Огурцы по-корейски на зиму: самые вкусные рецепты

Перед тем, как начать изучать рецепты, обязательно прочитайте, какие огурцы подходят для консервации и как их правильно подготовить. Плохой результат может быть именно по причине допущения этих ошибок.

Маринованные сладкие огурцы: рецепт на литровую банку

В первую очередь предлагаю мой любимый вариант — сладкие огурчики. У них очень интересный сладко- острый вкус. Они никогда не задерживаются в тарелке.

Ингредиенты даю в расчете на одну литровую банку, т.к. это один из самых универсальных способов посчитать необходимое количество маринада, исходя из того количества огурцов и банок, которое у вас есть в наличии.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 600гр
  • морковь — 5-6 колечек
  • Вода — 0,5л
  • Хрен — 2 колечка корня или один листок
  • Чеснок — 2 зубца
  • Перец душистый — 3-4шт
  • Перец горошком — 5-6шт
  • Перец жгучий — один небольшой кусок
  • Лавровый лист — 1шт
  • Гвоздика — 2шт
  • Сухой укроп — 1 зонтик
  • Сахар — 5 ч.л
  • Соль — 1 ст.л
  • Уксус 9% — 4ст.л

Приготовление:

В литровую банку влазит около 600 грамм огурцов. Если собираетесь наполнять 3х литровую банку, то в нее войдет около 2х кг. Указанные ингредиенты в этом случае нужно будет умножить на три.

Главный ингредиент — это конечно же огурцы. И от их свежести зависит получатся ли они хрустящими. Если вы используете овощи с рынка и не знаете, когда они были собраны, то их нужно на пару часов замочить в холодной воде.

Если же огурцы прямо с грядки, то делать это не обязательно.

Пока огурцы отмачиваются, подготовим маринад.

Для этого наполняем кастрюлю водой, добавляем в нее сахар, соль, уксус и ставим ее на средний огонь. Цель — довести маринад до кипения.

На дно заранее простерилизованных банок выкладываем душистый и перец горошком, колечки хрена, гвоздичку, лавровый лист, чеснок.

Плотно наполняем банки огурцами. В свободное пространство закладываем кольца моркови а сверху кладем зонтик укропа.

Закипевший маринад разливаем по банкам.

Делайте это медленно и небольшой струей, чтобы от резкой смены температур не лопнула банка.

После этого банки с заготовками необходимо простерилизовать. Для этого накрываем банку заранее простерилизованной крышкой и ставим ее в кастрюлю с теплой водой. В кастрюлю предварительно положите хб полотенце, чтобы стекло не контактировало с горячим металлом кастрюли и не лопнуло.

Воды нужно столько, чтобы она не доставала до горлышка банки 3-5 см.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь дождитесь, когда вода закипит. После этого подождите еще 5 минут и достаньте банку. Огурцы за это время должны приобрести оливковый цвет.

Закручиваем крышку и переворачиваем банку. Накрывать одеялом ее не надо, чтобы маринад быстрее остыл. Это один из секретов хрустящих маринованных огурцов. После остывания банки, можно убирать ее на хранение.

Простой рецепт огурцы в огурцах на зиму без стерилизации и уксуса

Познакомьтесь с приготовлением простого рецепта огурчиков, в котором используются отборные плоды вместе с некондиционными. Все выращенные плоды уходят в дело. Вкус заготовки получается изумительный, как у бочковых овощей.

Этапы приготовления:

1. Подготовленные плоды моем, даем высохнуть. С обеих концов отрезаем кончики. А вот у мелких плодов кончики не отрезаем. Предварительно плоды в воде можно не замачивать. Так как они должны будут пропитаться собственной заливкой.

2. Для рецепта будем использовать простую соль для соления (йодированную соль использовать нельзя). Еще добавим черный перец горошком.

3. Не ровные плоды пригодятся для приготовления заливки. Некондиционные плоды — это кривые формы плодов и переросшие плоды. Короче, совсем не стандартные.

4. Не ровные или переросшие огурцы можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. В нашем рецепте мы будем их измельчать с помощью кухонного комбайна.

Читайте также:  Маринованная тыква: 6 чудесных рецептов на любой вкус

5. По расчету на 1 литр измельченной массы кладется 2 ст. ложки соли. В нашей миске находится 2 литра массы, поэтому кладем 4 ст. ложки соли и перемешиваем.

Обязательно придерживайтесь соотношению протертой массы и количеству соли, иначе огурцы могут прокиснуть.

Сразу видим, как, при перемешивании, начинается выделяться сок. Оставим массу постоять 5 минут для большего выделения сока.

6. Железные крышки, как обычно стерилизуем в кипятке. А вот стеклянные банки — в микроволновке. Для этого, нальем в банки чуть воды ( стакан) и лежа поместим в микроволновую печь на 3 минуты.

Укладывание огурцов в банки

7. Итак, мы приняли решение и подготовили 3 банки объемом 1.5 литра и одну банку объемом 1 литр.

В качестве специй можно положить: листья вишни, смородины, хрена. Можно положить свои любимые пряности: гвоздику и острый перчик.

8. Начинаем укладывать на дно каждой банки специи: зонтики и веточки укропа, листья винограда, веточки эстрагона (тархуна), зубчики чеснока.

9. Заполнять банки начинаем с опусканием на специи огуречной массы в количестве 2-3 ст. ложек. После этого опускаем в банки сами плоды так, как вам удобно: вертикально или горизонтально.

10. Сверху на уложенные овощи начинаем укладывать ложкой протертую массу вместе с соком. Ложкой стараемся протолкнуть массу вглубь банки.

В банке при осмотре не должно быть пустот. Если они будут, то устраняем их добавлением сока.

11. Наполненную банку закрываем крышкой. Итак, процесс приготовления заготовки на зиму огурцы в огурцах закончен. Стерилизовать банки не нужно. Можете сразу же опускать их в погреб.

12. Обязательно через 2 дня проверьте их состояние, потому что пропущенная масса может опуститься вниз и тогда нужно натереть свежий огурец, перемешать его с солью и добавить в банку.

Обязательный осмотр банок

13. Бывает и так, что добавлять ничего не нужно. Вот посмотрите, перед вами банка заполненная 3 дня назад, в которой ничего не осело, она полная и без всяких изменений.

14. А вот еще вторая банка, сделанная 3 дня назад, где тоже ничего не осело. И уже через две недели эти 2 баночки, сделанные 3 дня назад, можно будет попробовать. Вы будете удивлены малосольному вкусу огурчиков.

Самый настоящий вкус у этих плодов проявится где-то через месяц и чем дольше они стоят, тем вкуснее они становятся.

Банки прекрасно хранятся в погребе или холодильнике в течение 1 года.

15. Понятно, что рассчитать приготовление протертой массы невозможно. Поэтому всегда имейте в запасе несколько  плодов в запасе, для дополнительной массы.

16. Мы выполнили оригинальный рецепт огурцы в огурцах, который очень выгоден. А выгоден он тем, что зимой вы сможете кушать целые плоды обычным способом, а вот измельченную массу можете использовать для рассольника и приготовления соусов.

17. Сегодня мы приготовили малоизвестный рецепт, про который расскажите своим знакомым и сами сделайте, поверьте, не пожалеете.

Острые маринованные огурцы с перцем (без стерилизации)

Простой и быстрый рецепт маринованных огурцов с перцем на зиму. Приготовить маринованные огурцы по этому рецепту под силу даже начинающей домохозяйке, т.к. они не требуют стерилизации.

Продукты
На 1,5 литровую банку:
Огурцы (количество зависит от размера) – 10 шт.
Перец острый – 1 шт.
Перец сладкий – 0,75-1 шт.
Чеснок молодой – 3 зубчика
Листья хрена – 1 шт.
Соцветия укропа – 1 шт.
Соль – 40 г
Сахар – 30 г
Уксус 9% – 35 г

Подготовить ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с перцем. Чеснок почистить, помыть и нарезать. Сладкий перец очистить от семян и нарезать на 4-6 частей. Листья хрена и соцветия укропа помыть холодной водой. Горький перец помыть и отрезать плодоножку. Стерилизованные банки наполнить огурцами.

Как приготовить острые маринованные огурцы с перцем (без стерилизации):

Затем поместить в банку острый и сладкий перец.

Туда же добавить 3 зубчика чеснока.

В банку также необходимо добавить лист хрена и соцветие укропа.

Таким образом подготовить все банки. Затем оставшиеся огурцы нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см. Заполнить банки до краев нарезанными огурцами.

Залить крутым кипятком и накрыть горячими стерилизованными крышками. Оставить на 20-30 минут.

Слить воду со всех банок в кастрюлю и добавить туда сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.

В каждую банку добавить по 35 г уксуса.

Горячим маринадом залить огурцы и закатать. Острые маринованные огурцы (без стерилизации) готовы.

Читайте также:  Квашенная капуста со свеклой: 8 рецептов приготовления

Готовьте с удовольствием!

1

71 спасибо 1

Рецепт огурцов на зиму с душистым маслом — видео

Посмотрите видео о том, как приготовить на зиму огурцы резанные с луком и ароматным маслом. Получается очень вкусно, когда плоды будут с пупырышками.

В домашних условиях заниматься заготовками на зиму — это обязанность каждой хозяйки. В результате получается вкусная еда для зимних обедов и ужинов.

Хорошенькие мини огурчики мы в первую очередь стараемся захватить на рынке, но вот собственным домашними переростками, часто пренебрегаем, мотивируясь тем, что закрутить их вкусно и красиво невозможно. А вот и нет, можно создать миллион идей, как заготовить крупные огурцы на зиму. Но, пожалуй, самый вкусный салат из резанных огурцов представлен ниже.

Маринованные огурцы рецепт на зиму – хрустящие огурцы в литровых банках

Со времен СССР мне безумно нравился кисло-сладкий вкус маринованных огурцов. Это аппетитное воспоминание нашего детства. Самое интересное, что тогда частенько вместо чеснока пикантную нотку этой заготовке на зиму придавал именно репчатый лук.

Причем его можно нашинковать хоть кольцами и проложить между стройными рядами огурцов, хоть нарезать на дольки и просто засунуть их в пустоты между зелеными засолочными плодами.

Как правило, по такому рецепту я всегда мариную в трехлитровой банке – они не такие «соленые» и нарезные салаты дополняют просто идеально.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2 кг.
  • Вода – 1100 мл.
  • Уксус 9%-ный – 110 мл.
  • Веточка петрушки, гвоздика, горошек черный душистый, лист лавровый – по 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Промытые свежие огурчики перекладываем в таз с холодной водой так, чтобы она полностью покрывала их все. Даем им отлежаться пару часов и за это время стерилизуем трехлитровую банку вместе с крышкой.

2. Веточки петрушки и лаврушку, а также отлежавшиеся в замоченным виде корнишоны моем в проточной воде и даем им обсохнуть. С огурчиков можно дополнительно срезать кончики. Большую репчатую луковицу освобождаем от шелухи и режем тонкими кольцами или неширокими дольками.

3. В стерилизованную банку отправляем лавровый лист, зелень петрушки, душистый горошек и гвоздику. Поверх них укладываем половину или треть луковой нарезки. Вертикальными рядочками заталкиваем плотным рядом огурчики и «укрываем» их остальным луком. Заполняем до плечиков банку корнишонами и пока отставляем ее в сторонку.

4. Ставим на плиту две кастрюли с водой: одну для стерилизации заготовки, вторую для приготовления маринада. В литре с небольшим растворяем соль и сахар, добавляем оставшиеся лавровые листики и доводим до кипения. Через три минуты бурления рассола на медленном огне вливаем уксус и дожидаемся когда наш «отвар» снова начнет кипеть.

Чтобы банки во время стерилизации не лопнули от перепада температур, на дно кастрюли или таза кладут деревянную подставку или сложенную в 2—3 слоя ткань.

5. Кипящим маринадом тонкой струйкой заливаем наши наполненные огурцами банки и прикрываем крышкой. Как только во второй кастрюле закипит содержимое, опускаем в нее нашу зимнюю заготовку и стерилизуем на медленном огне около 25-30 минут.

Желательно на дно кастрюли для стерилизации положить полотенце или специальный керамический круг, чтобы банка не повредилась и содержимое не «перегрелось» до размягченного состояния.

6. Закатываем трехлитровку и, поставив ее на крышку, хорошенько укутываем одеялом или какой-нибудь теплой курткой. На следующий день снимаем «шубу» и переворачиваем «консерву» на донышко.

После того как банки остынут полностью, их можно вернуть в нормальное положение и убрать в кладовку. Закрытые по данному рецепту огурцы хорошо стоят и при комнатной температуре.

Через несколько дне пять убираем в погреб и достаем для подачи к столу по своему желанию.

Приятного аппетита!

Видео рецепт быстрого приготовления огурцов по-корейски

Для тех, кто не любит читать, а предпочитает смотреть у меня есть видео рецепт, как приготовить огурцы по-корейски. Салат без термообработки можно подавать сразу к столу. Сказать, что он очень вкусный – не сказать ничего. От просто бомбезный! Для удобства восприятия я вынес ингредиенты в отдельный список, все остальное смотрите на видео.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600гр
  • Морковь – 1шт
  • Перец болгарский – 160гр
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лук зеленый – пучок
  • Перец чили – 1шт (по вкусу)
  • Кунжут жареный – 1-2ст.л.

Маринад:

  • Соль – 1ч.л.
  • Соевый соус – 3ст.л.
  • Рисовый уксус – 2ст.л.
  • Кунжутное масло – 1ст.л.
  • Сахар – 1ст.л.

На этом у меня все. Теперь вы знаете, как сделать вкуснейшую закуску, как побаловать не только своих близких, но и гостей. Я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Рецепт резаных огурцов по-фински на зиму в банках

Кто любит огурцы, тот меньше имеет проблем со здоровьем сердца и щитовидной железой. Ведь в этих овощах есть такие полезные составляющие, как калий, йод. К тому же, если в вашем рационе есть огурцы, то улучшается обмен веществ в организме, и нормализуется работа почек.

Огурцы по-фински

Продукты :

  • Огурцы — 12 шт.
  • Вода — 425 мл
  • Сахар — 200 г
  • Укроп — 75 г
  • Уксус (6%) — 65 мл

Процесс готовки :

  1. Тщательно помойте огурцы. Порежьте их поперек кружками. Можно порезать тонкими кругами, тогда огурцы будут замечательно смотреться в салате.
  2. Порежьте укроп. Растворите в воде сахар, добавьте уксус.
  3. Разложите огурцы по баночкам, налейте маринад. Накройте крышками.
  4. Поставьте банки в воду и простерилизуйте на огне в течение 26-30 минут. Закатайте готовый продукт крышечками.
Рецепт резаных огурцов по-фински на зиму в банках
Рецепт резаных огурцов по-фински на зиму в банках

Мариновать огурцы без стерилизации способом заливки

Данный метод с лимонкой и без стерилизации рассчитан на 2 литровые емкости

Компоненты:

  • корнишоны;
  • листья смороды и хрена;
  • перец тёмный и ароматный горошком — по-вкусу;
  • укроп, лаврушка и чесночок;
  • зерна горчицы.

Для соуса-заливки:

Мариновать огурцы без стерилизации способом заливки
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л;
  • сахар — 3 л;
  • лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Наполнять ёмкости горячей водой будем 3 раза.

  1. Разместить пряности и огурчики по баночкам.
  2. В сильно кипящую воду добавить соль, лимонку, сахар.
  3. Подготовленные ёмкости следует аккуратно наполнить заливкой краев.
  4. На банку уложить крышки и установить их в железную миску или кастрюлю, в которой на плите кипит вода. Чтобы донышко банок не лопнуло — в ёмкость с водой укладывается сложенная в несколько раз ветошь.
  5. Крышечки хорошо прокатать, перевернуть банки и укутать покрывалом вплоть до остывания.

Маринованные огурцы способом заливки

Огypцы, засоленные с яблоками или болгарским сладким перцем

На 2 кг огурцов:

  • 0,5 кг яблок или болгарского сладкого перца,
  • 1 л воды,
  • по 50 г соли и сахара,
  • 10 листьев вишни,
  • 5 листьев дуба,
  • 5 листьев лимонника (если есть).

Приготовление:

1. Обдать кипятком яблоки и огурцы (если используете болгарский перец, его кладете также целиком).

2. В трехлитровую банку плотно уложить продукцию, добавить все листья и трижды залить кипящим рассолом.

3. Для приготовления рассола в литр кипящей воды добавить соль, сахар. Залить, слить, вскипятить, снова залить, слить и повторить еще раз.

4. Закатать, медленно остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.

Полезные советы

Если чётко соблюдать указанные пропорции ингредиентов и следовать описанным инструкциям приготовления маринованных огурцов, то можно получить вкусную и ароматную заготовку на зиму.

Чтобы консервация хорошо хранилась до самого конца весны, а овощи сохраняли хороший вкус, нужно выполнять такие общие рекомендации:

  • хранить маринованные огурцы в трёхлитровых банках не всегда удобно, поэтому лучше использовать ёмкости объёмом 1 л;
  • перед использованием мыть банки для заготовок пищевой содой;
  • использовать для приготовления маринада соль крупного помола;
  • брать для маринования родниковую или отфильтрованную чистую воду;
  • во время приготовления маринованных огурцов чётко соблюдать время температурной обработки овощей;
  • закатанные банки перевернуть вниз крышкой, чтобы она лучше прилегала к ёмкости.

Узнайте подробнее, как правильно и вкусно мариновать китайские огурцы, а также, как замариновать огурцы с яблоками.

Полезные советы

Маринованные огурцы можно употреблять в пищу различным образом:

  • как самостоятельную закуску;
  • использовать для приготовления салатов;
  • в качестве дополнения к мясным блюдам и овощным пюре;
  • как ингредиент для приготовления рассольника.

Маринованные огурцы давно стали неотъемлемым блюдом в нашем зимнем рационе. Добавляя к стандартному набору продуктов новые ингредиенты, можно получить новые оттенки вкуса хорошо знакомой домашней заготовки. А ознакомившись со всеми вышеперечисленными рецептами консервации, можно найти тот вариант, который идеально подойдёт именно вам.