Огурцы в литровых банках в зиму. Пальчики оближешь. 10 рецептов

Сезон заготовок в самом разгаре. Пришло время закатать на зиму томаты, но не обычные, а вкуснейшие — пальчики оближешь. И сегодня я напишу 9 очень вкусных рецептов приготовления помидоров в собственном соку. Такой способ консервации очень выгоден, ведь Вы получаете сразу два в одном: и целые овощи, и сок. Кстати, томаты могут быть как с натуральным вкусом, без добавления даже соли, так и пряными.

Салат из огурцов на зиму с луком без стерилизации — пальчики оближешь

Классическое сочетание огурцов с луком сводит с ума не одно поколение гурманов. Некоторые из них любят класть в салаты морковь – для аромата и красивого цвета, поэтому первый рецепт посвящен огуречно-луково-морковному салату.

Ингредиенты для салата

Пошаговое исполнение рецепта

  1. Лук, морковку и огурцы нарежьте колечками. Чеснок порубите.
  2. Уложите овощные колечки в кастрюлю (эмалированную либо из нержавейки), либо в таз, добавьте уксус и растительное масло, сахар, соль и перец. Перемешайте вкуснятину.
  3. Оставьте салатик «отдохнуть», чтобы овощи пустили сок.
  4. Поставьте емкость с овощами на огонь. Варка длится столько времени, чтобы огурчики успели сменить цвет. Это займет примерно 15-20 минут.
  5. Банки перед закаткой простерилизуйте, а затем разложите в них салатик и закатайте заранее простерилизованными крышками.

Маринуем огурцы на зиму в литровых банках

По такому рецепту огурчики получаются особенно вкусными и ароматными, примечательным является также и тот факт, что уксус в таком варианте заменяется лимонной кислотой.Ингредиенты:

  • Огурцы небольшого размера – 12 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Сахар-песок – 75 г
  • Крупная соль – 20 г
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Кружок лимона – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Листья черной смородины – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Корень хрена – отрезок 1 см
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Лист хрена – 0,5 шт.
  • Душистый черный перец – 3 шт.

Молодые овощи небольшого размера тщательно помойте, затем залейте на несколько часов холодной чистой водой – это делается для того, чтобы в результате заготовка получилась хрустящей.Литровые банки и металлические крышки для них простерилизуйте над паром или в микроволновой печи (выбирайте наиболее удобный способ), такая тепловая обработка поможет заготовке хорошо храниться без добавления уксуса.В сухие обработанные емкости положите порезанную половинку листа хрена, очищенные чесночные зубчики, корень хрена, зонтик укропа, листья и горошины перца. Не забудьте про кружок лимона, после чего заполните стеклянную емкость огуречными плодами.Вскипятите воду и залейте ее в банки, после чего заготовки укутайте пледом и выдержите в таком виде 20 минут. Остывшую воду слейте – в приготовлении она больше использоваться не будет.Для приготовления маринада залейте 0,5 л воды в кастрюлю, туда же всыпьте все сыпучие ингредиенты и хорошенько перемешайте. Дождитесь кипения и спустя 1 минуту нагрева выключите огонь. Готовым маринадом залейте заготовки, прикройте металлическими крышками и закатайте машинкой. Переверните вниз крышкой консервацию, укутайте тщательно пледом – в таком виде она должна полностью остыть. Готовые маринованные огурцы на зиму хрустящие храните в прохладе, без доступа света.

Вкусные огурцы на зиму в литровых банках

Данный вариант также предлагает обойтись без уксуса, который заменяется красной смородиной – заготовки получаются очень красивыми и полезными. Для маринования с красной смородиной возьмите:

  • Огурцы – 1,6 кг
  • Красную смородину – 2 ст.
  • Головку чеснока – 4 шт.
  • Смородиновые листья – 4 шт.
  • Вишневые листья – 8 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Небольшой кусочек горького красного перца – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Горошины черно перца – 20 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Тщательно вымойте овощи, срежьте у них кончики и поместите в емкость с холодной водой, для вымачивания отведите полчаса, можно и больше. Это время можно потратить на подготовку банок – их мытье и стерилизацию в духовом шкафу или же на водяной бане.Вымойте под проточной водой всю зелень – на ней не должно остаться и следа уличной пыли. Тщательно вымойте и ягоды красной смородины (кстати, их можно не снимать с веточек, а мариновать прямо с ними). Вымойте и очистите чеснок с перцем, нарежьте небольшими кусочками.Выложите листья смородины, хрена и вишни в подготовленные стеклянные емкости, выложите огурцы на эту «зеленую подложку» и засыпьте ягодами. После этой манипуляции внутрь залейте кипяток, прикройте крышками и выждите 10-15 минут.Остывшую воду слейте в кастрюлю, долейте к ней примерно полстакана чистой воды, всыпьте сахарный песок и соль. Вскипятите данную смесь и полученный маринад влейте к заготовкам. Вот практически и все – быстро закатайте крышки и после остывания можно ставить огурцы со смородиной на зиму в банках в кладовку.

Огурцы в литровых банках на зиму – рецепт классический

Конечно же, не обойтись и без рецепта огурцов на зиму в литровых банках с уксусом, ведь это самый простой и доступный консервант, вам наверняка понравится следующий вариант.Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Кипяток – 1 л
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Листья вишни, смородины, лавра – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Душистый перец горошком – по вкусу
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Уксус 9 %-ный – 2 ст. л.
Читайте также:  Как приготовить сгущенку в домашних условиях рецепт на молоке

Хорошенько вымойте овощи. Вымойте с содой и обсушите литровые банки, в каждую уложите по 3 листочка вишни и смородины, по листу хрена (большие можно разрезать), положите также 3 чесночных зубца и зонтик укропа. Добавьте 3-5 горошин черного перца и 2 лавровых листа. Зелень и специи уложите поплотнее, потом в банки добавьте огурцы с отрезанными кончиками. Влейте внутрь кипяток, прикройте крышками и оставьте заготовку на 20 минут, остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте туда сахар и соль (на 1 л по 2 ст. л.). В каждую банку добавьте по 0,5 ст. л. уксуса и влейте вскипевший маринад, сразу же закатайте. В тепле заготовка должна находиться 5-7 часов, потом ее можно перенести в кладовку.Узнайте и рецепт вкусного ассорти на зиму.

Огурцы в томатной заливке на зиму — обалденный рецепт с чесноком

В начале лета, каждый огуpчик ждешь с нетерпением. А позже, уже не знаешь, как переработать эту огромную массу урожая. Я перепробовала множество разных вариантов консервирования, этих пряных овощей. Маринованные плоды, ассорти с помидорами, салаты и закуски.

Огурцы в томатной заливке на зиму — обалденный рецепт с чесноком

Каждый рецепт хорош по своему, отличается своеобразием, вкусом. Огурцы в тoматной зaливке поражают своим букетом ароматов. Запах кориандра, перца, гвоздики, делают овощ неузнаваемым. Вкус обалденный…

Что нам потребуется:

Огурцы в томатной заливке на зиму — обалденный рецепт с чесноком
  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 головки чеснока;

Для томатной заливки:

Огурцы в томатной заливке на зиму — обалденный рецепт с чесноком
  • 2 ст. л. соли (без горки);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 1 ст. л уксуса (70%);
  • 3 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. корицы (можно без нее);
  • 0,5 ч. л. перца черного (молотого);
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики;

Этапы приготовления:

Огурцы в томатной заливке на зиму — обалденный рецепт с чесноком

1. Овощи у нас уже приготовлены. Помыты и почищены. Мне нравится, когда в закуске присутствует морковь. Обычно, беру ее в два раза меньше, по отношению к основному ингредиенту (огурцам). Она придает естественную сладость заготовке. Но не всем это по нраву. В этой закладке соотношение немного уменьшила.

2. Лук и морковь нарезаем. Как резать? Особого значения не имеет. Я лук превращаю в кубики, как на зажарку. Можно порезать четверть-кольцами. Морковь надергала мелкую. Поэтому, нарезку делаю кружочками. Более крупную делю на половинки. Когда попадается совсем крупная — тогда на четвертинки.

Огурцы в томатной заливке на зиму — обалденный рецепт с чесноком

3. Теперь из нарезанных овощей будем делать обжарку. Наливаем в сковороду немного масла. Как нагреется, отправляем туда лук. Доводим его до прозрачности.

Добавляем морковь. Обжариваем овощи до полуготовности.

Огурцы в томатной заливке на зиму — обалденный рецепт с чесноком

Любопытный факт: В отварной и жареной моркови, количество антиоксидантов повышается на 30%. Эти вещества тормозят процессы окисления в организме, активно разрушая свободные радикалы. А значит, обеспечивают бодрость и продлевают молодость!

Отставим сковороду в сторону, на некоторое время и займемся помидорами.

Огурцы в томатной заливке на зиму — обалденный рецепт с чесноком

4. Нарезаем плоды ломтиками. Перекладываем в чашу блендера. Задаем самую максимальную скорость комбайну. Острые ножи за минуту-другую перемалывают все семена.

5. В закусках и тoматном соке они совершенно не ощущаются. Особенно удобна эта функция при приготовлении томатного сока. Переливаем готовый сок в кастрюлю и ставим на огонь.

Огурцы в томатной заливке на зиму — обалденный рецепт с чесноком

6. Пока сок закипает делаем нарезку огуpцов. Рецепт удобен тем, что в эту закуску можно заложить переросшие плоды.

У нас сегодня, используются огурчики среднего размера, с нежной кожицей. Поэтому, только обрезаем макушки и превращаем их в брусочки.

Огурцы в томатной заливке на зиму — обалденный рецепт с чесноком

7. Закладываем брусочки овоща в кипящий томатный сок. Переключаем огонь на медленный и отвариваем их, минут 5.

8. Готовим специи для тoматной заливки. Мне нравится, чтобы в ней присутствовал целый букет разных пряностей и специй.

Огурцы в томатной заливке на зиму — обалденный рецепт с чесноком

Семена кориандра собрала свежие. Многие не любят запах этой пряности. Альдегиды, содержащиеся в эфирных маслах молодого растения, сильно отдают запахом лесных клопов. По мере роста растения, неприятный запах улетучивается. Семена приобретают уже иной — приятный для обоняния вкус и запах.

Знаете ли вы: Кинза и кориандр — это одно и то же растение. Кинзой называют молодые листья Coriándrum sátivum. Они нейтрализуют канцерогены, образующиеся при жарке мяса. Выводят токсины из организма.

Огурцы в томатной заливке на зиму — обалденный рецепт с чесноком

Поэтому, их принято подавать к шашлыкам и жареному мясу. Чтобы нейтрализовать все вредные последствия. Улучшить процесс пищеварения (переваривания и всасывания) тяжелой пищи.

8. При помощи измельчителя, перемалываем семена кориандра и бутончики гвоздики. Помол можно было сделать и помельче. Но мне, нравится крупная текстура.

Огурцы в томатной заливке на зиму — обалденный рецепт с чесноком

9. К огурцам отправляем обжарку из лука и моркови. Варим на медленном огне еще 15 минут.

10. Как варево закипит, засыпаем все специи. Добавляем масло растительное, соль и сахар.

Огурцы в томатной заливке на зиму — обалденный рецепт с чесноком

11. Чеснока всегда в заготовки кладу много. При этом режу зубчики помельче. Мне кажется, что так, он лучше отдает свой запах и свои активные вещества.

12. За две минуты до окончания варки, добавляем порезанный чеснок и столовую ложку уксусной эссенции.

Огурцы в томатной заливке на зиму — обалденный рецепт с чесноком

13. Засыпаем рубленную зелень. Обычный набор из зеленых листочков петрушки и укропа.

Когда нет листовой массы, смело закладывайте укропные семена. В этот раз, я добавила несколько листочков фиолетового базилика.

Огурцы в томатной заливке на зиму — обалденный рецепт с чесноком

14. Все. Наша обалденная закуска готова! Раскладываем ее по чистым, стерилизованным банкам.

15. Закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном. Проверяем плотность прилегания крышки, чтобы не подтекала. Накрываем теплым полотенцем и ждем полного остывания.

Огурцы в томатной заливке на зиму — обалденный рецепт с чесноком

Самый вкусный салат из огурцов на зиму по-корейски с приправой для корейской моркови

Пикантный острый салатик понравится поклонникам корейской кухни. Готовится зимняя закуска быстро и из доступных компонентов. На любителя количество приправы можно уменьшить. Тогда вместо острого салата получится закуска с приятным сладковатым послевкусием.

Продукты:

  • 1,2 кг огурчиков;
  • 0,25 кг морковки;
  • 100 мл масла подсолнечника;
  • 250 г лука;
  • 100 г чеснока;
  • 3 сладких перчины;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст.л. поварской соли;
  • 1 пачка «корейской» приправы.
Самый вкусный салат из огурцов на зиму по-корейски с приправой для корейской моркови

Технология:

  1. Лук очистить и нарезать максимально тонкими полуколечками.
  2. С перцев убрать семена и плодоножки. Нашинковать полосками.
  3. Очищенную морковь натереть, используя «корейскую» терку.
  4. С огурчиков удалить кончики. Нарезать кружочками или небольшими брусками.
  5. Чеснок освободить от шелухи и пропустить через давилку.
  6. Измельчить зелень.
  7. Соединить в глубокой таре все овощи и тщательно перемешать.
  8. Присоединить соль, сахар, приправу и уксус в положенной дозировке. Еще раз смешать.
  9. Оставить овощную массу на пару часов. Размешивать салат нужно каждые 30 минут.
  10. Разложить настоявшиеся овощи в стерильные банки. Распределить оставшийся сок. Должно получиться 4 банки по пол литра.
  11. На дно большой кастрюли застелить полотенце или толстую ткань. Установить баночки с заготовкой, прикрытые стерильными жестяными крышками.
  12. Залить теплую воду так, чтобы она достигала «плечиков» стеклянной тары и проварить от момента вскипания жидкости четверть часа.
  13. Аккуратно вынуть заготовки и закатать.
Читайте также:  Варенье из клубники – 6 лучших рецептов на зиму

Заготовка холодным способом

Первый рецепт заготовки огурчиков холодным способом очень простой, даже молодые хозяйки смогут успешно с ним справиться. Чтобы засолить 3 кг маленьких огурчиков, потребуется подготовить сок, выжатый из 2 кг переросших плодов.

Большие огурцы очищают от кожуры и натирают на крупной терке. К огуречной массе добавляют 6 ст. л. соли и хорошо перемешивают. Когда вся соль растворится, а для этого понадобится не менее 30 минут, овощи пустят сок. В стерилизованные банки укладывают на дно укроп зонтиками, дольки чеснока, небольшой кусочек горького перца и листочки хрена. При желании можно добавить еще по веточке эстрагона.

В подготовленные банки поверх специй добавляется слой протертых соленых огурцов вместе с полученным соком. Затем укладывают целые маленькие огурчики, а сверху еще раз протертые. Жидкость после укладки должна заполнить все пустоты. Если взять 3-литровую банку, то таких слоев потребуется несколько.

Заготовка холодным способом

Полные банки накрывают обычными капроновыми крышками и выносят в прохладное помещение или ставят в холодильник. Приблизительно через 3 недели можно будет пробовать соленые огурчики. При желании несколько баночек можно оставить в теплом помещении, в этом случае соленья будут готовы уже через 3 дня. Такие квашеные овощи зимой можно использовать как отдельную закуску или для приготовления солянки.

Обязательно попробуйте приготовить огурцы еще по одному рецепту. Понадобится 2 кг маленьких огурцов и 1 кг больших. Маленькие плоды замачиваем в холодной воде на 4 часа. Большие плоды очищаем от кожуры, измельчаем с помощью блендера и выжимаем из них сок, помещая огуречную кашицу в марлю.

На дно подготовленных банок размещаем измельченный чеснок, листики вишни, смородины, душистый перец и укроп. Сверху на специи укладываем маленькие огурцы. В огуречный сок добавляем по 1 ст. л. соли и сахара и ставим его на огонь. После закипания сок варим еще приблизительно 5 минут и разливаем его по банкам с огурцами.

Банки надо накрыть крышками и дать им постоять около 10 минут. Затем рассол с них слить опять в кастрюлю, добавить к нему 50 мл уксуса (желательно яблочного) и дать ему опять закипеть. Готовый рассол опять разливаем по банкам, которые затем закатываем, укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Только потом банки можно убрать на хранение.

Томаты в собственном соку без кожуры (рецепт на литровую банку)

Этот рецепт уникален тем, что помидоры не заливаются томатом, а готовятся в своем собственном соку. При этом кожура у плодов снимается, они получаются нежными, чем-то даже похожи на свежие. Варить ничего не нужно, только простерилизовать наполненные банки. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ст.л. без горки
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Как приготовить:

обычно, моем банки содовым раствором. Подготовленные овощи тоже нужно помыть. Далее — самый трудоемкий процесс — снятие кожицы. Но если знать некоторые секреты, то можно легко с этим справиться. Для начала сделайте крестообразный надрез на каждом плоде. Сложите все помидоры в миску и залейте их крутым кипятком. Оставьте на 30 секунд.

Слейте горячую воду и залейте ледяной. Такой резкий перепад температур посодействует быстрому снятию кожуры. В месте надреза она сама уже начнет отходить, Вам останется только немного помочь ей ножом.

овощ нарежьте дольками. В этом рецепте помидоры укладываются не целиком, а кусочками. Таким образом они пустят больше сока. Уложите в банки получившиеся дольки, при этом нужно ложкой их утрамбовывать, чтобы не было пустот.

банка наполнится, все помидоры будут покрыты своим соком. Высыпьте в каждую литровую банку чайную ложку сахара и пол столовой ложки соли. Накройте чистыми стерильными крышками и отправьте на стерилизацию.

Для этого в большую кастрюлю постелите на дно полотенце. Поставьте свои наполненные банки на эту подстилку и залейте их теплой водой по плечики. Поставьте банки в воде на огонь. После закипания воды стерилизуйте банки при тихом кипении 15 минут.

заготовки из кипятка (удобно использовать специальные щипцы), влейте в каждую банку по столовой ложке уксуса и закатайте крышками. Переверните банки и укутайте их под шубу. Оставьте остывать на сутки. Затем можете убрать на хранение в темное место (можно при комнатной температуре).

Зимний салат по-корейски с морковью и приправой, вкуснее не придумать

Корейцы славятся своими салатами, они остренькие на вкус, с национальными приправами, вкуснее не придумаешь. Хранится может длительное время. Такой салат можно употреблять ежедневно. На праздничном столе он смотрится, как великолепная закуска.

Зимний салат по-корейски с морковью и приправой, вкуснее не придумать

Ингредиенты:

Зимний салат по-корейски с морковью и приправой, вкуснее не придумать
  • огурцы – 1 килограмм;
  • морковь – 3 средние штучки;
  • приправа корейской моркови – пачка;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 5 столовых ложек;
  • уксус – 3 столовых ложки;
  • стручок горького перца, соль и сахар по вкусу.
Зимний салат по-корейски с морковью и приправой, вкуснее не придумать

Как готовить:

Зимний салат по-корейски с морковью и приправой, вкуснее не придумать
  1. Подготовить морковь. Для этого ее надо тщательно помыть, обсушить, почистить. Натереть на терке для корейской моркови. Сложить в любой чистый тазик.
  2. Огурцы замочить в ледяной воде на час. За это время горечь с них уйдет, и станут огурчики более хрустящие. Разрезать их вдоль на четыре части. Сложить в емкость с морковкой.
  3. Чеснок и перчик измельчить, отправить в тазик. Всыпать корейскую приправу, влить уксус и масло. добавить соль, сахар. Все тщательно перемешать, поставить под гнет (накрыть крышкой и прижать чем-нибудь тяжелым).
  4. Оставить на 3 часа. За это время салат пустит сок.
  5. В чистые, стеклянные, стерильные баночки, разложить, утрамбовывая, салат по плечики, долить оставшимся соком, накрыть ( не закатывая) металлической крышкой. Стерилизовать 10 минут после закипания.
Зимний салат по-корейски с морковью и приправой, вкуснее не придумать

Достать банки, ключом закатать крышки, перевернуть вверх донышками, утеплить до полного остывания. Хранить в прохладе.

Зимний салат по-корейски с морковью и приправой, вкуснее не придумать

Салат на зиму из огурцов с томатной пастой — просто пальчики оближешь

Остался ещё один рецепт в нашем арсенале, который не могу оставить без внимания. Готовить мы будем салат из огурцов в томатной пасте. То есть сначала мы сделаем томатную пасту из помидоров со всеми специями, а потом сварим в этой пасте наши огурчики. Получится очень вкусный салат для зимнего застолья, который будет напоминать лето своим невероятным вкусом овощей.

Читайте также:  Засолка горького перца на зиму – 5 рецептов великолепной закуски

Ингредиенты:

  • огурцы — 5 кг.
  • болгарский перец — 0,5 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • лук — 0,5 кг.
  • чеснок — 1 головка
  • соль -3 ст.л. с горкой
  • нерафинированное подсолнечное масло — 200 мл.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • перец (душистый, черный)
  • кориандр
  • перец чили — по вкусу

Приготовление:

  1. Огурцы промоем, обрежем у них хвостики и нарежем на тонкие колечки толщиной 2-3 мм. 
  2. Помидоры перекручиваем с болгарским перцем через мясорубку. 

    Не забудьте предварительно срезать с помидоров «пупочки», а болгарский перец очистить от семян.

  3. Полученную массу ставим на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая.
  4. Затем добавляем чеснок, нарезанный на пластинки и лук полукольцами. 
  5. Всыпаем все оставшиеся специи и перемешиваем. Специй добавляйте на свой вкус. 
  6. Кипятим массу до тех пор пока не перестанет образовываться пенка, которую нужно постоянно снимать.
  7. После этого вливаем масло и уксус. Хорошо перемешиваем и кипятим на медленном огне ещё 5 минут.

    Кипеть томат должен потихонечку. Он не должен бурлить и брызгать в разные стороны, а должен так кипеть слегонца. В общем, вы меня поняли.

  8. И вот теперь мы добавляем наши огурцы. Всё хорошо перемешиваем и кипятим это дело 15 минут. 
  9. После того, как огурцы изменят свой цвет можно разливать готовый салат по стерильным баночкам. 

    Следите за тем, чтобы огурцы были полностью покрыты томатом. Тогда салат не получится сухим.

  10. Сразу же закатываем крышки при помощи закаточного ключа. 
  11. Переворачиваем и укутываем баночки до полного остывания.
  12. Салат с огурцами и томатной пастой готов. Хранить в подвале или в погребе.

Ну как вам? Понравились рецепты? Буду надеяться, что понравились и вы обязательно по ним приготовите. На этом мы подошли с вами к логическому завершению сегодняшнего обзора по приготовлению заготовок на зиму в виде салатов из огурцов и не только. Хочется думать, что хоть один рецепт вам придется по вкусу, так как я постарался подобрать самые разные, по своему составу и приготовлению, салаты. А уж по вкусу они отличаются — это гарантированно, и каждый хорош по-своему.

Если возникнут вопросы, то я всегда готов на них ответить. А сейчас я с вами прощаюсь до следующего выпуска и желаю вам удачных заготовок!

До встречи. Пока!

Солёные огурцы в банках без уксуса с водкой

Как насчёт оригинального и не обычного? На этот раз будем закрывать огурчики с водкой. Не нужно пугаться и исключать данный способ. Поверьте он проверен временем, ведь мы готовим таким образом уже несколько лет. Именно поэтому могу смело заявить, что вы не потратите времени даром. Очень вкусные и хрустящие, они напоминают те самые бочковые огурчики, которые все так обожают.

Солёные огурцы в банках без уксуса с водкой

 Нам потребуется:

Солёные огурцы в банках без уксуса с водкой
  • 7 литров воды
  • 320 грамм каменной соли
  • 150 грамм водки
  • Листья хрена, укроп, чеснок
  • Перец горошком, черный и душистый по 10 штук
  • Лавровый лист 3-4 шт.
Солёные огурцы в банках без уксуса с водкой

Приступим к приготовлению:

Солёные огурцы в банках без уксуса с водкой

1. Сначала промойте овощи и замочите их на пару часов в холодной воде. Пока они отмокают, подготовим банки. Их нужно просто хорошо промыть (способ без стерилизации).

Солёные огурцы в банках без уксуса с водкой

2. Так же тщательно вымойте зелень, и очистите чеснок (на трёх литровую ёмкость достаточно 4 зубчика). На дно каждой баночки уложите все приправы и травы. Сверху закладываем огурцы близко и плотно друг к другу.

Солёные огурцы в банках без уксуса с водкой

3. Пришло время рассола. В кастрюлю наливаем 7 литров воды. В неё добавляем каменную соль и водку. Теперь устанавливаем на огонь и кипятим примерно 1 минуту до полного растворения соли.

Солёные огурцы в банках без уксуса с водкой

4. Горячей жидкостью заливаем овощи в банке до самого горлышка. Сразу же герметично закрываем заготовку капроновой крышкой.

Солёные огурцы в банках без уксуса с водкой

Не дожидаясь охлаждения отправляем консервированные огурчики в погреб на хранение. Простояв там примерно месяц они уже будут по-настоящему готовы.

Вот такой совсем несложный рецепт засолки вкусных, кисленьких огурчиков предлагаю вашему вниманию. Благодаря спиртному в составе рассола они будут хрустящими с красивым цветом. Обязательно сохраняйте себе на страничку и попробуйте приготовить.

Совет! Не следует добавлять в баночки с огурцами большое количество чеснока. Несмотря на то, что он придаёт закуске пряный вкус и аромат его наличие сделает ваши овощи мягче.

Салат «Королевский» с пошаговыми фотографиями

Открыв зимой баночку с этим салатом можно быть уверенным, что от него ничего не останется, так как съедается он очень быстро. А если что-то и останется, то эти огурцы очень хорошо использовать для приготовления рассольника. А это очень большой плюс. Ведь удобно, когда салат можно подавать как отдельное, самостоятельное блюдо, и как заправку к супам или в качестве гарнира.

Салат «Королевский» с пошаговыми фотографиями

Салат «Королевский» с пошаговыми фотографиями

Чтобы приготовить этот салат не нужно быть гуру в кулинарии. Достаточно просто запастись терпением и хорошим настроем. К тому же и финансовые затраты не велики, потому что можно брать даже большие и проросшие огурцы, с которыми обычно не знаешь что сделать, а выбрасывать жалко.

Салат «Королевский» с пошаговыми фотографиями

Ингредиенты:

Салат «Королевский» с пошаговыми фотографиями
  • огурцы — 2,5 кг.
  • лук — 3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • зелень
  • соль — 50 гр.
  • сахар — 60 гр.
  • уксус 9% — 120 мл.
  • подсолнечное масло — 100 мл.
Салат «Королевский» с пошаговыми фотографиями

Приготовление:

Салат «Королевский» с пошаговыми фотографиями

Огурчики по этому рецепту получаются очень вкусными и очень хрустящими, благодаря тому, что мы не подвергаем их долгой тепловой обработке, как вы уже наверное сами заметили.

Салат «Королевский» с пошаговыми фотографиями