Насыщенный компот из яблок и абрикос на зиму

Здравствуйте! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт компота из слив и абрикосов на зиму без стерилизации. В настоящее время хозяйки готовят самые разнообразные напитки. Компот должен быть ярким и насыщенным, поэтому нужно подбирать соответствующие плоды. В этом рецепте внимание уделяется абрикосам и сливам.

Подробный обзор

Как приготовить компот из яблок и абрикосов на зиму на литровую банку

Подготовить все необходимое.

В данном рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую стеклянную банку.

Перед самым началом приготовления необходимо простерилизовать банку и крышку абсолютно любым, самым удобным для вас способом. Мне удобнее всего поставить банку в духовку на 5-10 минут, а крышку прокипятить в небольшой кастрюле пару минут.

Далее нужно тщательно подготовить фрукты для компота.

Необходимо хорошенько перебрать абрикосы – не должно быть на плодах ни капли гнили, иначе напиток может заиграть и будет испорчен. После того, как будут готовы подходящие абрикосы, их следует промыть и немного просушить. В данном рецепте не нужно отделять абрикосы от косточек, но, если вы любите, чтобы в компоте было как можно больше мякоти, то можно их и убрать.

Яблоки необходимо хорошенько вымыть, нарезать на четвертинки и тщательно вырезать все серединки с косточками.

В стерильную банку выложить абрикосы.

Сверху выложить измельченные четвертинками яблоки.

В кастрюле поставить на плиту необходимое количество воды и дождаться, пока она закипит.

Залить кипяток в банку с фруктами. Накрыть стерильной крышкой и оставить на пятнадцать минут.

Далее слить воду из банки обратно в кастрюлю и снова поставить на огонь. Сливать воду удобнее всего при помощи специальной крышки с дырочками – все фрукты останутся в банке.

Перед самым закипанием воды нужно добавить пол килограмма сахара и дождаться, пока он растворится, это займет не более трех минут.

Залить сироп в банку с фруктами и закатать крышку при помощи специальной машинки.

Компот из абрикосов и апельсина в сиропе

Для закатки удобно использовать баночки емкостью один литр – так компот быстрее используется. Для большой семьи берут бутыли, тогда количество ингредиентов умножают на литраж (для 2-литровой бутыли – на 2 и так далее).

Спелые плотные абрикосы (250 г) промыть и дать стечь лишней воде.

Абрикосы должны быть твердые, но не зеленые, иначе компот из абрикосов и апельсина будет горчить.

Апельсин также помыть и нарезать колечками, каждое разделить на 4 части. На одну литровую банку кладут 2-3 колечка.

Баночки простерилизовать. Не дожидаясь, пока они остынут, разложить фрукты по емкостям.

Приготовить сахарный сироп:

  • налить в кастрюлю 750 г воды;
  • довести до кипения и засыпать 130 г сахара;
  • проварить 2 минуты до полного его растворения.

Кипящим сиропом залить фрукты, прикрыть сверху крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать.

Компот из абрикосов Фанта на зиму — простой рецепт на литровую банку

Весь рецепт состоит из 4 ингредиентов, которые гармонично сочетаются между собой, не считая обычную питьевую воду. А чтобы получить легендарный мохито из абрикосов, вы можете поместить в банку несколько веточек мяты. Это придаст ему особенный свежий аромат.

Мы уже готовили мохито из ягод крыжовника, но готовить его можно с добавляем любых ягод и фруктов, ведь главный ингредиент неизменный, это мята и цитрусовые.

Мы всегда экспериментируем, это позволяет зимой определиться, что кому больше нравится, чтобы на следующий год спланировать больше понравившихся заготовок.

На 3-литровую банку понадобится:

  • 500 грамм абрикосов
  • 4 кружочка апельсина
  • 2 кружочка лимона
  • 250 грамм сахарного песка
  • 2-2.5 литра воды

Шаг 1 

Подготовим все необходимые продукты. Для напитка берите спелые и средние фрукты среднего размера, без повреждений и признаков гнили. Имеющие яркий и насыщенный аромат.

Цитрусовые берите тяжелые по весу, так как легкие свидетельствуют о сухом фрукте внутри. Одним из признаков является ярко выраженный аромат, и внешний вид. Не допускайте вмятин на кожице, она должна быть ровной без повреждений.

Шаг 2 

Стерилизуем банки и кипятим крышки. Банки объемом 3 литра удобнее всего стерилизовать в духовке или над паром. Я обычно кипячу над чайником, сняв крышку, и поместив банку.

Крышки я мою, и заливаю водой, ставлю в сотейнике на плиту. Кипячу 5 минут с момента закипания воды. Крышки и банки, по правилам, нужно мыть не моющим средством, а пищевой содой.

Шаг 3

Чтобы цитрусовые не давали горечи напитку, очистите их от кожицы. Удалить косточки, и порезать кружочками. Толщина долек 5 сантиметров.

Читайте также:  Консервированные огурцы на зиму — самые вкусные рецепты

Шаг 4

Лимон вымыть, обдать кипятком. Нарезать на кружочки около 5 мм, и обязательно удалить косточки.

Шаг 5

В банку помещаем 500 грамм абрикосов. Их нужно хорошо вымыть, разделить пополам и удалить косточку. Кладем еще лимон и апельсин.

Шаг 6

Кипятим воду, с момента закипания даем ей покипеть 3-4 минуты. Заливаем кипяток в банку, очень аккуратно, можно поместить ложку чтобы она не лопнула. Наполняем до верху

Накрываем банку железной крышкой и оставляем на 30-40 минут. Воду используйте питьевую. Можно колодезную или родниковую. А также, использовать обычную фильтрованную.

Шаг 7

По прошествую времени сливаем воду с банки в кастрюлю, кладем сахар, и варим его с момента закипания 3 минуты. Сахара можно класть больше, если любите слаще. Грамм 300-350, и меньше, если хотите менее сладкий напиток.

В процессе варки хорошо перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 8

Затем кипящим сиропом заливаем банку до верху, и накрываем железной крышкой. Закатываем ключом или используем банки с евро крышками.

Шаг 9

По желанию, можно перевернуть баночки и укутать теплым одеялом. Оставив на сутки, а затем перевернуть, остудить, и отправить на хранение в холодное место. Подвал или кладовую.

Компот из абрикосов с апельсином и лимоном на зиму будет очень вкусный, так как во время приготовления аромат стоит просто потрясающий. Обязательно приготовьте на пробу, если вы еще не пробовали.

Нам часто хочется приготовить что-то интересное, и необычное, чтобы покорить и удивить не только гостей, но и родных и близких, а это, чудесный вариант это сделать.

Его можно открывать на праздники и угощать гостей. От такого напитка точно никто не откажется. Аромат и вкус спелых сочных фруктов очень нравится и детям, и взрослым.

Готовьте с любовью, и с удовольствием. Удачных вам заготовок. Лето поистине «горячая пора», и нужно много всего успеть. Удачи, и до скорых встреч!

Компот из абрикосов на зиму — простые рецепты компота с косточками и без косточек

Продолжая тему заготовок, как не затронуть такую, как компоты и в частности, компот из абрикосов на зиму. Рецепты довольно простые, не требующие много времени, а в результате:

Самый вкусный компот, знакомый с детства, ведь многие, наверное, помнят трехлитровые банки с оранжевыми фруктами на полках практически в каждом магазине или даже в ларьках, где продавались соки.

Этот прекрасный фрукт в добавок еще и низкокалорийный всего 48 ккал на 100 гр. и просто незаменим для диетического питания, из него получается прекрасное варенье, вкусные джемы, и великолепные ликеры.

А я сегодня расскажу, как приготовить компот из абрикосов в домашних условиях, чтобы в зимние холодные денечки, дома можно было открыть баночку, насладиться и вспомнить вкус лета.

Абрикосы для компота нужно выбирать целые, без повреждений и гнили, не переспевшие, недозревшие тоже не стоит использовать, они могут дать горчинку.

Эти фрукты очень капризные, поэтому при приготовлении компота лучше использовать стерилизованные банки и крышки.

Их можно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке, а крышки стоит хорошо прокипятить.

Готовим вкусный, ароматный напиток на зиму

Ингредиенты на 1 л:

  • Абрикосы половинками
  • 1/2 стакана сахара
  • Горячая вода

Приготовление:

Приготовленные фрукты тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем пополам, удаляем косточки

Закладываем их в простерилизованные литровые банки, сколько их положить, это уже на ваше усмотрение, если вы любите фрукты, добавьте их побольше, засыпаем сахар

Заливаем крутым кипятком, сначала заливайте небольшими порциями, чтобы прогрелась банка и не лопнула

Закатываем стерилизованной крышкой

Чтобы быстро растворился сахар, можно положить банку на бок и покатать ее

Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Потребуются на 1 л:

  • Абрикосы
  • Вода
  • 130 гр. сахара
  • Лимонная кислота на кончике чайной ложки

Ингредиенты из расчета на 3 л:

  • Абрикосы с косточками
  • 300 гр. сахара
  • Вода

Как сделать:

Абрикосы моем, сушим и закладываем в банки на 1/4

Заливаем фрукты крутым кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут

Из банок сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар, ставим на огонь и доводим сироп до кипения, кипятим пока сахар полностью не растворится

Разливаем горячий сироп обратно по банкам

Закатываем стерилизованными крышками

Переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и даем полностью остыть

Необходимо из расчета на 3 л:

  • Абрикосы дички
  • Яблоки по желанию любые
  • 200 гр. сахара
  • Вода

Потребуются на 3 литра:

  • Абрикосы – 200 – 400 гр.
  • Вишня – 200 – 300 гр.
  • Сахар 140 гр.
  • Вода

Три видео рецепта вкусных абрикосовых компотов

Как мы можем убедиться, чтобы приготовить компот из абрикосов, особых навыков и много времени не потребуется, а в результате получаем изумительный солнечный напиток с вкусными фруктами. Абрикосовый компот – это то, что нужно для поднятия настроения

Компот из абрикосов без косточек — простой рецепт на литровую банку

Абрикосы начинают продавать очень рано. Поэтому такой компот можно приготовить в любое время. У нас Сибирь и понятное дело, что такой урожай мы не собираем на своих огородах. Поэтому приходится приобретать фрукты на рынке. Но напиток из них делаю каждый год обязательно!

Читайте также:  5 рецептов вкусных маринованных помидоров

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 300 гр.;
  • Сахар – 70 гр.;
  • Вода – 700 мл.

Приготовление:

1. Сперва подготовим банки и крышки. Для этого склянки моем с содой и стерилизуем. Закрывашки достаточно залить кипятком на 10 минут.

2. Абрикосы моем и высушиваем. Нам не нужна лишняя влага. Затем разрезаем каждый плод пополам и убираем косточки. Если есть какие-нибудь подгнившие места, то обязательно их вырезаем.

Необходимо использовать спелые абрикосы. Но в тоже время они не должны быть мягкими.

3. Раскладываем половинки по банкам и всыпаем сахар.

4. Заливаем ёмкости крутым кипятком только на половину. Накрываем крышками и оставляем на 10 – 15 минут. За это время плоды как следует прогреются.

5. Кипятим ещё воду. Как только закипит, заливаем банки до самого верха. Закатываем крышками и переворачиваем. Проверяем нет ли протёчности. Хорошенько трясём, чтобы сахар растворился и убираем под шубу до полного остывания.

Хранится такая заготовка как при комнатной температуре, так и в погребе.

Компот из абрикосов на зиму (рецепт)

статьи:

Вернувшись, домой после трудного дня, так приятно посидеть перед камином и выпить приятный желтый напиток, который прибавит сил и напомнит о теплых деньках. Абрикосовый сок польза и вред, в чем?

Положительные стороны напитка и его минусы

Этот невероятно вкусный и ароматный напиток очень богат на сахар, кроме него в нем также содержится крахмал, инулин и декстрин. В небольших количествах присутствует клетчатка, витамин А, С, Р, РР и В. Что касается минералов, то их также достаточно: железо, калий, йод, кальций и другие.

Компот из свежих абрикосов полезен людям, страдающим повышенным артериальным давлением, с низким уровнем гемоглобина и эффективно помогает при малокровии.

Что касается его минусов, так он, скорее всего один – это большое содержание сахара, которое может навредить людям с сахарным диабетом.

Также его употребление противопоказано тем, у кого есть индивидуальная его непереносимость.

Но какой же рецепт компота из абрикосов на зиму выбрать, как правильно приготовить, вот об этом и пойдет речь дальше.

Традиционный бабушкин способ

Еще наши предки консервировали на зиму напитки из свежих ягод, в их числе и абрикос.

Этот фрукт очень быстро портится, поэтому его следует консервировать в банки сразу после того, как он был сорван с дерева. Отбирать надо целые крепкие плоды.

Для приготовления компота из абрикосов рецепт традиционный надо приготовить:

  • 500 г плодов;
  • сахарный песок – 250г;
  • вода – 2-2,5 литра.

Этот расчет ведется на одну 3-литровую банку.

Итак, приступая к консервированию, в первую очередь надо подготовить сам фрукт, помыть и отделить косточку. После этого следует приготовить тару: ее нужно тщательно помыть и стерилизовать, после чего в нее можно сложить плоды.

Кипяченной горячей водой залить банку и оставить минут на 20, пока не закипит следующая порция. После воду из емкости вылить, засыпать сахаром и залить снова кипятком, закупорить, укутать и оставить остывать при комнатной температуре на пару дней.

После чего можно уже будет убрать в удобное место для хранения.

Компот из абрикосов без стерилизации позволяет сохранить больше витаминов и минералов, к тому же сами фрукты остаются целыми, что делает его еще и красивым.

Рецепт с апельсиновой ноткой

В последнее время все больше хозяек экспериментируют с рецептами консервации и добавляют какие-то свои нотки в уже полюбившийся напиток, так и получился абрикосовый компот на зиму с апельсином.

Ингредиенты:

  • 200 г сахарного песка;
  • спелые абрикосы, количество хозяйка определяет сама, но лучше не более половины банки;
  • апельсин.

Абрикос помыть, убрать косточку и порезать небольшими дольками. В предварительно вымытую и стерилизованную банку сложить фрукт, и добавить апельсин. Залить тару кипятком. Укутать и оставить до полного остывания, на это уйдет где-то 12 часов времени.

После слить воду и закипятить ее снова, в банки добавить сахар и залить крутым кипятком, закатать, укутать и вкусный ароматный напиток готов.

Невероятно вкусное сочетание красного и желтого

Очень вкусным получается напиток с добавление вишни намного вкуснее. Всегда когда в составе напитка присутствует не один плод, а несколько, его полезные качества увеличиваются в несколько раз.

Расчет на 1 литровую банку:

  • по 150 г абрикосов и вишни;
  • 1стакан сахара;
  • 700 мл воды.

Выбирая фрукты для напитка надо смотреть, чтобы они были спелыми и не порченными. Отдельно друг от друга тщательно вымыть оба плода. В стерильные банки сложить их и приступить к приготовлению сиропа. В закипевшую воду добавить сахар, выждать, пока он полностью растворится, и залить им тару.

Теперь нужно каждую банку простерилизовать, опустив ее в кастрюлю и покрыв до горлышка водой, пусть на медленном огне стерилизуется 20 минут, после достать, закатать, укутать и оставить до полного остывания. Хранить такой компот можно в любом удобном месте.

Полезные советы

Что касается тары для консервации компота, то тут каждая хозяйка выбирает сама в соответствии с потребностями ее семьи. Единственное, что нужно учесть, так это на какую тару рассчитана рецептура.

Читайте также:  Варенье из жимолости на зиму: 9 домашних вкусных рецептов

Количество сахара и фруктов хозяйка также может выбирать сама. Это касается также такого момента, как убирать косточки из абрикоса или нет. Но стоит помнить, что напиток из абрикосов с косточками не стоит хранить долго, так как после длительного промежутка времени появляется горечь.

Не стоит бояться экспериментов, можно приготовить компот ассорти, который станет любимым напитком вашей семьи и изюминкой хозяйки дома.

Вкусный рецепт напитка из яблок с апельсинами

А вот это, наверное, самый оригинальный рецепт в данной подборке. Не знаю, всем ли он придется по душе, поэтому советую сначала сделать одну банку, распробовать, а потом уже решить, нужен ли запас на зиму.

Приготовление:

На одну 3 литровую банку потребуется 3-4 яблока среднего размера и половина большого апельсина. Также возьмем 1 стакан (200 мл) сахара и лимонную кислоту на кончике ножа.

1. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем тонкими ломтиками. Апельсин нарезаем кружочками.

Складываем фрукты в банку, туда же добавляем сахар и лимонную кислоту. Заливаем кипятком. Делаем это аккуратно, в несколько приемов, чтобы банка не лопнула.

2. В данном рецепте не нужно сливать и заново кипятить сок, так как мы используем лимонную кислоту, которая выступает дополнительным антисептиком и повторное кипячение в этом случае не требуется.

Поэтому, наполнив банки кипятком, накрываем их стерилизованными крышками и сразу закатываем. После чего переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Готовый компот храним в прохладном месте.

Яблочно-персиковый компот

Я предложила лучшие рецепты. А это еще одна заготовка, которую я закрываю в начале осени, когда поспевает поздний персик.

Беру на трехлитровую банку:

  • 300 граммов рафинированного сахара
  • килограмм осенних яблок
  • килограмм не переспевших персиков
  • кофейная ложечка лимонки

Как готовить:

Фрукты мою. С персиков можно снять шкурку. Я этого не делаю.

Сначала протираю салфеткой, чтобы удалить пушок, а потом хорошо промываю.

Фрукты режу пополам, удаляю семена и косточки. Складываю слоями, заливаю кипятком, выстаиваю двадцать пять минут.

Фруктовую воду выливаю, кипячу, заливку повторяю еще раз. Слитый настой кипячу с сахаром и лимонкой.

Заливаю фрукты, закручиваю, укрываю до остывания.

Возьмите на заметку рецепты без стерилизации компота из яблок на 3 литровую банку. Найдите время на их приготовления и тогда зимой вашу семью будут радовать вкусные и полезные напитки. Самыми лучшими рецептами поделитесь с родными.

Яблочный компот с вишней в литровых банках

Самый популярный компот среди садоводов — из яблок и вишни. Ведь оба ингредиента растут на огороде, поэтому заготовка получается не только вкусной, но и бюджетной. Кроме этого он имеет красивый насыщенный цвет.

Ягоды чистить от косточек я не стал. Просто выложил их в банку. А плоды нарезал дольками. Сорт их значения не имеет.

Ингредиенты на 3 литровую тару:

  • Вишня — 1кг.;
  • Яблоки — 4-5 штук;
  • Сахар — 300гр.;
  • Кипяток.

Ход приготовления:

1. Для начала вымойте яблоки и ягоды. У вишни нужно удалить все веточки.

По желанию уберите косточки.

2. Банки и крышки простерилизуйте. В это время порежьте плоды на дольки, и удалите сердцевины. Если они маленькие, то их можно класть целиком.

3. В каждую на дно положите вишню и порезанные фрукты.

Залейте их кипятком, так чтобы он доходил до горлышка.

Прикройте их крышками и оставьте на 20-30 минут.

4. Через полчаса сливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем сахар. Доводим до кипения. Варим 4-5 минут, пока песок не растворится. Заливаем обратно в тару.

5. Закройте их крышками и заверните специальным ключом. Переверните и укройте полотенцем.

Как остынут, уберите в темное место на хранение.

У напитка получается очень красивый цвет, темный, благородный, со светлыми просветами плодов. Вкус у него приятный кисло-сладкий. Это замечательный вариант для любителей.

Очень вкусный компот из яблок и апельсина

Компот из яблок и апельсина – это домашний напиток с потрясающим вкусом! Освежающие цитрусовые нотки делают компот необычным и оригинальным. Такой компот не только сможет удивить родных, но и порадовать гостей за праздничным столом. Восхищение, вызванное вкусовыми качествами компота из яблок и апельсина, гарантировано!

Время готовки: 40 мин.

Очень вкусный компот из яблок и апельсина

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

Очень вкусный компот из яблок и апельсина
  • Яблоко – 5 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар-песок – 250-300 гр.

Процесс приготовления:

1. Яблоки промойте под проточной водой, разрежьте на две части и удалите сердцевину. Порежьте плоды на небольшие кусочки.

Очень вкусный компот из яблок и апельсина

2. Апельсин также тщательно промойте, нарежьте кольцами, удалив при этом имеющиеся косточки.

Очень вкусный компот из яблок и апельсина

3. Выкладываем подготовленные фрукты в заранее стерилизованную банку, заливаем их кипящей водой, оставляем на 15 минут, не забыв прикрыть банку крышкой.

4. В кастрюлю слейте остывшую воду, разбавьте ее сахаром, закипятите. После этого проварите сироп еще 3-5 минут.

Очень вкусный компот из яблок и апельсина

5. Готовым сиропом наполните банку с фруктами, сразу закатайте прокипяченной крышкой. Полностью остудите заготовку под теплым одеялом в перевернутом виде. Храните данную заготовку в прохладном и темном месте.

Очень вкусный компот из яблок и апельсина

6. Компот из яблок и апельсина готов!

Приятного вам аппетита!