Моченая брусника полезные свойства и противопоказания

70% россиян недополучают витамин С, что приводит к падению иммунитета и многочисленным зимним вирусным эпидемиям.

Брусника в собственном соку

Спелые ягоды брусники перебирают, промывают, дают стечь воде и засыпают в деревянную бочку или другую подходящую тару слоем 10 см, утрамбовывают до появления сока (но не полностью давят ягоды!!!), затем насыпают следующий слой — 10 см — и так до заполнения бочки. На ягоды укладывают деревянный круг, а на него гнет. Хранят в холодном месте. Перед подачей к столу в виде десерта ягоды засыпают сахарным песком и перемешивают.

Из них можно сварить кисели, приготовить напитки, морсы. Очень хорошо настаивать на бруснике в собственном соку водочку или самогон. Некоторые очень уважают пироги с брусникой. И их всегда можно приготовить из брусники в собственном соку.

Особенности

Брусника — это маленький, вечнозеленый, ягодный кустарник, который произрастает на северных широтах. Цветет в конце мая – начале июня, а плоды поспевают к началу сентября. Ягоды брусники красного цвета, а на вкус сладковатые с небольшой горечью, хранятся долгое время. Листья темно-зеленого цвета, как и плоды, содержат много витаминов и микроэлементов. Самой благоприятной почвой для произрастания данного кустарника является торфяная.

Брусника является растением-медоносом. Мед из нее янтарного цвета, с ароматным запахом и очень нежный на вкус. В народной медицине, косметологии, фармации используют как плоды, так и листья растения. А вот в кулинарной промышленности изыском считаются только сочные ягоды брусники. В состав брусники входят: группа витамина В (тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин), витамин С, А, Е, марганец, хлор, калий, магний, хром, медь, дубильные вещества, органические кислоты, антиоксиданты, флавиниды, кателины и др.

Брусничное варенье классическое

В каждом рецепте, пожалуй, первым пунктом будет момент о заранее подготовленной ягоде, за исключением варенья из замороженного продукта, купленного в магазине. Чтобы это сделать нужно выполнить несколько действий:

  1. Ягодный урожай перебирают от сора. Выбраковывают помятые и раздавленные ягодки.
  2. Промывают под проточной холодной водой.
  3. Откидывают на сито или дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла.
  4. Рассыпают на бумаге, чтобы она немного подсохла.

Только такие плоды используются для приготовления варенья по любому рецепту, далее этот шаг мы будем опускать. Но он очень важен, не стоит им пренебрегать.

Компоненты:

  • плодов брусники – 1 кг;
  • сахара – 1,3 кг;
  • воды – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды насыпают в глубокую миску и заливают кипятком. Плоды должны погрузиться полностью.
  2. Подождать в таком положении пару минут, затем влагу слить.
  3. В посуду для варки варенья вливают 250 мл воды и засыпают сахар.
  4. Нагревают до полного растворения сахара, добавляют бруснику.
  5. Варенье закипятить, отключить огонь.
  6. В таком положении оставить на день.
  7. Затем еще раз нагревают до кипения и кипятят чуть меньше часа. Такой шаг нужен для дополнительной густоты варенья.
  8. Готовый десерт разливают в стерилизованные баночки и закупоривают пластиковыми крышками.
  9. Хранят в прохладном месте.

На заметку! Можно ли бруснику при беременности читайте в нашей статье.

Как видим, рецепт прост. Некоторые классику делают с гвоздикой. Главное не переборщить. Достаточно добавить пару тройку бутонов специи, чтобы не перебить основной брусничный вкус, делают это в конце варки.

Брусника с сахаром на зиму

В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

Брусника с сахаром на зиму

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

Читайте также:  Оригинальные рецепты засолки огурцов с капустой на зиму в банках

Рецепты

В собственном соку

  1. Вымойте 1 кг. сырья и посуду, в которой будете делать заготовку. Если будете использоваться стеклянную тару, лучше всего её заблаговременно простерилизовать. Поместите подготовленное сырьё на дно ёмкости. Если остались листья растения, чередуйте их ягодами.
  2. Вскипятите воду и оставьте остывать до комнатной температуры. Влейте 2,5 л. жидкости. Накройте банку пергаментом либо крышкой с отверстиями. Поверх положите марлевую ткань, чтобы до заготовки не добрались насекомые. Отправьте сырьё в прохладное помещение.
  3. Такая заготовка должна простоять около 1 недели. Преимущество сырья в том, что оно может храниться всю зиму без проблем. Это достигается благодаря выделенной бензойной кислоте. Регулярно сливайте часть воды и доливайте свежую. Из такой жидкости получается отличный морс.

С солью

  1. По стандартной технологии подготовьте 1 кг. плодов. Не забудьте просушить ягоды и простерилизовать ёмкости при необходимости.
  2. Вскипятите 1 л. воды и закиньте в неё 3 гр. сахара, 20 гр. соли и бутон гвоздики. Проварите несколько минут.
  3. Распределите ягоды по банкам. Влейте рассол до краёв. Закупорьте капроном и уберите на хранение в подвал на 1 неделю. После этого переместите заготовку в холод.
Рецепты

С сахаром

  1. По стандартной технологии переберите плоды и тщательно промойте. Откиньте на сито и подождите полного стекания лишней влаги. Параллельно сварите из 1 л. воды и 150 гр. сахарного песка сироп. Обязательно остудите его до комнатной температуры.
  2. Разложите 1 кг. плодов по стерильным ёмкостям. Наполните их кипячёной и остуженной водой до плечиков. Сверху закиньте по несколько долек яблока. Влейте сироп. Оберните горлышко тары марлевой тканью.
  3. Поместите заготовки в подсобку на 20 дней. Спустя заданный срок переложите банки с содержимым в холод. При комнатной температуре такое сырьё сохранится не более 1 месяца. Если хранить заготовку в холоде, то её можно использовать всю зиму.

Такая заготовка идеально подходит для приготовления различных блюд, напитков, десертов и соусов. В зависимости от способа приготовления продукт можно применять в различных рецептах. Преимущество подготовленных плодов таким образом в том, что они в полной мере сохраняют все полезные свойства, что и свежие ягоды.

как хранить бруснику в домашних условиях

Моченая брусника по рецепту наших предков

Брусника моченая с сахаром на зиму без варки получается очень вкусной. Никаких трудностей в процессе приготовления у вас не возникнет. Главное — тщательно перебрать ягоды и взять только очищенную воду. Остальное — дело техники.

Состав:

  • 7 кг брусничных ягод;
  • 4 л очищенной воды;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  • Усаживаемся удобнее и начинаем перебирать брусничные ягоды. Порченные и поврежденные плоды выбрасываем.
  • Теперь под проточной водой промоем бруснику, а затем просушим ее. Хотя это действие необязательно выполнять, все равно мы будем ягоды мочить.
  • В большую емкость выкладываем бруснику и пересыпаем сахарным песком.
  • Заливаем все водой. Лучше ее предварительно прокипятить и остудить.
  • Теперь накрываем емкость крышкой и устанавливаем гнет.
  • Ставим бруснику в укромное место и оставляем в таком виде на 7 дней.
  • По истечении этого времени можно процедить брусничный сок.
  • Или раскладываем по банкам моченую бруснику и закатываем крышками.

Вариации на тему брусничного соуса

Благодаря пикантному вяжуще-сладко-горькому вкусу с легкой кислинкой, брусничная ягода является прекрасной основой для соуса к птице, дичи, мясу или рыбе. Соус из брусники является визитной карточкой шведской кухни. Шведы используют этот соус практически к любому блюду.

Брусничный соус используется как добавка практически к любому блюду

Для соуса в пропорции 8:2:1 взять

Вариации на тему брусничного соуса
  • бруснику свежую или замороженную;
  • сахар;
  • воду.

Сложить ягоду в кастрюлю с толстым дном, залить водой и довести до кипения. Всыпать сахар и уменьшив огонь до минимума, варить около 10 минут, помешивая. Сняв кастрюлю с огня и поместив ее в емкость с холодной водой, 2 минуты взбивать.

Внимание! Такой соус в теплом виде – прекрасное дополнение к оладьям, сырникам, суфле, пудингу или запеканке, в холодном виде – к фруктовому салату, сыру или шоколадно-сметанному желе. Чтобы разнообразить вкус соуса, сделав его более изысканным, к нему можно во время приготовления добавить имбирь, цедру лимона, корицу, бадьян.

В соус можно добавлять вино

Читайте также:  6 рецептов фанты из абрикосов и апельсинов

Для блюд из индейки, утки или любой другой, птицы можно приготовить ягодный соус с вином. Стакан ягод промыть, и залив водой, проварить до размягчения. Слив воду, растереть ягодную массу в пюре, введя 1 ст. л. сахара, 4 ст. л белого сухого вина типа «Алиготе», соль и перец. Прокипятить полученную смесь на медленном огне около 2 минут. Подавать к птице холодным.

Вариации на тему брусничного соуса

Внимание! Брусничный соус каждый раз можно готовить по новому, если вводить в рецептуру чеснок, горчицу, бальзамический уксус, мед, клюквенное пюре, или несколько ягод можжевельника, а белое вино заменить на красное.

Как хранить бруснику?

Ягоды брусники очень удобны для длительного хранения, так как в их составе присутствует бензойная кислота, предохраняющая их от брожения и загнивания. Поэтому их можно хранить и в свежем виде. Самое главное при этом, первоначально удалить испорченные ягоды, вымыть оставшиеся, засыпать их в чистую стеклянную банку и залить доверху фильтрованной водой. Хранить бруснику следует в прохладном, темном месте.

Это важно! Бруснике свойственно поглощать радионуклиды и другие вредные вещества, поэтому собирать ее нужно только в экологически чистых местах, подальше от крупных городов, железных дорог и т.д. Только в случае сбора ягод в безопасных местах, их употребление принесет вам пользу! 

Еще один способ сохранить бруснику – это консервация с сахаром. Благодаря своему горьковатому привкусу эта ягода требует добавления достаточно большого количества сахара, но при этом такой способ консервации позволяет сохранить ягоды в хорошем состоянии на долгое время, снабжая вас питательными и полезными веществами всю зиму.

Рецепт: брусника с сахаром на зиму

Для этого вам потребуется полтора килограмма сахара и один килограмм очищенных ягод брусники.

Приготовление:

Шаг 1. Очистите и вымойте ягоды.

Шаг 2. Измельчите ягоды брусники при помощи блендера или мясорубки.

Шаг 3. Вылейте размельченные ягоды в глубокую тарелку, засыпав их сверху сахаром и тщательно перемешав.

Шаг 4. Простерилизуйте банки и крышки или же просто обдайте их кипятком.

Шаг 5. В еще не остывшие банки разложите бруснику с сахаром и закройте крышкой.

Шаг 6. Поставьте банки в темное и прохладное место.

Брусника – это не только любимый с детства вкус бабушкиного варенья и всем известная ягода, но еще и богатое питательными элементами, витаминами и минералами целебное растение. Листья и ягоды брусники используются в лечебных целях с давних пор, ведь они настолько полезны для человеческого организма, что применяются в лечении практически всех заболеваний. Но ягоды брусники применяются не только для лечения или оздоровления, они также используются в кулинарии, позволяя создавать удивительные кулинарные творения из брусники: джемы, морсы, желе, напитки, варенье и многое другое.

Все секреты приготовления вкуснейшего брусничного варенья

Пусть яство станет еще лучше с кулинарными советами и секретами по его приготовлению. Не пожалейте несколько минут для их изучения. И с заботой о лакомстве примените лайфхаки на практике.

1. При сборе и покупке ягод обращайте внимание на их качество. Они не должны быть перезревшими, сгнившими, почерневшими или недозревшими. От таких мало пользы и вкуса.

Смотрите также и на то, чтобы плоды были без белых пятен. Если же вы принесли домой такие ягоды, разложите их в теплом месте и дайте им дозреть до темно-красного цвета.

Все секреты приготовления вкуснейшего брусничного варенья

2. В некоторых рецептах рекомендовано хорошенько просушивать ягоды. Обязательно соблюдайте это условие, иначе десерт получится не качественным и может забродить, а значит сохранится он недолго.

3. Собирайте полезные плоды вдали от дорог – в лесной чаще или другой местности, отдаленную от инфраструктуры. Выхлопные газы отравляют ягоду и есть их категорически нельзя.

4. Если вы решили приготовить вкуснятину с орехами, то грецкие можно заменить на кедровые.

Все секреты приготовления вкуснейшего брусничного варенья

5. «Пятиминутные» приготовления и рецепты без варки лучше всего сохраняют витамины и полезные вещества в лакомстве. И хранить их лучше в холодильнике. Остальные рецепты так же заряжены витаминами, однако самое главное условие не варите десерт дольше 40 минут.

Читайте также:  Как приготовить компот из смородины на зиму?

6. Поэтапное проваривание лакомства сохранит в нем все самое полезное для вашего организма. Хранить его можно, кстати, и при комнатной температуре. Самое главное, чтобы на яство не попадали солнечные лучи.

7. Не зря ягодное чудо кулинарии служит отличным соусом для вторых блюд. Ведь содержащиеся в ней органические кислоты отлично влияют на усвоение организмом жирной и плотной пищи.

8. О сахаре. Используют следующие пропорции при сотворении десерта:

Все секреты приготовления вкуснейшего брусничного варенья
  • если вы великий сладкоежка, кладите песок в соотношении 1:2, то есть в два раза больше сахара от самого количества ягод;
  • в традиционном варенье сахар добавляют 1:1 по отношению к рубиновому компоненту;
  • если вы чтец брусничного вкуса, то можете уменьшить количество сахарного песка в 2 раза от содержания ягод в лакомстве.

9. Большое количество сахара может забить истинный вкус десерта, поэтому не переборщите.

10. Есть и другая сторона сладкого песочка: он отличный загуститель и консервант для ценных ягод.

В 100 гр. лакомства в среднем содержится всего лишь 224 ккал.

Все секреты приготовления вкуснейшего брусничного варенья

11. Если вы решите сделать джем без кусочков ягод, то не выкидывайте их, пропустив через сито, а используйте, как наполнитель для морса.

12. Не останавливайтесь в опытах над десертом. В него могут войти, помимо перечисленных в рецептах, любые фрукты, ягоды и даже овощи:

  • добавив в яство морковку и то же яблоко, вы никак не прочувствуете горчинку ягод;
  • клюква, черника и голубика послужит отличными союзниками северной ягоде. Ведь растут они в похожей местности и дополнительно оснастят сладкое ценными веществами;

Все секреты приготовления вкуснейшего брусничного варенья
  • цитрусовые внесут в десерт неповторимую пикантность и аромат;
  • спелые и сочные груши со сливами сделают яство еще слаще и поэтому сахара потребуется для него намного меньше;
  • чудесный мёд, пряная корица и ваниль так же внесут свой ценный вклад в полезнейшее сладкое блюдо, обогатив его особыми нотками послевкусия;

  • если вы будете готовить сырое лакомство, то есть без варки, можете добавить в блендер к ягодам малину и жимолость. Будет очень вкусно и выгодно для вашего здоровья.

13. И вот ещё что. Распределите лакомство по формочкам для льда и уберите в морозилку. У вас получится полезное мороженое. Дети оценят!

14. Используйте ягодное яство по максимуму. Делайте из него соки, смешивайте с молочными коктейлями и другими напитками. Получится бесподобно!

Все секреты приготовления вкуснейшего брусничного варенья

Вот и все секреты.

Как же щедра земля русская. Без сожаления дает нам все самое лучшее, что имеет сама. Стоит лишь откинуть лень, как черный тяжелый плащ. Настроиться на плодотворное путешествие и отправиться за ценными витаминами в местность их произрастания.

Вы получите массу удовольствия от сбора бруснички. А если же совсем не будет возможности собрать чудо-ягоду. Не беда. В скором времени она обильно покроет прилавки рынков и магазинов.

Учтите это и обязательно зарядите полки ваших шкафов, холодильников и погребков витаминными баночками. Пусть чаепитие с разносторонним ягодным лакомством зарядит вас и близких здоровьем и неповторимым вкусом!

Все секреты приготовления вкуснейшего брусничного варенья

Приятного всем аппетита!

Автор публикации

не в сети 2 дня

Все секреты приготовления вкуснейшего брусничного варенья

Приготовление ягод с медом

Эта вкусная, яркая и ароматная заготовка является еще и очень полезной. Брусничные плоды не проходят термическую обработку, поэтому в них сохраняются все микроэлементы и витамины.

Заготовки из моркови на зиму: доступные рецепты на любой вкус

Какие ингредиенты потребуются:

  • брусничные ягоды;
  • натуральный жидкий мед.
Приготовление ягод с медом

Эта вкусная, яркая и ароматная заготовка является еще и очень полезной Рецепт приготовления:

  1. Сначала перебирают плоды, сортируя в отдельную емкость целые и неповрежденные ягоды. Помятую и переспелую бруснику промывают, слегка подсушивают и помещают в духовку на минимальную температуру, чтобы плоды стали мягкими.
  2. Ягоды перетирают блендером в однородное пюре и соединяют с медом в такой пропорции: одна часть меда на две части перетертой брусники.
  3. Целые плоды промывают, подсушивают и высыпают в чистые сухие банки. Вливают к ним медово-ягодный сироп так, чтобы он полностью покрыл ягоды.
  4. Закрывают банки с заготовкой пластмассовыми крышками и хранят в месте, куда нет доступа солнечным лучам.

Заготовленные таким способом брусничные плоды можно использовать, как начинку для пирога и булочек или в качестве соуса к мясным блюдам.