Обалденные баклажаны на зиму: лучшие рецепты в аджике

Одним из самых любимых овощей для заготовок на зиму являются баклажаны. Вариантов приготовления овоща множество: «как грибы», по-татарски, по-грузински, по корейски и т. д. Сегодня остановимся лишь на самых лучших и очень вкусных рецептах закусок, таких что просто пальчики оближешь.

Баклажаны в аджике без уксуса

Ингредиенты

  • Баклажаны3 кг +
  • Болгарский перец2 кг +
  • Томаты спелые2 кг +
  • Горький перец1 шт. +
  • Чеснок100 г +
  • Зелень (петрушка или кинза)1 пучок +
  • Растительное масло180 мл +
  • Соль крупная80 г +
  • Сахар350 г +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Этот рецепт по праву может считаться диетическим, так как овощи в нем даже не нужно обжаривать! Если приготовить консервацию без красного перца, ее можно предложить даже детям.

  1. Заранее подготовим полулитровые банки и крышки – простерилизуем их и поставим на полотенце.
  2. Теперь займемся баклажанами: так как мы их не обжариваем, овощи нужно замочить для того, чтобы вышла горечь. Моем их, убираем плодоножки и режем кружками толщиной в 1 см. Солим, как следует, и оставляем.
  3. Остальные овощи (кроме чеснока) промываем, чистим и пропускаем через мясорубку. Также получить необходимую пастообразную консистенцию можно и в блендере, и в кухонном комбайне.
  4. Помидоры лучше измельчать без кожуры – в аджике она ни к чему. Для этого заливаем их горячей водой на 5-6 минут, затем чистим.
  5. Выкладываем овощную массу в кастрюлю, заливаем туда же все масло, солим, сахарим и на очень маленьком огне, непрерывно помешивая, томим ее.
  6. Тем временем сливаем давшие сок баклажаны, промываем под проточной водой, даем стечь и, при необходимости, подсушиваем бумажным полотенцем. Как только аджика закипит, выкладываем их в нее, перемешиваем и держим вместе около получаса.
  7. Пока овощи тушатся, готовим чеснок: чистим его и измельчаем в давилке и за несколько минут до окончания приготовления заготовки, отправляем специю к ней.
  8. Держим овощи на огне еще 5 минут и сразу же раскладываем по банкам горячими. Стерилизовать консервацию будем прикрыв крышками в течении 15 минут, затем закатаем и перевернем.

Укутываем баночки, как обычно, чтобы они остывали постепенно, а через сутки убираем в темное прохладное место до самых холодов.

Теперь вам известен рецепт баклажанов в аджике и, как видите, ничего сложного в их приготовлении нет!  А чтобы сделать блюдо еще более пикантным, рекомендуем попробовать его приготовить с добавлением небольшого количества уксуса.

Чем полезны «толстяки» и чего стоит опасаться

Баклажаны принадлежат к семейству пасленовых. А значит, являются двоюродными братьями румяных томатов и вызревающего в грунте картофеля. Современные «толстяки» — это культивированные потомки древнего растения, которое задолго до появления селекционеров произрастало на безграничных просторах Индии и Китая. Синенький относят к той немногочисленной категории овощей, которые не употребляют в пищу сырыми. Однако жители Поднебесной готовы с этим мнением поспорить: в Китае баклажаны маринуют в специальном соусе и съедают, даже не дав мясистым кругляшкам пропитаться маринадом. Впрочем, без соуса они действительно не вкусны. Иное дело — жареные баклажаны в аджике, заготовленные на зиму. В них потрясающе все: и вкус, и аромат.

Баклажан — низкокалорийный обитатель грядки. В 100 г продукта всего 28 ккал. Поэтому диетологи часто включают его в диетические столы. В «толстяках» с глянцевыми боками содержится много железа, натрия, калия и других жизненно необходимых человеческому организму веществ. Прочие преимущества и полезности овоща перечислены в таблице.

Таблица — Баклажанный состав

Витамины и минералы Чем полезны
— Аскорбиновая кислота; — фосфор; — витамины группы РР; — каротин — Необходимы людям, страдающим атеросклерозом; — благотворно влияют на работу всей сердечно-сосудистой системы
— Калий; — флавоноиды; — клетчатка; — витамин В6 Показаны людям с повышенным артериальным давлением
Витамин С — Укрепляет защитную систему организма; — способствует противостоянию вирусным недугам
Витамины группы В — Являются натуральными антидепрессантами; — укрепляют нервную систему
Фенольные соединения Препятствуют образованию раковых клеток

Синенькие имеют в своем составе оксалаты, которые противопоказаны людям, страдающим почечными заболеваниями. А также тем, у кого барахлит желчный пузырь. Не стоит налегать на продукт и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Последние исследования доказали, что баклажанные оксалаты отчасти препятствуют усвоению организмом кальция. Но если все эти недуги не про вас, можете смело есть овощ и получать от его потребления одну сплошную пользу.

Баклажаны умеют снижать уровень «плохого» холестерина.

Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!

Представляю вашему вниманию вкусный рецепт одной из самых знаменитых среди хозяек консервов из синеньких овощей.

Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!
Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!

Ингредиенты для 8 банок по 700 мл:

Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!
Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!
  • синенькие плоды – 3000 г;
  • томаты – 2000 г;
  • морковь – 1000 г;
  • болгарский овощ – 1000 г;
  • репчатый лук – 1000 г;
  • растительное масло – 300-400 г;
  • 1 ст. л. уксусной 70% кислоты;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 2-3 ст. л.
Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!
Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!

Способ приготовления:

Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!
Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!

1. Овощи тщательно промойте их под струей от песка и грязи, протрите чистым вафельным полотенцем.

Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!
Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!

2. Очищенную морковь натрите на специальной терке для моркови в корейском стиле или на крупной ячейке обычной терки. Налейте в сотейник масло, обжарьте корнеплод, непрерывно помешивая, пока масса не станет мягкой. Переложите в казан.

Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!
Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!

3. Опустите томаты в кипяток для бланшировки на 3-5 минут, после чего снимите с них кожицу и нарежьте кубиками. Слейте выделившийся томатный сок в морковь, а помидоры обжарьте в течение 5 минут, затем переложите их в казан.

Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!
Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!

4. Очищенный лук нашинкуйте полумесяцем и обжаривайте на сковороде до размягчения. Переложите зажарку к овощам.

Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!
Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!

5. Очистите баклажаны от кожицы и нарежьте кубиком. Обжарьте, постоянно помешивая, после чего переложите в казан.

Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!
Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!

6. У перцев удалите хвостик, разрежьте пополам и очистите от семян, нарежьте кубиком и пересыпьте к остальным овощам.

Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!
Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!

7. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте, налейте воду и доведите закуску до закипания. Уменьшите пламя и томите под крышкой, пока они не будут готовы, не забывая периодически размешивать. В конце тушения попробуйте заготовку и при необходимости добавьте соль.

Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!
Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!

8. Снимите казан с огня, добавьте уксусную кислоту, перемешайте и распределите эту вкуснятину по чистой стерильной стеклотаре. Герметично закройте консервацию предварительно приготовленными крышками.

Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!
Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!

Готовое лакомство храните в темном прохладном помещении.

Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!
Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!

Обалденные жаренные баклажаны в аджике на зиму

У блюда богатый овощной состав, получается очень вкусно, красиво. Сами овощи получается целенькие, не распадаются, а соус вкусный и ароматный, устоять невозможно.

Обалденные жаренные баклажаны в аджике на зиму

Продукты:

Обалденные жаренные баклажаны в аджике на зиму
  • Баклажаны — 1,2 кг,
  • Помидоры — 1,5 кг,
  • Перец сладкий — 300 г,
  • Перец острый — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 200 г,
  • Чеснок — 5 зубчиков,
  • Соль — 1 ст. л.,
  • Сахар — 5 ст. л.,
  • Уксус 70% (9%) — 1 ст. л. (100 мл.),
  • Перец душистый — 6 горошин,
  • Перец черный — 10 горошин.

Дополнительно: соль, растительное масло.

Обалденные жаренные баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны нужно вымыть, порезать кружочками по 1 см. Посолить, перемешать, и оставить на 20 минут. Тем временем можно заняться подготовками других продуктов.

Обалденные жаренные баклажаны в аджике на зиму

Помидоры и перец вымыть, удалить семена у перца и порезать. Чеснок и лук очистить, лук порезать чтобы удобно было пропускать через мясорубку. У томатов срезать место прикрепления плодоножки, и разрезать.

Пропускаем овощи через мясорубки. Их еще можно измельчать блендером.

Обалденные жаренные баклажаны в аджике на зиму

Аджику помещаем на огонь, доводим до кипения, и варим 10 минут на небольшом нагреве. Затем всыпаем соль и сахар. Добавляем перец горошком и продолжаем варить помешивая.

Обалденные жаренные баклажаны в аджике на зиму

Тем временем займемся баклажанами. Их нужно промыть водой, чтобы убрать лишнюю соль, а затем хорошо отжать. Можно не промывать, а лишь отжать руками.

Обалденные жаренные баклажаны в аджике на зиму

В сковороду наливаем растительное масло, раскалим ее и с двух сторон обжарим овощи. Делаем это быстро, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

Обалденные жаренные баклажаны в аджике на зиму

А тем временем соус на плите уварился, и стал гуще. Добавляем все баклажаны, которые обжарили. Перемешиваем. Варим 15 минут, за 5 минут до готовности вливаем уксус.

Обалденные жаренные баклажаны в аджике на зиму

Банки и крышки нужно подготовить заранее, для этого их нужно вымыть. Банки стерилизуем обязательно! Я делаю это над чайником. Крышки кипячу в воде 10 минут.

Раскладываю горячую массу по стерильным банкам.

Обалденные жаренные баклажаны в аджике на зиму

Важно чтобы сверху банки были не баклажаны, а соус.

Прикрываем крышками, и закручиваем. Я закатываю ключом. Но можно брать банки с евро крышками.

Обалденные жаренные баклажаны в аджике на зиму

Из данного количества ингредиентов, указанного в рецепте, получается чуть больше 2 литров.

Обалденные жаренные баклажаны в аджике на зиму

Банки укутываем, оставляем до полного остывания. Очень интересный рецепт, он необычайный. Мой папа любит баклажаны жареные, для него так вкуснее. Он ест только жаренные, поэтому готовлю специально для него, когда приходит в гости открываю баночку к картошечке.

Обалденные жаренные баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны, обжаренные в аджике слоями в банках

Обжаренные баклажаны в аджике я закатываю на зиму без болгарского перца. Перед тем, как овощи измельчить блендером, их можно обжарить в подсолнечном масле, но это по желанию.

Список продуктов:

  • синенькие – 5 кг;
  • плоды томата – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • стручки острого перца – 3 шт.;
  • две головки чеснока;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • столовый уксус (9 %) – 1 стакан;
  • подсолнечное масло для обжарки баклажан;
  • поваренная соль – по вкусу.
Баклажаны, обжаренные в аджике слоями в банках

Приготовление баклажан в аджике слоями в банках:

  1. Морковь очищаем от кожуры. Обмываем овощи водой и нарезаем на кусочки.
  2. Перцы обмываем водой и удаляем из них семенную часть. Режем стручки на кусочки.
  3. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
  4. Помидоры нарезаем на дольки.
  5. Нарезанные овощи складываем в посуду с высокими бортами и измельчаем блендером.
  6. Перетертую овощную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Когда она закипит, вносим в нее сахар, уксус и поваренную соль.
  7. Параллельно с варкой аджики нужно помыть и нарезать баклажаны на кружочки. Обжариваем их с двух сторон в сковороде на масле.
  8. Слоями перекладываем в банках жареные баклажаны и готовую аджику. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном, укрываем полотенцем.

Остывшие баклажаны, обжаренные в аджике, убираем в погреб или темное место.

«Золотые» рецепты

Готовить аджику можно не только из всевозможных овощей, но и с фруктами. Предлагаем вашему вниманию еще несколько лучших рецептов приправы.

Грузинская аджика

Острая грузинская приправа хорошо сочетается с мясными и грибными блюдами. Приготовить ее очень легко.

Для этого нам потребуется:

  • 300 г горькой красной паприки;
  • 300 г чеснока;
  • 100 г зелени;
  • 50 г соли.

Помойте овощи, очистите от плодоножек и шелухи, по желанию удалите семена. Чеснок и перец пропустите через мясорубку, а зелень мелко порубите. Подойдет петрушка, укроп, кинза, эстрагон.

В подготовленную массу добавьте соль и тщательно перемешайте. Разложите приправу в банки, храните в прохладном месте.

Абхазская

Абхазскую аджику можно готовить как заготовку на зиму или без применения высоких температур. Хорошо сочетается с горячими блюдами.

Для абхазской приправы возьмите:

  • 1,3 кг красной острой паприки;
  • 60 г чеснока;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • 1 ст. л. соли.

Промойте перец, очистите его от семян и залейте водой на 1 час. Температура воды должна составлять примерно 30 °C. Когда сольете воду, переложите овощи, орехи, чеснок, зелень и соль в миску кухонного комбайна, и измельчите. Можно использовать и мясорубку. Разложите смесь в банки, поставьте на хранение в холодильник.

Приготовить неординарную, пряную аджику помогут сливы, добавленные к привычным ингредиентам блюда. Сливовая аджика готовится очень просто.

Потребуются следующие продукты:

  • 1 кг слив;
  • 4 помидора;
  • 3 сладких перца;
  • 2 горьких перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 50 г сахара;
  • пучок петрушки, укропа и базилика.

Помойте все овощи и зелень. У слив и болгарского перца удалите косточки. Измельчите все составляющие в мясорубке. Поместите смесь в глубокую кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи. Доведите пасту до кипения и проварите в течение 30 минут. Готовую аджику разложите по банкам и закатайте.

Без уксуса с болгарским перцем

Подготовить к зиме вкусную приправу можно даже без добавления уксуса, который употребляют далеко не все.

Для данного рецепта понадобятся:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 16 шт. острого перца;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Овощи промойте, удалите плодоножки. У болгарского перца удалите также и семена. Перекрутите составляющие в мясорубке. Отдельно измельчите чеснок.

Овощную массу без чеснока поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте масло и соль. За 3 минуты до готовности добавьте чеснок. Теперь можете поместить приправу в банки и закатать крышки.

Чтобы приготовить вкусную аджику, следите за пропорциями острого перца и соли, чтобы блюдо не было слишком жгучим и соленым. Для обработки горького перца надевайте перчатки — это защитит кожу ваших рук.

Банки для закатывания поддавайте стерилизации.

Для приготовления аджики в качестве дополнительного ингредиента используют также хрен. Он добавляет приправе остроты и пикантности, обогащает блюдо витаминами. Подают такую пасту в качестве соуса к мясу.

В отличие от классической аджики, в состав которой обычно входят всем нам привычные ингредиенты (томаты, морковь, яблоки), соус с добавлением баклажанов получается более питательным и интересным.

Такую аджику можно подать с картофелем-фри, печеными клубнями батата, шашлыком, отбивной, тефтелями или ветчиной. Благодаря своей густой текстуре, легкой остроте и яркому вкусу она составит отличную компанию рыбному заливному, бургерам, пицце и даже листам лазаньи.

Для аджики можно использовать плоды любого размера, формы и оттенка. Главное – следить, чтобы они были спелыми, с небольшим количеством семян, без горечи и повреждений.

А чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением нужно проделать следующее. Нарезать произвольно, присыпать щедро солью и оставить на 20 минут. После этого просто промыть их под струей проточной воды.

Баклажанная аджика обладает низкой калорийностью. В среднем в 100 граммовой порции содержится 38 ккал.

Не острая аджика из синеньких и болгарского перца

Эта заготовка получается не острая, в самый раз для тех, кто не любит жгучего вкуса.

Список ингредиентов:

  • синенькие – 250 г;
  • плоды томата – 600 г;
  • перец (сладкий сорт)– 250 г;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • уксус 9 % – 30 мл.
  • сахар – 20 г;
  • поваренная соль по вкусу.
Не острая аджика из синеньких и болгарского перца

Пошаговая консервация закуски:

  1. Плоды томата перекручиваем через мясорубку. Массу вливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту увариваться.
  2. Синенькие обмываем водой. Срезаем с баклажанов кожуру. Нарезаем овощи на куски и пропускаем их через мясорубку.
  3. Стручки обмываем водой. Удаляем из болгарского перца семенную часть. Нарезаем стручки на куски и перекручиваем через мясорубку.
  4. С чеснока счищаем шелуху и обмываем его водой. Пропускаем зубчики через мясорубку.
  5. В емкость с кипящим томатом вносим синенькие, перец, поваренную соль, сахар песок, подсолнечное масло. Варим ингредиенты 20 минут.
  6. Вносим в кипящие овощи чеснок и уксус. Варим еще 10 минут.
  7. Раскладываем кипящую аджику по банкам и закупориваем крышками.

Ставим закуску верх дном. Остывшая закатка должна храниться в прохладном месте.

Закуска «Кобра» из баклажан на зиму

Эта закуска для любителей острых блюд. Получается очень вкусный и простой салат. Само название говорит за себя. Поэтому делайте небольшими порциями, пробуйте на вкус. А потом решите, вдруг именно это рецепт станет самым любимым.

Закуска «Кобра» из баклажан на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажан
  • 500 г. перца красного сладкого
  • 1 шт. острого перца (по вкусу)
  • 1 головка чеснока
  • 150 г. масла растительного
  • 60 мл. уксуса 9%
  • 1, 3 ст. л. соли
  • 50 г. сахара
  • зелень
Закуска «Кобра» из баклажан на зиму

Способ приготовления:

Начинаем всегда одинаково. Овощи промываем. Затем синий продукт нарезаем колечками не менее 1 -1, 5 см. Затем синенькие нарезать кружочками толщиной не менее 1 см. Затем колечки посолим. Оставим отдохнуть минут на 20. Затем через указанное время сливаем из них жидкость. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с двух сторон.

Закуска «Кобра» из баклажан на зиму

Очищаем чеснок от шкурки. У перцев удаляем семенную коробку и нарезаем небольшими кусочками. Далее складываем нарезку в чашу блендера. Разбиваем их до однородного состояния.

Затем полученную массу переливаем в кастрюлю. Кидаем туда же соль, сахар, масло растительное. Все перемешиваем. Варим ее на среднем огне 5-7 минут. Вливаем консервант. Еще раз побеспокоим смесь и снимем с огня. Выкладываем поджаренные колечки в банки слоями. Чередуя с нарезанной зеленью и перечной заливкой, заполняем баллоны до самого верха.

Закуска «Кобра» из баклажан на зиму

Далее можно закрыть капроновой крышкой, остудить и убрать в холодильник на 72 часа. После этого можно кушать. Но у нас другая задача. Поэтому заполненные емкости ставим стерилизовать в удобной кастрюле 0, 5 л. 20 минут; 1 литровые 30 минут. После этого достаем тару с закуской. Закрываем герметично крышками. Переворачиваем в верх донышком и укутываем в теплый плед. Оставляем полностью остывать. Храним в холодном сухом месте.

Баклажаны в аджике без уксуса: рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 2 кг спелых томатов;
  • 1 шт горького перца;
  • 100 гр чеснока;
  • 1 пучок зелени (петрушки или кинзы);
  • 180 мл растительного масла;
  • 80 гр крупной соли;
  • 350 гр сахара.
Баклажаны в аджике без уксуса: рецепт на зиму

Приготовление:

  1. Полулитровые банки и крышки готовятся заранее. Их необходимо простерилизовать и поставить на полотенце;
  2. Так как баклажаны не обжариваются, их необходимо заранее замочить, чтобы вышла вся горечь. Помытые овощи режутся кружочками, толщиной не менее 1 см. После этого их нужно как следует пересыпать солью и оставить на непродолжительное время;
  3. Все остальные овощи, за исключение чеснока, моются, чистятся и пропускаются через мясорубку (в качестве альтернативы можно прибегнуть к помощи блендера или кухонного комбайна, главное, чтобы в итоге получилась масса пастообразной консистенции);
  4. Совет! Помидоры рекомендуется предварительно освободить от кожуры, в аджике она совершенно не нужна. Для этого томаты нужно залить горячей водой, через 5-6 минут очистить.
  5. Полученный овощной коктейль перекладывается в кастрюлю. Туда же помещается соль, сахар, масло. Смесь проваривается на медленном огне и систематически помешивается;
  6. В это же время баклажаны, промытые водой, выкладываются на полотенце для просушивания. Как только овощная смесь закипит, в нее выкладываются баклажанные кружочки. Весь состав перемешивается и еще около получаса проваривается;
  7. В то время, пока овощи тушатся, готовится чеснок. Его следует почистить и измельчить на чеснокодавке. За несколько минут до окончания готовки эта специя отправляется к аджике с баклажанами;
  8. Вся масса выдерживается на огне еще минут 5, после чего горячей сразу же раскладывается по банкам;
  9. Банки, прикрытые крышками, стерилизуются 15 минут, закатываются и переворачиваются;
  10. Чтобы остывание проходило постепенно, баночки укутываются на сутки, после чего убираются в прохладное темное место.
Читайте также:  Готовим в домашних условиях вкусную горчицу из порошка