Помидоры консервированные со сливами заготовка на зиму

Помидоры со сливами делаю я на зиму всегда небольшую кастрюлю, ну как сказать небольшую на 8 кг помидоров)). Просто это совершенно необычные помидоры, сливы отдают свой аромат плюс я еще добавляю мед. От таких помидоров трудно устоять, попробуйте, будет необычно вкусно!

Выбираем сорт помидор и слив

При выборе данных ингредиентов следует с особым вниманием подходить к вкусовым качествам томатов, так как большинство слив имеет насыщенную сладость. Помидоры не должны быть такими же, в противном случае маринад получится приторным и сладким.

Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание при заготовке томатов со сливами на зиму:

  1. Размеры и толщина кожицы на плодах (томаты, рекомендуется подбирать толстокожими, а сливы – не крупными).
  2. Вкусовые качества (здесь каждый выбирает для себя самостоятельно, так как кому-то нравится все послаще, а кому-то наоборот).
  3. Форма плодов (особо крупные и округлые томаты достаточно сложно доставать из банки, поэтому лучше отдать предпочтение не крупным продолговатым сортам).
  4. Как уже было сказано ранее, не рекомендуется выбирать крупные сорта сливы, в ином случае получится заготовка не помидор со сливами, а наоборот.
  5. Рецептура, которая будет использоваться для приготовления маринованных овощей с дополнением.
  6. Что дополнительно планируется использовать при заготовке плодов на зиму (зелень, уксус, кабачки или иные дополнения).

Исходя из этих параметров, каждый подбирает для себя самостоятельно, какие сорта томатов и слив использовать для заготовки приятного дополнения к зимней трапезе.

Необходимые продукты:

  • 8 кг. помидоров;
  • сливы — 1 кг.;
  • корень петрушки или сельдерея — 100 грамм;
  • зелень петрушки — 300 грамм;
  • зелень сельдерея -1 00 грамм;
  • листья смородины.

Для рассола:

  • на 1 литр воды:
  • соль — 80 грамм;
  • мед — 100 грамм.

Помидоры со сливами. Пошаговый рецепт

  1. Помидоры и сливы вымойте.
  2. У слив и помидоров проколите кожицу в нескольких местах.
  3. Корень петрушки или сельдерея натрите на терке.
  4. Зелень промойте.
  5. В емкость, в которой будете квасить помидоры положите на самое половину корня петрушки или сельдерея, и половину зелени.
  6. Затем выкладывайте помидоры и сливы, перекладывая их корнем и зеленью.
  7. Приготовьте рассол воду доведите до кипения вместе с солью.
  8. Когда закипит, добавьте мед, размешайте.
  9. помидоры залейте теплым маринадом. чтобы вода полностью их покрыла.
  10. Накройте помидоры тканью, и поставьте сверху небольшой гнет. Не слишком тяжелый, обычно я кладу просто деревянный круг и все.
Читайте также:  Заготовки на зиму / Маринованные МАСЛЯТА

Вынесите помидоры в погреб, и готовы они будут через 15-25 дней.

Могут так стоять всю зиму, я их в банки не перекладываю. Взяла сколько необходимо и все).

Приготовление

1. Каждую сливу промоем в воде и очистим от косточек. Для этого ножом разрежем плод пополам по срезу. С косточками фрукты лучше не закупоривать, особенно если вы будете хранить консервацию в квартире.

2. Промоем зелень сельдерея и выложим ее на дно промытых банок. Стерилизовать емкости не нужно, будем заготавливать консервацию путем двойной заливки. На сельдерей выложим промытые томаты. Лучше всего использовать сорт «Сливка». А на помидоры – очищенные от косточек сливы, заполняя банки до верха.

3. В кастрюле или чайнике доведем воду до кипения и зальем ее в емкости по края. Накроем металлической крышкой и оставим пропариваться 20 минут.

4. После этого сольем воду опять в кастрюлю, сменив металлическую крышку на сливную.

5. Очистим чеснок, промывая зубчики сразу же в воде, и нарежем пластинками в банки, добавляя вместе с горошинами черного перца.

6. В слитую воду всыплем соль, сахар, добавим уксус и растительное масло. На этом этапе сахар можно заменить мёдом. Все тщательно размешаем и еще раз вскипятим.

Процесс консервирования

Банки, которые будут использоваться для консервации, должны быть хорошо вымыты и простерилизованы. Оптимальным временем, за которое происходит термическое уничтожение патогенной микрофлоры, считается 20-25 минут. Если данный этап будет проведен с нарушениями, то можно ожидать того, что консервация долго не простоит.

Выращивание сливы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

На дно стерилизованной банки укладывают специи, а затем помидоры с синими сливами (1/3 слив, 2/3 помидоров). Необходимо вскипятить воду и залить ею консервируемые продукты.

Чтобы банка не лопнула, накладывают в нее специй, овощей и фруктов, рекомендуется нагреть тару. Вливают жидкость тонкой струей. Необходимо стараться не попадать кипятком на стеклянные стенки. Тару накрывают крышкой, которая тоже должна пройти предварительную термическую обработку.

Через 5 минут воду сливают в кастрюлю и ставят на огонь.

Если помидоры имеют толстую кожуру, то следует повторно залить банку кипятком и дать ей постоять еще 5 минут. Если шкурка на томатах тонкая, то будет достаточно 1 обработки.

Процесс консервирования

Жидкость, которой заливались банки, используется для приготовления маринада. Дополнительно в нее добавляют 100 мл воды с целью восполнения потери влаги, которая происходит в процессе кипения. Маринад должен провариться, чтобы полностью растворились кристаллы соли и сахара. После выключения следует подождать 1-2 минуты, чтобы на дно кастрюли осели частички мусора, которые могут присутствовать в специях.

Читайте также:  Как мариновать сливы на зиму — фото рецепт приготовления

Статья по теме:Аджика из помидоров и перца на зиму

Горячим маринадом заливают банки. Жидкость должна полностью покрыть томаты и сливы. После закатывания тару переворачивают горлышком вниз.

Сверху на банки следует положить теплую вещь, например, одеяло. Оно замедлит процесс остывания, что позволит увеличить шансы на то, что консервация простоит долго.

Процесс маринования томатов происходит быстро. Уже через 3-5 дней помидоры можно употреблять в пищу. Но, чтобы продукт хорошо замариновался и приобрел все вкусовые качества, необходимо около 3 недель.

Простой рецепт помидоров со сливами

Продукты:

  • томаты — 1 кг;
  • фрукты — 500 г;
  • чеснок — 30 г;
  • перец черный горошком — 15 горошин;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • масло рафинированное — 30 мл;
  • вода — 500 мл;
  • сельдерей (зелень) — 10 г.

Технология:

Простой рецепт помидоров со сливами
  1. Плоды тщательно промыть. Обработать, удаляя хвостики и плодоножки.
  2. Очистить чеснок. Сельдерей промыть.
  3. Фрукты разломить пополам. Косточки удалить.
  4. На дно стерилизованных банок выложить сельдерей. Поверх — подготовленные плоды.
  5. Вскипятить воду. Залить в банки. Прикрыть металлическими крышками. Дать постоять 20 минут.
  6. Крышки снять. Сцедить жидкость в сотейник при помощи пластиковой крышки с дырками.
  7. В каждую емкость добавить горошины черного перца.
  8. Обработать чеснок. Разрезать пластинами. Равномерно выложить в банки.
  9. В слитую жидкость всыпать сахар, соль, рафинированное масло. Затем — уксус. После закипания немедленно снять с плиты.
  10. Залить в банки. Закатать предварительно стерилизованными крышками. Перевернуть. Укутать пледом. Остудить.
  11. Хранить в темном, прохладном месте до 3 лет.

Рецепт 4: помидоры со сливами на зиму в желе

Многие делают подобную закуску из томатов и лука. Но если сделать такую заготовку из помидоров со сливами на зиму, то она получится еще вкуснее. В среднем на 1 кг томатов идет около 200 граммов слив. Лучше использовать недозрелые овощи и фрукты, чтобы кусочки лучше сохранили форму.

Ингредиенты

    1,7 кг томатов;

    500 граммов сливы;

    3 горошинки перчика;

    5головка чеснока;

    укропчик, лавровый листик.

Заливка:

    25 граммов желатина (две ложки);

    полстакана сахара;

    1,5 литра воды;

    две ложки соли.

Приготовление

1.    Сразу заливаем желатин стаканом прохладной воды и отставляем для набухания. Пока занимаемся овощами.

2.    Сливы разламываем пополам, удаляем косточку.

3.    Помидоры нарезаем кружками, но не тоньше 5 мм.

4.    Складываем в приготовленные емкости помидорчики, местами прокладываем половинки сливы, зелень. Не забываем на дно кидать перчик горошком и лавровый листочек.

5.    Выливаем в кастрюлю остатки воды от рассола, добавляем соль с сахаром, кипятим и в конце выкладываем набухший желатин. Размешиваем, доводим до кипения, но не варим.

Читайте также:  Для любителей остренького: турша из фасоли на зиму — гости оценят!

6.    Разливаем заливку по банкам до верха, накрываем крышечками.

7.    Укладываем на дно кастрюльки или тазика полотенец или любую ткань, ставим банки, заливаем теплой водой и стерилизуем. Для литровых емкостей достаточно 10 минут, пол-литровых баночек 7 минут.

8.    Закатываем ключом.

Как приготовить помидоры со сливами на зиму

Существует достаточное количество рецептов, чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму.

Предпочтения у каждого свои, поэтому следует описать только некоторые из них, которые пользуются наибольшей популярностью:

  • классический рецепт заготовки;
  • маринованные помидоры со сливами;
  • вкусный рецепт с пряными травами;
  • использование чернослива вместо свежих слив;
  • консервированные помидоры с алычой;
  • рецепт засолки без применения уксуса.

Каждый вариант приготовления засолки требуется рассмотреть в отдельности, так как процедура приготовления отличается, как и используемые ингредиенты.

Классический рецепт засолки

Для изготовления потребуется необходимое количество томатов, слив, листьев хрена, вишни, а также перец горошком. Дополнительно требуется подготовить родниковую воду в объеме 10 литров, два стакана соли и стакан сахара.

  • промываются тщательно банки;
  • внутрь складываются томаты и сливы вперемешку;
  • воду надо посолить и засыпать сахаром, перемешать;
  • банки заливаются водой, а сверху кладется зелень;
  • закрываются пластмассовыми крышками и настаиваются сутки.

После суток настаивания в комнате, банки требуется закатать под металлические крышки и спустить в погреб, через 2 месяца можно кушать соленье.

Томаты, маринованные со сливами

Для приготовления потребуется килограмм помидор и полкило сливы, а также луковица, душистый перец и любая зелень. Еще требуется подготовить 2 литра воды, 3 столовые ложки соли, 7 ложек сахара и 50 мл. уксуса.

Готовится соленье следующим образом:

  • в чистые банки накладывается порезанный лук;
  • по желанию добавляется зелень и чеснок;
  • все заливается кипящей водой и настаивается 20 минут;
  • все сливается в кастрюлю, добавляются специи, и смесь кипит 2 минуты;
  • в банки укладываются томаты и сливы, а после содержимое заливается маринадом.

Маринованные помидоры со сливами: видео-рецепт

Приготовить помидоры со сливами на зиму нужно и потому, что эта заготовка практически безотходная. Маринад вы можете использовать в качестве ингредиента для соусов. Но чаще всего его ставят на стол как необычный напиток с изумительным сладковато-кислым вкусом и красочным насыщенным цветом.

Маринованные помидоры со сливами: видео-рецепт

Закрывать заготовку на зиму нужно обязательно в стерилизованные банки. Крышки также следует подвергнуть термической обработке. В этом случае ваша консервация сохранит первоначальный цвет, вкус и свежесть в течение года.

Насладиться ярким внешним видом заготовки вы можете, посмотрев видео.