Помидоры на зиму: 6 вкусных рецептов заготовки помидоров

Помидоры хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Вырежьте у томатов уплотнения, а заодно и разделите каждый овощ на несколько частей поменьше. Пропустите кусочки помидор через мясорубку, чтобы получилась жидковатая, но довольно однородная томатная масса.

ОПИСАНИЕ

В этом году я первый раз решила повялить томаты. У мамы на даче хороший урожай, помидоры сорта «сливка» в наличии есть, чего ж ещё?! Пару дней перелопачивала инет в надежде найти идеальный рецепт. Обнаружила такие расхождения, что просто даже и не знала, что думать. Но общее было во всех рецептах — помидоры режем, вынимаем сердцевину (или не вынимаем), выкладываем плотно и сбрызгиваем маслом, растительным рафинированным. Кто-то солит, кто-то ещё и сахаром посыпает, иные ещё и в кипяток с уксусом помидорки бросают на пару минут (так и не поняла до сушки или после). И в духовку с приоткрытой дверцей при низкой температуре. Температура у народа разнилась от 80-ти до 130 гр. В общем, я решила начать, а там уж видно будет! Итог предлагаю вашему вниманию. А. да, я ещё и с мужем поругалась — ему видите ли не нравится, как пахнут помидоры в духовке!!! Так что если ваши мужья — созданья нежные, то вскакивайте с кровати, как только уйдут они на работу, и вперёд — к духовке!:) Потому как дело это дооооолгое!!! Ну, по крайней мере, у меня так было:) Из оставшихся семян с мякотью я приготовила томатный соус, не на зиму, а просто так поесть.В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

На 3 литровый бутыль.

Одна граненная рюмочка сахара (100 грамм).

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

Пол рюмочки соли (50 грамм).

Пол рюмочки уксуса 9% (50 грамм).

Специи:

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями
  • лавровый лист 3 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • перец горошком 8 шт.
  • душистый перец 3 шт.
  • чеснок 3 зубчика.
  • укроп зонтики 2-3 шт.
  • петрушка — пучок толщиной с палец.
  • горчица в зернах — 1 чайная ложка.

Приготовление

Перед тем как начать рассказывать как их приготовить хочу сказать, что эти помидоры делаются методом третьей заливки. Но так как мы живем в квартире и условий для хранения помидор нет. Делая эти помидоры методом третьей заливки они  просто взрывали, было жалко и труда и времени и потраченных продуктов. Поэтому мы нашли для себя способ консервирования этих помидор методом стерилизации, вкус у них ни чем не отличается от помидоров приготовленных методом третьей заливки, зато хранятся они у нас прекрасно до поздней весны.

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

По этому рецепту уже много-много лет готовит помидоры моя мама и делает они их методом третьей заливки, у нее подвал и все условия для хранения консервации.

Читайте также:  Болгарское лечо, медовый соус. Что можно заготовить на зиму из перца

Вот как делаются помидоры методом третьей заливки. 

В бутыль добавляем специи, наполняем бутыль помидорами, заливаем кипяченной водой, оставляем на 10 минут, затем воду сливаем и кипятим эту же слитую воду, как только вода закипела мы этой водой заливаем помидоры в бутыле уже на 20 минут. Затем эту воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив в эту воду соль и сахар, уксус наливаем в бутыль. Доводим рассол до кипения и кипятим пару минут, горячим рассолом заливаем помидоры в бутыле и закатываем стерильными крышками.

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

Теперь приготовление помидоров методом стерилизации.

На дно бутыля добавляем специи.

Наполняем бутыля помидорами. Причем можно приготовить как один бутыль, так и 10 сразу.

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

Далее нам понадобиться рюмочка сахара.

Засыпаем сахар в бутыль.

Нам понадобиться пол рюмочки соли.

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

Засыпаем соль в бутылек.

Выливаем в бутыль пол рюмочки уксуса.

Затем нужно закипятить воду и залить кипяченной горячей водой каждый бутылек.

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

Далее понадобиться большая кастрюля, дно кастрюли нужно застелить полотенцем, налить воды и поставить стерилизовать помидоры. Стерилизуем помидоры 10-15 минут с момента закипания.

Затем бутыль закатываем стерильной крышкой.

Далее помидоры нам нужно укутать, при этом поставив помидоры крышкой вниз, т.е на крышку. Так помидоры стоят пока не остынут. И наши помидоры превращаются в вкусные консервированные помидоры.

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

Еще из помидор мы делаем кетчуп и аджику.

Что заготовишь летом, зимой поешь.

С чем подают помидоры в томате

  • Такие помидоры отлично подойдут в качестве закуски к мясным блюдам и любым гарнирам. Их также можно использовать, когда вы тушите мясо или готовите овощное рагу. А ещё томатный сок и несколько размятых помидоров из такой банки могут послужить в качестве заправки для борща или супа.
  • Хоть помидоры и являются лидером среди закусок на нашем столе, не стоит злоупотреблять ими людям с аллергией, желчекаменной болезнью, заболеванием почек и гипертонией. Кислота этого блюда может спровоцировать обострение болезни.
  • Если вы не покупаете помидоры, а выращиваете сами, и их так много, что уже не знаете, что с ними делать, попробуйте приготовить кабачки в томатном соусе на зиму – такая баночка выручит вас, когда нагрянут гости. А еще моим гостям очень нравится, как я готовлю лечо из баклажанов. Такое блюдо никогда не остается без внимания, и, к тому же, можно сделать лечо в мультиварке.
  • Это не сложно, и значительно экономит время. Знаете, как приготовить перец в томатном соусе на зиму? Любителям остренького будет интересно. Думаю, если у вас есть желание готовить, то все блюда получаются вкусными.

А вам понравились рецепты? Расскажите в комментариях о своем опыте в консервировании. Будем рады вашим отзывам.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь

Ингредиенты:На 1 литровую банку

  • Помидоры – желательно небольшие, одинаковые по размеру ≈ 600 г.
  • Лавровый лист – 1 лист
  • Душистый перец – 2-4 горошины
Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь

На 3 литра томатного сока для маринада

  • Соль – 5 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л. (только для любителей кисленького.)

Приготовление:

1. В простерилизованные банки закладываем  душистый перец горошком, при желании можете добавить чёрный перец горошком, лавровый лист, помидоры и заливаем их кипятком. Делаем это аккуратно и постепенно, наливая воду понемногу в банку, потом в другую, потом опять в первую. Это для того, чтобы банки не лопнули.

2. Пока банки будут стоять залитые кипятком, займёмся томатным соком.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь

Я предпочитаю маринад из помидоров пропущенных через мясорубку, но можно воспользоваться томатным соком, это конечно проще, меньше возни. Не покупайте в мелких банках. Желательно в 3-х литровых.

3. Томатный сок наливаем в таз или кастрюлю и добавляем туда соль и сахар. Если вы купили томатный сок, проверьте, что он не солёный и не перчённый. Ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 15 минут. Кто хочет, в конце варки может добавить столовый уксус. Но вообще-то, помидоры обладают достаточной кислотой. Так что это только на любителя.

4. Кто делает помидоры на зиму в собственном соку первый раз, лучше не добавляйте уксус или попробуйте соус, перед тем, как его добавить.

5. Пока мы кипятили соус прошло достаточно времени и для помидоров стоящих в кипятке. Сливаем воду из банок. Она нам уже не пригодится.

6. Заполняем банки с помидорами маринадом из томатного сока. Наливаем банки до верху, под крышки. У вас может остаться немного сока от трёх литров. Его можно использовать для различных соусов, заправок в супы, делать подливки и т.д.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь

7. Закатываем банки или завинчиваем крышками.

8. Наши помидоры на зиму в собственном соку готовы.

Рецепт очень простой, вкусный, поэтому мне очень нравится.

Хранятся такие помидоры очень хорошо, это тоже их достоинство.

Ну что же, пробуйте.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь

Приятного аппетита!

Томаты дольками в томатной пасте на зиму: рецепт

С таким рецептом вы получите полноценное угощение на свой стол. Причем пикантный вкус консервированных томатов затмит даже любое праздничное угощение. Мы предлагаем вам сделать томаты с листьями сельдерея, но помидоры отлично сочетаются с петрушкой, базиликом и привычным укропом.

Читайте также:  Засолка огурцов в банках (простые рецепты)

Подготовьте следующие компоненты:

  • томаты – 3 кг
  • томатный сок – 2 л
  • соль – 1 ст.л. с горкой
  • чеснок — 10-12 зубчиков
  • листья сельдерея – 3-6 шт.
  • перец горошком и душистый – по 4-5 зерен

Дольками

  • Помидоры помыть, очистить от хвостиков и порезать на дольки. Они могут быть произвольной толщины, но смотрите, чтобы их удобно было кушать.
  • Банки также стерилизуете удобным для вас способом. Выкладываете помидоры, периодически вставляя зубчики чеснока и листья сельдерея.
  • Томатный сок нужно проварить 10-15 мин., добавив в него соль.
  • После чего заливаете им помидоры, закатываете и оставляете в перевернутом состоянии на 1-2 дня.

Помидоры на зиму с болгарским перцем на литровую банку

Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.

Помидоры на зиму с болгарским перцем на литровую банку

Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!

Вам потребуются на 3-х литровый баллон:

Помидоры на зиму с болгарским перцем на литровую банку
  • 2 кг помидоров;
  • 15-20 г петрушки;
  • 1 шт. лук репчатый;
  • 1 шт. болгарский перец сладкий;
  • 3 шт. горошины душистого перца;
  • 10 шт. горошины черного перца;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 35 г соли;
  • 70 г сахар;
  • 70 мл уксуса 9%.
Помидоры на зиму с болгарским перцем на литровую банку

Способ приготовления:

1. В подготовленный 3-х литровый баллон на дно положить петрушку, порезанный чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист.

Помидоры на зиму с болгарским перцем на литровую банку

2. Лук нарезать кольцами, болгарский перец почистить от семян, разрезать на части.

3. Каждый помидор проткнуть зубочисткой у основания.

Помидоры на зиму с болгарским перцем на литровую банку

4. Укладываем томаты в баллон, заполняя пустоты дольками болгарского перца, кольцами лука.

5. Заполняем баллон кипятком, наливая его по внешней части столовой ложки, чтобы стекло не лопнуло.

Помидоры на зиму с болгарским перцем на литровую банку

6. Накрыть баллон чистой крышкой, дать прогреться томатам 20-25 минут.

7. Далее сливаем всю воду в кастрюлю — готовим маринад.

Помидоры на зиму с болгарским перцем на литровую банку

8. Добавляем в него соль, сахар, довести жидкость до кипения.

9. Заливаем горячим маринадом помидоры в баллоне, сразу надежно закрываем крышку ключом.

Помидоры на зиму с болгарским перцем на литровую банку

10. Банку перевернуть, укутать в теплое покрывало до полного остывания.

Приятного аппетита!

Как замариновать помидоры? Простой рецепт без стерилизации

К сожалению ГОСТовского варианта я не знаю, но зато этот простой и несложный рецепт без стерилизации понравится абсолютно всем, ведь он очень быстрого приготовления и без всяких заморочек. Проверенный годами и моими любимыми маленькими специалистами.