Маринуем огурцы с черной смородиной без стерилизации

Огурцы маринованные со смородиной на зиму – довольно необычный рецепт, который набирает все большую популярность. Гармоничное сочетание зеленого и красного в одной банке делает заготовку очень яркой и красивой, поэтому ей нередко украшают праздничный стол. Но смородина или крыжовник не только добавляют привлекательности, но и являются прекрасным консервантом.

Шаги приготовления

шаг 1

Для начала вам необходимо подготовить все продукты, которые используются в данном рецепте. Так вам будет проще готовить, так как вы не будете тратить время на поиск того или иного ингредиента. 

шаг 2

Теперь займитесь банками. Не забудьте их простерилизовать. Можете воспользоваться стандартным способом, а можете сделать это с помощью обычной духовки. Для этого разогрейте её до температуры 100 градусов и поставьте банки внутрь на 15 минут.

шаг 3

Крышки кипятим, как всегда.

шаг 4

Простерилизовав банки, извлекаем их из духовки и кладем в каждую из них по одному лавровому листу, пару листов вишни, две гвоздики, два листа черной смородины, 25 граммов укропа, 50 граммов чеснока и по одной чайной ложке черного и душистого перца горошком.

шаг 5

Теперь берём красную смородину, тщательно промываем её, убираем лишние веточки и листочки и даём ей высохнуть. 

шаг 6

В одну литровую банку выкладывайте огурцы и засыпайте их 200 граммами смородины.

шаг 7

То же самое проделываем со всеми остальными банками.

шаг 8

Теперь готовим маринад. Для этого необходимо вскипятить воду в кастрюле, а затем добавить сахар и соль (можно влить немного уксуса, но это пожеланию, т. к. необходимую кислинку даст красная смородина). Когда маринад закипит, аккуратно заливаем его в банки и сразу же закупориваем консервацию крышками. После этого опустите банки в горячую воду на несколько секунд, а потом достаньте их, переверните дном вверх и оставьте до полного остывания. 

шаг 9

Когда огурчики остынут, они полностью готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Как приготовить огурцы с черной смородиной на зиму

Все продукты подготавливаем заранее. Моем зелень и огурцы. На дно банки укладываем зелень, чеснок.

Плотно укладываем огурцы и сверху выкладываем ягоды смородины.

Заливаем банку с огурцами кипящей водой, прикрываем крышкой на 15 минут.

В сотейник кладем специи, соль и сахар.

Сливаем воду из банки в сотейник и доводим до кипения.

Снимаем маринад с огня, вливаем уксус и заливаем огурцы. Закатываем банку, переворачиваем ее и укутываем одеялом до полного остывания.

Читайте также:  Варенье из ежевики на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Приятного аппетита.

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Приготовление

Огурцы вымойте и замочите в холодной воде минимум на 2-3 дно банки выложите смородиновые листы, нарезанные дольки чеснока, кольца , вымойте и очистите от веточек огурцы в банки«солдатиками», то есть стоя.В промежутки между огурцами насыпьте смородину.

Залейте банку кипятком и оставьте на 5-10 воду из банки назад в кастрюлю и приготовьте рассол: в кипящую воду добавьте соль, сахар и банки кипящим рассолом, накройте сверху крышками и поставьте на стерилизацию, литровую банку на 8-10 банки металлическими крышками. Поставьте вверх донышком, укутайте и оставьте остывать.

Консервируем огурцы с горчицей — рецепт на зиму

Если честно, я не поклонник горчицы, но иногда кладу ее, например в заправку для окрошки. Ведь они придает особенный вкус и делает готовое блюдо пикантнее и насыщеннее во вкусе. За счет нее изменяется немножечко цвет рассола, он становится только краше.

Для разнообразия вы можете попробовать и этот способ приготовления, ведь пробовать всегда что-то новое довольно интересно и немного боязно, а вдруг не понравится. Поэтому начинайте с маленького объема, к примеру сделайте заготовку в 1 или 1,5 литровой банке. Хотя ничего страшного не произойдет, если возьмете сразу 3 литровую, тем более когда семья большая.

Нам понадобится:

из расчета на 3 литровую банку:

  • огурцы — 1-2 кг
  • укроп — 5 зонтиков
  • листья смородины — 5 шт.
  • листья вишни — 5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • лист лавровый — 5 шт.
  • черный перец горошком — 8 шт.
  • горчица в зернах — 1 ст.л
  • соль — 3 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • уксус 9% — 6 ст.л

Этапы:

1. С корнишонов срежьте все кончики, если этого не сделать, а овощи покупные, все нитраты останутся в них. Если есть время, то рекомендуется замочить их на 2 часа. В любом случае хорошенько ополосните. Затем сложите вместе со всеми травами в банку.

Обязательно обдавайте листья вишни и смородины кипятком, чтобы банку не сорвало и она не взлетела.

2. Овощи разместите плотно так, на сколько сможете, постарайтесь чтобы вышло мало пустот в банке. На дно, как обычно, выложите все ингредиенты по списку, кроме сахара, соли и уксуса.

Для большой ароматности рекомендуется дольки чеснока очистить от шелухи и порезать их на кружочки.

Читайте также:  12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму

Воду вскипятите и залейте ею заготовки. Прикройте железными крышками. Оставьте на 10 минут.

3. Затем аккуратно слейте воду в казанок или кастрюльку. И вновь дайте ей закипеть. Опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут и сливайте воду вновь в кастрюлю.

4. После чего в каждую банку положите соль и сахар. Если у вас банка литровая, то кладите 1 ст.л сахара и 1 ст.л соли, двухлитровая — по 2 ст.л сыпучих и если трехлитровая соответственно 3 ст.л сахара и 3 ст.л соли. Не забудьте про семена горчицы по 0,5 ч.л на литровую банку, 1 ч.л на трехлитровую.

И только после этого влейте уксус, 2 ст.л на 1 литровую банку, 2 литровую — 4 ст.л и трехлитровую — 6 ст.л. Залейте кипящей водой.

5. Положите сверху крышку и закаточной машинкой закрутите заготовку. Баночки переверните к верх ногами и укутайте полотенцем и шубой. Дайте остыть и спускайте в прохладное место.

Маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса и стерилизации

Лето уже в самом разгаре. И чтобы зимой на столе всегда были солененький огурчик или помидорчик, домохозяйки начинают закрывать консервацию. И ведь, кажется, всё так просто — вырвал на грядке огурчик или помидорчик, залил рассолом и готово. Не тут-то было… Надо и сахар, и уксус, и специи положить, да еще и знать пропорции. Более того, заготовки с уксусом могут навредить здоровью. Можно, конечно же, засолить огурцы без уксуса, но что делать тем, кто любит заготовки с приятной кислинкой? Есть отличный выход! Мы расскажем вам рецепт маринованных огурцов, которые можно закрывать без уксуса, весь секрет в тайном ингредиенте – это красная смородина.

  • огурцы небольшие («пальчики»);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красная смородина – 1,5 стакан;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • укроп – 4 шт.

Для рассола нам понадобится (на 1 литр воды):

  • Соль – 1 большая ложка;
  • Сахар – 1,5 большие ложки;
  • Перец черный горошек – 10шт.

Рецепт приготовления маринованных огурцов с красной смородиной

Начнём приготовление. Для начала нужно помыть огурцы, и отрезать кончики. Потом, если банки уже вымытые и простерилизованные, то можно на дно банки класть всю зелень, которая нам нужна для маринования. А если банки не помытые, тогда нужно их помыть, высушить, простерилизовать и продолжить процесс вышесказанным.

Потом кусочками разрезаем чеснок и кидаем на дно каждой банки, а также перец черный горошек. Дальше надо будет промыть смородину под проточной водой и высушить ягоды. Если будет время, то оборвите ягодки, если нет, то можно и с веткой положить. Так даже симпатичнее смотрится.

Читайте также:  Как приготовить лечо на зиму как в магазине и как у бабушки

Следующий шаг – нужно уложить в банку листья смородины, вишни и хрена (что есть в доме), а наверх огурцы. Затем берём смородину и засыпаем её поверх огурцов, чтобы ягодки заполнили все промежутки. Сверху кладем укропчик.

Затем кипятим воду, заливаем огурцы, прикрываем крышками (ошпаренные кипятком) и оставляем на 30 минут. Воду сливаем, кипятим и снова заливаем огурцы на 30 мин. Затем воду сливаем. добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Затем маринад разливаем по банкам. Вот мы и подошли к концу. Остается только закатать баночки с маринованными огурцами на зиму.

Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной должен понравиться всей вашей семья. Огурчики получатся хрустящими и не кислыми, а главное — безвредными для здоровья. Нужно только соблюдать рецептуру и тогда у вас всё получится. Консервация без уксуса, поэтому требует бережного хранения — лучше всего в прохладном месте. Приятного аппетита!

Огурцы с красной смородиной – простой рецепт на зиму

Перед вами базовый рецепт заготовки огурцов с веточками ягод.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Красная смородина – 300 гр.
  • Сахар – 3-6 больших ложек.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 6-9 зубков.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Листья смороды, вишни, хрена, зонтики укропа.

Вырастите огурцы и красную ягодку или купите на ближайшем рынке. Приготовьте необходимые приправы и зелень из списка.

На дно банок бросьте по горсти ягод. Снимать их с веточек не нужно.

Положите по паре листиков зелени.

Заполните ёмкости огурчиками. Старайтесь набивать плотно, в оставшиеся пустоты закладывайте чеснок, горошины перца, веточки с ягодами.

Сверху уложите еще пару веточек. Накройте заготовку зонтиком укропа и листом хрена.

Вскипятите воду, добавив соль с сахаром. Обязательно посчитайте, сколько примерно вам необходимо для консервации.

Разлейте рассол в банки.

Прикройте крышками. Далее можно пойти двумя путями. Более легкий – метод двойной заливки. Для этого подержите рассол в банке 15-20 минут, чтобы содержимое хорошенько прогрелось. Затем слейте его назад в кастрюлю, вновь вскипятите, верните в ёмкости и закатайте.

Другой способ предполагает стерилизацию. Установите банки в широкую кастрюлю, подстелив на дно полотенце, чтобы стеклянные баллоны плотно держались и не стукались. Для литровой ёмкости достаточно 10 минут термической обработки. Трехлитровый баллон стерилизуют 15-20 минут.

Закатайте огурцы железной крышкой, или закрутите винтовой. Переверните на крышки, тепло укутайте. Когда консервация остынет, проверьте качество закатки. Храните заготовки в холодном погребе, кладовой, неотапливаемом балконе.