Обалденный рецепт кабачков в томатном соусе на зиму

Обязательно попробуйте закатать на зиму кабачки в томатном соусе – это и вкусное дополнение к основным блюдам, и аппетитная закуска к семейному или праздничному ужину, да и в качестве перекуса блюдо опережает многие другие закатки. Аромат при готовке стоит невероятный, продукт на выходе получается насыщенным, а кисло-сладкий вкус настоящего томатного сока, который используется в рецепте, просто потрясающе гармонирует с кабачками.

Как приготовить кабачки в томате на зиму без стерилизации

Можно использовать уже готовый томатный соус из арсенала домашних заготовок. А можно приготовить сразу, тем более, что это не отнимет много времени. Можно использовать томаты не совсем «товарного» вида, однако, они должны быть мягкими, спелыми, но не испорченными. Удалите место, где крепилась плодоножка и нарежьте овощи на кусочки. Чеснок очистите от шелухи.

Кабачки помойте, обрежьте плодоножки. На кожуре не должно быть следов повреждений, в противном случае нужно все обрезать. Далее нарежьте овощи соломкой или кубиками.

Помидоры с чесноком перекрутите любым удобным способом. Можно использовать мощный блендер либо дважды перекрутить через мясорубку.

«Заправьте» томатный соус солью, сахаром, добавьте растительное масло – оно не должно иметь яркого вкуса и запаха, иначе в дальнейшем этот вкус будет выходить на передний план. Добавьте пряности и перемешайте.

Переложите соломку из свежих кабачков в кастрюлю с соусом и перемешайте. На плите доведите до кипения и проварите до мягкости овощей – минут 10-15.

Разложите закуску по заранее подготовленной стерильной таре.

Закрутите или закатайте стерильными крышками. Оставьте консервацию остывать в теплом месте – например, под теплым пледом. Хранить же баночки с кабачками в томате зимой нужно наоборот, в прохладном и темном месте.

Как приготовить кабачки в томатном соусе

Пару крепких кабачков помойте, любые повреждения на кожуре срежьте, обрежьте плодоножки. Затем нарежьте овощи небольшими кусочками, можно четвертинками кружочков.

Отправьте нарезанный кабачок в сотейник, добавьте соль и специи.

Теперь влейте в сотейник томатный сок и растительное масло. Также можно использовать томатную пасту (1,5 ст. л.), разведенную водой в количестве 150 мл. Все перемешайте и поставьте на огонь. Проварите овощи в томате на слабом огне в течение 15 минут, помешивая.

Зубчики чеснока, очищенные предварительно от шелухи, пропустите через специальный пресс или просто мелко нарежьте. Свежую зелень помойте и покрошите, переложите вместе с чесноком в сотейник. Перемешайте и томите еще минут 5. Затем влейте столовый уксус, перемешайте и через 5 минут закуска будет готова.

Раскладывать горячую закуску нужно по стерильным банкам, до самого верха. Затем закрутите банки стерильными крышками, опрокиньте и укутайте.

После остывания заготовок переставьте их в прохладное темное место для хранения.

Удачных заготовок!

Также на зиму заготовьте маринованные кабачки с помидорами — обалденная закуска.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить кабачки в томатном соусе

Катя

Как приготовить кабачки в томатном соусе
Как приготовить кабачки в томатном соусе

«Правильные» овощи и специи для консервации

Вкус блюда полностью зависит от выбранных ингредиентов. Чтобы ваши кабачки в томатном соусе на зиму были аппетитными, необходимо особое внимание уделить выбору овощей. Причем на вкус существенно влияют не только кабачки, но и помидоры, а также специи, которые вы добавите в банки.

Требования к основному ингредиенту

Когда наступает сезон кабачков, прилавки магазинов просто ломятся под их тяжестью. Встречаются различные плоды, отличающиеся по цветовой гамме, размерам. Главное, не потеряться в таком многообразии, приобрести вкусное и полезное сырье. Для этого воспользуйтесь четырьмя рекомендациями.

  1. Размер плода. Кабачок – один из немногих овощей, который вкусен даже не полностью созревшим. Поэтому предпочтение отдавайте небольшим плодам. А вот огромные, перезревшие экземпляры употреблять нежелательно. Они содержат много семян, теряют нежный вкус. Повара утверждают, что наиболее вкусны плоды, длина которых варьируется в пределах 15-20 см, а вес не превышает 350 г.
  2. Ровный оттенок. Если вы приобретаете именно кабачки, а не патиссоны и цуккини, то выбирайте плоды, обладающие ровным естественным цветом. О свежести продукта сигнализирует светло-зеленый тон, с небольшим желтым отливом. Обратите внимание: на кожуре не должно быть никаких коричневых или темно-желтых пятен. Они указывают на процесс гниения. Такие продукты запрещены для употребления в пищу.
  3. Тонкая кожура. Еще один важный параметр, который защитит вас от приобретения некачественной продукции, – толщина шкурки. Натуральные, полезные овощи обладают тонкой и гладкой кожурой. Знайте, плоды чаще всего приобретают толстую шкуру в результате применения химических веществ. Если закатать такие кабачки, химикаты окажутся и в овощах, и в томатной заливке.
  4. Отсутствие повреждений. Нежелательно приобретать продукты, обладающие неровной поверхностью, различными углублениями, вмятинами. Обычно такие повреждения сигнализируют о неправильном или длительном хранении, а иногда и несоблюдение правил выращивания или транспортировки.
Читайте также:  Арбузы на зиму – самые оригинальные способы заготовки арбузов

Кабачок начинает созревать в конце мая, продолжает плодоносить до последних дней июля. Именно в это время и приобретайте овощи. Они обладают наибольшим количеством полезных минералов и витаминов.

Плоды, попавшие на прилавки магазинов в марте-апреле, выращены в искусственных условиях, поэтому лишены множества необходимых компонентов. Те кабачки, которые появились позже августа, обычно перезрели или хранились долгое время. Полезные вещества в них также утрачены.

Особенности выбора приправ

Чтобы приготовить кабачки в томате на зиму, подберите «правильные» помидоры. Покупайте полностью созревшие плоды, без признаков порчи. И желательно не выбирать кисловатые томаты. Они могут здорово подпортить вкус блюда. Особое внимание уделите специям, указанным в таблице ниже.

Таблица – Пряности и специи для консервации

Наименование Что придает консервации
Острый перец — Обладает противовирусными свойствами; — придает остроту; — насыщает жгучестью (в больших количествах); — подчеркивает пикантность (в малых дозах)
Кинза — Содержит витамины А, С, жирные и эфирные масла; — обеспечивает аромат
Базилик — Подчеркивает вкус маринада; — гармонирует с кабачками, томатами, болгарским перцем, фасолью; — улучшает пищеварение
Мелисса — Сочетается с маринадами; — придает легкий лимонный вкус
Чеснок — Обеспечивает консервации пикантность; — повышает дезинфекционные и противовирусные свойства; — улучшает вкус; — обеспечивает аромат
Розмарин, тимьян — Придает блюду пряность; — обладает насыщенным вкусом и терпким ароматом
Тархун (эстрагон) — Подавляет развитие молочнокислых бактерий в консервации; — обеспечивает сохранение цвета продукта; — повышает крепость; — придает блюду аромат; — улучшает вкус
Петрушка — Насыщает витаминами, железом, кальцием и фосфором; — обеспечивает характерный запах
Хрен — Придает остроту блюду; — обеспечивает насыщенный вкус; — повышает упругость продуктов

Вариант Классический рецепт кабачков на зиму с томатной пастой

Сегодня я вам предлагаю приготовить простую и отменную по вкусу заготовку – кабачки в томатном соусе на зиму. Томатный соус можно приготовить из качественной пасты и воды, добавив специи на свое усмотрение. Также вы можете использовать уже готовый магазинный соус – дело выбора. Кабачки для заготовки берем не поздние, а напротив, молодые, нежные. Такая заготовка отлично подойдет к любым видам каш, картофелю, макаронам, мясу, птице или рыбе. Кабачки в соусе прекрасно разнообразят ваш повседневный зимний рацион.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,7 кг;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Уксус – 125 мл;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сахар – 80 г
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Чеснок, лавровый лист, горошины перца – по вкусу.

Процесс приготовления

Подготовить сразу все продукты по списку. Вымыть тщательно банки с содой или любым моющим средством. Банки стерилизовать – можно над паром или в духовке – как вам удобнее, крышки бросить в воду и прокипятить 10 минут. Кабачки вымыть и слегка просушить, удалить концы с обеих сторон. Нарезать кабачки небольшими кусочками или брусочками.

Приготовить томатный соус – растворить в теплой воде пасту, добавить масло и прогреть.

Добавить в соус сахарный песок, такое количество сахара даст нам сладковатый результат.

Следом добавить в кастрюлю лавровый лист и горошины перца.

Переложить кабачки в томатный соус. Варить кабачки 25 минут на среднем огне.

В конце приготовления влить в кастрюлю уксус, довести до кипения и снять с огня.

Расфасовать заготовку по стерильным банкам, сразу герметично закрутить крышками и поставить дном вверх. Укрыть банки одеялом и оставить на сутки, после перенести в кладовку.

Приятного аппетита!

Томатный сок с мякотью и солью: простой и вкусный рецепт

Томатный сок с мякотью и солью При варке такого напитка не используется сахар. Благодаря этому он получается с более насыщенным помидорным вкусом. Попробуйте сварить его и закатать — понравится обязательно. Вот простой и вкусный рецепт томатного сока с мякотью и солью:

Ингредиенты:

  • Помидоры – 9000 грамм
  • Соль – 5 чайных ложек
Томатный сок с мякотью и солью: простой и вкусный рецепт

Готовьте так:

  1. Томаты прополощите под краном и уберите плодоножку.
  2. С помощью мясорубочной машины измельчите все помидоры.
  3. Далее слейте перекрученную массу в большую эмалированную миску, варите, помешивая, пока смесь не закипит. После чего кипятить еще 10 мин.
  4. Затем остудите и при помощи ситечка, очистите его от косточек и кожуры.
  5. Пропущенный через сито напиток слейте в снова в миску, закипятите и варите еще около 1 мин.
  6. Стеклянные емкости обработайте в микроволновке. Для этого банку наполнить небольшим количеством воды и поставьте таймер на 2-3 мин. Слейте воду.

Затем напиток разлейте по емкостям и закрутите. Теперь днищем вверх поставьте баночки и накройте их теплой вещью. Подождите, пока напиток полностью остынет, потом можно составлять емкости на хранение.

Бесподобные жареные кабачки в томатном соусе на зиму

Эта закуска понравится всем любителям кабачков и не только. Она подходит для любого повода: будь это простой ужин в кругу семьи или праздничное застолье. Жареные кабачки в томате получаются обалденно вкусными, а сладкие перцы придают им необычайную изюминку. Такая заготовка на зиму будет радовать вас круглый год, ведь сохраняется она хорошо и продолжительное время. Кабачки за счет обжаривания получаются очень нежные и пикантные. Они подойдут к любым гарнирам, мясу, птице, рыбе. Кабачки могут подаваться на стол в качестве отдельной закуски, а также ними можно подкрепиться, если не успели ничего приготовить.

Бесподобные жареные кабачки в томатном соусе на зиму

Из количества составляющих, данного в рецепте, получается 4 баночки по 0,5 литра.

Бесподобные жареные кабачки в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:

Бесподобные жареные кабачки в томатном соусе на зиму
  • 1000 г кабачков,
  • 350 г болгарского перца,
  • 50 г репчатого лука,
  • 900 г томатов,
  • пол пучка зелени петрушки и укропа,
  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 7-9 зубчиков чеснока,
  • 100 мл растительного масла,
  • 6-8 штук горошин черного и душистого перца в каждую баночку.
Бесподобные жареные кабачки в томатном соусе на зиму

Как приготовить кабачки в томатном соусе

Бесподобные жареные кабачки в томатном соусе на зиму

Плоды кабачка выбираем молодые. Перемываем их и нарезаем колечками (по 10мм толщиной).

Бесподобные жареные кабачки в томатном соусе на зиму

Лук чистим и нарезаем кусочками. Помидоры тоже нарезаем средними кусочками.

Бесподобные жареные кабачки в томатном соусе на зиму

Сладкие перцы режем небольшими ломтиками.

Бесподобные жареные кабачки в томатном соусе на зиму

Растительное масло разогреваем на сковородке. Обжариваем на ней нарезанные кабачки до румяной корочки.

Бесподобные жареные кабачки в томатном соусе на зиму

Лук обжариваем на сковороде, пока он не начнет менять цвет на прозрачный. К луку добавляем нарезанные томаты и обжариваем все вместе минут пять.

Помидорчики с луком обрабатываем блендером. Добавляем в томатную заправку сахар, соль, масло и измельченную зелень.

На донышко стерильной банки кладем перец-горошек, а дальше шарами выкладываем все овощи, вперемешку с томатным соусом (сладкий перец выкладываем сырым). Далее заготовки отправляем пастеризоваться на полтора часа.

В конце закупориваем банки и ставим их на хранение.

Подготовка кабачков

Кабачки нужно тщательно вымыть, для этого можно использовать новую губку для посуды. Дополнительно сполоснуть и обсушить овощи. Кожуру с кабачков срезать не надо. Далее на разделочной доске у всех кабачков отрезать плодоножки и нарезать их кружочками толщиной в два сантиметра. Когда все кабачки будут порезаны, можно поставить на огонь сковороду и влить в нее масло. Подождать, чтобы оно нагрелось, и разложить в сковороде слой из кабачков. Обжаривать кабачки нужно обязательно с двух сторон до полной готовности.

Чистые, стерилизованные банки и крышки нужно подготовить заблаговременно. После того как кабачки будут обжарены, каждый из кружочков следует хорошо обмакнуть в приготовленный острый соус и поместить в банку. Наполняя кабачками банку, нужно слегка их придавливать и периодически добавлять понемногу чеснока из пиалы. Когда утрамбованная кабачками банка будет наполнена и выступит масло, ее нужно закрутить крышкой. Хранить острые жареные кабачки на зиму без стерилизации лучше в прохладном месте.

Процесс приготовления:

Кабачки являются основным ингредиентом для консервации, поэтому их необходимо помыть в первую очередь. Молодые кабачки режутся кружочками толщиной с палец, зрелые овощи нарезаются любым удобным способом. Подготовленные таким образом кабачки необходимо посолить и обжарить на растительном масле с обеих сторон. При обжарке кружочки кабачков слегка поменяют цвет на более желтоватый. Долго держать овощи в сковороде не нужно, так как на этом этапе не нужно добиваться мягкости.

Отдельно готовится соус-маринад. В сковороде, где обжаривались кабачки необходимо поджарить мелконарезанный лук. Его необходимо пассеровать, пока он не станет мягким и прозрачным. Когда лук дойдет до кондиции, в сковороду добавляются мелконарезанные помидоры. В последнюю очередь забрасывается измельченный перец, острый и душистый, и чеснок. Вся эта масса должна тушиться примерно в течение 10 минут, после чего из овощей делается пюре с помощью миксера или блендера.

Кашица переливается опять в сковородку и дальше делается стандартный маринад: добавляется сахар, уксус, соль. Петрушка и укроп нужны больше для аромата, поэтому их можно добавить как в маринад, так и сразу в банку. Можно зелень также пропустить через блендер вместе с обжаренными овощами.

Для того чтобы томатный соус равномерно распределился между дольками кабачков, необходимо в стерилизованную банку выкладывать ингредиенты по очереди. На слой жареных кружочков кабачков выкладывается не меньше 2 столовых ложек томатного маринада. Первый и последний слой должны быть из томата. Полностью утрамбованная банка с салатом прикрывается прокипяченной железной крышкой и дополнительно стерилизуется в кастрюле с водой. Вода должна быть теплой, чтобы тара не лопнула, и доходить до плечиков банки. Стерилизуем 50 минут, после чего заготовку с жареными колечками кабачков закрываем под ключ. В перевернутом состоянии охлаждаем под пледом, а затем убираем жареные кабачки в томате на зиму.

За рецепт вкусных маринованных жареных кабачков с чесноком благодарим Ксению.

Можно использовать уже готовый томатный соус из арсенала домашних заготовок. А можно приготовить сразу, тем более, что это не отнимет много времени. Можно использовать томаты не совсем «товарного» вида, однако, они должны быть мягкими, спелыми, но не испорченными. Удалите место, где крепилась плодоножка и нарежьте овощи на кусочки. Чеснок очистите от шелухи.

Кабачки помойте, обрежьте плодоножки. На кожуре не должно быть следов повреждений, в противном случае нужно все обрезать. Далее нарежьте овощи соломкой или кубиками.

Помидоры с чесноком перекрутите любым удобным способом. Можно использовать мощный блендер либо дважды перекрутить через мясорубку.

«Заправьте» томатный соус солью, сахаром, добавьте растительное масло – оно не должно иметь яркого вкуса и запаха, иначе в дальнейшем этот вкус будет выходить на передний план. Добавьте пряности и перемешайте.

Переложите соломку из свежих кабачков в кастрюлю с соусом и перемешайте. На плите доведите до кипения и проварите до мягкости овощей – минут 10-15.

Разложите закуску по заранее подготовленной стерильной таре.

Закрутите или закатайте стерильными крышками. Оставьте консервацию остывать в теплом месте – например, под теплым пледом. Хранить же баночки с кабачками в томате зимой нужно наоборот, в прохладном и темном месте.

Заготавливая на зиму огурцы, помидоры, баклажаны, хозяйки забывают о полезном плоде – кабачке. Овощ отличается наличием клетчатки, витаминов С, группы В, минералов: кальция, фосфора, калия, марганца. Ягода на 95 % состоит из воды, являясь диетическим продуктом, необходимым для борьбы с лишними весом, активизации работы ЖКТ. При этом заготовить кабачки на зиму просто, используя как классические рецептуры, так и современные рецепты овоща в томате.

Для заготовления кабачков учитывают тонкости приготовления:

  1. Томатная основа готовится из свежих помидоров, прокрученных на мясорубке, томатного сока, соуса, пасты.
  2. Ягоды обжаривают в оливковом масле. Добавляют по вкусу овощное ассорти из лука, перца, моркови, «синеньких».

Если для консервации кабачки предварительно используют в свежем виде, то закатку обязательно стерилизуют. Время стерилизации зависит от объема банок.

  1. Чтобы уберечь закатку от порчи, берут уксус, уксусную эссенцию.
  2. Сахар, специи кладут согласно вкусовым предпочтениям.
  3. Банки, крышки промывают с содой, стерилизуют.

Кабачки в томате с овощами

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сладкие сорта помидор
  • Чем лучше обработать картофель перед посадкой
  • Как варить кукурузу в початках
  • Пчелы Карника

Закрыть на зиму кабачки в томате можно даже без стерилизации. Этот рецепт также известен под названием «Татарская песня» и он отличается восхитительным вкусом!

Кабачки в томате с овощами

Ингредиенты:

Кабачки в томате с овощами
  • Кабачки (очищенные) – 2 кг;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Лук – 1-2 головки;
  • Яблоко – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец Чили – 1-2 стручка;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Томатная паста – 70 г;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Сахар – 140 г;
  • Соль – 30 г.

Приготовление:

  1. Все овощи (острый, сладкий перец, лук, чеснок) и яблоки нужно вымыть, обсушить, почистить и нарезать, а затем перемолоть на мясорубке, чтобы получилось пюре.
  2. Кабачки также вымываются и нарезаются кубиками. Морковь нарезается кружочками или натирается на терке – как нравится.
  3. На глубокой сковороде разогревается масло, потом в нее насыпается пюре из овощей, морковь, добавляется томатный соус, сахар, соль. На большом огне нужно эту массу закипятить, а потом соус томится 15-20 минут на малом огне.
  4. Когда пройдет указанное время, в соус насыпаются кабачки. После закипания, кабачки в томатном соусе должны тушиться 20 минут, затем добавляется уксус и закуску, варят еще четверть часа.
  5. Готовое блюдо раскладывается по чистым баночкам и укупоривается. Банки заранее нужно вымыть, а крышки проварить 15 минут, чтобы консервация не взорвала.

Готовая консервация ставится под плед, а после остывания убирается в кладовую.

Важно!

По мере готовки блюда, нужно пробовать томатный соус, что готовится на плите, и по необходимости добавлять сахар, соль, перец.

Сок из томатной пасты: рецепт

Сок из томатной пасты Когда возникло желание утолить жажду томатным соком, но под рукой нет томатов – не беда. Существует прекрасный способ, как сделать напиток из томатной пасты. Главное иметь в виду, что чем лучше паста по консистенции, тем сок получится вкуснее. Напиток из томатной пасты можно пить, а также добавлять в какое-нибудь блюдо. Вот рецепт:

Готовьте так:

  1. В кастрюлю налейте воду, установите ее на плиту и доведите до кипения.
  2. После этого охладите жидкость.
  3. Один стакан томатной пасты и 3 стакана воды хорошо размешайте.
  4. Для того чтобы сок был без комочков, вначале в стакан с томатной пастой добавьте один стакан воды и перемешайте, потом добавьте остальную воду. После чего посолите.
  5. Можно еще добавить сахарный песок и перчик.
Сок из томатной пасты: рецепт

Томатный сок – очень полезный продукт. Он состоит из огромного количества витаминов, которые оказывают положительное влияние на внутренние органы и системы человека.

Сок помогает организму бороться с микробами и очищает организм от токсинов. Этот напиток незаменимый в случае запоров и других различных проблем, связанных с пищеварением. Даже некоторые врачи рекомендуют томатный сок в качестве мочегонного средства. Поэтому готовьте его на зиму и пополняйте витаминный запас организма, когда за окном холода и лежит снег. Удачи!