Огурцы с помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото

Рецепты ассорти из огурцов с помидорами и кабачками на зиму помогут разнообразить рацион семьи. Несмотря на то что в супермаркетах сегодня продают различную маринованную продукцию, заготовки, выполненные своими руками, намного вкуснее и полезнее.

Кулинарные секреты

Опытные хозяйки знают, что каждый овощ при консервировании требует особого подхода. Одни сами содержат в составе кислоты и другие вещества, способствующие сохранности закуски, другие менее устойчивы, и банки с ними нередко взрываются. Маринуя огурцы, помидоры или овощи в ассортименте, необходимо знать несколько кулинарных секретов.

  • Огурцы перед закрытием в банки замачивают на 2-4 часа в холодной воде. Это позволит лучше их отмыть и одновременно вернуть им упругость. В результате они имеют больше шансов остаться хрустящими.
  • Кончики у огурцов лучше срезать – в них скапливается максимальное количество грязи.
  • Помидоры перед укладыванием в банки нужно наколоть со стороны плодоножки вилкой или зубочисткой, тогда они не полопаются при заливании их кипятком.
  • Чтобы банки не треснули при наполнении их горячей водой, подкладывайте под них лезвие ножа, кипяток вливайте постепенно.
  • Перец, особенно острый, содержит натуральные консерванты. Добавление его в банки делает консервы более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.
  • Собирая ассорти, более капризные овощи (огурцы, кабачки) кладите ниже, а менее капризные (помидоры, перец) – выше.
  • Листья дуба, вишни и смородины содержат дубильные вещества, позволяют маринованным овощам оставаться хрустящими.
  • Банки под закуску нужно вымыть с содой и простерилизовать, дать им высохнуть. Только после этого в них можно класть специи и овощи.
  • В литровую банку помещается 0,5-0,6 кг помидоров или огурцов, в трехлитровую – 1,6-1,8 кг этих овощей.

Учитывая приведенные тонкости, вы сможете замариновать помидоры и огурцы, ассорти из овощей на зиму, не переживая о том, что ваши труды могут оказаться напрасными. Ниже вы найдете проверенные рецепты, которые можно без преувеличения отнести к числу лучших. Закуски по ним получаются по-настоящему вкусными, просто пальчики оближешь.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: пошаговый процесс приготовления

  1. Небольшие огурцы промываем тщательно, потом отрезаем кончики с двух сторон.
  2. Перекладываем огурцы в подходящую емкость, заливаем холодной водой и оставляем на два часа.
  3. Плотные помидоры небольшого размера промываем.
  4. Сладкий болгарский перец (по одной штуке на каждую банку) очищаем от семян и перегородок, разрезаем вдоль на 4 части.
  5. Чистые листья хрена разрезаем на несколько крупных частей.
  6. Банки объемом три литра промываем с содой и стерилизуем: 8 способов стерилизации банок вы можете посмотреть на нашем сайте.
  7. Раскладываем часть приправ по горячим банкам, ставим вертикально огурцы и кладем кусочки перца.
  8. Кладем вторую часть приправ, выкладываем помидоры, накрываем оставшимися приправами.
  9. Заливаем все крутым кипятком, накрываем чистыми крышками и оставляем на 15 минут.
  10. Затем воду сливаем, доводим до кипения и снова заливаем банки.
  11. На третий раз добавляем в воду соль, сахар, перемешиваем. Доводим до кипения, вливаем уксус, кипятим минуту и сразу заливаем банки.
  12. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.
Читайте также:  Заготовки из баклажан: самые вкусные рецепты с фото!

Овощное ассорти из огурцов и помидоров на зиму отлично хранится в условиях городской квартиры. Маринованные овощи получаются вкусными, ароматными, с кисло-сладким вкусом. Они станут отличным дополнением к блюдам из картофеля или аппетитной закуской. Еще больше рецептов заготовок на любой вкус смотрите на нашем сайте: и закрывайте лето в банки.

Успехов на кухне и щедрого вам лета.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: пошаговый процесс приготовления

Как сделать вкусное, сладкое ассорти из огурцов и помидор на зиму:

Собрав овощи, тщательно их моем. Огурцы как всегда, заливаем на 6 часов в холодной воде. Затем срезаем хвостики. Банки стерилизуем вместе с крышками. На дно каждой стерильной банки добавляем чеснок, два вида перца горошком, лавровый лист и зонтик укропа. Наполняем банку наполовину огурцами.

Как сделать вкусное, сладкое ассорти из огурцов и помидор на зиму:

Сверху докладываем спелые томаты.

Заливаем ассорти первый раз кипящей водой и сразу отмеряем требуемое количество воды для приготовления рассола. Выдерживаем банки с кипятком 20 минут.

Как сделать вкусное, сладкое ассорти из огурцов и помидор на зиму:

Сливаем воду в раковину. Она нам больше не потребуется. Приготовим рассол из воды, соли и сахара. Кипятим и заливаем второй раз банки рассолом. Выдерживаем 20 минут.

Затем рассол из банок сливаем в кастрюльку, снова доводим его до кипения. В это время добавляем в каждую банку уксус.

Как сделать вкусное, сладкое ассорти из огурцов и помидор на зиму:

Затем заливаем банки третий раз закипевшим рассолом и закатываем. Обязательно проверяем банки на герметичность, уложив на бок.

Остаётся только полностью остудить банки, можно укутать в одеяло и далее – убрать на хранение в тёмный шкаф, кладовку или отправить в погреб.

Как сделать вкусное, сладкое ассорти из огурцов и помидор на зиму:

Ароматное домашнее ассорти из огурцов и помидор обязательно понравится всей Вашей семье.

Приятного Всем аппетита и прекрасных домашних заготовок желает Светлана и моя домашняя !

Как сделать вкусное, сладкое ассорти из огурцов и помидор на зиму:

Сладкий маринад для засолки огурцов, помидоров и кабачков

Чтобы порадовать близких людей и внезапно нагрянувших гостей в зимнюю пору, стоит летом заготовить соленья с вкусным сладким маринадом. Прелесть рецепта состоит в том, что с его помощью возможно закрывать вкусное овощное ассорти. Каждый сможет выбрать овощ по вкусу – кому-то нравятся помидоры, огурцы, а кто-то не откажется от изумительного кабачка. Больше нет надобности открывать несколько банок одновременно, чтобы угодить каждому – оригинальная заготовка ассорти сможет удовлетворить изысканные вкусы каждого.

В рецепте не указывается точное количество овощей, оно зависит от того, сколько в результате вы желаете получить готовой продукции. Для вкусной заготовки потребуются:

  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Кабачки.
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Морковь.
  • Перец болгарский.
  • Специи: укроп, веточка смородины, лист лавровый, перец горошек.

Рецепт, чтобы сделать сладкий маринад из расчета на три литра воды понадобиться:

  • Три столовые ложки соли.
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки.
  • Уксусная эссенция – три ложки столовые.

Пошаговое приготовление вкусного ассорти в сладком маринаде:

  • Огурцы, кабачки, помидоры тщательно помыть; лук, перец, морковь очистить и вымыть.
  • Подготовить емкости, куда будет складываться заготовка. В идеале стоит выбрать трехлитровые или литровые банки, которые следует простерилизовать над паром или в духовке.
  • Овощи порезать кружочками, помидоры дольками.
  • На дно уложить приправы, далее лук, морковь, перец, после чего слоями – огурцы, помидоры, кабачки.
  • Залить кипятком на пять минут, после слить воду, вскипятить жидкость еще раз и вновь наполнить емкости с овощами.
  • Слить рассол в большую кастрюлю, растворить в воде все ингредиенты для маринада. Вскипятить все, а в конце добавить уксусную эссенцию.
  • Залить, закатать банки металлическими крышками, укутать одеялом, дать остыть.
  • Вкусное овощное ассорти в сладком маринаде на зиму готово.
Читайте также:  Варенье из жимолости «Пятиминутка»: рецепты на зиму

«Наслаждение» с лимонной кислотой

Если вы хотите разнообразить вкус маринованных овощей, или просто не хотите давать уксус в консервацию, тогда вам подойдет следующий рецепт. В качестве консерванта и подкислителя в нем используется лимонная кислота. Пропорции даны на 3-хлитровую банку.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 24

Энергетическая ценность

  • калорийность – 21.8 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.8 г;
  • углеводы – 4.6 г.

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • укроп сухой – 2-3 веточки;
  • петрушка (листья) – половина пучка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • перец черный горошком – 7-8 шт.;
  • кислота лимонная – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • вода – 1.5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте емкости для закатки, как указано в рецепте выше.
  2. Замочите огурцы. Все остальные ингредиенты тщательно вымойте.
  3. Морковь нарежьте колечками, перец – полосками.
  4. Все приправы, чеснок и листья сложите на дно банки. Срежьте у огурцов оба кончика, поставьте их вертикально. Между ними положите часть морковки и перца.
  5. Затем складывайте помидорки, смешивая, опять-таки, с кусочками перца и моркови.
  6. Залейте ассорти кипящей водой, поставьте сверху крышки. Подождите 15 минут, воду вылейте в кастрюлю. Емкости накройте крышками, чтобы содержимое не остывало быстро.
  7. Вскипятите ее повторно, опять залейте в банки. Пропарьте овощи еще 15 минут, опять слейте воду.
  8. На третий раз добавьте лимонную кислоту, соль и сахар. Залейте рассолом ассорти. Теперь можете закатывать и укутывать. Проверьте через сутки: если банки остыли, можете их раскрывать.

Совет: если взять желтый или оранжевый болгарский перец, тогда ассорти будет выглядеть особенно привлекательно и аппетитно.

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте глубокую миску. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами или соломкой.

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

Огурцы помойте, срежьте хвостики. Каждый огурец разрежьте на 3-4 части в зависимости от размера. Потом каждый кусочек нарежьте пластами.

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

Помидор помойте, уберите хвостик, разрежьте пополам. Затем нарежьте соломкой.

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

Сладкий перец очистите и нарежьте тоже соломкой. Помешайте все овощи между собой.

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

Теперь нужно приготовить маринад. Для этого возьмите удобную чашку и налейте в нее растительное масло.

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

Добавьте в чашку с маслом яблочный уксус. Можно взять и любой другой 6% уксус, винный, например.

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

Засыпьте соль.

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

И добавьте в чашку сахар.

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

Возьмите специи, которые вам нравятся. Например, кроме смеси итальянских трав подойдет орегано, красный перец, черный молотый перец, сухая зелень.

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

Добавьте в маринад немного хрена.Хорошо перемешайте маринад и залейте ним овощи, которые вы подготовили ранее. Накройте миску крышкой и оставьте на столе на 30 минут.Потом переложите содержимое миски в стерильную банку и дайте овощам настояться еще 2 часа. После этого можно хранить салат из маринованных овощей в холодильнике 2-3 недели.

Сладкое ассорти из огурцов и помидоров

Рецепт консервирования ассорти из огурцов и помидоров разнообразен вариантами и позволяет поиграть с некоторыми компонентами. Так, увеличив количество сахара, можно получить ароматную консервацию, сладковатый вкус которой особо востребован при приготовлении салатов, да и просто в качестве пикантной и оригинальной еды.

Читайте также:  10 лучших рецептов приготовления яблок в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры — 400 г;
  • огурцы — 400 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 20 г;
  • уксус — 40 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зонтик укропа — 3 шт.

Приготовление

  1. Уложите овощи и специи в банку.
  2. Всыпьте соль, сахар и залейте на 15 минут кипятком.
  3. Слитую воду проварите.
  4. Повторите процедуру дважды.
  5. В третий раз в ассорти сладкое из помидоров и огурцов на зиму добавьте уксус и закатайте.

Маринованные кабачки с огурцами, помидорами, хреном и пряностями

Для литровой банки подготовить:

  • помидоры – 250 г;
  • огурцы – 250 г;
  • кабачок – 200 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • укроп – 1 зонтик;
  • листья смородины – 1 шт.;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • корень хрена – 2-3 см;
  • черный перец – 6 горошин.

На три банки емкостью 1 л потребуются для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 9 ст. л.;
  • уксус 9% – 12 ст. л.
Маринованные кабачки с огурцами, помидорами, хреном и пряностями

Как готовить:

  1. На дно емкости уложить зелень, корень хрена и пряности.
  2. Заполнить плотно овощами.
  3. Выполнить двойную заливку кипятком, затем маринадом до самого края горлышка. Чем меньше воздуха останется под крышкой, тем дольше и лучше будет храниться заготовка зимой.
  4. Закатать ассорти из огурцов, кабачков и помидоров любыми крышками.
  5. Поставить на стол в перевернутом виде, укрыть толстым полотенцем, чтобы заготовка охлаждалась медленно.

Внимание! Мариновать кабачки с огурцами, помидорами на зиму можно без хрена, если этот компонент не по нраву.

Листья и корень хрена добавят ядрености овощам

Ассорти (помидоры + огурцы) в желе

Лучше всего такое ассорти готовить из очень крупных огурцов и спелых помидоров – в обычном рассоле любого вида расползающихся, а в желе сохраняясь даже при нарезке кусочками (1 помидор – на 4 дольки, 1 огурец – на 5-6 кружочков).

При закладке в банки специй и овощей желатин добавляется после того, как банки наполняются примерно наполовину. Кроме того, после заливки полностью готовой к консервации банки вскипевшим рассолом, крышками ее горлышко только накрывают, а окончательно закатывают не сразу, а примерно через 15 минут.

Чем примечательно готовое ассорти такого вида? Во-первых, оно крайне необычно выглядит. Во-вторых, даже дольки в нем сохраняются целыми, и перезрелые овощи богатого урожая в конце лета не приходится просто выбрасывать. В-третьих, у желе получается оригинальный сладковатый и слабосоленый вкус, который наверняка придется по душе, как домочадцам, так и любым вашим гостям.

Полезность заготовок

Любовь к квашеным овощам объясняется достаточно просто. Так как именно такая продукция в зимнее время является настоящим кладезем витаминов, дефицит которого люди испытывают в холодное время года, а кроме этого, в их состав входят чудо-бактерии, помогающие восстановить и поддержать иммунитет.

Квашеные продукты в большинстве своем содержат дружественные бактерии, которые при попадании в человеческий организм помогают поддерживать баланс микрофлоры, а также растворимую клетчатку, подпитывающую эти бактерии. В результате получается отличная альтернатива коммерческим пробиотикам, состояние и качество которых доподлинно неизвестно.

Полезность заготовок