

2. Затем берем вскипевший чайник и аккуратно заливаем банку крутым кипятком по самое горлышко. Сверху накрываем чистой крышкой и оставляем на 10 минут.

3. Когда пройдет положенное время, воду из банки сливаем в раковину (она нам не нужна для дальнейшей готовки), вкладываем в банки по листику лаврушки, снова наливаем крутой кипяток, накрываем крышкой и ждем 10 минут.

10 минут- это для литровых банок. Если используете банки объемом 2 литра, то время нужно увеличить до 20 минут.

4. Снова сливаем воду в раковину и вот только теперь кладем в банку соль, сахар и уксус. Опять наполняем ее кипятком и закатываем или закрываем крышку.

5. Далее оставляем банки остывать в перевернутом виде под одеялом, после чего храним в темном месте (можно при комнатной температуре).

И прежде чем продолжим, хочу дать несколько пояснений по приготовлению. Как вы заметили, в данном рецепте не требуется стерилизация банок. И возникает вопрос: «А они не выстрелят?» Выстрелят, если нарушить один из 4х важных моментов:

  • Овощи нужно не просто сполоснуть, а хорошо вымыть, можно даже губкой.
  • Банки также необходимо тщательно вымыть с моющим средством, а не просто сполоснуть.
  • Кипяток должен быть именно крутой из кипящего чайника.
  • Важно выдерживать время отстаивания кипятка в банках.

Салат из цветной капусты на зиму с перцем и луком

Рецепт простой в приготовлении заготовки. Для этого салата из капусты лучше использовать спелый и яркий болгарский перец, закуска получится красивее и будет поднимать настроение. Лук можно использовать белый или красный, сиреневый.

Ингредиенты

2 кг капусты цветной;

0,5 кг лука;

0,75 кг перца;

3 листа лавра;

10-15 горошинок душистого перчика.

Маринад:

1,3 литра воды;

2,5 ложки соли;

170 мл уксуса 9%;

180 мл масла.

Приготовление

1. Бланшируем крупные соцветия капусты в кипятке. Остужаем, разбираем на мелкие кусочки, при необходимости используем ножик.

2. Очищенные головки лука нарезаем соломкой, но тоненько.

Перец освобождаем от плодоножек и семян, режем соломкой, но не мелко.

3. Соединяем перец с луком, мнем руками, добавляем к ним отварные соцветия.

4. Отдельно варим маринад. Смешиваем сразу все, кипятим пару минут.

5. На дно баночек кладем кусочек лаврового листа, с ним важно не переборщить. В противном случае у заготовки будет чересчур выраженный вкус лавра и может появиться горчинка.

6. Кидаем по несколько горошинок перца.

7. Укладываем плотненько смесь из овощей.

8. Заливаем кипящим маринадом, ставим в кастрюлю для стерилизации, добавляем горячую воду. Не забываем на дно кастрюли уложить ткань, иначе банки могут лопнуть.

9. Стерилизуем 0,5 банки 10 минут. Если используются баночки по 0,7 и 1 л, то 12 и 15 минут соответственно.