В этой статье вы найдете все про то, что такое перец Халапеньо, что входит в его состав, какими целебными свойствами обладает, как его применять в кулинарии и кому он вреден.
Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт
Очень вкусная заготовка, которая придется по вкусу абсолютно всем. Такую консервацию заготавливаю наверное сколько себя помню, всю жизнь. Очень вкусно и ароматно, даже на праздничной стол подаю, съедается все до последнего стручка.


Ингридиенты:


- Перец болгарский ( кг)
- Перец чили (2-6 шт);
- Чеснок (1 головка);
- Уксус 9% (80 мл);
- Сахар (1 стакан);
- Растительное масло (для обжарки перца);
- Соль (1ст. ложка).


Этого хватит на одну трёхлитровую банку.


Способ приготовления:


1. Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло и укладываем перчик. Прямо так, целиком. И обжариваем его до румяной корочки. Лучше брать плоды поменьше, чтобы он лучше укладывался в банку и пролезал в горлышко.


Аккуратнее! Перец «стреляет», поэтому следует накрыть его крышкой.


3. Обжариваем стручки с другой стороны, выключаем плиту и ждём пока сковорода остынет и перчины перестанет «стрелять».


5. Обжарив его на медленном огне приступаем к консервации. Берём простерилизованную 3-х литровую банку. Кидаем на дно немного резаного чеснока.


6. Укладываем в банку слой болгарского перца, затем насыпаем ещё немного чеснока и укалываем слой перца чили. Затем вновь немного чеснока, болгарский перчик и т.д. Пока жарится очередная партия — высыпаем в готовую баночку стакана сахара. Вливаем уксус. Не забудьте добавить столовую ложку соли. Закладываем банку доверху и заливаем всё это великолепие кипятком.


6. Постучите по бортам, чтобы вышел лишний воздух и закатывайте банку (не забудьте простерилизовать крышки!). «Взболтать» баллон для того чтобы сахар и соль тщательно перемешались. Затем переверните его на крышку, укутайте чем-то тёплым и оставьте остывать.


По итогу у вас будет вот такая готовая закатка:


Зачем нужна консервация?
Привычка делать заготовки на зиму, пришедшая еще от наших бабушек, остается актуальной до сих пор. Почему это так?
Если речь идет об овощах с собственного огорода, то хозяйка уверена в качестве продуктов и отсутствии вредных примесей.
Плоды, заготовленные в сезон, а не выращенные в теплице, отличаются высоким содержанием витаминов. Летний урожай остается полезным на долгие месяцы и продолжает укреплять здоровье всех членов семьи.

Консервация перца чили
Важен и экономический аспект, ведь запасаются консервацией летом, когда цена на овощи, созревшие в этой местности, значительно ниже привезенных продуктов издалека. Разнообразие рецептов позволяет приготовить один и тот же овощ несколькими способами. А зимой можно подавать к столу различные виды солений. При этом баночки всегда под рукой. Не нужно спешить в магазин в непогоду или выбирать из небольшого ассортимента местного магазина.
Маринованный перец чили прекрасно сочетается с мясом, рыбой и другими овощами. Острота продукта помогает пищеварительной системе справиться с жирными блюдами или алкогольными напитками. При этом он сам содержит очень мало калорий, а процесс приготовления занимает немного времени.
Рецепт горького стручкового перца на зиму — пальчики оближешь
Перец с минимальной термической обработкой и минимальной же стерилизацией, поэтому так важна тщательная промывка всех его компонентов.

После второго кипячения воды, когда она, в результате добавления соли, сахара и специй, превращается в маринад, также не следует кипятить все составляющие в маринаде слишком долго, и обязательно прикрывать кастрюлю крышкой – иначе уксус частично испарится, а чеснок потеряет вкус и остроту.
Составляющие этого рецепта даны на 1 литровую банку:

При надобности умножьте количество всех ингредиентов на тот объём, который вам нужен. перец острый, красный или зелёный) — до 100 г;
- перец душистый — 3 горошинки;
- сахар-песок — 2 стол. ложки;
- соль — 1 стол. ложка без горки;
- 9% уксус — 50 гр;
- 1 литр воды;
- чеснок – 1-2 зубчика.

Технология приготовления перца:
1. Тщательно и бережно промыть перчики.

2. Уложить в любую стеклянную ёмкость объёмом до литра, залить кипящей водой.
15 мин. воду слить обратно в ёмкость, где она кипятилась, добавить в неё соль, сахар, горошинки перца и очищенные чесночные зубки.

4. Кипятить 5-7 минут, влить уксус и залить поученным маринадом предварительно уложенные в банку перцы.
5. Крышку для закатки обдать кипятком, закрутить, банки перевернуть и оставить под одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.
Как консервировать огурцы с кетчупом Чили
Есть два способа, как закатать эту консервацию: со стерилизацией и без стерилизации. Есть много приверженцев как первого варианта, так и второго. Какой удобнее — выбирайте сами, я же приведу оба. Обратите внимание, надо тщательно помыть банки с пищевой содой.
Способ №1 со стерилизацией
Свежие огурцы промыть, срезать с них плодоножки.
Воду вскипятить, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, перемешать. Влить уксус.
Получившийся маринад кипятить 5 минут.
Посуду и крышки простерилизовать над паром или в микроволновке.
Чеснок нарезать тонкими пластинами, а Чили — кружочками.
Положить в чистые банки специи (душистый и черный перец, чеснок, лавровый лист). Острый перец класть по желанию.
Далее в подготовленную посуду плотно уложить огурцы, тщательно их утрамбовать. Залить маринадом.
Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. Литровые емкости необходимо стерилизовать около 10 минут после закипания воды до изменения цвета.
Банки достать, закатать крышками, перевернуть и оставить в теплом месте до полного остывания.
- Консервируем перец чили: рецепт с …
- Консервируем перец чили: рецепт с …
- Консервируем перец чили: рецепт с …
Способ №2 Без стерилизации
Огурцы вымыть и обрезать. Для придания былой свежести, можно замочить их в холодной воде на пару часов.
Чеснок и перец Чили нарезать кусочками среднего размера. На дно чистой, но не простерилизованной банки уложить специи. Набить огурцами, залить кипятком и оставить стоять минут 15.
С помощью полиэтиленовой крышки с дырочками слить воду из банок в кастрюлю. Добавить туда сахар, соль и кетчуп. Прокипятить в течение 5-7 минут. Влить в кастрюлю уксус – получается готовый маринад.
Простерилизовать крышки. Разлить готовый горячий маринад по банкам и закатать их.
Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Такие закатки нужно хранить в прохладном темном месте: кладовке, погребе или холодильнике, они великолепно могут простоять всю зиму. Даже в начале весны они еще отлично хрустят.
Рецепт по-своему универсальный: можете по такому же принципу законсервировать кабачки или баклажаны. Я пробовала, домашние оценили результат тоже очень высоко.
Приготовьте и вы, пока сезон свежих овощей в самом разгаре!
Посмотрите видео ниже, там все просто и понятно.
Ну что, похрустим этой зимой консервированными огурчиками вместе?
Применение в кулинарии и выбор пряности
Перец халапеньо отличается умеренной – среднеострой – жгучестью, его вкусоароматические свойства раскрываются только в том случае, если он сорван в полуспелом виде.
В кулинарии очень редко применяются свежие стручки, обычно они доступны в маринованном или сушеном виде.
Поэтому при выборе следует отдавать предпочтение целостным стручкам зеленого цвета, что отлично просматривается в маринаде.
Опытные кулинары, используя те или иные части плода, могут получать разнообразные оттенки вкуса :
- Например, удалив стенки, удерживающие семена, достигают умеренно кисло-острого привкуса.
- Предварительно замаринованные перцы более кислые, «теплые», что оптимально для приготовления соусов, подлив на томатах и овощных заправок.
В высококалорийных многокомпонентных мексиканских блюдах халапеньо меняет свой вкус от приятно теплого до среднежгучего, что способствует поддержанию аппетита и лучшему перевариванию тяжелой обильной пищи.
Однако тем людям, кто не привык употреблять в пищу жгучие острые перцы, следует начинать с небольших порций.
Как добавлять перец в блюда ?
Перец, порезанный мелкими кусочками, вводится в состав блюда за пять минут до завершения приготовления.
В домашних условиях кружочки специи можно закладывать в начинки для пицц, буритос, томатный супов.
С чем сочетается ?
Эта специя великолепно комбинируется с другими видами перцев, пряными травами, зеленым луком и петрушкой.
Чем полезен перец халапеньо — видео
А в этом видео вы узнаете о том, как перец халапеньо помогает снять головную боль!!! Посмотрите, это интересно!
Как подавать
Есть маринованный острый перец чили можно вприкуску с сыром или хлебом. Рекомендуется добавлять продукт в супы и бульоны, овощные блюда, запеченные куриные и мясные яства.
Самые находчивые хозяйки изыскивают множество способов использования консервации для создания гастрономических шедевров, вот три из них.
Пицца
Размешать 50 г дрожжей в 250 мл теплого молока. Растереть со щепоткой соли два яйца и ввести смесь в молочно-дрожжевой состав. Ввести 200 г муки, четыре столовые ложки растительного масла, хорошо размешать и добавить еще 200 г муки.
Выдержать тесто полтора часа в теплом месте. Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5 см, и выложить на противень.
Томат порезать тонкими кружками и разложить по всему периметру заготовки. Следующим слоем разместить 250 г порезанного тонко салями, затем 100 г рубленного колечками маринованного острого перца.
Посыпать тертым пармезаном. Отправить в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут.
Салат

Нарезать дольками три-четыре вареных картошины, два вареных яйца и два некрупных томата, два маринованных огурца порубить кружочками, два-три стручка маринованного перца — колечками.
Смешать по одной-две столовых ложки майонеза и сметаны, чайную ложку горчицы, соль и черный перец по вкусу. Ввести пучок измельченной петрушки и укропа.
Выложить дно плоской тарелки порванными листьями салата, далее разложить кучками, не смешивая, подготовленные ингредиенты. В центре блюда разместить соус.
Бутерброды
Один-два стручка маринованного перца порезать колечками, 300 г отварной баранины — соломкой, два маринованных огурца — кружочками.
Десять ломтиков пшеничного хлеба смазать тонким слоем сливочного масла. Распределить по кускам баранину, перец, огурцы. Посыпать тертым сыром и отправить на минуту в микроволновку. Подавать, украсив веточками базилика.
Маринованные Халапеньо
хочу Вам скинуть подробное приготовление в виде фоток и в подтверждение видео.
Вышло круто, берите на заметку.
(АДМИН ПРОШУ НЕ УДАЛЯТЬ ПОСТ) – данный пост уже другого характера – в виде рецепта. Спасибо.
Кому лень переходить – продублирую все :
Ингредиенты:Перец – 400 – 5 – 150 – 3 – 1 винный уксус – 100 мл.
Приготовление:1. Нарезаем перцы пластинам по 1 см, прям с косточками.
2. Чеснок, чистим и просто раздавливаем, этого достаточно.
3. Выливаем в кастрюлю воду и отправляем туда чеснок, сахар и соль, перемешиваем тщательно.
4. В кастрюлю отправляем нарезанный перец, доводим до первых булек, не кипятим. Снимаем с огня.
5. В конце вливаем уксус. накрываем крышкой и даем настоятся 15 минут.
– на зиму в стерилизованные банки ЕЩЕ ГОРЯЧИЕ ПЕРЦЫ.
– на “так поесть” – в банку с клипсой и в холодильник – хранить не более 2 месяцев.
Найдены дубликаты
Извините за дурацкий вопрос, а они в магазинах обычных продаются?
Я только маринованные видел. Не подскажите, свежие где купить?
Друг, зачем ты свой собственный пост 3-месячной давности забаянил?
Тогда спрашивал, щас подробнее сделал
Я, кстати, приготовил по тому (и этому) рецепту – получилось очень хорошо. Спасибо тебе!
- Консервируем перец чили: рецепт с …
- Консервируем перец чили: рецепт с …
- Консервируем перец чили: рецепт с …
– на “так поесть” – в банку с клипсой и в холодильник – хранить не более 2 месяцев.
Без уксуса оно не будет маринованным. В принципе. Т.е. это будет вообще другой рецепт. Но чеснок с перцем сами по себе настолько мощные, что очень долго не портятся, и уж точно не с чего именно им взрываться.
Вам два месяца мало? Тогда храните дальше