Помидоры в яблочном соке, заготовка на зиму

Помидоры в собственном соку также как и лечо из болгарского перца, простая и потрясающе  вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Что нужно учесть перед засолкой

  • Солёные и маринованные помидоры не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором — уксус или лимонная кислота.
  • Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.
  • Лучше выбирать крепкие помидоры. Слишком мягкие могут просто расползтись в процессе засолки.
  • Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой.
  • Рецепты рассчитаны на трёхлитровую банку. В неё обычно помещается около 1½–2 кг помидоров и примерно 1½ л воды. Но лучше определять количество опытным путём, особенно если вы хотите солить помидоры в банках другого объёма. Овощи нужно утрамбовывать плотно, чтобы они не всплывали, а банку заливать водой до самого верха.
  • Количество соли и сахара для рассола дано из расчёта на 1½ л воды. Если вам требуется меньше или больше жидкости, меняйте это количество, сохраняя пропорции.

Помидоры, консервированные в яблочном соке

Бесспорно, помидоры являются фаворитами среди овощей. Рецептов для их приготовления впрок сегодня в изобилии. Предлагаем еще одну интересную заготовку – помидоры в яблочном соке. Надеемся, этот рецепт будет по достоинству оценен вами. Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг
  • сок из яблок – 1 л
  • соль – 1 ст. л.

Консервация помидор: готовим в яблочном соке

Способ приготовления:

  1. помидоры следует выбирать спелые, и чтобы были примерно одинаковой величины. Отделите от них плодоножки и старательно промойте;
  2. выдавите сок из яблок, добавьте в него соль и дайте ему закипеть. Вкус маринада можно отрегулировать: если он слишком кислый, можно добавить сахара;
  3. помидоры следует разложить в вымытые банки, после чего залить кипящим соком из яблок;
  4. любители специй могут добавлять в банки также немножко черного, душистого перца горошком, укропа, лаврового листа и даже веточку мяты;
  5. ставим банки в большую кастрюлю с подогретой водой, помещаем на огонь и доводим до кипения воду. Стерилизовать их надо в течение 8 минут;
  6. консервированные помидоры в яблочном соке практически готовы. Вынимаем их из кастрюли и закатываем крышками. Банки должны остыть, после чего их следует хранить в прохладном помещении.

Можно сделать и немножко по-другому. Помидоры выкладываем в простерилизованные 3-литровые банки, заливаем крутым кипятком и держим на протяжении 5 минут. Затем воду сливаем, а вместо нее заливаем кипящий сок с солью. Можно также добавить специи и чеснок. Банки закатываем стерилизованными крышками и укупориваем.

Помидоры в яблочном соке, рецепт

Состав:

Яблочный сок – 1 л

Помидоры –1,5 – 2 кг

Чеснок – 3 – 4 зубчика

Соль – 1 ст. л.

Сахар – 3 ст. л.

Помидоры в яблочном соке, рецепт

Способ приготовления:

Помидоры хорошенько вымойте и удалите плодоножки.

Уложите плотно в банки до самого верха. Добавьте буквально 3–4 зубчика чеснока.

Помидоры в яблочном соке, рецепт

Отдельно в кастрюлю налейте воду и закипятите. Кипятком залейте помидоры, сверху накройте стерилизованные крышки и дайте постоять в течение 15 минут, после чего воду слейте и снова повторите в такой же последовательности процедуру.

Для приготовления яблочного сока понадобятся яблоки кисло-сладких сортов, например, яблоки сорта «Антоновка».

Закипятите свежеприготовленный яблочный сок. Налейте в кастрюлю и закипятите сок. Сюда же, в сок, добавьте соль, сахар.

Помидоры в яблочном соке, рецепт

Готовым яблочным маринадом залейте банки с помидорами.

Закатайте, переверните банки и укутайте в тёплый плед.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Помидоры в яблочном соке, рецепт

Помидоры в яблочном соке на зиму созревают в погребе не менее 3 недель.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Ингредиенты:

  • цельные плоды — 1,5 кг
  • томатная паста — 200 гр.
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар —  3 ст. л.
  • смесь молотых перцев — 1/2  ч. л.
Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Приготовление:

  1. Готовим сок. В небольшой кастрюльке кипятим воду.
  2. В миске томатную пасту разводим теплой водой до однородной массы и выливаем в кастрюлю.
  3. Туда же добавляем соль, сахар, перец и кипятим 5 минут.
  4. Пробуем! Ещё не поздно подкорректировать вкус.
  5. Маленькие томаты укладываем в дуршлаг.
  6. Погружаем в кипящую воду на 1-2 минуты и охлаждаем водой.
  7. Отделяем кожицу от мякоти.
  8. Очищенные помидорки укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком.
  9. Наполненные банки стерилизуем, ёмкостью 0,5 л — 8 мин, 1 л — 15 мин. Время считаем с момента закипания воды.
  10. Закатываем, храним в погребе.
Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Томаты цельноконсервированные без кожицы зимой используем для салатов и как гарнир к мясным и мучным блюдам.

Пикантные помидоры черри, маринованные на зиму — очень вкусные и сладкие

В отличие от крупных сортов, помидоры черри, маринованные на зиму, очень вкусные, сладкие и никогда не разваливаются. Следуйте примеру, и у вас получится 3 порции по 1,5 литра. Мини-помидоры с добавлением болгарского перца обязательно должны оказаться среди вашей любимой зимней закатки. Еще один вариант без перца представлен на видео.

Ингредиенты:

  • черри – 3 кг
  • лук – 2 шт.
  • перец желтый болгарский – 2 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок – 6 маленьких зубчиков
  • листья смородины – 3 шт.
  • листья хрена – 3 шт.
  • листья вишни – 3 шт.
  • свежие зонтики укропа – 3 шт.
  • соль – 2,25 ст. л.
  • сахар – 6 ст. л.
  • горошины черного перца – 9 шт.
  • уксус столовый – 6 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Простерилизуй 3 полуторалитровые банки. На дно каждой из них положите зонтик укропа, 2 доли чеснока, лист смородины, вишни.
  2. Отрежьте 3 маленьких кусочка перчика чили (весь использовать не нужно). Бросьте по одному в банку. Добавьте по 5 горошин перца. Лук порежьте толстыми полукольцами. Распределите его по емкостям.
  3. Сделайте на черри проколы зубочисткой около черешка. Наполните банки помидорами без хвостиков, но не до самого горлышка.
  4. Нарежьте перец сладкий тонкими полосками. Разложите по емкостям.
  5. Накройте листьями хрена. Можно добавить еще соцветий укропа.
  6. Приготовьте маринад: в 2,5 л воды всыпьте сахар и соль, перемешайте. После кипения влейте уксус. Залейте маринадом. Закатайте. Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры черри зимой, когда настоятся, станут мягкими, но не полопают.

Рецепт приготовления с яблочным уксусом

Любите натуральные продукты? Тогда замените эссенцию на яблочный уксус.

Соотношение следующее:

  • литр воды,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. яблочного уксуса.

Процесс приготовления очень схож с предыдущим.

Рецепт приготовления с яблочным уксусом

В воде размешиваем нужное количество вкусовых добавок. Стараемся, чтобы на дне ничего не оставалось.

Отправляем емкость с жидкостью нагреваться. После активного кипения заливки, вливаем яблочный уксус и выключаем нагрев.

Разливаем маринад по заготовкам.

Рецепт №3

В этот раз расскажем вам, как можно приготовить помидоры черри в яблочном соке. Приготовьте следующие ингредиенты: любимые наши помидоры черри, сок яблочный осветленный, душистый перец, гвоздику, соль, уксус яблочный. Кстати, имейте в виду, что данный рецепт рассчитан именно на магазинный сок из яблок в трехлитровых банках, изготовленный по ГОСТу. Так что, если не найдете такой, то обратитесь к другому рецепту. На один литр сока нужна ложка с горкой соли, душистый перец и гвоздика – по пять штук, уксуса – две ложки. Прокалываем зубочисткой несколько раз у плодоножки томаты, укладываем их в простерилизованные банки, но не слишком плотно, чтобы предотвратить лопание. Добавляем в сок все составляющие, кроме уксуса, и ставим на плиту. Когда заливка закипит, вливаем уксус, пару минут кипятим и аккуратно заливаем черри. Сразу же закатываем, переворачиваем, укутываем и на остывание. То есть делаем все по стандартной процедуре. Помидоры в яблочном соке на зиму приготовлены. Хранить желательно в прохладном месте. Когда через какое-то время заливка в ваших банках посветлеет, не пугайтесь. Это нормально.

Женская шапка спицами с поперечными косами

Модель получается плотная за счет узора с косами, и очень теплая, как раз на зиму.

Нам понадобится:

  • 100 грамм пряжи Alize Lana Gold Classic в 100 граммах 240, цвет 233 или какой либо другой пряжи на ваш вкус,
  • спицы №5,
  • вспомогательная спица,
  • игла для сшивания.

Техника вязания: в вязании шапки используется два узора – коса на 2 петлях и коса на 8 петлях.

Коса на 2-х петлях вяжется в двух рядах – лицевом и изнаночном.В лицевом ряду снимаем первую петлю перед работой на вспомогательную спицу, вторую петлю на основную и меняем их местами.

Коса на 8-ми петлях вяжется только в лицевом ряду, в изнаночном ряду все петли вяжем по рисунку.С 1 по 10 ряд вяжем лицевой гладью – в нечетных рядах все петли лицевые, в четных – изнаночные.В 11 ряду чтобы «заплести» в косу на вспомогательную спицу перед работой переносят 4 петли, а следующие 4 петли вяжут с левой спицы лицевыми. Петли переносят обратно на основную спицу и также провязывают их ряд – все петли косы изнаночные.

Выполнение работы:

На спицы №5 набираем 49 петель и распределяем петли следующим образом: 1 кр,- 2 петли косы на 2-х петлях,- 1 изн-, 2 петли косы на 2-х петлях,- 8 петель косы на 8-ми петлях,- 2 изн.,- 2 петли косы на 2-х петлях,– 2 изн.,- 8 петель косы на 8-ми петлях, -2 изн.,- 2 петли косы на 2-х петлях,- 2 изн.,- 8 петель косы на 8-ми петлях,- 2 изн.,– 2 петли косы на 2-х петлях,- 1 кр. Итого 49 петель.

Вяжем в высоту на обхват головы, учитывая растяжение нити. На мой обхват головы 58 см учитывая растяжение нити 10-15% я вяжу 50-51 полотно в высоту нужной длины закрываем все петли.

Вяжем донышко шапки.Для этого по верхнему краю полотна (со стороны, где была 1 коса на 2-х петлях) набираем петли из кромочных петли, начинаем вязание с изнаночной стороны лицевыми петлями, с лицевой – изнаночными, то есть вяжем изнаночной гладью. Провязав 4 ряда в 5-м ряду провязываем вместе 4 и 5 ряд вяжем без изменений.В 7 ряду провязываем вместе 3 и 4 ряд вяжем без изменений.В 9-м ряду провязываем по 2 петли вместе10-й вяжем без изменений.В 11-м ряду провязываем по 2 петли вместе,12-й вяжем без изменений. Стягиваем оставшиеся петли и выполняем шов. Мочим шапку и сушим ее горизонтально.

Шапка с поперечными косами готова!

Легких вам петелек!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сладкие помидоры на зиму в смородиновом соке с медом

Настоящее лакомство – сладкие помидоры на зиму в соке красной смородины. Тонкий аромат мелиссы и эстрагона, сладкая нотка душистого меда делают эту заготовку главным сюрпризом любого праздничного стола. Количество ингредиентов указано для одной трехлитровой банки.

Ингредиенты:

средние помидорчики;

300 мл натурального сока из красной смородины;

литр воды;

50 граммов меда;

30 граммов эстрагона;

30 граммов мелиссы;

50 граммов соли.

Способ приготовления:

На тридцать секунд опустить помидоры в кипящую воду.

На дно подготовленной банки положить душистые травы.

На эстрагон и мелиссу уложить томаты.

Вскипятить воду с медом, солью, смородиновым соком.

Залить ягодным маринадом помидоры, оставить на пятнадцать минут.

Перелить маринад в прежнюю кастрюлю (травы должны остаться в банке).

Повторить процедуру заливки еще два раза.

В третий раз залив помидоры, их нужно укупорить.

Остудить по правилам и хранить в темном холодном месте.

Заготовка на зиму: помидоры с яблоками и горчицей

В данном рецепте горчица не только придает дополнительную пикантность вкусу маринованной заготовки, но и обеспечивает ее дополнительную сохранность на зиму.

Следует найти:

  • 1,5 кг томатов;
  • 1 луковицу;
  • 2 зеленых яблока;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • по 10 горошин перца душистого и черного;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка.
Заготовка на зиму: помидоры с яблоками и горчицей

Способ изготовления маринованных помидоров с зелеными яблоками на зиму по этому рецепту совершенно стандартный − методом трехразовой заливки. Горчицу добавляют на последней, третьей стадии заливки вместе с солью и сахаром и банки сразу же закручивают.

Читайте также:  Домашние способы заготовки лисичек на зиму