Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты заготовок

Практически каждая хозяйка холодной зимой радует своих родных и близких различными соленьями. Старинными кулинарными традициями в русских семьях считаются квашение, маринование, соление и консервирование — эти рецепты передаются из поколения в поколения уже не один век. Но иногда даже самое любимое блюдо надоедает, тогда начинаются поиски новых рецептов.

Полезные рекомендации

Приступая к домашним заготовкам, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • для консервации выбирайте небольшие крепкие огурцы – около 10-12 см в длину. Из сортов хорошо подходят Алтай, Береговой, Засолочный, Великолепный, Кураж, Соловей и другие. Для засолки и маринования лучше использовать сильно бугорчатые, пупырчатые огурчики с темными шипами. Салатные плоды также можно закатать, но не ждите от них особой упругости и хруста;
  • предварительно замачивайте огурцы в холодной воде. Свежесорванные достаточно подержать 2-3 часа, а покупные лучше вымочить 8-10 часов (в процессе рекомендуется несколько раз менять воду).
  • для приготовления томатного соуса выбирайте только качественные овощи – из подпорченных помидоров никогда не получится вкусный соус;

Не используйте для консервации йодированную соль – она придаст заготовкам неприятный привкус и размягчит огурцы.

Сладкие огурцы на зиму классические

Ингредиенты

  • Огурцы1-1,2 кг +
  • Укроп3 зонтика +
  • Чеснок3-4 зубчика +
  • Черный перец горошком8-10 шт. +
  • Душистый перец горошком3 шт. +
  • Листья смородины и хрена шт. каждых +

Для рассола

  • Вода 1 л +
  • Соль крупная — 70 г (небольшая рюмка) +
  • Сахар-песок белый70 г (небольшая рюмка) +
  • Уксус столовый 9%100 мл +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить огурцы без стерилизации

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровой банке. Ну очень вкусные!

Итак, отличительной чертой первого рецепта будет бланширование огурцов. Это делается для того, чтобы банки с заготовкой долго хранились и не портились при этом. Этот процесс сильно не продлит время приготовления — овощи будут кипятиться 3 минуты.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровой банке. Ну очень вкусные!

Ингредиенты:

На одну 3-х литровую банку:

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровой банке. Ну очень вкусные!
  • Огурцы — 12 шт
  • Черный перец — 10 горошин
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Гвоздика — 3 шт
  • Зелень укропа или его зонтики — по вкусу
  • Чеснок — 3-4 крупных зубчика
  • Лист хрена — 1 шт
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Листы смородины — 4-5 шт
  • Листы вишни — 3 шт
  • Уксус 70 % — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровой банке. Ну очень вкусные!

1. Начнем с огурцов. Их хорошо моем под проточной водой и отрезаем плодоножки. Овощи складываем в емкость от мультиварки, которая используется для готовки на пару.

Если у Вас нет такого сита, то можете использовать марлю.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровой банке. Ну очень вкусные!

2. Теперь берем кастрюлю подходящего объема и диаметра, наливаем туда воду и ставим на огонь. Когда жидкость закипела, погружаем туда зеленцы и даем им покипеть 3 минуты. Затем вынимаем и даем остыть.

3. Пришло время укладывать в банку ароматную и вкусовую составляющую закупорки. Для этого в чистую, сухую тару начинаем складывать листья смородины, хрена, немного зелени укропа и зонтиков для аромата. Затем горошины черного и душистого перца, зубчики чеснока. Не забываем про соль и сахар — засыпаем по 3 ст. л. для баланса во вкусе.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровой банке. Ну очень вкусные!

Можете использовать не только листья хрена, но и стебли. Такая добавка сделает огурчики очень хрустящими.

4. Тепер уже остывшие зеленцы начинаем укладывать в банку. Чтобы они легли плотнее, периодически встряхивайте емкость. Таким образом овощей в одной таре будет больше.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровой банке. Ну очень вкусные!

5. В наполненный бутылек выливаем 1 столовую ложку уксусной эссенции (70 %). Далее берем очищенную воду и доводим ее до кипения, затем вливаем в банку.

Если у Вас дома не оказалось 70 % уксуса, то его можно заменить обычным столовым (9 %): на 3-х литровый бутыль 3-3,5 ст. л.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровой банке. Ну очень вкусные!

6. В конце накрываем емкость простерилизованной крышкой и плотно закручиваем ее.  Банку нужно немного повертеть из стороны в сторону, чтобы соль и сахар распределился по всему объему. Потом ставим бутыль вверх  дном и даем полностью остыть.

Читайте также:  Как приготовить баклажаны на зиму видео

Вместо крышки с резьбой можете взять обычную для закрутки. Только обязательно простерилизуйте ее путем кипячения.

Хранить заготовочки нужно в темном прохладном месте. Хорошо подойдет погреб или кладовка. Огурчики стоят хорошо, рассол не мутнеет и крышка не вздувается. Хрустите на здоровье, приятного аппетита!

Хрустящие огурчики без стерилизации

Самый простой рецепт – это классические маринованные огурцы без стерилизации. С приготовлением закатки справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты, рассчитанные на 3 л банку:

  • 1,7 кг огурцов;
  • Хрен – один лист;
  • Два соцветия укропа;
  • Чеснок – 6 зубков;
  • 1,5 л питьевой воды;
  • Соль (поваренная) – 1,5 ст. л.;
  • Сахар песок – 2,5 столовые ложки;
  • 1 ч. ложка 70 % уксуса (эссенция);
  • 3 горошка черного перца;
  • Лавр – 2 листа.
Хрустящие огурчики без стерилизации

Консервация:

  1. Огурцы обмываем водой. С овощей срезаем «попки».
  2. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой.
  3. Лист хрена и соцветия укропа обмываем водой.
  4. В трехлитровую банку (стерилизованную) укладываем соцветия укропа, лавр, чеснок, перец горошком, огурцы. Заливаем ингредиенты кипящей водой. Банки накрываем железными крышками.
  5. Когда вода остынет, выливаем ее в эмалированную емкость. Вносим в нее поваренную соль и сахар. Ставим емкость на плиту.
  6. Кипящий рассол выливаем в огурцы. Вносим в банку уксус и закупориваем их железными крышками.

Закатку ставим верх дном и покрываем пледом. Когда заготовка остынет, убираем ее в погреб.

Полезные советы по приготовлению

В каждом деле имеются свои тонкости и особенности, которые позволяют выполнить поставленную задачу максимально эффективно, допуская при этом минимум ошибок.

В случае с консервацией огурцов стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

Полезные советы по приготовлению
  1. Если вы хотите, чтобы закрытые плоды всегда оставались плотными и хрустящими, не стоит игнорировать процедуру предварительного замачивания.
  2. Избежать слёз при очистке лука, который часто используется в дополнение к огурцам, можно, опустив его в холодную воду на 3–4 минуты. Нередко помогает и мятная жвачка, которую нужно жевать во время нарезки жгучей луковицы.
  3. Чтобы предупредить образование плёнки на поверхности соления, стоит лишь насыпать под крышку небольшое количество стружки из корня хрена, а чтобы в процессе его измельчения на лице не появлялись слёзы, нужно предварительно заморозить продукт.
  4. Для продолжительного хранения уже начатой банки необходимо насыпать в неё небольшое количество горчичного порошка. Несколько щепоток не изменят вкус консервации, зато она точно не испортится.
  5. Выбирая соль, лучше отдавать предпочтение классическому поваренному варианту, поскольку после применения йодированного или тем более морского продукта, крышки на банках долго не удержатся.
  6. Не стоит злоупотреблять лавровым листом. Несмотря на то что он является отличным природным антисептиком, его чрезмерное количество вызывает горечь закрытых плодов.
  7. Изначальная горечь зеленцов необязательно повлияет на конечный вкус готового продукта. Только в некоторых случаях маринад полностью нейтрализует эту горечь.
  8. Очень часто при приготовлении маринада все ингредиенты указываются в расчёте на 1 литр воды, но если замеренное количество жидкости с банок получается не целым числом, то для простоты расчётов можно округлить его в большую сторону, добавив недостающее количество чистой воды.

В целом, ничего сложного в консервации огурцов без стерилизации нет, главное в этом деле — в точности соблюдать требования рецепта и придерживаться правильной последовательности сочетания продуктов. В награду за свои старания вы получите вкусную закуску, которая будет успешно храниться в кладовой всю зиму.

Хрустящие огурчики с яблочным уксусом

Состав:

  • Огурцы
  • Соль
  • Сахар
  • Лук репчатый
  • Перец болгарский
  • Уксус яблочный
  • Сельдерей (семена)
  • Количество овощей варьируйте по необходимости, соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Огурцы промыть и нарезать тонкими кружочками. Если шкурка слишком толстая, лучше ее срезать.
  2. Затем взять миску и перемешать заготовку с солью, дать ей постоять 1 ч.
  3. Лук мелко нарезать, перец нашинковать крупнее, добавить смесь овощей к огурцам. Затем влить уксус, всыпать семена сельдерея и сахар.
  4. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой. Блюдо готово! Хранить его нужно в холодильнике. Кстати, если количество огурцов убавилось, а рассол остался, то в него можно добавлять свежие нарезанные овощи.

Рецепт консервирования огурцов без уксуса

Все больше людей в последнее время отказываются от применения уксуса, используя в качестве консервантов другие продукты. Как правило, это ягодные соки. Но выбирая такие рецепты, необходимо учесть, что для консервирования сок нельзя купить в магазине. Он должен быть приготовлен Вами.

Консервирование огурцов с соком смородины или с тыквенно-яблочным соком

Потребуется : — огурцы;— смородиновый сок (250-300 мл);— зубчики чеснока (2-3 шт.);— зонтики укропа;— горошины черного перца;— соль, сахар;— по желанию гвоздика, мята.

В подготовленную банку на дно уложить чеснок, укроп, мяту, черный перец, гвоздику. Огурцы хорошо помыть, обрезать с двух сторон концы и уложить в банки. Заливка : на 1 литр воды добавить 250-300 мл сока красной смородины, 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара, довести до кипения. Заливаем кипящей заливкой огурцы, закрываем крышками, стерилизуем 20 минут (трехлитровые банки).Для тыквенно- яблочной заливки: 1 литр сока тыквы, 250 мл яблочного сока, 2 сахара, 2 соли, 1 литр воды. Довести до кипения. Затем заливают огурцы кипящей заливкой, выдерживают 5 минут, сливают и снова кипятят. Так повторяют 2-3 раза и затем закатывают.

Читайте также:  Битые огурцы — 6 рецептов китайской кухни

Консервирование огурцов с корнем хрена

Рецепт консервирования огурцов без уксуса

Потребуется : — огурцы;— 5 зубков чеснока;— 3-4 небольших орешка хрена;— листья черной смородины;— зонтики укропа;— горошины черного перца;— соль, сахар.

Хорошо промытые огурцы выложить на полотенце, немного просушить и уложить в подготовленные банки. Укладывая, прослаивать чесноком, кусочками хрена, листьями смородины, зонтиками укропа. Заливка : на 1 литр холодной воды 2 соли и 1 сахара. Холодным рассолом заливаем огурцы и закрываем плотными капроновыми крышками. Хранить такие огурцы нужно в подвале, в прохладном месте.

Консервирование огурцов с виноградным соком

Потребуется : — огурцы;— виноградный сок — 700мл;— листья вишни, черной смородины;— соль;— виноградный уксус — 1

Огурцы помыть, обдать сначала кипятком, а затем опустить на минуту в ледяную воду. На дно банки уложить листья смородины, вишни, затем уложить огурцы. Заливка : смешать 700 мл виноградного сока и 800 мл воды, добавить 2 ст. ложки соли и довести до кипения. Залить огурцы кипящей заливкой, дать постоять 5 мин. И слить. Закипятить снова. Повторить 2-3 раза, в конце можно добавить 1 стол. ложку виноградного уксуса и закатать.

Соленые огурчики

Для этого рецепта потребуется все так же, как и обычно: зелень, чеснок, огурцы. Сначала все моем, укладываем в банки. Заливка : развести в холодной воде соль (на 1 литр — 2 столовые ложки). Заливаем огурцы и ждем примерно около двух суток. Огурцы потемнеют, а вода на поверхности запузырится. Рассол сливают, зелень и огурцы промывают кипяченой холодной водой. Вновь закладывается зелень, огурцы. Рассол доводят до кипения, постоянно удаляя пену. Заливают этим рассолом огурцы и закатывают. Банки переворачивают и укутывают, давая им возможность медленно остыть.

Лимонные огурцы

Потребуется : — 1 маленькая луковица (30 гр.);— зонтики укропа (30 гр.);— зубчики чеснока (4 шт.);— небольшой кусочек корня хрена;— лавровый лист;— горошины черного перца;

Рецепт консервирования огурцов без уксуса

На дно положить нарезанный лук, зелень, специи, хрен. Уложить в банку огурцы. Заливка : на 1 литр 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложки соли, сок половины залить в банку, а затем стерилизовать. На заметку : вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту. Ее потребуется на литр заливки 1 ст. ложка без верха.

Консервированные огурчики с красной смородиной

Потребуется :— огурцы;— 1 небольшая луковица;— зонтики укропа;— кусочек корня хрена;— зубчики чеснока (4-5 шт.);— горошины черного перца;— лавровый лист;— ягоды красной смородины (0,5 кг).

На дно трехлитровой банки уложить нарезанный лук, укроп, хрен, чеснок, красную смородину, а затем огурцы. Заливка : На 1 литр добавить 2 ст. ложки соли, лавровый лист, горошины черного перца. Залить банки горячей заливкой и стерилизовать, а затем закатать

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

Нам потребуется:

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

Количество из расчёта на 3 литровые баночки:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Зонтики укропа
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Листья хрена
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Уксус 9% – 2 ст.л. на 1 л. банку
  • Перец чили – 1 шт.
Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

Маринад:

  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Перец чёрный – 4 шт.
  • Эстрагон (Тархун)
  • Семена горчицы – 2 ч. л.
Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

На 1,5 литра воды:

  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

На 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

Приступим к приготовлению:

1. Для начала промойте овощи под проточной водой. После залейте их холодной водой на 6 часов. Это поможет нам, избавится от излишней горечи и имеющихся нитратов.

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

2. Теперь подготовьте три баночки по 1 литру. На дно каждой выкладываем зелень по пару листочков, лавровые листья, перец горошком и зубчик чеснока. Если хотите прибавить остроты, добавьте одно колечко перца чили.

3. Дальше начинаем утрамбовывать огурчики. Лучше подобрать плоды не большого размера с пупырышками. Отрезать плодоножки в данном рецепте не нужно. На каждую банку уходит примерно 0,5 кг. огурцов.

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

4. Ну а сейчас заливаем наполненные банки кипятком и закрываем крышками (предварительно обдайте их кипятком).

5. Спустя некоторое время когда жидкость охладится, её нужно будет слить. После чего опять залить в ту же банку с огурчиками горячую воду. Как вы уже догадались мы прогреваем заготовки дважды.

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

6. Пока у нас появилось время приготовим самый ароматный маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения. Затем добавляем в неё 2 чайные ложки горчицы, 3-4 штучки гвоздики, немного сушёного эстрагона, перец горошком 5-6 шт. А теперь самое главное, на данное количество рассола бросаем 2 столовые ложки с горкой соли и 5 столовых ложек сахара.

7. Доводим маринад до кипения варим ещё пару минут. После заливаем им огурчики стараясь, чтобы в каждую попали приправы поровну. Уже у самого горлышка наливаем по две столовые ложечки 9% уксуса и тут же закупориваем герметично крышками.

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

После закрутки соленья лучше всего укутать тёплым одеялом или пледом. Ожидать до полного остывания. Хранить такие заготовки можно при любой температуре несколько лет.

Читайте также:  Абрикосовый джем с лимоном, густой и очень вкусный

Необыкновенно вкусные и сочные огурчики в самом ароматном маринаде, что ещё может быть лучше! Готовятся просто, хранятся в любых условиях, а получаются просто изумительно! Такая закуска в шикарном рассоле не пропадет даром и будет согревать вас в зимние будни под рюмочку горькой водочки. Хороших Вам заготовок и приятного время провождения!

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Этот способ один из самых распространенных. Приготовление рассола производится кипячением, поэтому способ называется горячим. По этой же причине рекомендуется закатывать банки железными крышками, потому что капроновые будут «сифонить» под давлением горячего пара.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Ингредиенты на две 3 литровые банки:

  • 3-4 кг огурцов (в зависимости от размера)
  • 3-5 шт горького перца
  • Листья черной смородины, вишни, хрена (или корень хрена), можно листья грецкого ореха или дуба
  • Веточки укропа с семенами
Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Рассол (около 5 л):

  • на 1 литр воды — 1,5 ст.л. соли с горкой
Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Приготовление:

1. Огурцы тщательно промываем проточной водой, потом кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. После этого еще раз промываем овощи и убираем их в другую посуду.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Это один из первых секретов, чтобы огурчики получились хрустящими и сочными, а не жухлыми и обмякшими.

2. Перцы и корень хрена нарезаем толстыми ломтями.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

3. Теперь берем ту же глубокую кастрюлю и выстилаем дно листьями вишни, смородины и другими, которые удалось найти. Сверху кладем несколько кусочков хрена и перца.

4. Затем идет слой огурцов.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

5. Выкладываем таким образом 3-4 слоя огурцов и пряностей.

Толщина слоев выбирается произвольно. Чем больше слоев получится, тем лучше.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Последним слоем должна быть зелень.

6. Когда все огурцы окажутся в кастрюле, заливаем их рассолом. Для его приготовления нужно 1,5 ст.л соли с горкой на 1 литр воды. Всего понадобится 5 литров рассола.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Сверху кастрюли кладем тарелку, меньшую по диаметру, чем кастрюля и ставим на нее пресс. Например банку с водой.

7. Оставляем огурцы под прессом на 3-5 дней. Температура и условия хранения не сильно важны. Готовность к следующему шагу наступит тогда, когда на поверхности воды образуется белая пленка.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Белая пленка- это молочно-кислые бактерии- результат брожения овощей.

8. Теперь сливаем рассол в другую емкость (он нам еще пригодится), все листья и прочие специи убираем, а огурцы хорошенько промываем проточной водой.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

9. И складываем их в 3 литровые банки.

10. Слитый рассол доводим до кипения и заливаем в банки до самого верха. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10 минут.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

11. Затем снова сливаем рассол в кастрюлю, снова доводим его до кипения и опять заливаем его в банки с огурцами.

Заливать рассол надо так, чтоб он начал переливаться через край банки.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

После чего накрываем банки крышками и закатываем.

12. Теперь банки нужно перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После этого их можно хранить в прохладном темном месте.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Соленые огурцы будут готовы к употреблению. когда рассол из мутно-белого станет светлым, а на дне образуется небольшой осадок.

Засолка огурцов путем брожения

Огурцы, законсервированные таким образом, приобретают пряный вкус и аромат, долго хранятся. Самое главное — использовать чистую воду, лучше всего родниковую. Огурцы должны быть свежими, длиной не более 15 см. Время брожения сокращать нельзя.

На 1 трехлитровую банку понадобится такое количество продуктов:

  • свежих крепких огурчиков — 2 кг;
  • соли — 2 ложки десертные с горкой;
  • черного перца — 12 штук;
  • чеснока — 3 зубчика;
  • лаврушки — 2 шт.;
  • смородиновых листьев — 2 шт.;
  • дубовых листьев — 2 шт.;
  • свежего укропа — 20 грамм;
  • семян укропа сушеных — 5 грамм;
  • воды — 1 литр.
Засолка огурцов путем брожения

Засолка:

  1. Вскипятить воду с солью.
  2. Огурцы на 1 час залить ледяной водой, затем промыть.
  3. Чеснок измельчить, укроп нарезать.
  4. В чистые банки сложить смородиновые, дубовые и лавровые листья, перец, укропные семена.
  5. Уложить огурцы как можно плотнее, засыпая слои укропом и толченым чесноком.
  6. Залить в банки остывшую воду с солью, не доливая до краев примерно 2 см, накрыть плотной тканью и убрать в темное место нежаркое место на 5 дней.
  7. Если все сделано правильно, начнётся процесс ферментации — огурцы будут бродить, вода слегка помутнеет. Ежедневно с поверхности рассола нужно удалять пленки и слизь.
  8. Через пять дней муть осядет на дно, чистый рассол нужно аккуратно слить из банок, огурцы несколько раз промыть водой и вновь залить тем же рассолом.
  9. Банки закрыть герметичными крышками.