Очень вкусное желе из яблок без сахара

У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Даже яблочные отходы можно применить с пользой. Да ещё приготовить из них такое изумительное желе, которое приведёт в восторг самого избалованного  гурмана. И мармелад. А ещё пастилу! А ещё… Но давайте-ка не станем спешить и вернёмся к нашим яблокам.

Как приготовить желе из яблок без сахара

Яблоки тщательно промываем. Кожицу не срезаем или срезаем частично, только там, где есть повреждения или подпорченные места. Режем дольками, вырезая сердцевину.

Выкладываем в глубокий ковшичек или кастрюльку, вливаем чуть больше стакана воды. Пока этого количества жидкости достаточно, остальная понадобится для разведения желатина. Ставим на плиту на сильный огонь. Как только закипит, кидаем палочку корицы, прикрываем. Укручиваем пламя под ковшиком до тихого и оставляем минут на 15-20 или дольше, в зависимости от твердости яблочной мякоти.

Варим яблоки до мягкости, они должны почти развариться, а кожица легко отделяться. Корицу достаем, отвар не выливаем. Даем яблокам остыть немного, чтобы можно было снять кожицу.

Очищаем яблоки от кожуры. Погружным блендером превращаем в однородное вязкое пюре без крупных кусков мякоти.

Желатин заливаем тремя ложками воды, перемешиваем и даем набухнуть, оставив на пять минут. Затем помещаем на импровизированную водяную баню (на ковш с кипящей водой). Держим пока желатин не станет жидким, контролируя нагрев и не давая желатину закипеть.

Когда все комочки и плотные участки размягчатся и желатин приобретет однородную жидковатую консистенцию, выливаем его к яблочному пюре.

Сразу взбиваем блендером или миксером для равномерного распределения загустителя по всему объему пюре.

Берем формочки подходящего объема или креманки, стаканы, пиалы. Разливаем яблочное желе. Остужаем до теплого состояния, после чего помещаем для окончательного застывания в холодильник на два-четыре часа.

Перед подачей яблочное желе украшаем мелко нарезанными цукатами, посыпаем крошкой шоколада. Приятного аппетита!

Как приготовить желе из яблок без сахара
Как приготовить желе из яблок без сахара
Как приготовить желе из яблок без сахара
Как приготовить желе из яблок без сахара
Как приготовить желе из яблок без сахара
Как приготовить желе из яблок без сахара
Как приготовить желе из яблок без сахара
Как приготовить желе из яблок без сахара
Как приготовить желе из яблок без сахара

Польза яблочной кожуры и сердцевины

Вряд ли существует такой человек, который не любит яблоки или не считает их кладезем витаминов.

Известно, что самое полезное в овощах и фруктах концентрируется не в мякоти плодов. Кожура, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем, является накопителем витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезных человеческому организму. А уж о яблочных косточках и вовсе в народе ходят легенды, что они способны предотвращать рак. Так разве можно халатно относиться к тому, что дарит нам волшебница природа? Нет, нужно использовать всё по максимуму!

Кроме того, известно, что кожура и сердцевина яблок очень богаты пектином. Это не просто ценный элемент. Именно пектин способствует застыванию конфитюра, повидла и желе.

Вот почему рекомендуется все остатки яблок после переработки, а также выбракованные плоды, использовать для приготовления желе, зефира, мармелада, пастилы, конфитюра и других вкуснейших десертов.

Советы, которые помогут приготовить хорошее яблочное желе на зиму

  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад — необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки — без консервантов — 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам — полезным и доступным каждой семье!
  • У вас есть свой рецепт желе из яблок на зиму? Продолжаем тему

    Такое лакомство готовить не так просто, как компоты, но боже, как красиво смотрится прозрачное, ароматное, дрожащее желе на кусочке хлеба. А как можно им украсить торт? Не говоря о том, сколько восторга вызовет оно у ваших гостей, когда те узнают, что сделано оно в домашних условиях, вашими золотыми ручками.

    Некоторые предпочитают рецепты домашнего желе с желатином в качестве загустителя, боясь, что без него ничего не получится. Но яблочное желе без загустителя получается очень даже неплохо. В этих фруктах содержится пектин, который помогает массе застыть. Это как в холодце примерно.

    Желе из яблок на зиму. Выбирайте ваш лучший рецепт

    У вас есть свой рецепт желе из яблок на зиму? Продолжаем тему зимних яблочных заготовок

    Такое лакомство готовить не так просто, как компоты, но боже, как красиво смотрится прозрачное, ароматное, дрожащее желе на кусочке хлеба. А как можно им украсить торт? Не говоря о том, сколько восторга вызовет оно у ваших гостей, когда те узнают, что сделано оно в домашних условиях, вашими золотыми ручками.

    Некоторые предпочитают рецепты домашнего желе с желатином в качестве загустителя, боясь, что без него ничего не получится. Но яблочное желе без загустителя получается очень даже неплохо. В этих фруктах содержится пектин, который помогает массе застыть. Это как в холодце примерно.

    Читайте также:  Игра в бурачки: почему борщ — исконно русское блюдо

    Как приготовить яблочное желе на зиму

    Яблочное желе готовится из отвара яблок, с добавлением воды, сахара и каких-нибудь добавок, пряностей или ароматизаторов. С добавлением желатина желе делать быстрее, а натуральное, безо всяких добавок нужно выпаривать на медленном огне до загустения.

    Яблоки для этой вкусной заготовки подойдут любых сортов, но чем сочнее сорт, тем больше получится желе. В среднем выход его при выпаривании с одного килограмма яблок – 100-200 грамм готового продукта.

    Яблочное желе – рецепты в домашних условиях

    Желе из Антоновки на зиму.

    Ингредиенты: Один килограмм яблок Пол литра воды 400 грамм сахарного песка.

    Приготовление: Яблоки помыть, удалить сердцевину, разрезать дольками, кожицу снимать не надо, так как в ней много пектина, который служит натуральным загустителем.

    Перед тем, как сложить дольки в кастрюлю, их нужно взвесить, чтобы не нарушать рецептуру. В кастрюльку к яблокам добавляем воду и ставим тушить на не сильном огне с полчаса. За это время дольки размягчатся и отдадут сок. Перемешивать не нужно.

    Теперь нужно отцедить жидкость, для этого можно использовать мелкое сито или дуршлаг, но в него нужно положить марлю в 4 слоя. Откидываем варенные яблоки и даём всей жидкости стечь. Дальше мы отвар, который стёк, выливаем в кастрюльку и высыпаем в него сахар. Ставим на очень медленный огонь выпариваться. Оставшееся пюре выбрасывать не нужно, из него получится отличный джем.

    Жидкость будет выпариваться минут 40, за это время нужно следить за пенкой и вовремя её снимать. Вскоре отвар уварится вдвое и станет прозрачным. Тогда можно проверить ложкой, чтобы он стекал не струйкой, а каплями. Значит желе готово. Его сразу же горячим нужно разлить по стерильным баночкам и закатать. Дать остыть, не переворачивая.

    Желе из яблок с лимоном и пряностями

    Ингредиенты: Яблок 2 кг Воды 1,5 литра Лимонов 3 шт. Сахарного песка на пол литра воды 400 гр. Корица 4 палочки Шафран щепотка.

    Приготовление: Яблоки хорошо промыть и вынуть сердцевинку, порезать пластиками и сложить в кастрюлю. Лимончики так же измельчите и отправьте к яблокам. Положите корицу, залейте водой и подождите, пока закипит, сделайте огонь слабее, накройте крышкой и тушите, пока яблоки не станут мягкими, тут зависит от сорта.

    Когда яблоки будут готовы, нужно откинуть их на марлю и дать стечь получившемуся соку. Затем перелить его в другую ёмкость для уваривания. Высыпьте сахар и добавьте шафран (это по желанию). Доведите до кипения и начинайте уваривать до готовности, как только жидкость загустеет, отключайте огонь и раскладывайте желе по стерильным баночкам.

    Желе из яблок с желатином

    Читайте также:  Цветная капуста на зиму рецепты: с фото, пальчики оближешь

    Ингредиенты: Яблоки Желатин пищевой 20 грамм на литр сока Сахар 400 грамм на литр сока Вода 0,5 стакана.

    Приготовление: Яблоки моем, режем на 4 части, удаляем косточки и пропускаем через соковыжималку. Соку даём отстояться, чтобы собрать пену, потом переливаем его в кастрюльку. Пока сок будет отстаиваться, заливаем желатин водой, размешиваем и оставляем разбухать полчаса.

    Выкладываем желатин в кастрюльку с соком, высыпаем сахар и начинаем нагревать, до кипения доводить нельзя. Нагреваем помешивая, чтобы растворились желатин и сахар. Сразу горячим желе разливаем по стерильным баночкам и закатываем. Даём остыть и убираем в прохладное место.

    И напоследок ещё один видео-рецепт приготовления яблочного желе.

    Простое яблочное желе на зиму

    Для приготовления яблочного желе понадобятся: яблоки, сахарный песок, лимонный сок и немного воды.

    Простое яблочное желе на зиму

    Яблоки хорошенько вымоем и порежем на кусочки вместе с кожурой. Взбрызгиваем яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

    Простое яблочное желе на зиму

    В покрошенные яблоки добавляем сахарный песок из расчета на 1 килограмм фруктов — 300 граммов сахара.

    Простое яблочное желе на зиму

    Добавляем воду из расчета один стакан на килограмм очищенных яблок.

    Простое яблочное желе на зиму

    Ставим кастрюлю на маленький огонёк. Время от времени размешиваем, чтобы яблоки не пригорели.

    Простое яблочное желе на зиму

    После закипания огонек уменьшаем до минимума и готовим ещё минут 10-15 до размягчения яблок.

    Простое яблочное желе на зиму

    Полученную массу выливаем в дуршлаг, установленный на кастрюльке для стекания жидкости. Оставляем часа на два-три, чтобы стекла вся жидкость.

    Простое яблочное желе на зиму

    Из полутора килограммов яблок обычно получается немного больше литра жидкости.

    Простое яблочное желе на зиму

    Ставим кастрюльку с яблочной жидкостью на огонь, а из оставшихся яблок можно сделать прекрасное яблочное пюре.

    Простое яблочное желе на зиму

    Когда жидкость закипит, снимаем пену, убавляем огонь и оставляем на маленьком огоньке увариваться.

    Простое яблочное желе на зиму

    Жидкость начнет приобретать оранжевый оттенок, продолжаем уваривать на маленьком огне. Время от времени образуется пленка её надо снимать.

    Простое яблочное желе на зиму

    Когда жидкость уварилась уже в два раза и приобрела интенсивный красный оттенок, разливаем её по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.

    Простое яблочное желе на зиму

    Желе из желатина с добавлением йогурта

    Очень удобно готовить желе с добавлением йогурта, так как он уже обладает и вкусом и цветом. Приготовить данный рецепт в домашних условиях может даже ребёнок.

    Ингредиенты:

    • 250 мл. питьевого йогурта (вишнёвого);
    • 250 мл. питьевого йогурта (ванильного);
    • 40 г. желатина;
    • 0,5л. воды;
    • 3ч. ложки мёда.
    Желе из желатина с добавлением йогурта

    Чтобы приготовить желе с добавлением йогурта, нужно:

    1. Развести желатин в воде по инструкции указанной на упаковке. Дать ему остыть.
    2. Полученное количество желатина разлить равномерно по пиалочкам.
    3. Переливаем йогурт из упаковок в разные ёмкости, чтобы не смешать цвета.
    4. Добавляем мёд в пропорциях – 3 ч. ложки на 0,5 л. йогурта.
    5. Йогурт заливаем желатином и тщательно перемешиваем.
    6. Приготовить формочки. Наполняем их слоями, чередуя цвета.
    7. Ставим в холодильник на полчаса, после каждого слоя.
    8. Йогуртовое желе с добавлением желатина – готово. Можно подавать к столу!