Помидоры половинками на зиму — самые лучшие рецепты


Приветствую всех посетивших эту страничку! Вот так незаметно почти половина лета прошла. Как бы то ни было, но зима уже не за горами и самое время начинать делать домашние заготовки. Ну и конечно же как можно обойтись без маринованных помидорок. Потому как такая закуска съедается одной из первых.

Помидоры «пальчики оближешь»

Для консервирования нам потребуется:

  • Спелые, с плотной кожицей томаты – 2,5 кг.
  • Чеснок.
  • Петрушка.
  • Лук – 2 головки.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.

На заливку:

  • Вода – 800 мл.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 40 мл.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – 15 г.
  • Перец черный и душистый – по чайной ложке каждой пряности.
  • Лаврушка – пару штук для аромата.

Простерилизовать банки любым удобным способом. Уложить на дно каждой емкости измельченную зелень петрушки, очищенный от шелухи и нарезанный на кусочки чеснок. Добавить специи и измельченные лавровые листы. Влить подогретое растительное масло. На литровую банку рекомендуется использовать 1 столовую ложку горячего продукта. Очистить от шелухи лук и нарезать толстыми кольцами.

Ополоснуть овощи. Проколоть каждый плод зубочисткой в области плодоножки. Таким образом, помидоры не лопнут, да и лучше пропитаются маринадом.

Уложить подготовленные помидорки в банку, по краям положить несколько колец лука.

Поставить кастрюльку с водой на огонь, довести до кипения. Всыпать соль, сахар, растворить. По концовке влить в кипящий маринад уксус, перемешать и залить овощи в банке. Накрыть заготовку крышкой и простерилизовать в кастрюльке в течение 15 минут, закатать.

Готовый продукт хорошенько укутать и оставить в таком положении до момента полного остывания.

На трехлитровую емкость потребуется 1,5 литра маринада, на 2-х литровую – 1 литр и на литровую – 500 мл.

Помидорки в банках с дольками чеснока и специями по такому рецепту получаются сладкие, вкусные, просто пальчики оближешь.

Маринованные помидоры на зиму, рецепт с лимонной кислотой на литровую банку

Ингредиенты на две 3 л банки:

  • 4 кг помидор
  • 200 гр. сахара
  • 100 гр. соли
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты по 1 ложке на банку
  • 6 лавровых листов
  • 10 горошин душистого перца
  • 4 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки
  • Зелень укропа
  • 2 сладких перца

Приготовление:

Приготовление начинаем с помидор, их нужно хорошо помыть, убрать черешки, обсушить на бумажных полотенцах.

В стерилизованные банки выкладываем лавровый лист, порезанный кружочками чеснок, горошки перца.

Читайте также:  Клубничное варенье-пятиминутка. Оригинальные рецепты

Выкладываем помидоры, начиная с более крупных.

Выложив их до середины банки, добавляем веточку укропа, 3 веточки петрушки.

Перец очищаем от семян, разрезаем на четыре части.

Добавляем его в самом верху банки.

Заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованными крышками и даем постоять 20 минут.

Воду из банок сливаем в кастрюлю, ставим на огонь.

Добавляем сахар, соль, доводим до кипения помешивая.

Насыпаем в заготовки лимонную кислоту.

Заливаем кипящим маринадом.

Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания.

Очень сладкие и вкусные помидоры с лимонной кислотой

Если в первом рецепте мы гoтовили томаты в литpовых бaнках, но рассчитывали рассол на 3 литра. В этом варианте, расчет заложен на 1 литpовую емкость и маринад гoтовится на 1 литр воды.

Способ маринования осoбенный. Он с минимальным количеством специй, большим количеством сахара. Вместо уксуса используется лимонная кислота. В итоге, получается очень вкусно!

Необходимые продукты на литровую банку:

  • 600 г помидор (примерно, это зависит от размера плодов);
  • 2 бутончика гвоздички;
  • по 2 горошины душистого и черного перца;
  • веточка эстрагона (тархуна);

Для маринада на 1 литp воды:

  • 1 ст. л. соли с верхом, но без горки;
  • 5 ст. л. сахара (с горкой);
  • 1/3 часть ч. л. лимонной кислоты;

Как будем готовить:

Помидоры для маленьких банок лучше брать мелкие, либо среднего размера. Банки хорошо промываем, можно обойтись без стерилизации, чтобы сэкономить время. Закладываем набор специй в каждую емкость, они указаны в раскладке, наполняем их томатами, примерно до плечиков.

Гораздо лучше, когда плоды свободно плавают в маринаде. Плотно заложенные тoматы, часто лопаются и хуже пропитываются всеми ароматами.

Крышки опускаем в крутой кипяток, оставляем на несколько минут для стерилизации.

Заливаем кипяток в бaнки, по горлышко. Закрываем их крышками, оставляем минут на 10-15.

После прогревания плoдов, сливаем воду из банок в кастрюлю. На ее основе делаем маринад. Добавив соль, сахар и лимонную кислоту, ставим кaстрюлю на огонь и закипечиваем. После закипания проварим маринад 1-2 минуты. Наполним содержимое банок ароматной заливкой и закатываем крышками.

Утепляем банки, перевернув их вверх дном. Хранится такая консервация одинаково хорошо, как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре.

Помидоры «По-кузнецовски»

Ингредиенты:

  • помидоры — 2-3 кг ;
  • перец болгарский (на 1 банку) — 1 шт.

Маринад (из расчета на одну 3-литровую банку):

  • сахар — 150 г ;
  • соль — 60 г ;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки.

Приготовление: в 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 9%-ного уксуса.

Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

Помидоры дольками на зиму в красном вине

Ингредиенты на две литровые банки:

два с половиной или три килограмма томатов;

бутылка сухого красного вина;

Читайте также:  Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

пол литра воды;

50 грамм соли;

120 грамм меда.

Способ приготовления:

1. Хорошо промытые, обсушенные и нарезанные дольками томаты выложите в подготовленные банки.

2. В кастрюлю влейте воду и сухое вино, добавьте мед, насыпьте соль.

3. Как только на поверхности маринада образуются пузыри, залейте им томаты.

4. Банки с дольками помидор закатайте, после чего остудите под покрывалом или одеялом.

Помидоры половинками с луком

Помидоры половинками с луком и маслом закатывают чаще всего. Этот вариант приготовления прост и не требует большого количества времени. А зимой на столе получается готовый продукт. Есть возможность приготовить и помидоры половинками без масла, используя только репчатый лук и компоненты для маринада.

Для заготовки из плодов с репчатым луком понадобится:

  • томаты;
  • лук репчатый, в каждую емкость не меньше 1,5 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 3,5 литра воды;
  • 2 стакана уксуса;
  • 2 ложки соли.

Рецепт изготовления помидоров половинками пальчики оближешь:

  1. Лук нарезать толстыми кольцами и разместить на дно стеклянной емкости.
  2. Приготовить маринад из воды и соли с сахаром, уксуса, а также со всеми пряностями.
  3. Чеснок и томаты уложить на лук и залить маринадом.
  4. Прокипятить в течение 10 минут.
  5. Закатать и перевернуть.

В итоге томаты останутся крепкими и не расползаются, а в течение зимы их можно использовать и как отдельное блюдо, и как добавку к салату.

Свежие помидоры по-корейски без добавления уксуса – самые вкусные

Набор требуемых продуктов:

  • свежие помидоры – 5-7 шт.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • приправа для корейских салатов – 1 ч. л. (по вкусу);
  • молотый черный и красный перец – по щепотке (по вкусу);
  • растительное масло рафинированное, дезодорированное – 3-4 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль (среднего помола) – 1 ч. л. (без горки);
  • укроп, петрушка – пучок;
  • болгарский и жгучий перец – по 1 стручку.
Свежие помидоры по-корейски без добавления уксуса – самые вкусные

Как будем готовить блюдо:

Свежие помидоры по-корейски без добавления уксуса – самые вкусные
  1. Чеснок очистить, из перца удалить сердцевину и нарезать на несколько частей. Перекрутить на мясорубке.

  2. Зелень измельчить. К массе из чеснока и перца добавить сахар, соль, свежевыжатый сок лимона, масло, приправу, молотые специи.

  3. Перемешать и высыпать зелень. Перемешать еще раз.

  4. Каждый томат порезать на 4-6 частей.

  5. Выложить закуску в контейнер слоями: сначала томатные дольки, потом корейская заливка. Закрыть емкость и убрать в холодное место минимум на 3-4 часа (лучше – на сутки).

Свежие помидоры по-корейски без добавления уксуса – самые вкусные

Рецепт № Без стерилизации

Помидоры дольками на зиму, приготовленные этим способом, не закатываются. Они хранятся в погребе или в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

Нам потребуется:

  • Томаты – 3 кг;
  • Сельдерей – стебель с листьями;
  • По столовой ложке – соль, сахар;
  • Перец горошком, чеснок;
  • Уксус 6% — ст. ложка.
Рецепт № Без стерилизации

Приготовление

Сельдерей кладется на дно, поверх томаты, порезанные дольками, до самого верха. Залить все кипящей водой и оставить на 10 минут. Процедуру повторить, только теперь баночкам достаточно будет постоять 5 минут.

Теперь прямо в банку добавляется сахар с солью, уксусом и перцем. Все заливается кипятком, емкость плотно закрывается и оставляется при комнатной температуре до полного остывания. Остывшая закуска определяется в холодное место (погреб или холодильник).

Читайте также:  Итальянские соусы к пасте — 8 замечательных рецептов

Видео: рецепт маринованных томатов с луком и морковью

Удачных зимних заготовок, друзья! Не прощаюсь, кроме рецептов консервирования помидоров половинками, у меня приготовлено немало секретов других вкусных закаток. С любовью… Галина Некрасова.

Очень часто хозяйки не хотят браться за консервирование с помощью стерилизации. А как хочется зимой открыть баночку своих консервированных помидорчиков. На помощь приходит совсем простой рецепт консервирования помидор на зиму без стерилизации. Кроме всего прочего, это не только быстрый и простой способ консервации домашних заготовок, но и не менее вкусный. Данный рецепт помидор позволяет сохранять вкус и форму в течении долгих зимних месяцев.. Еще одно преимущество консервирования овощей без стерилизации – разнообразие и быстрота заготовок, когда нужно быстро сохранить большой урожай.

На 1 банку (3л.) потребуется:

  • Помидоры – до 6 кг
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Укроп – 1 зонтик
  • Гвоздика – 1 бутон
  • Лавровый лист – 1-2 листика
  • Листья вишни и черной смородины – 2-3 листка

Для маринада – на 3 л:

  • Сахар-песок – 9 ст.л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Столовый уксус – 45 мл.

Аджика из помидоров с чесноком и овощами: классический рецепт без уксуса

В этом рецепте удачно подобраны все продукты, можно сказать, в идеальных пропорциях. Остроту можете регулировать сами, добавив больше или меньше жгучего перца. Такой соус отлично будет сочетаться с любым мясным блюдом, также его можно есть с супами или использовать в качестве заправки.

При этом здесь нет уксуса, что тоже очень хорошо, особенно для людей, у кого есть проблемы с жкт.

Аджика из помидоров с чесноком и овощами: классический рецепт без уксуса

Ингредиенты на 6 л аджики:

  • мясистые помидоры — 5 кг
  • зеленые яблоки — 0,5 кг
  • красный сладкий перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • острый перец — 1-3 стручка (по вкусу)
  • чеснок — 150 гр.
  • подсолнечное рафинированное масло — 0.5 л
  • сахар — 75 гр.
  • соль — 75 гр.

Описание процессов:

Аджика из помидоров с чесноком и овощами: классический рецепт без уксуса

все необходимые продукты и нарежьте произвольными кусочками, удаляя все лишнее. Помидоры берите мясистые, не водянистые, чтобы аджика не получилась слишком жидкой.

все составляющие, кроме чеснока, через мясорубку. Также можно измельчить с помощью комбайна или блендера. Нужно, чтобы масса получилась не гладкой, как пюре, а мелкими кусочками.

кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения. С этого момента засекайте время: варить аджику нужно 1 час, время от времени помешивая.

Аджика из помидоров с чесноком и овощами: классический рецепт без уксуса

час нужно добавить в соус соль, сахар, перемолотый чеснок, и растительное масло. Тщательно перемешайте и варите еще полчаса. После добавления чеснока сразу по кухне разносится приятный аромат.

простерилизуйте и разлейте по ним сваренную аджику. Закатайте, поставьте на крышки и укутайте, чтобы остывание происходило медленно. Попробуйте приготовить по этому рецепту хотя бы небольшое количество такого соуса. Он должен придтись по вкусу.

Аджика из помидоров с чесноком и овощами: классический рецепт без уксуса