Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму

О пользе баклажанов говорится в этой статье, и повторяться я не буду, мы все и без этого знаем, что они вкусны и полезны. Сейчас самое время заготовить их на зиму, потому что вот-вот в магазинах появятся импортные, а они дороже, и кто знает, на чем выращены. Именно по этой причине лично я стараюсь все заготовки делать из местного урожая.

Польза блюд и отбор баклажанов для приготовления

Баклажаны идеальны для людей, которые хотят похудеть. Продукт содержит лишь 24 килокалории на 100 граммов, но даёт ощущение сытости на очень длительное время. В случае, когда ограничения из-за диеты лишают организм человека витаминов, овощ способен восполнить их запасы.

Решая, что можно приготовить из баклажанов на зиму, необходимо правильно выбрать ягоду. Главные условия – она должна быть блестящей, сухой и упругой.

Повреждённая кожура, перезревший экземпляр (внутренние пустоты, тёмные семена) – это признаки плохого качества плода, от которого стоит избавиться. И даже если это домашнее растение очистить от кожуры, содержание алкалоидов будет превышено, а, значит, велика вероятность получения отравления.

Икра баклажанная (домашняя консервированная)

Для приготовления 10 банок (вместимость 0,5 л) баклажанной икры необходимо: свежих баклажанов — 2,5 кг, репчатого лука — 2 кг, красных томатов — 3 кг, моркови — 500 г, сладкого красного перца — 500 г, укропа и петрушки — 20-30 г, красного горького перца — 1/2 стручка, соли — 100-120 г, сахара — 50-60 г, хлопкового или подсолнечного масла — 800 г, черного горького молотого перца — 0,2 г, 5%-ного уксуса — 20-40 г.

Баклажаны моют щеткой, обрезают у них плодоножку и чашелистики с прилегающей частью плода. Подготовленные баклажаны разрезают на кубики с длиной грани 2530 мм (кожицу не снимают).

Лук чистят, моют и режут кружочками толщиной не более 2-3 мм. Морковь чистят и моют в холодной воде. Раннюю морковь с нежной кожицей не очищают, а только промывают несколько раз. Красный сладкий перец моют в холодной воде. Подготовленные морковь и красный сладкий перец режут соломкой. Зелень моют и нарезают кусочками длиной до 10 мм. Красные томаты моют и разрезают на дольки толщиной 20-25 мм.

Все овощи, кроме зелени, обжаривают. В котел или казанок наливают растительное масло и прокаливают до появления белого дыма. В раскаленное масло помещают лук, хорошо перемешивают и обжаривают до появления золотистой окраски. Затем добавляют нарезанную морковь. После обжарки лука и моркови сюда же добавляют нарезанные баклажаны и красный сладкий перец. В обжаренные овощи добавляют соль, сахар и мелко нарезанный красный стручковый горький перец, а затем — нарезанные томаты (можно протертую томатную массу без кожицы и семян). Массу уваривают при частом помешивании в течение 20-25 мин, пока она станет густой и от нее не будет отделятьИкра баклажаннаяся жидкость. В конце уваривания в массу добавляют мелко нарезанную зелень, 1-2 столовых ложки 5% -ного уксуса и хорошо перемешивают. Готовую горячую икру фасуют в сухие чистые банки, накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 40 мин, 1 л — 50 мин.

Читайте также:  Домашний кетчуп из помидоров Пальчики оближешь на зиму

По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

Баклажаны кусочками на зиму

Для приготовления овощной закуски нужно взять свежие молодые плоды. Сначала хорошо моют, а затем нарезают кусочками или брусочками. В кастрюле разогревают воду с солью и уксусом. Как только она закипит, надо бросить туда овощи. Пока они кипят 5 минут, в сковороду наливают растительное масло, ставят на огонь. Вытаскивают шумовкой кусочки баклажан и на сковороду. Несколько раз перемешивают, пока кусочки обжариваются.

Для рецепта берут на 0,5 килограмма плодов:

  • 50 миллилитров масла;
  • столько же уксуса 9%-го;
  • соли — 1 столовую ложку;
  • воды 1 литр.

В конце горячие обжаренные кусочки плотно накладывают в литровые банки, сверху поливают оставшимся маслом. Осталось закатать и отправить на хранение в холодное место. Если хочется добавить специи и чеснок, то это по желанию.

Простой вариант без стерилизации

Быстро и просто готовится салат на зиму, так как не требует затрат времени и сил:

  1. Средних размеров плоды нарезают на части и освобождают от горечи.
  2. Такое же количество стручков болгарского перца очищают от семян и режут соломкой.
  3. Берутся головки лука, их нарезают кольцами.
  4. Нужны или нарезанные мелко помидоры, или перекрученные в мясорубке.
  5. В казан наливают 100 мл растительного масла, всыпают подготовленные овощи.
  6. Держат в течение ночи, чтобы помидоры пустили сок.
  7. Когда начали тушить, то посыпают солью и сахаром, добавляют уксус.

Когда смесь закипит, оставляют еще на огне 40 минут. Необходимо постоянно помешивать продукт раскладывают по банкам и закатывают крышками.

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Приготовление:

Запекают спелые баклажаны среднего размера. Помидоры для этой заготовки берут любые: красные и желтые, мелкие и крупные. Болгарский перец будет приятным дополнением, можно ограничиться всего двумя крупными плодами.

Весь овощной набор моют, убирая некачественные и поврежденные плоды.

Любая червоточинка – весомый повод для выбраковки, до зимы заготовка с поврежденными плодами может испортиться.

У баклажанов срезают плодоножку, затем каждый плод прокалывают ножом. Сделав пару дырочек в сырой мякоти, вы убережете баклажаны от растрескивания при запекании. Противень застилают кулинарной бумагой, выкладывают болгарский перец и баклажаны. Температура духовки – 200-220 градусов. Овощи будут готовы через 30-40 минут в зависимости от размера плодов.

Свежие помидоры складывают в глубокую миску и ошпаривают кипятком, потом снимают шкурку. Если шкурка «не желает» сползать, помидоры выдерживают в горячей воде от 3 до 5 минут. Острым ножом вырезают уплотнение возле плодоножки и поддев шкурку легко ее стягиваете. Болгарский перец достают из духовки, кладут на 10 минут в пакет, чтобы шкурка легко снималась. Перец чистят, нарезают полосками.

Мягкие, теплые, печеные баклажаны чистят, стараясь сохранить форму.

При запекании баклажаны нужно дважды переворачивать, чтобы они пропеклись равномерно. У готовых баклажанов не должно быть подгоревших обуглившихся участков.

В стерилизованные банки слоями складывают овощи. Укладывают плотно, бросая на каждый слой несколько крупинок соли.

В банки наливают подсолнечное масло и уксус. Для 1 литровой банки нужно взять 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса, для 1,5 литровой – немного больше. Другая жидкость заготовкам не понадобится, минут через 5 в банке появится достаточное количество овощного сока.

Банки накрываю крышками, потом ставят в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно положить тонкое кухонное полотенце, чтобы стерилизация прошла успешно, и банки не треснули при нагревании. Литровую емкость стерилизуют 20 минут, а 1,5 литровую – 25 минут.

Закатанные банки переворачивают и накрывают.

Под полотенцем заготовки должны находиться около 10 часов. Стандартный срок хранения печенных баклажанов с перцем и помидорами – полтора года.

Зимой печеные консервированные баклажаны с перцем и помидорами можно добавлять в различные холодные закуски, смешивая их со свежей зеленью. У запеченных баклажанов появляется особый вкус и незабываемый дразнящий запах.

Читайте также:  Как замариновать тыкву на зиму

Приятного аппетита!

Печеные баклажаны на зиму– приготовление

  • Баклажаны помыть, нарезать вдоль тонкими ломтиками, если плоды крупные, положите их под пресс, чтобы стекла горечь.
  • Морковь помыть, почистить и нарезать тонкими полосками.
  • Смажьте противень маслом и выложите на него морковь и баклажаны.
  • Все посолите, сбрызните маслом, накройте фольгой и запекайте при температуре 200-220 градусов, пока овощи не станут мягкими.
  • Налейте в кастрюльку масло, добавьте к нему уксус и специи и дайте закипеть.
  • Пока масло будет греться, разложите запеченные овощи по подготовленным банкам.
  • Залейте, только осторожно, кипящим масло и тут же закатайте крышками.
Печеные баклажаны на зиму– приготовление

Переверните банки вверх дном, укутайте и дайте остыть, а потом отправляйте на хранение.

Удачных вам заготовок.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации очень вкусная

Предлагаем рецепт, благодаря которому вы не только зимой, но и целое лето сможете наслаждаться необыкновенно вкусной и полезной икрой.

Для приготовления икры из баклажанов потребуется:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Сладкий перец

Как приготовить заготовку икры из баклажанов:

Баклажаны протрите насухо после мытья. Испеките их в духовке на листе, при температуре 180° — 200° градусов, до готовности. Готовность можно определить вилкой. Если вилка входит — готовы. Переложите готовые баклажаны на разделочную доску, сверху на них нужно положить еще одну доску и поставьте груз, например кастрюлю с водой.

Доску сделайте маленько с уклоном, чтоб стекал сок из баклажанов. Пока баклажаны остывают, и стекает сок, испеките сладкий перец. Помидоры залейте на 5 минут кипятком и обдайте холодной водой. Очистите их от кожицы.

В подготовленные литровые банки складывайте — 1 помидор на дно, 3 баклажана, 1 перец и еще 1 помидор сверху. Больше ничего не нужно добавлять, ни соль, ни воду. Банки стерилизуйте в кипящей воде 30 минут, закатайте и уберите остывать под шубу.

Зимой достанете такую баночку, откроете, а в ней аромат лета! Добавите по вкусу обжаренный лук, свежий чеснок, специи — какие душа просит. Измельчите и приятного аппетита! Баклажанная ароматная икра готова!

Острые квашеные баклажаны на зиму «Макдус»

На 3-литровую банку:

  • 2 кг маленьких баклажанов;
  • 200 г болгарского перца (красного цвета);
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1-2 стручка острого красного перца;
  • 1 стакан орехов грецких;
  • 1,5 ст. л. соли на 1 л воды для рассола;
  • 1 ст. л. соли для начинки;
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик) – на ваш вкус.
  • 2 л растительного масла.

Как сделать:

  1. Баклажаны помоем, надрежем сбоку по всей длине. Опустим их в кипящую подсоленную воду, пробланшируем 3-4 минутки.
  2. Затем выложим синенькие на доску, снимем с них хвостики. Поставим доску под небольшим наклоном, чтобы стекала вода, придавим сверху другой доской и гнетом. Оставим на 3 или 4 часа.
  3. Тем временем готовим начинку: пропустим через мясорубку болгарский и острый перцы, чеснок. Слегка отожмем через марлю. Добавим в овощную смесь измельченные грецкие орехи, зелень и соль.
  4. Начиняем острой смесью баклажаны. Укладываем их плотно в стерилизованную банку, заливаем полностью растительным маслом, закрываем крышками.
  5. Храним в прохладном месте.

Гармошка из баклажанов с картофелем в духовке

Это симпатичное и оригинальное блюдо особенно оценят любители баклажанов. Запечённые баклажаны «Гармошка» с картофелем получаются сочными, ароматными, под аппетитной корочкой из зелени и сыра. Такое блюдо может послужить даже холодной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Картофель — 2–3 шт.
  • Сыр твердый — 120 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень петрушки — 25 г
  • Зелень укропа — 25 г
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу.
Гармошка из баклажанов с картофелем в духовке

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой ставим на нагрев.
  2. Баклажаны моем и нарезаем гармошкой, не дорезая до конца примерно 0,5–1 см (ломтиками толщиной 7–8 мм).
  3. Отвариваем баклажаны в подсоленной воде 5 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг.
  4. И снова ставим кастрюлю с чистой водой на нагрев.
  5. Картофель очищаем, нарезаем тонкими слайсами и промываем холодной водой.
  6. Отвариваем картофель в подсоленной воде три минуты после закипания. Откидываем картофель на дуршлаг и даем ему немного остыть.
  7. Чеснок очищаем, мелко рубим. Зелень моем и измельчаем. Смешиваем зелень, чеснок и оливковое масло.
  8. Баклажаны фаршируем картофелем, засовывая по одному слайсу картофеля в каждый надрез.
  9. Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
  10. Фаршированные баклажаны с картофелем выкладываем в форму для запекания.
  11. Сверху на каждый баклажан наносим массу из зелени и чеснока. Оставляем на 20 минут.
  12. Затем отправляем в духовку и запекаем баклажаны с картофелем 20–25 минут.
  13. Сыр трем на мелкой терке. Смешиваем сыр со сметаной.
  14. Достаем запеченные баклажаны «Гармошка» с картофелем и наносим на них массу из сыра и сметаны. Отправляем баклажаны в духовку еще на 15 минут.
  15. Баклажаны, запеченные с картофелем, под сырной корочкой, готовы.
Читайте также:  Варенье из мандаринов дольками рецепт с фото

Приятного аппетита!

Баклажаны жаренные на зиму (мамин рецепт)

  Ингредиенты:

  •  3 кг. баклажан
  •  4 головки чеснока
  •  2 стручковых острых перца
  •  1 литр подсолнечного масла
  •  соль и сахар по вкусу
  •  специи всевозможные по вкусу

Приготовление:

Баклажаны жаренные на зиму (мамин рецепт)

Моем баклажаны, нарезаем на круглые кусочки, солим и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь из баклажан. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. когда все баклажаны обжарим, в масло, оставшееся после жарки баклажан, доливаем еще масла. Чеснок делим пополам — половину режем на дольки, половину давим через чеснокодавку. Стручковый перец мелко мелко нарезаем.

Чеснок, перец, соль, специи по вкусу, немного сахара, соль добавляем в кипящее масло. кипятим минуты 2 , добавляем примерно 2-3 столовых ложки 9% уксуса. Выкладываем баклажаны в стерелизованные банки, слой баклажан и поливаем смесью масла, опять слой баклажан и опять поливаем маслом с чесноком. Затем банки стерелизуем — 15 минут после закипания. Из 3-х кг баклажан — получается 3 банки по 0,6.

Кружочками с чесноком, зеленью и перцем — часа

  • Баклажаны — 600-700 г (3 шт. средних)
  • Болгарский сладкий перец — 2 штуки
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Петрушка — 1 большой пучок
  • Сахар — 1 ст. ложка без горки
  • Соль — 1 ст. ложка без горки
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Оливковое масло extra virgin — 3-4 ст. ложек (по вкусу)
  • Черный молотый перец — по вкусу

Для отваривания синих в маринаде:

  • Вода — 2-2,5 литра (чтобы погрузить всю нарезку)
  • Уксус (9%) — 100 мл (½ стакана)
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  1. Масло можно заменить на подсолнечное или кунжутное в том случае, если вы еще не успели проникнуться мыслью об уникальной пользе оливкового. Здесь обзор роскошного продукта для любопытных.
  2. В заправке из овощей можно регулировать по себе сахар, соль, уксус. Главную кислинку баклажаны получают при отваривании.

Режем главных героев на кружочки, не очищая шкурки. Толщина — до 1 см.

Перец, чеснок и зелень рубим мелко. Можно поддать фанатизма и пройтись ножом вдоль и поперек нарезки. Нам кажутся самыми вкусными очень меленькие дополнения.

Соединяем ингредиенты для маринада (вода, соль, сахар, уксус) и укладываем в кастрюлю синие. Держим на слабом кипении — 5-10 минут. Можно прижать крышкой поменьше, чтобы не всплывали.

Очень важно не переварить! Состояние полуготовности нам подходит. Нужно, чтобы кружочки стали темнее и размягчились, но держали форму.

Сливаем воду — красавчики остаются в дуршлаге. Они готовы знакомиться с пряной смесью чеснока и зелени. Просто перекладываем слоями: синенькие в один ряд — ложечка прочих овощей на каждый кружочек — снова синенькие.

Оставляем красоту в холоде промариноваться — 2-3 часа.