Набор специй для супа Том Ям (Tom Yam Set)

Тайскую кухню невозможно представить без супа Том Ям. Он известен далеко за пределами Таиланда, а приготовить его можно и в домашних условиях, используя не только классический, но и любой другой рецепт супа.

С креветками, с рыбой и на рульке

У этого супа есть несколько видов. Том-ям кунг с креветками — самый популярный. Отчасти благодаря туристам, которые ездят в Таиланд не только за пляжем, но и для того, чтобы полакомиться свежайшими морепродуктами. При этом у него есть две версии: прозрачный на бульоне и с добавлением кокосового молока. Какое-то время назад у самих тайцев был популярен том-ям пла — с рыбой. Сейчас пользуется спросом том-ям кай — с курицей, а вот суп на свиной рульке почти что предан забвению. Зато несколько лет назад появилась новая, постная и легкая, версия супа — на овощном бульоне, с тофу и вешенками.

Том-ям молниеносно «разлетелся» по миру, когда повсеместно возникла мода на азиатскую кухню. Жители мегаполисов стали чаще проводить время в ресторанах — деловые встречи, бизнес-ланчи и отдых после работы с друзьями или семьей. И когда захотелось чего-то принципиально нового, на помощь пришла еда из Азии — яркая, сытная и понятная, с очень насыщенным вкусом и по невысоким ценам. Свою роль сыграл и антураж — интерьер, который навевает мысли об отдыхе, непривычная посуда и палочки вместо столовых приборов.

Описание

В пакете основные необходимые для приготовления Знаменитого тайского супа Том Ям сушеные травы.

В составе набора Tom Yam только натуральные засушенные травы и пряности: корень галангала — 20 грамм, листья кафрского лайма — 4,8 грамм, лимонное сорго или лемонграсс- 13,2 грамм тайский жгучий чили перец — 2 граммаВсе эти пряности — галангал, чили, кафирский лайм и лемограсс, являются непременными компонентами самого известного тайского супа Том Ям Кунг и многих других блюд тайской приготовления супа Том Ям КунгВам понадобятся креветки 200 грамм, грибы (шампиньоны или вешенки) 100 грамм, 1 помидор, рыбный соус (можно заменить на соевый), набор сушеных пряностей Tom Yam Set, кокосовое молоко 100 мл, сахар, сок лайма, паста Том Ям, кинза, куриный бульон или вода.

Читайте также:  Салат из огурцов: Узнайте простой рецепт салата на зиму

В кипящий бульон добавить очищенные сырые креветки, набор сушеных пряностей для супа Том Ям и порезанные грибы.

Варить около 3-4 минут, затем добавить 1 ст ложку пасты Том Ям, порезанный помидор, сок лайма (можно заменить соком лимона) , соевый соус и сахар по вкусу.

добавить 100 мл кокосового молока и украсить готовый суп порезанной зеленью кинзы

Вес: 40 гр.

Почему стоит сделать заказ у нас?

Вариантов приготовления и разновидностей супа Том Ям огромное количество. Могут отличаться ингредиенты, варианты приготовления бульона, кто-то готовит на кокосовом молоке, кто-то нет. Наши повара обобщили опыт подачи этого блюда в европейских и российских ресторанах с тем, чтобы предложить нашим клиентам оптимальный вариант. Состав супа в нашем исполнении выглядит так:

  • особый бульон Том Ям, приготовленный из тайских трав и пряностей на основе куриного бульона и кокосового молока;
  • королевские креветки;
  • кальмары;
  • мясо мидий;
  • свежие шампиньоны;
  • лемонграсс;
  • лук порей.

Иногда не обязательно лететь на курорт в далёкие страны, достаточно просто заказать в Москве любимое блюдо. Сделайте заказ у нас и Вы получите не просто острый и пряный суп, вместе с ним к Вам домой или в офис приедет частичка Юго-Восточной Азии.

Также Вы можете заказать другой легендарный тайский суп – Том Кха, вьетнамскую легенду – суп Фо Бо, строгую классику – Мисо суп и многое, многое другое. Будем рады помочь Вам совершить кулинарное путешествие.

Рецепт с кокосовым молоком и морепродуктами. Используем кокосовые сливки 20%

Шаг 11.

Рецепт с кокосовым молоком и морепродуктами. Используем кокосовые сливки 20%

Выжимаем сок из половинки Лайма. Остальная половина лайма, уже по вкусу подается к готовому супу, чтобы при желании, дегустатор мог доработать кислинку.

Читайте также:  Всё про пряный чатни – ароматный соус с индийским характером

Если найдете вот такой кубик, для Том Ям, то он ещё подчеркнет аромат супа. Привезли из Тайланда, кто-то из блогеров рекомендовал его, и купили (забыли и вспомнили только сейчас). Нужен буквально 1 кубик. Если не найдёте, то ничего страшного. И без него будет очень вкусно!

Рецепт с кокосовым молоком и морепродуктами. Используем кокосовые сливки 20%

Суп подается с отварным рисом без соли, и считается как бы соусом к нему. Рис нормализует остроту, если она есть. У нас получился в меру с остринкой. И кушать сможет каждый! Кушают его как с рисом, так и без риса. По желанию.

Сок лайма также, можно добавить по вкусу.

Рецепт с кокосовым молоком и морепродуктами. Используем кокосовые сливки 20%

Желаю приятного аппетита! Рекомендую.

Суп Том Ям по-дубайски

Если в Таиланде Том Ям готовится с большим количеством морепродуктов, то в Стамбуле, Дубае он готовится без грибов, благодаря чему у него получается насыщенный рыбный вкус.

Ингредиенты:

  • готовая паста Том Ям или набор специй (имбирь, перец чили, сушеный лемонграсс, цедра лайма, тайские травы);
  • 330 г отварных тигровых креветок;
  • 225 г крабового мяса (не заменяется крабовыми палочками);
  • 333 г кокосового молока;
  • красный перец чили – 2-3 стручка;
  • лайм;
  • 1 крупная белая или фиолетовая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 тушки кальмара;
  • ст. л. пасты чили.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. специи или готовые коренья и травы отвариваются в воде 2 часа;
  2. кальмары обдаются кипятком, и с них снимается верхняя пленка;
  3. креветки отвариваются в кипятке, затем очищаются от панцирей, тонкой кишки и головы;
  4. мясо краба режется небольшими ломтиками;
  5. лук и чеснок нарезаются мелко и обжариваются на сковородке, затем добавляются в бульон;
  6. морепродукты добавляются в кипяток;
  7. на сковородке подогревается кокосовое молоко с цедрой и соком лайма;
  8. в бульон добавляется паста чили, кокосовое молоко;
  9. перед подачей на стол в каждую тарелку добавляются сливки, соль, сахар и лаймовый сок.
Читайте также:  Салат «Огород» на зиму: рецепты, подготовка к консервации

Время приготовления супа – 80 мин. Калорийность – 330 калл на 100 г. В отличие от тайского Том Яма, дубайский тяжелее для желудка, поэтому его рекомендуется употреблять небольшими порциями с добавлением дополнительных острых специй (кайенский перец), чтобы активизировать пищеварение. Добавление сливок или кокосового молока снижает остроту блюда и способствует улучшению пищеварения.

Рецепт супа с морепродуктами

Особенностью этого блюда является не только потрясающий вкус и шикарный аромат, но и небольшая калорийность. Полезный суп, который просто и легко готовится.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. пасты для супа;
  • 7-8 мидий;
  • 1 лайм (только сок);
  • 8 гребешков;
  • 50 г мини-кукурузы;
  • 50 мл рыбного соуса;
  • 50 г стручков горошка;
  • 1 ст. л. пасты маринда;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 палочки лемонграсса;
  • 5-6 шампиньонов или соломенных грибов;
  • 15-20 г имбиря;
  • 2 л куриного бульона;
  • 10 помидоров черри;
  • 4 лимонных листа или каффира;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 10 г чеснока;
  • 10 тигровых креветок;
  • кинза, жгучий перчик.
Рецепт супа с морепродуктами

Приготовление:

  1. На четыре части разрезать черри.
  2. Перец, кукурузу нашинковать крупной соломкой.
  3. Имбирь можно нарезать тонкими кружочками, очищать необязательно, но нужно тщательно промыть.
  4. Грибы разрезать пополам. Если шляпки крупные, можно на четыре части.
  5. Постучать молотком по лемонграссу, закинуть его в горячий бульон, добавить имбирь, а затем и листочки лимона.
  6. Проварить четверть часа, ввести пасту для супа Том-ям.
  7. Порезать кружками чеснок, добавить следом, ввести пасту маринда.
  8. Через 5 минут влить кокосовое молоко, дать закипеть, следом добавить грибы с болгарским перчиком, кукурузу и гороховые стручки.
  9. Снова вскипятить, ввести морепродукты, а затем и помидоры.
  10. Разрезать лайм и сразу в кастрюлю выдавить сок из двух половинок. Иногда тайцы добавляют кусочек цитрусовой корочки.
  11. Влить рыбный соус, размешать, по желанию добавить острый перец, хотя изначально в пасте Том-ям он содержится.
  12. Суп готов, осталось разлить по тарелкам и при подаче добить кинзу.

Кстати, тайцы готовят свой знаменитый суп не в кастрюле, а в воке. Если такового нет, можно использовать казан или другую подходящую посуду с толстыми стенками.