Помидоры половинками с луком и маслом

Всем привет! Сегодня поделюсь очень вкусным рецептом консервированных помидоров на зиму, резаных дольками или половинками. Чем хорош этот рецепт? Тем, что сюда можно использовать помидоры, которые не годятся для других закруток, как говорится, всю «некондицию». А в результате получаются очень аппетитные и вкусные дольки. Зимой из баночки уходит всё подчистую: и сами помидоры, и рассол с луком.

Как заготовить на зиму помидоры половинками с луком и маслом

Для консервирования половинками отбираем спелые, плотные помидоры без повреждений и мягких участков. Крупные томаты удобнее резать на четыре части, плоды помельче разрезаем пополам. Срезаем место, где крепилась веточка.

Лук шинкуем широкими перьями по высоте луковицы или разрезаем пополам и потом режем половинками колец.

Банки промываем в воде с моющим средством, ополаскиваем чистой водой. На дно кидаем лист лаврушки, три-четыре горошины душистого перчика и разрезанные дольки чеснока.

Наполняем помидорными половинками, чередуя слои с луком. Или смешиваем помидоры и лук в миске и затем плотно наполняем банку.

Готовится эта закатка без стерилизации, и для того, чтобы помидоры лучше сохранились, сделаем одну заливку простым кипятком. Наполним банку закипевшей водой до горлышка, прикроем крышками. Оставим на десять минут прогреваться.

Воду из банок сольем обратно в ковшик. Добавим растительное масло без запаха и соль с сахаром.

Размешаем маринад, доведем до кипения. Оставим вариться на одну-две минуты. Заполним кипящим маринадом баночки с помидорами, заливая до края.

Сразу же завинтим крышками или закатаем машинкой.

Для лучшего прогрева накроем банки одеялом или пледом и выдержим сутки, пока не остынут. После перенесем на хранение в подвал или кладовую, место должно быть без доступа солнечного света, чтобы помидоры и лук не темнели. Удачных вам заготовок!

Характеристики плода и его история

Помидор и томат – это один овощ, принадлежащий к семейству Пасленовых. Родом он с Южной Америки, откуда вывез его Христофор Колумб. Первоначально европейцы выращивали его как декоративное растение. Его считали ядовитым. Только в XVII веке его начали добавлять в блюда

Селекционеры вывели очень много сортов, которые отличаются по цвету, форме и вкусу

В Россию он попал в царствование Екатерины Великой. Наши предки тоже, поначалу, любовались его цветами и ягодами, прежде чем начали выращивать для еды. Томаты получили широкое распространение. Их употребляют свежими, после термической обработки, консервированными.

Состав томата:

  • Витамины C, K, H, PP, группы B
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Цинк
  • Железо
  • Хлор
  • Сера
  • Йод
  • Фосфор
  • Фолиевая кислота

Помидоры с луком и маслом – рецепта на зиму

Ксения Гарастюк

Помидоры с луком и маслом – это простая и вкусная заготовка на зиму. Попробуйте приготовить их, если вам хочется отойти от традиционных рецептов маринованных томатов. Овощи получаются сочными и сладкими. К тому же это замечательный способ пустить в ход мясистые плоды, которые обычно не пригодны для консервирования.

В этой заготовке также удивительно вкусный рассол. В сочетании с луком они могут использоваться, как своеобразная подлива к гарниру.

Такие помидоры приведут в восторг ваших гостей!

Помидоры с луком и маслом на зиму

Это рецепт, который можно брать за основу, и дополнять своими любимыми специями. Вы также можете добавить любую зелень. К примеру, листья смородины сделают помидоры более плотными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • 1 кг. томатов;
  • 1 луковица;
  • 5 чесночных зубцов;
  • Пучок петрушки;
  • 4 лавровых листа;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. 9%;
  • 1 ст. ;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Уложите в банку перец, лаврушку, дольки чеснока и мелко рубленную петрушку.
  2. Лук нарежьте кольцами. Уложите в банку.
  3. На сковороде нагрейте масло. Полейте им лук.
  4. Помидоры разрежьте на 4-6 частей. Тоже уложите в банку.
  5. Растворите в 500 мл. воды соль и сахар. Доведите до кипения.
  6. Как только маринад закипит, влейте уксус.
  7. Залейте рассол в банку. Закрутите крышку.
Читайте также:  Кабачки по-корейски на зиму: рецепты и советы по приготовлению

Помидоры половинками с луком и маслом

Особый шарм придаст заготовке красный лук. Попробуйте использовать его. Желатин создаст необычную консистенцию маринада – он получается желеобразным.

Ингредиенты:

  • 1 кг. томатов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 3 гвоздички;
  • 3 листа лавра;
  • 6-8 горошин перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л. желатина.

Приготовление:

  1. Уложите в банки все специи – перец, гвоздику, лаврушку.
  2. Лук нашинкуйте кольцами и выложите следующим слоем.
  3. На сковороде нагрейте масло и полейте им лук.
  4. Помидоры нарежьте пополам. Уложите в банку.
  5. В 100 мл горячей воды разведите желатин. Размешивайте до полного растворения кристаллов.
  6. В 500 мл воды разведите сахар и соль. Доведите до кипения. Влейте уксус, снимите с плиты.
  7. Влейте желатин в маринад. Полученным рассолом залейте помидоры в банках. Закатайте крышки.

Помидоры с луком в яблочном соке

Яблочный сок – довольно непривычный маринад. Но он придаёт заготовке сладковатый привкус и неповторимый аромат. А ещё он позволяет сократить число ингредиентов, заменяя собой специи. Лучше использовать свежевыжатый сок, а не пакетированный.

Ингредиенты:

  • 1 кг. томатов;
  • 2 луковицы;
  • 500 мл. яблочного сока;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Разрежьте помидоры на несколько долек.
  2. Лук нашинкуйте кольцами.
  3. Уложите овощи в банки и залейте кипятком.
  4. В яблочном соке растворите сахар и соль. Доведите до кипения.
  5. Слейте кипяток с банок.
  6. Нагрейте масло на сковороде, полейте им овощи.
  7. Влейте сок.
  8. Закатайте крышки.

Помидоры с луком, маслом и перцем

Расширьте число компонентов, добавив болгарский перчик. Он тоже получается очень вкусным, и в то же время он придаёт необычный привкус заготовке, удачно сочетаясь с остальными овощами.

Ингредиенты:

  • 2 кг. томатов;
  • 700 гр. перца болгарского;
  • 700 гр. лука;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 5-6 горошин перца.

Приготовление:

  1. Разложите по банкам перец и чеснок.
  2. Нашинкуйте лук кольцами, перец нарежьте соломкой, помидоры разрежьте на несколько частей.
  3. Масло подогрейте, влейте к содержимому банок.
  4. Вскипятите 500 мл. воды, предварительно растворив в ней сахар и соль.
  5. После закипания влейте уксус.
  6. Залейте маринад в банки. Закатайте крышки.

Эта закуска не оставит никого равнодушным. Вы можете добавить укроп или петрушку в любой рецепт. Не ограничены вы и в выборе специй – используйте семена горчицы, кориандр, чёрный перец.

Сладкие помидоры с уксусом без стерилизации в банках на литр

Среди разнообразных рецептов заготовки овощей особой популярностью пользуются сладкие маринованные помидоры. В сладком маринаде с уксусом они приобретают оригинальный вкус. Такие томаты можно подавать в качестве закуски к любому блюду.

Для заготовки понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 3 литровые банки):

  • 1,6-1,8 кг помидоров;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 200 г сахара;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • по 5 шт. черного и душистого перца горошком;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • 100 мл 9% уксуса.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помойте овощи, вытрите чистым полотенцем – чтобы на плодах не оставалось капель воды.
  2. Плотно уложите томаты в простерилизованную посуду, залейте кипятком, накройте крышками, оставьте на 15-20 минут.
  3. Остывшую воду слейте в кастрюлю, доведите объем до 1,5 литров, добавьте соль, сахар, специи и пряности. Прокипятите 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, перемешайте.
  4. Залейте томаты горячим маринадом, закатайте крышки.

Обратите внимание! Горячие банки переворачивают и утепляют, накрыв одеялом, для постепенного остывания и контроля герметичности закатки.

Храните заготовку в прохладном месте (погреб, холодильник и др.) в течение 45 дней.

Важно! Горячую воду заливайте частями, чтобы стекло успело прогреться и не лопнуло.

Читайте также:  Все о пользе замороженных овощей, фруктов и ягод

Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”

В этом рецепте я расскажу как приготовить вкуснейшие маринованные помидоры холодным способом «как из бочки». Думаю все знают и пробовали эту вкуснятину хотя бы раз в жизни. Засолить закуску к зиме совсем не сложно, а вот получить пряные томаты очень легко. Единственное, что отличает данный способ от привычного маринования, эта холодная вода. И конечно же хранить такую заготовку нужно исключительно в холодильнике, ну или в прохладном погребе.

Ингредиенты:

Из расчёта на 2-х литровую банку:

  • Помидоры
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Укроп (зонтики) – 2 шт.
  • Листья черной смородины – 5-6 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Перец душистый (горошком) – 10 шт.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Вода – 1 литр

Внимание! В данной консервации используются капроновые крышки и не стерилизованные банки. Поэтому постарайтесь как можно тщательней промыть всю посуду и продукты под проточной водой.

Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”

Приступаем к маринованию:

Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”

Приготовление сразу же начинаем с закладывания трав в банки. На дно опускаем зонтики укропа, листья чёрной смородины, зубчики чеснока и листочки хрена. Дальше отправляем томаты в произвольном порядке. Заполняем сосуды овощами только лишь на половину, так как нам нужно уложить ещё один слой зелени. Только потом закладываем опять помидоры, но уже до самого края. И в самом конце бросаем в банку перцы двух видов.

Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”

Сейчас очень важный момент, который нельзя упускать. От того какой водой вы будите заливать соленья зависит его хранение и конечно же вкус. Если вы уверены, что в вашем доме хорошая, чистая вода, то её можно спокойно использовать для консервации в обычном виде. Но в случае малейшего сомнения, советую вам просто довести её до кипения и охладить. Теперь бросаем в воду соль и хорошо перемешиваем до полного растворения.

Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”

Затем полученным раствором заливаем баночки так, чтобы все помидоры были полностью покрыты жидкостью.

Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”

Сверху горлышко накрываем марлей сложенной в несколько слоёв. Оставляем в таком виде заготовки в комнатной температуре на 3 дня. За это время на поверхности образуется пенка, которую необходимо будет снять.

Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”

После пройденных дней банки закрываем капроновыми крышками и убираем их в прохладное место. В комнатной температуре хранить такие соленья нельзя!

Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”

Готовые маринованные томаты подаются к столу сразу после охлаждения. Так же их можно хранить и до наступления холодов. Пряный посол помидоров в точности напоминает те самые вкусные и ароматные бочковые помидорчики. Этот очень простой и быстрый способ маринования выручит вас к подготовке меню к приближающемуся мероприятию. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете!

Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”

Вариант с хреном

Овощи, заготовленные по нижеописанной технологии, сохраняют практически все ценные витамины и микроэлементы. Они отличают чуть сладковатым вкусом и приятным ароматом. На трехлитровую банку консервированных помидоров с луком вам потребуется:

  • 1,5-2 кило томатов.
  • ½ средней головки репчатого лука.
  • Пара лавровых листьев.
  • Сладкий перец.
  • 3 веточки петрушки.
  • Лист хрена.
  • Пара веточек укропа (с зонтиками).
  • 6 горошин черного перца.
  • 4 дольки чеснока.
  • 3 горошины душистого перца.
  • 150 граммов сахара.
  • 45 миллилитров уксуса.
  • 60 граммов соли.

На дно подготовленной трехлитровой банки выкладывают специи, почищенные колечки лука, дольки чеснока, кусочки болгарского перца и вымытую зелень. Сверху помещают чистые томаты. Все это заливают кипятком, накрывают одеялом и оставляют на полчаса в теплом месте. Затем воду аккуратно сцеживают в кастрюлю и отправляют на плиту. Как только она закипит, ею снова заливают томаты и оставляют их не меньше чем на тридцать минут.

Потом жидкость еще раз сцеживают в кастрюльку, добавляют в нее сахар и соль и доводят до кипения. Тем временем в банку с томатами отправляют нужное количество уксуса и заливают бурлящим маринадом. Емкости закатывают металлическими крышками, укутывают и оставляют на трое суток. По истечении этого времени готовые помидоры, консервированные с луком без стерилизации, убирают в кладовую или в погреб. Кушать такие томаты можно уже через полтора месяца.

Читайте также:  Классический рецепт соуса песто и его разноцветные вариации

Зелёные помидоры с чесноком – самый вкусный рецепт:

Осенью обычно мы собираем с кустов зеленые томаты. Погода не позволяет им вызреть на улице. А дома они уже не такого насыщенного вкуса. Поэтому можно их замариновать прямо в не дозревшем виде. Получится очень вкусно и немного необычно.

Кстати, ели вам понравится этот рецепт, то можно посмотреть все рецепты, как приготовить такие помидоры на зиму.

Зелёные помидоры с чесноком – самый вкусный рецепт:

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лук репчатый – 1/4 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Банки хорошенько моем и обдаём кипятком. Крышки заливаем кипящей водой.

Зелёные помидоры с чесноком – самый вкусный рецепт:

2. Томаты необходимо хорошенько вымыть и перебрать. С ранками лучше вообще не использовать.

3. На дно тары укладываем перец горошком, 1/4 листа хрена, чеснок, укроп. Закладываем помидоры как можно плотнее. На верх добавляем колечко лука и ещё часть хрена.

4. В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим. Заливаем сразу бурлящую в банку. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут стерилизоваться.

5. По прошествии времени маринад сливаем обратно и снова кипятим. Вновь заливаем в банку горячий рассол, а в самом конце добавляем уксус. Закатываем крышки и убираем под одеяло до полного остывания.

Зелёные помидоры с чесноком – самый вкусный рецепт:

Надеюсь вам понравились наши рецепты. Уверен, если вы сделаете хотя бы по баночки такой вкуснятины, то зима у вас будет просто невероятной. Вы сможете в любой момент порадовать консервациями не только своих домочадцев, но и нежданных гостей. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Как мариновать на зиму помидоры с луком и чесноком

Ингредиенты в расчете на 1 литр:

  • 1 литр воды;
  • по желанию 1 ст. л сахара;
  • 700 граммов помидоров;
  • крупный репчатый лук – 1 головка;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 1 ч. л. соли.
Как мариновать на зиму помидоры с луком и чесноком
  1. Провести стерилизацию посуды.
  2. Почистить лук, порезать полукольцами либо тонкими кружочками.
  3. Чеснок очистить от кожуры.
  4. Положить на дно банок лаврушку, чередуя, выложить лук и помидоры. Пространство между ними заполнить чесноком.
  5. Вскипятить воду, влить ее в банку и ждать 20 минут.
  6. Слить воду, добавить в нее соль, сахар. Довести до кипения.
  7. Добавить к помидорам уксус, маринад, плотно закатать крышкой.
  8. Перевернуть, укутать и оставить мариноваться на сутки.

Салат с капустой, помидорами и огурцами

Заправку для этого простого и незатейливого салата лучше всего приготовить из качественной сметаны жирностью 10-15 процентов.

Тебе понадобится: 0,25 вилка белокочанной капусты, 2 огурца, 2 крупных помидора, 1 пучок зеленого лука, 0,3 пучка укропа, 2 ч. л. дижонской горчицы, сметана.

Приготовление: Капусту и огурцы тонко нашинкуй, немного посоли и помни руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок. Если овощ молодой, то этот шаг можно пропустить, просто сложив нарезанную тонкой соломкой капусту в салатник. Туда же добавь дольки томатов, измельченный зеленый лук и укроп, специи и горчицу, заправь сметаной.

Видео, как сделать соленые зеленые помидоры в банках для хранения в квартире

Это фаршированные томаты, фаршированные чесноком, зеленью, перцем. Готовятся с добавлением сухой горчицы, соли, и сахара, и никакого уксуса. Эти овощи улетные, чем дольше стоят, тем вкуснее становятся. Предлагаю приготовить, нажмите кнопку в центре, запустите видео, посмотрите, и приготовьте.

Рецепт без стерилизации, используется холодная вода. Корень хрена, в рецепте, придает пикантность, а сухая горчица служит определенным консервантом, не даст им испортиться, закиснуть и покрыться плесенью сверху.

Если у вас на огороде зеленые плоды, и вам жалко их выбросить, или нет места для хранения (дать им покраснеть), заготовьте их в банках на зиму. Кстати, рецепты холодным способом мы иногда делаем в ведре, или кастрюле. Правда нужно место для хранения, но если томаты бурые, я и место нахожу, так как я их обожаю.

Выбирайте понравившийся рецепт, и приступайте к делу! Уверяю, вы не пожалеете! Приятного аппетита.