Огурцы на зиму без стерилизации с морковью и луком

Сегодня будем учиться готовить на зиму огурцы резанные. Когда у нас на дачном участке вырастают плоды такого известного овоща, сразу наступает озабоченность по его сохранению на зиму (консервированию).

Нежинский салат

Хозяйки отмечают, что салат из огурцов с луком на зиму получается особенно вкусным, если делать его по рецепту, носящему название Нежинского. Как понятно по терминологии, заготовка будет отличаться нежным вкусом, мягкой консистенцией. Для заготовки потребуется взять:

  • основные овощи – 2000 г;
  • лук – 2 кг;
  • уксус столовый – полстакана;
  • масло растительное – 1/2 стакана;
  • сахар – 90 г;
  • соль — 60 г;
  • черный перец – 10 горошин.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного салатика, который нравится вне зависимости от возраста и вкусовых предпочтений:

  1. Подготовить банки – помыть, простерилизовать кипятком или паром.
  2. Огурцы помыть, порезать полукольцами либо кубиками.
  3. Луковицы очистить, промыть, порезать полукольцами.
  4. К смеси прибавить специи, оставить для выделения сока.
  5. Через полчаса положить в кастрюлю, прогреть до кипения при постоянном помешивании.
  6. Спустя 10 минут залить масло с уксусом, прокипятить.
  7. Разложить в простерилизованные баночки.
  8. Закрутка делается сразу.
  9. Поставить вверх дном, укутать, после остывания поставить на длительное хранение.
  • Хрустящие маринованные огурцы на зиму с лимоном

    Вы когда-нибудь ели огурцы, а они хрустели бы словно снег). Согласна, не уместное наверно сравнение. Но именно такими их хочется видеть. Этот кулинарный шедевр, ну просто пальчики оближите. Он без уксуса и без стерилизации. Как говорит мой муж, такие заготовки кушать только под водочку. Готовить по нему одно удовольствие, так чего же вы ждете?

    Ингредиенты:

    на две литровые банки:

    • огурцы — 1,3 кг
    • лимон — 1 шт.
    • укропное семя — 0,5 ч.л в каждую банку
    • перец черный горошком — 0,5 ч.л в каждую банку
    • душистый перец горошком — 5 шт. в каждую банку
    • лавровый лист — 1-2 шт. в каждую банку
    • чеснок — 4 зубчика
    • горький перец — 1 шт.
    • гвоздика — 4 шт.

    Для маринада на 1 л воды:

    • сахар — 150 г
    • соль поваренная — 40 г или 2 ст.л
    • лимонная кислота — 2 ч.л без горки

    Последовательность:

    1. Перемойте овощи и срежьте с каждой стороны огурцов хвостики. Предварительно выдержите в холодной воде в течение 5-6 часов.

    Лимон хорошо помойте и обдайте кипятком, затем порежьте на кружочки.

    Банки и крышки заранее хорошо перемойте и простерилизуйте. Затем в каждую емкость уложите плотненько огурцы и две дольки лимона. Засыпьте семя укропа и черный перец горошком + душистый перец и лавровый листик с гвоздикой. Затем разрежьте очищенные дольки чеснока на половинки и уложите их поровну по банкам.

    Горький перец разрежьте напополам, очистите от семян и уложите в каждую емкость по половинке. Если не любите острый вкус, то кладите меньше или вообще не бросайте.

    2. Воду заранее вскипятите и заполните каждую заготовку крутым кипятком. Накройте крышками и подождите 15 минут. Как время выйдет, воду слейте в кастрюлю и вновь залейте второй раз кипятком. Еще разок оставьте на 15 минут. А затем воду слейте.

    Приготовьте маринад, на 1 литр воды возьмите 150 г сахарного песка, 40 г соли и 2 ч.л лимонной кислоты. Закипятите и залейте таким рассолом подготовленные заготовки. Закрутите крышками и укутайте под плед или полотенце. Банки как обычно проверяйте на герметичность, перевернув их верх тормашками.

    3. Итак, вот такие огурчики маринованные лимонной кислотой получились в итоге. Такие красавцы ну не могут не порадовать вас и вашу семью.

    Угощайтесь на здоровье и приятного аппетита!

    Огурцы кружочками с луком на зиму без стерилизации

    Рецепт смело можно назвать салатом на зиму и кушать со вторыми блюдами в качестве дополнительного гарнира.

    Нам понадобится:

    • Огурцы — 2 кг
    • Лук репчатый — 200 г
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Масло растительное — 12 ст. ложек
    • Соль — 1.5 ст. ложек
    • Сахар — 3 ст. ложки
    • Уксус 9% — 12 ст. ложек
    • Выход — 2 литровые банки
    Читайте также:  Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок

    Приготовление:

    1. Готовим огурцы резанные кружочками с помощью ножа. Если у вас плоды большого диаметра, тогда разрежьте кружочек на две половинки. Выход есть всегда.

    2. Лук репчатый нарезаем полукольцами.

    3. К выложенным в тазик огурцам добавляем: лук, мелко нарезанный чеснок, соль, сахар, растительное масло, уксус.

    4. Все получившуюся ароматную массу нужно сейчас перемешать руками. Содержимое тазика оставляем на 3 часа при комнатной температуре, чтобы огурчики пустили сок.

    5. Ставим тазик на огонь и, перемешивая, прогреваем. Когда маринад закипит, убавляем огонь и, периодически перемешивая, провариваем массу 10-15 минут. Обратите внимание — кружочки поменяли свой цвет.

    6. Выключаем огонь и начинаем выкладывать огурцы резанные кружочками в стерильные банки. Для удобства банку ставим на тарелочку.

    7. Кружочки слегка удавливаем ложечкой, чтобы они плотнее легли друг к другу. Сверху доливаем маринад, закрываем крышкой и закатываем.

    Салат по-корейски с приправой для корейской моркови

    Корейские салаты заняли прочные позиции в заготовках на зиму. И мы не отстаем от этого, готовили уже их из кабачков, баклажанов, помидоров.

    И конечно же, готовят их и из наших зеленых овощей. Получаются все они невероятно вкусными. И вот один из таких замечательных способов.

    Нам понадобится ( выход 3 литра):

    • огурцы – 2 кг
    • морковь – 300 гр
    • острый стручковый перец – 0,5 — 1 стручок
    • чеснок – 40 гр ( 1 головка)
    • соль – 2 ст . ложки
    • сахар – 0,5 стакана
    • черный молотый перец – 0,5 ст. ложки
    • готовая смесь для корейской моркови – 1 ст. ложка
    • уксус яблочный 6 %  – 0,5 стакана
    • масло растительное – 0,5 стакана

    Приготовление:

    1. Огурцы залить холодной водой на 2 — 3 часа. Затем воду слить, а овощи промыть и срезать кончики.

    Нарезать их брусочками, разрезав каждый плод примерно на 4 части, или на 6 — 8, если экземпляр довольно крупный.

    Обязательно попробуйте плоды со стороны хвостика, чтобы они не горчили. И если плод горчит, то кожицу в этом месте нужно обязательно срезать.

    2. Морковь потереть на терке для приготовления корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получилась аккуратной и длинной.

    3. Чеснок измельчить помельче. Можно для этого воспользоваться прессом, а можно и ножом, кому как удобнее.

    4. Мелко порезать стручок острого перца. Нарезка также может быть произвольной. Я решила нарезать тонкими колечками. Вначале порежьте лишь половинку, потом попробуете и в случае надобности можно будет всегда добавить.

    Учитывайте, что острота перца зависит от его сорта. Поэтому в этом деле всегда лучше ориентироваться на свой вкус.

    5. Сложить нарезанные брусочки в таз, туда же переместить морковь.

    Добавить чеснок и красный стручковый перец.

    6. Так как нам нужно, чтобы овощи мариновались, сразу всыпаем к ним соль, сахар, черный молотый перец и приправу для корейской моркови.

    7. Перемешиваем, чтобы специи и приправы разошлись, и вливаем масло без запаха и уксус. Чтобы не было резкого запаха и вкуса кислоты, лучше использовать 6% яблочный уксус.

    Если хотите его добавить меньше, чем дается в рецепте, то можете нарезать огурцы помельче. Или же потереть их на терке для корейской моркови.

    Такой способ приготовления у меня есть в этой статье ( а также там есть и другие варианты).

    8. Снова перемешать овощи со всеми добавленными вкусовыми приправами и оставить на 3 часа настаиваться. Никуда в холод закуску выносить не надо, пусть прямо так на кухне и стоит. В течение этого периода периодически перемешивать содержимое таза, как бы купая каждый кусочек в сочном маринаде.

    С каждым разом сока будет становится все больше, а запах будет распространяться по квартире все сильнее.

    После того, как пройдет примерно час, попробуйте, всего ли достаточно. И если Вам покажется, что не достаточно, соли, сахара, остроты, или кислоты, можете немного добавить.

    На мой взгляд, так всего хватает. Но вкусы у всех разные!

    9. Заполнить простерилизованные заранее банки полученной овощной смесью. Заполнять следует таким образом, чтобы внутри не оставалось пузырьков воздуха. Поэтому выкладывайте не все сразу и частями. Выложили немного, примните ложкой легонько, дайте возможность проникнуть маринаду во все щелки.

    Таким образом заполнить до самого верха, оставив примерно 0,5 см пространства. Во время нагревания будет образовываться сок, оставим для него немного свободного местечка.

    10. Закуску будем стерилизовать. В данном случае это обязательно! Для этого набрать в кастрюлю немного холодной воды, и выстелив дно полотенцем, поставить на него заполненные емкости. Я специально готовила под разные крышки, чтобы проверить сохранность и вкусовые качества.

    Читайте также:  Заготовка яблочной начинки для пирогов на зиму

    И в тех, и других емкостях, все отлично хранится и одинаково вкусно!

    11. Дополнить воду, чтобы она дошла до плеч банки и зажечь огонь. Когда вода закипит, засекать время. Литровые банки я стерилизую 30 минут, пол-литровые 15 — 20 минут, 750 — граммовые 25 минут.

    12. Закрутить крышки и убрать под одеяло, поставив «вверх ногами». Оставить там до полного остывания. Затем убрать на хранение.

    Корейский салат получается очень вкусным. Когда приходят гости и выставляю его к столу, вся банка съедается сразу же без остатка. Именно поэтому я закручиваю такую вкуснятину в литровые банки.

    И Вы закручивайте, и ешьте на здоровье.

    Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

    Приближается время, когда на грядках дачников и огородников появятся свежие, ароматные, сладкие огурчики. Первым делом на столе появятся огуречные салаты, малосольные огурцы.

    Но настанет время зимних заготовок, чтобы сохранить урожай, а зимой порадовать себя маринованными огурчиками или салатами.

    Салат из огурцов, распространённая заготовка на зиму. Особенно вкусным получается с добавлением лука на растительном масле.   Масло лучше использовать рафинированное.

    А если добавить ещё укропчику, это придаст яркий вкус, а уксус и чеснок используют как ароматный консервант. Огурчики получаются хрустящими, ароматными, просто пальчики оближешь.

    Для приготовления таких закусок используются огурцы не прошедшие «фейс контроль» при консервации — крупные, с механическими повреждениями, искривлённые. Пригодные для нарезки.

    У каждой хозяйки есть свои рецепты, по которым привыкли заготавливать, но предложенные рецепты в этой статье, помогут вам разнообразить зимнее овощное меню новыми закусками.

    Салат из огурцов на зиму с луком, растительным маслом и укропом

    В этот салат используются, большие, маленькие, переросшие огурцы. Рецепт пригодится в конце сезона, когда приходится выбирать из остатков.

    На вкус огурчики получаются хрустящие, ставятся на стол как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к горячему, а ещё подходит для бутербродов.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 4 кг (вес приготовленных, порезанных)
    • Лук – 0,5 кг
    • Соль – 3 ст. лож.
    • Сахар – 6 ст. лож.
    • Масло растительное – 250 мл.
    • Уксус 9% — 200 мл
    • Большой пучок укропа

    Приготовление:

    Огурцы промываем, отрезаем краешки, нарезаем дольками, толщиной около 5 мм. Взвешивать продукт будем после нарезки

    Выкладываем приготовленные огурцы в глубокую посуду, миску или кастрюлю

    Лук шинкуем полукольцами, можно кольцами или кубиками, кому как нравится или привыкли

    Укроп мелко нарезаем, отправляем к огурцам и луку

    Добавляем 3 ст. ложки соли, без горки. Соль лучше брать каменную, крупного помола, для засолки, так как в ней нет никаких примесей

    Насыпаем сахар, наливаем 250 мл растительного масла, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, что бы овощи смешались с маслом

    Миску с нарезанными овощами отставляем, накрываем чистым полотенцем на 4-5 часов, до появления сока

    После появления сока, овощи аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой

    Ставим на плиту, ждём пока закипит, за это время овощи 3 — 4 раза осторожно перемешиваем, вливаем уксус, варим 4-5 минут. Когда огурчики поменяют цвет, они должны стать светло — зелёного цвета, с лёгкой желтизной, выключаем плиту, салат готов

    Главное не переварить, иначе огурцы получатся мягкие, не хрустящие и потеряют вкусовые качества

    Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

    Выкладываем готовый салат в стерилизованные банки

    Салат укладываем плотно, слегка придавливая ложкой, чтобы внутри массы не оставалось пузырьков воздуха, следим, чтобы маринад был налит до верха, накрываем стерильными, железными крышками.

    После закатывания, банки переворачиваем, оставляем до полного остывания. Укрывать ни чем не нужно, иначе салат будет не хрустящим. На выходе получается около 4,5 литров.

    Приятного аппетита, хорошего настроения!

    Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

    Салат из огурцов на зиму без варки

    Что может быть лучше на ужин зимним вечером, чем открытая баночка закуски из огурчиков.

    В процессе приготовления, не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют огуречный вкус и полезные качества. Закуска, напомнит вам августовские огурчики с грядки, такие же ароматные и хрустящие.

    Приступим к приготовлению:

    Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

    Возьмите:

    • 2 кг огурцов
    • 300 г лука (2 шт)
    • 3 моркови
    • 6 ст. лож. сахара
    • 6 ст. лож. растительного масла
    • 2 ст. лож. соли
    • 10 ст. лож. уксуса 9 %
    • 3 гол. чеснока
    • 0,5 пучка укропа
    • 4 зонтика сухого укропа

    Готовим салат с добавлением помидоров

    Огуречная заготовка с помидорами и болгарским перцем, это отличный запас витаминов. Большое количество чеснока придаёт остроту, а укроп прекрасный летний запах. Приготовьте эту закуску, вы останетесь довольны

    Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

    Вам понадобиться:

    • Огурцов – 2 кг
    • Помидоров – 2 кг
    • Болгарского перца – 1 кг
    • Лука – 1 кг
    • Пучок укропа
    • Перца душистого – 10 шт.
    • Перца горошком – 10 шт.
    • Чеснока – 3 головки
    • Соли – 4
    • Сахарного песка – 4 ст. лож.
    • Масла растительного – 200 гр.
    • Уксуса – 1 ст. лож.
    Читайте также:  Когда сажать огурцы в мае 2021 года по лунному календарю

    Зимний салат из огурцов с добавлением горчицы

    Данный салат выглядит ярко, пряный на вкус, ароматный. Добавление горчицы, придаёт необычность, но приготовьте, наверняка, всем понравится.

    Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

    Нам понадобиться:

    • Огурцов – 4 кг
    • Лука репчатого – 0,2 кг
    • Моркови – 0,2 кг
    • Укропа – 100 г
    • Зерна горчицы – 50 г;
    • Чеснока – 1 головка
    • Уксуса столового (9-проц.) – 100 мл
    • Масла растительного – 1 ст.
    • Соли – 2,5 ст. лож. без верха
    • Сахара – 100 г
    • Перца черного горошком – 10 шт.

    Практичный салат из переросших огурцов и риса на зиму

    Очень удобно заготавливать салат из переросших огурцов и риса на зиму, который можно использовать для приготовления рассольника и как готовый гарнир. В небольших баночках, это компактный туристический формат или вариант, который можно взять с собой в долгую дорогу. Блюдо готовят также с перловкой. Некоторые добавляют свежие помидоры или перец.

    Практичный салат из переросших огурцов и риса на зиму

    Ингредиенты:

    рис (или перловка) — 250 г свежие огурцы переростки — 1,5 кг репчатый лук — 0,5 кг морковка — 0,5 кг сахар – 0,5 стакана соль — 2 ст. л. консервированная томатная паста — 300-320 г уксус столовый 9% — 2 ст. л. растительное масло — 120 мл

    Практичный салат из переросших огурцов и риса на зиму

    Пошаговый рецепт салата из переросших огурцов и риса

    1. Сварите рис в воде, немного её подсолив. Этот этап можно выполнить в мультиварке.

    Практичный салат из переросших огурцов и риса на зиму

    2. Очистите лук, срежьте тонко кожуру с моркови. Лук порежьте очень тонкими полукольцами.

    Практичный салат из переросших огурцов и риса на зиму

    3. Натрите морковь на крупной тёрке.

    4. Порежьте небольшими кубиками крупные огурцы. В одной кастрюле смешайте эти кубики с морковно-луковой нарезкой.

    Практичный салат из переросших огурцов и риса на зиму

    5. Соедините отдельно томатную пасту, масло, сахар и соль. Хорошенько перемешайте. Залейте овощи соусом на основе томата. Доведите до кипения и варите 20 минут.

    6. Добавьте в проваренную массу готовый рис. Варите ещё 5 минут. Влейте отмеренную порцию уксуса столового и проварите 1 минуту, после чего выключите огонь. Закатайте салат из переросших огурцов и риса на зиму и тут же укутайте чем-то тёплым (плотным полотенцем, одеялом). После остывания храните консервы в кладовке.

    Практичный салат из переросших огурцов и риса на зиму

    Огуречный салат с горчицей без заморочек, простой рецепт

    Заготовка салата на зиму пользуется большой популярностью из-за простоты приготовления. Никаких заморочек не надо. Салатик получается пикантным, с небольшой остротой. Рецепт рассчитан на 1 литровую баночку.

    Состав продуктов:

    • огурцы свежие – 1 кг;
    • соль – 1 ст. л;
    • сахар – 2 ст. л;
    • уксус – 1 ст. л;
    • зерна горчицы – 1 ст. л;
    • укроп – 2 веточки;
    • душистый перец – 5 шт.
    Огуречный салат с горчицей без заморочек, простой рецепт

    Как готовить:

    В стеклянную чистую банку нарезать кружочками огурцы, плотненько уложить и залить крутым кипятком. Выдержать сорок минут. Слить воду и снова закипятить.

    В банку положить уксус, соль, сахар, душистый горошек и зерна горчицы. Залить крутым кипятком. Закатать металлическими крышками. Положить на бок и немного покатать, чтобы растворился сахар.

    Перевернуть, укутать, остудить. Хранить, как обычную консервацию.

    Огурцы, маринованные со смородиной

    Для приготовления огурцов, маринованных со смородиной, нужно будет подготовить разные продукты:

    Огурцы – 2 килограмма;

    Сладкий перец – 300 грамм;

    Стрелки чеснока – 300 грамм;

    Ягоды смородины красной – 400 грамм;

    Листики смородины и вишни;

    Столовый уксус на 9% — 4 столовые ложки;

    Сахарный песок – 3 столовые ложки;

    Соль – 2 столовые ложки.

    Рецепт приготовления:

    Огурцы надо помыть и выложить в холодную воду, пусть несколько часов там полежат. После этого нужно перец помыть и почистить, порезать небольшими полосками, огурцы выкладываем в банку. Все перекладываем смородиновыми листьями, а также вишней, полосками перца и чесночными стрелками. Туда же нужно добавить ягоды красной смородины и залить кипятком банки. Все должно настояться в течении 10 минут. Теперь нужно эту воду слить в кастрюлю, опять дать ей покипеть, и снова разлить по банкам. Маринад нужно приготовить. Поэтому нужно воду, которую вы вылили из банок, перемешать с солью и сахарным песком. В самом конце осталось добавить немного уксуса, и после этого нужно залить все кипящим маринадом. Банки после этого остается закатать, перевернуть и укутать.