Огурцы с лимонной кислотой на зиму в 3 литровых банках

Существует много способов закатки огурцов, каждый из них отличается ингредиентами, технологией приготовления и вкусом получаемых огурцов. Сегодня хочу предложить вам рецепт заготовки на зиму огурцов с лимонной кислотой.

Приготовление

Ставим на огонь кипятится воду, моем хрен, укроп, чистим чеснок. Банки тоже готовим, тщательно помыв их содой. Огурцы заранее положим в холодную воду. Через минимум два часа очищаем от грязи и отрезаем кончики.

Польза! Огурцы кладут в воду, чтобы они приобрели плотность и дабы весь воздух вышел изнутри овоща.

Закладываем в банки зелень и чеснок.

Затем следуют огурцы, укладываем их плотно.

Как только вода закипела в первый раз, заливаем банки с огурцами кипятком и накрываем крышками. Оставляем банки до полного практически остывания.

Выливаем воду с банок обратно в кастрюлю, добавляем сахар, соль и кипятим.

Пока вода закипает, в банки кладем перец душистый и черный и лимонную кислоту.

Заливаем кипятком и закручиваем крышкой, плотно прижав ее к банке.

Переворачиваем банки с огурцами и укутываем одеялом для лучшей консервации.

Приготовление
Приготовление

Через сутки банки можно опустить в погреб. Маринованные хрустящие огурцы на зиму в 3-х литровых банках готовы.

Приготовление
Приготовление

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Приготовление
Приготовление

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Приготовление
Приготовление

Поделиться записью в соц. сетях:

Приготовление

Тизерная сеть

Маринованные и хрустящие огурцы на зиму в банках

Сейчас расскажу как сделать маринад для 1,5 литровой банки. Такой объем банки тоже удобно использовать. Например, в нее может войти больше огурцов, чем в литровую.

Ингредиенты:

Маринованные и хрустящие огурцы на зиму в банках
  • огурцы — около 800 г;
  • черная смородина — 2 листика;
  • вишня — 2-3 листика;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 1-2 зонтика;
  • хрен — 1 листик;
  • острый перец — 2 кусочка (1,5-2 см).

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л;
  • сахар — 1 ст.л;
  • душистый перец — 4-5 горошин;
  • черный перец — 4-5 горошин;
  • гвоздика — 1-2 бутона;
  • горчица — 1 ч.л. семян;
  • лавровый лист — 2-3 шт.
Маринованные и хрустящие огурцы на зиму в банках

Столовый уксус на 1 банку 1,5 л — 50 мл 9%.

Процесс приготовления:

Промойте огурцы под проточной холодной водой и затем срежьте их кончики. В тазике с холодной водой оставьте их на 2 часа. Потом воду слейте и еще раз промойте огурцы под проточной водой. Все, теперь они готовы к маринованию.

Маринованные и хрустящие огурцы на зиму в банках

Банки промойте содой. Затем налейте в них немного воды и простерилизуйте в микроволновке в течение 3 минут при мощности 800 Ватт. Если банки не влезают в микроволновку, то можно поставить их горизонтально. А крышки можно простерилизовать, залив их крутым кипятком на 5 минут. Также все наши ингредиенты промойте под холодной проточной водой.

Итак, в 1 банку емкостью 1,5 литра кладем 2 листика черной смородины, 2 листика вишни, 1 порезанный на части зубчик чеснока. Затем — зонтик укропа, 1 черешок хрена (кусочки). Потом укладываем сами огурцы и 2 кусочка острого перца.

Сверху можно добавить еще один зонтик укропа и листик хрена по желанию.

Маринованные и хрустящие огурцы на зиму в банках

До самого верха аккуратно залейте банки кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем после этого слейте эту воду и залейте новую порцию кипятка. Также держим 15 минут. За это время займемся маринадом.

На 1 литр воды добавьте соль (не йодированную!), сахар, горошки душистого перца, горошки черного перца, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Для 4 банок емкостью 1,5 литра понадобится примерно 2,5 литра маринада.

Кипяток сливаем с банок и заливаем кипящим маринадом по самое горлышко, так чтобы в каждую банку попали специи. Также не забудьте в конце добавить уксуса (50 мл.) и закрыть крышками. Переверните банки верх дном и так оставьте до полного остывания.

Маринованные и хрустящие огурцы на зиму в банках

Банки ничем не нужно накрывать.

Такие огурцы можно хранить при комнатной температуре или в погребе (желательно). Спустя 2 месяца их можно есть.

Советы

Совет 1: во избежание попадания раздражающих на кожу колючих чёрных точек — пупырышек, которые могут вызвать аллергические реакции, при мытье и очистке от грязи и частичек земли, на руки следует надеть резиновые перчатки.

Совет 2: чтобы быстро очистить зубчики от твёрдой кожицы и плёнок, от раздражающего липкого эфирно-чесночного фермента их необходимо опустить в очень горячую воду, налитую в миску и закрыть крышкой. Через 10–15 минут воду сливаем, зубчики чеснока достаём и снимаем кожицу и плёнки. Зубчики чеснока мыть водой уже не надо.

Консервирование огурцов с лимонной кислотой — лучший и полезный вариант заготовки в домашних условиях свежих овощей на зиму.

Самый вкусный рецепт хрустящих маринованных огурчиков для хранения в квартире

По этому рецепту получаются очень вкусные, хрустящие, в меру солёные, в меру остренькие и пряные огурчики, которые прекрасно хранятся в квартире при комнатной температуре. Отличается от предыдущего рецепта тем, что здесь нужно варить маринад, в который добавлено много пряностей, что делает его вкусным и ароматным.

Самый вкусный рецепт хрустящих маринованных огурчиков для хранения в квартире

Необходимые продукты в расчёте на банку объёмом 1,5 л:

Самый вкусный рецепт хрустящих маринованных огурчиков для хранения в квартире
  • огурцы − примерно 800 гр.
  • лист чёрной смородины – 2 шт.
  • вишнёвый лист – 2-3 шт.
  • чеснока – 2 зубчика
  • зонтик укропа – 1-2 шт.
  • лист хрена – 1 шт.
  • веточка эстрагона – 1 шт.
  • острый перец — 2 кусочка (1,5-2 см)
  • столовый 9% уксус — 50 мл.
Самый вкусный рецепт хрустящих маринованных огурчиков для хранения в квартире

Для маринада (на 1 л воды):

Самый вкусный рецепт хрустящих маринованных огурчиков для хранения в квартире
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • душистый перец — 4−5 горошин
  • чёрный перец — 4−5 горошин
  • гвоздика — 1−2 бутона
  • семена горчицы — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 1 ч. л.
Самый вкусный рецепт хрустящих маринованных огурчиков для хранения в квартире

Пошаговый рецепт:

Самый вкусный рецепт хрустящих маринованных огурчиков для хранения в квартире
  1. Огурцы хорошо промывает в проточной, холодной воде. Срезаем кончики и заливаем холодной водой на 2 часа.
  2. Тем временем подготовим банки, их нужно простерилизовать. Удобно это делать в микроволновке, налив в стеклянную тару немного воды. Даже если банка не помещается в полный рост в микроволновку, её можно положить набок, также налив немного воды. Время стерилизации — 3 минуты при максимальной мощности. Поскольку металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя, то их нужно прокипятить в простой воде 5 минут.
  3. Под проточной водой хорошо промыть зелёные листья, которые понадобятся для маринования. В чистую банку на дно положить листик смородины, 2−3 вишнёвых листочка, зубчик чеснока, предварительно разрезав его на части. Добавляем веточку эстрагона, зонтик укропа и черенок от листа хрена. Сам лист нам понадобится позднее.
  4. Плотно, но без усилий укладываем огурцы. В процессе заполнения добавляем ещё 1 лист смородины, разрезанный на части зубчик чеснока. Кладём в банку 1−2 кусочка острого перца прямо с семенами, поскольку именно в них основная острота. Если не удаётся заполнить все пустоты целыми огурцами, то можно положить порезанные на кусочки или колечки.
  5. Сверху кладём ещё 1 зонтик укропа и прикроем листом хрена, чтобы защитить поверхность огурцов от кипятка. Заливаем в банку крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. Это ещё не маринад, а просто вода — родниковая, магазинная или отфильтрованная. Готовим новую порцию кипятка. Через 15 минут воду сливаем, она нам больше не нужна. Удобно сливать с помощью крышки с дырочками.
  6. Заливаем очередную порцию крутого кипятка и вновь оставляем на 15 минут. Пока огурцы с приправами прогреваются в банке, подготовим маринад. Его количество зависит от плотности наполнения банок огурцами. На 1,5 литровую банку уходит 600−700 мл маринада, поэтому рассчитайте количество воды и специй в зависимости от того, сколько банок вы собираетесь крутить. На каждый литр воды добавляем 2 ст. л. соли с маленькой горкой, 1 ст. л сахара и все остальные приправы, что указаны в рецепте. Поскольку уксус при кипячении частично испаряется, то его в маринад добавлять не надо. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и провариваем 3 минуты.
  7. Сливаем воду из банок, заливаем кипящий маринад, но сразу не заливайте полностью, оставьте место для уксуса. После того, как влили уксус доливаем под самое горлышко маринад, чтобы он даже стал немного переливаться.
  8. Даём постоять 1 минуту, чтобы вышел воздух и закручиваем или закатываем крышками. Переворачиваем банки, ставим на крышки и в таком положении оставляем до полного остывания. Потом отправляем на хранение и можно это делать прямо в квартире.
Самый вкусный рецепт хрустящих маринованных огурчиков для хранения в квартире

В отличии от другой консервации огурцы укутывать не стоит, если хотите получить именно хрустящие экземплярчики.

Самый вкусный рецепт хрустящих маринованных огурчиков для хранения в квартире

Самый вкусный рецепт ассорти с помидорами, огурцами и лимонной кислотой без стерилизации

Здесь к основным овощам добавляются кусочки сладкого перца и дольки лимона. Рассол получается настолько вкусным, вы это можете понять, когда сами его попробуете. Этот рецепт я увидела в интернете, и он мне очень понравился. Делаю такую заготовку уже второй год.

Самый вкусный рецепт ассорти с помидорами, огурцами и лимонной кислотой без стерилизации

Количество продуктов дается из расчета на 1 литровую банку.

Ингредиенты

Самый вкусный рецепт ассорти с помидорами, огурцами и лимонной кислотой без стерилизации
  • Огурцы и помидоры, сколько войдут в литровую банку
  • Половинка сладкого болгарского перца
  • 2 кружочка лимона
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Горчичные зерна – 1 ч. л.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

На 1 литр маринада

Самый вкусный рецепт ассорти с помидорами, огурцами и лимонной кислотой без стерилизации
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 40 г
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Читайте также:  Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

Приготовление

Самый вкусный рецепт ассорти с помидорами, огурцами и лимонной кислотой без стерилизации

Шаг 1. На дно литровой банки кладем лук, нарезанный кольцами. Туда же кладем лавровый лист, перец горошком и горчичные зерна.

Раскладываем красиво корнишоны, а ближе к стенке ломтики лимона и кусочки болгарского перца. Помидоры накалываем зубочисткой около плодоножки и тоже отправляем в банку.

Самый вкусный рецепт ассорти с помидорами, огурцами и лимонной кислотой без стерилизации

Шаг 2. Содержимое банки заливаем кипятком, закрываем прокипяченными крышками и оставляем на 20 минут.

Шаг 3. Сливаем воду в какую-нибудь емкость, чтобы измерить ее объем – ведь ингредиенты будем класть из расчета на 1 литр. С двух литровых банок у нас получилось литр жидкости.  На основе этой жидкости и будем готовить маринад для ассорти.

Самый вкусный рецепт ассорти с помидорами, огурцами и лимонной кислотой без стерилизации

Шаг 4. Измерив количество воды, выливаем ее обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем туда сахар, соль и лимонную кислоту, доводим до кипения. Даем покипеть буквально минуту и заливаем маринадом содержимое банок.

Сразу герметично закатываем емкости крышками, переворачиваем их вверх дном и закутываем толстым полотенцем, чтобы заготовки остывали медленно.

Самый вкусный рецепт ассорти с помидорами, огурцами и лимонной кислотой без стерилизации

Заготовки получились очень красивыми, разноцветными. Уверена, что зимой, открыв баночку такой красоты, мы получим огромное удовольствие и от их вкуса.

Рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму с горчицей

Горчица придает заготовкам из огурцов особую хрустинку и аромат. Выше мы уже рассмотрели рецепт с горчицей. Сейчас я предлагаю заготовить почти такую же заготовку, только с уксусом. Получается очень вкусно!

Рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму с горчицей

Ингредиенты на литровую банку:

  • 2 листочка вишни
  • один лист лаврушки
  • 2 смородиновых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • одна гвоздичка
  • 5 горошин черного перца
  • чайная ложка семян горчицы
  • 2/3 чайные ложки 70% уксуса
  • один средний черешок от листа хрена
Рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму с горчицей

Маринад на литр воды:

  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • столовая ложка соли
Рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму с горчицей

Приготовление:

Если огурцы у вас собраны недавно, то полежать в холодной воде перед маринованием им достаточно час. Если же более одного дня назад вы собирали урожай, то оставьте на 2 часа и более.

Рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму с горчицей

Затем снова хорошо их промываем. Кончики можно срезать, а можно оставить

Всю заготовленную зелень, в том числе и черешок от листа хрена и лаврушку, кладем в тарелку, заливаем кипятком на пару минут. Затем сливаем воду

Рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму с горчицей

Банки моем и прогреваем привычным способом. Стерилизовать можно над паром, с помощью специальной насадки на кастрюлю. Также можно воспользоваться микроволновкой или духовкой.

Листья кустарников, лаврушку, черешки хрена кладем в каждую банку. Также добавляем гвоздику (ее можно не класть, если не любите ее аромат), горошины перца. Теперь раскладываем огурцы, плотно. Вниз вертикально пойдут тонкие ровные плоды. А небольшие, возможно загнутые, можно сложить сверху горизонтально. Также сверху можно уложить резаные овощи, если целые не вмещаются

Рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму с горчицей

Заливаем их крутым кипятком. Делайте это аккуратно, чтобы не полопалось стекло. Оставляем их под крышкой, прогреться на 15 минут. Потом воду сливаем в кастрюлю, с помощью специальной насадки на крышку. Если такой у вас нет, можно использовать обычную капроновую, проделав в ней дырки ножом

Воду снова кипятим и опять заливаем в банки. Также на четверть часа оставляем под крышкой. Тем временем, сварим маринад.

Рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму с горчицей

В чистой воде растворяем соль и сахар. Ставим на плиту, ждем закипания. С огурцов старую воду полностью сливаем. В каждую добавляем горчицу. Когда закипит рассол, заливаем его до самого верха. Вливаем уксус

Плотно закупориваем и ставим на крышки. Тепло укрываем. Как только они остынут, переносим их на постоянное место хранения, в холодное помещение.

Как приготовить «Огурчики на зиму с лимонной кислотой»

Как приготовить «Огурчики на зиму с лимонной кислотой»

Вымойте тщательно овощи и зелень. Огурчики замочите в холодной воде на 2 часа. Очистите морковь, чеснок, у перца удалите семена.

Как приготовить «Огурчики на зиму с лимонной кислотой»

Морковь и перец порежьте тонко, чеснок крупный — на 4 части, мелкий оставьте, как есть.

Как приготовить «Огурчики на зиму с лимонной кислотой»

В банку на дно уложите зелень. Банки должны быть заранее простерилизованы, как и крышки. На зелень уложите плотно огурчики, сколько поместится. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут под крышками.

Как приготовить «Огурчики на зиму с лимонной кислотой»

Через 15 минут слейте всю воду со всех баночек и доведите ее до кипения с сахаром и солью с расчета на 1,5 литра воды 4 ч.л соли и 8 ч.л сахара. Проварите рассол минуту, всыпьте 1 ч.л лимонной кислоты. Растворите ее. И этим горячим рассолом залейте все баночки. накройте крышками и закатайте. Укутайте банки на сутки в тепло. После чего уберите в прохладное место для хранения.

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой в домашних условиях вкусно и быстро

Овощи можно закрывать и без уксуса, используя вместо него лимонную кислоту. От этого вкус готового продукта несколько изменится. Тем более, что в баночку еще хорошо добавить и ломтик лимона, который даст неповторимый цитрусовый аромат. Так что оригинальности этой консервации не занимать.

Называются такие огурцы «Пражские».

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой в домашних условиях вкусно и быстро

Состав на 1 л банку:

  • огурцы
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт. маленькая
  • зонтик сухого укропа — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • лимон — 1 кружочек
  • душистый перец — 3-4 шт.
  • смесь перцев — 4-5 шт.
  • зерна горчицы — 1 ч.л.
Читайте также:  Варенье из черники считается полезнейшим продуктом

маринад на 1 л воды:

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой в домашних условиях вкусно и быстро
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 40 гр.
  • лимонная кислота — 1 ч.л. (5 гр.)

Этапы:

1.В чистую и сухую банку на дно положите зерна горчицы, горошины перцев, чеснок, маленькую луковицу целую, лаврушку и зонтик укропа. Далее поставьте вертикально огурцы. В свободное пространство вложите кружочек лимона.

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой в домашних условиях вкусно и быстро

поплотнее заполнить верх тары, зеленцы можно разрезать поперек и уложить. Между ними по желанию положите еще маленькие укропные зонтики для большего аромата.

заготовки крутым кипятком доверху, накройте уже простерилизованными крышками (прокипятите их 5 минут) и оставьте на полчаса.

время слейте из банок всю жидкость (используйте крышку с дырочками). Отмерьте, сколько воды получилось, чтобы можно было сделать расчет для маринада.

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой в домашних условиях вкусно и быстро

необходимое количество сахара и соли и доведите до кипения заливку.

весь сахар и соль растворятся, добавьте лимонную кислоту, прокипятите еще две минуты и можно заливать огурцы. Тут все делается стандартно: наливать маринад нужно до самых краев и сразу закатывать крышкой.

Переверните консервацию и оставьте на сутки. Укутывать ее не обязательно, она и так будет хорошо храниться в прохладном месте. Зато зеленцы останутся максимально хрустящими.

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой в домашних условиях вкусно и быстро

Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном

Приготовим вкуснятину с лимоном и луком. Огурчики у нас будут очень хрусткие с легкой кислинкой. Такой салатик нравится всем без исключения в моей семье. Они так и говорят: «Можно язык проглотить, как вкусно получается!»

Нам нужно на баночку 1000 мл:

  • Свежие огурцы небольшого размера;
  • Лук репчатый — 1 кружок;
  • Лимон — 1 кружок;
  • Перец черный горошек — 5-6 горошин;
  • Душистый перец — 2-3 горошины;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
  • Листья лаврушки — 2 штуки;
  • Гвоздика — 2-3 звездочки;
  • Соль — 2,5 ч. ложки;
  • Сахар — 150 гр.

Приготовление:

Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном

1. Заготавливаем все ингредиенты. Баночки и крышки стерилизуем любым удобным способом. Их я описывала в первом рецептике.

2. Огурчики берем небольшого размера, чтобы они были крепкими. Их промываем и отрезаем кончики с двух сторон.

3. Лук чистим от шелухи режем на колечки в 1 см шириной. Лимон нарезаем на круглые дольки.

4. На дно банок помещаем листья лавра, звездочки гвоздики, 2-3 зубка чеснока, по несколько горошков черного и душистого перцев и колечко лука.

5. Утрамбовываем плотно огурчики и сбоку помещаем дольку лимона. Так проделываем с каждой емкостью.

6. Кипятим чистую воду и зашпариваем все крутым кипятком по самое баночное горлышко.

7. Оставляем минут на пятнадцать, а затем сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем туда сахар и соль из расчета на 1 литр. Как закипит, добавляем лимонную кислоту. Варим недолго, 1-2 минуты.

Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном

8. Полученный рассол разливаем по банкам и плотно прикручиваем крышки. Их переворачиваем и укутываем одеялом до полного охлаждения.

9. Остывшие огурчики храним в прохладном и сухом месте.

Желаю Вам удачных заготовок и самых вкусных огурчиков зимой! Если рецептики пришлись по душе, то делитесь с друзьями в соцсетях и оставляйте свои комментарии.

Обратная связь всегда лучше чем молчание. До скорых встреч!

Сохранить рецепт 234

Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном
  • 221Поделились

Июн 18, 2018 15:42 admin

Видео о том, как приготовить маринованные огурцы с аспирином

Рецепт необычный, и меня он этим заинтересовал. Готовится довольно просто. Хозяйка на видео объясняет все понятно и доступно. В комментариях пишут, что сочетание аспирина и соли вредно для здоровья. Но я все-таки решил попробовать. Думаю, от пары баночек плохо не станет.

Только вот она закрывает трехлитровую тару. Видно у нее большая семья или они так любят маринованные огурцы. Нам же это количество не съесть и за неделю. Поэтому мне пришлось пересчитывать.

Этот ролик стоит посмотреть не только ради самого процесса, но и просто для того, чтобы узнать, зачем еще нужен такого рода маринад. А я понаблюдаю, как простоят емкости. Если понравится, в следующем году еще сделаю. По новым способам я много сразу не закрываю.

Самыми интересными как по ощущениям, так и по цветовому сочетанию считаются огурцы, заготовленные с красной смородиной. В тарах такое соседство выглядит очень эффектно и нарядно. А при подаче на стол, можно украсить их несколькими ягодками. Такие плоды имеют нежный и приятный вкус.

Перефразируем поговорку, о том, что сколько есть на свете людей – столько и мнений. Можно сказать, так, что сколько людей – столько и любимых рецептов хрустящих овощей. Хозяйкам, любящим новинки, можно предложить каждый год готовить по разным вариантам пару баночек. Тогда избранных способов станет больше. Пора прощаться. До новых встреч на просторах блога!