Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки
Подготовка к консервации
Выбор овощей
Для консервации разных овощей в одной банке выбирайте плоды одного или разных сортов. То же касается и размера – он может быть разный.
Овощи, которые будут помещаться в банку, например кабачки, перец, морковь, должны быть одинаковой степени созревания, не мягкими и без явных дефектов (трещин, вмятин и т. д.).
Стерилизация банок
Существует множество способов стерилизации тары и крышек перед консервацией, а именно: в духовке, в пароварке, в микроволновке или при помощи пара. Нужно выбрать наиболее удобный и верный способ. Отнеситесь к этому вопросу серьезно, ведь некачественная стерилизация может стать причиной вздутия крышек; банки могут попросту лопнуть или же приготовленная консервация испортится и станет непригодной к употреблению.
- Заготовки. Простой рецепт солянки на …
- Солянка в банке на зиму, пошаговый …
- Солянка грибная на зиму с капустой — 6 …
Подробнее о подготовке банок и крышек для заготовок читайте тут.
Укладка овощей в банку
Для того чтобы поместить максимальное количество овощей в банку, нужно укладывать сначала целые плоды (крупные, затем более мелкие), а остальное пространство заполнять нарезанными овощами.
Приготовление рассола
Существует множество рецептов рассола в зависимости от вида консервации и выбора овощей. Чтобы рассол получился и, главное, оставался прозрачным, нужно добавить в него мелко нарезанные кусочки очищенного корня хрена.
Заготовка грибов на зиму
Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.
Грибное рагу

Консервация грибов на зиму выглядит следующим образом:
- 2 кг грибов нарезать кубиками.
- Выложить их в воду, посолить. Варить грибы около 30 минут.
- В глубокую емкость вылить подсолнечное масло, Обжарить в нем нарезанный лук.
- К нему добавить нашинкованную морковь, варить 10 минут.
- Вылить к овощной смеси немного томатной пасты, высыпать грибы, тушить блюдо 7 минут.
Теперь можно распределять грибы по банкам и отправлять их зимовать в подвал или на балкон.

Грибной порошок из шампиньонов
Для приготовления нужно:
- 500 г шампиньонов отделить от ножек, просушить и нарезать тонкими кусочками.
- Заготовку выложить на противень и отправить в духовку. Приемлемая температура — 100 °C.
- Измельчить грибы в кофемолке или блендере.

Полученный порошок распределить по прочным пакетам и отправить в кухонные шкафчики для хранения.
Рецепт соленых грибов для хранения в квартире
Соленые грибы готовят по простому рецепту:

- Соль смешать с нарезанным укропом.
- Выложить смесь на дно банки.
- Далее уложить слой нарезанных пластами грибов.
- Сверху опять поместить солевой раствор. Повторять действия, пока банка не станет полной.
- Заготовку отправить на неделю в прохладное место.
- Вылить в банку немного уксуса и подсолнечное масло.
- Закрыть их крышками.
Важно! Блюдо будет готово через 1-2 месяца. В период маринования его употреблять не рекомендуется.

Солянка на зиму «Хрустящая»
Обычно солянку долго тушат, что бы она была мягкая. Я предлагаю рецепт своей солянки, которую в нашей семье очень любят и другой не надо! Отлично к картошечке и под стопочку!!! А можно и в щи, и в борщ добавить…
Ингредиенты:
Капуста белокочанная / Капустa — 3 кг
Лук репчатый — 1 кг
Морковь — 0,5 кг
Масло растительное (Примерно 2 стакана) — 400 г
Соус томатный (0,5 . Если нет,можно заменить 1 кг помидоров и 0,5 сладкого перца.) — 1 бан.
Соль (Когда все перемешаете,попробуйте «бульончик», может вам надо будет больше.) — 1 ст. л.
Сахар — 0,5 стак.
Уксус (9 %.) — 3/ 4 стак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Приготовление:
Капусту порезать очень тонко
Добавить соль, сахар, соус, растительное масло. Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь, помешивая, довести до кипения (примерно минут 40, пусть овощи пустят сок)
Добавить огонь и варить, помешивая, 15-20 минут (если хотите помягче-тушите дольше). В конце добавить уксус и проварить минут 5.
Закатать в стерилизованные банки, перевернуть, укутать. Хранить в холоде.
На выходе получается примерно 4,5-5 литров.
Как засолить черемшу
Засолка черемши на зиму предполагает использование соли без прочих консервантов. Для одного из самых простых и быстрых рецептов нужны:
- пучки травы – 2 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 100 г.
Как посолить черемшу – рецепт:
- Заправка для солянки — пошаговый рецепт …
- Домашние заготовки: «Солянка овощная с …
- Грибная солянка с томатной пастой на …
- промытую и слегка подвяленную зелень разложить по банкам;
- воду с солью вскипятить, процедить, отстоять;
- холодным рассолом залить листья, сверху положить деревянный кружок;
- выдержать 2 недели в темном, прохладном месте;
- если появится плесень, убирать и промывать гнет;
- закатать банки, убрать в погреб.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Кулинария заготовок. Людмила. (@zagotovim_edu) 2 Июл 2017 в 1:07 PDT
Можно засолить по видео рецепту:
Щи из капусты в банке
Даже зимних сортов капуста не всегда хорошо сохраняется на зиму. Бывает помещение для хранения теплым, бывает влажным, бывает и так, что хранить свежие овощи негде. Чтобы сохранить с пользой урожай, приготовьте заготовку для щей. Овощи на суп в банках на зиму сохраняются отлично. К тому же это удобно, ведь зимой вам достаточно просто открыть банку и переложить содержимое в кастрюлю с кипящим мясом. Это необычайно просто даже для холостяка.
Вам потребуется:

- 1 кг белой капусты;
- 300 г морковки;
- 300 г перца сладкого;
- 60 г сахара;
- 30 г соли;
- 500 г томатов;
- 300 г лука;
- 20 мл уксуса;
- 70 мл масла подсолнечного.
Очередность готовки:
- Овощи помойте, очистите морковь и лук.
- Нашинкуйте тонко капусту.
- Лук порежьте мелким кубиком, морковь потрите на терке.
- Перец болгарский очистите от корешка и семян, порежьте соломкой. Можно нарезать также кубиками, но гораздо аппетитнее выглядят нарезанные одинаково овощи на суп в банках на зиму.
- Разогрейте сковороду с половиной рекомендованного количества масла подсолнечного.
- Выложите лук, пассеруйте до прозрачности.
- Добавьте к луку морковь, перемешайте, накройте крышкой и тушите около 5 минут.
- Пока тушатся овощи, вскипятите в сотейнике воду, опустите в кипяток помидоры на 1 минуту. Выньте, снимите шкурку, которая после ошпаривания должна отойти легко.
- Добавьте в сковороду перец и порезанный мелко помидор без шкурки. Потушите все овощи еще около 5 минут.
- Налейте оставшееся масло, выложите капусту в широкую кастрюлю, куда поместятся все овощи на суп. В банках на зиму лучше закрывать объемом 0,5-0,7 л. Подготовьте тару заранее.
- Насыпьте соль, сахар, поставьте на умеренный огонь.
- Выложите овощи из сковороды в кастрюлю, перемешайте все хорошенько, доведите до кипения.
- После закипания поварите 5 минут, долейте уксус. Перемешайте, поварите еще 2-3 минуты, выключайте.
- Простерилизуйте банки и крышки удобным способом заранее.
- Разложите овощную смесь по банкам. Закатайте крышками.
- Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем переложите в кладовую для хранения на зиму.

Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Домашние соусы на зиму
11 способов применения лимона
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Видео о том, как сделать маринованные опята на зиму горячим способом
Напоследок посмотрите видео рецепт приготовления. Он простой и доступный, готовится быстро и просто, заливается горячим маринадом. Все подробно рассказано и показано, думаю, вопросов остаться не должно. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, после ингредиентов. Я вам выписала ингредиенты для простоты и доступности.
Ингредиенты:
- Опята
- Соль — 2 столовые ложки на ведро грибов
- 4 чайные ложки 9% уксуса
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Гвоздика — 5 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
Готовьте, пробуйте. Собирайте грибы. Знаю что для многих это хобби и приятное времяпрепровождение. Это увлекательное занятие, сам сбор, а заготовка еще увлекательнее.
Если вы ищите интересные рецепты, можете испробовать один из написанных выше, думаю, вы не разочаруетесь, и в результате получите потрясающую закуску.
Острая капуста по-корейски
Рецепты по-корейски так популярны, что их уже существует огромное множество с разными интерпретациями. Немного раньше я уже писала для вас рецепт приготовления помидоров по-корейски, капусты быстрого приготовления, морковки, огурцов, кабачков.
Сейчас давайте запасемся на зиму еще и остренькой корейской капустой. Рецепт будет в видео-формате, где подробно изложен весь процесс приготовления. Напишу для Вас ингредиентный состав, чтобы быстро можно было приступить к творчеству на кухне.
- Домашние заготовки: «Солянка овощная с …
- Солянка с грибами ОБАЛДЕННО вкусная …
- Солянка из капусты с огурцами на зиму …
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг
- чеснок — 3-5 зубчиков
- болгарский перец — 2-3 шт.
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- постное масло — 6 ст.л.
- сахар — 5 ст.л.
- соль — 2 ст.л.
- уксусная кислота 70% — 1,5 ст.л.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- красный молотый перец — 0,5 ч.л.
Солянка на зиму
Грибная солянка с овощами на зиму 3.7 5
Хотите сделать сытную и аппетитную заготовку? Тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления грибной солянки с овощами на зиму. Такая закуска станет отличным вариантом даже для основного блюда. . далее
Солянка на зиму в банках с грибами 4.1 1
Зимние заготовки — весьма полезное дело. Только представьте, как приятно открыть баночку с овощами среди зимы. Такая солянка хороша для любого стола. Вкусно и полезно! . далее
Солянка сборная на зиму 3.6 1
Очень простая в приготовлении, сытная и вкусная солянка сборная на зиму в домашних условиях – отличный вариант заготовок для всей семьи. Если вы еще не делали ее, то рекомендую попробовать. . далее
Вкусная солянка из капусты на зиму 4.1 1
Очень вкусный и простой рецепт солянки из капусты на зиму. . далее
Солянка на зиму без капусты 3.7
Прекрасный вариант заготовки, которая всегда прекрасно получается и радует своим вкусом. Перед вами рецепт приготовления солянки на зиму без капусты. . далее
Консервированная солянка 4.2
В традиционной русской кухне солянкой называют не только суп, но и тушеную с луком, морковью и томатом капусту. Этот хорошо знакомый каждому с детства гарнир можно заготовить на зиму. Не знаете, как консервировать солянку? Я расскажу! . далее
Солянка обычная 4.1
Любите делать заготовки, которые приходят на выручку зимой? Тогда вот вам отличный вариант сытной и простой закатки – рецепт приготовления солянки обычной с капустой и грибами. . далее
Солянка с баклажанами 4.1
Отличный вариант заготовки, которая легко может стать как закуской, так и основным блюдом зимой. Представляю вам довольно простой рецепт солянки с баклажанами, капустой и фасолью. . далее
Солянка с рисом 4.3
Предлагаю разнообразить традиционную закуску-заготовку на зиму, сделав ее еще сытнее или даже превратив в полноценное блюдо. Обратите внимание на рецепт приготовления солянки с рисом. . далее
Солянка мясная на зиму 4.2
Никогда не любила всякие заготовки, но потом поняла, что лучше иметь заготовки, которыми можно дополнить и спасти любое блюдо! Этот простой рецепт солянки мясная на зиму – как раз из этой оперы! . далее
Грибная солянка с помидорами на зиму 4.1
Очень вкусная, очень ароматная, замечательная солянка с грибами. Готовится очень просто, поэтому собираем грибы, запасаемся ингредиентами и готовим. Зимой будет очень вкусно и мало! . далее
Cолянка из свеклы на зиму 3.4
Рецепт приготовления солянки из свеклы на зиму – для вас! Кто еще не пробовал – обязательно попробуйте, ведь зимой можно заготовку и как заправку к борщу, и как салат употреблять! . далее
Солянка на зиму с болгарским перцем
Ищите рецептик какой-нибудь интересной заготовки? А вот он: вариант, как приготовить солянку на зиму с болгарским перцем. Сочная и ароматная, она великолепно сочетается как с мясом, так и с рыбой. . далее
Солянка с баклажанами и капустой 4.2
Рекомендую на зиму приготовить вкусную солянку из овощей. Ее можно подавать в качестве закуски или готовить с ней сытные горячие блюда. Смотрите, как приготовить солянку с баклажанами и капустой. . далее
Солянка с шампиньонами на зиму 5.0
Если вы в поисках несложных и вкусных заготовок, тогда спешу вам предложить рецепт приготовления солянки с шампиньонами на зиму. Очень сытно, доступно и аппетитно. . далее
Солянка грибная на зиму с томатной пастой 4.5
Запишите в поваренную книгу себе рецепт приготовления солянки грибной на зиму с томатной пастой. Это очень вкусная и сытная заготовка для горячих блюд и не только. Можно готовить с разными грибами! . далее
Грибная солянка на зиму в мультиварке 4.2
Простой рецепт грибной солянки на зиму в мультиварке – для вас! Вам понравится такая заготовка: в мультиварке все ингредиенты сохраняют свои вкусовые свойства, так что зимой полакомитесь свеженьким! . далее
Солянка с грибами на зиму 3.3
Хочу с вами поделиться проверенным рецептом и рассказать, как приготовить солянку с грибами на зиму, любимую многими заготовку. Рецепт довольно простой, а результат всегда отличный. Попробуйте и вы. . далее
Заправка для солянки 4.9
Любителям солянки хочу предложить рецепт зимней заготовки. Такая заправка упростит приготовление супа в зимнее время. Солянка получается наваристой, ароматной и аппетитной. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Постный вариант солянки
Солянка из капусты может стать неплохим блюдом для поста. В данном случае нужно взять следующие продукты:
- половину кочана капусты;
- пару средних морковок;
- столовую ложку оливкового масла;
- пару головок лука;
- три столовые ложки кетчупа;
- любимые специи и травы.
Капусту нужно нашинковать. Очищенный лук режут мелко, морковь измельчают при помощи терки.
- Солянка из капусты и баклажанов …
- Сборная мясная солянка с капустой …
- Как приготовить солянку из капусты на …
В кастрюле тушат лук на оливковом масле. Через пару минут вводят к нему морковь, перемешивают. Готовят оба овоща вместе еще в течение семи минут.
Капусту солят, мнут руками, добавляют в кастрюлю. Тушат еще минут пятнадцать. После добавляют специи и кетчуп. Тщательно размешивают ингредиенты, тушат все под крышкой до готовности.
Процесс приготовления:
- Ополаскиваем под водой капусту и шинкуем (не мелко).
- Моем мясо, нарезаем его полосками, как на бефстроганов, удаляя при необходимости жилки и пленки.
- Очищенную морковь режем кольцами.
- Лук измельчаем полукольцами.
- Обжариваем мясо в сотейнике в течение 15 мин.
- Выкладываем все остальные ингредиенты, тушим 25−30 мин.
- Раскладываем солянку по пол-литровым или литровым банкам, укупориваем железными крышками.
- Накрываем одеялом и ждем остывания.
Внимание: хранить консервацию необходимо в прохладном месте: в погребе или холодильнике! Чтобы хранить при комнатной температуре, необходимо банки поместить на 30-40 минут в автоклав.