Несколько способов заготовки вишни в собственном соку

Вишня в собственном соку без косточек на зиму в домашних условиях. Вишня в собственном соку сохраняет свой аромат, вкус ягод насыщенный, ягодки упругие и мягкие.

Подробный обзор

Вишня в собственном соку: рецепты

Целая вишня для пирогов

Подготовленные стерильные банки заполняют вишней до горлышка, заливают кипятком. Стерилизуют такие фрукты в течение четверти часа, затем закатывают.

Этот классический рецепт не содержит сахара, поэтому сахар добавляют уже перед самим приготовлением выпечки.

Вишня в вишневом соке

Килограмм вишни делят на три части. Одну часть измельчают при помощи мясорубки, выдавливают сок. В сок добавляют 300 граммов сахара, доводят до кипения. Кипящим соком заливают вишню, уложенную в банки.

Стерилизуют такую заготовку в течение получаса, затем закатывают.

Для тех, кто предпочитает зимой полакомиться натуральной вишней, без добавления сахара и воды, подойдёт рецепт несладкого вишнёвого компота.

Несладкий вишнёвый компот

Вымытыми и очищенными ягодами заполняют стерильные банки, накрывают крышками. В ёмкость для стерилизации на дно кладут ткань, на ткань устанавливают банки с вишней. Водой заливают по плечики банки, стерилизуют около получаса после закипания воды, по истечении времени закатывают, охлаждают.

Вишня в собственном соку без сахара в духовке

Для тех, кто не располагает временем для временных затрат на стерилизацию заготовок, предлагается рецепт приготовления вишни в духовке.

В чистые стерильные банки укладывают вишню без косточек, накрывают крышками. На решётку духовки устанавливают банки с ягодами и отправляют в холодную или чуть тёплую духовку. Температуру духовки доводят до 120 градусов, банки с ягодой стерилизуют в течение 20 минут. После этого банки закатывают, охлаждают. Вкус такой вишни близкий к натуральным и свежим вишням.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Тем, кто заготавливает вишню на зиму любым способом, следует помнить, что хранить такие консервы длительное время можно только в том случае, если вишня в банке без косточек. В противном случае, срок хранения такой заготовки не должен превышать один год.

Дяговец Инна

Рецепты из вишни на зиму

Цукаты из вишни

Ингредиенты

  • 1 кг вишен
  • 1 кг сахара

Приготовление

  1. Вишни промойте, переберите, косточки удалите. Засыпьте ягоды сахаром, оставьте на 3 часа, чтобы пустили сок.
  2. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения при периодическом помешивании, варите на слабом огне 15 минут. Кастрюлю с плиты снимите, содержимое остудите, после этого повторите процедуру еще 2 раза.
  3. Вишни откиньте на дуршлаг. Из сока получится вкусный кисель или компот. Ягоды выложите на застеленный пергаментом противень так, чтобы они не соприкасались.
  4. Подсушите сначала на свежем воздухе в течение суток, затем в духовке, разогретой до 65–70 градусов. Если есть сушилка для фруктов, воспользуйтесь ею.
  5. Готовые вишни обваляйте в сахарной пудре и сложите в стеклянную или керамическую емкость.

Вишни в собственном соку

Ингредиенты

  • 1 кг вишен

Приготовление

  1. Вишни промойте, переберите, косточки удалите. Как можно плотнее уложите ягоды в стерилизованные банки.
  2. Стерилизуйте заполненные банки после закипаия: пол-литровые — 10–12 мин., литровые — 15–17 мин. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Вишневое желе

Ингредиенты

  • 1 кг вишен
  • 250 мл яблочного сока
  • 500 г сахара
  • 3 ст. л. воды

Приготовление

  1. Вишни переберите, косточки удалите. Ягоды сложите в кастрюлю, влейте воду. Доведите до кипения, огонь выключите, пропарьте под крышкой в течение 5 мин.
  2. Вишни пюрируйте блендером или протрите через сито, добавьте сахар и яблочный сок, варите 10 мин. Разлейте горячее пюре по стерилизованным банкам, закатайте. Банки переверните, укутайте, оставьте до остывания.

Вишневый соус к мясу

Ингредиенты:

  • 2 кг вишен
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 120 г чеснока
  • 10 г кориандра молотого
  • 1 щеп. красного жгучего перца
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 0,5 ч. л. зиры
  • 25 мл яблочного уксуса
Читайте также:  Заготавливаем помидоры дольками на зиму

Приготовление:

  1. Вишни вымойте, переберите, косточки удалите. Пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне.
  2. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте измельченный чеснок. Варите после закипания 20 мин.
  3. Соевый соус смешайте с уксусом, сахаром, солью и специями, добавьте к вишне. Варите еще 30 мин. до загустения. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Вишневая пастила

Ингредиенты

  • 1 кг вишен
  • 200 г сахара

Приготовление

  1. Вишни вымойте, переберите, косточки удалите. Переложите ягоды в сотейник, накройте крышкой, прогрейте на среднем огне в течение 5 минут, чтобы размякли.
  2. Добавьте сахар, перемешайте. Варите еще минут 10–15 при постоянном помешивании, пока масса не станет похожей на варенье.
  3. Содержимое кастрюли пюрируйте. Вылейте массу на застеленный пергаментом противень. Слой 3–5 мм. Сушите в духовке с приоткрытой дверцей при 70–100 градусах 1–2 часа с интервалами. Также можно сушить на солнце под слоем марли.
  4. Пастила готова, если легко отделяется от бумаги. Сверните пласт рулетиком, нарежьте, сложите в контейнер для хранения.

Чуть не забыли о напитках! Непременно попробуйте португальскую жинжинью, поверьте, — это не ликер, а сказка. Но и родная душе вишневая наливочка ничуть не хуже. Советуем: приготовьте оба напитка, чтобы потом сравнить!

Расскажите о своих способах заготовки вишен на зиму. Сохраняйте нашу подборку и делитесь рецептами с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Консервируем вишню: рецепт без сахара

Возможно ли приготовить консервированную вишню без использования сахара, чтобы заготовка была исключительно полезной? Конечно, возможно, но такую консервацию нужно особенно тщательно стерилизовать.

Чтобы сделать консервированную вишню без сахара, вам потребуется около 1 кг вишни на каждую литровую банку. Итак, как же это сделать?

Подготовьте очень большую кастрюлю или таз с подкисленной водой (с добавлением лимонного сока или аскорбиновой кислоты).

Вымойте вишню и протрите. Поместите ягоды в вышеуказанную подкисленную воду, чтобы они стали плотнее и слегка промариновались. Через некоторое время достаньте вишню и взвесьте ее, затем положите в кастрюлю для варки. На каждые 750 граммов ягоды вы должны добавить 125 мл воды (1/2 стакана). Доведите эту кастрюлю до кипения и варите на медленном огне в течение нескольких минут, пока все вишни не прогреются (не варите их долго).

Консервируем вишню: рецепт без сахара

После этого упакуйте ягоды в банки. Оставьте 3 см свободного пространства сверху, залейте жидкостью, в которой вишня варилась. Долейте кипяченую воду, если жидкости недостаточно (например, из чайника). Оставьте свободное пространство сверху на 2 см после заполнения соком и водой.

Протрите банки и наденьте крышки. Простерилизуйте на водяной бане. Время обработки будет следующее: пол-литровые банки — в течение 15 минут; литровые — 20 минут.

Вареный концентрированный вишневый сок по-домашнему

Такая заготовка сока имеет самый энергоемкий, длительный и сложный процесс, однако, на выходе получается очень вкусный и ароматный напиток. Кроме того, приготовленный таким способом сок является концентрированным, в связи с чем очень экономно расходуется посуда.

Вареный концентрированный вишневый сок по-домашнему

Для приготовления сока в домашних условиях потребуется:

  • Ягоды вишни
  • Сахар по вкусу
Вареный концентрированный вишневый сок по-домашнему

Также необходимо запастись металлическим дуршлагом и тремя кастрюлями различного размера (большая, средняя и маленькая, но глубокая)

Способ приготовления:

Вареный концентрированный вишневый сок по-домашнему
  1. Ягоды тщательно промыть и удалить плодоножки.
  2. Пересыпать небольшую часть вишни в маленькую кастрюлю, где ее вручную размять. Можно применить какую-либо специальную посуду, но прежде, чем приступать к следующему шагу, рекомендуется руками проверить все ли ягоды были размяты.
  3. Дуршлаг поставить на большую кастрюлю, после чего вылить в него раздавленную массу.
  4. Круговыми движениями протирать ягоды через дуршлаг до тех пор, пока не останутся одни косточки и небольшое количество мякоти.
  5. Оставшуюся массу переложить в среднюю емкость и залить небольшим количеством воды. Важно, вода обязательно должна быть холодной. На протяжении всего процесса готовки категорически нельзя использовать теплую или горячую воду.
  6. Повторить всю проделанную процедуру несколько раз, в зависимости от количества используемой ягоды.
  7. Когда вся вишня будет перетерта, полученную мезгу необходимо повторно растереть через дуршлаг. Аналогично пятому действию ее остатки, которые существенно уменьшатся, залить холодной водой. Мезга перетирается два раза, после чего оставшиеся косточки и мякоть оставляются над кастрюлей в дуршлаге не менее, чем на полчаса, затем утилизируются.
  8. Большую кастрюлю, в которой находится выжатый сок необходимо поставить на большой огонь, предварительно добавив немного воды, оставив консистенцию достаточно густой.
  9. Кастрюля накрывается крышкой до момента кипения, периодически нужно помешивать деревянной ложкой.
  10. Как только сок начнет кипеть, незамедлительно сбавить огонь, при этом не прекращая быстро размешивать напиток. После закипания крышка больше не требуется.
  11. Спустя пять минут после начала кипения, нужно добавить сахар, учитывая собственный вкус и густоту получаемого напитка.
  12. Интенсивность огня увеличить до наступления кипения, после чего снова сбавить до минимума. Продолжать варку в течение пяти минут, после чего снять с огня.
  13. Простерилизовать банки при помощи пара. Рекомендуется проводить пастеризацию непосредственно перед использованием, так как сок будет заливаться сразу после кипения, в связи с чем емкости, в которые он будет залит, должны быть достаточно теплыми.
  14. Залить сок в банки. На этом этапе есть два нюанса: заливать необходимо до самого верха для того, чтобы было легко удалить пену, также перед тем, как наливать напиток в следующую банку, его нужно обязательно перемешивать снизу-вверх, для того чтобы мякоть распределилась равномерно.
  15. Банки закрыть крышками и закатать. После закатки банки переворачиваются и накрываются теплым покрывалом.
Читайте также:  Заготовки из баклажанов на зиму в домашних условиях

Через сутки банки с соком можно протереть и переставить.

Вареный концентрированный вишневый сок по-домашнему

Как приготовить джем-желе из вишни — рецепт на зиму

Из вишенок можно приготовить и вкуснейший джем на зиму, который по своей густой консистенции будет напоминать настоящее желе. Этот вариант заготовки получается в меру сладким и очень ароматным. Использовать его можно и для разнообразной выпечки, и в качестве самостоятельного десерта. Как приготовить джем-желе из вишни на зиму узнайте из следующего рецепта.

Ингредиенты для приготовления вишневого джема-желе на зиму

  • вишня – 3 кг
  • сахар – 1 кг
  • сода -1 ч. л.
Как приготовить джем-желе из вишни — рецепт на зиму

Инструкция, как приготовить джем-желе из вишни для зимы

  1. После того как все ягоды вымыты, следует удалить вишневые косточки.
  2. Затем необходимо вишенки перекрутить через мясорубку.
  3. Теперь нужно переложить массу в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром.
  4. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и упаривать минут 40.
  5. Добавить соду и помешивать варенье.

    Важно! Сода даст зеленую пену, но это не должно вас пугать. Вскоре цвет снова станет нормальным, а джем загустеет.

  6. Постоянно помешивая, следует снова упаривать джем на сильном огне минут сорок.
  7. Горячее варенье расфасовать по банкам и закрыть крышками.

Рецепт варенья из вишни с косточками Пятиминутка

Даже если без сахара консервировать эту ягоду, она простоит долго в холодном месте. Это замечательный вариант для разных блюд. Но еще лучше, если это будет рецепт варенья из вишни с косточками, приправленного сахарком. Предлагаем вам быстрый рецепт Пятиминутку вишневого варенья с косточкой.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Пошаговые действия

  1. Подготовим все, как и в предыдущих инструкциях, но без вынимания косточки.
  2. Хорошенько пересыпать ягодки сахаром.
  3. Подождать, пока пойдет сок. Но для этого ни в коем случае не надо мять плоды.
  4. Вскипятим все, причем тут понадобится большой огонь – варить долго не нужно.

    ВНИМАНИЕ: можно добавить немного (стакан) воды, если покажется, что сока мало! Для этого ее надо вскипятить, затем соединить с сахаром, растворить его и варить ягоды 5 минут.

  5. Как только закипит масса, засекаем время и варим 5 минут, но на небольшом огоньке.
  6. Параллельно подготовим посуду для закрутки.
  7. Затем, разложив массу по баночкам, накроем их крышками и закрутим ключом.

В зимнюю пору, открыв баночку с таким вкусным вареньем Пятиминуткой, вы с удовольствием и чаек с ним попьете вприкуску, и пирог испечете, и запеканочку приготовите. Да разве мало таких моментов, где оно будет уместно! Главное, что эта вкусная ароматная сладость быстро приготовилась. А значит, были не только время и силы сэкономлены, а и витаминчики, что так важно в пору, когда иммунитет ослаблен!

Маринованная вишня на зиму: простые рецепты

Кисло-сладкий вкус и пользу вишни можно сохранить на зиму. Как правило, из ягоды делают варенье, готовят джемы или варят компоты, но ее также можно и мариновать. Рецепт маринованных вишен вы найдете в нашей статье.

Пряная маринованная вишня

Вишня, замаринованная с пряностями, прекрасно дополнит вкус мяса. При желании ягоду можно добавлять к салатам: она неплохо заменяет классические оливки.

Компоненты (расчет на одну литровую банку):

  • вишня (750 гр);
  • гвоздика (2 – 4 зонтика);
  • ароматный перец (2 – 4 шт);
  • корица (на кончике ножа) ингредиент необязательный;
  • вода (350 мл);
  • сахарный песок (130 гр);
  • 9% уксус (55 мл).
  1. Банки нужно простерилизовать любым удобным способом – в духовом шкафу либо над паром.
  2. В емкость положить все пряности.
  3. Вишню перебрать. Косточки разрешается не удалять.
  4. Заполнить банки ягодами.
  5. Теперь надо сварить маринад. Воду вскипятить и добавить в неё норму сахарного песка и уксуса. Повторно довести до кипения и залить ягоду.
  6. Заполненную банку нужно прикрыть железной крышкой и простерилизовать в течение 12 минут.
Читайте также:  Помидоры по-корейски на зиму — самые лучшие рецепты в банках

По завершении тепловой обработки емкости герметично закатать. В перевернутом виде оставить до полного остывания маринада.

Маринованная вишня на зиму

По этой рецептуре можно приготовить вишню для украшения торта. Но она может использоваться и как обычный десерт.

Ингредиенты (на одну литровую банку):

Маринованная вишня на зиму: простые рецепты
  • вишня (1 кг);
  • сахарный песок (2 ст.л);
  • уксус 9% (100 мл);
  • гвоздика (2 зонтика).
  1. Банки и крышки нужно простерилизовать. Вишню перебрать.
  2. Косточки из ягод нужно удалить, собирая весь вытекающий сок.
  3. На дно емкости выложить гвоздику, сахар и заполнить подготовленной вишней. Добавить сок с уксусом.
  4. На плиту нужно поставить кастрюлю с водой, в которой простерилизовать подготовленные заготовки в течение 15 минут.
  5. Потом емкости герметично закрыть и закутать в теплое одеяло до остывания.

Хранить вишню, приготовленную по этому рецепту, лучше всего в прохладном месте.

Вишня с корицей в яблочном уксусе

Из-за добавленных пряностей ягоды получаются не слишком сладкими и хорошо подчеркивают вкус мяса.

  • вишня (1 кг);
  • яблочный уксус 9% (300 мл);
  • сахарный песок (500 гр);
  • корица (палочка);
  • гвоздика (3 зонтика).
  1. В глубокую кастрюлю положить вымытую вишню и залить ее уксусом. Оставить на сутки в прохладном месте. Затем уксус слить в отдельную емкость.
  2. Нужно аккуратно удалить косточки, собрав весь выделившийся сок. Его надо убрать в холодильник – он потребуется позднее.
  3. В глубокий тазик сложить ягоды, всыпать половину норму сахара, специи. Перемешать вишню и ставить еще на сутки в холодильнике.
  4. Когда время выйдет, уксус надо закипятить и залить им вишню. Поставить таз на плиту и включить минимальный нагрев. Варить ягоду до размягчения. Затем добавить к ней остатки сахара и тщательно перемешать. Оставить для настаивания еще на час.
  5. Переложить ягоды в подготовленные банки и простерилизовать заготовку в течение 15 минут.

Банки нужно герметично закрыть, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить заготовку в погребе или любом другом прохладном месте.

Вишня, если соблюдать рецептуру, прекрасно сохранится в течение всей зимы. И открывая сладкий десерт, вы снова попадете в теплые летние деньки.

Как правильно закрыть вишню в своем соку с косточкой

Возьмите вишни столько, сколько пожелаете. Если хотите более насыщенный сок, берите побольше, если слишком кислый вкус не любите, тогда меньшее количество.

Как правильно закрыть вишню в своем соку с косточкой

Просмотрите всю вишню на наличие порчи и червяков, хорошо промойте под краном и просушите. Приготовьте стерилизованные банки. Их необходимо помыть содой и подержать над паром несколько минут. После уложите ягоды доверху в банки, залейте кипятком. Плотно закройте банки крышками. Затем необходимо их стерилизовать: 0,5-литровую банку держите 15 минут, а если банка литровая — тогда 20 минут. Когда вишня будет оседать, время от времени докладывайте ягоду. По окончании времени банки нужно закатать, перевернуть вниз горлышком и оставить так до тех пор, пока банки не остынут.

Вишня в собственном соку – консервация без сахара

По данному рецепту получится в одной банке законсервировать много ягод. Еще одна сильная сторона рецепта – плоды не теряют цвет, получается ароматной, почти натурального вкуса.

  1. Перед приготовлением сделайте подготовительную работу – залейте вишню холодной водой и подержите ровно час. За это время она пропитается водой и станет более сочной.
  2. Избавьтесь от сердцевины, сложите мякоть в банки.
  3. Одновременно, займитесь стерилизацией банок и крышек.
  4. Заготовку без сахара в собственном соку необходимо обязательно простерилизовать. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой. Дайте жидкости закипеть и стерилизуйте. Для банки в 0,5 литра достаточно 15 минут. Литровую ёмкость обрабатывайте 20 минут.
  5. После закатывания заготовки перевертывают, укутывают и дожидаются остывания.
Вишня в собственном соку – консервация без сахара

Заготовка вишни для торта

Ягодки вишни получаются крепенькими, красиво смотрятся на вершине торта, пирожных. Вдобавок, еще и вкусные, поскольку добавлен коньяк. Как приготовить «пьяную» вишню:

Потребуется:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 700 гр.
  • Коньяк – 200 мл. (допустима замена на водку).

Как заготовить на зиму:

  1. Сварите сироп, добавив сахар в воду. Не выключая огня, сложите в него вишню.
  2. Варите 10 минут, снимая пену.
  3. Достаньте шумовкой ягодки, разложите в банки.
  4. В кипящий сироп налейте коньяк. Размешайте и дайте закипеть. Разлейте в ёмкости с вишней и закатайте.