Огурцы в капустных листьях на зиму: 3 простых пошаговых рецепта приготовления

Соленые Огурчики на зиму, как бочковые
Сезон консервации и заготовок на зиму в разгаре и сегодня готовим соленые огурцы на зиму. Вкусные и хрустящие как у бабушки! С жареной или отварной картошечкой на ужин – просто летняя песня!
Такие огурчики прекрасно хранятся даже при комнатной температуре и готовятся без уксуса.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Наверное, это один из самых стандартных рецептов по приготовлению этого кушанья. Готовить по нему очень просто. Однако, соблюдайте описанную технологию, чтобы получить замечательный результат.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Ранние, скороспелые сорта капусты не подходят для закваски!

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Нам понадобится большая эмалированная кастрюля или миска. В ней мы будем перемешивать ингредиенты, прежде чем утрамбовать их в трёхлитровую банку.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Кто любит специи, смело подсыпайте тмин или семена укропа. Они сюда очень подходят.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Состав:

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса
  • Белокочанной капусты — 3кг.
  • Моркови — 200 гр.
  • Засолочная соль — 3 ст. ложки без горки
Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Приготовление

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

1. Кочан необходимо очистить от верхних вялых листьев, вырезать кочерыжку и ополоснуть. Дать стечь воде и нашинковать тоненькой соломкой. Для этого можно использовать как специальную шинковку, так и обычный длинный нож.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Помещаем измельченную капусту в кастрюлю в которой удобно будет мять и перемешивать в дальнейшем. Только не используйте для этого алюминиевую посуду.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

2. Затем необходимо почистить и вымыть морковку, а потом измельчить её через крупную тёрку. Можно морковку нарезать кружочками или соломкой.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

3. Всыпайте морковь и соль в ту же кастрюлю. Если будете добавлять специи, то их тоже подсыпайте на этом этапе. Теперь тщательно перемешивайте, перетирайте и уминайте все это добро руками. Хорошо бы призвать для этой работы сильные, мужские руки.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Используется только крупная, засолочная соль. Мелкую или иодированную брать нельзя!

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Через минут пять после такой процедуры капустная масса уменьшится в объеме раза в два. При этом из неё выделится очень много сока.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

4. Трёхлитровую банку для заквашивания капусты стерилизовать совершенно не обязательно. Просто промойте водой и перекладывайте в неё капусту.

Укладывать её нужно как можно плотнее, постепенно она начнёт выделять всё больше сока. В итоге этот рассол должен полностью покрыть овощное крошево.

5. Заполненную емкость следует поставить в высокую миску. Потому что через некоторое время начнётся процесс брожения и тогда сок начнёт вытекать из банки. Можно прикрыть крышкой, но не закрывать! Лучше просто набросить марлю или полотняную салфетку. Пусть капуста вот так квасится в течение трёх дней при комнатной тёплой температуре.

6. Через каждые 8-10 часов надо проделывать отверстия  в капусте, чтобы выпускать газ, который образуется во время брожения. Он довольно вонючий, но не надо этого пугаться.

Спустя трое суток этот процесс прекратится и блюдо будет готово. Можете кушать сразу или убрать в подвал на хранение. Капуста квашеная в банках очень хорошо сохраняется в холодном помещении до следующего лета.

Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами и перцем, без огурцов

Второй рецепт Дунайской закуски содержит капусту вместо огурчиков, что делает закуску более хрустящей и безумно вкусной.

Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами и перцем, без огурцов
Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами и перцем, без огурцов
Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами и перцем, без огурцов
Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами и перцем, без огурцов

Ингредиенты:

Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами и перцем, без огурцов
Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами и перцем, без огурцов
Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами и перцем, без огурцов
Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами и перцем, без огурцов
  • болгарский перец — 4-5 шт;
  • капуста — 400 г;
  • помидоры — 3-4 шт;
  • морковь — 1-2 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • кусочек свежего имбиря — по вкусу;
  • соевый соус — 50 мл;
  • масло растительное — 80 мл;
  • соль — 1 ст.л;
  • уксус виноградный светлый — 3 ст.л;
  • сахар — 4-6 ст.л;
  • черный молотый перец.
Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами и перцем, без огурцов
Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами и перцем, без огурцов
Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами и перцем, без огурцов
Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами и перцем, без огурцов

Процесс приготовления

Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами и перцем, без огурцов
Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами и перцем, без огурцов
Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами и перцем, без огурцов
Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами и перцем, без огурцов
  1. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Кладем в миску и слегка мнем руками.
  2. Перец освобождаем от семян и перегородок, нарезаем полосками. Кладем к капусте.
  3. Лук и морковь измельчаем примерно так же, как капусту.
  4. Перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем постоять. Овощи дадут сок.
  5. Имбирь и соевый соус – не обязательные ингредиенты Дунайского. Но мне нравится их добавлять, с ними салат приобретает более пряный и яркий вкус. Имбирь можно натереть на мелкой терке.
  6. Сок, который образуется в миске, выливаем в сотейник. Кладем в него сахар, соль и наливаем масло. Ставим на огонь, доводим до кипения и растворения сахара.
  7. Отправляем овощи в этот маринад, кладем перец горошком. Огонь убавляем и тушим примерно 20 минут. Наливаем уксус и готовим еще 5 минут.
  8. Перекладываем Дунайский салат в стерильную банку, накидываем крышку и стерилизуем удобным способом: в аэрогриле (если есть) или в кастрюле с водой (не забудьте положить на дно тряпочку). Время стерилизации литровой банки в аэрогриле – 10 минут, в кастрюле — 15 минут после закипания воды и при легком ее кипении.
  9. После чего крышку закручиваем, банку переворачиваем и накрываем чем-то теплым, чтобы остывание проходило медленно.
Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами и перцем, без огурцов
Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами и перцем, без огурцов
Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами и перцем, без огурцов
Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами и перцем, без огурцов

Хранить Дунайский салат лучше в прохладном месте.

Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами и перцем, без огурцов

Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?

Предлагаю приготовить хрустящую маринованную закуску из огурчиков без уксуса по рецепту быстрого приготовления. Получается очень вкусно и ароматно, а какой стоит волшебный хруст, когда кушаешь! Мариноваться зеленые «товарищи»  будут в пакете примерно 4 часа, но зато без уксуса.

Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?
Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?
Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?
Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?

Ингредиенты:

Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?
Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?
Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?
Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?
  • Огурцы — 500 гр.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (крупная) — 1 ч. лож.
  • Укроп — пучок
  • Перец душистый черный — 3 шт.
  • Перец молотый горошком — 5 шт.
  • Черный молотый перец — по желанию
  • Гвоздика — 1 бутон
Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?
Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?
Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?
Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?

1. Выбирайте для маринования плоды небольшого размера, плотные и упругие. Хорошо промойте в холодной воде, затем срежьте концы и разрежьте огурец в длину на 4 части.

Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?
Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?
Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?
Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?

2. Мариновать мне удобно в специальном пакете-слайдере, он закрывается застежкой, плотный и герметичный. Но также можно воспользоваться контейнером с крышкой или кастрюлей. Перекладываем огурцы в пакет, сюда же кладем мелко рубленный укроп. Пропускаем через пресс чеснок.

Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?
Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?
Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?
Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?

3. Добавляем соль крупного помола, если у Вас мелкая, то имейте в виду, что она очень соленая, тогда возьмите чуть меньшее количество, чем указано в рецепте. Кладем черный  душистый перец и перец горошком, по желанию добавляем молотый перец.

Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?
Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?
Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?
Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?

4. Закрываем пакет и хорошенько его встряхиваем, чтобы зелень и специи равномерно распределились, причем сразу же начнет появляться сок. Кладем в холодильник примерно на 4 часа. Пока наши огурцы будут мариноваться, за это время нам нужно будет 2-3 раза достать и встряхнуть пакет.

Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?
Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?
Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?
Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?

5. Спустя 4 часа хрустящие, ароматные корнишоны с чесноком и зеленью будут готовы, подавайте к столу!

Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?
Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?
Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?
Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?

Важно! Старайтесь скушать эту закуску сразу, долго оно не хранится, так как огурцы интенсивно выделяют сок и со временем теряют во вкусе.

Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?
Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?
Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?
Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?

Приятного аппетита!

Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?
Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?
Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?
Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор — пальчики оближешь (без стерилизации)

Из самых доступных сезонных овощей можно приготовить наивкуснейший салат на зиму. Такой яркий, разнообразный как по цвету, так и по вкусу. Нежные кусочки с пикантной хрустинкой никого не оставят равнодушными.

Читайте также:  5 рецептов жареного консервированного перца на зиму

Готовится он по такому же принципу, что и способ выше. Тоже без варки и со стерилизацией. Вкус, конечно, из-за более разнообразного состава будет другой. Он тоже очень хорош, я вас уверяю!

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор — пальчики оближешь (без стерилизации)

Список продуктов:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Болгарский перец – 700 гр.
  • Морковка – полкило
  • Помидоры – 1 кг.
  • Репчатый лук – полкило
  • Огурцы – 700 гр.
  • Острый перец – 1 стручок (по желанию)
  • Петрушка – пучок
  • Соль – 1,5-2 ст.л. или по вкусу
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

В каждую 700 мл. банку:

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор — пальчики оближешь (без стерилизации)
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перец горошком душистый – 2-3 штуки
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Лаврушка – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Капусту мы шинкуем произвольно. Можно кубиками. Тогда и все остальные овощи (а именно перец с луком) нужно измельчать идентично. Но мне больше нравится, когда они накрошены соломкой.

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор — пальчики оближешь (без стерилизации)

Поэтому, измельчаем ее не слишком длинными полосочками.

Добавляем 1 столовую ложку соли и перетираем ладонями, чтобы капустка стала мягче. Если она у вас молодая и очень сочная, этого можно не делать.

Теперь морковка. Ее очищаем и натираем самой обычной крупной теркой. Если есть желание и возможность, можете для этих целей взять корейскую шинковку. Она измельчает овощи более плотной и длинной соломкой.

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор — пальчики оближешь (без стерилизации)

Сладкий перец разрезаем на 2 части. С каждой удаляем все внутренности, оставляя только сочные стенки.

Вы можете брать овощи любого цвета. Можно даже взять несколько вариантов, для разнообразия.

Каждую половинку разрезаем еще на 2 части вдоль, а потом поперек уже крошим соломкой, толщиной примерно 7 мм.

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор — пальчики оближешь (без стерилизации)

Огурцы моем, срезаем кончики. Плюс тут в том, что вы можете использовать овощи абсолютно любого размера. Небольшие, например, достаточно разрезать наполовину, а потом полупластинками. Более крупные – четверть-кольцами или произвольными кусочками.

Читайте также:  Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты, быстро и вкусно

Помидорки же сначала разрезаем наполовину, а затем вырезаем корочку плодоножки сверху. Их превращаем в небольшие ломтики.

Главное, чтобы они не были слишком мелкие – иначе превратятся в кашу во время стерилизации.

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор — пальчики оближешь (без стерилизации)

Вообще, кусочки могут быть произвольными. Такими, какими вы бы хотели видеть их в салате.

Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами. Если луковицы крупные, то лучше измельчить их четверть-колечками, чтобы соломинки не были слишком длинными.

Из острого перца удаляем семена и хвостик. Нарезаем короткой соломкой.

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор — пальчики оближешь (без стерилизации)

Если любите больше остроты, то семена можно оставить. Ведь самый «огонь» в них.

Промытую и обсушенную петрушку мелко шинкуем ножом.

В одной посуде, подходящей по размеру для данного количества продуктов, соединяем все ингредиенты – огурцы, капуста, помидоры, оба вида перца, морковка. Добавляем зелень, всыпаем соль и сахарный песок. Хорошенько все перемешиваем. Затем подмешиваем сюда же хрупкие соломинки лука.

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор — пальчики оближешь (без стерилизации)

Если бы мы добавили их в начале замеса, они бы с большей вероятностью переломались.

Банки промываем, затем даем стечь воде. В каждую кладем лаврушку, горошины перца. Заполняем плотненько овощами, равномерно разливая также и выделенный сок. В каждую стеклотару подливаем растительное масло.

Прикрываем стерилизованной крышкой, при этом не закручивая ее плотно. Расставляем емкости в кастрюлю, которую изначально нужно выстелить кухонным полотенчиком. Заливаем воду так, чтобы она достигала чуть больше половины высоты стекляшек. Жидкость должна быть прохладной.

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор — пальчики оближешь (без стерилизации)

Ставим на плиту. После закипания воды в кастрюле стерилизуем 20 минут. Затем осторожно вынимаем их оттуда, открываем крышечки. В каждую тару вливаем уксус и герметично закупориваем.

Переворачиваем их крышками вниз.

Сверху укрываем чем-то тепленьким. Когда все остынет, переносим в место для хранения.

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор — пальчики оближешь (без стерилизации)

Как сделать сладкие хрустящие огурцы на литровую банку

Предлагаю очень вкусный рецепт маринованных хрустящих огурцов, готовятся очень быстро и без хлопот. Приготовьте по этому рецепту для пробы. Из указанного количества ингредиентов получается 3 литровые баночки.

Ингредиенты:

Как сделать сладкие хрустящие огурцы на литровую банку

На 3 банки по 1 литру

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Уксус 6-9 % — 200 мл.

Для начала приготовим сладкий маринад, для этого набираем в кастрюлю воду, всыпаем сахар, соль, и вливаем уксус. Перемешиваем все и ставим на огонь. Доводим до кипения, и выключаем огонь, даем остыть до комнатной температуры.

За это время моем баночки с пищевой водой, стерилизуем их, крышки нужно прокипятить минут 10-20. В баночки помещаем по 2 зубчика чеснока. Больше в этом рецепте нам ничего не понадобится. В этом и состоит рецепт простоты и вкусноты овощей.

Как сделать сладкие хрустящие огурцы на литровую банку

Очень важно, купить овощи на рынке, домашние, или использовать те, которые выращены вами, в магазине или супермаркете, для консервации, лучше не покупать.

Читайте также:  Салат «Огород» на зиму: рецепты, подготовка к консервации

Раскладываем вымытые огурцы. Чтобы они не были мокрые, я, когда их вымою, раскладываю на кухонное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду. Накладываем овощи плотненько в баночку.

Заливаем их подготовленным маринадом. Этого количества как раз хватает на 3 литровые баночки.

Ставим баночки в кастрюлю, наливаем воду, больше половины банки, ставим на огонь. На дно кастрюли выстилаем полотенце. Баночки накрываем крышками. Кипятим 7-10 минут, ориентируемся на цвет огурцов, они должны поменять цвет.

Как сделать сладкие хрустящие огурцы на литровую банку

В течение всего процесса стерилизации, крышки не открывать, это важно.

Как только овощи поменяют цвет, и не останется зеленых пятен, вынимаем баночки, и закручиваем. Если крышки железные, делаем это с помощью ключа. Если банки с закручивающими крышками, то закручиваем. Осторожно, банки горячие, возьмите специальные щипцы, или полотенце, чтобы не обжечь руки.

Если есть внутри банки пузырьки воздуха, то возьмите ее полотенцем, и проверните баночку, таким образом, можно избавиться от пузырьков.

Переворачиваем банки, укутываем, и оставляем до полного остывания. Я оставляю их на столе, укутываю полотенцем. На следующий день поворачиваем банки в привычное нам положение,

Как сделать сладкие хрустящие огурцы на литровую банку

Хранить можно в квартире, или в любом другом прохладном месте.

Как приготовить « Воронежскую » закуску из капусты на зиму

Напоследок хочу раскрыть самый вкусный рецепт универсальной закуски, которая смело подаётся как гарнир, добавляется в первые блюда и даже пирожки. Воронежская закуска – поистине божественное блюдо, которое непременно должно быть на каждом столе. Продукты для приготовления 5,5 л:

  • Капуста — 3 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Болгарский перец — 0,5 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Соль — 50 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Чёрный перец горошком — 15 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Уксус 9% — 4 столовых ложки;
  • Вода (по необходимости) — 100 мл.

Перед приготовлением промываю и очищаю овощи.

Капусту шинкую, морковь тру на терке, перец режу соломкой, помидоры – кубиками, лук – мелко нарезаю.

В сковороду с маслом кладу лук, обжариваю минут 10 периодически помешивая, добавляю морковь и жарю еще минут 5.

Туда же кладу помидоры и перец, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и, помешивая, довожу до кипения, после чего всыпаю капусту, накрываю крышкой до закипания, затем перемешиваю и варю еще 30 минут.

Если капуста недостаточно сочная, то вливаю воду, все время перемешиваю. Через полчаса добавляю уксус, промешиваю и под крышкой тушу еще около 10 минут.

Кипящую массу раскладываю в стерилизованные банки, предварительно убрав лавровый лист, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и оставляю до остывания.

Закуска из резаных овощей с уксусом без проблем хранится до зимы, имеет восхитительный вкус и приятный аромат.

Подробно рецепты на зиму очень вкусного салата из капусты в банке можно посмотреть в предложенном видео. Приятного аппетита!

Как засолить хрустящие огурцы

Получить хрустящие огурцы нетрудно. Достаточно придерживаться основных рекомендаций. Огурцы лучше брать домашние. Подойдут маленькие плоды, не перезревшие.

Предварительно огурцы обязательно замачивают. Так они напитываются влагой и становятся более упругими, а в дальнейшем хрустящими. Чеснока лучше не класть сверх меры. В ином случае огурцы не будут такими хрустящими, как хотелось.

Нужно консервировать огурцы сразу после сбора с грядки. Чем больше они будут лежать, тем больше влаги потеряют. В последствии такие огурцы не будут хрустящими.