Огурцы с уксусом без стерилизации на зиму

Решила поделиться с вами новым способом маринования огурцов: способом сухой стерилизации. При этом способе огурцы проходят тепловую обработку в банках, но без жидкости внутри. Именно поэтому огурцы получаются необыкновенно хрустящими, очень вкусными и невероятно аппетитными. Хранить баночки с такими огурцами следует в темном прохладном месте: кладовке или погребе. Способ маринования не сложнее обычного и довольно простой.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Огурцы предварительно хорошо моем и замачиваем на 2-3 часа в обычной холодной воде для того, чтобы огурцы получились упругими и хрустящими. Затем у огурцов отрезаем хвостики.

  2. Шаг 2:

    Банки моем с содой, но не стерилизуем. Крышки можно прокипятить в кастрюле с водой 5 минут. Консервировать огурцы можно как в литровой, так и трехлитровой банке. Лучше солить в литровой, этого как раз хватит на один прием пищи.

  3. Шаг 3:

    Подготавливаем приправы и специи. Листья моем и обсушиваем. Горький перец нарезаем кольцами. Чеснок разделяем на зубчики и очищаем.

  4. Шаг 4:

    В каждую литровую банку укладываем по 2-3 листика вишни и 3 листика смородины. Далее добавляем в каждую банку 2 колечка горького перца, 3-4 зубчика чеснока, по 3 душистых перца.

  5. Шаг 5:

    Плотно укладываем огурцы по банкам. Я стараюсь выбирать огурцы поменьше.

  6. Шаг 6:

    Заливаем банки с огурцами крутым кипятком до верха, закрываем крышками и оставляем на 15 минут.

  7. Шаг 7:

    Спустя 15 минут сливаем жидкость в кастрюлю. Ставим ее на огонь, доводим до кипения. Опять заливаем огурцы и оставляем на 15 минут. Спустя 15 минут сливаем жидкость и теперь замеряем ее количество. Проверяем сколько воды выкипело.

  8. Шаг 8:

    Доливаем воду до 1,5 литров, чтобы проще было рассчитать количество сахара и соли. На 1 литр маринада я добавляю 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. На одну литровую банку уходит около 0,5 литра маринада Перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.

  9. Шаг 9:

    Пока закипает маринад, добавляем в каждую банку сухие семена укропа и семена горчицы, выливаем по 1,5 ст. л. уксуса. Заливаем банки кипящим маринадом.

  10. Шаг 10:

    Сразу накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем банки крышками вниз, накрываем пледом или тонким одеялом. Оставляем так до полного остывания. Полностью готовы огурчики будут примерно через месяц.

Алгоритм приготовления данной заготовки стандартен, но вкус маринада у каждой хозяйки свой — неповторимый. Это происходит из-за того, что кто-то любит маринад послаще, кто-то кислее. Естественно и набор специй у всех отличается. Можно добавить в огурцы лавровый лист, корень или листья хрена, семена укропа заменить зонтиками и т.д. Поэтому используйте в первую очередь те вкусовые добавки, которые нравятся Вам.

Приятного аппетита!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Все за и против закатки без стерилизации

Ежегодно в августе и сентябре хозяйки засучивают рукава. Наступает горячая пора. Нужно переработать урожай, заготовить маринады на зиму. Вопрос экономии времени в этом процессе без потери качества закусок остается актуальным.

Маринование без пастеризации предполагает заливку огурчиков кипятком 2 раза, на третий раз — рассолом с последующим укутыванием. Мнения заготовителей огурцов по такому методу разделились.

Приверженцы выдвигают аргументы: А противники возражают:
Сокращается время консервации: не надо кипятить на плите заготовки Нужно кипятить крышки, стерилизовать банки
При заливке овощи не сварятся, а останутся твердыми плодами Заливка не экономит время: приходится три раза повторять процесс
Уксус, соль и кипяток сохраняют витамины, убивают бактерии, которые вызывают вздутие банок Метод пастеризации гарантирует полное уничтожение микробов

Главный аргумент в пользу упрощенной пастеризации — экономия времени и возможность хранения маринада для огурцов на зиму с уксусом на 1 литр в квартире.

Маринуете без стерилизации?ДаНет

Все дело в том, что в домашние заготовки вкладывают прекрасный консервант, чаще это столовый 9% уксус, иногда лимонную кислоту. Уберегая от плесени, такие добавки удлиняют срок хранения, «раскрашивают» овощное ассорти яркими цветами, осветляют рассол.

Чтобы эффективно закрыть огурцы с уксусом в литровых банках без стерилизации, действуйте по инструкции.

Простой рецепт огурцы в огурцах на зиму без стерилизации и уксуса

Познакомьтесь с приготовлением простого рецепта огурчиков, в котором используются отборные плоды вместе с некондиционными. Все выращенные плоды уходят в дело. Вкус заготовки получается изумительный, как у бочковых овощей.

Этапы приготовления:

1. Подготовленные плоды моем, даем высохнуть. С обеих концов отрезаем кончики. А вот у мелких плодов кончики не отрезаем. Предварительно плоды в воде можно не замачивать. Так как они должны будут пропитаться собственной заливкой.

2. Для рецепта будем использовать простую соль для соления (йодированную соль использовать нельзя). Еще добавим черный перец горошком.

3. Не ровные плоды пригодятся для приготовления заливки. Некондиционные плоды — это кривые формы плодов и переросшие плоды. Короче, совсем не стандартные.

4. Не ровные или переросшие огурцы можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. В нашем рецепте мы будем их измельчать с помощью кухонного комбайна.

5. По расчету на 1 литр измельченной массы кладется 2 ст. ложки соли. В нашей миске находится 2 литра массы, поэтому кладем 4 ст. ложки соли и перемешиваем.

Обязательно придерживайтесь соотношению протертой массы и количеству соли, иначе огурцы могут прокиснуть.

Сразу видим, как, при перемешивании, начинается выделяться сок. Оставим массу постоять 5 минут для большего выделения сока.

6. Железные крышки, как обычно стерилизуем в кипятке. А вот стеклянные банки — в микроволновке. Для этого, нальем в банки чуть воды ( стакан) и лежа поместим в микроволновую печь на 3 минуты.

Укладывание огурцов в банки

7. Итак, мы приняли решение и подготовили 3 банки объемом 1.5 литра и одну банку объемом 1 литр.

В качестве специй можно положить: листья вишни, смородины, хрена. Можно положить свои любимые пряности: гвоздику и острый перчик.

8. Начинаем укладывать на дно каждой банки специи: зонтики и веточки укропа, листья винограда, веточки эстрагона (тархуна), зубчики чеснока.

9. Заполнять банки начинаем с опусканием на специи огуречной массы в количестве 2-3 ст. ложек. После этого опускаем в банки сами плоды так, как вам удобно: вертикально или горизонтально.

10. Сверху на уложенные овощи начинаем укладывать ложкой протертую массу вместе с соком. Ложкой стараемся протолкнуть массу вглубь банки.

В банке при осмотре не должно быть пустот. Если они будут, то устраняем их добавлением сока.

11. Наполненную банку закрываем крышкой. Итак, процесс приготовления заготовки на зиму огурцы в огурцах закончен. Стерилизовать банки не нужно. Можете сразу же опускать их в погреб.

12. Обязательно через 2 дня проверьте их состояние, потому что пропущенная масса может опуститься вниз и тогда нужно натереть свежий огурец, перемешать его с солью и добавить в банку.

Обязательный осмотр банок

13. Бывает и так, что добавлять ничего не нужно. Вот посмотрите, перед вами банка заполненная 3 дня назад, в которой ничего не осело, она полная и без всяких изменений.

14. А вот еще вторая банка, сделанная 3 дня назад, где тоже ничего не осело. И уже через две недели эти 2 баночки, сделанные 3 дня назад, можно будет попробовать. Вы будете удивлены малосольному вкусу огурчиков.

Самый настоящий вкус у этих плодов проявится где-то через месяц и чем дольше они стоят, тем вкуснее они становятся.

Банки прекрасно хранятся в погребе или холодильнике в течение 1 года.

15. Понятно, что рассчитать приготовление протертой массы невозможно. Поэтому всегда имейте в запасе несколько  плодов в запасе, для дополнительной массы.

16. Мы выполнили оригинальный рецепт огурцы в огурцах, который очень выгоден. А выгоден он тем, что зимой вы сможете кушать целые плоды обычным способом, а вот измельченную массу можете использовать для рассольника и приготовления соусов.

17. Сегодня мы приготовили малоизвестный рецепт, про который расскажите своим знакомым и сами сделайте, поверьте, не пожалеете.

Хранение соленых огурцов в квартире

Когда с приготовлением заготовок будет покончено, еще один главный момент – определить правильное место для хранения в квартире. Оно должно быть темным и находиться вдали от радиаторов отопления.

Идеально для квартирного хранения огуречных солений подходит:

  • кухонный шкаф;
  • кладовка;
  • утепленный балкон;
  • ящик в диване.

В любой момент заготовки можно переставить в холодильник, если там освободилось место. Открытую тару хранить дома при комнатной температуре небезопасно. Герметичность при вскрытии нарушается, и из воздуха в рассол, на овощи могут попасть бактерии, которые хорошо размножаются в комнатных условиях. Оптимальная температура для хранения открытой заготовки не должна превышать 16 градусов тепла.

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Отправь статью в свою соцсеть!

Очень вкусный рецепт маринованных огурцов на зиму в банках

Маринованные огурцы на зиму в банках можно приготовить и несколько иначе, включив фантазию и проведя эксперименты со вкусами и добавками.

Мы предлагаем попробовать вариант с чёрной смородиной и листьями смородины и вишни. Результат приготовления по данному рецепту — непременно станут ароматные и хрустящие маринованные огурцы.

На 1 килограмм огурцов нам понадобится:

  • Вода — 1 литр;
  • Уксус — 8 ст.л.;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Сахар — 1,5 ст.л.;
  • Чеснок — 4 зубка;
  • укроп — несколько веточек или зонтиков;
  • листья смородины чёрной — несколько шт.;
  • Листья вишни — несколько шт.;
  • ягоды чёрной смородины — несколько веток (до 100 гр.);
  • перец острый — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 листика;
  • Перец Горошек — 4 шт.
  • гвоздика — 2 веточки.

Схема приготовления в целом схожа, с рецептом, который мы предлагали выше.

  1. Подготовить огурцы, промыть, отбраковать вялые и жёлтоватые, замочить в холодной воде на несколько часов.
  1. Подготовить травы и специи. Зелень промыть, чеснок очистить, всё равномерно распределить на количество банок.
  1. Простерилизовать банки и крышки.
Очень вкусный рецепт маринованных огурцов на зиму в банках
  1. Выложить на дно банок все специи, плотно уложить огурцы, сверху положить смородину.
  1. Огурцы залить кипятком на 1 минуту, после чего слить и залить новым, уже на 10 минут, из него потом мы приготовим маринад.
  1. Через 10 минут слить воду с банок в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец и гвоздик, довести смесь до кипения и добавить уксус.

Уксус добавлять в последний момент перед снятием маринада с плиты.

  1. Заполнить банки до краёв маринадом и закатать.
  1. Проверить герметичность закатки, укутать тёплым одеялом, дождаться полного остывания и отправить огурцы на хранение в прохладное тёмное место.

Вкусные маринованные огурцы с невероятным ароматом и приятным фруктовым послевкусием готовы. Стоит сказать, что смородина необязательно должна быть чёрной. ПО данному рецепту можно приготовить огурцы с красной и даже белой ягодой. Кроме того, если включить фантазию, то в рецепт можно ввести и другие фрукты.

Довольно часто, опытный хозяйки закрывают огурцы с алычой, сливой и даже яблоками. Приготовленные с добавлением фруктов и ягод огурцы маринованные на зиму — хрустящие, имеют определенную изюминку во вкусе.

Рецепт хрустящих огурчиков с перцем и морковью — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 0,9 кг моркови;
  • 0,9 кг репчатого лука;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 3 – 4 головки чеснока;
  • 3 шт горького перца;
  • 2 больших пучка зелени петрушки;
  • 550 г растительного масла;
  • 200 мл 9 % уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 1 столовая ложка семян горчицы.

*Из указанного количества ингредиентов получается около 7 л консервов.

Как приготовить:

Промываем огурцы, зелень петрушки и горький перец. У огурцов отрезаем оба кончика. Замачиваем огурцы, горький перец и петрушку в холодной воде. Выдерживаем так 1 – 1,5 часа.

Огурцы нарезаем поперек на кусочки 2-3 см. Огурцы кладем в большую кастрюлю (чтобы поместились и все остальные ингредиенты), добавляем к ним сахар и соль, хорошо перемешиваем и прикрываем крышкой. Отставляем на 1 час.

Рецепт хрустящих огурчиков с перцем и морковью — пальчики оближешь!

Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами. Нарезаем горький перец мелкими кубиками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем лук и горький перец. Добавляем столовую ложку уксуса (так лук будет прозрачным и хрустящим), перемешиваем и пассируем в течение 10 минут.

Болгарский перец моем, разрезаем вдоль пополам и вырезаем плодоножку, перегородку, вычищаем семена. Нарезаем болгарский перец соломкой. Морковь чистим и нарезаем кружочками толщиной 3-5 мм. Пассируем морковь и болгарский перец, в течение 10 – 15 минут, также в небольшом количестве растительного масла.

Чеснок очищаем, промываем и нарезаем каждый зубчик вдоль на 3-4 части. Зелень петрушки нарезаем. К огурцам (через час они пустили много сока) кладем пассированные лук с горьким перцем, морковь с болгарским перцем, чеснок, зелень петрушки, насыпаем семена горчицы. Наливаем оставшееся растительное масло и уксус.

Тщательно перемешиваем.

Закладываем в заранее простерилизованные банки.

Прикрываем их крышками и ставим стерилизовать. Полулитровые банки стерилизуем в течение 25 минут, литровые – 35-40 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Такой салат можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте, подальше от источников тепла.

Видео о том, как замариновать огурцы с помидорами на зиму в банках

На видеоканале «Вкусно и просто» я увидела очень интересный рецепт маринования огурцов вместе с помидорами. Делюсь им с вами.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы – 800 г
  • Помидоры – 800-900 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Укроп – 2 зонтика
  • Корень хрена – 2 шт. по 4 см длиной
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку
  • Перец чёрный  горошком – 3-4 шт.
  • Перец душистый  горошком – 2-3 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9 % – по 4 ст. л. на 3-х литровую банку или 2 ст. л. на 1,5 литровую банку

Рассол:

  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 2 ст. л. (с бугром)

Маринованные огурцы с красной смородиной

Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.

Маринованные огурцы с красной смородиной

Ингредиенты:

Маринованные огурцы с красной смородиной
  • Огурцы – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 ст.
  • Листья черной смородины – 3 шт.
  • Укропный зонтик – 1 шт.
  • Чеснок по вкусу.
  • Вода – 750 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
Маринованные огурцы с красной смородиной

Процесс приготовления:

Маринованные огурцы с красной смородиной
  1. Небольшие крепкие огурчики предварительно замочите на 2 часа в холодной воде. Затем их тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
  2. Хорошо промойте ягоды красной смородины и удалите поврежденные плоды. Замороженные ягоды можно не размораживать. Плоды от веточек можно не отделять, разницы для маринования нет.
  3. Баночки помойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите.
  4. На дно подготовленных баночек положите промытые смородиновые листья, нарезанный крупными кусочками очищенный чеснок и по одному укропному зонтику.
  5. Затем компактно уложите в баночки подготовленные огурчики. Промежутки между огурцами сразу заполняйте ягодами, и насыпьте их поверх огурцов.
  6. В отдельной посуде вскипятите чистую воду (объем воды зависит от числа банок), насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и прокипятите пару минут. Приготовленным маринадом залейте огурцы.
  7. Затем огурцы простерилизуйте. Для этого возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банки с огурцами. Кастрюлю заполните горячей водой (ведь и баночки с маринадом горячие) до уровня плечиков банок. Стерилизуйте огурцы на среднем огне в течение 6 минут от начала кипения воды в кастрюле.
  8. Затем банки плотно закатайте и сразу проверьте герметичность закатки. Переверните их на крышки и прикройте покрывалом для дополнительной пастеризации.
  9. Остывшие баночки перенесите в определенное место хранения.
Маринованные огурцы с красной смородиной

Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы с красной смородиной

Сладкие огурцы с морковью

Ингредиенты

Вам понадобятся на трехлитровую банку:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 1,5 л воды,
  • 1 небольшая морковь,
  • 2-3 дольки чеснока,
  • 6 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 7 ст.л. 9%-ного уксуса,
  • 3 зонтика укропа,
  • 1 средний лист хрена,
  • 1 лист вишни,
  • 1 большой лист смородины,
  • 2-3 перца горошком,
  • 1 гвоздика.
Сладкие огурцы с морковью

Пошаговый рецепт

  1. На дно стерилизованных банок положите всю зелень, а также чеснок и перец горошком.
  2. Сверху выложите промытые и просушенные огурцы.
  3. Залейте кипятком (100°C), накройте стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания.
  4. Остывшую воду слейте в кастрюлю, вскипятите, добавьте сахар и соль, перемешайте и варите до их растворения на медленном огне.
  5. Перед тем как залить в банки маринад, добавьте в каждую из них уксус.
  6. После добавления маринада закройте банки повторно стерилизованными крышками и закатайте.
  7. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до их полного остывания.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования: Алтай, Береговой, Вязниковский, Дебют, Муромский, Нежинский. Выделяют также следующие гибриды: Аванс F1, Веселые ребята F1, Гирлянда F1, Засолочный F1, Зозуля F1, Кураж F1, Парижский корнишон F1, Родничок F1.

Огypцы, засоленные в огypцах

  • 3–4 крупных переросших огурца,
  • засолочная зелень по вкусу,
  • 500 г мелких огурчиков для засолки,
  • 2–3 луковицы,
  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ч. л. сахара.

Огypцы, засоленные в огypцах

Приготовление:

1. Натереть на крупной терке переросшие огурцы.

2. Нарезать кольцами лук и ошпарить его кипятком.

3. Добавить в огурцы лук, соль, сахар и всю зелень. Оставить настояться на сутки (воду и уксус не добавлять).

4. На следующий день уложить часть массы на дно банок, сверху плотно уложить маленькие огурчики для засолки, добавить массу во все пустоты.

5. Через день у вас будут малосольные огурчики для употребления.

Чтобы сохранить их более длительный срок, к еще не разложенным в банки огурцам надо добавить 1 л воды и прокипятить. Залитые огурцы накрыть крышкой, подержать 3–4 мин. Рассол слить в кастрюлю и снова прокипятить, а огурчики разложить по банкам, залить их кипящим рассолом и закатать. Медленно остудить под одеялом. Хранить в холодильнике.

Если после заливки рассолом в банки добавить уксус (из расчета 1 ст. л. на литр емкости), то можно

хранить такие огурцы в прохладном месте.

Читайте также:  Помидоры консервированные со сливами заготовка на зиму