Приветствую всех посетивших эту страничку! Вот так незаметно почти половина лета прошла. Как бы то ни было, но зима уже не за горами и самое время начинать делать домашние заготовки. Ну и конечно же как можно обойтись без маринованных помидорок. Потому как такая закуска съедается одной из первых.
Помидоры «пальчики оближешь»
Для консервирования нам потребуется:
- Спелые, с плотной кожицей томаты – 2,5 кг.
- Чеснок.
- Петрушка.
- Лук – 2 головки.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
На заливку:
- Вода – 800 мл.
- Уксус 9-процентной концентрации – 40 мл.
- Сахар – 40 г.
- Соль – 15 г.
- Перец черный и душистый – по чайной ложке каждой пряности.
- Лаврушка – пару штук для аромата.
Простерилизовать банки любым удобным способом. Уложить на дно каждой емкости измельченную зелень петрушки, очищенный от шелухи и нарезанный на кусочки чеснок. Добавить специи и измельченные лавровые листы. Влить подогретое растительное масло. На литровую банку рекомендуется использовать 1 столовую ложку горячего продукта. Очистить от шелухи лук и нарезать толстыми кольцами.
Ополоснуть овощи. Проколоть каждый плод зубочисткой в области плодоножки. Таким образом, помидоры не лопнут, да и лучше пропитаются маринадом.
- Помидоры дольками на зиму: лучшие …
- Помидоры дольками с луком и маслом …
- Помидоры на зиму Дольками и Половинками …
- Помидоры дольками на зиму: лучшие …
Уложить подготовленные помидорки в банку, по краям положить несколько колец лука.
Поставить кастрюльку с водой на огонь, довести до кипения. Всыпать соль, сахар, растворить. По концовке влить в кипящий маринад уксус, перемешать и залить овощи в банке. Накрыть заготовку крышкой и простерилизовать в кастрюльке в течение 15 минут, закатать.
Готовый продукт хорошенько укутать и оставить в таком положении до момента полного остывания.
На трехлитровую емкость потребуется 1,5 литра маринада, на 2-х литровую – 1 литр и на литровую – 500 мл.
Помидорки в банках с дольками чеснока и специями по такому рецепту получаются сладкие, вкусные, просто пальчики оближешь.
Маринованные помидоры на зиму, рецепт с лимонной кислотой на литровую банку
Ингредиенты на две 3 л банки:
- 4 кг помидор
- 200 гр. сахара
- 100 гр. соли
- 2 чайные ложки лимонной кислоты по 1 ложке на банку
- 6 лавровых листов
- 10 горошин душистого перца
- 4 зубчика чеснока
- Зелень петрушки
- Зелень укропа
- 2 сладких перца
Приготовление:
Приготовление начинаем с помидор, их нужно хорошо помыть, убрать черешки, обсушить на бумажных полотенцах.
В стерилизованные банки выкладываем лавровый лист, порезанный кружочками чеснок, горошки перца.
Выкладываем помидоры, начиная с более крупных.
Выложив их до середины банки, добавляем веточку укропа, 3 веточки петрушки.
Перец очищаем от семян, разрезаем на четыре части.
Добавляем его в самом верху банки.
Заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованными крышками и даем постоять 20 минут.
Воду из банок сливаем в кастрюлю, ставим на огонь.
Добавляем сахар, соль, доводим до кипения помешивая.
Насыпаем в заготовки лимонную кислоту.
Заливаем кипящим маринадом.
Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания.
Очень сладкие и вкусные помидоры с лимонной кислотой
Если в первом рецепте мы гoтовили томаты в литpовых бaнках, но рассчитывали рассол на 3 литра. В этом варианте, расчет заложен на 1 литpовую емкость и маринад гoтовится на 1 литр воды.
Способ маринования осoбенный. Он с минимальным количеством специй, большим количеством сахара. Вместо уксуса используется лимонная кислота. В итоге, получается очень вкусно!
Необходимые продукты на литровую банку:
- 600 г помидор (примерно, это зависит от размера плодов);
- 2 бутончика гвоздички;
- по 2 горошины душистого и черного перца;
- веточка эстрагона (тархуна);
Для маринада на 1 литp воды:
- 1 ст. л. соли с верхом, но без горки;
- 5 ст. л. сахара (с горкой);
- 1/3 часть ч. л. лимонной кислоты;
Как будем готовить:
Помидоры для маленьких банок лучше брать мелкие, либо среднего размера. Банки хорошо промываем, можно обойтись без стерилизации, чтобы сэкономить время. Закладываем набор специй в каждую емкость, они указаны в раскладке, наполняем их томатами, примерно до плечиков.
Гораздо лучше, когда плоды свободно плавают в маринаде. Плотно заложенные тoматы, часто лопаются и хуже пропитываются всеми ароматами.
Крышки опускаем в крутой кипяток, оставляем на несколько минут для стерилизации.
Заливаем кипяток в бaнки, по горлышко. Закрываем их крышками, оставляем минут на 10-15.
После прогревания плoдов, сливаем воду из банок в кастрюлю. На ее основе делаем маринад. Добавив соль, сахар и лимонную кислоту, ставим кaстрюлю на огонь и закипечиваем. После закипания проварим маринад 1-2 минуты. Наполним содержимое банок ароматной заливкой и закатываем крышками.
Утепляем банки, перевернув их вверх дном. Хранится такая консервация одинаково хорошо, как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре.
Помидоры «По-кузнецовски»
Ингредиенты:
- помидоры — 2-3 кг ;
- перец болгарский (на 1 банку) — 1 шт.
Маринад (из расчета на одну 3-литровую банку):
- сахар — 150 г ;
- соль — 60 г ;
- уксус 9% — 2 столовые ложки.
Приготовление: в 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 9%-ного уксуса.
Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.
Помидоры дольками на зиму в красном вине
Ингредиенты на две литровые банки:
два с половиной или три килограмма томатов;
бутылка сухого красного вина;
пол литра воды;
50 грамм соли;
120 грамм меда.
Способ приготовления:
1. Хорошо промытые, обсушенные и нарезанные дольками томаты выложите в подготовленные банки.
2. В кастрюлю влейте воду и сухое вино, добавьте мед, насыпьте соль.
3. Как только на поверхности маринада образуются пузыри, залейте им томаты.
4. Банки с дольками помидор закатайте, после чего остудите под покрывалом или одеялом.
Помидоры половинками с луком
Помидоры половинками с луком и маслом закатывают чаще всего. Этот вариант приготовления прост и не требует большого количества времени. А зимой на столе получается готовый продукт. Есть возможность приготовить и помидоры половинками без масла, используя только репчатый лук и компоненты для маринада.
Для заготовки из плодов с репчатым луком понадобится:
- томаты;
- лук репчатый, в каждую емкость не меньше 1,5 луковицы;
- 3 зубка чеснока;
- 3 стакана сахарного песка;
- 3,5 литра воды;
- 2 стакана уксуса;
- 2 ложки соли.
Рецепт изготовления помидоров половинками пальчики оближешь:
- Лук нарезать толстыми кольцами и разместить на дно стеклянной емкости.
- Приготовить маринад из воды и соли с сахаром, уксуса, а также со всеми пряностями.
- Чеснок и томаты уложить на лук и залить маринадом.
- Прокипятить в течение 10 минут.
- Закатать и перевернуть.
В итоге томаты останутся крепкими и не расползаются, а в течение зимы их можно использовать и как отдельное блюдо, и как добавку к салату.
Свежие помидоры по-корейски без добавления уксуса – самые вкусные
Набор требуемых продуктов:
- свежие помидоры – 5-7 шт.;
- чеснок – 4-5 долек;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- приправа для корейских салатов – 1 ч. л. (по вкусу);
- молотый черный и красный перец – по щепотке (по вкусу);
- растительное масло рафинированное, дезодорированное – 3-4 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль (среднего помола) – 1 ч. л. (без горки);
- укроп, петрушка – пучок;
- болгарский и жгучий перец – по 1 стручку.

Как будем готовить блюдо:

- Чеснок очистить, из перца удалить сердцевину и нарезать на несколько частей. Перекрутить на мясорубке.
- Зелень измельчить. К массе из чеснока и перца добавить сахар, соль, свежевыжатый сок лимона, масло, приправу, молотые специи.
- Перемешать и высыпать зелень. Перемешать еще раз.
- Каждый томат порезать на 4-6 частей.
- Выложить закуску в контейнер слоями: сначала томатные дольки, потом корейская заливка. Закрыть емкость и убрать в холодное место минимум на 3-4 часа (лучше – на сутки).

Рецепт № Без стерилизации
Помидоры дольками на зиму, приготовленные этим способом, не закатываются. Они хранятся в погребе или в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.
Нам потребуется:
- Томаты – 3 кг;
- Сельдерей – стебель с листьями;
- По столовой ложке – соль, сахар;
- Перец горошком, чеснок;
- Уксус 6% — ст. ложка.

Приготовление
Сельдерей кладется на дно, поверх томаты, порезанные дольками, до самого верха. Залить все кипящей водой и оставить на 10 минут. Процедуру повторить, только теперь баночкам достаточно будет постоять 5 минут.
Теперь прямо в банку добавляется сахар с солью, уксусом и перцем. Все заливается кипятком, емкость плотно закрывается и оставляется при комнатной температуре до полного остывания. Остывшая закуска определяется в холодное место (погреб или холодильник).
Видео: рецепт маринованных томатов с луком и морковью
Удачных зимних заготовок, друзья! Не прощаюсь, кроме рецептов консервирования помидоров половинками, у меня приготовлено немало секретов других вкусных закаток. С любовью… Галина Некрасова.
Очень часто хозяйки не хотят браться за консервирование с помощью стерилизации. А как хочется зимой открыть баночку своих консервированных помидорчиков. На помощь приходит совсем простой рецепт консервирования помидор на зиму без стерилизации. Кроме всего прочего, это не только быстрый и простой способ консервации домашних заготовок, но и не менее вкусный. Данный рецепт помидор позволяет сохранять вкус и форму в течении долгих зимних месяцев.. Еще одно преимущество консервирования овощей без стерилизации – разнообразие и быстрота заготовок, когда нужно быстро сохранить большой урожай.
На 1 банку (3л.) потребуется:
- Помидоры дольками на зиму: лучшие …
- Помидоры на зиму. 19 самых вкусных …
- Рецепт маринованных помидоров «Пальчики …
- Помидоры, резанные дольками с луком …
- Помидоры – до 6 кг
- Чеснок – 4-5 зубков
- Укроп – 1 зонтик
- Гвоздика – 1 бутон
- Лавровый лист – 1-2 листика
- Листья вишни и черной смородины – 2-3 листка
Для маринада – на 3 л:
- Сахар-песок – 9 ст.л
- Соль — 2 ст.л.
- Столовый уксус – 45 мл.
Аджика из помидоров с чесноком и овощами: классический рецепт без уксуса
В этом рецепте удачно подобраны все продукты, можно сказать, в идеальных пропорциях. Остроту можете регулировать сами, добавив больше или меньше жгучего перца. Такой соус отлично будет сочетаться с любым мясным блюдом, также его можно есть с супами или использовать в качестве заправки.
При этом здесь нет уксуса, что тоже очень хорошо, особенно для людей, у кого есть проблемы с жкт.

Ингредиенты на 6 л аджики:
- мясистые помидоры — 5 кг
- зеленые яблоки — 0,5 кг
- красный сладкий перец — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- острый перец — 1-3 стручка (по вкусу)
- чеснок — 150 гр.
- подсолнечное рафинированное масло — 0.5 л
- сахар — 75 гр.
- соль — 75 гр.
Описание процессов:

все необходимые продукты и нарежьте произвольными кусочками, удаляя все лишнее. Помидоры берите мясистые, не водянистые, чтобы аджика не получилась слишком жидкой.
все составляющие, кроме чеснока, через мясорубку. Также можно измельчить с помощью комбайна или блендера. Нужно, чтобы масса получилась не гладкой, как пюре, а мелкими кусочками.
кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения. С этого момента засекайте время: варить аджику нужно 1 час, время от времени помешивая.

час нужно добавить в соус соль, сахар, перемолотый чеснок, и растительное масло. Тщательно перемешайте и варите еще полчаса. После добавления чеснока сразу по кухне разносится приятный аромат.
простерилизуйте и разлейте по ним сваренную аджику. Закатайте, поставьте на крышки и укутайте, чтобы остывание происходило медленно. Попробуйте приготовить по этому рецепту хотя бы небольшое количество такого соуса. Он должен придтись по вкусу.
