Помидоры в желатине без стерилизации. Рецепты приготовления

Сладкие маленькие помидорки черри занимают отдельное место среди овощей. Они не только вкусны, но и придают внешнему виду любого блюда шик. Приобрести черри можно круглый год в супермаркете, однако, нет ничего вкусней консервированных, заготовленных собственноручно.

Рецепт маринованных помидор черри с репчатым луком

Вкусные, слегка остренькие томаты с непередаваемым ароматом получаются просто пальчики оближешь!

Ингредиенты Порции: +16

  • черри 1.2 кг
  • сладкий перец 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 1 небольшая головка
  • петрушка, зелень 1 пучок
  • сахарный песок 6 ст. л.
  • соль поваренная 1 ст. л.
  • уксус столовый (9%) 4 ст. л.
  • горчица (семена) 4 ст. л.
  • лист лавра 2 шт.
  • перец черный 8 горошин

На порцию Калории: 62 ккал Белки: 0.9 г Жиры: г Углеводы: 14.6 гШаги 60 мин.Видео-рецептПечать

  • Приготовьте банки. Данного количества компонентов должно хватить на 4 баночки объемом в пол-литра. Их необходимо тщательно промыть и прогреть над паром около 12 минут. засыпьте черри. Они должны быть расположены как можно ближе друг к другу, но не
  • Хорошо ополосните помидоры, чищеный лук, чеснок и перец. Нарежьте все, кроме томатов, на средней величины кусочки. Не забудьте ополоснуть и перебрать зелень – в заготовку должны идти исключительно свежие и качественные листики.
  • Выложите на донышко подготовленных банок разрезанные пополам зубки чеснока (так его вкус будет более насыщенным), петрушку, лук и болгарский перец. Сверху засыпьте черри. Они должны быть расположены как можно ближе друг к другу, но не мяться.
  • Залейте кипятком заполненные емкости. Старайтесь, чтобы струя попадала исключительно на овощи, а не стенки банок, чтобы те не лопнули. Оставьте в таком состоянии на четверть часа, а после слейте жидкость в кастрюльку.
  • Чтобы не прогадать с количеством рассола, добавьте в кастрюлю еще немного (в среднем, у вас должно получиться 1-1,2 литра). Теперь засыпьте сахарный песок со специями и солью. Прокипятите в течение 5 минут, выключите конфорку, добавьте уксус. Полученный маринад разлейте с помощью половника по банкам.
  • Закатайте герметично и, перевернув кверху дном на кухонное полотенце, оставьте остывать.

Совет: чтобы сохранить привлекательность помидор, проколите каждый зубочисткой возле крепления плодоножки, там, где не видно. Это сохранит шкурку невредимой и не даст ей лопнуть под воздействием высоких температур.

Вкусные помидоры в желатине на зиму – рецепт без стерилизации

Помидоры в желатине без стерилизации

По этому рецепту помидоры в желатине на зиму готовят без стерилизации, что значительно сокращает время на консервирование. Для заготовок можно использовать томаты крупных размеров или с незначительными дефектами на поверхности – плоды все равно нарезаются дольками. Готовые помидоры с желатином получаются вкусные и отлично вписываются в «натюрморт» праздничного стола.

Перечень ингредиентов по рецепту помидоров в желатине на зиму без стерилизации:

  • томаты
  • сахар – 3,5 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ложка десертная
  • желатин в гранулах – 10 гр.
  • перец черный горошком – 3 – 5 шт.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • вода – 1 литр

Порядок приготовления помидоров в желатине без стерилизации:

  1. Желатин замачиваем в воде для разбухания.
  2. По рецепту количество специй, соли и сахара рассчитано на одну литровую банку, так что лучше взять именно такие емкости. Банки тщательно моем и стерилизуем любым удобным способом.
  3. Чистые томаты разрезаем на половинки или четвертинки (если плод крупный) и плотно укладываем в банки.
  4. Готовим рассол – кипятим воду в кастрюле и засыпаем специи (соль, сахар, перец, лавровый лист). Держим на огне еще 5 минут, а затем добавляем подготовленный желатин и все вместе перемешиваем.
  5. Заливаем рассол в банки, закатываем крышками и после остывания относим в кладовую.
Читайте также:  Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты, быстро и вкусно

Ингредиенты

  • помидоры черри – 1,2 килограмма,
  • перец болгарский – 1 штука,
  • перец жгучий – 1 штука,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лавровые листья – 4 штуки,
  • перец душистый горошек – 1/2 чайной ложки.
  • Маринад:
  • вода – 750 миллилитров,
  • соль – 1,5 чайных ложки,
  • сахар – 3 чайных ложки,
  • желатин 20 грамм,
  • уксус 9% — 2,5 столовых ложки.

Общий объем будущей заготовки – полтора литра. Можно распределить помидоры по трем полулитровым банкам, или заполнить разные емкости: одну литровую и одну полулитровую. Если вы решили закрыть более крупные помидоры, то их можно все вместить в одной полуторалитровой банке. Гости и мы находим эти помидоры очень вкусными, обалденными, помидоры в желейном маринаде вносят разнообразие среди более привычной консервации. Наш пошаговый рецепт очень простой, благодаря тому, что помидоры закрываются без стерилизации времени на заготовку уйдет не много.

Как приготовить помидоры с желатином на зиму без стерилизации

Ингредиенты
Ингредиенты

Помидоры черри бывают разные: миниатюрные и вполне «солидные». Мариновать в желатине можно любые, главный показатель – спелость и отсутствие повреждений. У помидоров отрывают плодоножки, овощи моют под проточной холодной водой. В стерилизованные банки кладут лавровые листья, зубчики чеснока и горошинки перца. Можно и в полулитровую банку, и в литровую положить равное количество пряностей. А потом определить, какая степень остроты вам придется по нраву. Стручок красного жгучего перца нарезают колечками, кладут в каждую банку. Болгарский перец нарезают произвольными кусочками, ориентируясь на свой вкус. Одни предпочитают тонкую соломку, другие – квадратики. В банки слоями кладут помидоры черри и ломтики сладкого перца. Банки заливают крутым кипятком. Обычно черри без проблем переносят такое «купание», лопается шкурка только на некоторых помидорах. Помидоры накрывают крышкой, оставляют прогреваться 10-15 минут. Воду из банок переливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар. Можно бросить пару листиков лавра и несколько горошинок перца, усиливая «антураж» пряностей. Маринад кипятят 5-7 минут. Банки с помидорами не должны в это время быть пустыми, их заполняют кипятком и накрывают крышкой.

Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты

Кастрюлю с маринадом снимают с огня, высыпают в нее порошкообразный быстрорастворимый желатин. Энергично размешивают маринад ложкой до полного растворения всех крупинок. Теперь нужно действовать быстро, чтобы желейный маринад не успел остыть. Из банок выливают воду. В полулитровую банку наливают одну столовую ложку уксуса, в литровую – полторы ложки. В банки наливают горячий желированный маринад. Закатывают или завинчивают банки. Банки накрывают полотенцем и оставляют до следующего утра. Заготовки с желированным маринадом не переворачивают. Когда желированная заливка остынет, будет видно, что она гуще обычного маринада. Помидоры черри в желейном маринаде могут храниться в течение года.

Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты

Будьте придирчивы к выбору желатина. Он не должен быть старым. Проходная стойка в супермаркете с бойкой торговлей и срок годности на упаковке помогут купить 100%-но свежий ингредиент.

Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты

Быстрая навигация по статье:

Ингредиенты

Маринованные помидоры с морковной ботвой – необычный рецепт на зиму с уксусом

Сразу предупреждаю: вкус корнеплода хорошо чувствуется в готовом продукте! Если вы не любите саму морковь, то и заготовка вам вряд ли понравится. Но это очень пикантно и необычно.

Что потребуется для маринования помидор на зиму

На 10 кг помидор необходимо вымыть и простерилизовать принятым в семье способом десять банок емкостью 1.5 литра. Или рассчитать банки другого объема.

На дно уложить 3-4 веточки морковной ботвы. Сверху плотно разместить вымытые под проточной водой помидоры. Если бочок одного овоща будет слегка выглядывать из горлышка банки, ничего страшного. Можно прижать его крышкой при закупоривании.

Это важно! Нельзя брать подсушенную или пораженную болезнями зелень. В консервацию идет исключительно здоровые и ярко-зеленые хвостики.

Теперь необходимо взять большую кастрюлю, влить в нее пять литров воды, закипятить и залить помидоры. Сразу накрыть банки стерильными крышками. Оставить на 20 мин.

Тем временем нужно приготовить маринад.

Рассол на помидоры – ингредиенты:

  • 5 литров чистой воды (отстоянной, приобретенной в магазине или пропущенной через специальный фильтр);
  • 350 мл 9% уксуса;
  • 20 ст. ложек сахара;
  • 5 ст. ложек соли.

1. Используем ту-же кастрюлю. Следует влить в нее воду, всыпать соль и сахар, поставить на газ. Перед самым закипанием воды влить уксус.

2. Через 20 мин. нужно слить в раковину воду из банок с помидорами и хвостиками, вместо нее залить емкости маринадом и сразу закатать железными крышками посредством закатки (для обычных банок).

Читайте также:  Варенье из тыквы на зиму — рецепты пальчики оближешь

3. Закупоренные банки следует перевернуть дном вверх, установить на подстилку, накрыть одеялом и оставить на сутки до полного охлаждения.

4. Потом переставить в погреб или кладовую, не забыв указать дату на крышке. Я использую для этой цели продающиеся в канцтоварах ценники самого маленького размера. Из легко удалить как с крышки, так и со стекла баллонов.

Кушайте на здоровье!

Полезные советы по данному рецепту:

Тем, кто не планирует делать маринованные помидоры на зиму в таком большом количестве, представляю расход ингредиентов на 1 литр воды: 70 мл уксуса; 4 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка соли.

Оставшийся в кастрюле маринад можно хранить в холодильнике несколько дней, до следующего этапа заготовок.

Для вычисления точного количества требуемой в конкретном случае жидкости нужно знать, сколько воды влито в кастрюлю в первый раз, без учета остатка. Предупреждаю, уксус и твердые вещества прибавляют рассолу объема.

Простой рецепт помидор в желе на зиму без замачивания желатина

Суперский деликатес готовится практически мгновенно, а зимой съедается за считанные минуты.

Простой рецепт помидор в желе на зиму без замачивания желатина

Для заполнения четырех баночек по 750 г понадобится:

  • 1500 гр. небольших по размеру томатов;
  • 4 луковицы;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 4 укропных зонтиков;
  • лист хрена;
  • 8 вишневых листьев;
  • 8 горошин душистого и 40 черного перца;
  • стручок чили;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 6 ч. л. сухих желатиновых гранул.

Для 1 л. маринада:

Простой рецепт помидор в желе на зиму без замачивания желатина
  • 100 гр. песка;
  • 20 гр. соли;
  • 1 ст. л. 9% кислоты.

Способ приготовления:

1. Для начала нужно подготовить ингредиенты: зелень ошпарить кипятком, лук порезать кружочками, жгучий перчик и лист хрена разделить на 4 части, в плодах сделать 3-4 прокола в области крепления плодоножки при помощи зубочистки. Далее на дно пропаренной стеклотары раскладываем листья, перец, гвоздику, укроп.

Простой рецепт помидор в желе на зиму без замачивания желатина

2. Затем на специи плотно укладываются плоды, свободные промежутки заполняя луковыми колечками и чесночными дольками.

Простой рецепт помидор в желе на зиму без замачивания желатина

3. Сверху на овощи высыпается гранулированный желатин (1,5 ч. л.).

4. В небольшую жаропрочную емкость наливается литр воды, добавляется соль, сахар и ставится на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, а сыпучие вещества полностью растворятся, заливка смешивается с уксусом, кипит еще пару минут и разливается по заполненной стеклотаре.

Простой рецепт помидор в желе на зиму без замачивания желатина

5. Полуфабрикат прикрывается и стерилизуется в течение 20 минут, после закипания.

Простой рецепт помидор в желе на зиму без замачивания желатина

6. Готовая заготовка плотно закрывается, ставится на крышку и укрывается шалью до остужения.

Простой рецепт помидор в желе на зиму без замачивания желатина

Правила приготовления

Чтобы маринад застыл в виде желе, необходимо использовать желатин. Этот продукт можно купить в виде порошка (гранул) или пластин. Какой вариант предпочесть – решать вам. Свойства продуктов отличаются незначительно. Как правило, желатин необходимо замочить в холодной воде примерно на 20 минут. За это время он существенно увеличится в объеме. Затем желатин распускают, поставив посуду с ним на маленький огонь. Нужно прогревать, постоянно помешивая до полного растворения. Удобно «распускать» желатин в микроволновой печи, но в любом случае, важно следить, чтобы раствор не закипел, иначе он утратит свои желирующие свойства.

Затем раствор желатина вливают в готовый, уже снятый с огня маринад. Вливать раствор в кипящую жидкость нельзя, желе не застынет.

Есть и другие варианты приготовления помидоров в желе. Так, в некоторых рецептах рекомендуется всыпать сухой желатин в банки с овощами, а потом заливать маринад. После того, как банки будут закрыты, нужно будет положить банку на бок и немного покатать по столу, чтобы желатин растворился.

Помидоры в желе готовят без добавок либо с добавлением чеснока и лука. Обязательно используются специи, они придают маринаду и помидорам аромат.

Тонкости приготовления помидоров в желе на зиму

Чтобы приготовить аппетитную овощную закуску, нужно учесть следующие тонкости:

  1. Используют в заготовку цельные томаты, овощи дольками, даже из испорченных и подгнивших плодов. Желатин скрепит водянистую структуру ягоды. Благодаря этому помидоры остаются цельными и сохраняют свой сладковато-соленый вкус.
  2. Основа рецепта – густая, как желе, заливка.
  3. Вкусны в закупорке не только томаты, но и маринад, который можно использовать в другие блюда.
  4. Кроме помидоров, добавляют и другие ингредиенты, которые делают вкус насыщенным. Подходят для закатки:
  • болгарский перчик;
  • лук;
  • морковка;
  • огурцы.
  1. Используют в заготовку и специи, придающие вкус маринаду:
  • горошины черного перца;
  • лавр;
  • семена укропа;
  • гвоздика;
  • жгучий перец.

Томаты с желатином «Пряные»

Согласитесь, не всегда есть время заранее замочить желатин. В таком случае я использую быстрый вариант маринования без замачивания желатина. Его еще называют: рецепт с сухим желатином. Расскажу вам, как делать отменные помидоры в желе по-быстрому, с разнообразными специями.

Читайте также:  10 лучших рецептов быстрых малосольных помидоров

Ингредиенты (на две литровые банки):

Томаты с желатином «Пряные»
  • 1 кг томатов;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 5-6 зубцов чеснока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 лист хрена;
  • 4-6 листьев смородины;
  • 4-6 листьев вишни;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 зонта укропа;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • 1 ч. ложка кориандра молотого;
  • Кусочек жгучего перца.
  • Для маринада на 1 литровую банку:
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара (можно заменить медом);
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%);
  • 2 ч. ложки сухого желатина.
  1. Стерилизуем банки и крышки для приготовления.
  2. Овощи, укроп и листья помоем, разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
  3. Лук нарежем полукольцами. Болгарский перец – длинными кусочками. Помидоры и чеснок разрежем пополам.
  4. В каждую банку кладем по половине указанных ингредиентов: зонт укропа, половину листа хрена, перец горошком, гвоздику, листья вишни и смородины. Всыпаем кориандр, семена горчицы.
  5. Теперь выкладываем половинки помидоров, чередуя их кусочками сладкого перца, луком и чесноком. Сверху в каждую банку засыпаем соль и сахар по рецепту.
  6. Кипятим в чайнике воду и заливаем ею овощи в банках. Прикрываем крышками, даем постоять минут 5. Затем аккуратно переливаем рассол обратно в чайник или кастрюлю. Снова кипятим, заливаем во второй раз, тоже на пять минут. Снова переливаем рассол для кипячения.
  7. Перед третьей заливкой нужно насыпать в банки желатин. Заливаем горячим рассолом, вливаем уксусную эссенцию. Закатываем ключом.

Читать так же: Калина с медом: полезные свойства и противопоказания Согласитесь, совсем простой рецепт помидоров в желе на зиму без замачивания желатина. Придется немного повозиться с тройной заливкой, а в остальном все очень легко. Любой новичок справится.

Помидоры в желе с луком

Для приготовления томатов в желе по этому рецепту нужно будет заранее приготовить:

  • 2 кг помидоров;
  • 1–2 ст. л. желатина;
  • 1 большой лук;
  • петрушку либо укроп, молодую зелень – по 1 пучку;
  • специи и компоненты для маринада как в классическом рецепте;
  • 1 л воды.
Помидоры в желе с луком

Готовить помидоры в желе с луком репчатым можно по классической технологии. После охлаждения готовую консервацию предпочтительно хранить до употребления в холодном погребе, но допустимо и в прохладном темном помещении в доме, если подземного хранилища не имеется.

Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»

Поделюсь еще с вами, как делать помидоры в желе дольками – рецепт по-латышски. Томаты берем резанные тонкими кружочками или длинными ломтиками. Количество компонентов рассчитано на 1 литровую банку или 2 полулитровых.

Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»
Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»

Ингредиенты:

Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»
Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»
  • 700 г помидоров;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 5-6 шт. перца черного горошком;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 25 г желатина;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • 600 мл воды (из них 200 мл – для замачивания желатина).
Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»
Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»

Приготовление:

Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»
Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»
  1. Желатин заливаем стаканом кипяченой холодной воды. Оставляем на сорок минут.
  2. Тем временем стерилизуем тару для консервации – баночки, крышки.
  3. Все овощи хорошенько моем, обсушиваем. Лук и чеснок очищаем.
  4. Томаты режем кружками толщиной не более 1 см. Лук шинкуем кольцами, чеснок нарезаем пластиночками.
  5. Наливаем в кастрюльку 400 мл воды, доводим до кипения. Всыпаем сахар и соль. Выключим огонь, добавим желатин, тщательно размешаем и вольем уксус.
  6. В чистые банки выложим промытый укроп, лавровый лист, перец горошком. Затем плотно укладываем дольки томатов, присыпая их луком и чесноком.
  7. Заливаем томаты в банках маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем в широкой кастрюле 15 мин.
  8. Осторожно вынимаем банки из горячей воды, вытираем, закручиваем крышками. Переворачиваем и закутываем в теплое покрывало.
  9. Через пару дней желе в помидорах окончательно дойдет до нужной кондиции. Тогда можно переносить банки на хранение.
Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»
Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»

Люблю просматривать кулинарные видео, когда хочу запастись новыми интересными рецептами. Недавно увидела такой способ консервирования томатов в желе. Предлагаю вам его посмотреть.

Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»
Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»

Нет ничего лучше, чем в зимний вечер открыть баночку вкусных томатов, которые идеально дополнят повседневный ужин или станут настоящим украшением праздничного стола. Для этого необходимо подготовить овощи с лета, засолив, заморозив или законсервировав их. Ежегодно хозяйки экспериментируют с рецептами консервирования, создавая новые вкусы. В последнее время популярной считается консервация помидоров с желатином, в результате чего они сохраняют свои лучшие качестве, получаются очень вкусными. Популярные рецепты консервирования томатов с желе смотрите ниже.

Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»
Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»