Помидоры в собственном соку рецепт с фото

Когда лето начинает подходить к концу, мы задумываемся, что же такого заготовить на зиму? А вариантов масса. Сегодня мы предложим вам приготовить помидоры в собственном соку на зиму. Этот рецепт очень прост и быстр. Кроме того, во время готовки вы сможете взять абсолютно любые помидоры любых размеров. Попробуйте приготовить это блюдо. Даже у начинающего кулинара все обязательно получится!

Подробный обзор

Без стерилизации

Первый простой рецепт — это сладкие томаты без стерилизации.

Без стерилизации

На литровую банку нам понадобится:

Без стерилизации
  • Помидорчики мелкие — 700 грамм;
  • Крупные — 1 килограмм;
  • Соль — столовая ложка;
  • Сахар — 1,5 столовые ложки;
  • Уксус — столовая ложка.
Без стерилизации

Как сделать:

Без стерилизации
  1. Чтобы приготовить томатный сок, крупные плоды надрезаем сверху крестообразно, опускаем в кипящую воду на несколько секунд, затем обливаем холодной. Теперь кожица легко снимается.
  2. Помидоры без кожицы нарезаем дольками, складываем в глубокую посуду. С помощью блендера превращаем их в однородную массу.
  3. Кладем соль, сахар, ждем пока закипит. При постоянном помешивании варим, снимая пену, до полного ее исчезновения. Перед снятием вливаем уксус.
  4. Мелкие плоды прокалываем зубочисткой в области плодоножки, чтобы избежать растрескивания при соприкосновении с горячей водой.
  5. Складываем их в банки, заливаем кипящей водой, выдерживаем пятнадцать минут.
  6. Сливаем воду, помидорчики заливаем кипящей томатной заливкой до самого верха. Закатываем, переворачиваем, тепло укрываем. После полного остывания спускаем заготовку в подвал.
Без стерилизации

Совет! Если плоды с плотной, тугой кожурой, то целесообразно залить их кипятком дважды.

Без стерилизации

Помидоры кусочками в собственном соку, рецепт на зиму

Ингредиенты:

Помидоры кусочками в собственном соку, рецепт на зиму
    • Помидоры 1 кг
    • Специи на 1 банку 500 г:
    • Соль 0,25 ч.л.
    • Лимонная кислота 1 щепотка
Помидоры кусочками в собственном соку, рецепт на зиму
Помидоры кусочками в собственном соку, рецепт на зиму

Время приготовления: 60 минут

Выход: 2 банки емкостью 500 г

Первым делом, нужно посетить рынок и купить спелые сочные помидоры с плотной мякотью. Овощи хорошо промойте холодной водой. Сверху сделайте неглубокий крестообразный надрез.

Подберите подходящую по размеру кастрюлю. Влейте воду и дайте её закипеть. В кипяток опустите помидоры на 40-50 секунд. Заранее подготовьте емкость с холодной водой. Через время, извлеките помидоры в холодную воду и оставьте на 8-10 минут.

С каждого плода снимите кожицу и вырежьте зеленое место у плодоножки. Разрежьте на 4-6 частей, в зависимости от размера овощей.

Заранее подготовьте баночки с крышками. Их нужно хорошо промыть с содой и ополоснуть холодной водой. Простерилизуйте удобным способом. На дно баночки добавить соль и лимонную кислоту. Распределите нарезанные помидоры. Встряхните, чтобы плоды плотно улеглись. Накройте стерильными крышками.

Опустите в кастрюлю с салфеткой. Влейте воду комнатной температуры по горлышко банки. Чтобы баночки не перевернулись, на каждую емкость установите железную кружку с водой. Доведите до кипения. Стерилизовать 30-40 минут.

После стерилизации плотно укупорьте закаточным ключом. Переверните и укутайте.

Оставьте в таком положении до полного остывания. Помидоры в собственном соку кусочками готовы.

Храните в кладовке или погребе. Вкусных вам заготовок!

Помидоры кусочками в собственном соку, рецепт на зиму
Помидоры кусочками в собственном соку, рецепт на зиму

Сказать спасибо за статью 1

Помидоры кусочками в собственном соку, рецепт на зиму
Помидоры кусочками в собственном соку, рецепт на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь

Расчет на шесть литровых банок:

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь
  • 3,5 литра томатного сока;
  • 700 г (на одну литровую банку) плотных овощей для укладки.
  • 3,5 столовой ложки соли без добавок;
  • 3,5 столовой ложки сахара.

Внимание! Томатная заливка должна быть немного пересоленной, так как часть соли заберут целые овощи.

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь

Стеклотару и крышки моем с пищевой содой в проточной воде.

Подготовленные овощи также тщательно моем, просушиваем. Мелкие плотные плоды укладываем в стеклянные банки целиком.

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь

У томатов, предназначенных для укладки в емкость, отрезаем часть плода (место крепления чашелистика). Помидорки плотно утрамбовываем в банки, заливаем крутым кипятком. Накрываем чистыми металлическими крышками для заготовок, укутываем теплым полотенцем. Наполненные банки прогреваем четверть часа.

Крупные овощи измельчаем в пюреобразную массу с помощью блендера, мясорубки либо другого приспособления, например, соковыжималки. Сколько взять плодов? Количество зависит от сочности овощей.

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь

Полученный соус выливаем в кастрюлю, в которой будем кипятить заливку. Емкость ставим на огонь. Кипятим сок со специями 15 минут. Пенку, которая образуется во время кипения, снимаем. Для этих целей удобно воспользоваться металлическим ситечком с ручкой.

Сливаем воду с первой банки. Жидкость нам больше не понадобится. В тару с помидорами наливаем кипящий сок из кастрюли, которая по-прежнему стоит на плите.

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь

Закатываем винтовой крышкой, переворачиваем емкость, укутываем. Все то же самое проделываем и с остальными заготовками. Пусть банки постоят в перевернутом состоянии не менее 24 часов.

Храним заготовки в прохладном месте. Не ставим их вблизи нагревательных приборов, оберегаем от прямых либо косвенных солнечных лучей.

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь

Вариант Классический рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Помидоры, консервированные в собственном соку – заготовка из разряда «два в одном». На выходе вы получите вкуснейшие помидоры и универсальный соус, который можно использовать для приготовления других блюд. В классическом варианте используют только соль, уксус и соль, поэтому заготовка имеет насыщенный томатный вкус.

Читайте также:  Заготовка зелени на зиму – основные способы

Ингредиенты

  • пять кг спелых помидоров;
  • пять горошин черного перца;
  • 50 г белого сахарного песка;
  • четыре ломтика чеснока;
  • 75 г каменной соли;
  • 20 мл уксуса столового.

Пошаговый рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Томаты переберите и вымойте. Места крепления плодоножки и подпорченные места вырежьте. Примерно два килограмма помидоров разрежьте на четыре части. Перекрутите томаты с помощью мясорубки с мелкой решеткой.

Шаг 2:

При желании можете перетереть томатный соус через сито, чтобы избавиться от семечек. Тщательно вымойте банки с содой, хорошо ополосните под струей воды и простерилизуйте.

Шаг 3:

На дно банок выложите несколько очищенных зубков чеснока и две горошины черного перца. Заполните стерильные банки вымытыми помидорами доверху. Залейте томаты в банке кипящей водой. Накройте жестяной крышкой. Прогревайте овощи десять минут.

Шаг 4:

Воду с банки слейте. Томатное пюре вскипятите на медленном огне. Добавьте в него сыпучие ингредиенты и влейте уксус. Залейте помидоры кипящим томатным соусом и сразу закатайте крышками. Аккуратно переверните и остудите, укутав одеялом.

Помидоры, которые будут закладываться в банки, должны быть без червоточин и повреждений. Если вы любите соус с семенами, не перетирайте его через сито.

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Этот рецепт идеально подойдет вам, если некоторая часть плодов, по стечению обстоятельств, находится не в товарном виде – примялись при транспортировке или, например, слишком крупные для помещения их в банку через горлышко.

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Перед тем как приготовить помидоры в собственном соку, обязательно вымойте выбранные стеклянные банки и проведите их стерилизацию – размер значения не имеет, литровые или полулитровые, как вам позволяет пространство кладовки или погреба.

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Овощи можно промыть в дуршлаге, таким образом вода полностью стечет, и плоды меньше повредятся. Хотим обратить внимание, что помидоры, которые остаются целыми, также должны быть не слишком мягкими, иначе при заполнении банок кипятком, а затем и кипящим соком они могут потрескаться и размякнуть.

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Наполняем помидорами заранее стерилизованные сухие банки.

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Если вы предпочитаете готовить большими порциями, хотим уточнить, что в стандартный 3-х литровый бутыль входит около 1,8-2 кг. помидоров и примерно 1 литр сока.

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Бывает так, что помидоры приобретены не на одной стадии зрелости, одни красные помягче, другие — бурые и твердые. Старайтесь, в таком случае, сгруппировать их по степени их созревания и поместить в банку плоды одинаковой «спелости».

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Заливаем кипятком по самое горлышко, прикрываем крышками каждую банку, можно накрыть толстым одеялом, чтобы помидоры хорошо прогрелись. Оставляем на 15-20 минут. Теперь займемся нашими нестандартными помидорами, из которых будем готовить сок.

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Их режем кусочками помельче.

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Важный нюанс – «нестандартные», это не значит порченые или подгнившие. С таким соком ваша заготовка обязательно вздуется!

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Измельчаем в мясорубке или в чаше блендера, как удобно. Переливаем в кастрюлю.

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Всыпаем соль, добавляем лавровые листы, перец, сахар. Кипятим томатную массу на плите на минимуме, снимая пену при необходимости, около 10 минут.

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Пока сок готовится – сливаем кипяток со всех банок. Он нам не понадобится, свою стерилизующую роль он уже выполнил.

Его место занимает кипящий томатный сок – разливаем его, не дожидаясь остывания, по банкам, покрывая помидоры сверху.

Быстро производим закрутку всех заготовок, переворачиваем и ставим на дополнительное прогревание в одеяло на всю ночь.

Помидоры в собственном соку на зиму готовы!

Приятного аппетита!

Пикантные помидоры в собственном соку

Помидорам можно придать более острый и пикантный вкус, добавив в томатный сок хрен и чеснок. Для этого мягкие помидоры для пюре измельчите с помощью мясорубки или блендера. Поставьте на огонь и добавьте следующие ингредиенты (из расчета на 2 л сока):

  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 г измельченного болгарского перца;
  • 50 г протертого чеснока;
  • 50 г протертого корня хрена.

Доведите томатную массу до кипения и залейте ей наполненные помидорами банки. Стерилизуйте (1-литровые банки – 15 минут, 3-литровые банки – 20 минут). Сразу закупорьте.

Реклама:

Заготовки на зиму

Способы консервирования томатов передаются в семьях из поколения в поколение, поэтому приготовленные помидоры в собственном соку заслуженно считаются рецептом на века.

Простой классический рецепт

Приготовленные по этому рецепту помидоры в собственном соку на зиму будут являться не только вкусным дополнением к блюдам, но и суповой заправкой, соусом, настоящим томатным соком. По классическому методу томаты в помидорной заливке готовятся без добавления уксуса, поэтому они всегда порадуют потребителя естественным ароматом и будут полезны детям.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 килограмма небольших томатов;
  • 2 килограмма больших сочных помидор для заливки;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм каменной соли;
  • Лаврушка и ароматный перец по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Помидоры следует тщательно вымыть и просушить.
  2. Стеклянные банки нужно отмыть и вместе с крышками подвергнуть термической обработке.
  3. Приготовленные небольшие помидоры проткнуть зубочисткой со стороны плодоножки.
  4. Из больших резаных плодов (очищенных от кожицы) при помощи мясорубки или соковыжималки приготовить сок. Полученное пюре вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи.

Заливка варится на медленном огне примерно 4 минуты после кипения. В это время заполняем подготовленные банки проткнутыми помидорами. Заливаем горячим соком томаты до самого верха и закатываем крышками. Перевёрнутые банки укутываем. Когда банки остыли, проверяем плотность закрутки крышек, если всё в порядке, готовый продукт убираем на хранение в тёмное место.

Разрезанные томаты в собственном соку

Рецепты консервации помидоров в собственном соку предусматривают использование резанных плодов. Такая закуска заготавливается обычно в маленьких стеклянных банках, поэтому количество необходимых ингредиентов рассчитывается на один литр.

Читайте также:  Заготовка яблочной начинки для пирогов на зиму

Для приготовления понадобятся:

  • Необходимое количество ёмкостей объёмом 1 литр.
  • Стерилизованные крышки.
  • Помидоры.
  • Соль и сахар.
  • Ароматный перец горошком.
  • Лавровый лист.
  • Кислота лимонная.

На дно хорошо промытой баночки бросают 6 горошин перчика и один лавровый лист. Нарезают томаты на ломтики и плотно, без образования пустот, укладывают в ёмкость. В каждую баночку добавляют по одной столовой ложке соли (можно посолить больше) и сахарного песка, на кончике ножа выкладывают немного лимонной кислоты. Заготовку прикрывают чистыми крышками и отправляют на стерилизацию.

Стерилизация производится в кастрюле с водой, в которую выставляют ёмкости с продуктом (жидкость в кастрюле закрывает банки на ¾) и кипятят на медленном огне. Во время стерилизации томаты будут выделять сок и уплотняться, поэтому нужно добавлять плоды до полноты банки. Эта обработка томатов проводится до полного покрытия помидоров выделившимся соком (приблизительно 10 минут). По окончании обработки банки закрывают, ставят на крышки и укутывают, после остывания убирают на место хранения.

Помидоры с хреном и чесноком

Приготовленные по такому простому рецепту помидоры получатся острыми, с оригинальным вкусом. Использовать продукт можно не только в качестве пикантной закуски, но и как замечательный соус к любому блюду.

Для приготовления закуски потребуются:

  • Подготовленные стеклянные ёмкости и крышки.
  • Два килограмма твёрдых томатов средней величины.
  • Пару кило помидоров для сока.
  • Четверть килограмма красного болгарского перца.
  • Ароматный перец горошком.
  • ¼ стакана измельчённого хрена и столько же чеснока;
  • 100 грамм сахара и 50 грамм крупной соли.

Подготовка продуктов для приготовления этой закуски такая же, как и в классическом рецепте. Основное различие состоит в том, что при приготовлении томатной заливки используется болгарский перец, а также измельчённые хрен с чесноком. После того как маринад закипит, его варят в течение десяти минут на слабом огне.

Чистые банки наполняют томатами, в каждую ёмкость добавляют по 5 горошин перца и всё заливают помидорной заливкой. Ёмкости стерилизуют в кипящей воде 20 минут. По мере приготовления продукта банки закатывают, переворачивают и накрывают тёплым материалом. После чего убирают в тёмное место на хранение.

Томаты очень полезны для организма человека благодаря наличию витамина С. В зимний период употребление закусок и салатов из консервированных томатов в собственном соку необходимо для людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и проблемами с обменом веществ.

Помидоры в собственном соку – советы и рекомендации

По неопытности, возможно допустить большую ошибку – это не совсем полная стерилизация банок и крышек. Результат может быт плачевным, банки вскроются и вы останетесь без вкусности. Дабы этого избежать, не ленитесь все делать “на совесть”, ибо делаете для себя. Есть очень простые способы стерилизации банок. Разогреваем духовку, на решетку ставим, вверх дном банки, а ниже поднос или противень с водой и оставляем эту конструкцию на 20 минут в духовке, пропариться.

Вот еще способ, но он только для мелких банок, максимум литровых. Наливаем в них воду, примерно треть банки и ставим в микроволновку, на максимум, минут на 3-5. Это тоже хороший способ.

Половник или ложки, которыми будете наливать томатный сок а банки, тоже хорошо-бы изначально обдать кипятком или подержать в нем несколько минут.

Часто можно увидеть, что помидоры в банке трескаются, это не произойдет если проткнуть их зубочисткой в районе плодоножки.

Храните помидоры в собственном соку, как и прочие заготовки  в прохладном, темном месте. Возможно хранение в холодильнике, но подальше от морозильной камеры.

Если все операции проделать правильно, получится замечательная закуска, помидоры в собственном соку. Кушайте на здоровье.

Удачи и Всех Благ!

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. простых рецептов

Добрый день, друзья!

Помидоры в собственном соку также как и лечо из болгарского перца, простая и потрясающе  вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт — «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа.  Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров — 1,2 кг
  • томаты крупные — 1,8 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к.  рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды,  с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.

Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.

Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.

Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.

Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.

В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.

В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см.  Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.

Читайте также:  Как быстро простерилизовать в микроволновке банки, с водой и без

Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.

Воду сливаем  и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.

Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. простых рецептов

Ингредиенты:

  • цельные плоды — 1,5 кг
  • томатная паста — 200 гр.
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар —  3 ст. л.
  • смесь молотых перцев — 1/2  ч. л.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом.

У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев.

Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.

Нам понадобиться:

Расчет продукта дается на 1 литровую банку.

  • томаты — сколько поместятся в банке
  • соль — 1 ст. л. без верха
  • сахар — 1 ч. л. с горкой
  • лавровый лист — 1 шт.
  • смесь перцев  — 5-8 шт.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.

Нам понадобится  на 3 литровую банку:

  • помидоры в банку — сколько поместятся
  • помидоры на сок — 1,5 кг
  • хрен— 1 ст. л.
  • чеснок  — 1 ст. л.

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Сладкие помидоры в томатном соке на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

На з литровую банку понадобится:

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

Полезные советы и рекомендации

При консервации томатов нужно соблюдать следующие правила:

  • самым важным советом от опытных хозяек по этому виду заготовок является правило определения количества томатов для заготовки: на приготовление сока уходит примерно вдвое больше овощей, по сравнению с помещенными в банку;
  • банки перед заполнением их овощами обязательно просушивают, стерилизация не обязательна, но все же желательна (гарантирует, что закатка простоит не поврежденной до самого вскрытия крышки);
  • в одну банку нельзя помещать помидоры разного размера и зрелости (их невозможно будет правильно обработать – замариновать, засолить, подвергнуть воздействую высоких температур);
  • для консервации подходят средние или мелкие помидоры (крупные овощи отправляют в соковыжималку);
  • овощи прокалывают деревянной шпажкой (это необходимо для предотвращения растрескивания овоща под воздействием высоких температур);
  • помидоры консервируют с кожицей или без нее (кожицу снимают после бланширования).

Кожицу с помидор снимают, если она слишком жесткая или покрыта пятнами. Сделать это можно вручную или при помощи специального ножа для чистки овощей. Если кожицу не снять, она может сделаться жесткой после обработки, что ухудшит свойства блюда. В свежих томатах содержится холин, способствующий уменьшению уровня плохого холестерина в организме человека (значительное содержание плохого холестерина в крови приводит к образованию атеросклеротических бляшек).

Интересны следующие факты про томаты, приготовленные в собственном соку:

Полезные советы и рекомендации
  • первый рецепт блюда с помидорами в качестве основного ингредиента появился в 1692 г. (он опубликован в книге рецептов, изданных в Неаполе, но итальянский повар при этом утверждал, что заимствовал его у испанцев);
  • англичане, к которым томаты были завезены из колоний, отмечали, что употребленные в виде соусов, они не представляют питательной ценности и даже вредны;
  • полезные свойства томатов улучшаются после их термической обработки.

Томаты в собственном соку на зиму, рецепт приготовления которых чрезвычайно прост, популярны в России, Италии, Франции и США. Впервые консервировать различные овощи начали в 1812 г. в Англии (открылся первый завод). Но заслуга создания рецептов для консервирования и описание технологии обработки принадлежат французам. В России помидоры стали консервировать в промышленных масштабах только в 1920 г., хотя первый консервный завод был открыт более чем за полвека до этого.

От рецепта приготовления томатов собственном соку зависят их вкусовые и энергетические качества, калорийность и возможность употребления людьми на диете. На зимний период они являются хорошей альтернативой свежим овощам.