Помидоры в собственном соку на зиму – «пальчики оближешь»

В удачный год, когда урожай томатов превзошёл все ожидания, чтобы его сберечь, приходится вспомнить много рецептов консервирования помидоров на зиму: маринованные и солёные помидоры, закуски из зелёных томатов, томатная паста и сок, хренодер, всевозможные заправки на основе томатов и, конечно, помидоры в собственном соку.

Подробный обзор

Помидоры в собственном соку

Пропорция рассчитана на 1-литровую банку.

Совет: если засол делаете без стерилизации, обязательно добавляйте уксус, чтобы банки не взорвались.

Ингредиенты Порции: +6

  • помидоры (маленькие и крепкие) 600 г
  • помидоры (спелые, не зеленые) 900 г
  • соль поваренная 1 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • уксус 9% 1 ст. л.
  • корица молотая ½ ч. л.
  • лавровый лист 2 шт.

На порцию Калории: 20 ккал Белки: 1.1 г Жиры: 0.2 г Углеводы: 4.1 г

Шаги 1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Крышки и банки обязательно проходят процесс стерилизации, предварительно вам надо перемыть их с содой. Перемываем плоды и подготавливаем необходимые продукты.
  • Ставим кипятить воду. Когда вода начала кипеть, погружаем помидоры для сока. Бланшируем их 3 минуты. Быстро достаем и опускаем в холодную воду. Кожуру с плодов снимаем. Режем томаты дольками, опускаем в кастрюлю и перемалываем блендером все кусочки. Если нет блендера, то можно пропустить через мясорубку. Консистенция должна получиться однородная.
  • В томатный сок насыпаем молотую корицу, поваренную соль, сахарный песок и кладем лавровый лист. Ждем, пока томатная заливка закипит, включаем маленький огонь и оставляем еще на 15-20 минут. Не забываем постоянно размешивать и при необходимости убирать пенку. Через 20 минут добавляем уксус, даем прокипеть 2 минуты и выключаем плиту.
  • Берем целые помидоры, около плодоножки делаем прокол, чтобы они не потрескались от горячего сока. Выкладываем их в банку. В банку с помидорами наливаем закипевшую воду и на 15 минут оставляем. После истечения времени сливаем воду в раковину. Заливаем томаты горячим соком и закатываем закаточной машинкой.
  • Переворачиваем бутыль, проверяем на герметичность, ставим его горлышком вниз и заворачиваем в одеяло на сутки. Две недели не прячем помидоры, наблюдаем за ними. Ставим банки подальше от окна, чтобы не попадали солнечные лучи. Если крышки не вздулись, можно смело прятать в кладовую.

Если соблюдать такое пошаговое приготовление помидоров в томатном соке, то никаких проблем не возникнет. И, конечно же, необходимо верно выбрать помидоры. Для томата они могут быть спелые, но ни в коем случае не переспевшие или подгнившие. А цельные помидоры должны быть маленькими и плотными.

Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации

Эта замечательная закуска готовится легко, а вкус просто божественный! Они станут отличным дополнением для всех видов блюд, а также подойдут для приготовления маринадов, соусов, кетчупов и даже томатной пасты.

Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации

Ингредиенты на 7 банок объемом 1 литр:

Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
  • 4,5 кг мелких и твердых помидоров;
  • 3,5 кг мягких томатов – для приготовления заливки;
  • 5 столовых ложек не йодированной соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 4 лаврушки (по желанию);
  • 5 горошин душистого перца (по желанию).
Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации

Технология приготовления:

Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации

1. Очень хорошо промойте и высушите маленькие и крепкие плоды при помощи бумажного полотенца. Поместите плоды в стерилизованные банки.

Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации

2. Помойте мягкие овощи, нарежьте на кусочки и пропустите их через мясорубку.

Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации

3. Переложите пюре в кастрюлю (вы получите около 3 литров). Добавьте соль и сахар. Если хотите, можете добавить лавровый лист и горошины перца. Все смешайте и поставьте емкость на огонь. Когда содержимое дойдет до температуры кипения, убавьте пламя и варите сок в течение четверти часа. Не забудьте снимать пену, образованную на поверхности.

Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации

Как только пенка перестанет выделяться, томатное пюре будет готово.

Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации

4. Пока томатный сок готовится, залейте разложенные по банкам помидоры кипятком. Накройте стеклотару крышками и оберните их махровым полотенцем.

Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации

5. Когда заливка будет готова, слейте воду из банок и разлейте по стеклотаре горячий маринад.

Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации

6. Плотно закройте банки и поверните их крышками вниз. Оберните теплым полотенцем и дайте им остыть естественным образом.

Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации

Такая закуска получается ароматной и нежной. Отлично стоит в любых условиях: как в прохладном месте, так и прямо в квартире. При желании в томатный сок можно не добавлять соль и сахар. В любом случае будет вкусно!

Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт  пальчики оближешь

Было время, когда мне казалось, что закатывать баночки с томатами очень трудно и хлопотно. Но жизненный и кулинарный опыт показал, что все в наших руках. Ничего сложного! Зато, как вкусно получается. Недаром говорится, что просто «пальчики оближешь»! И стерилизовать готовые банки не нужно, и хранятся они при комнатной температуре! Супер!

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт  пальчики оближешь

Возьмем для рецепта:

Помидоры на 1 литровую банку – сколько влезет (примерно 600 г)

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт  пальчики оближешь

На 4 литра сока:

  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт  пальчики оближешь

Приготовление:

1. Для рецепта мы возьмем два вида плодов. В зеленой миске у нас сорт сливки. Ими будем наполнять банки. Они крепенькие, целенькие и красивые.

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт  пальчики оближешь

В желтой миске плоды разных сортов, не правильной формы, мягковатые. Все это допускается, потому что они предназначены для варки томатного сока, в котором будут находиться целенькие, крепкие плоды.

2. Начнем с приготовления сока. Для этого каждый плод из желтой миски режем на 4 части и наполняем кастрюлю, которую мы уже поставили на плиту и включили огонь. У этих плодов вырезать плодоножки не надо. Когда они сварятся, мы протрем всю массу через сито и все шкурки, плодоножки и семена уйдут в жмых. Останется чистая, натуральная, томатная заливка.

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт  пальчики оближешь

Учтите, что в процессе обработки 20% плодов из желтой миски уйдет в жмых. Значит их нужно взять побольше.  В нашем случае, нам нужно получить 4 литра,  значит плодов возьмем примерно 4,5 кг.

Читайте также:  Маринованная черемша: зимние рецепты пикантной закуски

3. У спелых и красивых сливок из зеленой миски аккуратно вырежем все плодоножки. Они нам больше не понадобятся.

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт  пальчики оближешь

4. Итак, часть томатов, предназначенная для получения сока, у нас закипает на плите и будет вариться, пока плоды не станут мягкими. А ровненькие сливки распределим по литровым баночкам. В каждую поместилось по 600 граммов.

Банки и крышки для заготовки стерилизуем любым, доступным способом: в микроволновке, в духовке или над паром. Крышечки просто зальем кипятком.

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт  пальчики оближешь

5. Содержимое кастрюли периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Вскипятим воду в чайнике и зальем сливки в банках кипятком. Прикроем крышками и оставим на 15 минут.

6. К этому времени томаты уже сварились и нам нужно их перетереть через сито. Перекладываем вареную смесь в сито, которое устанавливаем в красной кастрюльке. Главным инструментом на этом этапе станет обычная толокушка. Тщательно перетираем вареные овощи, чтобы весь сок через отверстия в сите перешел в кастрюлю. Останутся только жмыхи: шкурки, семечки и плодоножки.

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт  пальчики оближешь

7. Кастрюлю с томатной заливкой опять ставим на огонь и доводим  до кипения. В это же время сливаем воду из банок. Они хорошо прогрелись и стекло не треснет, когда будем заливать в них кипящий сок.

8. Теперь немного поколдуем над соком, чтобы придать ему яркий вкус. Для этого на 4 литра томатного соуса насыпаем 4 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара и 2 столовых ложки 9% уксуса. Как видите, уксуса совсем не много, просто чуть-чуть оттенить вкус.

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт  пальчики оближешь

9. После того, как жидкость закипит, половником заполняем банки томатным соком до самого горлышка.

10. Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Вот и весь рецепт. Укрываем теплым пледом и оставляем до остывания. Хранится заготовка при комнатной температуре в укромном месте вашей квартиры.

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт  пальчики оближешь

Наслаждайтесь, дорогие друзья! Приятного вам аппетита! Обязательно приготовьте такую вкуснятину. Все натуральное, никаких консервантов. Зимой такое яство вас очень порадует! Ну а мы переходим к следующему рецепту.

Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый

Готовится закуска из сырых овощей и может стать любимой приправой всех ваших мужчин в семье. Именно мужчины любят ее за ее резкий и пикантный вкус. Кстати, есть еще одно название — Хренодер. Стоит отметить, что хреновина может храниться до нескольких месяцев, главное, чтобы она стола в прохладном месте: в погребе или в холодильнике. Вот и весь секрет хранения, да и в целом рецепт довольно простой, поэтому не упустите возможность закатать впрок несколько баночек вкусной и острой приправы. Благодаря сырому виду она сохраняет массу витаминов, что укрепит ваше здоровье и поднимет настроение.

Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый
Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый
Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый
Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый

Что нам понадобится:

Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый
Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый
Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый
Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый
  • 500 грамм помидор,
  • 60 грамм хрена,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 0,5 чайн. л. соли.
Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый
Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый
Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый
Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый

Как сделать хреновину из помидор с хреном и чесноком на зиму

Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый
Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый
Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый
Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый
  1. Нам понадобится вымыть все ингредиенты, потом их нарезать кусочками. Помидоры нарежем дольками, вырезав плодоножку. Чеснок почистим от кожуры и шелухи, чтобы получились чистые дольки. Хрен почистим как морковку, срежем верхнюю кожуру, потом нарежем на небольшие кусочки. Хрен очень твердый корень, поэтому его лучше сразу нарезать небольшими кусочками.
  2. На мясорубке перемалываем помидоры. Так как помидоры нарезаны, то они с лёгкостью проходят через отверстие мясорубки.
  3. Также на мясорубке перекручиваем корень хрена и чеснок, потом добавляем их к томатному пюре.
  4. Перемешиваем, потом добавляем туда соль, чтобы придать дополнительный вкус. Других специй в хреновину не кладем, она будет максимально свежей и вкусной. Соль – отличный консервант, что сделает наш соус лучшей закуской на все зимние месяцы.
  5. В чистые сухие банки раскладываем приготовленную хреновину, заполняя по горлышко.
  6. Закручиваем крышками и ставим на хранение в прохладное темное место.
  7. Готовая хреновина – лучшая приправа для мяса, поэтому непременно подавайте их вместе — пальчики оближешь.
Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый
Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый

Заготовки на зиму

Способы консервирования томатов передаются в семьях из поколения в поколение, поэтому приготовленные помидоры в собственном соку заслуженно считаются рецептом на века.

Простой классический рецепт

Приготовленные по этому рецепту помидоры в собственном соку на зиму будут являться не только вкусным дополнением к блюдам, но и суповой заправкой, соусом, настоящим томатным соком. По классическому методу томаты в помидорной заливке готовятся без добавления уксуса, поэтому они всегда порадуют потребителя естественным ароматом и будут полезны детям.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 килограмма небольших томатов;
  • 2 килограмма больших сочных помидор для заливки;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм каменной соли;
  • Лаврушка и ароматный перец по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Помидоры следует тщательно вымыть и просушить.
  2. Стеклянные банки нужно отмыть и вместе с крышками подвергнуть термической обработке.
  3. Приготовленные небольшие помидоры проткнуть зубочисткой со стороны плодоножки.
  4. Из больших резаных плодов (очищенных от кожицы) при помощи мясорубки или соковыжималки приготовить сок. Полученное пюре вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи.

Заливка варится на медленном огне примерно 4 минуты после кипения. В это время заполняем подготовленные банки проткнутыми помидорами. Заливаем горячим соком томаты до самого верха и закатываем крышками. Перевёрнутые банки укутываем. Когда банки остыли, проверяем плотность закрутки крышек, если всё в порядке, готовый продукт убираем на хранение в тёмное место.

Разрезанные томаты в собственном соку

Рецепты консервации помидоров в собственном соку предусматривают использование резанных плодов. Такая закуска заготавливается обычно в маленьких стеклянных банках, поэтому количество необходимых ингредиентов рассчитывается на один литр.

Для приготовления понадобятся:

  • Необходимое количество ёмкостей объёмом 1 литр.
  • Стерилизованные крышки.
  • Помидоры.
  • Соль и сахар.
  • Ароматный перец горошком.
  • Лавровый лист.
  • Кислота лимонная.

На дно хорошо промытой баночки бросают 6 горошин перчика и один лавровый лист. Нарезают томаты на ломтики и плотно, без образования пустот, укладывают в ёмкость. В каждую баночку добавляют по одной столовой ложке соли (можно посолить больше) и сахарного песка, на кончике ножа выкладывают немного лимонной кислоты. Заготовку прикрывают чистыми крышками и отправляют на стерилизацию.

Стерилизация производится в кастрюле с водой, в которую выставляют ёмкости с продуктом (жидкость в кастрюле закрывает банки на ¾) и кипятят на медленном огне. Во время стерилизации томаты будут выделять сок и уплотняться, поэтому нужно добавлять плоды до полноты банки. Эта обработка томатов проводится до полного покрытия помидоров выделившимся соком (приблизительно 10 минут). По окончании обработки банки закрывают, ставят на крышки и укутывают, после остывания убирают на место хранения.

Помидоры с хреном и чесноком

Приготовленные по такому простому рецепту помидоры получатся острыми, с оригинальным вкусом. Использовать продукт можно не только в качестве пикантной закуски, но и как замечательный соус к любому блюду.

Читайте также:  Огурцы с лимонной кислотой на зиму в 3 литровых банках

Для приготовления закуски потребуются:

  • Подготовленные стеклянные ёмкости и крышки.
  • Два килограмма твёрдых томатов средней величины.
  • Пару кило помидоров для сока.
  • Четверть килограмма красного болгарского перца.
  • Ароматный перец горошком.
  • ¼ стакана измельчённого хрена и столько же чеснока;
  • 100 грамм сахара и 50 грамм крупной соли.

Подготовка продуктов для приготовления этой закуски такая же, как и в классическом рецепте. Основное различие состоит в том, что при приготовлении томатной заливки используется болгарский перец, а также измельчённые хрен с чесноком. После того как маринад закипит, его варят в течение десяти минут на слабом огне.

Чистые банки наполняют томатами, в каждую ёмкость добавляют по 5 горошин перца и всё заливают помидорной заливкой. Ёмкости стерилизуют в кипящей воде 20 минут. По мере приготовления продукта банки закатывают, переворачивают и накрывают тёплым материалом. После чего убирают в тёмное место на хранение.

Томаты очень полезны для организма человека благодаря наличию витамина С. В зимний период употребление закусок и салатов из консервированных томатов в собственном соку необходимо для людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и проблемами с обменом веществ.

Помидоры в собственном соку без кожуры

Преимущества консервации томатом без шкурки: овощи становятся более мягкими, перед приемом пищи не требуется очищать помидор, что очень удобно, процесс мариновки значительно сокращается.

Сделать такую заготовку очень просто, ведь для ее приготовления никаких ингредиентов кроме помидоров не требуется.

Очищаем плоды и отправляем их в кипящую воду, откуда извлекаем их через пару минут. После этой процедуры снимаем кожицу, удаляем плодоножки. Раскладываем готовые помидоры в стерилизованные банки.

Сочные зрелые помидоры делим на несколько долек и отправляем их тушить в кастрюле с закрытой крышкой на маленьком огне до тех пор, пока те не станут мягкими. После измельчить овощи. Готовым томатным соком заливаем банки и закрываем их крышками. Томаты, приготовленные по такому рецепту, становятся вкусным дополнением к основному блюдо и просто таят во рту.

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. простых рецептов

Добрый день, друзья!

Помидоры в собственном соку также как и лечо из болгарского перца, простая и потрясающе  вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт — «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа.  Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров — 1,2 кг
  • томаты крупные — 1,8 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к.  рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды,  с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.

Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.

Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.

Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.

Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.

В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.

В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см.  Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.

Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.

Воду сливаем  и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.

Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • цельные плоды — 1,5 кг
  • томатная паста — 200 гр.
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар —  3 ст. л.
  • смесь молотых перцев — 1/2  ч. л.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом.

У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев.

Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.

Нам понадобиться:

Расчет продукта дается на 1 литровую банку.

  • томаты — сколько поместятся в банке
  • соль — 1 ст. л. без верха
  • сахар — 1 ч. л. с горкой
  • лавровый лист — 1 шт.
  • смесь перцев  — 5-8 шт.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.

Нам понадобится  на 3 литровую банку:

  • помидоры в банку — сколько поместятся
  • помидоры на сок — 1,5 кг
  • хрен— 1 ст. л.
  • чеснок  — 1 ст. л.

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Читайте также:  Варенье из вишни без косточек — 11 простых рецептов на зиму

Сладкие помидоры в томатном соке на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

На з литровую банку понадобится:

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

Помидоры с томатной пастой

Рецепт рассчитан на 1 порцию.

Необходимые ингредиенты

Для наполнения банки, объемом в 3 л нужны:

  • свежие помидоры;
  • томатная паста;
  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • душистый перец;
  • уксус яблочный.

В банку добавляют укроп или петрушку.

Помидоры с томатной пастой

Пошаговый процесс приготовления

Помидоры следует:

  1. промыть;
  2. ошпарить горячей водой;
  3. опустить в холодную воду;
  4. очистить от кожуры;
  5. распределить по стерилизованным банкам;
  6. выдержать в кипятке 2-3 мин.

Томатную пасту необходимо смешать с водой (0.5 л пасты и 1 л воды), вскипятить. Полученную смесь нужно разлить по банкам, можно тотчас же и закатать.

Самый вкусный рецепт консервации помидоров в банках с томатной пастой

Этот рецепт отличается от большинства. В основном помидоры заливаются томатным соком, здесь же используются качественная томатная паста, которая разводится водой и получается густой однородный соус. И никаких лишних семян…

Ингредиенты:

Самый вкусный рецепт консервации помидоров в банках с томатной пастой
  • помидоры — 4 кг
  • вода — 2 л
  • томатная паста — 380 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксусная кислота 70% — 2 ч.л.
  • лавровый лист — 3 шт.

Способ приготовления:

помойте банки и крышки. Как и в рецепте выше, с помидоров нужно снять кожицу. Для этого сделайте два надреза накрест сверху каждого плода. На плиту поставьте кастрюлю с кипящей водой. Рядом установите миску с холодной водой, желательно со льдом. Порциями бросайте томаты в кипящую воду на 30 секунд. Шумовкой вынимайте и кладите в холодную воду. А дальше просто снимите кожицу, помогая себе ножом. Плодоножку удалите.

Самый вкусный рецепт консервации помидоров в банках с томатной пастой

плоды складывайте в банки. В этом рецепте разрезать их не нужно, помидоры укладываются целиком. Утрамбовывать и прижимать не надо, чтобы не помять нежную мякоть.

в большой кастрюле вскипятите воду. Налейте кипяток в банки до самого верха и накройте крышками. Оставьте заготовку на 10 минут прогреться. Благодаря такому шагу не нужно будет потом стерилизовать консервацию в кастрюле.

помидорчики греются, нужно сделать заливку. Два литра воды доведите до кипения, всыпьте сахар, соль, лавровый лист, томатную пасту и уксус. Размешайте-растворите все. Дайте маринаду прокипеть пару минут.

Самый вкусный рецепт консервации помидоров в банках с томатной пастой

с банок воду и залейте кипящим соусом. Сразу же плотно закрутите крышки (если они евро) или закатайте их машинкой. Укутайте получившуюся вкусняшку на ночь чем-нибудь теплым. Поверьте, зимой такую закуску съедят, заливку выпьют и попросят добавку.

Как консервировать помидоры в собственном соку с тертым хреном и чесноком в банках

Еще один очень интересный рецептик для любителей остренького. Томаты получаются на вкус довольно пикантными. Делается очень легко и быстро. Вы потратите на все приготовление меньше часа.

Как консервировать помидоры в собственном соку с тертым хреном и чесноком в банках

Ингредиенты:

Как консервировать помидоры в собственном соку с тертым хреном и чесноком в банках
  • Помидоры (небольшие, плотные) — 2 кг
  • Помидоры для сока — 2 кг
  • Болгарский перец — 250 гр
  • Горький перец — по вкусу (я добавляю 1/4 стручка)
  • Хрен измельченный — 60 гр
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Перец горошком — 8-10 шт на банку
Как консервировать помидоры в собственном соку с тертым хреном и чесноком в банках

Приготовление:

Как консервировать помидоры в собственном соку с тертым хреном и чесноком в банках

1. На дно стерилизованных банок положите перец горошком. Затем разложите плотные небольшие томаты. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут.

Как консервировать помидоры в собственном соку с тертым хреном и чесноком в банках

2. В это время пока займемся заливкой. Прокрутите в блендере (мясорубке, соковыжималке) остальные помидоры. Перелейте получившийся сок в кастрюлю, добавьте сахар, соль и поставьте на огонь.

Как консервировать помидоры в собственном соку с тертым хреном и чесноком в банках

3. Вымойте и очистите перцы от семечек и нарежьте для удобства кусочками. Корень хрена почистите. Все эти овощи измельчите в блендере. После того, как сок закипит, добавьте туда измельченные овощи и варите 10 минут.

Как консервировать помидоры в собственном соку с тертым хреном и чесноком в банках

4. Когда пройдет 30 минут, слейте с банок кипяток и залейте томатную заливку. Закрутите крышками, переверните и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Как консервировать помидоры в собственном соку с тертым хреном и чесноком в банках

Ну вот, дорогие друзья, я вам рассказала все рецепты, которые знаю и пользовалась ими сама. Выбирайте понравившиеся и делайте замечательные и очень вкусные помидорчики на зиму.

Как консервировать помидоры в собственном соку с тертым хреном и чесноком в банках

Приятного вам аппетита!

Как консервировать помидоры в собственном соку с тертым хреном и чесноком в банках

Сезон заготовок в самом разгаре. Пришло время закатать на зиму томаты, но не обычные, а вкуснейшие — пальчики оближешь. И сегодня я напишу 9 очень вкусных рецептов приготовления помидоров в собственном соку. Такой способ консервации очень выгоден, ведь Вы получаете сразу два в одном: и целые овощи, и сок. Кстати, томаты могут быть как с натуральным вкусом, без добавления даже соли, так и пряными.

Как консервировать помидоры в собственном соку с тертым хреном и чесноком в банках

Основа всех рецептов — естественно, помидоры. А дальше уже увидите разнообразие. Плоды заливают томатным соком, используют томатную пасту или вообще ничем не заливают. Для усиления вкуса используют различную зелень и специи. Попробуйте один раз закрыть такие яркие баночки и уже в следующем году будете готовить сразу двойную норму.

Как консервировать помидоры в собственном соку с тертым хреном и чесноком в банках

Кстати, еще одна вкусная заготовка из помидоров — . О ней я писала в прошлый раз. Очень рекомендую, получается лучше, чем в магазине.

Как консервировать помидоры в собственном соку с тертым хреном и чесноком в банках

Итак, приступаем. Читайте пошаговые рецепты и готовьте. И не забудьте написать в комментариях, какой рецепт стал Вашим фаворитом.

Как консервировать помидоры в собственном соку с тертым хреном и чесноком в банках

На вкус Вы получите натуральные томаты, без лишних добавок, которые могут забивать естественный аромат. Не нужно соли, сахара и тем более уксуса. Такую заготовку используют для приготовления различных соусов и кетчупа (для макарон, котлет, пиццы, тефтелей и т.д.), для заправок , для горячих бутербродов. Да много еще всего можно придумать. Главное — сохраняется вкус, которого не найдете в зимних тепличных помидорах.

Как консервировать помидоры в собственном соку с тертым хреном и чесноком в банках

Этот рецепт станет для Вас палочкой-выручалочкой. Очень быстро можно заготовить много банок.

Как консервировать помидоры в собственном соку с тертым хреном и чесноком в банках

Ингредиенты:

Как консервировать помидоры в собственном соку с тертым хреном и чесноком в банках
  • помидоры
  • свежий базилик
Как консервировать помидоры в собственном соку с тертым хреном и чесноком в банках

Как приготовить:

Как консервировать помидоры в собственном соку с тертым хреном и чесноком в банках

хорошо вымойте. Томаты тоже сделайте чистыми, как и базилик.

Как консервировать помидоры в собственном соку с тертым хреном и чесноком в банках

Можете использовать любимые специи при желании.

Как консервировать помидоры в собственном соку с тертым хреном и чесноком в банках

плоды разрежьте накрест глубоко, крупные разрежьте напополам. Если есть помидоры черри, то их достаточно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Плотно уложите в банки красные плоды, уплотняя их, чтобы выделилось немного сока. При желании у томатов можно снять кожицу. Но если нет времени, то можно готовить и с ней. Шкурку можно снять и зимой при использовании данных консервов.

Как консервировать помидоры в собственном соку с тертым хреном и чесноком в банках

помидорами уложите веточку базилика и накройте крышками. Плотно завинчивать сейчас не нужно.

Как консервировать помидоры в собственном соку с тертым хреном и чесноком в банках

4.В широкую кастрюлю положите кухонное полотенце и поставьте на него банки. Залейте водой, оставляя пару сантиметров до крышки. Поставьте на сильный огонь и вскипятите воду. Затем уменьшите нагрев и держите консервацию в кипящей воде 20 минут (время для литровых банок) или 15 минут (0,5 л).

Как консервировать помидоры в собственном соку с тертым хреном и чесноком в банках

банки, герметично закрутите крышки, переверните вверх дном и хорошо укутайте. Помидоры должны остывать постепенно, медленно. До температуры в 60 градусов продолжается стерилизация.

Как консервировать помидоры в собственном соку с тертым хреном и чесноком в банках

и готовы Ваши помидоры «пальчики оближешь». Получается быстро, просто и вкусно. Что еще нужно для хорошего настроения?

Как консервировать помидоры в собственном соку с тертым хреном и чесноком в банках