Маслята маринованные на зиму рецепты приготовления

Любители этой русской закуски особенно уважают эти грибочки. Маринованные маслята особенно в домашних условиях получаются всегда хрустящими и вкусными.

Маринованные маслята: рецепт первый

Для этого понадобятся сами маслята (1,5 кг ) и маринад. Для маринада тебе потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода — 1,5 литра;
  • Уксус 6 % — 150 граммов;
  • Соль —  1,5 столовых ложки;
  • Гвоздика — 2 штуки;
  • Лавровый листик — 2 штуки.

Я мариную маслята так:

  1. Промываю грибы и очищаю шляпки от кожицы. Для этого не нужно знать никаких хитростей: ножом поддень краешек пленки и потяни за него — кожица слезет. Мелкие грибы можно оставить с кожицей. Но от нее может появиться горьковатый вкус. Крупные маслята я режу на части;
  2. Отвариваю маслята. Для этого я довожу воду в кастрюле до кипения и высыпаю в нее грибы. Маслята должны кипеть в течение 10 минут, после чего я откидываю их на решето, чтобы дать воде стечь;
  3. Теперь пора приготовить маринад. В воду я добавляю соль и пряности. Я очень люблю корицу, поэтому я добавляю ее тоже. Какие пряности желаешь добавить ты? Маринад нужно поставить на огонь;
  4. Когда маринад закипит, в него добавляю уксус;
  5. Грибы раскладываю по банкам и заливаю их горячим маринадом;
  6. Банки закатываю металлическими крышками и стерилизую в кипящей воде. Для литровых банок процесс стерилизации длится 25 минут, а для маленьких — 15 минут.

Этот простой рецепт отлично подходит для маринования белых грибов.

Маслята в чесночно-горчичном маринаде

  • зерновая горчица — 35 гр.
  • маслята — 2,7 кг.
  • сахарный песок — 30гр.
  • вода — 2,6 л.
  • соль — 45 гр.
  • чеснок — 3-4 головки
  • столовый уксус — 55 мл.
  • горошковый перец — 14 шт.
  • листья лавровые — 13 шт.
  1. Привычным способом удалите плёнку с грибов, тщательно промойте и порежьте. В подходящую кастрюлю нужно влить 1,5 л. чистой воды. Отправьте маслята в кастрюлю варите треть часа, при этом не забывайте убирать пенку при необходимости.
  2. Привычным способом отбросьте маслята на дуршлаг, промойте под краном. От лишней воды нужно избавиться. Далее приступайте к приготовлению маринада. С чеснока удалите шелуху и отправьте в кастрюлю.
  3. Влейте в тару воду, добавьте оставшиеся ингредиенты. Варите смесь 10 минут, после закипания всыпьте грибы. Томите состав ещё 7 минут. Разложите приготовленные маслята по заранее простерилизованным банкам.
  4. Влейте горячий рассол, закатайте стерильными крышками. Переверните банки, установите на плоскость, оберните тёплым одеялом. Дождитесь остывания банок, уберите в прохладное тёмное место для длительного хранения.

Как мариновать грибы маслята быстро

В случае, если маринование производится не в виде заготовки на зиму, а для поедания в ближайшее время – этот рецепт подходит идеально. Весь процесс окажется достаточно быстрым, ведь он не предполагает отваривать главный продукт дополнительно.

Читайте также:  Заготовки из баклажан: самые вкусные рецепты с фото!

Понадобятся:

  • 5 кг. маслят;
  • 100 гр. укропа;
  • Цедра 1 лимона;
  • 5 стаканов очищенной воды;
  • 4 полных ст. л. соли;
  • 4 без верха ст. л. сахара;
  • 5 шт. перца черного и душистого;
  • 2 шт. листа лавра;
  • 2 зубчика молодого чеснока;
  • Пол стакана уксуса.

Как мариновать маслята в домашних условиях:

  1. Грибы чистятся и тщательно промываются, после чего отвариваются.
  2. Банки моются при помощи соды, просушиваются и немного прогреваются.
  3. В каждую из банок кладется укроп и небольшой кусок цедры лимона.
  4. В банки выкладываются еще не остывшие грибочки.
  5. В кастрюлю вливается вода и ставится на огонь.
  6. В воду всыпается сахар и конечно же соль, добавляются специи и измельченный чеснок.
  7. Полученная жидкость доводится до кипения и продолжает кипеть еще не менее пяти минут. В банки вливается по полной 1 ст. л. уксуса и заливается только что приготовленный маринад
  8. Банки закрывают при помощи капроновых крышек и оставляют остывать.
  9. Хранятся такие грибочки исключительно в холодильнике. Готовыми их можно считать по истечении трех дней после приготовления.

Маринованные маслята «Пальчики оближешь»

Этот рецепт прост в исполнении. С консервацией подобного плана справиться даже начинающая хозяйка. При этом закуска имеет потрясающий вкус.Ингредиенты:

грибы — 1 кг; столовый уксус – 30 грамм; вода – 1 стакан; три лавровых листа; пять штук душистого перца; соль поваренная – 30 грамм гвоздика – 4 штуки; столовый уксус – 30 грамм. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций. По времени готовка маслят в среднем занимает 60 минут.Технология:

Грибы чистят, моют и нарезают небольшими кусочками. Укладывают продукт в неэмалированную емкость. К грибочкам добавляют воду. Кастрюлю ставят на плиту. После закипания грибов, пену снимают, а огонь уменьшают. Периодически помешивая продукт готовят 10 минут. По прошествии указанного времени в кастрюлю добавляют подготовленные специи (душистый перец, гвоздику, лавровый лист, соль) помешивая, продукт проваривают еще минут 15. Затем из емкости вылавливают лавровый лист, туда доливают столовый уксус в указанном количестве, маслята перемешивают и рассыпают по стерилизованным банкам. Периодически продукт необходимо уплотнять в емкости, используя столовую ложку. Стеклянные банки закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания. Хранят консервацию «пальчики оближешь» при комнатной температуре. Ставить заготовку в холодильник не нужно.

Правила и сроки хранения маринованных маслят в банках зимой

Конечно, маринованный продукт хранится гораздо дольше, но все равно необходимо соблюдать определенные правила, чтобы закуска оставалась пригодной как можно дольше.

  1. Желательно, чтобы банки находились в холоде – погребе или холодильники.
  2. Если вы не использовали стерилизацию, то храните закуску только в холодильнике.
  3. Блюдо из открытой банки съедайте как можно быстрее.
  4. Желательно использовать прокипяченные крышки.

В таких условиях, стерилизованные заготовки остаются пригодными 12 месяцев.

Очень вкусный рецепт маринованных маслят

Предлагаем очень вкусный и при этом простой рецепт приготовления маринованных маслят. Такой закуской на зиму вы точно останетесь довольны.

Ингредиенты:

  • маслята;
  • 1 луковица.

Для маринада на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 4 горошины черного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Приготовление:

  • Очищенные и хорошо промытые грибочки вместе с луковицей отправляем в кастрюлю с водой. Варим от момента закипания 30-40 минут, в процессе не забываем снимать пену.
  • Затем маслята откидываем на дуршлаг, ополаскиваем и даем стечь лишней жидкости. В это время подготовим маринад.
  • В кастрюлю вливаем чистую воду, кладем соль, сахар, нарезанный пластинами чеснок, лавровый лист. Вливаем уксус с маслом, доводим до кипения.
  • В кипящий маринад закладываем маслят, даем им покипеть в рассоле 5-7 минут.
  • Теперь грибочки сразу раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками.

Мариновать маслята лучше сразу после сбора, ведь хранить их можно не больше суток в прохладном месте, затем они начинают портиться.

Рецепт 4: маринованные маслята с имбирем

Очень вкусные и пряные маслята можно замариновать с добавлением имбиря. Этот зимний вариант заготовки понравится тем, кто любит чувствовать необычные нотки в маринаде. Ингредиенты:

  • плодовые тела маслят – 2 кг;
  • зеленый лук – 10 перьев;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • масло из семян кунжута – 2 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт. (средних размеров головка);
  • имбиря натертый корень – 2 ст. л.;
  • чили-перчик – 1 стручок;
  • лаврушка, гвоздика, кардамон – по 2 шт. каждого ингредиента;
  • сок лимона (можно выжать самим, можно использовать готовый) – 2 ст. л. будет достаточно;
  • уксус винный – достаточно 1 стакана.

Маслята варят 30 минут на слабом огне и параллельно готовят маринад: мелкорубленый чеснок и зеленый лук, порезанный кольцами лук репчатый, имбирь заливают водой и ставят на плиту. Когда смесь немного нагреется, добавляют остальные специи и перец, солят и кладут сахар. Через 10 минут вливают сок лимона и уксус, варят 10 минут на средне разогретой плите, после чего всыпают маслята и варят еще 20 минут. Отключают плиту, вливают масло и дают настояться 10 минут, укладывают заготовку в стерилизованные сухие банки и закрывают крышками.

Жареные маслята на зиму

Маринованные и соленые грибы – это, как правило, закуска. А для приготовления вторых блюд стоит заготовить жареные грибы.

  • 2 кг маслят;
  • 6 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец черный по вкусу.

Грибы очищаем, промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Добавляем соль и варим четверть часа. После этого воду нужно слить, грибы промыть и снова залить свежей водой, воду подсолить и варить грибы до готовности. Затем сливаем отвар с грибов, даем им немного остыть и обсохнуть.

Тем временем тщательно промываем банки и стерилизуем их. Крышки кипятим и оставляем в кипятке, пока они не понадобятся.

На растительном масле поджариваем грибы. Жарить маслята нужно на среднем огне, под крышкой. Периодически нужно грибы помешивать. Затем снимем крышку со сковороды и дадим испариться лишней влаге. Солим и перчим грибы по вкусу. Раскладываем грибы по подготовленным банкам, заливаем маслом, в котором они жарились, и закрываем крышками. Храним на холоде.

Секреты и тонкости маринования лесных грибов

Маринование – один из самых распространенных способов заготовки грибов на зиму в домашних условиях. Сегодня мы расскажем, как правильно и вкусно замариновать лесные маслята.

Читайте также:  Как засолить краснокочанную капусту в домашних условиях

Главный смысл любой заготовки овощей на зиму, в частности грибов,– предотвратить размножение микроорганизмов-вредителей. Так, при сушке из грибов удаляется почти вся влага, поэтому микроорганизмы гибнут или становятся неактивными. При консервации, микробы убивает высокая температура.

А при мариновании защита от микроорганизмов получается «многоуровневая»: сначала действует высокая температура во время варки, а затем губительной для микробов оказываются соль и уксусная или лимонная кислоты.

  1. Домашнее маринование маслят начинается с предварительной подготовки. Грибы нужно перебрать и отсортировать. Для маринования можно использовать только крепкие, молоденькие грибы без червоточины.
  2. Рассортируйте грибы по видам, поскольку правильно мариновать разные грибы отдельно друг от друга. Почему это необходимо? Во-первых, у каждого вида грибов свой вкусовой оттенок, во-вторых, у разных видов — разная продолжительность отваривания до готовности.
  3. Мелкие маслята нужно мариновать целиком, а крупные – разрезать на куски. Более правильным считается мариновать шляпки и ножки отдельно.
  4. Чтобы мякоть у маслят не потемнела, после очистки и нарезки их необходимо положить в воду с добавлением соли или лимонной кислоты.
  5. Домашнее маринование маслят можно проводить двумя способами. В первом случае, маринад варится вместе с грибами. Он получается более насыщенным, с ярко выраженным грибным вкусом и запахом, но общий его вид получается не слишком эстетичный: маринад темный и густоватый.
  6. Можно также варить маринад и маслята отдельно. Затем готовые грибы опускать в кипящий маринад. Тогда он будет более прозрачным, но ярко выраженного вкуса вы не получите.

Особенности приготовления

Жареные маслята требуют знания навыков консервирования. Иначе есть риск, что банки «взорвутся» и столь ценный продукт будет безнадежно испорчен. Поэтому если вы решили закрутить банки впервые, лучше заранее узнайте, как их мыть и стерилизовать, а также что делать после закрутки крышек.

У каждого кулинара есть свои секреты приготовления. Вместо сливочного масла часто используют свиной, говяжий жир либо растительное масло, хороший маргарин. В качестве специй используют не только молотый перец, но и перец горошком, корицу, гвоздику и лавровый лист. Уксус также выбирают разный, но не менее 9%.

В рецептах по-корейски используется не только чеснок, но и кориандр, а также другая смесь специй. Проще всего купить готовый пакет приправ для приготовления блюд по-корейски, чем пытаться самостоятельно добиться нужного вкуса, добавляя разные приправы.

При жарке отваренных грибов обязательно нужно дождаться, чтобы вся влага выпарилась. Но приступать к обжариванию можно и без варки — это дело вкуса. Считается, что во время варки из грибов выходит дополнительная грязь. Если маслята попадают на сковороду без подготовки, то жарить их нужно дольше минут 35-45 на слабом огне (под крышкой). Соль и специи традиционно добавляются в самом конце.

ВАЖНО! Жареные маслята в банках — лучший рецепт на случай внезапного прихода гостей. Достаточно открыть консервацию и быстро объединить ее с любым гарниром или добавить в уже готовое тесто для выпечки.