Помидоры в яблочном соке на зиму. Рецепты приготовления

Если из года в год вы задаётесь вопросом, как сделать так, чтобы заготовленные на зиму соленья могли удивить и впечатлить ваших близких, ознакомьтесь с оригинальным рецептом консервированных томатов. Помидоры, замаринованные в яблочном соке, — интересное и полезное кушанье. Хоть на первый взгляд и кажется, что в рецепте сочетаются абсолютно разные продукты, соединение этих двух ингредиентов даёт насыщенность и пикантность.

Аппетитные помидоры в яблочном соке – необычное блюдо

Консервированные овощи давно уже стали классикой зимних заготовок, их можно встретить в меню любой отечественной семьи. Помидоры в яблочном соке – не оригинально ли?

Аппетитные помидоры в яблочном соке – необычное блюдо

Некоторых хозяек это может удивить. А ведь такое нестандартное сочетание томатов и фруктового сока порадует и своим оригинальным вкусом, и простотой приготовления. Помидоры и яблочный сок – свежий взгляд на давно привычное блюдо. Томаты приобретают необычный яблочный привкус, а сок становится похож на желе.

Аппетитные помидоры в яблочном соке – необычное блюдо

Помидоры, в чем их полезные свойства и вред

Аппетитные помидоры в яблочном соке – необычное блюдо

Помидоры очень полезны и для организма, и для кожи. Помидоры содержат витамины Е, С, PP, K и A. Эти овощи богаты фосфором, калием, магнием, железом, натрием. Помидоры рекомендуют употреблять при запорах, малокровии, диабете, ожирении и авитаминозе.

Аппетитные помидоры в яблочном соке – необычное блюдо

Также преимуществами помидора можно назвать:

Аппетитные помидоры в яблочном соке – необычное блюдо
  1. Помидоры способствуют также омоложению и укреплению организма. С помощью помидоров, которые попали в наш организм, усиливается сопротивляемость ультрафиолету.
  2. Самый главный антиоксидант в составе помидоров – ликопен, обладающий антираковыми свойствами, он прекращает разделение специфических клеток и не допускает мутации ДНК.
  3. Небольшое количество помидор является мощным антидепрессантом. Помидор улучшает настроение с помощью серотонина. А природные фитонциды помогают бороться с внутренними воспалениями. Поэтому помидоры в яблочном соке будут как никогда кстати.
Аппетитные помидоры в яблочном соке – необычное блюдо

Основным негативным свойством помидоров является большое количество аллергенов в их составе. Пищевая аллергия очень часто сопровождается непринятием организмом красных помидор.

Аппетитные помидоры в яблочном соке – необычное блюдо

В составе есть щавелевая кислота. Она вредна для больных подагрой, людям с больными почками и нарушением солевого баланса в организме.

Аппетитные помидоры в яблочном соке – необычное блюдо

Яблочный сок – польза и вред

Аппетитные помидоры в яблочном соке – необычное блюдо

Польза яблочного сока заключается:

Аппетитные помидоры в яблочном соке – необычное блюдо
  1. В соке яблок содержится аскорбиновая кислота, антиоксиданты, способствующие выведению химических веществ, токсинов, накапливающихся при использовании различных лекарственных средств, радиационном облучении, курении.
  2. Сок яблок полезен клетчаткой, способствующей похудению и регулирующей уровень холестерина, предотвращающей возникновению инфаркта. Существует мнение, сок способствует замедлению старения.
  3. Яблочный сок повышает иммунитет, содержит энзимы, которые переваривают пищу и удаляют из организма вредные вещества.
Аппетитные помидоры в яблочном соке – необычное блюдо

Если вы собираетесь приготовить помидоры в свежевыжатом яблочном соке, то следует обратить внимание на то, что сок вреден людям, у которых повышенная кислотность, поскольку сок содержит кислоты. Кроме того, напиток противопоказан при гастроэнтерите, язве и панкреатите.

Аппетитные помидоры в яблочном соке – необычное блюдо

При самостоятельном приготовлении напитка стоит быть внимательным, иначе можно сделать яблочный уксус.

Аппетитные помидоры в яблочном соке – необычное блюдо

Зимняя заготовка для гурманов – помидорки в яблочном соке

Аппетитные помидоры в яблочном соке – необычное блюдо

Рецепты помидоров в яблочном соку на зиму можно разделить на три категории: консервирование, маринование и заготовка без стерилизации.

Аппетитные помидоры в яблочном соке – необычное блюдо

Несложное консервирование

Аппетитные помидоры в яблочном соке – необычное блюдо

Консервирование – это просто. Оно не требует сложных ингредиентов или много времени. Использовать нужно:

Аппетитные помидоры в яблочном соке – необычное блюдо
  • 2 кг зрелых помидоров;
  • 1 л свежего яблочного сока;
  • укроп;
  • перец;
  • столовая ложка соли.
Аппетитные помидоры в яблочном соке – необычное блюдо

Консервировать томаты в яблочном соке на зиму можно так:

Аппетитные помидоры в яблочном соке – необычное блюдо

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму

Для консервации выбрать примерно 500 грамм помидоров, чтобы они вместились в литровую банку. Остальные томаты отправляются на приготовление сока. Овощи промыть хорошо водой. В стеклянную чистую банку насыпать черный перец горошек, сложить в нее плотные помидоры. До кипения довести воду. Переспелые или слишком мягкие помидоры порезать дольками. Измельчить помидоры в блендере, вылить получившийся сок в кастрюлю. Насыпать сахар и соль, перемешать. Варить на медленном огне ориентировочно 20 минут. А помидоры залить на 10 минут кипящей водой, оставить под железной крышкой. Затем эту процедуру повторить. Воду вылить в раковину. В томатный сок налить столовый уксус, проварить 1 минуту. Залить горячим томатным соком банку с помидорами. Законсервировать крышкой, перевернуть и поставить под одеяло. Остудить консервацию, убрать на хранение. Получаются интересные и довольно аппетитные помидоры в томатном соке. Приятного аппетита!

Рецепт помидор в яблочном соке на зиму без стерилизации

Перечень ингредиентов немного меняется, но требования к двум основным компонентам остаются прежними: томаты должны быть тугими и некрупными, а яблоки – сладкими. Для тары расчёт остаётся таким же – закатываем три однолитровые банки. Помидоры в яблочном соку на зиму можно вкусно закрыть способом попроще. При этом в томатах сохранится максимум ценных для человека витаминов и минералов. За счет того, что дополнительно мы не будем стерилизовать банки с заготовками, процесс пойдет быстрее. Рассмотрим более подробно рецепт без стерилизации.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 27.8 ккал;
  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5.7 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг;
  • сок яблочный – 1,2 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • листья чёрной смородины – 6 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Томаты перебираем, чистим от мусора и плодоножек, промываем.
  2. Отжимаем яблоки (чтоб получить нужный объём, переработать придётся около 2,5 кг фруктов).
  3. Кастрюлю с соком ставим на огонь. Дожидаемся закипания жидкости, добавляем сахар и солим. Перемешиваем содержимое, используя деревянную ложку.
  4. В каждую банку на дно выстилаем листья чёрной смородины и вишни. Сверху закладываем помидоры, проколотые зубочисткой сразу в нескольких местах.
  5. Стеклянные емкости с содержимым наполняем закипевшим соком. Оставляем остывать.
  6. В кастрюлю сливаем жидкость из банок. Кипятим, а потом снова заливаем овощи соком.
  7. Закатываем помидоры. Переставляем их в укромный уголок на пол горлышком вниз для остывания (не забываем накрыть одеялом).

Это интересно: томаты содержат гормон, улучшающий настроение, серотонин позволяет причислить плоды к числу антидепрессантов природного происхождения. Кушайте помидоры в свежем и консервированном виде – они добавляют радости.

Читайте также:  Консервированные зеленые помидоры, фаршированные острой начинкой

Предложенный вариант заготовок на зиму точно не оставит никого равнодушным. Пикантный яблочный привкус, которым обладают залитые соком овощи, нравится и взрослым, и детям. Экспериментируйте на кухне и открывайте для себя новые оригинальные рецепты!

Зимняя заготовка для гурманов – помидорки в яблочном соке

Рецепты помидоров в яблочном соку на зиму можно разделить на три категории: консервирование, маринование и заготовка без стерилизации.

Зимняя заготовка для гурманов – помидорки в яблочном соке

Несложное консервирование

Консервирование – это просто. Оно не требует сложных ингредиентов или много времени. Использовать нужно:

Зимняя заготовка для гурманов – помидорки в яблочном соке
  • 2 кг зрелых помидоров;
  • 1 л свежего яблочного сока;
  • укроп;
  • перец;
  • столовая ложка соли.

Консервировать томаты в яблочном соке на зиму можно так:

Зимняя заготовка для гурманов – помидорки в яблочном соке

Перед кипячением сок из яблок нужно попробовать. Если он показался очень кислым – можно в него насыпать немного сахара.

Маринование – ключ к незабываемому вкусу

Зимняя заготовка для гурманов – помидорки в яблочном соке

Маринованные помидоры в яблочном соке на зиму – это настоящее украшение праздничного стола, они имеют яркий и уникальный вкус. Для этой заготовки понадобятся: 1 кг томатов, 1 л сока (примерно из 2 кг яблок), 2 столовые ложки сахара, столовая ложка соли и чайная ложка имбиря.

  1. Помидоры очищаются, протыкаются зубочисткой в нескольких местах и раскладываются по простерилизованным банкам.
  2. Готовится сок из яблок (из магазина или домашний).
  3. Сок перемешивается с солью, сахаром и измельченным имбирем, затем доводят до кипения в эмалированной кастрюльке, после чего переливается по банкам.
  4. Банки с овощами стерилизуются на плите примерно 30 минут, затем закрываются крышками и остывают до комнатной температуры.
Зимняя заготовка для гурманов – помидорки в яблочном соке

Помидоры «Огонек»

Некоторые считают, что консервировать можно только красные томаты. Такую ошибку допускают многие хозяйки. Тем не менее, есть оригинальный рецепт, с помощью которого можно сделать превосходные зеленые помидоры с томатной пастой на зиму. Причем по вкусу они получаются не хуже красных.

Читайте также:  Заготовки маринованных огурцов на зиму – оригинальные рецепты

Для такого рецепта понадобятся:

  • 2 кг мелких зеленых помидоров;
  • 1 кг красных помидоров;
  • 6 зубков чеснока;
  • 10 лавровых листочков;
  • 320 г пасты томатной;
  • 15 горошинок перца;
  • 50 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 1 лист хрена;
  • по 5-6 листиков смородины и вишни;
  • 3 зонтика укропа;
  • немного перетертой смеси хрена с чесноком.

В этом случае используется не совсем привычная методика приготовления:

  1. Зеленые помидорки разложить в заранее стерилизованные банки.
  2. Добавить в них перец, укроп, чеснок, а также листья хрена, лавра, вишни и смородины.
  3. Красные томаты измельчить в мясорубке.
  4. В полученную массу добавить пасту, соль, смесь чеснока с хреном и сахар. После этого ее нужно хорошенько прокипятить.
  5. Горячей массой залить томаты.
  6. Банки с продукцией прикрыть крышками и стерилизовать в духовке 20 минут.
  7. В заключение их нужно плотно закупорить.

Получаются превосходные помидорчики, которые зимой будут хорошим дополнением к ужину.

Салат на зиму огурцы помидоры лук

Самым распространенным и полюбившимся среди многих считается салат ассорти, где помидор сочетается с огурцом и луком.

Необходимы такие продукты:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Огурец — 2 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Постное масло — 0,5 л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Уксус — 150 г.

Способ приготовления салата на зиму прост:

  1. Овощи очень тщательно вымыть;
  2. Морковку и лук промыть и почистить от кожуры;
  3. Морковку, лук, томаты и огурцы нарезать произвольной формы, но так, чтобы размер нарезки был одинаковый, сложить в большую ёмкость;
  4. Перемешать и добавить постное масло, сахарный песок, соль и уксус, довести до закипания и тушить в течение часа, после чего вмиг же уложить по стерильным банкам;
  5. Банки закрыть. Дать охладиться, хранить в прохладном месте.