Оригинальные рецепты засолки огурцов с капустой на зиму в банках

Многие из нас любят припасать различные заготовки на зиму. Как правило, это делается в конце летнего и начале осеннего сезона, поэтому не могу упустить возможности поделиться с вами парой очень вкусных рецептов.

Салат из капусты в банках без стерилизации на зиму — пальчики оближешь

Этот салатик готовится просто, поскольку не требует стерилизации. Но не беспокойтесь за качество продукта: при минимуме ингредиентов, эта закуска получится очень вкусной, а уксус поможет ей долго не портиться.

Понадобятся следующие продукты:

  • Капуста — 5 кг;
  • По 1 кг лука и моркови;
  • Столько же красного сладкого перца;
  • Подсолнечное масло — пол-литра;
  • 350 г сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 500 мл 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Убираем поврежденные капустные листочки. Остальную часть кочана нарезаем как можно мельче. Измельченную соломку не мнем!

С лука снимаем кожицу. Моем его и режем на небольшие кусочки. Какие — показано на фотографии.

Далее соломочкой нарезаем сладкий перец. Из него обязательно выньте косточки — иначе будут попадаться в готовой закуске, что не очень приятно.

Морковку мелко трем, чтобы ее вкус в салате не заглушал остальные ингредиенты.

Салат из капусты в банках без стерилизации на зиму — пальчики оближешь
Салат из капусты в банках без стерилизации на зиму — пальчики оближешь
Салат из капусты в банках без стерилизации на зиму — пальчики оближешь
Салат из капусты в банках без стерилизации на зиму — пальчики оближешь
Салат из капусты в банках без стерилизации на зиму — пальчики оближешь
Салат из капусты в банках без стерилизации на зиму — пальчики оближешь

Все перемешиваем, солим и сластим. Поливаем массу уксусом и маслом.

Салат из капусты в банках без стерилизации на зиму — пальчики оближешь
Салат из капусты в банках без стерилизации на зиму — пальчики оближешь
Салат из капусты в банках без стерилизации на зиму — пальчики оближешь
Салат из капусты в банках без стерилизации на зиму — пальчики оближешь
Салат из капусты в банках без стерилизации на зиму — пальчики оближешь
Салат из капусты в банках без стерилизации на зиму — пальчики оближешь
Салат из капусты в банках без стерилизации на зиму — пальчики оближешь

В общем-то, наша закуска почти готово. Надо дать ей немного настояться. Утрамбовываем смесь в банки и на пару суток оставляем, чтобы овощи стали более сочными. Затем уже все заготовки можно закрывать обычным способом и убирать куда-нибудь в прохладное место на зиму.

Салат из капусты в банках без стерилизации на зиму — пальчики оближешь
Салат из капусты в банках без стерилизации на зиму — пальчики оближешь
Салат из капусты в банках без стерилизации на зиму — пальчики оближешь
Салат из капусты в банках без стерилизации на зиму — пальчики оближешь
Салат из капусты в банках без стерилизации на зиму — пальчики оближешь
Салат из капусты в банках без стерилизации на зиму — пальчики оближешь
Салат из капусты в банках без стерилизации на зиму — пальчики оближешь

А теперь еще один ролик с канала ютуб, вдруг кому будет полезен.

Салат из капусты в банках без стерилизации на зиму — пальчики оближешь
Салат из капусты в банках без стерилизации на зиму — пальчики оближешь

Салат из квашенной красной капусты с яблоками (со стерилизацией)

Перед тем, как закатать такую закуску, капусту сначала нужно немного проквасить. Это придаст салату в сочетании с яблоками хорошо ощутимую кислинку. А чтобы он не «взорвался» зимой, банки стерилизуют.

Чтобы приготовить кисленький салат:

Салат из квашенной красной капусты с яблоками (со стерилизацией)
  1. Нашинкуйте 5 кочанов капусты небольшого размера.
  2. Яблоки в количестве 1 кг очистите от семян и порежьте на тонкие дольки.
  3. Три луковицы покрошите полукольцами.
  4. Сложите капусту и лук в миску, добавьте 1 ст. соли и по 0,5 ч. л. семян петрушки и кориандра. Можно еще положить немного укропных семян и хорошо перемешать.
  5. Выложите овощи в кастрюлю, чередуя их со слоем яблок. Накройте крышкой, чтобы она вошла внутрь кастрюли, и поставьте гнет сверху. Пусть заготовка трое суток квасится в тепле.
  6. Готовый салат осталось только простерилизовать. Уложите его в баночки емкостью 1 л и стерилизуйте их не менее 20 минут.

Закатайте и оставьте остывать, укутав сверху. Хранить такой салат можно и в квартире, но только там, где прохладнее.

Рецепт салата из капусты, перца и лука «Пальчики оближешь» на зиму

Среди обилия овощной консервации на зиму салат из капусты и перца на особом счету. Его любят за необычный кисло-сладкий вкус и крепкий витаминный состав, а готовят десятками всевозможных способов. У каждого рецепта салата из капусты с овощами есть свой нюанс: казалось бы, ингредиенты те же, но разница во вкусе и аромате все равно отслеживается. Достаточно заменить привычный красный перчик зеленым, и блюдо заиграет совершенно новыми красками, запахами и вкусовыми оттенками.Предлагаем вам испробовать рецепт салата из капусты, перца и лука «пальчики оближешь» на зиму! Украсьте потрясающей заготовкой сначала кладовую, а затем и зимний стол!

Читайте также:  10 простых и вкусных салатов на зиму

Ингредиенты для заготовки капустного салата»Пальчики оближешь» на зиму

Рецепт салата из капусты, перца и лука
  • вилок капусты белокочанной — 1,5 кг
  • перцы сладкие — 8 шт.
  • лук крупный — 3 шт.
  • масло — 100 мл
  • пол-лимона
  • уксус — 50 мл
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • любимая зелень — 1 пучок
  • сахар — 3 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту салата из капусты, лука и перца для зимы

  1. Вилок белокочанной капусты сполосните, очистите и нарежьте тонкими лентами с помощью шинковки. Лук и сладкий перец после очистки также измельчите тонкой соломкой.
  2. Смешайте в высокой кружке масло, уксус, горчицу, сахар, рубленную зелень, соль и сок половинки лимона. Тщательно расколотите смесь, чтобы растворился сахарный песок и соль.
  3. Получившейся пряной заправкой залейте капусту с перцем и луком. Аккуратно перетрите овощи чистыми ладонями. Оставьте салат в прохладном месте на сутки.
  4. Через 20-24 часа выньте заготовку и угостите родных. Закуска готова.
  5. Рецепт салата из капусты, перца и лука «пальчики оближешь» предполагает также заготовку на зиму. Для этого промаринованную овощную смесь распределите по стерильным пол-литровым банкам и пастеризуйте в кипящей воде 25-30 минут.
  6. Закатайте салат из капусты на зиму горячим с помощью специального закаточного ключа.

Салат с курицей и белокочанной капустой

Продукты:

  • капуста – 300 гр;
  • филе курятины – 250 — 300 гр;
  • свежие крепкие огурцы – 150 гр;
  • свежий чеснок – 2 — 3 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 гр;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • классический майонез – 30 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить салат с курицей и белокочанной капустой:

Промыть и подсушить мясо. Порезать средними кубиками. Натереть смесью из соли и перца.

Обжарить курятину с раздавленным чесноком на разогретом подсолнечном масле. Главное, не передержать мясо на сковороде, иначе оно получится сухим.

Отдельно сварить яйца. Остудить продукты и мелко потереть. Также измельчить сыр. В сочетании с майонезом эти мелко тертые продукты превратятся в нежный оригинальный соус.

Тонко нарубить капусту и таким же образом измельчить огурцы.

Досолить салат с курицей и капустой, дополнить его перцем и майонезным соусом. Все перемешать.

Салат из огурцов и капусты «Сельский»

Состав (на 4 л):

  • капуста – 1,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 20 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Нашинкуйте капусту.
  • Огурцы порежьте кружочками.
  • Морковь крупно натрите.
  • Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  • Помидоры, не очищая, нарежьте на тонкие дольки.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Смешайте овощи, подсолив, и оставьте на час.
  • Перемешайте овощную смесь и наполните ей подготовленные литровые банки.
  • В каждую банку влейте по столовой ложке уксуса и растительного масло.
  • Прикройте банки крышками и простерилизуйте в течение получаса.
  • Закрутите, поставьте на крышки, накройте одеялом. Когда банки остынут, их можно переставить в кладовку.
Читайте также:  Как Можно Дозаривать Абрикосы До Полной Спелости

Салат по этому рецепту получится хрустящий, с пикантным острым вкусом и ароматом, которые ему придаст чеснок.

Салат из огурцов и капусты на зиму есть смысл закрыть даже в том случае, если вы можете позволить себе покупать овощные консервы в магазине. Домашняя закуска получается намного вкуснее и полезней, а ее приготовление не отнимет слишком много времени и сил.

Капуста белокачаннаяОгурцыДата:

Обновлено:

Как тушить капусту

  1. Моем все овощи.
  2. Чистим от семян, у огурцов отрезаем «попки».
  3. Все тонко шинкуем примерно на 2-3 мм.
  4. Складываем в таз или глубокую кастрюлю (7 л не меньше).
  5. Выкладываем к овощам сахар, лавровый лист, все специи, в том числе яблочный уксус.
  6. Даем постоять минут 30, чтобы капуста и огурцы слегка дали сок.
  7. Ставим таз на средний огонь и тушим периодически помешивая, в течение 40 минут с начала активного кипения.
  8. За это время нужно перемыть и стерилизовать банки и крышки. Все должно быть под рукой.
  9. Раскладываем капусту в банки. Протираем горлышко чистой салфеткой. Ставим банки в микроволновку стерилизоваться — на максимальную мощность, время произвольное (это может занять 3-5 минут). Не отходите — как только увидите, что со дна банки поднимаются пузырики, сразу выключайте, вынимайте и закатывайте.
  10. Можно укутать на пару часов или до утра, если планируете хранить заготовки дольше.

Банки хранятся при комнатной температуре, а точнее 21-24 градуса. До весны не доживает ни одна — все съедается.

Салат из капусты с перцем на зиму

Капуста, сельдерей и другие ингредиенты в этом блюде замечательно комбинируют и создаются сладко-солёный салат, который понравится абсолютно любому человеку.

Состав ингредиентов:

  • 2 средних кочана капусты;
  • 4 средних лука порей;
  • 5 помидоров;
  • 6 штук болгарского перца;
  • 3 моркови;
  • 3 столовые ложки поваренной соли;
  • 250 грамм подсолнечного масла;
  • 150 мл. 6% винного уксуса;
  • 100 грамм сахарного песка.
Салат из капусты с перцем на зиму

Салат с капусты с перцем на зиму:

  1. Помойте все продукты из списка выше, а банки и остальную посуду продезинфицируйте наилучшим для вас методом. Удалите верхние слои капусты и порежьте на тонкие ломтики, очищенную морковь натрите, а перец, избавленный от семян и подложки нашинкуйте соломкой. Помидоры и лук порей нарежьте кольцами.
  2. Сложите все эти ингредиенты вместе с оставшимися в тару, перемешайте и настаивайте тридцать минут. Затем переложите их в банки вместе с образовавшимся соком. Простерилизуйте и закупорьте их.
  3. Сложите в плотное одеяло получившиеся соленья, а через двадцать два часа разложите по хранилищу.

Помимо незабываемого вкуса, салат охотничий с капустой на зиму содержит в себе много витаминов, так необходимых нашему организму. Готовя салат капуста с болгарским перцем на зиму по описанным выше рецептам вы обзаводитесь прекрасными заготовками, которые хороши, как гарнир к основным блюдам, так и отдельными закусками.

Интересные советы

В овощные салаты мы рекомендуем добавлять фруктовый уксус, вроде яблочного или виноградного. Обычный столовый уксус и винный не так хорошо сочетаются с овощами.

Читайте также:  Как консервировать чеснок: несколько правил рецепт

Если вы кипятите банки в кастрюле, то обязательно подкладывайте на дно тряпочку, потому что во время кипения вода будет «кидать» банки и они могут разбиться об дно.

Для закладывания салатов на зиму лучше использовать позднюю капусту, так как она слаще, чем ранняя. Если же пришлось готовить из ранней, то обязательно попробуйте ее в сыром виде, так как она может горчить.

Чтобы салат дольше «прожил» обязательно тщательно промывайте банки и продукты, которые будете закладывать, чтобы в будущий салат не попали чужие организмы.

Также важно соблюдать пропорции уксуса и соли. Ведь если одного из ингредиентов будет слишком много, то салат после долгого маринования станет несъедобным.

Салаты в банках необходимо хранить в погребе или же в подвале, в кладовке. Если же у вас такой возможности нет, то подойдет и холодильник.

Если вы добавляете в салат более чем сладкий перец, берите разных цветов, тогда салат будет ярким, цветным и еще более аппетитным.

Чтобы не заплакать при нарезке лука, обязательно промывайте его под проточной водой. Особенно это актуально, когда срезается сухая «попка». Тогда на срезе выделяется сок, который впоследствии и будет щипать глаза.

Из полученного салата зимой можно приготовить различные супы вроде рассольника, борща, щей и даже можно приготовить овощные рагу.

Запаситесь летом свежими, сочными овощами и корнеплодами, чтобы приготовить на зиму вкусный салат, который будет вас радовать собой в холодные снежные дни. Он однозначно разбавит ваше зимнее меню.

Рецепт № 8

Салат на зиму с капустой и огурцами под названием «Сельский» непременно порадует ваших домочадцев своим потрясающим вкусом и великолепным весенним ароматом.

Для его приготовления следует смешать 1,5 кг нашинкованной капусты, одну морковь, натертую на терке, по килограмму порезанных дольками помидор, огурцов и лука. Затем сюда же следует порезать мелкими и тонкими пластинами головку чеснока, добавить ко всему чайную ложку черного молотого перца и, хорошо размешав все содержимое, оставить его на некоторое время (около 15 минут). Тем временем можно простерилизовать банки, уложить на дно каждой лавровый лист, салат и разделить на общее количество банок маринад из подсолнечного масла (80 мл), соли (20 г) и пары столовых ложек яблочного уксуса. После этого банки следует накрыть крышками и стерилизовать в течение 25 минут — теперь их можно закупоривать.

Рецепт соления

Для начала стеблеплоды необходимо очистить от листьев и кожуры, помыть и нарезать небольшими ломтиками. Затем нужно довести до кипения 1 литр воды, добавить 1 столовую ложку крупной поваренной соли и проварить в этом рассоле кусочки кольраби на протяжении 5 минут. Далее жидкость следует слить, а овощи охладить и распределить по стеклянным банкам. Полученные заготовки необходимо залить рассолом, для приготовления которого нужно в 1 литр кипящей воды добавить 1 стакан уксуса и 30 грамм пищевой соли.

Банки с кольраби в рассоле следует закатать, стерилизовать и оставить на 2 суток, после чего повторить стерилизацию и убрать консервацию в сухое и прохладное место.